Болит живот

Гастропатия желудка: что это такое и как лечить

Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?

Антон Павлович Чехов устами своего героя, секретаря съезда Жилина, заявил, что «катар желудка доктора выдумали. Больше от вольнодумства да от гордости бывает эта болезнь».

В чеховские времена «катарами» именовали весь спектр заболеваний желудка. Люди страдали ими до самой смерти, которая приходила намного раньше срока.

Медицина XXI века научилась диагностировать и исцелять злополучный катар, одной из разновидностей которого является гастропатия.

Многие люди задаются вопросом, услышав диагноз «гастропатия», что это такое, и довольно часто путают ее с гастритом, хотя эти положения в медицине совсем различные.

Если гастрит – это патология слизистой оболочки желудка, сопровождающаяся его воспалением, то гастропатия – это наименование разных желудочных заболеваний, которые характеризуются повреждениями эпителия, сосудистой системы желудка с возможным незначительным его воспалением. При этом недуге исследования покажут покраснение поверхности органа.

По МКБ-10 код этого заболевания такой же, как и у гастрита – К29.

Процесс должен носить лишь консервативный характер. Нет никакого смысла что-то удалять, поскольку участки атрофии находятся меньшими или большими очагами.

Говоря о том, как лечить атрофический гастрит в первую очередь необходимо подчеркнуть, что, используя множество консервативных методик, путем побуждения слизистой оболочки желудка к активному восстановлению, есть возможность подать в расположенные дальше отделы пищеварительного тракта пищу, необходимую для нормализации обмена веществ.

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии. При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления.

При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.

При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво.

Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.

Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии. При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления.

При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.

Лечение очагового эрозивного гастрита состоит из медикаментозной терапии, соблюдения лечебной диеты и восстановления слизистой желудка.

В индивидуальном порядке врач назначает следующие группы лекарственных средств:

  • спазмолитики;
  • препараты для устранения тяжести в желудке и тошноты;
  • ферменты;
  • антациды;
  • антибиотики (при обнаружении инфекции);
  • препараты для восстановления объема или кислотности желудочного сока;
  • фолиевая кислота и витамины группы В.

Диета при этой форме гастрита является ни чуть не менее важной, а может и более важной, чем лечение лекарственными препаратами. При эрозивном гастрите очаговой формы придется отказаться от алкоголя и кофе, грибов и любой выпечки (даже хлеба), жирных сортов мяса и рыбы, острых и соленых блюд, а так же свежих фруктов (особенно винограда).

Рацион должен включать:

  • Нежирное отварное мясо (индейка, курица без кожицы, говядина).
  • Вареная рыба (морские виды).
  • Молоко и кисломолочная продукция при отсутствии реакции отторжения желудком.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Отварные овощи и фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Галеты и подсохший хлеб.
  • Каши (кроме кукурузной и пшеничной).
  • Из сладких блюд — пастилу, зефир, варенье.

Общие сведения

НПВП-гастропатия (нестероидная гастропатия) — поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которое развивается на фоне приема НПВП. Нестероидные противовоспалительные средства являются наиболее востребованной группой препаратов, применяемых для снятия воспаления и уменьшения боли в ревматологической, кардиологической, хирургической практике.

За последние 10 лет потребление нестероидных медикаментов выросло в 3 раза. Термин «НПВП-гастропатия» впервые был предложен в 1986 г. американским ученым С.

Ротом для обозначения повреждений слизистой желудка на фоне терапии НПВС, отличных от дефектов при язвенной болезни. Нестероидная гастропатия развивается у 30% пациентов, длительно принимающих НПВС. Подавляющее большинство составляют лица пожилого и старческого возраста.

НПВП-гастропатия

НПВП-гастропатия

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти.

trusted-source

Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел». А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

Причины

Очевидно, что перед тем как лечить антральный отдел желудка, следует определить причинно-следственный фактор возникновения эритематозной гастропатии. Существует несколько клинических версий развития гастроэнтерологической проблемы.

