Болит живот

При гастродуодените что можно кушать

Лечение гастродуоденита при помощи диеты

Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания.

Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая. Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель.

Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами.

Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника.

Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

Можно ли есть арбуз при поверхностном гастродуодените ? Можно. Однако следует выбирать спелые и натуральные арбузы, без пестицидов. Данный продукт выводит жидкость, впитывая токсины и шлаки.

При гастродуодените что можно кушать

Также он насыщает организм легкоусвояемыми сахарами. Арбуз содержит клетчатку, необходимую для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Цель диетотерапии при гастродуодените – насыщение организма важными элементами, не раздражая слизистую. Показано кушать 5 или 6 раз в сутки небольшими порциями, исключив из рациона специи, соль.

Рекомендуется следующая продукция: сливки, творог, кефир некислый, каши, супы слизистые, омлет, мясо и рыба. Что касается овощей, разрешается цветная капуста, свекла, морковь и тыква.

Примерное меню на день при гастродуодените:

  • отварные яйца;
  • нежирная рыба измельченная;
  • обильное питье – шиповник, компот, кисель и чай некрепкий;
  • постное протертое мясо;
  • первые блюда вязкие;
  • слизистые и жидкие каши без комочков – манка, овсянка, рис, гречка.

Придерживаясь рекомендаций по питанию, можно быстро восстановиться и вернуться в привычный ритм жизни.

Семена льна пользуются большой популярностью в народной медицине. Они применяются в фитотерапии достаточно давно. Семена льна очень ценны для человеческого организма благодаря высокому содержанию витаминов, питательных и минеральных веществ.

Семена льна обладают обволакивающим свойством. Попадая в организм, они притягивают к себе все патогенные элементы, а затем выводят их наружу.

Отвар создает слизь, которая обволакивает желудок, прекрасно снимает воспаление. Приготовить такой отвар можно следующим образом: в 1 литре крутого кипятка заварить 3 столовые ложки семян, закрыть крышкой на всю ночь.

С утра натощак выпить ½ стакана, оставшуюся часть принять в течение дня. Чтобы не настаивать средство всю ночь, можно отварить его в течение 2 часов.

Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.

Любое расстройство здоровья требует от человека немедленной реакции – подобные проблемы лучше всего решать в кабинете у грамотного врача. Специалист составит для пациента подробный план действий в условиях возникшего заболевания – это поможет заблокировать острую боль, а также снизить степень проявления симптомов недуга.

Проявления хронического гастродуоденита следующие:

  • бело-желтый налет, покрывающий язык;
  • неприятные ощущения в эпигастральной области: ноющая, острая или тянущая боль;
  • общая слабость, которая усугубляется частыми головокружениями;
  • головная боль;
  • плохой сон;
  • бледность кожных покровов.

Признаки острого гастродуаденита те же, однако носят характер ярких кратковременных вспышек. Диета в лечении гастродуоденита может избавить пациента от части болезненных симптомов.

Основные принципы питания

Каждый пациент, который обратился с жалобами к гастроэнтерологу, должен понимать, что можно кушать при остром или хроническом гастродуодените, а какие блюда нельзя вводить в ежедневный рацион.

Необходимо соблюдать следующие правила лечебного питания:

  1. Пациент должен приблизительно 5-7 раз в день принимать пищу. При этом между каждой трапезой должно проходить одинаковое количество времени.
  2. Диета при таком патологическом процессе предусматривает употребление полезных для организма продуктов, богатых на витамины и другие вещества.
  3. В ежедневном рационе больного должен в большом количестве присутствовать кальций, который можно употреблять в виде творога. Также рекомендуется в очень активно употреблять кисломолочку.
  4. Важная роль в лечебной диете, назначаемой при патологии, отводится белку. Такой категории больных рекомендуется ежедневно кушать нежирные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину и т. д.).
  5. Пациенты должны помнить, что все продукты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке, например варке, тушению, запеканию или приготовлению в пароварке. При гастродуодените запрещается использовать технологию – жарка.
  6. В ежедневном рационе такой категории пациентов должны присутствовать супчики, например, молочные, овощные или пюрированные.
  7. Все блюда, которые подаются пациенту с этой патологией, должны быть измельчены, так как в желудок не должны попадать твердые фрагменты пищи.
  8. Еда для таких больных должна перед подачей прогреваться до комнатной температуры. Запрещается употреблять слишком горячую пищу, так как слизистая желудка может получить термическую травму. Также запрещено кушать холодные блюда.
  9. Сладости категорически запрещены. Больные могут себя побаловать лишь муссами, вареньем и натуральным пчелиным медом.
  10. В ежедневном рационе такой категории пациентов должно присутствовать желе. Регулярное употребление такого блюда ускорит процесс регенерации слизистых кишечника и желудка.
  11. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить людям с таким заболеванием минеральную воду. При каждой форме патологии может быть назначен свой сорт минералки.

