Болит живот

Можно ли вишню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Разновидности эрозивного воспаления

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Таблетки от гастрита

Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка, характерен для такой болезни, как гастрит. О развитии этого состояния человеку могут сигнализировать различные признаки, включая болевые ощущения, рези, приступы тошноты, вздутие, проявляющиеся после приемов пищи.

В стремлении снять или хотя бы уменьшить эти неприятные симптомы люди пытаются найти в своей домашней аптечке подходящие таблетки от гастрита. Такие меры могут быть целесообразны только в случае, когда человек страдает хронической формой заболевания и уже получал рекомендации от врача относительно лечения.

При первичном же проявлении патологического процесса прием препаратов должен быть ограничен до полного обследования и подтверждения диагноза специалистом.

Безусловно, медикаментозная терапия по сравнению с народными средствами неоспоримо дает больший эффект. Но для того, что подобрать подходящий препарат, важно разбираться, какие таблетки от гастрита желудка все же смогут помочь и являются одобренными официальной медицины.

сливы при гастрите с повышенной кислотностью

Справиться с этой задачей невозможно без обращения к специалисту, который при выборе средства для лечения учитывает еще и общее состояние организма больного, переносимость компонентов, а также сопутствующие патологии.

Таблетки при гастрите желудка: обзор медикаментов

Современные достижения в медицине позволяют человеку с выявленным гастритом не беспокоиться о развитии осложнений при условии своевременного лечения. Это объясняется широким выбором фармацевтических средств, позволяющих быстро справиться с недугом и устранить неприятные симптомы.

Лечение гастрита происходит в 2 этапа:

  • Купирование симптомов, появившихся при обострении болезни;
  • Меры профилактики во избежание рецидивов.

Таблетки, используемые для устранения болезни, делятся условно на несколько категорий:

  1. Лекарственные средства, применяемые при гастрите с повышенным уровнем кислотности (антациды).
  2. Антисекреторные средства.
  3. Препараты при пониженной кислотности у больных гастритом.
  4. Противомикробные средства.
  5. Таблетки при пониженной кислотности.
  6. Электролиты.
  7. Антигистаминовые препараты.
  8. Блокаторы дофаминовых рецепторов.

Каждая категория включает в себя конкретные медикаменты, которые уже успели доказать свою эффективность на практике.

Рецепты блюд

При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

Можно ли вишню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

  1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
  2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.

При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

Зразы:

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.

Рисовый суп:

  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Тефтели:

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.

Цветная капуста:

  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

слива при эрозивном гастрите

Зная, какие фрукты можно есть при отсутствии выраженных признаков болезни, следует знать и то, что допустимо есть при обострении гастрита. Следующие блюда из фруктов, можно есть при любой форме гастрита желудка.

Кисель из черешни

Ингредиенты: черешня (400 г), 7 стаканов воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала и стакан сахара.

Ягоды без косточек разминают, заливают 5 стаканами воды и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него вливают остальные 2 стакана воды, с размешанным в ней крахмалом, насыпают сахарный песок. Непрерывно помешивая, кисель доводят до кипения и тут же снимают с плиты.

Запечённые груши

Груши можно запечь в духовке на десерт или как самостоятельное блюдо. Вымытые плоды режут на 2 части и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет противопоказаний, на каждую грушу капают несколько капель мёда. Противень накрывают пищевой фольгой, и отправляют в разогретую до 1800° духовку на 25 минут.

Грамотное питание – залог полноценной жизни. Понимание того, например, можно ли при гастрите есть виноград, а если да, то какого сорта и в каком количестве, поможет больному дисциплинированно поддерживать функциональность собственного организма. Гастрит, фрукты и другие плоды под запрет не ставит, но требует бережного обращения с желудком.

Зная, какие фрукты можно есть при отсутствии выраженных признаков болезни, следует знать и то, что допустимо есть при обострении гастрита. Следующие блюда из фруктов, можно есть при любой форме гастрита желудка.