В большинстве случаев, покраснение слизистой оболочки связано с негативным воздействием внешних факторов:

  • Неправильное питание, когда в рационе преобладает жирная, острая или слишком солёная пища, вызывающая раздражение слизистой стенки желудка.
  • Злоупотребление спиртными напитками также может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  • При длительном голодании желудок начинает активно продуцировать соляную кислоту, что вызывает агрессивное повреждение его стенок и гиперемию, то есть переполнение кровью сосудов кровеносной системы основного органа пищеварения.
    Алкоголь провоцирует обострение гастропатии

    Алкоголь провоцирует обострение гастропатии

  • Нарушить морфологический фон желудка способны некоторые лекарственные препараты нестероидной противовоспалительной активности.
  • Фактором риска образования эритематозной гастропатии может являться инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori.

Рассматривая причины эритематозной гастропатии, следует учитывать возможную наследственную предрасположенность. Как правило, если даже один из ближайших родственников страдает подобной формой воспаления желудка, то это значит, что эритематозная гастропатия, не что иное, как семейный диагноз.

Кроме того, существуют этиологические предпосылки покраснения слизистой поверхности, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эозинофильный эзофагит, прочие болезни пищевода и желудка.

Раздражение слизистой оболочки желудка

Раздражение слизистой оболочки желудка

Заболевание возникает при непрерывном лечении нестероидными препаратами в течение 4-х и более недель. Существует ряд дополнительных факторов, наличие которых увеличивает риск формирования гастропатии. К ним относятся:

  • Пожилой возраст. У пациентов старше 65 лет ввиду возрастных изменений ЖКТ (сокращения числа секреторных клеток, уменьшения выработки соляной кислоты и желудочных ферментов, снижения моторной функции, атрофических изменений оболочек желудка) повышается вероятность развития гастропатии во время приема НПВС.
  • Язвенная болезнь желудка в анамнезе. Прием нестероидных лекарственных средств оказывает негативное воздействие на скомпрометированную слизистую оболочку, вызывая повторные эрозивные изменения. Наличие Halicobacter pylori усугубляет течение заболевания, провоцируя формирование изъязвлений.
  • Большая лекарственная нагрузка (высокие дозы, продолжительная терапия и/или совместный прием нескольких НПВП). Превышение рекомендуемой суточной дозы увеличивает риск возникновения гастропатии в 4 раза. При комбинированном приеме различных НПВП побочные действия препаратов суммируются. Максимальный риск развития гастропатии отмечается на первом месяце употребления медикаментов. Затем вероятность несколько снижается. Данный феномен можно объяснить адаптацией слизистой ЖКТ к действию НПВС.
  • Сочетание НПВП с другими лекарственными препаратами. Совместное использование НПВС и глюкокортикостероидов увеличивает риск развития поражений ЖКТ в несколько раз. Прием НПВС на фоне лечения антикоагулянтами повышает вероятность возникновения эрозивного кровотечения.
  • Женский пол. По статистике, женщины чаще и не всегда оправданно употребляют нестероидные препараты (при менструальной боли в животе, головной боли на фоне усталости и стресса).
  • Вредные привычки. Курение и алкоголь оказывают губительное действие на гастродуоденальную слизистую, вызывая ее раздражение и воспаление. Пагубные зависимости в сочетании с приемом НПВП увеличивают риск появления эрозивно-язвенных изменений.

В современной гастроэнтерологии вероятность возникновения болезни оценивается, исходя из количества факторов риска у пациента, принимающего НПВС. Градация определяет вероятность формирования НПВП-гастропатии и ассоциированных с ней осложнений. Выделяют 3 степени риска:

  1. Высокая. Предполагает наличие 2-х и более факторов риска или/и осложненной язвы желудка в прошлом. Пациентам рекомендовано избегать назначения НПВС. При необходимости нестероидные препараты следует назначать с осторожностью: в минимальной дозе, под «прикрытием» протекторной терапии.
  2. Умеренная. Формируется при одновременном воздействии 1-2 факторов риска, при наличии неосложненной язвы в анамнезе. При назначении НПВП пациенты должны получать протекторную терапию.
  3. Низкая. Предполагает отсутствие факторов риска. В этом случае пациентам не требуется назначение профилактических препаратов.

Гастроэнтеролог диагностирует гастропатию

Клинические проявления заболевания различны. В 40-50% случаев патология протекает бессимптомно, а диагностировать болезнь удается на этапе развития осложнений.

