Болит живот

Какие продукты полезны для вен и сосудов

Памятка: полезные продукты при заболевании сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

article1070.jpg

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Авокадо

Говоря о том, какие полезные продукты для сосудов головы необходимо употреблять, нельзя в первую очередь не упомянуть Авокадо. Этот экзотический для наших широт фрукт богат содержание витаминов и минералов, обладающих восстановительным действием.

Регулярное употребление авокадо даст возможность в несколько раз снизить риск возникновения и развития многих заболеваний сосудов. Авокадо можно употреблять как в натуральном виде, так и добавляя его в салаты и блюда горячего приготовления.

Цитрусовые

Цитрусовые вообще являются уникальным источником здоровья. Полезные продукты для чистки сосудов – лимон, апельсин и, самой важный – Грейпфрукт. Данный фрукт обладает массой уникальных свойств и способствует улучшению здоровья в целом.

Какие продукты полезны для вен и сосудов

В его состав входят витамины, необходимые для восстановления эластичности стенок сосудов и их очищению в целом. K,  Mg, Na, Ca, F, Zn, P, С, Е, РР и витамины группы В в комплексе и при оптимальном балансе способствуют нормализации состояния стенок сосудов.

Врачи рекомендуют употреблять грейпфрут несколько раз в неделю.

Клюква

Если говорить о том, какие продукты полезны для кровообращения, то нельзя оставить без внимания известную всем ягоду – клюкву. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет общее состояние здоровья, но и значительно уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Есть также и кисломолочные продукты полезные для укрепления сосудов. В их числе фаворитом является творог. В нем содержатся аминокислоты, которые при воздействии на стенки сосудов способствуют их сохранности и предотвращают повреждения.

Справка: если регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты с низким процентом жирности, то можно избежать развития многих заболеваний, в том числе и патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Какие продукты полезны для вен и сосудов

Внимание: настоящую пользу приносят только кисломолочные продукты натурального происхождения. Аналоги, произведенные из сухого порошка, ожидаемого эффекта не принесут.

Жирная рыба

Самые полезные продукты питания для сосудов – некоторые виды жирной рыбы, к которым относится тунец, лосось, сельдь, скумбрия и прочие разновидности морских и речных обитателей, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Специалисты утверждают, что если употреблять в пищу жирную рыбу регулярно, то риск развития патологий сердечно-сосудистой систему снизится вдвое.

Также полезные продукты питания для сосудов – это миндаль, кунжутные семечки, оливки, грецкий орех, льняное масло и тыквенные семечки.

Красные фрукты и ягоды богаты веществами, которые способствуют сохранению целостности поверхностей и защищают стенки артерий от деформации. Употребляя фрукты и ягоды в свежем виде или делая из них натуральный сок, можно избежать сужения сосудов, стимулируя тем самым кровоток.

Ламинария

В обсуждении вопроса какие продукты питания полезны для сосудов, нельзя забывать о ламинарии. Надо сказать, что ламинария используется в приготовлении пищи отечественной рецептуры крайне редко, но это не отменяет ее полезных свойств для здоровья сердца и сосудов.

Зеленый чай

Какие продукты полезны для вен? Конечно же, зеленый чай. Если его заваривать при температуре не выше 90 градусов на протяжении 20 минут, то этот целебный напиток не только поможет нормализовать артериальное давление, но и снизит уровень холестерина, а также расширит сосуды.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не переживать за состояние своего здоровья, необходимо всегда помнить о том, какие продукты полезны для кровеносных сосудов. Следующие несколько пунктов помогут сохранить здоровье сосудов:

  • Полезные продукты для сосудов при варикозе лучше употреблять в приготовленном виде. Желательно использовать тушенную и запеченную пищу;
  • Злоупотребление мясом повлечет за собой быструю закупорку сосудов. Лучше заменить его на рыбу, преимущественно жирных сортов, приготовленную на пару;
  • Животные жиры и сливочное масло лучше заменить маслами растительного происхождения;
  • Сухофрукты – это полезные продукты при варикозном расширении вен и принимать их в пищу можно практически в неограниченных количествах;
  • Зеленый чай станет идеальной альтернативой кофе и черному чаю – употребление этих напитков следует сократить до трех чашек в день, преимущественно в утренние часы;
  • Для сохранения эластичности стенок сосудов нужно как можно чаще употреблять блюда из злаковых и бобовых культур.
Спаржа – один из самых полезных видов овощей

Спаржа – один из самых полезных видов овощей

Как уже было сказано выше, главным правилом относительно рационального питания является следующее: еда должна быть натуральной, простой и поглощаться в малых количествах. Тем не менее, выбор определенных продуктов в качестве основных позволит внести положительную лепту в процесс лечения и профилактики сосудистых заболеваний, а также способствовать устранению таковых.

Ниже представлен перечень блюд и продуктов, регулярное употребление которых оказывает исключительно положительное влияние на состояние сосудистой и венозной систем, сердечной мышцы, а также иных тканей и органов.

Блюда для артерий

Лечебная диета допускает прием сладостей, например, меда

Лечебная диета допускает прием сладостей, например, меда

Для укрепления сосудистых стенок, повышения их эластичности и проницаемости, а также в целях улучшения состава крови рекомендуется регулярно включать в рацион продукты, препятствующие поступлению в организм лишнего холестерина.

В качестве основных продуктов следует назвать:

  • говяжья и телячья печень;
  • морепродукты;
  • жирная рыба или рыбий жир;
  • белокочанная капуста и брокколи;
  • натуральный пчелиный мед, лучше всего – липовый;
  • морковь и свекла.

Отметим, что овощи, перечисленные выше, рекомендуется употреблять в свежем виде, а также в виде соков, приготовленных в домашних условиях. Такая мера поможет сохранить в них максимальное количество витаминов.

Блюда для вен

Лук и чеснок – мощное оружие в борьбе с болезнями

Лук и чеснок – мощное оружие в борьбе с болезнями

Изюм и курага

Народные средства для укрепления и очищения сосудов

Возглавляют список рыбий жир, а также натуральные источники витамина Е, йода и салицилатов (антикоагулянтов). Для удобства пользователей разделим полезные продукты на несколько категорий.

  • Фрукты и ягоды: апельсин, вишня, дыня, инжир, клубника, мандарин, смородина, тутовник, черника, чернослив.
  • Овощи: артишок, кукуруза, лук, морковь, свекла, томаты, чеснок.
  • Крупы: овсянка.
  • Рыба и морепродукты.
  • Орехи: арахис, кешью, миндаль и фундук.
  • Масло: льняное, оливковое,подсолнечное
  • Специи: имбирь, карри, куркума, орегано, перец кайенский, паприка.
  • Разное: семечки, жевательная резинка, мед, горький шоколад, какао, проращенная пшеница, яблочный уксус.

