Болит живот

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью какой можно

Напитки при панкреатите

Кисель — это напиток, в состав которого входит крахмал. По тому, какое количество этого компонента используется, выделяют следующие разновидности продукта:

  1. Жидкий. На один стакан воды добавляют не больше половины чайной ложки крахмала.
  2. Полужидкий. В каждых 200 мл воды содержится одна чайная ложка крахмала.
  3. Густой. В стакане воды размешивают две чайных ложки крахмала.

Для приготовления фруктовых киселей чаще применяют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный. В зависимости от того, какие добавки применяются для приготовления напитка, выделяют яблочный, ягодный, овсяный, молочный кисель и другие разновидности.

Грушевый кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно эффективен. Он помогает снимать неприятные симптомы болезни и защитить желудок. Для приготовления напитка берут:

  • Пять спелых сочных груш.
  • 200 грамм сахара.
  • Полтора литра воды.
  • 4 столовые ложки крахмала.
  • Немного корицы.

Приготовление:

  1. Очистите груши от кожицы. Полученную кожуру залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем удалите из фруктов семена и нашинкуйте небольшими дольками.
  2. После того как вода с кожурой покипит пару минут и приобретет зеленоватый оттенок, профильтруйте ее. Кожица больше не понадобится, ее можно выбросить. Введите в жидкость сахар, добавьте корицу и ломтики фрукта.
  3. После того как смесь закипит, с помощью шумовки достаньте из нее груши. Оставить можно лишь несколько кусочков. Тем, кто любит, чтобы напиток получался однородным, придется удалить все фрукты.
  4. Мягкие ломтики груш превратите в пюре при помощи блендера. Переложите подготовленное пюре обратно в отвар и продолжайте варить. При этом не забывайте постоянно помешивать.
  5. Влейте в кастрюлю крахмал, предварительно разведенный в воде. Хорошенько перемешайте все компоненты. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.

Готовый напиток из груш обладает не только непревзойденным вкусом, но и утонченным ароматом.

Существует довольно много напитков, которые могут применяться при панкреатите.

Смешивают в равных долях молотый цикорий, ландыш майский и лопух обыкновенный, заливают кипятком (200-250 мл), настаивают минимум час, пьют в течение суток. Можно добавлять по вкусу мед или сахар.

Заваривают как чай цикорий и листья мать-и-мачехи. Пьют в течение дня в неограниченных количествах. Можно добавлять по вкусу сахар, мед.

Берут по столовой ложке цикория и корни одуванчика лекарственного, заливают 500 мл кипятка, настаивают примерно 30 минут. Выпивают в течение суток. На следующий день необходимо сделать новый отвар. Курс лечения – 10 дней.

Берут по 2 столовые ложки цикория, корней окопника лекарственного, корневища папоротника мужского. Заливают холодной водой, доводят до кипения. После того, как отвар закипел, проваривают примерно 3-4 минуты.

Цикорий, траву пастушьей сумки, листья первоцвета весеннего, заливают стаканом теплой воды, ставят на слабый огонь или водяную баню. Снимают, не доведя до кипения.

Бодрящие напитки из корня цикория употребляют горячими, готовят на свой вкус из заготовленного или аптечного сырья:

  • растворимый порошок добавляют в кипяток или молоко с медом или сахаром;
  • жареный молотый корень кипятят с водой три минуты, после недолгого настаивания подслащивают, добавляют сливки или молоко;
  • жидкий цикорий на основе вытяжки растения разводят кипятком, сливками, молоком;
  • из самостоятельно собранных и приготовленных корней готовят чистый напиток или добавляют к натуральному кофе.

Вкусовую гамму и свойства промышленных напитков обогащают ягодами брусники, черники, облепихи, шиповника. Хотя не всегда эти добавки действительно натуральные.

Жареный цикорий содержит больше полезных веществ, нежели растворимый, поскольку подвергается минимальной тепловой обработке. Это отличное сырье для лечения и профилактики заболеваний.

Порошкообразный цикорий – натуральный продукт, производимый из вытяжки по особой технологии. Выглядит как натуральный растворимый кофе.

[4], [5]

Необычайно полезный кисель из шиповника

Студенистый напиток – кисель – готовится на основе кукурузного или картофельного крахмала либо из настоя зерновых культур. Его целебные свойства восхваляются врачами и диетологами всего мира.

Но особенно он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При ежедневном употреблении кисель помогает не только остановить патологический процесс в желудке, но и значительно улучшить состояние здоровья.

[attention type=green]Полезные свойства киселя обусловлены структурой и наличием в составе важных для жизнедеятельности витаминов и минералов.[/attention]

Химический состав желеобразного напитка зависит от вида:

  • в наиболее полезном при гастрите овсяном киселе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, РР, соли калия, магния, железа;
  • во фруктовых и овощных киселях повышено содержание витаминов А, С, К;
  • молочные богаты ещё и кальцием, витаминами D, H.

Если пить кисели регулярно, легко восполнить дефицит полезных веществ, вызванный нарушением пищеварения.

Многие специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли при гастрите пить кисель. Употребление этого напитка способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка.

Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Кисель обволакивает желудок, благодаря чему обеспечивается его защита от повреждений. Таким образом, удается избежать осложнений заболевания и восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Теплый кисель оказывает легкое обезболивающее действие, помогает устранить воспалительный процесс.
  3. В состав напитка входит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно если кисель фруктовый. В нем содержится высокая концентрация витаминов А, Р и группы В. Они помогают укрепить иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
  4. Содержащаяся в киселе клетчатка способствует очищению организма от токсинов, а также ускоряет метаболизм.
  5. В состав продукта входит метионин. Это вещество помогает наладить работу поджелудочной железы, понизить уровень холестерина в крови.
  6. Регулярное употребление киселя способствует снятию ощущения тяжести в желудке, снижает кислотность.
  7. При гастрите часто применяется антибактериальная терапия, которая неизменно приводит к дисбактериозу. Кисель поможет восстановить рациональный баланс микрофлоры в кишечнике.

Благодаря таким полезным свойствам кисель становится поистине целебным средством при лечении гастрита.

Шиповник — кладезь витамина С. Но при нагревании витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, готовьте напиток в эмалированной посуде. Подготовьте следующие компоненты:

  • 50 грамм высушенных плодов шиповника.
  • 900 мл воды.
  • 20 грамм крахмала.

Рецепт:

  1. Сушеный шиповник при помощи кофемолки превратите в муку.
  2. Залейте ее 700 мл воды и оставьте настаиваться на два – три часа.
  3. Подготовленный настой прокипятите в течение трех минут. Профильтруйте. Введите в него предварительно разведенный в 200 мл воды крахмал. При постоянном помешивании доведите до кипения.

Такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок.

Употребление киселя — неотъемлемая часть лечения гастрита. Выберите подходящий для себя рецепт и готовьте вкусное и полезное лекарство.

Кисель является самостоятельным блюдом, которое готовят в виде тягучего напитка или желеобразного десерта, но иногда используют в качестве сладкого соуса.