В остальных случаях отмечается тошнота, чувство тяжести и болезненные ощущения в области эпигастрия, метеоризм, снижение аппетита. Боль возникает на голодный желудок, чаще в ночное время суток.

Обращает внимание несоответствие результатов эндоскопического исследования клинической картине болезни. У ряда пациентов при отсутствии боли и диспепсических явлений отмечаются множественные изъязвления слизистой желудка и, наоборот, у пациентов с выраженной симптоматикой отсутствуют эндоскопические изменения слизистой оболочки.

Лечение заболевания направлено на эпителизацию эрозивно-язвенного дефекта, коррекцию НПВП-терапии, предупреждение осложнений болезни. В первую очередь необходимо решить вопрос об отмене нестероидного противовоспалительного препарата. Если такая возможность существует, пациенту показано применение блокаторов Н2-рецепторов второго и третьего поколений. Если отменить НПВП не представляется возможным, больному назначаются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Терапия проводится непрерывно в течение 1-2 месяцев. Для профилактики и лечения используются аналоги простагландинов Е1, которые обладают цитопротекторным действием, увеличивая образование слизи в желудке, подавляя ночную и стимулированную (пищей, гистамином) секрецию. При выявлении хеликобактер пилори проводят эрадикационную терапию антибактериальными препаратами.

При возникновении осложнений (кровотечение, перфорация) выполняют хирургическое вмешательство. Для прекращения кровотечения проводят эндоскопические гемостатические мероприятия с одновременным парентеральным введением коагулянтов. При массивном кровотечении, больших язвенных дефектах, прободении язвы выполняют иссечение и ушивание дефекта, резекцию желудка, гастроэнтеростомию.

Проявляется болезнь нарушением активности желудочно-кишечного тракта. В верхнем отделе кишечника и в желудке появляются эрозии и язвочки, в результате чего ухудшается снабжение кровью пораженных участков.

Застойная гастропатия может развиваться на фоне заболевания печени, патологии в почках, воспаления поджелудочной железы. Зачастую заболевание появляется от постоянного употребления противовоспалительных нестероидных препаратов.

Причины возникновения заболевания

  1. Прием противовоспалительных нестероидных препаратов.
  2. Болезнь печени, почек, поджелудочной железы.
  3. Возвращение желчи или содержимого кишечника назад в желудок.

Появление эритематозной гастропатии обусловлено многими факторами. В группу риска попадают алкоголики, курильщики, носители хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причины появления поражений следующие:

  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • наличие или попадание в желудок инфекций (грибковые или Хеликобактер Пилори). При обнаружении инородных патогенов пациенту назначают дополнительные исследования, например, анализ крови;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит).

Выявление возбудителя гастропатии поможет назначить должный способ лечения.

Воспаление и эритема желудка может быть вызвана рядом причин:

  • Нарушение кровообращения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Химические ожоги.
  • Лекарственный (медикаментозный гастрит).
  • Неправильное питание.
  • Нарушение обменных процессов вследствие других патологий.
  • Другие раздражающие факторы (курение, алкоголь).
  • Немаловажную роль играет режим дня, стрессоустойчивость.

НПВП-гастропатия – патологическое изменение слизистой оболочки желудка, вызванное приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Заболевание проявляется «голодной» или ночной болью в эпигастрии, тошнотой, изжогой, метеоризмом. В половине случаев симптомы болезни отсутствуют или слабо выражены.

Диагностика гастропатии основывается на выявлении связи патологической симптоматики с началом приема НПВП, данных ЭГДС и гастрографии. Во время лечения по возможности отменяют НПВП, назначают Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, аналоги простагландина Е1.

При развитии осложнений проводят хирургическое вмешательство, предполагающее остановку кровотечения, ушивание дефекта или резекцию желудка.

НПВП-гастропатия (нестероидная гастропатия) – поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которое развивается на фоне приема НПВП. Нестероидные противовоспалительные средства являются наиболее востребованной группой препаратов, применяемых для снятия воспаления и уменьшения боли в ревматологической, кардиологической, хирургической практике.

