Болит живот

Можно ли имбирный чай при гастрите

Применение растения

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением процесса переваривания пищи. На сегодняшний день гастрит является самым распространенным заболеванием ЖКТ, с которым в той или иной форме сталкивается на протяжении жизни более 80 % людей.

По характеру течения он может быть острым или хроническим. Хронический гастрит при несвоевременном лечении может привести к атрофии слизистой оболочки желудка, формированию язвы желудка и раку.

Для него характерны следующие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть и боли в области живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (запор или диарея).

При гастрите показано комплексное лечение, состоящее из приема специальных препаратов в период обострений и постоянного соблюдения диеты. Диета при данном заболевании зависит от его типа.

Различают гастрит с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. При всех типах рекомендуется дробное питание (5 раз в день).

При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны присутствовать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью их, наоборот, следует полностью исключить.

Имбирь часто используют при некоторых расстройствах работы ЖКТ. Однако, учитывая его способность усиливать секрецию желудочного сока и раздражать слизистую, вопрос о том, можно ли имбирь при гастрите является очень важным для людей, страдающих данным недугом.

Применять корень имбиря при воспалении слизистой желудка можно только в случае пониженной или нормальной кислотности желудка. Блюда или напитки с ним в этом случае помогут восстановить секреторную функцию желудка, будут стимулировать выделение соляной кислоты.

Имбирь при гастрите с повышенной кислотностью, как и многие другие специи, противопоказан, так как может привести к существенному ухудшению состояния и повысить риск развития осложнений за счет еще большего повышения секреции итак находящейся в избытке соляной кислоты.

можно ли имбирь при гастрите

При отсутствии болевых ощущений и дискомфорта в желудке при такой форме заболевания допускается употребления корня растения в термически обработанном виде в небольших количествах.

При гастрите с пониженной кислотностью после приема пищи рекомендуется употреблять имбирный чай. Данный напиток из имбиря для желудка способствует стимуляции его секреторной активности, благотворно влияет на пищеварение, снимает воспаление, способствует более быстрому усвоению еды и выведению ненужных продуктов распада из организма.

Можно ли употреблять имбирь при язве желудка? Ответ на этот вопрос, исходя из выше сказанного, очевиден. При язвенной болезни употреблять имбирь противопоказано, так как это заболевание чревато очень серьезными угрожающими жизни осложнениями (прободение язвы, кровотечения и перитонит).

Имбирь при гастрите при отсутствии противопоказаний можно употреблять в виде чая, витаминных напитков, лимонада (из воды, имбиря, лимона и меда), приправы к различным мясным и овощным блюдам, кашам, добавлять в выпечку.

Имбирный чай

Свежий корень имбиря натирают на крупной терке, высушивают. Полученную массу (30 г) заливают 200 мл кипятка, дают слегка остыть и принимают по одной чашке в день на протяжении одного месяца.

Средство от изжоги

Имбирный корень, измельчают, берут 2 ч. л. полученного порошка, заливают 300 мл кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 2 ч. Затем отфильтровывают и принимают трижды в день по 50 мл перед едой.

Имбирное масло для профилактики гастрита

Рецепты

Возможный гастрит можно предупредить, выпивая по чашке имбирного чая ежедневно. Половину чайной ложки тертого корня заливают крутым кипятком.

Пьют его уже через 3-5 минут после приготовления. Можно использовать как смежепротертую массу, так и порошок, приобретенный в аптеке.

В порошкообразном виде специю можно заваривать одновременно с обычной чайной заваркой, желательно, с зеленым чаем. Чтобы подсластить напиток добавляют мед.

имбирь при гастрите с повышенной кислотностью

Лимон при проблемах с кислотностью желудка лучше не использовать.

А поможет в этом эфирное масло из имбиря. Его продают в аптеках, но можно сделать дома самому.

Для этого 100 растительного масла греют на небольшом огне, затем всыпают в него 100 г. сахара. Смесь помешивают и постепенно доводят до кипения.

В кипящую жидкость всыпают 50 г. протертого корня. Смесь вновь перемешивают и снимают с огня.