Специальных рецептов обнаружить не удалось. Но первое, что приходит на ум, — это разнообразнейшие салаты. Например, томаты с зеленью или свекла с чесноком, заправленные растительным маслом.

Основная рекомендация относительно способа приготовления пищи – не жарить. Благо, фрукты и овощи можно есть как в сыром виде, так и тушить, запекать, отваривать.

При значительных физических и умственных нагрузках, в сильную жару продукты, разжижающие кровь, должны быть основным элементом рациона.

Правильные продукты от заболеваний вен и сосудов

К дополнительным полезным продуктам для здоровья сердца и сосудов относят:

  1. Миндальные орехи. Данный продукт является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот, селена, витаминов группы B и калия. Перечисленные компоненты миндального ореха, стимулируют выведение липопротеидов низкой плотности из организма, замедляют всасывание так называемого вредного холестерина в просвете кишечника, нормализуют проницаемость сосудистой стенки, а также снижают риск формирования атеросклеротических изменений на 30-40%. В качестве полноценной альтернативы данному продукту, выступают грецкие орехи. В неделю допустимо употреблять не более 100 г миндальных или грецких орехов.
  2. Кисломолочные продукты. Натуральная кисломолочная продукция, изготовленная без добавления консервантов, сахара и загустителей, является ценным источником витаминов группы B (в частности витамина B6), кальция, фосфора и витамина D. Клинически доказано, что регулярное употребление кисломолочной продукции в количестве 150-200 мл в день, позволяет снизить риск развития коронарной недостаточности на 40% и более. Кроме того, кисломолочные продукты  замедляют всасывание холестерина и препятствуют его отложению на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
  3. Гранат. Гранатовый сок, является незаменимым компонентом диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, железодефицитной анемией, атеросклерозом и ожирением. Свежевыжатый гранатовый сок содержит природные антиоксиданты и биологически активные вещества, которые регулируют вязкость крови, защищают клетки сосудов и миокарда от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшают питание сердечной мышцы, а также нормализуют уровень холестерина в организме. Противоанемический эффект гранатового сока обусловлен содержанием железа, без которого невозможен процесс формирования гемоглобина. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять 1 средний плод граната или 1 стакан свежевыжатого гранатового сока не более 1 раза в неделю.

Для того чтобы перечисленные составляющие рациона несли в себе только пользу для человеческого организма, важно соблюдать указанный объём  и кратность их употребления. Перед тем как формировать индивидуальное меню, рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом терапевтом, диетологом и кардиологом.

Стрессы и страхи негативно влияют на работу ССС

Стрессы и страхи негативно влияют на работу ССС

Справиться с болезнями сердечно–сосудистой системы, а также оказать профилактическое влияние на риск возникновения таковых поможет не только сбалансированное питание, но и ряд дополнительных мер.

Необходимо помнить о том, что отказ от соблюдения перечисленных ниже правил может привести к негативным последствиям:

  • откажитесь от употребления алкоголя, курения и любых других вредных привычек;
  • ведите как можно более активный образ жизни;
  • на фоне сидячей работы рекомендуется больше ходить пешком;
  • укрепить сосуды поможет контрастный душ или ванночки;
  • избегайте стрессов, переживаний, беспокойств;
  • при отсутствии проблем со здоровьем желательны закаливающие процедуры.

Только при условии соблюдения указанных правил сбалансированная и рациональная диета окажет положительное влияние на состояние артерий и вен, а также позволит существенно снизить риск развития заболеваний и патологий.

Состояние системы кровообращения является одним из индикаторов слаженной и четкой работы всего организма. Контроль над сосудистым тонусом, прочностью, эластичностью и проницаемостью стенок артерий, вен и капилляров осуществляют различные биологические механизмы. Любое нарушение может привести к серьезным и опасным для здоровья последствиям.

Какие продукты полезны для вен и сосудов

Среди факторов, делающих сосуды ломкими и не эластичными, выделяют:

  • дисбаланс гормонов половой сферы (гиперэстрогенемия);
  • наследственная или генетическая предрасположенность;
  • гиповитаминоз;
  • метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, синдром Х);
  • варикозная болезнь;
  • гиперхолестеринемия и атеросклероз (см. фото);
  • артериальная гипертензия со злокачественным течением (частые гипертонические кризы, носовые кровотечения);
  • прием некоторых препаратов (высоких доз эстрогенов, антикоагулянтов).
Атеросклероз (холестериновые бляшки) – частая причина повреждения ССС

Атеросклероз (холестериновые бляшки) – частая причина повреждения ССС

Несмотря на причину и механизм развития сосудистых повреждений, их результаты связаны с нарушением функциональной активности системы кровообращения и недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к органам и тканям.

А что способствует укреплению стенок сосудов? В каждом конкретном клиническом случае план лечения врач составляет индивидуально в зависимости от характера повреждения артерий, вен или капилляров, симптомов и патогенеза заболевания.

Однако стандартная инструкция для всех пациентов предусматривает коррекцию образа жизни и рекомендации по питанию. Как эффективно восстановить сосуды с помощью «правильной» пищи: давайте разбираться.

Если у человека сосуды находятся в нормальном состоянии, не утратили своей эластичности, продолжают в полной мере выполнять все необходимые функции, то он вряд ли столкнется с целым рядом заболеваний.

Основная опасность заключается в том, что на начальных стадиях сосудистые заболевания протекают незаметно для больного – нет никакой характерной симптоматики. Но на последующих стадиях развития сосудистой патологии пациенты сталкиваются уже с существенными проблемами (например, может начать развиваться атеросклероз).

Поэтому важно поддерживать кровеносную систему в нормальном состоянии. В этом могут помочь различные продукты для сосудов, употребление которых позволит обеспечить высокую эластичность и целостность их стенок.

Распространено мнение, что с помощью определённых продуктов можно укрепить сосуды в разных органах: в мозге, в печени, в почках, в сердце и т.д. Это заблуждение, потому что процесс их укрепления не является обособленным, ведь все они представлены в виде единой системы. Поэтому следует комплексно подходить к ее оздоровлению.