За последние 10 лет потребление нестероидных медикаментов выросло в 3 раза. Термин «НПВП-гастропатия» впервые был предложен в 1986 г. американским ученым С.

Ротом для обозначения повреждений слизистой желудка на фоне терапии НПВС, отличных от дефектов при язвенной болезни. Нестероидная гастропатия развивается у 30% пациентов, длительно принимающих НПВС.

Этиология

снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль. Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.

Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Современные представления о природе развития НПВП-гастропатии базируются на циклооксигеназной теории. Механизм действия нестероидных препаратов заключается в ингибировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который играет важную роль в синтезе простагландинов (ПГ) — медиаторов воспаления. Подавление выработки ЦОГ приводит к уменьшению воспаления. Существуют 2 разновидности фермента: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Первый влияет на синтез ПГ, которые регулируют целостность слизистой ЖКТ, функцию тромбоцитов и скорость почечного кровотока. Второй принимает участие в синтезе ПГ непосредственно в очаге воспаления.

Токсический эффект НПВП связан с неселективным подавлением ПГ. Если снижение выработки ЦОГ-2 вызывает уменьшение воспаления, то ингибирование ЦОГ-1 приводит к ухудшению микроциркуляции и питания слизистой, уменьшению защитной функции преимущественно в антральной части желудка. Нарушение трофики ведет к формированию изъявлений и эрозий. Системное действие НПВП не зависит от способа употребления медикаментов (пероральный, парентеральный, ректальный). В первые дни приема препаратов развивается местное токсическое действие на слизистую желудка. При пероральном использовании НПВП трансформируются в кислой среде желудка и проникают в эпителиоциты, вызывая их разрушение. На месте повреждения клеток образуются микроэрозии.

Факторы риска

Фото 1

Этиология этого заболевания не была полностью объяснена, но считается, что цирроз печени является причинным фактором его развития. Повреждение органов приводит к окклюзии воротной вены и кровоизлиянию.

Риск заболеть увеличивается с возрастом. Причинно-следственным фактором застойной гастропатии также является неправильный образ жизни, например, пристрастие человека к алкоголю и курению.

Кроме того, портальные инфекции могут вызывать некоторые лекарства. Длительное употребление анальгетиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств повреждает слизистую оболочку желудка и печени, которая не в состоянии избавиться от избытка токсинов.

Диета при застойной гастропатии

Диета при застойной гастропатии

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.

Осложнения

Наиболее частым осложнением болезни является кровотечение из язвенных дефектов. При отсутствии экстренных гемостатических мер данное состояние может привести к развитию геморрагического шока и летальному исходу.

Перфорация язвы способствует проникновению желудочного содержимого в брюшную полость, что влечет за собой развитие перитонита. При попадании токсинов в кровоток формируется выраженная интоксикация.

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка.

Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом «гастропатия» на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка.

Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом «гастропатия» на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Неправильное лечение, самолечение, игнорирование симптомов заболевания неминуемо перерастёт в осложнение. Деградация секреторной ткани, замещение её соединительной сделает невозможным качественное переваривание и измельчение пищи.

Гастропатия желудка: что это такое и как лечить

Застой содержимого желудка усугубит повреждения слизистой. Могут развиться кисты, опухоли, препятствующие деятельности ЖКТ. Избежать столь серьёзных последствий вполне реально, если вовремя лечить заболевание, вести здоровый образ жизни.

Формы

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса.

При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую. Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Диагностика

Раннее обнаружение даёт больше шансов на успешное выздоровление. Диагностируется гастропатия обычно при исследованиях на другие расстройства. Заключение ставится при подтверждении морфологических изменений слизистой, характерных воспалительным процессам и только после фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Перед диагностикой следует соблюдать некоторые рекомендации, за несколько дней не употреблять алкоголь, жирные блюда, газированные напитки. Исключить, или хотя бы уменьшить, количество выкуриваемых сигарет.

В зависимости от проявляющейся формы гастропатия подразделяется на три вида:

  • острое заболевание, появляющееся в случае воздействия спиртных напитков, щелочей, различных кислот на желудок;
  • умеренная гастропатия, которая становится следствием превращения клеток эпителия просто в соединительную ткань;
  • хроническая, для которой характерно достаточно медленное течение, при котором изменяется эпителий органа, снижаются функции желудка.

