Болит живот

Макароны при гастрите можно ли

Правила питания

Соблюдение рациона при гастрите обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки человек должен получать:

  • 90-100г белков, из которых 60% должны быть животными;
  • около 400г углеводов;
  • 90-100г жиров, из которых 75% животных.

Общая энергетическая ценность же продуктов должна держаться в пределах 3 тыс. ккал.

При гастрите важно соблюдать режим питания, употреблять пищу 5 раз в сутки, и отказаться от перекусов. После каждого приема важно чувствовать небольшой голод, так как, перегрузив желудок, можно нарушить его функции. Тщательно пережевывать продукты не менее важно, ведь так проще утолить чувство голода, а главное – упростить работу пищеварительной системе.

Рацион при гастрите должен полностью состоять из легких блюд, а после каждого приема пищи важно в течение 20 минут отдохнуть.

Несмотря на то, что гастрит всегда считали болезнью пожилых людей, сегодня от него все чаще страдает молодежь. Это обусловлено высокой популярностью всевозможных видов вредной пищи: сухариков, чипсов и другой, которая содержит в больших количествах химические вещества, пагубно отражающиеся на пищеварении.

можно ли макароны при гастрите

К наиболее распространенным факторам появления гастрита относится поражение микроорганизмами паразитами, среди которых лидирует хеликобактерная инфекция. Заразиться ей не сложно, употребляя некачественную пищу из плохо вымытой посуды. Единственным препятствием к появлению гастрита может стать крепкая иммунная система.

Людям, страдающим пищеварительными патологиями, приходится всю жизнь относиться к питанию с осторожностью. Им противопоказано употребление многих фруктовых соков, газированных напитков и кофе. Рацион должен состоять преимущественно из киселей, отварного мяса и овощных пюре. Основным требованием является исключение продуктов, способных привести к рецидиву.

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

Макароны при гастрите можно ли

При патологии с повышенной кислотностью можно включать в рацион пасту, приготовленную на молоке, запеченную в духовке с добавлением небольшого количества творога, нежирного мяса. Разрешается добавлять немного сливочного масла.

Острые соусы, кетчупы, приправы, майонез, сыр и бульон исключаются. Эти ингредиенты есть нельзя, они усугубляют течение болезни. Запрет распространяется и на макароны по-флотски, т. к. мясо при приготовлении необходимо обжаривать.

Такие рекомендации относятся только периода ремиссии. При обострении заболевания, язве или эрозивном поражении стоит отказаться на время от приема такой пищи. После улучшения, когда болезненность спадет, можно вводить в рацион макароны. Отдается предпочтение небольшим по форме изделиям. Выбирают паутинку, перышки, маленькие ракушки, рожки, вермишель. Употреблять такие блюда нужно в небольшом количестве и нечасто.

Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса. Хоть пасту и производят из пшеничной муки, она достаточно полезна для человеческого организма. Ее разрешено кушать при гипер- и гипоацидной форме патологии. Но это касается только продуктов из твердых сортов. При панкреатите также разрешается это блюдо.

Как известно, у больных гастритом имеются большие проблемы с перевариванием пищи. Симптомами острой формы заболевания являются:

  • сильная боль в области желудка (колики или жжение);
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка.

При обнаружении всех или нескольких признаков следует обязательно пойти к врачу. Он после ряда исследований поставит диагноз и назначит правильное лечение.

В дальнейшем любому человеку, страдающему от гастрита, на протяжении всей жизни приходится крайне осторожно относиться к своему питанию.

В случае обострения болезни первые двое суток больному лучше вовсе отказаться от еды. Голодание в данной ситуации является наиболее безопасным вариантом. Только по истечении этого времени по мере восстановления нарушенных функций в рацион включают, кроме воды, еще и ряд продуктов.

Противопоказаны в этот период любые блюда и напитки способные повлиять на уровень кислотности. К таковым относятся:

  • фруктовые соки;
  • газировка;
  • кофе;
  • молочнокислые продукты.

Макароны при гастрите можно ли

Позднее в меню добавляют перетертую и жидкую пищу:

  • кисели;
  • пюре из отварного мяса;
  • желе и пр.

Главное требование к рациону – отсутствие кислых продуктов, способных спровоцировать рецидив.

По мере выздоровления разрешается кушать:

  • пюре из фруктов;
  • паровые котлеты;
  • компоты;
  • нежирные жидкие супы.