Чаще всего его варят на основе молока, компотов, морсов или фруктово-ягодных сиропов с добавлением крахмала, хотя некогда для этого использовали горох, щавель и различные крупы.

Домашние кисели обладают рядом полезных свойств:

  1. Незначительная термическая обработка позволяет сохранить большинство витаминов и других нутриентов, содержащихся в исходных продуктах.
  2. Это блюдо легко переваривается, не нагружая желудок.
  3. Оно улучшает пищеварение, способствуя очищению организма, поэтому может использоваться с целью повышения метаболической активности и похудения.
  4. Полученный продукт проявляет обволакивающие свойства и нормализует кислотность, что особенно важно при наличии гастрита или язвенной болезни. Его прием помогает избавиться от дискомфортных ощущений в желудке и защитить его слизистую от неблагоприятных воздействий.
  5. Крахмал делает его питательным, поэтому кисель нередко используется в качестве полноценного приема пищи, например, для второго завтрака или полдника. Он насыщает, позволяя избежать переедания. Его калорийность зависит от состава. Так, овсяный или молочный кисель будет сытнее фруктового: среднее содержание калорий в них составляет 75, 100 и 59 ккал/100 г соответственно.

Другие полезные свойства напитка обеспечиваются его наполнением:

  • яблочный кисель позволяет компенсировать нехватку железа, поэтому показан при анемии;
  • молочный снижает кислотность;
  • клюквенный и шиповниковый являются поставщиками аскорбиновой кислоты;
  • рябиновый полезен при нарушениях функций печени и желчного пузыря;
  • малиновый и вишневый употребляются при простудных заболеваниях;
  • черничный помогает при диарее.

Можно пить растворимый цикорий при панкреатите?

Пить кисель при воспалении слизистой желудка можно в жидком и густом виде, главное, чтобы он был не горячим и не очень холодным.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью какой можно

[attention type=yellow]Высокая температура раздражает желудочные стенки, провоцируя обострение. Холодный напиток хуже усваивается.[/attention]

Для приготовления жидкого киселя нужно взять 1 столовую ложку крахмала на 1 литр воды, для густого — 3 ложки. Чтобы приготовить напиток однородной консистенции, нужно растворить крахмал в холодной воде, затем медленно тонкой струйкой влить её в кипящую основу (сироп, морс). Постоянно помешивая, довести смесь до кипения.

[attention type=green]Пить кисель врачи рекомендуют за 30 минут до приёма пищи. Студенистый напиток полностью обволакивает слизистую желудка — во время еды его стенки будут надёжно защищены от возможного раздражения кислой или острой пищей.[/attention]

Каждый день необходимо готовить свежий кисель. Хранить его нельзя даже в холодильнике.

Лечебными свойствами при гастрите обладает только напиток, сваренный из натуральных продуктов в домашних условиях.

[attention type=red]При приготовлении и употреблении киселя из пакетика с готовой смесью, приобретённого в магазине, польза для здоровья весьма сомнительна.

Панкреатит может быть осложнением других заболеваний пищеварительного тракта. Проток расширяется, постепенно изменяются его свойства. Часто наблюдается разрыв протока под давлением желчи, или его воспаление и развитием в месте поражения застоя и инфекционного процесса.

Также стоит отметить, что секрет содержит в своем составе протеолитические ферменты, которые в норме должны расщеплять пищу. Но при застое ферментов в пузыре, начинается процесс разъедания стенок протока с последующим образованием эрозий и язв.

Особенно опасно состояние при котором происходит активация ферментов, что делается под воздействием определенных видов пищи. Поэтому при панкреатите столь важно придерживаться правильного режима питания и диеты.

Любой цикорий нормализует ферментативную активность, снимает воспаление, сужает проток, тонизирует. Поэтому даже обычный растворимый цикорий, купленный в магазине, можно пить при панкреатите.

Цикорий применяется при лечении панкреатита, желчнокаменной болезни. Легче всего применять в виде готового порошка (напитка), который продается в магазинах.

Он полностью растворяется в воде. Также можно использовать растительное сырье, заготовленное самостоятельно, или приобретенное в аптеке. Рекомендуется применять в виде отваров, настоев.

На начальных этапах лечения рекомендуется пить каждый час, спустя три дня цикорий начинают пить каждый три часа, затем переходят на свободный режим, соблюдая суточную дозировку. Также можно попробовать рецепты, в состав которых входит цикорий.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цикория корневищ лапчатки прямостоячей. Настаивают 3-4 дня в темном месте. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления бальзама берут по столовой ложке папоротника мужского и молотого цикория. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по столовой ложке в сутки для профилактики обострений.

Берут цикорий и сосновые почки в соотношении 2:1, заливают 500 мл спирта. Настаивают в темном месте 1-2 суток. Пьют по столовой ложке в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке цикория и листья толокнянки обыкновенной. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться. Пьют по столовой ложке 3-5 раз в сутки.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке почек тополя и порошка цикория. Настаивают 2-3 суток. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Смешивают в равных долях траву адониса весеннего и молотый цикорий, заливают кипятком (200-250 мл), настаивают минимум час, пьют в течение суток. Можно добавлять по вкусу мед или сахар.

Рецепт №7.

Заваривают как чай цикорий и листья багульника болотного. Пьют в течение дня в неограниченных количествах. Можно добавлять по вкусу сахар, мед.

Берут по столовой ложке цикория и листьев березы, заливают 500 мл кипятка, настаивают примерно 30 минут. Выпивают в течение суток. на следующий день необходимо сделать новый отвар. Курс лечения – 10 дней.

Берут по 2 столовые ложки цикория, траву фиалки трехцветной. Заливают холодной водой, доводят до кипения. После того, как отвар закипел, проваривают примерно 3-4 минуты.

Цветки и плоды боярышника красного цикорий по вкусу заливают стаканом теплой воды, ставят на слабый огонь или водяную баню. Снимают, не доведя до кипения.

Однозначно ответить на вопрос, сколько растворимого цикория можно пить в день, зависит от состояния человека. При стандартном остром и подостром течении панкреатита напиток готовится из расчета 1-2 чайные ложки на 250-300 мл воды.

В день можно до 4-х таких чашек. Ограничить количество цикория следует при учащении приступов (до 2 чашек в день). При хроническом панкреатите все строго индивидуально, нужно проходить диагностику. Перед операциями и после них цикорий противопоказан.

Цикорий при панкреатите и холецистите

кисель

Оказывает противовоспалительное, желчегонное, а также кровоостанавливающее действие, возбуждает аппетит. Применяется при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, почек.

Эффективен при авитаминозе, нарушения активности протеолитических ферментов, при желудочных заболеваниях, плеврите, туберкулезе, ревматизме. Можно применять не только в виде отвара или настоя, но и пить как чай, а также сосать засушенные полочки цикория (стебли) при сильных приступах боли.