Бывают ситуации, когда эта форма заболевания протекает без каких-либо симптомов.

Данное заболевание протекает незаметно, специфические симптомы отсутствуют. Распознать болезнь трудно, поэтому назначаются лабораторные обследования и анализы, на основании которых озвучивают диагноз. Перечень необходимых обследований, которые должен пройти больной:

  • Общий анализ крови.
  • Развернутый анализ крови.
  • Биохимические тесты.
  • Бактериологические исследования содержания желудка.
  • Фиброгастроскопия.
  • Биопсия.
  • Ренгенография.
  • Сонография органов брюшной полости.
  • МРТ или КТ.

Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.

Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика. В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори.

Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.

Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ.

Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Точная диагностика необходима для выбора правильной тактики лечения. Первый шаг – пойти к гастроэнтерологу, который проведёт начальный поверхностный осмотр. Далее последует сдача анализов, процедуры обследования:

  1. Биопсия ткани желудка посредством ФГС с последующей микроскопией взятого материала.
  2. Тесты на кислотность желудочного сока и соотношение ферментов.
  3. Анализ крови на Helicobacter pylori.диагностика хеликобактер пилори
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Анализ мочи, копрограмма.
  6. УЗИ органов брюшной полости.

Крайне важно отличать гастропатию от разных форм гастрита, язвы желудка, панкреатита, новообразований ЖКТ.

Ввиду вариабельности симптомов, расхождений в клинической и эндоскопической картине болезни диагностика НПВП-гастропатии вызывает значительные трудности. При постановке диагноза целесообразно провести следующие исследования:

  1. Осмотр гастроэнтеролога. Специалист после расспроса и сбора анамнеза выявляет четкую связь развития симптомов болезни с началом приема НПВП.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия. ЭГДС позволяет определить локализацию и остроту эрозивного процесса, количество изъязвлений и состояние слизистой ЖКТ. НПВП-индуцированные эрозии характеризуются преимущественно антральной локализацией, небольшими размерами, отсутствием воспалительных изменений и гистологических признаков гастрита. В ходе исследования проводится биопсия язв, эрозий для морфологического исследования. При развитии небольшого кровотечения эндоскопист  выполняет хирургический гемостаз.
  3. Рентгенография желудкас контрастированием. Используется при невозможности проведения ЭГДС. Для лучшего результата выполняют двойное контрастирование, с помощью которого визуализируется дефект слизистой в виде контрастного пятна стенки желудка.
  4. Лабораторные обследования. Играют второстепенную роль в диагностике гастропатии. При подозрении на инфицирование хеликобактер назначают тесты на выявление бактерии (ИФА, ПЦР, исследование биоптатов и др.). Для исключения кровотечения проводят анализ кала на скрытую кровь. рН-метрия  позволяет определить кислотность желудочного сока и обнаружить агрессивные факторы риска.

Дифференциальная диагностика патологии проводится с язвенной болезнью желудка. Нестероидная гастропатия чаще поражает верхний отдел ЖКТ и, в отличие от классической ЯБЖ, возникает у пожилых людей. Болезнь дифференцируют со злокачественными новообразованиями желудка, синдромом Золлингера-Эллисона. Для исключения сопутствующей патологии со стороны печени, поджелудочной железы, желчного пузыря выполняют УЗИ брюшной полости.

Прогноз

Гастропатия эритематозного типа не опасна, но требует своевременного лечения, в противном случае она может усугубляться и, без лечения врача, привести к гастриту, язве или гастродуоденопатии.

При появлении первых симптомов быстро и полностью избавиться от недуга позволяет своевременная медикаментозная терапия и правильная диета.

При грамотном применении НПВП, своевременном выявлении факторов риска и проведении медикаментозной профилактики гастропатии прогноз заболевания благоприятный.

Бесконтрольный прием нестероидных препаратов, длительное течение болезни с развитием осложнений может вызывать серьезные жизнеугрожающие последствия (перитонит, сепсис).

Профилактика нестероидной гастропатии включает выявление и уменьшение количества факторов риска, прием НПВП только по назначению врача. При использовании НПВП предпочтение следует отдавать селективным препаратам, блокирующим преимущественно ЦОГ-2.