Кисель из черешни

Запечённые груши

Вкусно кушать можно даже и при ограниченном рационе, главное, чтобы меню было сбалансировано. Приготовить аппетитные и полезные блюда можно по следующим рецептам.

Манка с медом

Две столовых ложек крупы и стакан свежего коровьего молока помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Постоянно помешивают, чтобы избежать формирования комочков. Через четыре минуты снимают с плиты.

Один яичный желток взбивают с двадцатью граммами жидкого меда (желательно миксером) и добавляют в сваренную кашу. Блюдо готово, съедать с кусочком сливочного масла.

Тыквенный суп

В кастрюлю наливают три стакана молока (массовая доля жирности не более 2,5%), доводят до кипения. Постепенно всыпают пару ложек манки и, не снимая с огня, размешивают в течение десяти минут.

Можно ли вишню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Тыкву чистят, нарезают и варят в отдельной посуде. Затем протирают до состояния пюре и перекладывают к полученной каше. Перемешивают, вносят щепотку соли, немного сахара, снова кипятят.

Компот плодовый

Берут приблизительно двести грамм сладких яблок и столько же спелой вишни, подготавливают к варке (моют, режут дольками, удаляют косточки).

В кастрюлю вливают один литр чистой воды и кипятят. Вносят яблоки и несколько ложек сахара (зависит от вкусовых предпочтений), оставляют на пять минут. Затем добавляют вишню, продолжают варить четверть часа. Готовый напиток отстаивают и процеживают.

Показания к назначению

Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
  2. Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
  3. Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
  4. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
  5. Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

Польза диеты

Диетическое питание при эрозивном гастрите включает доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов для недельного питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

Специальное питание, назначаемое при гастрите эрозивном, воздействует на пораженный организм следующим образом:

  • купирует воспалительный процесс;
  • снижает концентрацию желудочного сока;
  • оказывает обволакивающее действие, успокаивая раздраженные ткани;
  • восстанавливает моторные функции органа;
  • облегчает процесс пищеварения;
  • снимает приступы боли.

Список разрешенных продуктов во время лечения эрозивного зависит от стадии заболевания. Ежедневное меню при обострении болезни существенно отличается от рациона больного при ремиссии.

Можно ли вишню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При обострении гастрита, продукты питания нужно измельчать в блендере или мясорубке, они должны быть жидкой консистенции. Согласно новым протоколам лечения, голод противопоказан даже в первые дни обострения заболевания.

В этот период можно есть следующие продукты питания.

  • протертую овсяную или рисовую кашу, приготовленную на пару;
  • бананы;
  • сладкие кисели;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • яйца в крутую;
  • овощное пюре.

Диета при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает более широкий перечень продуктов. Можно уже не ограничивать себя практически во всем. Но тем не менее, продукты из списка запрещенных продуктов, который мы приводили выше есть нельзя.

Во время ремиссии, меню можно расширять следующими блюдами и продуктами:

  • Кофе с молоком и сахаром. Пить его можно 1 раз в день, после завтрака.
  • Твердый сыр, творог.
  • Не кислые молочные продукты, такие как молоко, ряженка, йогурт.
  • Арбуз, дыня.
  • Сладкий виноград, груши, яблоки.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и мед.
  • Мармелад и пастила.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста.
  • Яйца.
  • Не жирные сорта рыбы и мяса.
  • Галетное не сдобное печенье.
  • Подсушенный постный хлеб.
  • Супы на овощных бульонах, или же на бульонах из не жирного мяса.

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. полезные продуктыпринимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  3. есть надо в одно и то же время;
  4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  5. пищу следует тщательно пережевывать;
  6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Можно ли вишню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Питание при острых эрозиях

Запрещенные продукты

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Полезные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями. К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Сухофрукты считаются крайне полезными продуктами при очень многих заболеваниях. Содержащие целый комплекс витаминов и микроэлементов, они оказывают общеукрепляющие действие на организм за счёт повышения иммунитета, а также локальные положительные воздействия на отдельные органы и системы.