Кроме того, существует ряд проверенных рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя для лечения панкреатита и холецистита. Все они содержат цикорий.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цикория и почек березы. Настаивают 3-4 дня в темном месте. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления бальзама берут по столовой ложке листьев брусники и молотого цикория. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по столовой ложке в сутки для профилактики обострений хронического и острого панкреатита.

Берут цикорий и почки березы в соотношении 2:1, заливают 500 мл спирта. Настаивают в темном месте 1-2 суток. Пьют по трети стакана в сутки спустя 10 дней после полного восстановления организма и после окончания курса лечения. Помогает восстановить организм и предотвратить рецидивы.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке цикория и почек березы. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке листьев брусники и порошка цикория. Настаивают 2-3 суток. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Противопоказания к употреблению корня цикория

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, в некоторых случаях он может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция. Чаще всего такой эффект дают фруктовые и ягодные кисели. В таком случае можно просто заменить основный ингредиент напитка, например, на овсянку.
  2. В состав киселя входит сахар, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Выходом в такой ситуации станет использование сахарозаменителя. Лучше отдать предпочтение стевии, так как это натуральный заменитель сахара.
  3. Так как продукт содержит крахмал, не рекомендуется его употреблять тем, кто мучается от запоров.
  4. Кисели имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при избыточной массе тела может усугубить ситуацию.

Противопоказания к употреблению корня цикория:

  • гастриты, эрозии и язвы;
  • болезни сосудов;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • хронический кашель;
  • бронхит, астма;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • грудное вскармливание (может вызвать у ребенка сильную аллергию).

В некоторых случаях цикорий допускается к употреблению, если лечащий врач считает это полезным. При грудном кормлении мамам советуют самим наблюдать, как малыш реагирует на бодрящий напиток.

Однако следует знать, что переизбыток любых веществ, даже очень полезных, приводит к дисбалансу и нежелательным эффектам, например, аллергии (от витамина С). Особенно если речь идет о детях.

Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вещество не сочетается с антибиотиками.

Учитывая бодрящее и мочегонное свойства, напитки из цикория-травы следует пить с утра или в другое удобное время.

Доза, от которой не будет вреда, – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько чашек в день, при отсутствии противопоказаний, однозначно не вызовут передозировки. Однако между курсами лечения следует делать перерывы.

[10], [11]

Употребление киселя с добавлением крахмала при заболеваниях желудка приносит облегчение состояния и большую пользу, но пить его разрешено не всем. Крахмал – сильный аллерген и имеет высокий гликемический индекс, поэтому он противопоказан следующим категориям людей:

  • с непереносимостью крахмала или аллергией на него или какие-либо другие ингредиенты напитка;
  • больным сахарным диабетом;
  • с высоким индексом массы тела;
  • беременным и кормящим женщинам.

[attention type=yellow]Противопоказаний к употреблению студенистого напитка на основе злаков практически нет (только случаи индивидуальной непереносимости).[/attention]

Не стоит увлекаться сладким густым киселём даже людям с нормальным весом. Он повышает аппетит, поскольку содержит много быстрых углеводов, а калорийность желеобразного напитка на крахмале с сахаром может достигать 250 ккал на 100 г. Всего в двух стаканах содержится более 1000 ккал!

Польза киселя при гастрите

За счет своей структуры, а также наличия крахмала в перечне компонентов кисель, приготовленный из любых натуральных продуктов, является полезным для людей с гастритом.

Это объясняется прежде всего оказанием обволакивающего эффекта, а также тем, что получается наладить состояние микрофлоры пищеварительной системы. Справиться с увеличением показателей кислоты можно будет еще и за счет способствования выведению из организма лишнего количества жидкости.

По оценкам гастроэнтерологов, кисели полезны потому, что помогают справиться с болезненными ощущениями, стимулируют быстрое заживление тканей, а также оптимальное усвоение продуктов.

  • нормализуется гормональный фон – это актуально лишь при условии продолжительного использования и применении других средств;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • оказание успокаивающего эффекта за счет присутствия тиамина.

Говоря о киселях, подразумевают не те сухие смеси, которые продаются в магазинах. Как раз они и могут оказаться вредными для человека с гастритом в силу наличия консервантов, красителей и других веществ.

Влияние этого вкусного и полезного напитка на течение заболевания и на здоровье человека во многом зависит от продуктов, которые использовались при приготовлении.

trusted-source

Кисель на основе злаковых или молока подщелачивает кислую среду, а напиток на основе фруктов или ягод способствует повышению кислотности желудочного сока.

Вот почему нельзя пить фруктовый кисель человеку, у которого повышена выработка соляной кислоты.

[attention type=yellow]При язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешено употреблять любые кисели.[/attention]

Кисели обладают высокой питательной ценностью и при обострениях болезни стаканом студенистого напитка можно заменить завтрак или ужин. В лечебных целях его рекомендуется выпивать не более 300 г в сутки перед каждым приёмом пищи. Варят целебный напиток из разных продуктов.

  • Из овсяной крупы. Для приготовления понадобится 200 г измельченных овсяных хлопьев и 8 стаканов воды. Перемешанные ингредиенты требуется настоять не менее восьми часов, после чего слить жидкость через сито. Варить настой до загустения приблизительно 5 минут. В готовый напиток можно добавить немного сахара или мёда. Для повышения питательной ценности вне периода обострения воду можно заменить молоком, добавить немного сливочного масла.
  • На молоке. 200 г молока вскипятить и влить тонкой струйкой 100 г воды с разведённым в ней крахмалом (20 г). Довести смесь до кипения и поварить ещё 5 минут. Полученный напиток нужно выпить в течение суток.
  • Из льняного семени. Двумя стаканами кипятка залить 1 ст. л. измельчённых семян льна, дать постоять 8 часов. Затем настой процедить и довести на плите до кипения. Для придания более густой консистенции можно добавить 1 ч. л. картофельного крахмала, разведенного в 50 г холодной воды.

[attention type=green]Употребление киселей, сваренных по этим рецептам, помогает защитить стенки желудка от раздражения, хорошо устраняет болевые ощущения, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.[/attention]

Фрукты и ягоды при попадании в желудок подкисляют среду и стимулируют выделение железами соляной кислоты. Поэтому при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) рекомендовано пить кисели, приготовленные по следующим рецептам.

  • Из фруктов или ягод. 0,5 кг яблок, груш или любых ягод измельчить блендером, залить 1 л кипящей воды. Как только смесь будет снова доведена до кипения, процедить её и добавить разведённый в воде крахмал. Поварить кисель ещё 3 минуты.
  • Из ягод шиповника. Для приготовления этого необычайно полезного напитка нужно измельчить 30 г сухих плодов шиповника, залить 300 г кипятка и оставить на 3 часа. Затем на медленном огне довести до кипения и добавить 1 ст.л. крахмала. Прокипятить в течение 3 минут.
  • Из моркови. Измельчить 2 сырых очищенных моркови на тёрке, поварить их на медленном огне до готовности (20-30 минут). Добавить к моркови 300 г молока, вскипятить. Сразу же влить разведённую с водой столовую ложку крахмала. Дождаться пока смесь загустеет и снять с огня.

