Болит живот

Черешня при гастрите можно

Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами

Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее.

Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.

Какие фрукты можно при заболеваниях ЖКТ

Витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке, не несут такой пользы, как натуральные продукты. К тому же сложно отказаться от любимых яблок, к которым больной привык с детства.

Да и не стоит насиловать свой организм. В минимальных дозах полезны все фрукты. При гиперецидном гастрите положите небольшой кусочек лимона в чай. Ломтик экзотического фрукта придаст неповторимый вкус и аромат напитку. Вкусная пища вызывает аппетит у человека.

Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.

Полезнее к употреблению плоды из той местности, в которой живет человек.

Заморские экзотические фрукты есть можно, если они усваиваются организмом. Из плодов приготавливаются различные вкусные диетические блюда.

Блюда из плодов рекомендуется употреблять маленькими порциями, в 3-4 приема за день.

Сразу нужно заметить, что несмотря на то, что все фрукты очень полезны для человеческого организма, больным с гастритом можно включать в свой рацион далеко не все их.

В частности, в тех случаях, когда заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под однозначным строгим запретом оказываются все кислые ягоды и фрукты, такие как виноград, лимоны, дыни и пр.

Так можно ли черешню при гастрите? Специалисты утверждают, что эта вкусная и полезная ягода категорически противопоказана больным, у которых гастрит развивается по типу повышенной кислотности.

Только в фазу обострения гастрита нужно с особой осторожностью подходить к употреблению фруктов. Зато при грамотном включении фруктов в рацион больных гастритом, можно существенно улучшить общее состояние организма человека. В противном случае и результат будет прямо противоположным.

Еще одна положительность особенность черешни состоит в том, что у этой ягоды практически нет противопоказаний. Объясняется это тем, что в ее составе не присутствует грубая целлюлоза, которая обычно раздражает желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, за счет того, что в составе черешни органические кислоты присутствуют в небольшом и строго ограниченном количестве, она не становится причиной изжоги.

Зато сама черешня содержит достаточное количество железа, поэтому при гастрите именно эта ягода сможет стать отличной профилактикой малокровия.

Допустимы ли вкусные ягоды при гастритах?

Специалисты акцентируют внимание на том, что гастрит имеет две формы: с повышенной выработкой желудочного сока и с пониженной. От правильно поставленного диагноза зависит выбранная диета.

Более того, при острой и хронической форме рацион тоже отличается. Так что в одном случае фрукты и ягоды приветствуются, а в другом могут и навредить.

Вишня относится к тем немногим ягодам, которые можно смело употреблять в пищу больным абсолютно с любой формой заболевания. Гиперацидный, гипоацидный гастрит – без разницы.

Вишня при гастрите кушается без опаски. Когда недуг сопровождается сильными запорами, даже небольшое количество ягод сработает как хорошее слабительное.

При хронической форме гастрита

  1. Бананы − это универсальный продукт. Из них готовят множество диетических блюд. Обезьянья еда богата витаминами С, В, У. А также в них имеются минералы: калий, магний. За счет высокого содержания витамина Е в мякоти, обновляются клетки желудка. Бананы едят в сыром виде даже при обострениях гастрита. Из них готовят различные пюре в сочетании с другими кисловатыми фруктами. А также бананы добавляют в творожные запеканки, овсяную кашу, кефир. Мякоть плода подслащивает вкус блюд.
Бананы не рекомендуют употреблять людям, страдающим метеоризмом.
  1. Вишню и черешню − употребляют при любой форме гастрита. Ягоды богаты железом, что полезно при форме болезни, сопровождающейся малокровием. Плоды едят свежими или добавляют в компоты.
  2. Арбузы − едят в ограниченных количествах. Мякоть огромной ягоды выводит токсины из больного органа. Но большая порция арбуза вызывает тяжесть в желудке.