Конечно, можно обеспечить питание для сосудов с помощью полезной еды, специальной диеты, но в этом деле нужен комбинированный подход, который должен включать в себя:

  • Соблюдение правильного режима дня (нормальный сон, достаточный отдых, четкие часы бодрствования).
  • Гимнастические и спортивные упражнения, активные игры.
  • Правильное, сбалансированное, полезное питание.
  • Хорошее проветривание помещения, в котором человек находится в течение дня. Сухой воздух на кровеносную систему воздействует крайне негативно.
  • Отсутствие излишних нагрузок (как физических, так и психологических).
  • Своевременный прием всех необходимых лекарственных средств (при появлении соответствующей симптоматики). Лекарства должны приниматься только по назначению врача.
  • Профилактическое посещение различных полезных физиотерапевтических процедур.

Какие продукты полезны для вен и сосудов

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит существенно снизить вероятность развития сосудистых заболеваний, обеспечит их качественную профилактику.

Ранее мы назвали список продуктов для укрепления сосудов, но существует немало и народных средств, которые помогают усилить кровоток, выполнить очистку вен и капилляров. Правильный подход в этом случае – комплексный, который должен сочетать в себе сбалансированный рацион питания и использование полезных народных рецептов, что поможет улучшить состояние сосудистой системы организма.

Перед тем как воспользоваться различными народными советами по укреплению сосудов, следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Если человек курит, то ему нельзя использовать для лечения и профилактики средства, сделанные на базе золотого уса.
  • Диабетикам стоит отказаться от использования народных рецептов с содержанием сахара и меда.
  • При наличии язвенных патологий и других хронических заболеваний пищеварительной системы не следует применять народные средства с содержанием спиртных напитков, лука и чеснока.

Приведем несколько наиболее полезных и распространенных рецептов:

  1. Берем по 500 г лимонов с цедрой, чернослива и кураги. Измельчаем их вместе в мясорубке. После этого проворачиваем также три головки чеснока, пару десятков очищенных грецких орехов. Далее заливаем полученную массу медом. Готовое вкусное целебное средство нужно принимать каждый день с утра и перед сном. Если есть необходимость, из рецепта можно убрать чеснок.
  2. Берем недозревшие каштаны, очищаем, извлекаем плоды. Заталкиваем их в любую бутылку, после чего заливаем самой обычной водкой. Настаивать такое средство необходимо в течение 3-4 недель. Употреблять нужно по 1 чайной ложке (можно смешать с медом) утром на голодный желудок.
  3. К продуктам, укрепляющим сосуды, также можно отнести различные ягоды: клюкву, шиповник, калину, рябину, смородину, вишню. Ежедневное употребление хотя бы горстки ягод позволит обеспечить расширение вен и капилляров, разжижит кровь, усилит слабый кровоток в различных участках тела. Если нет желания кушать кислые ягоды просто так, то из них можно варить компоты и делать морсы.
  4. Также будут крайне полезны для сосудистой системы различные травяные отвары. Обычно для этих целей используют следующие травы: барбарис, красный клевер, сушеницу, софору японскую и т.д.

Клюква

  1. На мясорубке нужно измельчить курагу, чернослив, грецкие орехи, лимон в равных пропорциях и смешать все с медом (примерно столько же, как каждого ингредиента). Употреблять трижды в день по столовой ложке.
  2. Смолоть чеснок и клюкву по 15 г., дать смеси настояться в течение трех дней, после чего отжать из нее сок. Смешать сок со 100 г. меда. Употреблять средство по десертной ложке утром и вечером за 20 минут до еды.
  3. Необходимо в течение месяца ежедневно кушать ягоды рябины в объеме 300 г. Затем сделать перерыв на полгода, после чего к процедуре приступить снова.
  4. Нужно смешать пол-литра свекольного сока и по 300 мл сока моркови и картофеля. Средство необходимо принимать трижды в день на голодный желудок в объеме 50 мл, пока оно не закончится (три недели).
  5. Отвар из трав: пустырник, зверобой, валериана (корень), мелисса смешиваются в одинаковом соотношении. Каждый день готовится порция, которую нужно разделить на три раза и употреблять за полчаса до еды. Для приготовления берут две столовые ложки смеси трав и заливают 300 мл кипятка. Необходимо дать настояться средству в течение получаса и процедить.

Цитрусовые

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Однако в этом имеется еще и минус – при регулярном употреблении лекарственного средства, слизистые желудка и кишечника начинают разрушаться.

Если употреблять продукты, которые способны разжижать кровь, то можно естественным путем добиться желаемого результата.

Какие продукты полезны для вен и сосудов

У человека прогнозируется густая кровь, это может привести множественным проблемам со здоровьем.

Возникает кислородное голодание и образование тромбов (самое серьезное нарушение при таком диагнозе):

  • Если своевременно не начать лечение и не устранять симптомы, указывающие на то, что кровь стала густой, это может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.
  • Густая кровь может привести к гипертоническому заболеванию, слабой работе сердца, атеросклерозу, инфаркту, инсульту.
  • Как правило, симптом густой крови наблюдается у пациентов пожилого возраста. Однако, в последнее время, это заболевание значительно помолодело.В настоящее время увеличилось число молодых пациентов и больных, имеющих средний возраст. Интересен и тот факт, что у представителей мужского пола максимальная вязкость встречается намного чаще, чем у женщин.
  • У молодых людей наблюдается высокий риск возникновения инфаркта миокарда. В крови у них обнаруживается повышенное число эритроцитов. Как было замечено медиками, они не акцентировались на своем состоянии здоровья и своевременно не обратились за медицинской помощью. Если причины сгущения были бы вовремя устранены, то многих проблем можно было бы избежать.
  • Питательные вещества не доходят в полном объеме до внутренних органов.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Кровь, как внутренняя среда организма, отвечает за поддержание гомеостаза. Повышенная склонность к тромбообразованию может послужить началом серьезных нарушений в работе многих органов и привести к необратимым последствиям.

Кровь – это жидкая ткань, которая связывает между собой все органы и системы организма, обеспечивая им доставку кислорода, питательных веществ, гормонов. Выделительная функция крови заключается в переносе ненужных продуктов обмена к органам, которые отвечают за их выделение (легкие, печень, почки, кожа).

Овсянка

Также кровь выполняет защитную, механическую, гомеостатическую функции. В связи с этим при изменении ее густоты наблюдаются нарушения в работе многих органов, что требует тщательного контроля над состоянием крови.

Густая кровь очень медленно течет по сосудам, не обеспечивая тканям должного питания, вызывает ишемию. В сосудах при таком кровотоке повышается способность тромбоцитов к адгезии, появляются тромбы. Также на стенках откладывается холестерин, и, как результат, развиваются атеросклеротические бляшки.