Фруктовые и ягодные кисели богаты витаминами и клетчаткой. Для максимального сохранения полезных веществ в готовом напитке, рекомендуется предварительно выжать сок из свежих ягод (фруктов), а затем добавить его уже в готовый охлажденный кисель. Морс можно сварить только из жмыха.

[attention type=yellow]В период обострения болезни добавлять в кисель сахар нельзя. Немного подсластить его (20 г сахара на 1 л воды) допускается только в стадии ремиссии.[/attention]

При воспалении слизистой желудка кисель рекомендован для ежедневного приема. Он обладает обволакивающими свойствами и выступает в голи гастропротектора, а его мягкая консистенция исключает возможность грубого механического воздействия на стенки ЖКТ.

  • регулировать кислотность;
  • уменьшать воспаление;
  • снижать или полностью устранять болевые ощущения в эпигастрии;
  • защищать слизистую поверхность желудка от раздражения и механических воздействий;
  • ускорять заживление пораженных участков.

В лечебных целях используются только домашние кисели. Готовые смеси, поступающие в продажу, содержат множество вредных добавок (синтетические красители, ароматизаторы, консерванты и пр.), противопоказанных при гастрите.

Выбор напитка определяется уровнем кислотности. При гипоацидной форме болезни в него следует класть кислые сорта ягод и фруктов. Это позволит повысить содержание кислоты в желудке, стимулировать выработку пищеварительных соков, улучшить переваривание еды.

При повышенной кислотности особенно полезны молочные и овсяные кисели. Они помогают нейтрализовать избыток кислоты, унять боль, устранить тошноту, изжогу, отрыжку.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью какой можно

Так как кислые блюда при этой форме гастрита запрещены, то для приготовления плодово-ягодных киселей следует использовать исключительно сладкую продукцию.

Блюдо нельзя употреблять горячим. Это травмирует слизистую и может спровоцировать обострение патологии или ухудшение состояния больного. Также нужно учитывать возможную непереносимость некоторых ингредиентов и наличие сопутствующих заболеваний.

Также одной из распространенных причин панкреатита является закупорка желчного пузыря при мочекаменной болезни, что случается примерно в 70% случаев. Но есть и другие сведения, которые несколько отличаются от общераспространенного взгляда.

К примеру, есть предположение, что выступает только рефлюкс, при котором происходит обратный заброс, осуществляется активация трипсина энтерокиназой, и фермент уже обретает литические свойства, в результате чего он может растворить (лизировать) стенки протока.

Это приводит к язвенным процессам и воспалению. Спровоцировать такой процесс может довольно много факторов, которые рассматриваются как факторы риска, или триггерные механизмы (алкогольная интоксикация, или воздействие некоторых лекарственных препаратов, наркотических веществ).

Также сюда относят воспаления пищеварительного тракта, сопутствующие патологии, переедание, неправильное питание (потребление чрезмерного количества копченостей).

Панкреатит может стать следствием обострений и заболеваний, к примеру, обострения желчнокаменной болезни, последствием отравления. Часто является сопутствующей патологией при гепатитах, дискинезиях желчевыводящих путей, и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

жидкий кисель

Цикорий может и в этом случае. При гастрите он снимает боль. При панкреатите – действует путем ликвидации этиологических факторов: устраняет застой желчного пузыря, предотвращает рефлюкс, защищает стенки от литических свойств.

Как готовят молочные кисели?

Сегодня можно найти рецепты самых разных киселей на любой вкус. Универсальным средством при гастрите становится напиток на основе молока. Он не подойдет только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Для приготовления необходимы:

  • Один литр молока.
  • 50 грамм картофельного крахмала.
  • Немного сахарного песка и ванильного сахара.

Ванилин или ванильный сахар добавляется в качестве ароматизатора. Но перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

  1. В сотейник перелейте молоко. Введите необходимое количество сахара и ванилина. Дождитесь начала процесса кипения.
  2. В небольшом объеме воды разведите крахмал. Только после того, как получится однородная масса без комочков, ее можно будет переливать в сотейник с молоком.
  3. Проварите смесь несколько минут на небольшом огне. При этом постоянно помешивайте его ложкой. Готовый молочный кисель лучше употреблять в теплом виде.

Молочные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого из нас. Однако, например, при гастрите их употребление в сыром виде является просто недопустимым.

Поэтому специалисты настаивают на приготовлении молочного киселя, который будет удовлетворять всем необходимым условиям. В частности, он не нанесет никакого вреда слизистой желудка, а также поспособствует подавлению воспалительных алгоритмов и обогатит организм человека всеми требуемыми веществами.

варка киселя

Для этого применяются такие ингредиенты, как один стакан овсяных хлопьев, два стакана пастеризованного молока (подходит любая степень жирности). Также необходимо использовать одну ст. л.

картофельного крахмала, по желанию – мед или сахар. В отличие от привычного всем рецепта киселя исключительно на овсе, в этом применяется продолжительное замачивание в молоке, а не в воде.

Овсяные хлопья оставляют на семь-восемь часов, после чего обеспечивают процеживание получившейся массы через сито. Далее этот «напиток» необходимо будет перелить в сотейник.

После того, как этот состав закипит, к нему потребуется добавить разбавленный крахмал и снять будущий кисель с огня. Перед началом употребления даже при гастрите с повышенной кислотностью можно будет использовать незначительное количество меда или сахара.

[4], [5]

Цикорий при хроническом панкреатите

Рассмотрим рецепты.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цикория корневищ горца змеиного. Настаивают 3-4 дня в темном месте. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления бальзама берут по столовой ложке листьев корневищ с корнями девясила высокого и порошка цикория. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по столовой ложке в сутки для профилактики обострений хронического и острого панкреатита.

молочный кисель

Берут цикорий и кору дуба в соотношении 3:2, заливают 500 мл спирта. Настаивают в темном месте 1-2 суток. Пьют по трети стакана в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке цикория и коры калины обыкновенной. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке коры крушины ольховой. Настаивают 2-3 суток. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Овсяный кисель

Если вы не знаете, какой кисель можно пить при гастрите, отдайте предпочтение именно овсяному. Его разрешено употреблять при любой форме заболевания.

Для получения целебного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 8 стаканов чистой воды.
  • Немного меда для сладости.

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в блендере или кофемолке. Пересыпьте в ковшик.
  2. Влейте подогретую воду. Тщательно перемешайте состав. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
  3. Накройте ковшик крышкой и оставьте в таком состоянии на восемь часов. После этого профильтруйте состав и проварите его до момента загустения.
  4. После того как овсяный кисель станет теплым, можно добавить в него немного меда. Не кладите мед в горячий напиток, так как при нагревании все полезные вещества из этого продукта пчеловодства разрушаются. Если вы находитесь в стадии ремиссии, то в рецепте вместо воды можно использовать молоко.

Рассказывая о киселях при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты которых предельно просты, нельзя будет не отметить овсяное наименование. Его рекомендуют употреблять даже в период обострения представленного заболевания, когда больному рекомендована строжайшая диета.