Масло выдерживают в течение 2 часов. В терапевтических целях его пьют по утрам и перед отходом ко сну по одной чайной ложке.

Интересующимся вопросом, можно ли пить имбирь с медом при гастрите, необходимо запомнить, что показанием может быть только пониженная кислотность и длительное отсутствие обострений. Но даже при выполнении этих условий, имбирное питье не должно составлять основу рациона.

Не стоит превышать указанные выше дозировки. Так, например, если имбирный порошок уже был использован для приготовления основного блюда, от чая или воды с острым корешком нужно отказаться.

Рецепт имбирной воды

Залить щепотку сухого имбиря 200 мл горячей кипяченной воды. Дать настояться и выпить после приема пищи. Если вода из порошка не спровоцирует обострения или общего ухудшения состояния здоровья, то можно сделать воду из свежего корешка.

Для этого нужно залить очищенные кусочки имбиря 400 мл воды, довести до кипения и варить пока не испарится половина жидкости. Процедить, добавить столовую ложку жидкого меда и пить в остуженном виде. Мед усилит антибактериальные свойства напитка.

Рецепт имбирного чая

Тонко нарезанные шайбочки имбиря можно добавлять в обычный некрепко заваренный черный чай. Но если хочется немного уменьшить потенциальный вред от пряного корня, то можно приготовить напиток по следующему рецепту.

Имбирь натереть на мелкой терке. Получившуюся массу завернуть в марлю. Отжать имбирный сок в кипящую воду (на 30 грамм мякоти имбиря 200 мл воды). Получившейся жидкостью можно заваривать обычный листовой чай, либо просто пить с медом в чистом виде.

Оптимальный вариант применения имбирного масла: добавлять несколько капель в аромалампу и вдыхать целебные пары. Адепты ароматерапии утверждают, что подобная процедура поможет снизить интенсивность болевых ощущений во время обострения гастрита. Само собой, вдыхание паров имбирного масла не противопоказано и при повышенной кислотности.

Тем, кто страдает от изжоги, употреблять имбирь в чистом виде не рекомендуется. Но есть один рецепт, который позволяет справиться с неприятным симптомом, не спровоцировав обострение.

Можно ли имбирный чай при гастрите

Понадобится:

  • ½ чайной ложки тертого имбиря;
  • 1 столовая ложка натурального геля алоэ вера;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Довести воду до кипения. Добавить натертый имбирь и проварить 5 минут. Убавить огонь, добавить гель алоэ и варить, постоянно помешивая еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня и процедить содержимое через марлю. Подсластить медом и выпить сразу после еды.

При воспалении слизистой оболочки желудка в рацион можно включать различные напитки, а также масло из растения. Приготовить лечебное средство не составляет труда, главное при их употреблении в дальнейшем следовать рекомендациям доктора и отслеживать собственное состояние. Применение корня имбиря в небольшом количестве стабилизирует процессы пищеварения, а, значит, ускоряет процесс лечения гастрита.

Чай из имбиря

Наиболее эффективным средством при лечении гастрита считается имбирный чай. Он симулирует пищеварительные процессы и способствует выводу из организма вредных веществ. Чай из имбиря можно готовить двумя способами:

  • Щепотку сухого порошка из корневища растения необходимо добавить в чашку с готовой чайной заваркой.
  • В термос поместить половину чайной ложки мелкоизмельченного свежего корня и залить 250 г кипятка. Настаивать смесь в течение 5-10 минут.

В период ремиссии рекомендуется пить по чашке чая до еды. При отсутствии аллергических реакций для улучшения вкуса в напиток допускается добавить немного меда.

Имбирная вода

Можно ли имбирный чай при гастрите

Использовать имбирь в свежем виде можно для приготовления целебной воды. Для воспаленной слизистой оболочки желудка она более щадящая. Для ее приготовления необходимо натереть на мелкой терке столовую ложку свежего корня и залить кипяченной охлажденной водой в объеме 2 литра. Настаивается напиток в течение 8-10 часов. Принимается целебная вода за полчаса до приема пищи по полстакана.