Польза при гастрите

При гастрите человеку разрешается кушать не все, и это понятно: на фоне негативных процессов, происходящих в желудочно-кишечной системе, некоторая пища просто не будет усваивается. Ограничения в основном касаются тяжелых, острых, мясных блюд.

Есть ли место в рационе для макарон при гастрите? Обычно врачи отвечают утвердительно, но здесь существуют следующие нюансы, которые важно учитывать:

  • включать такой гарнир в свой рацион рекомендуется примерно на 6–8 день после начала использования диеты;
  • употреблять можно лишь те макароны, что сделаны из пшеницы твердых сортов;
  • лучше всего употреблять данный гарнир в виде запеканки или просто вареным, а вот обжаривать макароны на масле не рекомендуется;
  • стоит отказываться от кетчупа, майонеза и прочих соусов в качестве заправки;
  • размер порции не должен превышать 200 грамм, и кушать такое блюдо лучше в середине дня, когда пищеварительная система вырабатывает наибольшее количество соляной кислоты.

То, что спагетти и обычная вермишель разрешены к употреблению, не означает, что можно есть их в неограниченном количестве, добавляя в блюдо запрещенные продукты. Например, не стоит кушать макароны с грибами или жареным мясом, поскольку такие продукты только ухудшают работу пищеварительной системы, негативно влияя на нее в целом.

Очень важно употреблять макароны твердых сортов, поскольку они куда более полезны и не вредят пищеварительной системе. Отличить их от тех, что сделаны из пшеницы мягких сортов, несложно: последние имеют более светлый цвет, слипаются во время приготовления и отличаются ломкостью.

Макаронная продукция не находится под категорическим запретом для людей, имеющих проблемы с органами пищеварительного тракта. Врачами при гастрите разрешается употребление блюд с вермишелью, так как они помогают разнообразить рацион пациента, а также при правильном выборе сортов изделий и грамотном их приготовлении ещё и оказывают положительное воздействие на больные органы пищеварительной системы.

Макаронные изделия характеризуются высоким содержанием ценных углеводов, поэтому можно быстро достичь ощущения сытости. В тоже время калорийность лапши не высока.

  • В лапше присутствует натуральная клетчатка, которая способствует выведению из организма шлаков.
  • Также в них содержится большое количество витаминов В и Е. Эти витамины стимулируют процессы регенерации в организме, поэтому способствуют заживлению эрозий.
  • Помимо этого в них содержится большое число природных минералов, поэтому макароны относятся к полезным продуктам, если употреблять их в меру.

При заболевании запрещено употребление пшеницы из-за ее раздражающего действия на желудок. Но макароны имеют мягкую структуру за счет добавления яичного белка. Поэтому при воспалении этот продукт разрешено употреблять. Изделие имеет достаточную энергетическую ценность для организма. Кроме того, оно считается низкокалорийным, на 100 г готовой пасты всего лишь 80 ккал.

Продукция оказывает пользу за счет своего состава, куда входят:

  • Витамины В, Е.
  • Минералы.
  • Клетчатка.
  • Клейковина.

Разрешенные продукты

При таком заболевании, как воспаление слизистой оболочки желудка, можно употреблять макароны в составе различных блюд.

Продукт должен быть изготовлен из твердых сортов пшеницы. Хотя этот злак и считается нежелательным, негативное влияние значительно снижает содержащийся в макаронах яичный белок, добавляемый при производстве.

При гастрите отличными блюдами, изготовленными из лапши, либо же вермишели, будут различные запеканки. Кроме того, их можно употреблять, и как отдельное блюдо.

Наиболее популярным блюдом из макарон, которое рекомендуют к употреблению врачи, является лапша на молоке. Для того чтобы она была полезной для больных гастритом, её рецептура значительно отличается от приготовления стандартной молочной каши с вермишелью.

Макароны при гастрите можно ли

В кипящее молоко, разведённой водой в равных пропорциях, надо добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. В эту же ёмкость добавляется мелкая вермишель, варится на протяжении десяти минут.

После этого блюдо необходимо снять с плиты и оставить настояться примерно на восемь часов. За это время вермишель набухнет, станет мягкой консистенции, впитав в себя лишнюю жидкость.

При отсутствии противопоказаний докторов, можно добавить небольшое количество масла в готовое блюдо и кушать в своё удовольствие.