Этот продукт, приготовленный правильным образом, является гипоаллергенным, применяется в процессе лечения не только детей, но даже беременных женщин.

Говоря более подробно о пользе овсяного напитка, необходимо отметить стимуляцию обменных процессов, регулировку показателей холестерина в крови. Кроме этого, следует обратить внимание на обволакивание стенок желудка и ускорение процесса регенерации поврежденных участков слизистой поверхности.

В процессе лечения гастрита этот напиток необходимо употреблять за определенный промежуток времени до употребления пищи по половине стакана – около 100 мл.

В детском возрасте достаточно выпивать по одной ч. л. до употребления пищи. Наиболее простым рецептом приготовления может похвастаться кисель на овсе и воде.

Для того чтобы приготовить напиток таким образом, используют один стакан крупы и 400 мл воды. Отмечая особенности процесса приготовления, хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. указанное количество овсянки замачивают в воде примерно на шесть-восемь часов;
  2. после этого получившуюся жидкость сливают и помещают ее на плиту;
  3. варят будущий кисель непосредственно до загустения;
  4. для того чтобы лечение гастрита с повышенной кислотностью прошло успешно, желательно каждый день готовить новый напиток.

На этапе ремиссии заболевания представленный продукт можно сделать гораздо более питательным, для чего вода заменяется молоком. Однако это далеко не единственный полезный способ приготовления киселя, ведь можно готовить его на кефире.

Цикорий при обострении панкреатита

Иногда обострение панкреатита является следствием нарушения обменных процессов в организме. Цикорий нормализует обмен веществ. Часто рассматривается как осложнение гиперлипидемии.

овсяный кисель

Неправильное функционирование гормональной системы и механизмов ферментативной регуляции также может привести к преждевременной активации ферментов поджелудочной железы, в результате чего преждевременный выброс сока приводит к химическим ожогам протока.

Аналогичная картина наблюдается у всех людей с нарушениями гормонального фона, напряженностью. Может развиваться в период беременности, постменопаузы, встречается у подростков в связи с возрастными и дегенеративными изменениями гормонального фона.

При классическом панкреатите приступ боли развивается быстро, прогрессирует. Боль нарастает довольно быстро, обретает приступообразный характер, иррадиирует.

Цикорий быстро снимает болевой синдром. Приступ панкреатита может сопровождаться мучительной рвотой, коллапсом. Наблюдается вздутие живота, болезненность и напряженность, цианоз.

Состояние может ухудшаться, сопровождаться воспалением, некрозом. Появляется удушье, патологии почек и печени, геморрагические поражения. Иногда — пятна синего или коричневого цвета, которые появляются на боковой стороне.

Также цикорий можно порекомендовать и после приступа для устранения его последствий и предотвращения осложнений. После приступа боли появляется озноб.

Пульс может снижаться, вплоть до критических значений. Зачастую такое состояние сопровождается запорами и метеоризмами. Позже возникает желтуха, как одно из последствий поражения печени.

Регулярный прием цикория (в течение 28 дней и более), помогает нормализовать состав крови и основные клинические, биохимические показатели. Сопутствующими симптомами панкреатита является появление нейтрофильного лейкоцитоза и существенное повышение уровня СОЭ.

яблочный кисель

Единственным случаем, когда цикорий не может помочь, но может лишь частично облегчить состояние, снять боль, отек, является тяжелое состояние, при котором повышение лейкоцитов и СОЭ обнаруживается как в моче, так и в крови человека.

Нормализация либо даже снижение до показателей ниже нормы уровня амилазы может указывать на то, что поджелудочная железа подверглась некротическим поражениям.

Рецепт приготовления яблочного киселя

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше приготовить кисель на основе яблок. Он не только облегчит течение болезни, но и окажет легкое желчегонное действие. Понадобятся следующие компоненты:

  • Пара спелых яблок.
  • Половина литра воды.
  • 15 грамм крахмала.
  • Небольшое количество сахара.

Как готовить:

  1. Яблоки очистите от кожуры, и нашинкуйте небольшими ломтиками. Поместите их в сотейник. Залейте водой и уваривайте на протяжении 5–10 минут.
  2. После того как яблоки размягчились, достаньте их из воды и перетрите при помощи сита. Полученное пюре снова отправите в жидкость.
  3. Влейте в сотейник крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Доведите состав до кипения.

Такой рецепт позволит приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Обязательным компонентом любого киселя, кроме овсяного и льняного, является крахмал. От его количества зависит вязкость готового блюда.

При остром гастрите рекомендован густой кисель, похожий по консистенции на желейный десерт. Его готовят из расчета 3 ст. л. крахмала на 1 л исходной жидкости.

При гиперацидной патологии желательно употреблять блюдо средней вязкости. В этом случае для приготовления 1 стакана киселя следует использовать 0,5 ст. л. крахмала.

Большинство киселей готовится по такому принципу:

  1. Крахмал заливают небольшим количеством холодной воды и размешивают до получения однородной взвеси.
  2. Полученную жидкость при непрерывном помешивании медленно вливают в кипящий компот, ягодный сироп, узвар, морс или молоко.
  3. После повторного закипания состав снимают с огня и дают остыть.
  4. Для предотвращения появления крахмальной пленки поверхность киселя присыпают сахаром.

Оптимальный состав, густота и количество подсластителя подбирается индивидуально с учетом имеющихся противопоказаний.

Все предложенные рецепты просты и не требуют особых навыков, а сам процесс приготовления не отнимает много времени. Для придания продукту сладости используют сахар или мед, но при необходимости их заменяют фруктозой, стевией, кленовым сиропом, ксилитом или другими добавками.

Кисель из овсянки

Этот кисель занимает особое место в диетотерапии при поражениях ЖКТ. Он не содержит крахмала, легко усваивается, стимулирует активность поджелудочной железы, снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует стул.

Овсяный кисель при гастрите назначают во время обострения, а также на этапе ремиссии в составе поддерживающей диеты. Для его приготовления берут крупу или хлопья без добавок.

Перед использованием их можно слегка подсушить и измельчить с помощью блендера. Полученный состав замачивают, заливая теплой водой в соотношении 1:3.

Смесь нужно выдержать при комнатной температуре около 8-10 часов, поэтому удобно это делать вечером. Утром жидкость фильтруют, овсянку отжимают и выбрасывают. Настой ставят на огонь и уваривают до загустения.

груша

Овсяный, как и молочный кисель, при гастрите помогает уменьшить воспаление и защитить стенки желудка от действия избытка кислоты. Поэтому принимают его перед едой. Рекомендуемая дозировка:

  • для взрослых — ½-1/3 стакана;
  • для детей — по 0,5-1 ст. л.

Готовят данное средство ежедневно. Когда обострение пойдет на спад, блюдо можно будет слегка подсаливать и добавлять в него немного сливочного масла.

Из молока и овсянки

Это блюдо готовят по тому же принципу, что и овсяный кисель на воде. Стакан измельченных хлопьев заливают 1 л молока, размешивают и выдерживают 20 минут.