Очень многие люди имеют густую кровь и задаются вопросом, как ее разжижить. Большинство людей не сразу обращаются к врачу, а пытаются решить проблему в домашних условиях.

Правильное и сбалансированное питание является важной ступенью на пути к здоровью. Употребляя в пищу продукты, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды, можно довольно быстро достичь желаемого эффекта, улучшить свое самочувствие.

В список самых эффективных продуктов для разжижения крови входят вещества, богатые витаминами и минералами, представленные в таблице.

Название биологически активного веществаФункция и действие на систему крови и сосудовВ каких продуктах содержится
Витамин А (ретинол), Е (токоферол) Защищают стенки сосудов от окисления, стабилизируют клеточные мембраны, повышают эластичность стенок, обладают антикоагулянтными свойствами, помогают устранить атеросклеротические бляшки. Морковь, хурма, петрушка, жирные сорта морской рыбы, печень, облепиха, фасоль, грецкие орехи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Усиливает антиоксидантное действие других витаминов, регулирует обменные процессы в стенках капилляров, снижает проницаемость капилляров и свертываемость крови. Цветная капуста, зеленый горошек, апельсины, красный и зеленый перец, шиповник, черная смородина.
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота) Защищают эндотелиальную стенку от действия радикалов. Гречневая и овсяная каша, цельнозерновой хлеб, цельное молоко, говядина.
Витамин РР (никотиновая кислота) Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, снижает содержание холестерина, необходим для нормальной выработки форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов). Кукуруза, овес, арахис, кориандр, тунец.
Витамин Р (рутин) Повышает прочность и эластичность внутренней стенки капилляров, обладает антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Яблоки, черная смородина, щавель, земляника.
Калий, магний Антитромботические и антикоагулянтные свойства препятствуют развитию атеросклероза. Курага, изюм, чернослив, персики, абрикосы, шпинат, спаржа.

Также замечательный эффект оказывают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Среди них льняное, оливковое, кунжутное масло, жирные сорта рыбы. Богатым витаминным составом обладает инжир, кунжут, имбирь, артишок.

Алкоголь пагубно влияет на систему свертывания крови, вызывая резкие скачки в ее состоянии. В начале всасывания он разжижает кровь, а затем, когда начинается процесс выведения из организма продуктов распада алкоголя, оказывает сгущающий эффект.

Влияние алкоголя на реологические свойства крови

Натуральный кофе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает кардиопротекторный и сосудоукрепляющий эффект при умеренном потреблении.

Положительный эффект на систему крови оказывает зеленый чай. Входящие в его состав биофлавоноиды снижают риск развития тромботических осложнений, обладают антиоксидантными свойствами.

Итак, какие овощи и фрукты следует употреблять при повышенной вязкостью крови? В первую очередь стоит вспомнить о свойствах чеснока. Достаточно употреблять в пищу по одному зубчику ежедневно.

Чеснок содержит в своем составе биологически активное вещество ахоен, которое обладает фибринолитическим действием, способно растворять тромбы, атеросклеротические бляшки.

Негативно действует на кровь и повышает вязкость чрезмерное употребление сахара, картофеля, газированных напитков, копченостей и солений, картофеля. Из трав не рекомендуется употребление крапивы, тысячелетника, зверобоя и аронии.

В возрасте после 50 лет большинство людей сталкивается с кардиологическими проблемами, спровоцированными избыточным загущением крови. Многие предпочитают лечение народными методами, так как травы и другие лекарственные растения наиболее безопасны и действуют мягко и длительно. Существует 8 способов быстро разжижить кровь в домашних условиях:

  • Настойка чеснока. Для приготовления следует очистить от шелухи 500 г чеснока, перемолоть его на мясорубке или натереть на мелкой терке, высыпать в банку и залить 0,5 литра качественной водки. Оставить на 48 часов. Затем процедить, добавить сок половины лимона и 2 столовые ложки меда. Применять внутрь по 1 столовой ложке на ночь. Курс лечения – 2-3 месяца.
  • Настойка мускатного ореха. 150 г молотого мускатного ореха залить 500 мл водки. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Затем пропустить через марлевый фильтр. Пить по 50 капель настойки, предварительно разводить в стакане теплой кипяченой воды. Применять 3 раза сутки перед едой в течение 3 месяцев.
  • Шиповник. Полстакана плодов шиповника залить литром кипятка и оставить на ночь в теплом месте. Процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Применять внутрь небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 2-3 недели. Повторять курс 2-3 раза в год.
  • Яблочный уксус. Следует использовать только натуральный высококачественный яблочный уксус. Перед употреблением готовится водный раствор: на 200 мл чистой воды добавить 30 мл уксуса и чайную ложку меда (лучше майского или гречневого). Употреблять один раз в сутки натощак. Курс лечения – не больше 90 дней, повторять 2 раза в год.
  • Настой имбиря. 200 г свежего имбиря измельчить в мясорубке, смешать с соком 1 лимона и 100 г меда. Выпивать по 1 десертной ложке два раза в сутки после еды. Длительность лечения – 3-4 месяца. Курс повторить через 6 месяцев.
  • Клюква. Употреблять по 1 столовой ложке сушеных плодов в течение дня. Курс лечения – 1-2 месяца, затем перерыв 2-3 месяца.
  • Кора белой ивы. Для приготовления чая используют 30 г измельченной коры на 250 мл кипятка. Выпить в течение дня. В продаже существует таблетированный экстракт растения, что весьма удобно для применения. Суточная доза – 6 таблеток делится на 2-3 приема, препарат нужно принимать внутрь, запивая водой. Длительность лечения – 3 месяца. Перерыв – полгода.
  • Донник. Рекомендовано использовать аптечный сбор из листьев и цветов в связи с особенностями заготовки и хранения данного растения. 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 12 часов. Выпивают по 50 мл 2 раза в день после еды в течение 1 месяца. Курс можно повторить спустя 5-6 месяцев.

Аптечные препараты

В современной медицине для снижения вязкости крови и минимизации риска развития тромботических осложнений применяются как синтетические медикаменты, так и фитопрепараты.

С этой целью широко используются кишечнорастворимые формы Аспирина. Ацетилсалициловая кислота снижает способность тромбоцитов к адгезии, таким образом контролируя процесс тромбообразования.