Не менее популярными являются запеканки с макаронами. Для приготовления молочной запеканки необходимо предварительно отварить ракушки или спагетти в воде, после чего залить их молоком и дать настояться некоторое время, пока смесь остынет примерно до шестидесяти градусов по Цельсию.

За это время надо подготовить противень, который смазывается маслом и посыпается сухарями, а также смешать яйца с солью и сахаром. На противень надо выложить подготовленные макароны, залить яичной смесью и запекать примерно двадцать минут.

А также нередко запеканки готовятся с добавлением мясных фаршей. Для этого по отдельности отвариваются макароны и фарш, в каждый из ингредиентов добавляется немного соли. Согласно предыдущему рецепту подготавливается противень, слоями выкладываются компоненты запеканки, готовится в духовке блюдо пятнадцать минут. После этого гарнир можно посыпать сыром, если его дозволяют включать в рацион доктора, и запекать ещё десять минут.

Гастрит является достаточно неприятным заболеванием, требующим соблюдения определенной диеты. Обычно из рациона исключают многие продукты питания, могущие поспособствовать обострению патологии.

При гастрите с повышенной кислотностью питание пациента должно сохранять адекватную калорийность. Меняется лишь количественное соотношение белков, жиров и углеводов в зависимости от нормы потребления конкретного человека.

Цель лечебного питания – обеспечение организма больного всеми необходимыми нутриентами и витаминами из тщательно подобранных продуктов, которые имеют слабое сокогонное свойство, не повышают кислотность желудка и не травмируют слизистые поверхности механическим или химическим образом.

Макароны при гастрите можно ли

Кроме того, продукты питания для лечебной диеты:

  • не содержат грубой, плохо перевариваемой клетчатки;
  • не содержат трансжиров;
  • проходят специальную термическую обработку на пару, или при помощи варки и тушения;
  • измельчаются и перетираются перед употреблением.

Рецепты

Необходимо правильно готовить блюда. Макаронные изделия погружают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят, периодически помешивая, до полной готовности. Время варки зависит от вида изделий.

Важно отваривать изделия до полной мягкости, иначе больному желудку будет сложно их переварить. Затем нужно слить отвар через дуршлаг и дополнительно промыть готовые макароны кипятком. После этого их можно заправить нежирным соусом.

Выбирая рецепты на основе макарон, отсеиваете те из них, в которых есть продукты, запрещенные при болезнях ЖКТ. При приготовлении блюд из макарон для больного гастритом следует избегать добавления большого количества жирных продуктов, а также исключить все рецепты с использованием острых приправ.

Запеканка

Блюдо практически беспроигрышное, вкусное, полезное и разнообразное, так как способов приготовления масса. Готовится молочная запеканка так:

  • Отвариваем рожки или ракушки. Отдельно взбиваем 2 яйца с добавлением 100 мл молока и щепоткой соли. По желанию можно добавить немного сахара.
  • Форму смазываем маслом, слегка присыпаем манкой или молотыми сухарями.
  • Смешиваем слегка остывшие макароны с молочно-яичной смесью и выкладываем их в форму. Прикрываем форму сверху фольгой, чтобы не образовывалась корочка, и запекаем при 180 градусах 20 минут.
  • Перед употреблением в пищу нужно дать блюду остыть, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Молочная лапша

Несложно приготовить молочную лапшу. Необходимо отварить вермишель в слегка подсоленной воде до готовности. Затем воду сливаем и вливаем пастеризованное или заранее прокипячённое молоко, солим, добавляем небольшое количество сливочного масла, можно добавить немного сахара. Прогреваем до расплавления масла.

При гастрите очень важно правильно питаться. Макароны можно есть при любой форме гастрита, но только не в период обострения. Выбирайте высококачественные изделия и готовьте из них блюда без использования острых приправ и жирных соусов. Выбирайте рецепты с учетом формы заболевания и его стадии.

Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, затем положить их в дуршлаг и заправить маслом. Фарш заливается водой, немного солится, а затем тушиться в течение 5 минут. Затем подготавливается форма. Она промасливается и посыпается сухариками, а следом на нее выкладывается половина отваренных прежде макарон, на которые уже и помещается фарш. Вторая половина макарон выкладывается сверху.