Но если речь заходит о проблемах с пищеварительным трактом, даже в отношении высушенных фруктов имеются определённые ограничения и запреты. Сегодня мы расскажем, можно ли сухофрукты при гастрите разных типов и почему некоторые из них не рекомендованы или подпадают под запрет.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите?

  • 1 Показания к включению в диетическое меню
  • 2 Сухофрукты при гиперацидном гастрите
  • 3 Чернослив при гастрите
  • 4 Изюм
  • 5 Курага
  • 6 Компот из сухофруктов при гастрите

Показания к включению в диетическое меню

Абсолютное большинство гастритов протекает на фоне изменений в секреторной деятельности желудка. Чаще всего патология протекает в форме, когда кислотность желудочного сока повышена, в этом случае основные принципы лечебного питания заключаются в уменьшении раздражающего действия пищи на слизистую.

Именно поэтому при гиперацидных формах болезни сухофрукты рекомендуется не употреблять. Они имеют твёрдую волокнистую структуру, переваривание которой – непростая задача и для здорового желудка.

Попав в воспалённый орган, они будут оказывать дополнительное раздражающее действие на клетки поражённого эпителия, не защищённого слизистым секретом.

И все же минимальное количество сухофруктов при гастрите кушать можно, но только при соблюдении определённых условий:

  • запрещается есть тяжёлую пищу натощак;
  • эти продукты категорически запрещается употреблять при гастрите в стадии обострения;
  • нельзя кушать их целиком, измельчить их можно, например, в блендере, кофемолке или с помощью кухонного комбайна;
  • употреблять сухофрукты при гастрите можно, не подвергая их агрессивной термической обработке, не следует добавлять специи, ароматизаторы, улучшители вкуса и вообще любые химические/пищевые добавки.

Разумеется, перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно помыть и оставить в воде, подогретой до комнатной температуры, на несколько часов.

Сухофрукты при гиперацидном гастрите

Как уже отмечалось, при увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется. Особенно в том изначальном товарном виде, который мы хорошо знаем.

Можно ли вишню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Дело в том, что такие высушенные фрукты практически не содержат влаги, а их мякоть из нежной превращается в грубую. Эти волокна желудку переваривать очень трудно, ему приходится или увеличивать выработку желудочного сока, или время переваривания пищи.

Плохи для воспалённой слизистой оба варианта. А если учесть, что некоторые сухофрукты содержат много фруктовых кислот, да ещё в концентрированном виде, становится понятным, можно ли есть сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью.

Итак, если вы большой любитель этого продукта или его употребление показано в силу наличия других патологий (например, при сердечно-сосудистой недостаточности), при увеличенной секреции соляной кислоты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не разрешается употреблять сухофрукты непосредственно в сухой форме;
  • обязательно настаивать продукты в воде на протяжении хотя бы нескольких часов;
  • готовить из них кисели/компоты, из которых перед употреблением сами сухофрукты лучше удалять;
  • при остром гастрите включать сухофрукты в диетическое меню запрещено в любом виде.

В периоды ремиссии увлекаться ими тоже не стоит. Следует отметить, что наиболее благоприятными при гиперацидном гастрите являются высушенные груши, айва и сладкие сорта блок. А теперь рассмотрим все наиболее распространенные компоненты, входящие в состав сухофруктов.

Чернослив при гастрите

Большинство гастроэнтерологов на вопрос, можно ли есть чернослив при гастрите, дают отрицательный ответ. Их аргументация заключается в том, что польза от употребления этого продукта при гастрите с повышенной кислотностью гораздо меньше вреда, наносимого воспалённой слизистой, то есть в излишней кислоте продукта.

Однако имеется одно исключение, которое понравится больным с диагностированной гиперацидной патологией аутоиммунного характера – в стадии ремиссии чернослив в небольших количествах употреблять можно, но только размоченный на протяжении нескольких часов.