Самой крайней мерой запущенной эритематозной гастропатии является оперативное лечение так называемая резекция желудка. При правильно выбранной тактике лечения медикаментозным и народным средством на ранней стадии воспаления, прогноз всегда благоприятный.

Лечебная профилактика эритематозной гастропатии заключается в сбалансированном питании и своевременном лечении. Если пренебрегать советами врача, то возможная цепная реакция: гастрит – язва – рак. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Предупредить недуг помогут несложные меры профилактики:

  • правильное питание, нормальный питьевой режим;
  • отсутствие пагубных пристрастий – алкоголя, курения;
  • приём лекарств только по назначению врача;
  • ежегодная диспансеризация;
  • умеренная физическая активность;
  • достаточный отдых;
  • оптимистичный настрой.

Гастропатия желудка: что это такое и как лечить

Если приём НПВП жизненно необходим, защищайте желудок препаратами Омез, Ланзап, Париет.

Гастропатия знакома многим людям на собственном горьком опыте. Пути излечения болезни зависят от нюансов течения недуга, индивидуальных данных пациента.

Лекарства и процедуры имеют противопоказания. Самолечение грозит переходом заболевания в запущенную стадию, когда поможет лишь хирургия. Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте подаваемые им тревожные сигналы.

Всегда помните, что позитивный, доброжелательный настрой, душевное равновесие считаются ведущими факторами в деле сохранения здоровья и поддержания высокого качества жизни.

Симптомы и признаки воспаления слизистой желудка

Несмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка.

Эта патология может свидетельствовать о возможном появлении поверхностного гастрита, поэтому, если его удалось вовремя обнаружить, то лечение может предотвратить развитие заболевания.

Выделяют две формы гастропатии:

  1. Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.
  2. Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий.

Антральный отдел не существует как цельная единица: антрумом условно называют небольшой участок, соединяющий основной отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. На его долю приходится около 30% от общего объема пустого желудка.

Во время эндоскопического исследования врач замечает покраснение слизистой оболочки антрального отдела, а сам желудок не изменен: такое состояние и носит название гастропатии антрального отдела желудка.

Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.

Встречаются случаи в современной практике, когда для полного выздоровления необходимо прибегнуть к патогенетической терапии, основная суть которой состоит в комплексном применении средств различных групп, среди которых наиболее известными являются следующие:

  • медикаменты для облегчения процесса пищеварения в желудке;
  • витамины;
  • препараты, которые могут оказать воздействие на выработку рН, как минеральной воды;
  • средства, снижающие воспалительный процесс, вроде простого сока подорожника;
  • для активной защиты слизистой оболочки желудка средства алюминия/висмута;
  • средства, ответственные за регулирование функции моторики желудка.

Каждое из перечисленных выше средств может быть назначено доктором при активной воспалительной фазе. Главная цель, которую преследует лечение — это быстрое восполнение тех компонентов, которых не хватает для переваривания еды.

застойная гастропатия

При эндоскопическом исследовании покраснение слизистого слоя, как правило, свидетельствует о первоначальных признаках катарального гастрита. Наиболее часто, подобная ситуация сопровождается следующими симптомами и признаками:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • ухудшение аппетита;
  • частые рвоты;
  • тошнота;
  • потеря веса;
  • вялость и общая слабость организма.

Подобная симптоматика является характерной для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы проблема эритематозной гастропатии не переросла в хроническую форму с последующим осложнением – язва желудка или рак желудка, необходимо срочное терапевтическое лечение.

Боль в животе – основной признак дискомфорта в желудке

Боль в животе – основной признак дискомфорта в желудке

Диету назначает врач – она зависит от тяжести заболевания. Вот некоторые рекомендации, которые пригодятся больным, у которых наблюдается проблема с ЖКТ.