Блюдо отправляется в духовку на 15 минут. Готовить следует при температуре 190 градусов по Цельсию. После извлечения из печи, сверху блюдо посыпается тертым сыром, а затем снова помещается в духовку на 10 минут. Вот и все, можно подавать к столу.

Макароны при гастрите можно ли

В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию.

Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.

Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью.

Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.

Из этого всего следует один вывод — макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.

Как уже было сказано, несмотря на позитивное отношение докторов к включению блюд из вермишели в рацион больного гастритом, стоит очень тщательно относиться к выбору продукции и придерживаться некоторых правил при её приготовлении.

При покупке внимательно необходимо изучать состав товара, приобретаемого для включения в рацион болеющего. Бывает так, что даже в дорогие сорта макарон, где отмечено отношение изделий к первому сорту, засвидетельствовано их изготовление из твёрдых сортов пшеницы, производители добавляют пальмовое масло. Изучение состава продуктов гарантирует покупку продукции хорошего качества.

Кроме этого, предпочтение при покупке стоит отдавать мелким сортам вермишели, ракушек или рожек, спагетти, а также тонким пёрышкам. Крупнокалиберные сорта макарон требуют более длительной варки, а также в блюдах могут иметь грубоватую текстуру. Попадание грубой пищи в больной желудок опасно негативным механическим воздействием на его стенки, что несёт риск прогрессирования воспалительных процессов.

макароны при гастрите с повышенной кислотностью

Особо внимательно стоит отнестись к выбору блюд с вермишелью при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Такой диагноз разрешает употреблять макароны в виде вермишели, сваренной на молоке, обычно приготовленную лапшу с минимальным добавлением сливочного масла.

Кроме этого, разрешаются запеканки, однако, в них дозволено добавлять только такие ингредиенты, которые не сопутствуют повышению образования кислоты в желудке. Такими ингредиентами могут быть небольшие количества нежирного фарша, который сделан из разрешённых сортов мяса, или нежирный творог.

В период прогрессирования недуга и наличия симптоматики обострений специалисты гастроэнтерологии рекомендуют полностью отказаться от включения макарон в меню больного. Начинать употреблять блюда из вермишели можно только по истечении нескольких дней после угасания последней симптоматики обострений.

При наступлении ремиссии стоит начинать вводить в рацион блюда из макаронной продукции в минимальных количествах и из очень мелких сортов. Постепенно, при отсутствии негативных проявлений организма, можно переходить к продукции стандартных видов, увеличивая порции.

А также больному гастритом при употреблении блюд не только из макарон, но и любой пищи, которая имеет грубоватую текстуру, необходимо тщательно пережёвывать еду, чтобы облегчить работу органам пищеварительного тракта. Такая привычка позитивно отразится на работе органов пищеварительного тракта, будет способствовать лучшему усвоению веществ организмом, а также поможет быстрее насытить человека и умерить чувство голода.

Запеканка

  • Небольшие по размеру макароны отваривают, промывают, поместив в дуршлаг, и добавляют небольшое количество сливочного масла.
  • Мясо нежирного сорта нарезают, немного солят и тушат в течение 5 минут, подлив немного кипяченой воды.
  • В смазанную маслом форму выкладывают слоями макаронные изделия и мясо.

Блюдо доводят до готовности в духовке – необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.

Запеканка из макарон с молоком

  • Для приготовления блюда подойдут ракушки. Их сначала отваривают, затем добавляют небольшое количество горячего молока.
  • После того как масса остынет до 50 градусов, добавляют немного соли, сахар и куриное яйцо.
  • В смазанную форму выкладывают макароны и заливают их взбитым яйцом, перемешанным со сметаной. Форму ставят на полчаса в духовку.

Лапша с молоком

Макароны при гастрите можно ли

Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны.

  • Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться.
  • Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.

Большой ассортимент макаронной продукции позволяет готовить диетические и очень вкусные блюда, которые можно употреблять со сливочным маслом или нежирной подливой. Не следует пренебрегать сладкой лапшой, приготовленной на молоке, или вкусными запеканками из детства.

Запеканка с овощами или мясом

Использование макарон при гастрите позволяет питаться пищей, легкой для переваривания. При приготовлении макаронные изделия изначально отваривают. Нежирный куриный фарш или овощную смесь заливают водой и слегка протушивают. Подготовленные ингредиенты нужно выложить в форму на противень слоями, запекать не более 20 минут.