Имбирное масло

Свежий корень имбирь при гастрите часто используется для приготовления масла. Для этого необходимо:

  • Разогреть в эмалированной посуде 100 г растительного масла.
  • Добавить 100 г сахара.
  • Довести смесь до кипения.
  • Добавить 50 г кашицы из свежего имбиря.

Имбирное масло снимается и настаивается в течение пары часов, затем процеживается. Следует принимать смесь по столовой ложке перед сном и утром натощак.

Имбирь при гастрите может стать очень действенным средством, способствующим скорейшему выздоровлению. Кроме этого, продукт является эффективной профилактикой развития заболевания. Но включение имбирных напитков и масла в схему лечения обязательно должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Ароматный напиток

Мало кто окажется равнодушным к тонизирующему ароматному чаю. Его готовят таким способом:

  • корень трут на терке и 6 ч.л. заливают стаканом холодной воды;
  • доводят до кипения и проваривают 10 мин. (под крышкой);
  • еще 10 мин. настаивают.

Пьют, как обычный чай, вместо сахара добавив мед.

Можно ли имбирный чай при гастрите

Имеется и другой вариант напитка с имбирем – кусочек свежего корешка добавляют в зеленый чай с мелиссой или мятой, усилив вкус ломтиком лимона. Особенно приятен напиток в охлажденном виде.

Имбирный соус для маринования мяса

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Рис с имбирем

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

На вопрос «можно ли употреблять имбирь при гастрите» гастроэнтерологи обычно отвечают однозначным нет. Запрет обусловлен тем, что имбирный сок влияет на желудок как раздражитель.

Причем раздражающее действие может оказываться не только на нежные слизистые оболочки, но и на кожу, стенки кровеносных сосудов. Употребление свежего имбиря может спровоцировать кислотный рефлюкс (состояние, при котором желудочные соки выходят в пищевод, вызывая воспаление и дискомфорт).

Также пряный корешок вызывает изжогу, а в редких случаях и учащенное сердцебиение. Чем больше порция съеденной специи, тем губительнее могут быть последствия. Именно поэтому врачи советуют отказаться от имбиря при любых проблемах с желудком.

Можно ли имбирный чай при гастрите

Несмотря на огромное количество полезных свойств, очень актуальным является вопрос, можно ли имбирь при гастрите включать в рацион. Категорически запрещается употреблять напиток из этого растения при обострении.

Может быть полезным при гастрите имбирь в небольших количествах только в состоянии ремиссии. Кроме этого, не рекомендуется употреблять целебный напиток, если гастрит развивается на фоне других серьезных патологий, таких как:

  • Язвенная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Заболевания печени.
  • Желчнокаменная болезнь.

Растение содержит огромное количество компонентов, которые смогут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому противопоказания касаются людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость к природному продукту.

Имбирь — это травянистое растение. В пищу используют корни этого растения. Они имеют узловатую форму и светло-коричневый цвет. В Индии имбирь используется так же широко, как картофель в России. Но в Европу корни имбиря попали только в 18 веке. Сегодня их добавляют в блюда как в свежем, так и в высушенном виде.

Чем полезен корень имбиря?

  • Повышенная температура. Продукт имеет согревающие свойства и увеличивает уровень тепла в организме, поэтому его можно использовать при простудах с отсутствием высокой температуры,
  • Маленькие дети, не достигшие двухлетнего возраста не должны иметь имбирь в своем привычном меню,
  • Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Людям с язвами и гастритом запущенной формы не рекомендуется употреблять этот продукт,
  • Недуги печени. Увлекаться имбирем противопоказано при камнях в желчных путях и проблемах с почками,
  • Аллергии. В составе продукта много веществ, способных провоцировать аллергическую реакцию. Если больной склонен к таким проявлениям, перед приемом имбиря нужно сдать определенные анализы и проконсультироваться с врачом.

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя | Азбука здоровья

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе.

Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания.

Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Можно ли имбирный чай при гастрите

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Adblock
detector