Можно ли вишню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Дело в том, что сухие сливы обладают выраженным стимулирующим действием на иммунологический аппарат человека, поэтому при данной форме болезни этот разрешённый продукт в состоянии оказать посильную помощь в борьбе с желудочной дисфункцией.

Впрочем, если чернослив нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять при гипоацидной форме болезни. Только лечащий врач должен определять, допустим ли чернослив, и в какой форме его можно кушать. Основанием для решения должны стать результаты лабораторных/инструментальных обследований пациента.

Сушёный виноград – любимое многими лакомство, добавляемое в неисчислимое количество блюд. Но, кроме отменных вкусовых качеств, изюм характеризуется наличием почти полного витаминного комплекса, минеральных микроэлементов, протеинов, углеводов, клетчатки, антиоксидантов, глюкозы и фруктозы. Это делает его очень полезным продуктом, даже при гиперацидном гастрите, но с некоторыми ограничениями:

  • перед употреблением изюм нужно промыть в проточной воде и ошпарить кипятком;
  • его нельзя употреблять натощак;
  • при увеличенной кислотности изюм можно использовать в качестве добавки в каши, делать из него отвары, включать в состав компотов;
  • изюм следует покупать только без косточек – он стоит чуть дороже, но не содержит твёрдых частиц, провоцирующих ухудшение состояния желудочного эпителия.

Курага

Хотя этот субпродукт очень полезен при таких заболеваниях, как диабет или сердечно-сосудистые патологии, ответ на вопрос, можно ли есть курагу при гастрите, далеко не столь очевиден. И главная причина заключается в том, что в кураге содержится большое количество кислоты, что при гиперацидном гастрите исключает употребление этого продукта.

Увеличивает шансы получить обострение гастрита и употребление кураги, выращенной с использованием различной химии, поэтому при покупке обращайте внимание на её цвет – слишком яркие фрукты должны вызывать подозрение.

При уменьшенной секреции соляной кислоты курага при гастрите разрешена, но с соблюдением правил, касающихся всех сухофруктов (мытьё проточной водой, замачивание перед употреблением).

Компот из сухофруктов при гастрите

Поскольку основным противопоказанием к использованию сухофруктов при гастрите является их тяжёлая для переваривания структура, компот из сухофруктов может оказаться тем единственным вариантом, благодаря которому вы сохраните возможность употребления почти всех ягод и фруктов.

Главное – правильно приготовить такой напиток. В частности, сушёные груши/яблоки необходимо варить на протяжении 30 минут, для всех остальных компонентов достаточно 15 – 20 минут. Разумеется, сахар для такого компота не добавляют – он уже имеет достаточную сладость. В крайнем случае можно обойтись небольшим количеством полезного подсластителя – пчелиного меда.

Внимание: компот из сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью желательно пить, предварительно удалив из него все не разварившиеся продукты. При обострении возможность его употребления решается врачом. В период ремиссии компот можно пить вместе с сухофруктами.

Понимание того, какие сухофрукты можно при гастрите, а какие запрещены, необходимо дополнить знанием общих противопоказаний к употреблению этих продуктов:

  • ожирение;
  • аллергические реакции на отдельные сухофрукты;
  • наличие острых воспалений в пищеварительной системе.

Целесообразность добавления в меню сухофруктов должна определяться только лечащим врачом и только индивидуально.

Успешное лечение эрозивного гастрита не возможно без строжайшего соблюдения диеты. Благодаря питанию, слизистая оболочка желудка защищается от раздражающего воздействия продуктов питания, и воспринимает медикаментозное лечение. В этой статье мы подробно рассмотрели диету при эрозивном гастрите, и составили для вас примерное меню питания.

Основные правила питания

Правильное лечебное питание при эрозивном гастрите является залогом выздоровления. При соблюдении диеты необходимо избегать употребления запрещенных продуктов.

Adblock
detector