Блюдо можно сделать сладким или заменить мясо обезжиренным творогом с добавлением фруктов. Подают подобный десерт теплым, слегка поливая медом.

Молочная лапша

Блюдо станет отличным завтраком, успешно заменив привычную овсянку. Готовить его рекомендуется с вечера. Для этого молоко следует развести аналогичным количеством воды. К закипевшей жидкости добавляют мелкую вермишель или лапшу. Проварив около 10 минут, ее отставляют для настаивания.

Макароны при гастрите можно ли

Благодаря эффективному обволакиванию желудка и защите его от раздражений, это блюдо имеет большую ценность при пищеварительных патологиях. Блюдо можно использовать для приготовления вкусной запеканки, добавив к нему всего пару куриных яиц.

Готовую запеканку поливают обезжиренной сметаной или медом.

При гастрите люди вынуждены придерживаться диеты. Голодание при гастрите или же —переедание— – противопоказаны. Главным при гастрите является правильное питание, содержащее небольшое количество диетической здоровой пищи. Использование макаронной продукции в основных или первых блюдах подходит для этого идеально.

В период улучшения можно готовить блюда, используя разную технологию приготовления. Основой первого стола являются протертые супы, которые варят на воде, добавляя крупы и овощи. Разваренные ингредиенты протирают и добавляют масло. В дальнейшем больной переводится на не протертый стол.

Блюда готовятся путем варки на пару и на водяной бане — это наиболее приемлемый способ приготовления пищи для больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Таким образом готовят омлеты, яичную кашку, молочный и сметанный соус, пудинги, суфле, котлеты, тефтели. Отварное мясо используют как полуфабрикат для приготовления тушеных и рубленых блюд.

Первые блюда

Употреблять макароны людям, страдающим от гастрита, следует осторожно, и только в период ремиссии заболевания. Невзирая на пользу, этот продукт довольно тяжел. Поэтому порции должны быть поменьше. Следующие рецепты разрешено использовать для готовки блюд из макарон при гастрите, появившемся на фоне повышенной кислотности:

  • молочные супы;
  • паста с пресным сыром и небольшой порцией сливочного масла;
  • различные запеканки.

Ни в коем случае нельзя есть макароны с:

  • жирными соусами на сметане или сливках;
  • кетчупом;
  • острыми сортами сыра;
  • специями;
  • наваристым бульоном.

В запеканку добавляют постные сорта мяса (курятина, индейка, телятина). Рецепт этого блюда следующий:

  • мелкие макаронные изделия отварить и отбросить на дуршлаг;
  • добавить немного сливочного масла (при гастрите дневная норма – 25 граммов);
  • фарш тушится около пяти минут на воде;
  • форму для запеканки смазывают маслом и обсыпают панировкой;
  • продукты выкладывают послойно – сверху должны быть макароны;
  • готовить необходимо четверть часа в духовке при 190 градусах;
  • затем форма извлекается, макароны посыпают сыром и возвращается в духовой шкаф еще на десять минут.

Вместо мяса можно добавить нежирный творог.

Макароны при гастрите можно ли

Запеканка на молоке готовиться так:

  • мелкие макароны варят до готовности;
  • воду сливают;
  • в пасту добавляют горячее молоко и дают остыть немного;
  • вмешивают соль, немного сахара, 1-2 яйца;
  • выкладывают все в противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями;
  • время приготовления – 20 минут.
  • 1Супы
  • 2Полезная закуска
  • 3Десерты
  • 4Печенье
  • 5Вторые блюда

Супы при панкреатите очень полезные, в них содержится много витаминов, которые обогащают организм, повышают иммунитет и способствуют его усиленной борьбе с болезнью. В период обострения панкреатита пациентам следует соблюдать строгую диету, готовя блюда по определенным рецептам. На первое лучше есть диетические супы. Их нельзя готовить на основе жирных мясных, наваристых бульонов.

В кастрюлю нужно налить воду, закипятить. Картофель среднего размера (3 шт.) очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Брокколи (6 соцветий) промыть. Овощи отправить в кастрюлю и варить в течение 12 минут.

Вытянуть из кастрюли, оставить остывать. Затем их следует измельчить в блендере, в получившуюся кашицу добавить воду, в которой варились овощи.

Количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции супа-пюре. Смесь овощей и воды требуется снова поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения.

