Болит живот

Как похудеть при гастрите: что можно и что нельзя есть

Диета для похудения при гастрите

При усиленной выработке желудочного сока рекомендуются такие продукты:

  1. Несвежий хлеб.
  2. Постное печенье типа галет.
  3. Макароны.
  4. Отварные или запеченные овощи.
  5. Каши на воде, особенно полезен геркулес.
  6. Омлет или отварные яйца.
  7. Не слишком кислые кефир, творог.

Сладости, жареная или острая пища исключается полностью. Кроме того, клетчатка усиливает выделение желудочного сока, поэтому употребление свежих овощей, отрубей, цельнозернового хлеба не рекомендуется.

В рацион можно включить отварные яйца

Уменьшение выработки желудочного сока возникает тогда, когда ставится диагноз «атрофический» гастрит. В этом случае болезнь переходит в хроническую форму, а клетки, ответственные за секрецию кислоты, отмирают.

Диетический рацион практически идентичен с предыдущим, однако разрешается употребление малого количества кислых фруктов, например, яблок. В остальном меню должно состоять из нежирных бульонов, каш как на молоке, так и на воде, протертых супов, небольшого количества свежих фруктов и овощей.

фото 1

И все же при гастрите вам не подойдут обычные диеты, особенно те, которые предполагают стремительную потерю веса. Они часто приводят к серьезному изменению метаболизма, а это может сказаться на секреторной функции желудка и вызвать обострение гастрита. Решив похудеть, следуйте таким правилам:

  1. Настройтесь на длительный процесс. Снижение веса без угрозы здоровью может занять 5-6 месяцев.
  2. Не экспериментируйте с разгрузочными днями и голодовками. При гастрите с повышенной кислотностью голодание приводит к еще большей выработке желудочного сока. На пустой желудок такие процессы могут спровоцировать развитие язвы, внутренних кровотечений и прочего.
  3. При гастрите нельзя садиться на монокомпонентные диеты для похудения. Даже для здорового организма такие радикальные методы могут закончиться проблемами с желудочно-кишечным трактом, а при заболеваниях желудка они просто опасны.
  4. Организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Особенно это актуально при гастрите с пониженной кислотностью, который часто сопровождается проблемами усвоения питательных веществ. Такие больные склонны к авитаминозам, поэтому диеты с ограниченным количеством витаминов ухудшают самочувствие.
  5. Не рекомендуются вегетарианские диеты. Мясо должно присутствовать в рационе. Не стоит заменять его растительными белками в виде грибов или бобовых. Эти продукты запрещены при гастрите.
  6. Лучше всего формировать диету для похудения с гастроэнтерологом. Ведь вам не подойдут стандартные программы.

В зависимости от типа гастрита формируется и рацион. Для воспаления с повышенной кислотностью подойдут такие продукты:

  • овощи нейтрального вкуса: кабачок, морковь, огурцы, тыква, брокколи и прочее; от картофеля на время похудения стоит оказаться;
  • некислые фрукты: яблоки, ягоды;
  • морепродукты и рыба;
  • нежирное мясо;
  • белковые омлеты на пару;
  • хорошо разваренные крупы;
  • обильное питье чистой воды или минеральной без газов.

При пониженной кислотности допускаются такие продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • каши;
  • супы, особенно перетертые;
  • соки, морсы;
  • свежие овощи и фрукты, можно кислые. Например, яблоки, лесные ягоды, сливы;
  • обильное питье.

Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:

  1. фото 2Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.
  2. Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.

Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо  употреблять «правильные» продукты:

  1. Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
  2. Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
  3. Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
  4. Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.

Как похудеть при гастрите: что можно и что нельзя есть

При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.

Диета для снижения веса и лечение гастрита

Как похудеть при гастрите? Прежде всего нужно строго следовать принципам диетического питания при болезнях желудка. Необходимые ограничения в еде будут способствовать не только стойкой ремиссии, но и снижению избыточной массы тела. Нужно соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Питание должно быть регулярным. Нельзя допускать большие перерывы между употреблением еды. Это может привести к чрезмерному выделению соляной кислоты и возникновению голодных болей в желудке.
  2. Нужно избегать редкого и чрезмерного употребления еды. Питаться надо небольшими порциями (300-350 г), но часто, примерно каждые 3-4 часа.
  3. Следует избегать острой пищи и специй. Такие продукты не только вызывают болевой синдром из-за раздражения слизистой, но и обостряют чувство голода.
  4. Рекомендуется исключение из рациона мягкого свежего хлеба как продукта, провоцирующего брожение и источник вредных углеводов. Его лучше заменить хлебцами или сухарями.
  5. Первые и вторые блюда лучше не употреблять за один прием, при гастрите полезно раздельное питание.
  6. Из рациона исключают блюда с грубой клетчаткой. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо очищать от кожуры.

Похудение при гастрите должно быть постепенным.

Иногда пациенты худеют слишком резко. Это должно настораживать: чрезмерная потеря массы тела может свидетельствовать о дефиците полезных веществ в организме.

Диета для снижения веса и лечение гастрита

Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.

Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков. Курение также не рекомендуется.

Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу.

Как похудеть при гастрите: что можно и что нельзя есть

Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке. Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло.

Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом. Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).

Суть  такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются. Блюда готовятся не сложные:

  • слизистые каши на воде;
  • постное мясо;
  • отварная рыба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды некислых сортов.

отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку. На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт.

Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся:

  • фото 8каши, овощные супы;
  • отварная курица и крольчатина;
  • нежирная морская рыба;
  • сыр неострых сортов;
  • яйца всмятку;
  • несвежий хлеб;
  • овощи – картофель, тыква, зелень;
  • чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • цитрусовые.

Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.

Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота.

Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.

Простые рецепты

Составляя меню для похудения, важно выбрать разрешенные продукты и способ приготовления. Жарка исключается, можно только подсушивать хлеб на сковороде без масла, тушить, варить и запекать.

  1. Завтрак – овсяная каша, творог.
  2. Перекус – постные галеты, кефир.
  3. Обед – овощной суп, макароны с небольшим количеством сыра.

    На обед рекомендуется приготовить овощной суп

  4. Полдник – тост из вчерашнего хлеба с отварной куриной грудкой.
  5. Гречка с молоком плюс стакан кефира, постное печенье.
Adblock
detector