Хроническая стадия гастрита характеризуется постоянным проявлением болезни. При такой патологии желудка исключаются кислые фрукты. Плоды употребляют исключительно в протертом виде, без кожуры. Их едят маленькими порциями, за несколько приемов.

  1. Банан едят за пятнадцать минут, перед едой. Благодаря крахмалу, находящемуся в его мякоти, бережно обволакивается слизистая желудка. Банан богат магнием и витамином В6. Эти ингредиенты улучшают настроение, снимают депрессию, часто сопровождающую больных.
  2. Яблоки − свежие сладкие сезонные сорта яблок, в протертом виде. Заморские плоды, обработанные специальным составом, для длительного хранения, не годятся. Они часто вызывают аллергические реакции.
  3. Груши − тонизируют и укрепляют стенки желудка, обладают вяжущими свойствами. Плоды содержат ударную дозу витаминов и пектина.
  4. Хурма − в зрелом виде, мягких сортов. Благодаря своей вязкой консистенции мякоть обволакивает слизистую желудка. Плод богат йодом, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Яблоки рекомендуются при хронической форме гастрита

Вишня в рационе. Польза впечатляет

Помимо великолепного вкуса, ягоды имеют множество других преимуществ. Их состав сбалансированный и питательный: около 15% сахаров (в основном глюкоза, фруктоза), 2,4% органических кислот. Есть минеральные соли железа.

Количество витаминов и других полезных веществ в вишне всецело зависит от сорта, региона произрастания. Но любые ягоды богаты железом. Они даже превосходят яблоки.

При гипоацидном гастрите

При пониженной кислотности желудочного сока активизируют стимуляцию соляной кислоты. Продукты измельчают в блендере или на терке. Фруктовое пюре делают из нескольких видов плодов, но можно и из одного. Плотную кожицу с фрукта счищают.

Черешня при гастрите можно

Ароматные экзотические фрукты употребляют при гипоацидном гастрите.

  1. Ананас – сок из него пьют понемногу после еды. Он активирует выработку соляной кислоты.
  2. Гранат, его свежевыжатый сок также принесет пользу. Напиток восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Цитрусовые − очень полезны при гипоацидном гастрите. Они обладают антиоксидантными свойствами, не дают больным клеткам перерождаться в злокачественные, восстанавливают слизистую желудка.
  4. Хурма − обладает антибактериальными свойствами. При ремиссии болезни съедают один-два зрелых плода в день.
  5. Фейхоа − по содержанию йода не уступает морепродуктам. Протертые плоды добавляют в различные блюда, напитки.
  6. Сухофрукты (чернослив, курага) − хорошо распаренные добавляются в каши. Из яблок, груш, инжира лучше варить компот. В напитке сохраняются витамины: С и В2.
  7. Груши − богаты витаминами, дубильными веществами. Но фрукт употребляют в минимальных количествах, по нескольку маленьких кусочков в день. Содержащийся в груше – танин вызывает раздражение слизистой оболочки.
  8. Яблоки кисло-сладких сортов − насытят организм витаминами, повысят содержание соляной кислоты в желудке.
  9. Персики также надо есть с осторожностью: они стимулируют выработку желудочного сока, но являются сильным аллергеном.
  10. Абрикосы − едят в ограниченном количестве. Нежная, оранжевая мякоть абрикоса богата каротиноидами, но имеет в своем составе синильную кислоту.

Опять же, учитываются индивидуальные особенности организма больного. Например, хурма и абрикосы обладают слабительным действием на кишечник. Плоды подойдут людям, страдающим запорами.

  1. Крыжовник, смородина (черная и белая) − имеют в своем составе витамин С, пектин. Но в чистом виде употреблять их нельзя. Они имеют много косточек и грубую кожуру. Но из ягод выжимают сок и готовят сладкое желе. Варенье добавляют в различные напитки, супы-пюре, соусы.
  2. Клубника, малина − обладают противовоспалительным действием. Но также не рекомендуют в свежем виде, из-за обилия в них косточек. Их добавляют в компоты, кисели.
  3. Черника имеет в своем составе вещество секретин, помогающий перевариванию пищи в желудке. Из лесных даров готовят лечебные чаи.
При обострениях гастрита фрукты едят только в вареном или пареном виде.