Механизм действия Аспирина

Также она способствует уменьшению проницаемости капилляров, устраняет чрезмерную кровоточивость. В составе таких таблеток обычно содержится диоксид магния, который необходим для правильной работы сердца. На фармацевтическом рынке представлены такие препараты:

  1. Аспирин Кардио, Байер.
  2. Магникор, Киевский витаминный завод.
  3. Кардиомагнил, Такеда.
  4. Лоспирин, Кусум Фарм.
  5. Тромбо АСС, Г.Л. Фарма ГмбХ.
  6. Кардисейв, Фармак.

Какие продукты полезны для вен и сосудов

Препараты с ацетилсалициловой кислотой противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Второе место по популярности среди антиагрегантов занимают препараты, содержащие в составе клопидогрел. Он блокирует склеивание тромбоцитов, связываясь с рецепторами на их поверхности. Часто назначаются такие средства:

  1. Клопидогрел Ратиофарм, Адамед.
  2. Клопидогрел-Зентива, Санофи.
  3. Тромбонет, Фармак.
  4. Клопикор, Актавис.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Правильное питание

Прежде чем выяснить, что помогает укреплять систему кровообращения, важно разобраться в общих принципах диеты, полезной для системы кровообращения.

Итак, Ассоциация кардиологов рекомендует:

  1. Питаться часто, каждые 2,5-3 часа. Порции при этом должны быть небольшими. Помните, что полное насыщение наступает через 20-25 минут после приема пищи, поэтому вставайте из-за стола с лёгким чувством голода.
  2. Ужинать за 3-4 часа до сна. Пресловутая отметка на часах в 18.00 – лишь усреднённый показатель. Так, если вы ложитесь спать в двенадцать ночи, лёгкий ужин должен быть не позднее 20.00.
  3. Не пренебрегать завтраком. Утренний прием пищи очень важен: он даёт заряд энергии на весь день. Плотно позавтракав, вы поможете организму быстрее проснуться, а артериям активнее распространять кровь по организму.
  4. Пить достаточно жидкости. Усреднённая норма для взрослого человека – 1,5-2 л чистой некипяченой воды ежедневно.
  5. Не есть на ходу. Сделайте из процедуры принятия пищи своеобразный ритуал. Пользуйтесь красивой посудой и столовыми приборами, медленно пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь едой.
  6. Рассчитать рекомендуемую суточную калорийность. При этом учитываются не только рост, вес, пол и возраст исследуемого, но и уровень физической активности в течение дня.
  7. Старайтесь есть меньше соли и сахара. Соль задерживает лишнюю жидкость в организме, что чревато развитием отеков и хронических заболевании ССС. А избыток сахара в организме вызывает нарушения углеводного обмена и откладывается лишними килограммами.
  8. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка на пару и запекание. С жареными, копчёными, маринованными блюдами придется попрощаться.
Такая диета не только укрепит ССС, но и поможет сбросить лишние килограммы

Такая диета не только укрепит ССС, но и поможет сбросить лишние килограммы

Организуйте 4-5 разовый прием пищи. Откажитесь или значительно ограничьте в питании продукты, содержащие животные жиры и консерванты (копчености, колбасы, паштеты, ветчина, рулеты). Используйте пароварку или духовку для приготовления мяса, рыбы и птицы и минимум жиров.

На гарнир выбирайте овощи. Диета предполагает исключение «быстрых» углеводов (выпечка, сладости, сахар, варенье, торты, пирожное и прочее) позволит снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне.

Употребляйте больше овощей, фруктов, натуральных соков, компотов из сухофруктов без сахара. На завтрак можно готовить овсяную кашу с курагой, черносливом или любыми фруктами, тогда не потребуется использовать сахар.

Перекусы могут состоять из творога, йогурта и фруктов. Идеальным вариантом на обед будут овощные супы, салаты, заправленные растительным маслом и отварная рыба (куриная грудка или индейка). Ужин — легкий, состоящий из овощного салата и белкового блюда (творог, яйцо, рыба). На ночь — кефир, йогурт или фрукты.

Основу диеты при варикозном расширении вен составляют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. В рационе должно быть больше зелени, допускается употребление кисломолочных изделий средней жирности.

Принципы диеты при варикозе на ногах:

  1. Регулярно проводить разгрузочные дни. Нужно ограничить количество еды, увеличить потребление чистой воды. Это способствует самоочищению, состояние сосудов заметно улучшится.
  2. Кушать следует дробно, 5–6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, интервал между приемами пищи – не более 4 часов.
  3. Завтрак пропускать нельзя. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну.
  4. Блюда можно есть в отварном, запеченном, тушеном виде. Лучший способ приготовления пищи – в пароварке. От жареной еды нужно полностью отказаться.
  5. Курение и алкоголь увеличивает риск образования тромбов в 3 раза. При варикозных венах запрещаются даже легкие виды спиртной продукции.
  6. Отказаться или свести к минимуму употребление напитков с кофеином. Их лучше заменить травяными чаями, морсами, несладкими компотами, натуральными соками из ягод, апельсинов, яблок, помидор.

Если диетическое питание направлено не только на улучшение состояния сосудов, но и на снижение веса, то следует ограничить суточное потребление калорий. Но делать это необходимо не во вред здоровью. Женщинам нельзя есть в день менее 1200 ккал, мужчинам – менее 1500 ккал.

Помимо диеты важно соблюдать питьевой режим – пить в сутки не менее 2, 5–3 л чистой воды без газа, супы, чай и другие напитки при этом не учитываются. Это поможет предотвратить загустение крови, снизить риск развития тромбофлебита.

Разрешенные продукты

физический труд помогает чистить сосуды

Диета для укрепления стенок сосудов должна содержать рутин, кверцетин и аскорбиновую кислоту. Именно эти элементы благотворно влияют на кровообращение, снижают вероятность появления тромбов, уменьшают ломкость капилляров – это помогает остановить прогрессирование варикоза. Точное количество всех необходимых продуктов сможет рассчитать лечащий врач.

Что полезно для улучшения состояния вен на ногах:

  • Флавоноиды – улучшают тонус, укрепляют стенки сосудов. Содержатся в красных ягодах, зелени, бобовых овощах, зеленом чае.
  • Клетчатка – способствует очищению организма, нормализации веса, предотвращает развитие сосудистых патологий. Этот элемент присутствует в крупах, отрубях, бобовых культурах.
  • Рутин – один из наиболее важных витаминов для поддержания здоровья вен и капилляров. Содержится в цитрусовых плодах, сырых орехах, ягодах и листьях черной смородины.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет сосудистые стенки, нормализует свертываемость крови, устраняет воспаления. Много витамина C в плодах шиповника, зелени, цитрусовых фруктах, кислых ягодах.
  • Витамин E – устраняет негативные последствия воздействия свободных радикалов на организм. Содержится он в морепродуктах, растительных маслах, кураге, облепихе, шпинате, овсяной крупе.
  • Калий, магний, медь. Богаты этими веществами кисломолочные продукты, морская рыба, зелень.