1. Суточный объем продуктов делят на мелкие порции, перерывы между едой не должны быть большими.
2. Еда должна готовиться на пару или вариться, жареные блюда запрещены. Если наступило обострение – пищу принимать только жидкую, протертую.
3. Сильно горячую или холодную еду употреблять нельзя.
4. Для восстановления тканей слизистой желудка нужно сбалансировать потребление белков и жиров. Такие пропорции ускорят выздоровление.
5 Нельзя употреблять пряности, насыщенные бульоны, консервы, свежий хлеб и булочки, жирные и жареные блюда.
6. Бобовые, ржаной хлеб, редиску – продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, также следует исключить.
7. Чтобы не раздражать стенки желудка, следует ограничить потребление соли.

Такие рекомендации помогут больному замедлить процесс болезни, и помочь выздороветь.

Обобщенное название «гастропатия желудка» включает множество синдромов поражения верхних отделов ЖКТ.

Ее классификация многоуровневая и зависит от того, насколько повреждены слизистая и эпителиальная оболочки, и от изменений в сосудах и капиллярах.

Гастропатия желудка: что это такое и как лечить

Портальная гипертензионная гастропатия диагностируется чаще всего, и наиболее распространена среди пациентов, которые допускают погрешности в питании или злоупотребляют различными медикаментами.

Питание при застойной гастропатии

Эрозивный желудок можно вылечить сбором , которые рекомендуют заваривать и пить в теплом виде. Каждую траву нужно готовить, придерживаясь рецепта.

Ниже приведен список растений, которые рекомендуют травники:

  • Кора дуба
  • Ромашка
  • Подорожник
  • Календула
  • Чабрец
  • Шалфей
  • Зверобой
  • Семена льна и т.д.

Гастропатия – заболевание, которое имеется у многих, поэтому нельзя игнорировать его, в надежде, что оно пройдет само. Это болезнь, которая поддается лечению, но важно ее не запускать.

С народными средствами следует всегда быть осторожными. Во-первых, сами по себе эти методы не принесут должного результата. Они могут быть вспомогательными и применяться вместе с лечебной диетой и лекарственной терапией.

Во-вторых, в зависимости от особенностей протекания заболевания и индивидуальных показателей организма, некоторые народные средства могут быть не то что бесполезны, а вредны.

К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.

Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:

  1. Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:
    • 1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;
    • 2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;
    • 3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;
    • 4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.
  2. Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.
  3. Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.
  4. Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.

Среди заболеваний пищеварительной системы гастрит занимает лидирующую позицию. Неслучайно говорят, что с нынешней экологией, склонностью к перекусам фастфудом (шаурмой, хот-догами, жирными пирожками), малой подвижностью и вредными привычками, большинство живут с гастритом, но не все об этом знают.

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.

Из рациона исключатся продукты, раздражающие слизистую: слишком горячая пища, острое, копченое, соленое и маринованное. Пищу нужно принимать дробно, мелкими порциями с перерывами в два-три часа.

Очаговые симптомы

Воспаление слизистой желудка часто протекает бессимптомно.

По мере развития воспалительного процесс появляются симптомы, характерные для большинства пищеварительных заболеваний: тошнота, отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в животе, проблемы со стулом.

Очаговый эрозивный гастрит имеет наиболее ярко выраженную симптоматику и протекает с довольно заметными болезненными ощущениями, вызванными образованием многочисленных дефектов на слизистой желудка.

Часто этот вид патологии сопровождается внутренним желудочным кровотечением различной интенсивности.

Выделяют три характерных симптома очагового эрозивного гастрита:

  1. Болевые ощущения от слабых до едва терпимых в верхней части живота.
  2. Тошнота и рвота с кровянистыми примесями.
  3. Изменение цвета стула (нередко до почти черного), вызванное кровотечением.

Определение и виды гастропатии

Термином «гастропатия» обозначают группу заболеваний, вызванных повреждением эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. В отличие от гастритов, когда присутствуют явные признаки воспалённого состояния слизистой, при гастропатии воспаления нет, изменения касаются лишь эпителия и его сосудов.

Эпителиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность желудка, образуя естественный защитный барьер. Они продуцируют слизь, предохраняющую орган от поражения соляной кислотой, механических повреждений.