Готовый суп снять, немного остудить перед употреблением. В том случае, если состояние поджелудочной железы позволяет, то есть наблюдается ремиссия, допускается положить в такой суп немного соли, 1 ст. л.

сливок или сметаны (нежирной), 25 г сыра.

Для следующего варианта нужна цветная капуста (200 г) и морковь (100 г), которые заливаются 300 мл воды и 200 мл молока. Полученная смесь на среднем огне варится до полной готовности. Когда суп поостынет, овощи измельчить при помощи блендера. В кремовую массу добавляется 25 г твердого сыра, натертого на терке. Крем-суп варится еще в течение 5 минут, подается к столу со свежей зеленью.

Можно приготовить и такой вариант: стакан риса необходимо промыть и соединить с 2 стаканами воды. Варить его на среднем огне до готовности. Куриная грудка (200 г) отваривается. Готовое мясо и рис измельчаются в блендере. К полученному пюре добавляется 0,5 стакана кипяченого молока, вода — количество регулируется по желанию в зависимости от того, какой густоты хочется получить суп-пюре.

Королевские креветки (500 г) требуется очистить, высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Затем нужно включить плиту и варить креветки в течение 7 минут после того, как вода закипит.

Макароны при гастрите можно ли

Если нет королевских креветок, то можно взять обычные, только тогда их удобнее чистить уже после того, как они сварились. Тем временем требуется вымыть 2 крупных картофеля и 200 г кабачков.

Овощи очищаются от кожуры и отправляются в кастрюлю с водой и молоком в одинаковой пропорции. После того, как овощи сварились, их следует пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.

Мясо креветок тоже пропускается через блендер или мясорубку. Все ингредиенты соединяются, украшаются свежей петрушкой, если заболевание не имеет острую форму, то в тарелку разрешается добавить 2 ч.

л. сметаны наименьшей жирности.

В процессе приготовления первых блюд необходимо учитывать, что в острой фазе должна быть строгая диета при панкреатите, рецепты не должны включать перец, соль, зеленый лук.

2Полезная закуска

При серьезных нарушениях в работе поджелудочной железы доктора не рекомендуют кушать продукты, богатые клетчаткой. А она содержится в большом количестве в свежих овощах. Поэтому салаты можно готовить из отварных овощей.

Морковно-свекольный микс

  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • петрушка свежая — 4 веточки.

Макароны при гастрите можно ли

Вымытые овощи отвариваются в воде до полной готовности, вынимаются, очищаются от кожуры, натираются на средней терке. Салат заправляется маслом, лучше оливковым, если нет — подсолнечным, украшается зеленью.

В праздничное меню при панкреатите разрешено включить следующий салат.

Основные ингредиенты:

  • белое куриное мясо -300 г;
  • твердый нежирный сыр — 60 г;
  • салат листовой — пучок;
  • 0,5 белого батона.

Компоненты для заправки:

  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
  • куриный желток отварной — 3 шт.

Для салата потребуются сухарики. Батон измельчается так, чтобы получились кубики размером по 5 мм. Их требуется поместить в удобную посуду, слегка взбрызнуть маслом, перемешать и подсушить в микроволновой печи в течение 5 мин. Альтернативный способ — высыпать кубики в сковороду, подсушивая их на медленном огне, постоянно перемешивая или отправить в разогретую до 120 градусов духовку, чтобы получилась румяная корочка.

Вымытые листья салата разорвать на части руками и выложить на дно салатницы. Куриную грудку отварить, нарезать ее и сыр небольшими кусочками. После того как все ингредиенты подготовлены, их следует выложить сверху на салатные листья.

Чтобы сделать заправку, требуется порезать мелко желтки, к ним добавить растительное масло и лимонный сок. Смесь тщательно перемешивается и равномерно выливается на салат. Такую закуску необходимо оставить на 20 мин, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой, и только потом его можно подавать к столу.

Микс курицы с овощами и орехами:

  • куриная грудка отварная — 400 г;
  • пекинская капуста — 300 г;
  • морковь вареная — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 10 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сметана нежирная — 4 ст. л.

Пекинскую капусту нарезать соломкой и хорошенько помять руками. Отварную морковь очистить и натереть на крупной терке. Куриную грудку порезать мелкими кубиками. Грецкие орехи и вареные яйца измельчить ножом. Все ингредиенты отправляются в салатницу, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.

