Болит живот

Можно тушеную капусту при гастрите

В каком виде употреблять различные виды капусты?

Ниже будут рассмотрены популярные виды капусты, которые чаще всего продаются на рынках и в супермаркетах нашей страны. А также выращиваются на приусадебных участках.

  • Цветная капуста. Невероятно полезный овощ при любых заболеваниях ЖКТ. В тушеном виде насыщает микроэлементами, содержит упомянутый выше витамин U. Когда кислотность понижена, лучше пить свежевыжатый сок, употреблять в вареном виде.
  • Пекинская капуста. Известны случаи, когда свежая капуста при гастрите даже провоцировала гастрит. Она была пекинской. Правда, готовилась с добавлением уксуса, специй. Советуем не экспериментировать, а ограничиться употреблением тушеной «пекинки». Негативных последствий для организма не будет, а все необходимые вещества сохранятся. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Если почувствуете дискомфорт в желудке даже после тушеной пекинской капусты, придется убрать ее из рациона.
  • Можно ли кушать капусту при гастрите, когда речь идет о брокколи? Безусловно. Витаминов в ней не меньше, чем в белокочанной. Однако есть еще и магний, принимающий активное участие в обмене веществ. Входящий в состав овоща каротин блокирует «плохие» радикалы, оседающие на стенках желудка. При ежедневном приеме брокколи в тушеном, вареном виде улучшение происходит уже на третий день.
  • Морская капуста при эрозивном гастрите полезна тем, что содержит в себе много цинка. Но принимать ее в пищу можно исключительно между рецидивами. Как только возникло обострение, водоросли исключают из рациона. Потому что они могут набухнуть в желудке, повредить и без того воспаленную слизистую, вызвать раздражение. Морская капуста хорошо зарекомендовала себя при запорах – она активизирует перистальтику. При регулярном употреблении аппетит повышается.

Какую капусту можно есть при лечении гастрита?

Кушать капусту любят многие из нас, однако не все знают о том, что данный овощ подразделяется на 100 и более видов, каждый из которых по-своему незаменим, полезен и питателен. Наиболее популярным является употребление:

  • Цветной капусты. Дело в том, что она содержит большое количество энзимов, участвующих во многих важных реакциях организма. Гастроэнтерологи отмечают, что её регулярное употребление тормозит развитие онкологических заболеваний;
  • Пекинской капусты. Овощ способ не только бороться с патологиями, касающимися ЖКТ, но и направлен на укрепление иммунитета. Пекинский овощ выводит из организма токсины и соли, а сок ускоряет выздоровление пациента во время терапии язвенной болезни. Однако следует помнить, что её приём позволен только в тушеном виде;
  • Морской капусты. Блюдо наполнено магнием, калием, цинком и йодом. Если регулярно есть данную разновидность капусты, то можно положительно повлиять на щитовидную железу, ускорить обмен веществ и исправить проблемы, связанные с нервной системой;
  • Брокколи. Овощ наполнен витаминами разных групп, а также содержит большое количество аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в цитрусах). К тому же брокколи – довольно диетический продукт, ведь в нём мало калорий, но много селена, кальция, натрия, фосфора, железа. Чтобы сохранились все необходимые компоненты, важно не переваривать брокколи;
  • Белокочанной капусты. Не секрет, что овощ пользуется популярностью у каждой хозяйки. Однако он не только вкусный, но, как оказалось, может помочь человеку в лечении гастрита, нормализовать функционирование кишечника, заживить язвочки. Такие функции возможны из-за большого содержания в овоще витамина U.

Кроме того, она наполнена полезными веществами и подходит для употребления во время диеты. Капуста в тушеном виде благоприятно воздействует на стенки слизистой оболочки, направлена на улучшение пищеварения за счет ферментов.

Квашенная капуста

Квашенная капуста — полезный и вкусный продукт

Рецепты блюд при гастрите: супы, пюре, кисели

Прежде чем составлять меню, нужно понять, от каких блюд нужно полностью отказаться. Лучше всего перестать употреблять или хотя бы значительно снизить употребление следующих видов пищи:

  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • полуфабрикатов;
  • сала и бекона;
  • фастфуда;
  • хлебобулочных изделий;
  • злаков;
  • газированных напитков;
  • крепкого чая и кофе;
  • салатов с майонезом и другими соусами.

Проще всего понять, какие продукты нельзя употреблять, запомнив блюда по категориям. Существует три наиболее вредных типа блюд, которые не подходят для людей, больных гастритом.

В первую очередь стоит удалить из рациона продукты из грубой волокнистой клетчатки, т. к. они вредны для поврежденной слизистой желудка и плохо перевариваются.

К ним относятся брюква, мясо с большим количеством жил, репа, редис, мюсли и т. д.

Следующее, от чего стоит отказаться – жареные блюда. Чем большее количество масла использовалось для приготовления пищи, тем хуже продукт повлияет не состояние желудка и слизистой.

Лучше всего заменить блюда из масла на продукты на пару. Еще одна вредная категория продуктов – те, которые возбуждают секрецию желудка.

Это может привести к развитию гастрита с повышенной кислотностью. К такой пище относятся белокочанная капуста, бульоны, свежеотжатый фруктовый сок (особенно цитрусовый), алкоголь, газированные напитки, наваристые мясные бульоны и пр.

Ухудшить состояние желудка может и употребление слишком горячей или холодной пищи.

Такие блюда будут раздражать пищевод и хуже усваиваться желудком. Оптимальной температурой пищи считается не более 60 и не менее 15 градусов по Цельсию.

Список запрещенных при гастрите блюд может отличаться, исходя из типа заболевания.

Например, при гастрите с повышенной кислотностью дополнительно стоит отказаться от сахара, шоколада, выпечки (особенно из пшеничной муки), обезжиренного молока и молочных продуктов.

Вместо них нужно ввести в рацион другие продукты, содержащие углеводы, т. к. они необходимы для нормального функционирования организма.

Диета при гастрите должна быть разнообразна и питательна. Однако подбирать правильное питание нужно, исходя из стадии заболевания и его типа.

При всех типах гастрита капустный сок безопасен.

  • Сок белокочанной капусты: Измельченные листочки отжать руками или с помощью давильных соковыжималок. Пить по 100-125 мл, три раза в день, за полчаса до еды. Употреблять полтора месяца. Отжатый сок хранится на холоде не более двух суток.
  • Сок цветной капусты: Разделяем головку на соцветия и выжимаем сок любым, удобным для вас способом. Пьем в течение месяца по 125 мл за полчаса до еды.

С повышенной

Капуста

Цветная капуста отварная:

  1. Поделить головку на небольшие соцветия.
  2. Проварить в кипящей воде не более пяти минут.
  3. Процедить, пользуясь дуршлагом.
  4. Посолить.

Для пониженной

Пекинская капуста тушеная: листовые пластины тушить не более 8 минут, стебли не менее получаса. Для лечения можно употреблять по 150 г в сутки, но не чаще трех раз за неделю.

Adblock
detector