Какие еще фрукты можно кушать больным?

Мы только что выяснили, что вишня при гастрите желудка только приветствуется. Независимо от формы заболевания, ягода не только не навредит, но еще и принесет неоценимую пользу.

Оказывается, нет. Вам нельзя кушать кислые яблоки, лайм, дыню и гранат. То же самое касается персиков, грейпфрута и винограда. При высокой кислотности они полностью исключаются из рациона, при низкой употребление сильно ограничивается.

100% запрет распространяется только на дыни и виноград. Оба фрукта провоцируют процессы брожения в желудке. Поэтому в лечебном питании для них точно нет места.

Экзотические фрукты, которые в диковинку для жителей наших широт, способны вызвать обострение и аллергию. В частности, к ним относятся плоды папайи и авокадо.

Похожие записи

  • Какие ягоды можно при гастритеКакие ягоды можно при гастрите
  • Можно ли клубнику при гастритеМожно ли клубнику при гастрите
  • Можно ли бруснику при гастритеМожно ли бруснику при гастрите
  • Можно ли калину при гастритеМожно ли калину при гастрите
  • Можно ли есть сливы при гастритеМожно ли есть сливы при гастрите
  • Можно ли смородину при гастритеМожно ли смородину при гастрите

При повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной кислотности желудочного сока строго соблюдают температурный режим пищи. Употребляют сладкие фрукты, тертые и нейтральной температуры. Кисловатые яблоки и цитрусовые разрешаются, вне фазы обострения.

Можно ли вишню при гастрите

Фрукты лучше добавлять в другие блюда: желе, пудинги, компоты, десерты.

  1. Яблоки сладких сортов, типа Белый налив. Они нормализуют обменные процессы организма, выводят лишний холестерин. Их хорошо запекать, с медом и корицей; протирать в пюре.
  2. Ананасы − мякоть экзотического плода обладает щелочной реакцией, способствующей снижению кислотности желудочного сока. Мякоть зрелого ананаса едят перед едой.
  3. Тыква. Громадная ягода очень целебна. Ее мякоть содержит мало грубо перевариваемой клетчатки. Витамин Т способствует лучшему усвоению пищи, снижает кислотность желудка. Из мякоти тыквы готовят множество блюд: супы-пюре, десерты, добавляют в каши. Свежевыжатый сок из мякоти ягоды очищает весь организм. Тыква хорошо сохраняется в замороженном виде. Свежие цельные плоды хранятся до весны, даже в условиях квартиры.
  4. Слива − вязкая мякоть фрукта выводит токсичные вещества из желудка. Сочетается со многими блюдами, в том числе и мясными.
  5. Груши сочных и мягких сортов, типа Конференц. Эти дары природы обладают противовоспалительным действием, богаты дубильными веществами. Танин благоприятно действует на слизистую желудка, убирает воспалительные процессы, снижает кислотность.
  6. Авокадо имеет в своем составе витамин Е и растительные масла. Рекомендуется даже при язве желудка.

Какие фрукты не рекомендуются при гастрите

  1. Дыня − эту бахчевую культуру надо употреблять при гастрите с осторожностью. Плод имеет в своем составе много трудно перевариваемых кислот.
  2. Виноград − вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Свежий виноград категорически противопоказан при гастрите.
  3. Киви − имеет в своем составе много мелких семечек и грубой клетчатки.
Нельзя употреблять незрелые плоды любых видов. Подгнившие фрукты вызывают брожение в кишечнике, поэтому они тоже находятся под запретом.

Заведите дневник, ведите наблюдение, как ваш организм реагирует на тот или иной вид пищи. Постепенно, вы подберете для себя индивидуальное меню.

Adblock
detector