Макароны при гастрите можно ли

Следующий рецепт простой, а салат выходит очень вкусным. Ингредиенты:

  • рис отварной — 100 г;
  • сыр твердый нежирный — 150 г;
  • куриное яйцо отварное — 2 шт.;
  • телятина вареная — 200 г;
  • свекла отварная — 2 шт.;
  • йогурт нежирный — 100 мл.

Сыр и свеклу натереть на крупной терке. Телятину и яйца порезать кубиками среднего размера. Рис и остальные подготовленные компоненты смешиваются, заправляются йогуртом.

Следует учитывать, что блюда при панкреатите должны быть полезными и не вредить здоровью. Поэтому для заправки салатов специалисты рекомендуют использовать: подсолнечное или оливковое масло, нежирный йогурт или сметану. Нельзя применять майонез.

3Десерты

Рецепты диетических блюд при панкреатите на десерт очень разнообразны, каждый сможет выбрать себе что-то наиболее подходящее.

Диетическая творожная запеканка. В период обострения болезни необходимо избегать употребления в пищу желтков, поэтому понадобятся только белки.

  • белки — 5 шт.;
  • творог — 500 г;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • яблоки Голден — 3 шт.;
  • вишни — 50 г;
  • бананы — 1 шт.

макароны при гастрите рецепты

Творог превращается в однородный крем при помощи блендера. Яблоки и банан требуется очистить и измельчить вместе с вишнями в блендере. Творог соединяется с сахарным песком, манной крупой и фруктами, тщательно перемешивается. Белки взбиваются миксером до образования густой пены и аккуратно вводятся в уже полученную смесь. Творожно-фруктовая масса выливается в форму и выпекается в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

4Печенье

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рисовая мука — 500 г;
  • яблоки — 100 г;
  • изюм — 30 г;
  • морковь — 200 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Вымытые яблоки очищаются и превращаются в пюре. Вымытую морковь требуется натереть на средней терке.

Изюм нужно замочить в теплой воде на 20 минут. Размягченное сливочное масло хорошенько перемешивается с сахарным песком и яйцом.

Полученная смесь соединяется с яблочным пюре, морковью, изюмом, рисовой мукой и разрыхлителем. Замешивается тесто.

Печенья могут иметь любую форму. Выпекаются они в течение 12-16 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Как выбрать правильно макароны

От качества продукта зависит самочувствие, поэтому следует тщательно выбирать все, что используется для приготовления пищи.

Некачественные макаронные изделия можно определить следующим образом:

  • они очень светлого оттенка;
  • быстро склеиваются во время приготовления;
  • вода после отваривания остается слишком мучнистой;
  • практически не имеют вкуса.

Макароны при гастрите можно ли

Энергии в продукте хватает организму на сутки за счет содержания достаточного количества углеводов. Приготовление не вызывает трудностей, все делается легко и быстро. Калорий в пасте немного, поэтому ее употребляют даже спортсмены.

При выборе продукции стоит останавливать внимание на макаронах из твердых сортов пшеницы. В них немного жиров, что очень важно при соблюдении диетического питания.

Там не содержится пальмового масла и других добавок. Лучше выбирать изделия небольшие по размеру, это вермишель, спагетти, ракушки, рожки.

От крупных форм лучше отказаться, они нагружают орган и приводят к усилению выработки желудочного сока. Особенно это скажется при гиперацидном гастрите.

Рецепты простых и полезных блюд при панкреатите

Почему врачи разрешают употреблять такой гарнир во время обострения заболевания? Все довольно просто: такая продукция отличается сбалансированным составом, при этом имея массу положительных свойств. О каких же свойствах чаще всего упоминают диетологи и гастроэнтерологи?

  1. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, ведь в его составе содержатся быстрые углеводы.
  2. Гарнир может похвастаться низкой калорийностью, порядка 80 Ккал на 100 грамм.
  3. Содержит в составе и витамины В и Е, которые положительно влияют на регенерацию тканей.
  4. Клетчатка в составе макарон быстро выводит шлаки, а клейковина обволакивает стенки желудка, предотвращая их раздражение в будущем.
  5. Минералы в составе укрепляют организм, положительно влияют на нормализацию самочувствия.Диетологи советуют выбирать мелкие макароны

Разумеется, речь идет лишь о полезных продуктах, которые не содержат пальмового масла и производятся из натуральных ингредиентов, пшеницы твердых сортов.

2Полезная закуска

Adblock
detector