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает употребление большого количества овощей в виде салатов, супов, их можно тушить, готовить на пару, запекать. Самые полезные фрукты – цитрусовые плоды, яблоки, инжир, сливы.

Нужно кушать больше различной зелени, каш, пророщенных зерен. В небольших количествах можно есть при варикозе отрубной и черный хлеб, нежирное мясо и рыбу, печень, морскую капусту, кислые ягоды, облепиху, сухофрукты и орехи.

Важным аспектом для сохранения здоровья вен является сбалансированное питание.

Продукты, которые укрепляют сосуды и вены:

  • прочность вен помогут поддержать фрукты и ягоды, особенно черноплодная рябина, смородина, шиповник, виноград, курага, изюм, чернослив, инжир, в которых содержится большое количество антиоксидантов;
  • нормализации обменных процессов в организме и укреплению стенок сосудов способствует употребление в пищу кисломолочных продуктов, бобовых, ягод, фруктов и овощей, пряных трав и салата;

Также полезна говяжья печень.

Животные жиры лучше заменить на растительные, особенно полезно оливковое масло. Блюда желательно готовить на пару, варить или тушить.

Продукты для сердца и сосудов

Чтобы вены были здоровыми, стоит отказаться от жирного мяса, заменив его на маложирные сорта, птицу, рыбу и морепродукты — они являются источником белка.

К минимуму следует свести употребление соли, сахара, мучного, сладкого, алкоголя и консервов. Черный чай и кофе лучше заменить на фруктовые, ягодные и травяные отвары, морсы, компоты, натуральные соки, зеленый чай, минеральную воду.

В качестве десерта оптимальны свежие фрукты и сухофрукты, орехи, мюсли.

Таким образом, были рассмотрены основные способы укрепления сосудов и вен на ногах. Здоровые вены значительно продлевают жизнь и улучшают ее качество, а своевременная профилактика заболеваний вен поможет сохранить красоту и здоровье ног.

stopvarikoz.net

Важно употреблять необходимые продукты для сосудов, богатые:

  1. Витамином С — укрепляет стенки, предотвращает развитие инфекций: шиповник, цитрусовые, киви, помидоры, перец, смородина.
  2. Витамином Е — делает стенки сосудов более эластичными, разжижает кровь: зелень, орехи, особенно кедровые, растительные масла, проросшие зерна (например, хлеб из них).
  3. Витамином В3 — расширяет сосуды, тем самым препятствуя образованию в них тромбов, снимает спазмы: печень, мясо, грибы, арахис, яйца.
  4. Витамином В6 — улучшает упругость сосудистой стенки: семечки подсолнуха, фасоль, грецкие орехи, печень курицы или баранины.
  5. Витамином А — сильный антиоксидант, поэтому уберегает сосуды от атеросклероза: фрукты и овощи оранжевого, красного и желтого цветов.
  6. Калием — укрепляет клеточные стенки, а соответственно делает сосуды более упругими; нормализует ритм сердца, предотвращает излишнюю нагрузку на сосуды и их чрезмерное расслабление (поддерживает мускулатуру): бананы, курага, фасоль, морская капуста, орехи, чернослив, горох.
  7. Магнием — защищает от инфекционных поражений тканей; помогает усваиваться кальцию, который в ином случае может оседать на стенках сосудов: орехи, гречка, морская капуста, горчица, ячневая крупа, бобовые, овсянка, пшено.
  8. Кальцием — при сильном дефиците этого микроэлемента его уровень в крови снижается, и организм восполняет его кальцием из костных тканей. Этот микроэлемент содержится в: сырах, орехах, чесноке, горчице, кисломолочных продуктах. Важно помнить, что усвоению кальция способствует витамин D (рыба, яйца, сливочное масло, печень, а лучше всего просто проводить на солнце хотя бы по часу в день). Выводит этот микроэлемент из организма кофе и другие кофеиносодержащие продукты.

Вредны для сосудов:

  1. Насыщенные жиры, транс-жиры, холестерин — способствуют образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов: продукты животного происхождения, фастфуд, жареная еда, пальмовое масло.
  2. Натрий, а точнее, его избыток — задерживает воду в организме, что приводит к чрезмерному расширению сосудов, которые со временем теряют свою эластичность и способность к сокращению. Содержится в соли, соевом соусе, чипсах, сухариках, покупных приправах, супах в кубиках.
  3. Фруктоза и сахар — разрушают стенки сосудов: сладкие фрукты (бананы, хурма, дыня) и сухофрукты. Они, конечно же, полезны по-своему, но кушать их надо в умеренном количестве. Кондитерские изделия, сахар в чистом виде лучше исключить из рациона или свести к минимуму.
  1. За полчаса до еды нужно выпить 200-250 мл воды, это наполнит желудок, что позволит избежать переедания.
  2. Нельзя употреблять в пищу все подряд, продукты, которые не сочетаются друг с другом, например, мясо и бобы, горох и молоко и так далее, то есть нужно максимально облегчить пищеварительные процессы организма.
  3. Из напитков предпочтительнее всего употреблять некрепкие чаи, причем лучше, чтобы это были зеленый или белый чай, а также домашние компоты, отвары, морсы.
  4. От мясных бульонов лучше отказаться полностью, по крайней мере, в летний и осенний период, когда в изобилии свежие овощи.
  5. Преимущественно в рационе должны преобладать богатые клетчаткой крупы, овощи. Именно им нужно отдавать предпочтение, а не тяжелым мясным или жирным/острым продуктам.
  6. Во все напитки, каши можно добавлять мед – это целительное снадобье, которое не только улучшит вкус повседневных блюд, но и укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость организма к различным вирусам и болезням.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

фото 5

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Народные целители рекомендуют