После этого жидкость фильтруют. Часть ее оставляют для разведения крахмала, а остальной объем доводят до кипения. После этого вливают молочно-крахмальную смесь и проваривают несколько минут до получения густой массы.

Молочный кисель

Это блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве соуса. Для его получения достаточно вскипятить нежирное молоко, добавить к нему разведенный в минимальном количестве воды крахмал и проварить 2-3 минуты.

шиповник

К разрешенным при гастрите напиткам относят отвар шиповника, на основе которого можно приготовить кисель. Для этого его нужно вскипятить и соединить с крахмальной добавкой.

Кисель из моркови

Чтобы сварить 1 л морковного киселя, потребуется 2 больших овоща. Их мелко натирают или измельчают в блендере, затем помещают в кипящую воду и проваривают под крышкой 4-7 минут.

Отвар процеживают, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом и доводят до кипения. Если нет противопоказаний, блюдо можно приготовить на молоке путем добавления крахмала и морковного пюре.

Из ягод и фруктов

Для плодовых киселей можно использовать как свежие, так и засушенные фрукты, ягоды и их смеси. Основной способ приготовления:

  1. В кипящую воду кладут вымытые плоды. Яблоки и груши нужно нарезать дольками, а сухофрукты предварительно размочить.
  2. Их проваривают несколько минут, затем вынимают. Можно дать компоту настояться с фруктами, а потом процедить и вновь нагреть.
  3. В кипящий отвар вливают разведенный крахмал и кипятят смесь 1-3 минуты.
  4. В готовый напиток добавляют сахар, протертые свежие или проваренные фрукты.

Ягодно-фруктовые кисели можно приготовить и на молочной основе.

Льняной кисель

Для получения такого киселя надо 1 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке, всыпать в 1 стакан кипятка и варить до получения массы нужной консистенции.

Другой способ приготовления: 1 ст. л. льняного семени поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Настой нужно процедить и проварить на слабом огне, выпаривая лишнюю жидкость.

Принимают полученное средство по 1/3 стакана за полчаса до еды. Этот густой отвар выполняет функцию гастропротектора, уменьшает всасываемость жиров и токсинов, устраняет запоры и способствует похудению.

Ничуть не менее полезным и любимым многими является такой кисель, который готовят на основании ягод. Достаточно часто в этом составе применяется клюква, малина, черная и красная смородина, вполне могут пригодиться и такие разновидности, как черника или вишня.

  1. используют один стакан любых ягод, например, клюквы;
  2. необходимо подготовить и некоторые другие ингредиенты, а именно одну ложку картофельного крахмала, 200 мл питьевой воды и сахар (по желанию, многие предпочитают не использовать его);
  3. ягоды необходимо будет предварительно промыть, залить указанным количеством воды и поместить на плиту;
  4. в то время как смесь с ягодами закипает, желательно озаботиться разведением крахмала в воде (в количестве 200 мл).

После того, как ягодная смесь закипит, крахмал в разведенном виде медленно заливают в емкость, при этом обеспечивая тщательное помешивание. Спустя примерно 10 минут огонь необходимо будет выключить.

Хотелось бы обратить внимание на то, что, несмотря на все свои положительные характеристики, такой кисель далеко не всегда будет полезен. Это объясняется способностью именно ягодного напитка увеличивать показатели кислотности желудочного сока.

Поэтому перед началом его употребления рекомендуется пройти консультацию специалиста. Ни в коем случае не следует забывать еще и о том, что напиток следует употреблять лишь в теплом виде – уж никак не в горячем или, наоборот, холодном.

Таким образом, овсяные, молочные и даже ягодные кисели могут употребляться людьми с гастритом при повышенной кислотности. Это можно делать буквально ежедневно, например, в качестве перекуса.

Но для того чтобы кисель оказался в максимальной степени полезным, его следует готовить из натуральных компонентов и помнить о том, что лишь свежее наименование будет эффективно.

Цикорий в порошке при панкреатите

Польза киселя

Почти всегда панкреатит протекает совместно с ДВС-синдромом, который представляет собой диссеминированный синдром сосудистого свертывания. Нередко преждевременная активация ферментов приводит к тому, что в организме наступает аутолиз, когда ферменты начинают лизировать клетки и ткани собственного организма.

Наблюдались также случаи, при которых панкреатит развивался на фоне чрезмерной аутоиммунной агрессии, патологии сосудов и тканей, нарушении сосудистого тонуса.

Как показывает практика, при употреблении цикория в порошке для лечения панкреатита, риск сосудистых патологий и аутолиза резко снижается. Это связано с тем, что цикорий повышает эластичность сосудов, поддерживает оптимальное давление, а также поддерживает нормальный уровень ферментативной активности.

Наблюдается при терапии антибиотиками, стероидами, и другими гормонами, после химиотерапии. Может быть следствием некоторых инфекционных заболеваний (бактериального, вирусного генеза).

Часто выступает в качестве сопутствующего состояния. В данном случае польза цикория состоит в том, что он корретирует микрофлору. Устраняет дисбактериоз.

Что касается патологоанатомической картины, можно выделить отличительные черты: набухание эпителиальной ткани, одряблость, формируются очаги воспалительного процесса.

Можно ли сварить кисель изо льна?

Льняное семя славится своими полезными качествами. Из него можно готовить не только масло, но и полезный вкусный кисель. Он снимает симптоматику гастрита, улучшает пищеварение и быстро усваивается, не нагружая ЖКТ. Для его приготовления необходимы:

  • 1100 мл семян льна.
  • Литр воды.

Рецепт:

  1. Льняное семя превратите в муку при помощи кофемолки.
  2. Разведите полученную муку в половине стакана воды.
  3. В ковшике вскипятите литр воды. Влейте разведенную льняную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Пить такой напиток из льна можно после того, как он немного остынет.

Польза корня цикория

Польза корня цикория определяется богатством и разнообразием компонентов. Вот они:

  • инулин (60 – 70%) – натуральный полисахарид, самый ценный компонент;
  • интибин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные масла;
  • белки;
  • каротин;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Цикорий весьма полезен при лишнем весе, нарушении обмена веществ. Для диабетиков заменяет и сахар, и крахмал, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ.

Мировую известность растению принесло использование в кулинарии, как добавка в виде полного заменителя кофе. В некоторых странах корень, стебли запекают, варят.

Кроме этого, чудо-растение применяется как компонент косметической продукции.

Благодаря богатому составу, употребление киселя:

  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • нормализует выработку гормонов;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует застою лишней жидкости в организме.

Поскольку кисель имеет желеобразную обволакивающую структуру, его употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт:

  • защищает слизистую желудка от раздражений или случайных механических повреждений;
  • стимулирует регенерацию тканей слизистой;
  • уменьшает болевой симптом;
  • в зависимости от рецепта приготовления кисель снижает или повышает выработку соляной кислоты в желудке.

Кисель из клюквы

[attention type=yellow]Перед применением киселя в лечебных целях при гастрите нужно обязательно обследоваться у специалиста и определить кислотность желудочного сока.