  1. Эритематозная гастропатия – покраснение слизистой по всей поверхности желудка или на отдельных участках.
  2. Эрозивная гастропатия – образование мелких, от 2 до 6 мм, язвочек на слизистой, называющихся эрозиями.
  3. Застойная гастропатия – нарушение моторики желудка. Ухудшается кровоснабжение, появляются поражения слизистой в виде мелких изъязвлений.
  4. Гиперемическая гастропатия – усиление кровотока в стенках желудка. Слизистая красная из-за расширенных сосудов, отёчная.
  5. Папулёзная гастропатия – образуются маленькие припухлости (папулы) в разных отделах желудка. Расположены одиночно или группами. Глубокие слои слизистой не затрагивают, заживают без рубцов.
  6. Геморрагическая гастропатия – характеризуется повреждением сосудистой стенки с последующим желудочным кровотечением.

Медленное прогрессирование патологических нарушений слизистой считается хроническим течением, в котором выделяют несколько стадий:

  • начальную, с лёгкими воспалительными процессами в желудке без глубоких поражений;
  • атрофическую, когда секреторная ткань замещается соединительной. Функции переваривания нарушены;
  • гипертрофическую, самую опасную. Стенки органа покрываются соединительнотканными разрастаниями и кистами. Пища почти не усваивается.

Патологический процесс может охватывать весь желудок либо отдельную часть органа. Например, застойная гастропатия – это такое поражение нижней (антральной) части желудка вследствие снижения тонуса мускулатуры.

Пища, пропитанная желудочным соком, долго не эвакуируется в кишечник. Происходит длительное воздействие соляной кислоты на донную часть, образуются эрозии, язвочки.

Хронический

Особенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.

Основные признаки хронического эрозивного гастрита антрума — увеличенное количество желудочного сока и повышенный уровень кислотности. Долгое время больной и не подозревает о развитии заболевания. Его беспокоят лишь редкие приступы тошноты, вздутие, газообразование.

Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой.

Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью. Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.

На этом этапе больного беспокоят симптомы:

  1. Внезапные острые боли в животе после еды.
  2. Отрыжка кислым.
  3. Тошнота.
  4. Расстройства стула (диарея, запор).
  5. Изжога.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Обильное кровотечение.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Потливость во время сна.

Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.

Советы

Гастропатия желудка: что это такое и как лечить

Главная задача в период лечения — уничтожение бактерии, причем, не только главного виновника, но и сопутствующих штаммов.

В медицине придерживаются двух основных линий лечения.

Первая состоит из трех этапов:

  1. 10-14 дней прием ингибиторов протонного насоса, кларитромицина, амоксицилина.
  2. 10-14 дней прием стандартных дозировок ИПН, амоксицина, кларитромицина, дицитрата трикалия висмута.
  3. Другие вариации срока и дозировок препаратов из первых двух пунктов.

Вторая терапевтическая схема:

  1. 7 дней прием ИПН, кларитромицина, амоксицилина.
  2. Лечение субцитратом висмута, метронидазолом, тетрациклином, ИПН.

Диета при антральном гастрите назначается индивидуально, с учетом возраста и веса пациента, степени развития заболевания, характерных симптомов. Важно понимать, что при хронической форме болезни нужно придерживаться диеты не только во время острого периода, но и ограничивать себя на протяжении всей жизни, чтобы гастрит не прогрессировал.

Питанию стоит уделять достаточно времени, не перекусывать на ходу, не спешить побыстрее выйти из-за стола. Процесс принятия пищи должен быть долгим, чтобы тщательно пережевать пищу, не перегрузить желудок и не переесть до возникновения тяжести в желудке.

Больной гастритом должен рассчитывать на 4-6 приемов пищи ежедневно, в одно и то же время с интервалом 3-4 часа. Порция должна быть такого размера, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода.

Тяжелая, жирная, жареная, копченая, острая, соленая пища, фастфуд, алкоголь, кофе, сладкие газировки и сладости, продукты, вызывающие аллергию (грибы, мед, морепродукты, цитрусовые) полностью исключаются из рациона.

Основу меню должны составлять легкие супы и каши, мясо и рыба с низким показателем жирности, вареные и тушеные овощи, кисломолочные нежирные продукты.

Дискомфорт при атрофическом гастрите

За 2-3 часа до сна не рекомендуется есть.

Такие пищевые принципы через некоторое время избавят вас от болевых симптомов, а вскоре и уменьшат воспаление слизистой.

Adblock
detector