  1. Ледяные кубики из травяного отвара. Ежедневно протирать ноги для снятия отеков и напряжения после трудового дня.Ледяные кубики из травяного отвара
  2. Освежающие ванночки. В одну емкость налить холодную воду, добавить сок лимона или экстракт ментола, в другую набрать обычную теплую. Поочередно опускать ноги то в теплую, то в холодную воду. Рекомендуется выполнять процедуру ежедневно.
  3. Яблочный уксус поможет укрепить вены на ногах при варикозе: для положительного эффекта ежедневно протирать им выпуклые вены, повторять до 3 раз в день в течении месяца.
  4. Травяной настой: 2 столовые ложки сушеных трав ромашки и календулы залить стаканом кипятка, дать настояться, готовый продукт процедить и нагреть. Средство подходит как для растирания ног, так и для приготовления ванночек.
  5. Чеснок со сливочным маслом: 2 измельченные большие головки чеснока перемешать со сливочным маслом в пропорции 1:2. Смесь прикладывать на ночь, обмотав ноги сверху пищевой пленкой и укутав сверху теплым шарфом. Утром смыть.
  6. Настойка из листьев каланхоэ: выложить в литровую банку измельченное растение, залить спиртом и оставить на 10 дней в темном месте. Настойкой протирать пораженные места каждый вечер в течении 5 месяцев.
  7. Настойка из грецких орехов. 300 г перегородок из плодов залить 500 мл настойки боярышника. Настаивать в течении 14 дней, периодически встряхивать, готовый продукт процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день, курс лечения – 10 дней. При необходимости повторить курс через 3 месяца.

Составить для себя сбалансированный рацион питания – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В корне неверно стараться как можно больше употреблять один и тот же продукт, стремясь укрепить и оздоровить сосудистую систему. Такой подход категорически неправильный.

Основными врагами сосудов в организме человека являются: животные жиры, спиртные напитки, консерванты. Если в рационе есть все три эти составляющие, то вкупе с сидячим образом жизни вероятность столкнуться с серьезными сосудистыми заболеваниями крайне высока.

Многие врачи рекомендуют налегать на средиземноморскую кухню всем тем, кто хочет, чтобы его кровеносная система была в порядке. Если говорить о том, что полезно для сосудов, то первым делом стоит отметить различные овощные блюда, заправленные оливковым маслом, всевозможные морепродукты, крупы, рыбу.

тромб

А вот потребление говядины, курицы, свинины и другого мяса рекомендуется сократить. Если очень хочется, то мясо можно потушить с овощами или отварить – жарить и коптить ни в коем случае нельзя, т.к. такие блюда будут негативно воздействовать на сосудистую систему.

Вообще, людям, которые страдают от сосудистых патологий, рекомендуется забыть про сковородку – ничего жареного им нельзя. Оптимальное решение для лечения и профилактики таких заболеваний – приготовление любой пищи в пароварке.

Сначала к подобному рациону питания привыкнуть будет непросто, поэтому резко переходить на всё вареное и пареное не стоит – изменение способа приготовления может быть постепенным. Кушать лучше всего небольшими порциями.

Традиционные препараты и витамины

Существует огромное количество мазей, кремов и таблеток для укрепления стенок вен.

Такие средства снимают воспаление и отеки, устраняют боль и тяжесть в ногах, улучшают венозное кровообращение, снижают риск образования тромбов.

Для укрепления вен врачи назначают такие крема как Троксевазин, Бутадион, Индовазин, Лиотон 1000, Венарус, гепариновая мазь и др. Среди венотоников наиболее популярны таблетки Детралекс и Флебодиа 600.

Для здоровья вен важно соблюдать баланс витаминов и минералов в организме. Так, для работы сосудов необходимы:

  • витамин А для улучшения состояния сосудов;
  • витамин С для нормализации кровотока и состояния вен и сосудов;
  • витамин Е очищает сосуды, уничтожает холестериновые бляшки и препятствует образованию тромбов;
  • витамины группы В способствуют обновлению крови;
  • витамин К для профилактики кровотечений;
  • витамин РР регулирует уровень холестерина в крови.

Витамины – одна из главных составляющих продуктов питания, которая позволяет не только укрепить сосудистую систему человека, но и благотворно воздействовать на работу организма в целом. Для сосудов будут особенно полезны следующие витамины:

  • A. Оказывает благотворное воздействие на работоспособность и целостность эпителия сосудов, дает укрепляющий эффект. Высокое содержание витамина отмечается в абрикосах, молоке, моркови, которая полезна для сосудов и всей кровеносной системы в целом.
  • B. Принимает непосредственное участие в процессе формирования крови, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Повышенное содержание отмечается в зерновых, желтках, животной печени.
  • C. Помогает обеспечить нормальное кровообращение, улучшить кровоснабжение отдельных органов (сердца, печени, почек), усилить кровоток в нужных местах. Высокое содержание витамина отмечается в цитрусовых, шиповнике, зелени, смородине.
  • E. Рассасывает холестериновые бляшки, снижает концентрацию холестерина в организме, выполняет чистку сосудов внутри, снижает вероятность тромбирования. Содержится в растительных маслах, молочных продуктах, сое, горохе.
  • K. С помощью этого витамина происходит укрепление капилляров и вен. Он оказывает предупреждающее воздействие на любую кровоточивость. Есть в шпинате, капусте, листовых овощах.
  • PP. Необходим для очищения сосудов, также позволяет снизить количество холестерина в крови, устранить холестериновые бляшки. Имеется в красном мясе, свекле, гречке, ананасах, фасоли.

овощи

Полезная диетическая еда для сосудов – это вполне реально. Из всего, что было описано выше, можно составить для себя отличное меню с разнообразными рецептами на каждый день для мужчин, женщин, детей, беременных, пенсионеров, больных хроническими заболеваниями и других категорий граждан.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

  1. Отсутствие двигательной активности. Долгое нахождение в одной позе — стоя или, наоборот, сидя, ведет к ослаблению тонуса сосудов и застою крови в конечностях. Также не рекомендуется сидеть, положив ногу на ногу или «по-турецки» — эти позы пережимают вены.
  2. Чрезмерные физические нагрузки и ношение тяжестей. Силовые виды спорта – классическая аэробика, степ, прыжки со скакалкой, единоборства, тяжелая атлетика создают дополнительное давление на кровеносные сосуды, что негативно влияет на их здоровье.сосуд
  3. Курение. Никотин, смолы, канцерогены и токсины при вдыхании быстро проникают в кровь и снижают эластичность сосудов.
  4. Несбалансированное питание. Переедание и злоупотребление фастфудом ведут к ожирению, в связи с чем ноги получают избыточную нагрузку.
  5. Перегревание организма. Негативно воздействует на вены чрезмерное увлечение саунами, горячими ваннами, солярием, а также длительное пребывание на солнце. Под воздействием высоких температур вены расширяются, снижается их эластичность, что ведет к развитию варикоза.
  6. Постоянное ношение тесной одежды и обуви, туфель на высоком каблуке и с заостренным мысом. Узкие джинсы, тугие корсеты, резинки на чулках пережимают вены. В туфлях на шпильках стопа фиксируется в неестественно изогнутом положении, в результате блокируется работа голеностопа, нарушается кровообращение, икры и щиколотки отекают.
  7. Чрезмерное увлечение процедурами аппаратного массажа. При предрасположенности к варикозу вакуумный, роликовый и антицеллюлитный массажи могут повлечь за собой появление сосудистых звездочек и синяков.