Отвар из корней цикория

Рецепты отвара из корней цикория

Ложку мелко изрубленного сырья, кипятить 10 минут в 0,5 л воды, настоять, процедить. Употреблять по сто граммов каждый раз, за полчаса до еды. Некоторые советуют употреблять по стакану более концентрированного средства:

  • при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:

2 ст. ложки заварить в пол-литра воды, через 30 минут процедить и добавить ложку уксуса (яблочного) и меда.

  • для стимуляции выделения желчи

2 ст. л. варить полчаса в двух стаканах воды, настаивать полчаса, употреблять процеженным три и больше раз в сутки.

  • для нормализации пищеварения

2 ст. л. травянистой части растения залить кипяченой водой (0, 5 л), довести до закипания, остудить, отцедить. Пить по одной трети стакана несколько раз в день.

  • для детских ванночек и обтираний

4 ст. л. в стакане воды томить полчаса (на водяной бане), использовать наружно.

Настойка из корней цикория

Настойка из корней цикория – 20% аптечный препарат, обладающий

  • моче- и желчегонным;
  • нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • антимикробным воздействием.

Овсяный кисель

Внутреннее:

  • при гастритах, гепатитах, камнях в желчном пузыре, проблемах почек, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, диспепсии, анемии;
  • для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета;
  • от зубной боли.

наружное:

  • для обтирания – при экземе, фурункулезе, ранениях, язвах, псориазе, облысении, крапивнице. Подсушивает кожу, уменьшая воспалительные явления.

Употребляют (после взбалтывания), добавляя настойку (1 ч. ложка на треть стакана) в воду. Выпить порцию за полчаса до приема пищи. Курс – от месяца до двух.

Противопоказания касаются:

  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • людей с непереносимостью составляющих компонентов.

Настойку цикория можно приготовить в домашних условиях по рецепту:

  • 40 миллилитрами спирта залить смесь корней и листьев (10 г). Через неделю препарат готов к использованию.

Экстракт из корней цикория

Экстракт из корней цикория получают способом вытяжки: подготовленное сырье варят на медленном огне до получения очень концентрированного средства. Высушивают в сублиматорах до порошкового состояния – растворимого вещества для внутреннего употребления.

Экстракт сохраняет полезные и вредные свойства, присущие натуральному сырью. При покупке следует обращать внимание на такие вещи:

  • обогащенные сорта могут содержать ненатуральные добавки;
  • качество и количество инулина (часто его заменяют пектином);
  • самым лучший порошок – с маркировкой «натуральный экстракт цикория».

Жидкая вытяжка – тоже полезное средство. Его рекомендуют при анемии, ишемии, астме, бронхите, диабете, стоматите, дисбактериозе и всех кишечных инфекциях, остеохондрозе, проблемах с селезенкой. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему.

[6], [7]

Цикорий вместо кофе

Кофе из корней цикория – отличный способ заменить кофеин для тех, кому он противопоказан. Напиток бодрит, но не повышает давления, его разрешено пить гипертоникам, диабетикам и будущим матерям (от анемии, для повышения иммунитета).

Однако этот напиток нельзя употреблять без ограничений. В отдельных людей он вызывает повышенный аппетит, нервное возбуждение, бессонницу. Сомнение вызывает и так называемое обогащение витаминами, которое производится искусственным путем.

Проще всего купить готовый молотый цикорий. Однако есть и иной вариант. Корень можно найти и выкопать самому или купить сухой в аптеках, магазинах, отделах для диабетиков.

В любом случае следует обратить внимание на то, чтобы он был крепким, без гнилых частей и мелких корешков, хорошо очищенным и промытым. Цвет здорового растения – коричневатый.

Приготовления домашнего киселя

Как измельчить корни цикория для кофе? Высушенные корни:

  • нарезают ножом;
  • поджаривают;
  • перемалывают блендером;
  • сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.

Можно ли на 100 процентов использовать цикорий вместо кофе? Ведь назвать цикорий и кофе идентичными продуктами никак нельзя, и приверженцы настоящего кофе ни за что не согласятся на такую замену.

Для людей, которым черный кофе не разрешается, существует простой способ насладиться его настоящим ароматом: добавить щепотку молотых зерен в напиток из цикория.

Уменьшить количество кофеина несложно: залить свежемолотый кофе кипятком, довести до кипения и сразу вылить в чашечку. С этой целью рекомендуется использовать сорт арабика, в зернах которого на треть меньше кофеина, чем в робусте.

Польза и в том, что цикорий, в отличие от кофе, отличается целебными качествами. Поэтому цикорий вместо кофе разрешено употреблять детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям.

Вредным продукт считается для людей с гастритами, варикозом, нарушениями нервной системы. Этой категории потребителей необходимо консультироваться с врачом насчет того, можно ли им пить цикорий и кофе.

[1], [2]

залить кипятком, добавить при желании молоко, сливки, мед и/или сахар. Сладкие ингредиенты несколько смягчают горьковатый привкус, а молоко способствует усвоению.

Кисель из овсянки

Благодаря тому, что цикорий бодрит, с утра чашка напитка заменит натуральный кофе, а вечером такое средство способствует хорошему сну. Полезные свойства сохраняются и в холодных напитках с добавлением лимона, меда, яблочного сока.

  • Цикорий и кофе одинаково вкусны, если приготовлены из свежесмолотого сырья. Корень можно заготовить самостоятельно, главное, знать места, где растет это довольно неприхотливое растение.

Сырье собирают осенью, после увядания цветов и листьев. Очищают от мелких и больных корешков, моют и высушивают на солнце в течение 5 дней. Кондицию проверяют, надломив корень: должен быть слышен специфический хруст.

Сухое сырье поджаривают до светло-коричневого оттенка, размалывают в кофемолке и заливают горячей водой. При подготовке следует помнить, что корень лучше недожарить, чем пережарить.

Рекомендуется также не заливать молотый корень крутым кипятком, чтобы не уничтожить оставшиеся после обжигания витамины, целый букет которых содержится в этом корне.

Незаслуженно забытый цикорий со вкусом кофе набирает популярности, и даже претендует на самостоятельность среди остальных горячих напитков. Так что вместо выбора – «цикорий или кофе?», возможно, вскоре последует бодрый ответ: и цикорий, и кофе!

В пользу цикория говорит состав – инулин, витамины, минеральный комплекс. Вкус, напоминающий черный кофе, некоторым нравится даже больше. А излишнюю горечь легко смягчить добавкой молока.

  • Цикорий как альтернатива кофе применяется для снижения массы тела. Напиток готовят с добавкой молотых зерен или без, по желанию, но обязательно без сливок и сахара или меда, поскольку названные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества, но и повышают калорийность.

Вымытые корни сушат на воздухе, режут на куски и обжаривают при 180 градусах, в духовке или на сковороде. Обжаривание придает темный цвет и устраняет горечь. Размалывают в кофемолке, хранят в закрытой посуде.

