Болит живот

Гастропарез при сахарном диабете

Описание болезни

Идиопатический гастропарез – основной тип этого заболевания. Это функциональное заболевание, при котором уровень эвакуаторной функции желудочного органа пищеварения нарушен. А вот разновидность болезни, получившая название диабетический гастропарез, относится к опасным осложнениям, провоцируемым сахарным диабетом – коварным заболеванием.

Иногда заболевание способна спровоцировать совокупность факторов, поэтому требуется весьма тщательное обследование, выполняемое эндокринологом, для пациента с сахарным диабетом.

В качестве основных провоцирующих факторов, способных спровоцировать развитие рассматриваемого осложнения диабета, выступают две причины:

  • повышенный сахарный уровень в крови;
  • нарушенная работа нервной системы.

Диабетический гастропарез – частичный паралич мышц желудка, который приводит к замедленному очищению желудочного пространства после приема пищи. Развитие данного заболевания провоцирует замедленная работа мышечных тканей желудка, функциональное нарушение которых способствует образованию пищевого кома.

Долгие залежи не переваренной еды поддаются процессу гниения. В результате чего происходит размножение патогенной флоры, оказывающей губительное влияние на пищеварительный тракт.

Данный вид патологического расстройства характерен не только для людей, страдающих диабетом, но в большей степени присущий именно им. При заболевании 1 типа гастропарез встречается чаще, чем у людей со 2-ым типом диабета.

В организме здорового человека моторика этого органа играет важную роль в переваривании пищи.

При ее попадании в желудок происходит тоническое сокращение его мускулатуры, благодаря которому стенки органа плотно охватывают пищевые массы, способствуя их перемешиванию с пищеварительным соком.

Этот вид мышечных сокращений желудочных стенок принято называть перистолой.

Причины возникновения

Гастропарез – это недуг, при котором поражению подвергаются мышцы пищеварительного органа. По сути, желудок – это «перевалочный» пункт, где еда подвергается переработке и следует дальше по пищеварительному тракту. При гастропарезе этого не происходит. Процесс переваривания нарушается, а продвижение пищевых масс становится либо слишком медленным, либо останавливается вовсе. Это и вызывает у больного рвоту.

Опасность гастропареза в том, что еда, до конца не переваренная и оставленная в желудке постепенно собирается в комок, который твердеет и вызывает сильные рези. Кроме этого, процесс разложения пищи вызывает брожение и размножение патогенных микроорганизмов, которые еще больше ухудшают состояние больного.

Явно выраженными симптомами недуга являются:

  • сильное вздутие;
  • изжога;
  • тошнота, которая может перейти в рвоту;
  • быстрое насыщение даже при минимальной порции еды;
  • резкое уменьшение веса из-за потери аппетита;
  • рези в животе;
  • нарушение стула.

Появление гастропареза вызывают:

  • нарушения, полученные на фоне развития сахарного диабета;
  • воспаление поджелудочной железы, при котором ее нервные окончания «отправляют» сигнал желудку о внутренних нарушениях;
  • заболевания нервной системы могут вызвать гастропарез;
  • недостаток таких элементов, как калий, магний, кальций и другие;
  • операционное вмешательство может нарушить работу мышц пищеварительного органа, особенно если был задет блуждающий нерв;
  • химиотерапия или облучение радиацией.

Классификация

Выраженность симптоматики при гастропарезе может отличаться у разных пациентов. Тяжесть течения заболевания определяет состояние больного, его качество жизни. Выделяют три степени тяжести гастропареза:

  • Легкая степень. Симптоматика заболевания легко поддается коррекции специфическими лекарствами. При этом у пациента нет сильной потери веса. Питание больного соответствует нормальной диете с минимальными ограничениями.
  • Средняя степень. Клинические проявления можно частично купировать фармакотерапией. Обязательным компонентом лечения при данной форме является коррекция образа жизни, в том числе переход к правильному питанию.
  • Тяжелая степень. Симптомы сохраняются даже при проведении специфической терапии. Пациент нуждается в постоянной медицинской помощи, часто ложится в стационар на лечение.

В крайне тяжелых случаях нарушается способность пациента принимать пищу самостоятельно. Таким больным проводится дополнительное питание через зонд. При необходимости может потребоваться оперативное вмешательство.

Симптомы

Когда имеется подозрение на идиопатическую либо диабетическую формы недуга, все начинается с таких симптомов, как тошнота, завершающаяся рвотой. Эти симптомы проявляются изредка, чаще они характерны после либо во время трапезы. Список иных симптомов желудочного заболевания такой:

  • ощущение полного желудка, независимо от объема пищи в нем;
  • вздувшаяся брюшина;
  • частая икота, периодическая отрыжка либо изжога;
  • боль неопределенного характера в брюшине;
  • потеря аппетита, похудение.

Когда гастропареза симптомы подтверждаются при диагностике, то их можно облегчить использованием средств, провоцирующих желудочные мышцы сильнее сокращаться, заставляя быстрей опорожнять орган пищеварения. Также к характерным симптомам, которым отличается гастропарез при сахарном диабете, особенно, если он первичный, можно отнести некий «скачущий» показатель уровня сахара.

Диабетическая форма рассматриваемого желудочного заболевания встречается часто, причем у диабетиков симптомы направлены на верхние отделы ЖКТ.

Обычно уровень таких симптомов при сахарном диабете существенно усугубляется после того, как человек при диабете употребит жирное, сдобное либо жареное блюдо, выпьет газированный напиток либо съест волокнистый продукт. Хотя уровень проявления этих симптомов целиком индивидуально проявляется в зависимости от сложности либо особенности протекания заболевания.