Слабые сосуды являются ключевой причиной варикозного расширения вен – недуга, при котором вены утрачивают эластичность, в связи с чем появляется чувство тяжести в ногах, беспокоят отеки и судороги икроножных мышц.

Варикозные вены не только выглядят отталкивающе, но и могут привести к воспалению, потемнению кожи, трофическим язвам и даже внутренним кровотечениям.

У человека со здоровыми сосудами риск каких-либо заболеваний минимален, поэтому вены можно и нужно укреплять.

Укрепление стенок сосудов и вен – комплексное мероприятие, которое предполагает, в первую очередь, активный образ жизни, сбалансированное питание и выполнение несложных манипуляций. Профилактика не отнимет много сил и времени, но поможет наладить работу венозной и сердечно-сосудистой системы организма.

Памятка: полезные продукты при заболевании сосудов

К сосудистым заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, ревматические болезни сердца и прочее. Наиболее распространенной формой является атеросклеротические заболевания сердца и сосудистой системы, избавить от которых могут продукты полезные для крови и сосудов.

Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего возникают на фоне атеросклероза — прогрессивного срастания налета (жировых отложений) на стенках сосудов. По причине накопления жировых отложений кровоток в сосудах уменьшается, так как постепенно процесс сужения проходов со временем становится интенсивнее.

Если сгусток крови попадает в сосуд, суженый атеросклерозом, поток крови может быть полностью остановлен и происходит сердечный приступ. Полезные продукты для сосудов помогут предотвратить развитие атеросклероза, а, следовательно, и сердечного приступа.

Атеросклероз является не единственной причиной развития заболеваний ССС. К факторам риска можно отнести все заболевания сосудистой системы, включая:

  • Гипотоническую болезнь;
  • Вегетососудистую дистонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Гипертонию;
  • Гипотонию;
  • Дистонию;
  • Варикозное расширение вен.

Стоит отметить, что абсолютно все заболевания сосудов развиваются на фоне неправильного образа жизни, в том числе питания. И если знать список продуктов полезных для сосудов, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем.

К сосудистым заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, ревматические болезни сердца и прочее. Наиболее распространенной формой является атеросклеротические заболевания сердца и сосудистой системы, избавить от которых могут продукты полезные для крови и сосудов.

Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего возникают на фоне атеросклероза — прогрессивного срастания налета (жировых отложений) на стенках сосудов. По причине накопления жировых отложений кровоток в сосудах уменьшается, так как постепенно процесс сужения проходов со временем становится интенсивнее.

Продукты для сосудов – а есть ли польза?

В связи с учащением случаев развития сосудистых заболевания, многим людям интересно, какие продукты полезны сосудам. Для ответа на этот вопрос существует целый список овощей, фруктов и злаков, которые по отдельности и в совокупности способствуют не только нормализации деятельности сосудистой системы, но и дают возможность сделать питание более рациональным и правильным, что в конечном итоге приведет к улучшению состояния здоровья в целом.

Естественно, тяжелая жирная пища, фастфуды, бутерброды и частые перекусы на ходу не способствуют здоровью сосудов. Но существуют также и полезные продукты для кровеносных сосудов, причем перечень их довольно широк.

Народные средства для укрепления и очищения сосудов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от кровообращения. Если употреблять в пищу тяжело усваиваемые продукты, это может самым негативным образом отразиться на эластичности стенок сосудов ввиду излишнего отложения жиров и закупорки каналов. В этом случае вопрос о том, какие продукты полезные для стенок сосудов уже станет не актуален.

Цельное зерно

Цельное зерно содержит большое количество белка и клетчатки – элементов, которые не только способствуют очищению сосудов, но и общему их укреплению. К цельному зерну относится рис, греча, овес. Эти крупы будут полезными только в неочищенном виде.

Бобовые

В бобовых также содержится клетчатка и белок в большом количестве, но при этом в них нет жирных кислот. В состав фасоли и бобов, помимо этого, входит фолиевая кислота и железо – витамины, которые являются незаменимыми для предотвращения развития заболеваний сосудов. По мнению многих специалистов, бобовые – это продукты полезные при вегетососудистой дистонии.

Спаржа

Спаржа, приготовленная правильно – это одно из самых эффективных средств для очищения сосудов. Когда люди задаются вопросом, какие продукты полезны при заболевании сосудов, то в первую очередь они должны иметь ввиду спаржу, так как ее регулярное употребление позволяет вылечить воспаление сосудов, предотвращает тромбообразование и снижает АД.

Готовится спаржа очень просто и быстро, не требует добавления специй, поскольку обладает оригинальным вкусом и приятным послевкусием.

Брокколи

чеснок

Говоря о том, какие продукты полезны для укрепления сосудов, нельзя не упомянуть брокколи и остальные виды капусты. Сама по себе капуста богата витамином С, поэтому ее употребление рекомендуется для нормализации деятельности всех систем и органов.

Простота в приготовлении и оригинальный вкус делает Брокколи не просто полезным, но и невероятно вкусным продуктом. Общее время приготовления ее в супах и гарнирах составляет 25 минут.

Куркума

Некоторые восточные медики утверждают, что самый полезный продукт для сосудов – это куркума. Куркума способствует поддержанию эластичности тканей, а потому при ее использовании в пищу затвердевание сосудов практически полностью исключено.

Хурма – это очень полезный продукт для очищения сосудов. Если сравнивать этот фрукт с яблоком, то хурма выходит на первый план с явным преимуществом по количеству содержания клетчатки и антиоксиданотов – элементов, которые жизненно важны для поддержания функции кровообращения. В хурме также содержится йод и полифенолы.

Шпинат

В шпинате содержатся незаменимые вещества, которые при попадании в организм способствуют нормализации кровяного давления. Такое действие обусловлено наличием фолиевой – витамином, благотворно влияющим на функции систем и органов в целом.

цитрусовые

Достоинство шпината заключается в вариативности его использования – летом и осенью его можно добавлять в салаты в свежем виде, а весной и зимой в виде замороженных листьев. Из шпината можно готовить продукты, которые полезны для сосудов в комплексе, добавляя его во многие блюда.

Adblock
detector