Для порции горячего цикорного кофе берут 1–2 ч. л. сырья, заваривают в течение нескольких минут, настаивают, цедят – и пьют на здоровье.

Ценители вкуса придумали разнообразные рецепты вкусных холодных напитков, например, с использованием экстракта цикория, апельсинового сиропа и яблочного сока. Экстракт также добавляют для ароматизации фруктовых чаев.

В корне цикория сосредоточено множество полезных элементов, важных для человеческого организма. Неслучайно растение активно используется фармацевтами, кондитерами, народными целителями.

Сегодня можно купить различные сорта зеленого кофе с цикорием. Они обладают богатым вкусом и ароматом, содержат витамины, теряющиеся при обжарке, полисахариды, дубильные вещества.

  • восполнение энергии, тонуса, улучшение работоспособности;
  • снижение аппетита, нормализация пищеварения, контроль веса;
  • очищение от шлаков и ядов;
  • улучшение настроения и самочувствия.

Напиток предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем и диабета, уменьшает количество жировых накоплений, оказывает общетонизирующее воздействие на весь организм.

Противопоказания касаются беременности, гиперчувствительности, не рекомендуется также напиток гипертоникам и пациентам с вегето-сосудистой дистонией.

Известно, что в цикории нет кофеина, а в кофе и чае – инулина. Равноценна ли замена напитка из молотых зерен кофе на кофе из корней цикория?

Людям, у которых есть медицинские противопоказания по давлению, рекомендуется цикорий, и кофе он заменит по многим показателям – вкусу, аромату, действию на самочувствие.

Молочный кисель

Лечебные качества многообразны: цикорий снижает жар, успокаивает, обладает желчегонным, снотворным и мочегонным действием. Активный ингредиент инулин, в качестве заменителя сахара, полезен для диабетиков.

Сосудорасширяющее действие используют при аритмии, тахикардии, атеросклерозе. Народные рецепты применяют цикорий с профилактической целью и при лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, почек.

Кофе, отвар, настойка, сок из корней цикория эффективны при заболеваниях кожного покрова, а также при лечении ожирения, зубной боли, цинги, подагры, для повышения общего иммунитета.

Классический рецепт напитка: чайная ложка сырья заливается холодной воды, нагревается до кипения и проваривается. Затем жидкость процеживается и подслащивается по вкусу.

Прежде чем понять, что такое зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием, разберемся отдельно с годжи. Эти ягоды известны под различными названиями – дереза, заманиха, волчья ягода.

Невзирая на страшное название, на самом деле это очень питательные и витаминизированные плоды, натуральные антиоксиданты. По некоторым исследованиям, они стимулируют умственную деятельность, улучшают настроение и сон, омолаживают, предупреждают онко- и прочие заболевания. Годжи используют в народной медицине, в частности, китайцы.

Какое отношение имеет этот продукт к цикорию и кофе? В готовом напитке под названием «Зеленый кофе» сочетаются уникальные свойства кофе, годжи, стевии.

Букет компонентов, содержащихся в перечисленных растениях, благотворно влияет на обмен веществ, полезные микроорганизмы, сжигает жиры, снижает аппетит, что успешно используют для похудения.

Зеленый кофе стимулирует работу мозга и двигательную активность, позволяет выполнять больше работы и при этом чувствовать себя бодрее. Это важно для людей и умственного, и физического труда. Главное – не переусердствовать и не перегружать организм.

Цикорий и кофе, чай и какао – один из этих напитков хотя бы раз в день пьет каждый человек. И если организм в порядке, то на здоровье! Сомнения, можно ли беременным цикорий вместо кофе, возникает у будущих матерей, привыкших начинать утро с черного напитка.

За альтернативой далеко ходить не надо. Похожим вкусом обладает напиток из корня цикория. Он благотворно влияет на органы и системы беременной, подвергающиеся двойным нагрузкам, особенно сердечно-сосудистую и кроветворную.

Цикорий помогает работе сердца, очищает кровь, повышает гемоглобин и обновляет эритроциты. А сок из корня, разведенный в молоке, рекомендуется в качестве лекарства при анемии.

Цикорий успокаивает нервы беременной, налаживает кишечную деятельность, стимулирует работу желудка, устраняет докучающие многим женщинам тошноту и изжогу.

Приготовление ягодно-фруктового киселя

Напиток выводит токсины, улучшает деятельность печени. В народной медицине его используют при лечении селезенки, почек, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ран и опухолей.

Впрочем, есть и предостережения. Иногда цикорий может усиливать кашель и слишком стимулировать аппетит. Противопоказания для беременных существуют также при варикозе, гастритах, геморрое.

Путь цикория к признанию был нелегким, и долгое время он имел всего лишь нелестный статус фальсификата кофе. Источники описывают, что в свое время находились специалисты, которые изготовляли цикорий в форме зерен и продавали его под видом оригинальных плодов кофейных деревьев. Покупателям бывало непросто различить такой цикорий и кофе в зернах.

  • Со временем гурманы убедились, что добавление цикория не портит, а улучшает аромат и вносит интересные нотки во вкус напитка из кофейных зерен. Таким образом сомнения относительно того, можно ли смешивать кофе с цикорием, были отклонены экспериментальным путем.

Применение корня цикория в народной медицине

Применение корня цикория в форме настоев и отваров рекомендуют:

  • при выздоровлении от вирусного гепатита, избыточном весе и нарушении обменных процессов, при заболеваниях селезенки;
  • для наружного применения – при кожных патологиях;
  • для примочек и иных процедур – при детском диатезе;
  • в косметических целях – для окраски седины, укрепления и ополаскивания волос.

Эти средства можно приготовить самостоятельно. Экстракт продают в аптеках, молотый и растворимый продукт – в супермаркетах.

Если цикорий добавляют в тесто, выпечка получает аппетитный вид приятный запах кофе и ореха.

Для косметических целей готовят крепкий отвар.

В кулинарии используют салатный цикорий.

Применение корня цикория в народной медицине основано на целом спектре его полезных качеств:

  • моче-, пото-, желчегонного;
  • укрепляющего;
  • стимулирующего;
  • сосудорасширяющего;
  • диетического;
  • оздоровительного;
  • снижающего уровень сахара;
  • липолитического;
  • аналога кофе.

Народная медицина рекомендует применять настойки, компрессы, примочки и другие формы. Корень используют при анемиях, простудах, инфекциях, порезах, ранах, аллергиях от укуса насекомых, нервных расстройствах, бессоннице, мигреневых болях, проблемах пищеварения и заболеваниях почек.

Сок с молоком эффективен при анемии, цинге, сборы с другими целебными растениями – при желчнокаменной болезни.

Корни цикория при дисбактериозе полезны из-за наличия инулина. Это разновидность клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий пищеварительных органов.

Диетологи советуют вводить заменитель кофе из корня цикория в диетический рацион с целью похудания. Овощи и фрукты такого меню служат отличной пищей для микрофлоры, одновременно предохраняя от диареи и вздутия кишечника.

Adblock
detector