Зачастую диабетический гастропарез имеет различную тяжесть и степень проявления. Но чаще всего при гастропарезе наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота, рвота после еды;
  • вздутие живота;
  • быстрое наступление чувства сытости;
  • болевой спазм в области желудка;
  • отрыжка, изжога;
  • не характерное переполнение желудка;
  • анорексия.

Коварство гастропареза состоит в том, что первые его проявления заболевший человек может попросту проигнорировать, приняв их за безобидное пищеварительное расстройство.

Диагностика

Два термина: гастропарез диабет – часто сопровождают друг друга. Основой диагностирования такой формы заболевания, как диабетический гастропарез, становятся результаты опроса пациента и его осмотра. Больной диабетом непременно сдает кровь для анализа уровня содержания глюкозы. Дополнительно выполняются следующие инструментальные исследования:

  1. Рентгенография. Ее делают, предварительно введя в орган пищеварения бариевую взвесь. Именно она видна на снимках и позволяет исключить обструкцию, оценивая внешнее состояние слизистой.
  2. УЗИ позволяет зрительно оценить контуры системы пищеварения либо их изменение.
  3. С помощью желудочной манометрии выполняют измерение давления всех зон ЖКТ.
  4. Внутренняя поверхность слизистой обследуется при эндоскопии.
  5. Электрическая активность органа определяет электрогастроэнтерография.
  6. Применяют и иные методы диагностики, в частности, дыхательный тест.

Для клинического исследования желудочной манометрии используют специально предназначенные тесты, определяющие скорость переваривания пищи и ее прохождение до момента опорожнения.

Стандартное проведение тестов направлено на введение в пищеварительный тракт контрастного радиоактивного изотопа в минимальной дозе. Называется данный вид обследования радиоизотопным исследованием.

Для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование, предусматривающее применение лабораторных и инструментальных диагностических методик.

Для подтверждения заболевания проводятся определенные тесты, показывающие скорость движения пищи и опорожнение желудка. Обычно тесты используют малую толику радиоактивного вещества, добавленного в принимаемые продукты. Может проводиться рентгенография, радиоизотопное обследование, дыхательные тесты, ультразвуковые исследования и прочие методики. После чего специалисты назначает необходимое лечение.

Лечение гастропареза

УЗИ желудка Средняя стоимость
Москва 1500 руб.
СПб 1200 руб.
Киев 500 грн.
Харьков 420 грн.
Днепропетровск 390 грн.
Минск 48 бел. руб.
Алма-Ата 4500 тенге

Лечение травяными сборами не избавит от симптомов в полной мере, но способствует активной переработке пищи желудком. На данном этапе с этим хорошо справляются отвары на основе корки апельсина, зеленых побегов артишока и одуванчиков.

Как показывает медицинская практика, лекарства при гастропарезе – это лишь незначительная помощь, позволяющая облегчить его симптомы. Основной функцией медикаментов при этом недуге является помощь пищеварительному органу в его опорожнении.

Если диагностика подтверждает диабетический гастропарез, лечение следует начинать с пересмотра режима жизни и жесткого контроля сахара в организме. Основной причиной развития патологии считается блуждающий нерв. В процессе лечения требуется восстановить его работу. В итоге желудок функционирует нормально, стабилизируется состояние сердца и сосудов. Есть несколько способов лечения гастропареза диабетического:

  • Применение медикаментов.
  • Специально разработанные упражнения, проводимые после приема пищи.
  • Пересмотр рациона питания.
  • Составление щадящего меню, переход на жидкую или полужидкую пищу.

Когда врач подтверждает у пациента гастропарез, лечение назначается в зависимости от состояния пациента.

Прогноз и профилактика

Непременно для предотвращения заболевания следите за уровнем сахара, находящегося в крови. Его высокий показатель способствует замедлению пищеварительного процесса, поскольку блуждающий нерв, стимулирующий эту функцию, угнетается.

При высоком показателе сахара начинаются химические нарушения внутри нервной системы и кровеносных сосудов, из-за чего снижается «дыхание» клеток органа, замедляются обменные процессы и эвакуация желудочного содержимого.

  1. Очень важно постоянно контролировать показатель сахара. Его нормальный уровень варьируется в пределах 70–110 мгдл. Когда значение превышает указанный диапазон, требуется укол инсулина, чтобы нормализовать значение.
  2. Непременно купить глюкометр (они реализуются всеми аптеками). Этот прибор поможет контролировать свое состояние. Достаточно проколоть палец и выдавить капельку крови. Затем в ее необходимо промокнуть полоской теста глюкометра, выждать немного, после чего устройство выдаст результат вашего уровня сахара.

Обязательно необходимо производить прием инсулина не перед трапезой, а после нее. Это особенно важно, когда появились симптомы диабетического гастропареза:

  • такой прием поможет отдалить наступление эффекта, вызванного инсулином, он поддержит постоянное значение сахара;
  • непременно получите одобрение доктора на применение такого способа.

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает. Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений. Операция вызывает снижение качества жизни пациента из-за наложения энтеростомы.

Профилактика заболевания предполагает ведение здорового образа жизни, правильное рациональное питание. Для людей, больных сахарным диабетом, важно постоянно контролировать уровень глюкозы. Регулярное использование гипогликемических средств входит в специфическую профилактику диабетического гастропареза.

Гастропарез и диета

Чтобы желудок мог как можно быстрей освобождаться от пищи, необходимо снизить объемы порций, однако есть их чаще. Диета при гастропарезе предусматривает включение жидкостей и продуктов, которые не требуется тщательно пережевывать, что впоследствии облегчает процесс выхода пищи из желудка.

Жирные продукты стоит убирать из рациона по максимуму, поскольку жир провоцирует выработку гормонов, замедляющих работу желудка. Если стадия болезни достаточно серьезна, пациент может быть переведен исключительно на жидкую диету.

Adblock
detector