Гастродуоденит подразделяют по морфологическим признакам на поверхностный, эритематозный и эрозивный, что так же влияет на рекомендуемое питание, как и уровень кислотности желудочного сока.

Так, питание при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает ряд кислых провоцирующих продуктов, среди которых цитрусовые, уксус, кислые яблоки, сливы, ягоды.

правильное питание

Названные продукты питания запрещено также есть при эрозивном гастродуодените, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую. А при гастродуодените с пониженной кислотностью можно добавить в список разрешенных продуктов апельсины, кисломолочные продукты, но не слишком кислые.

Независимо от вида гастродуоденита, питаться надо с соблюдением общих принципов:

  • Не набивать желудок чрезмерным количеством пищи;
  • Есть блюда только комнатной температуры;
  • Трапезы должны быть частыми и умеренными – до 6─7 раз в день;
  • Вся еда должна быть измельченной до кашицеобразного состояния с помощью блендера, к примеру, чтобы не травмировать стенки желудка грубыми кусочками;
  • Все придется исключительно запекать, варить и тушить – никаких сковородок;
  • Даже пюреобразную пищу следует тщательно пережевывать.

Несмотря на диету, еда должна быть полноценной и разнообразной, достаточно калорийной и обязательно свежеприготовленной.

Все употребляемые продукты должны иметь гомогенизированное состояние, то есть быть пюрированным, измельченным до однородной массы. Для этого продукты перевариваются, перекручиваются через мясорубку, перебиваются блендером, трутся на мелкую терку, давятся вилкой. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу.

Слишком горячая пища или ледяные напитки употреблять запрещено, так как они раздражающе действуют на слизистую. Все, что попадает в желудок, должно иметь нейтральную температуру.

Блюда с ярко выраженными вкусами также приходится исключать из рациона. Сюда относятся соусы, маринованные продукты, острое, пряное, слишком соленое и кислое, консервация, кондитерские изделия. От алкогольных напитков обязательно нужно отказаться.

Важно не переедать, чтобы не перегружать желудок. Для этого пищу употребляют 4-5 и более раз в день, но порции делают очень маленькими. Больной обязательно должен следить за количеством выпитой в течение дня жидкости. За день ему нужно выпивать не менее 1,5 литра воды.

m-aortic-aneurysms

То, что можно кушать при гастродуодените, будет зависеть от формы заболевания, его стадии, наличия сопутствующих патологий пищеварительного тракта.

Диета при гастродуодените занимает важное место в комплексном лечении патологии. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно разрешенной и запрещенной продукции в период обострения и ремиссии заболевания.

На фоне болезней двенадцатиперстной кишки и желудка может возникать обострение панкреатита – воспаление поджелудочной железы. При гастродуодените, как и во время лечения панкреатита, показана диета – стол 5 и 1.

Питание при гастродуодените подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • запрещается жареная пища, в меню преобладают тушеные, отварные и запеченные рецепты блюд;
  • строго запрещен алкоголь;
  • питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки;
  • что касается сладкого, разрешается употреблять мусс, мёд, желе, кисель и варенье. Важно заметить, что желатин спасает от эрозий, подобную роль играют и бананы;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты;
  • блюда должны быть теплыми, следует исключить слишком холодные и горячие блюда из рациона;
  • рекомендована минеральная вода;
  • под наблюдением врача можно пользоваться народными средствами. Лечение гастродуоденита прополисом, медом быстро устраняет симптоматику;
  • из медикаментов можно пить Одестон – желчегонное средство, которое ликвидирует спазм и продуцирует желчь.

Запрещенные продукты

В список нежелательных продуктов для больных гастродуоденитом попали крепкие бульоны на грибном и овощном отваре, а также очень наваристые бульоны из мяса и рыбы. Также следует избегать блюд, приготовленных из жирного мяса или рыбы.

Человек, который проходит лечение от гастродуоденита, должен отказаться от различных солений, маринадов, консервированной и копченой пищи. Черный хлеб и сдобная выпечка, майонез и соусы при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки приобретают статус табу.

Достойный ответ гастродуодениту – своевременный прием полезной пищи не менее 6 раз в день. Такой режим не только приблизит жертву тяжелого заболевания к выздоровлению, но и поможет сохранить хорошее самочувствие надолго.

Диетологи рекомендуют пациентам, стоящим на учете с гастродуоденитом, ввести в рацион творог, творожные и кисломолочные продукты – их объем в суточном меню должен быть наибольшим.

Страдающим гастродуоденитом нужно отдать предпочтение молочным и овощным супам, а также супу-пюре. Допускается употреблять в пищу пшеничный и ржаной хлеб.

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Разрешенные продукты:

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

  • Отварные макароны;

  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

  • Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

  • Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

  • До 100 г в сутки свежих помидор;

  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Запрещенные продукты:

  • Сдобная выпечка;

  • Крепкие наваристые бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

  • Жирная рыба или мясо;

  • Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

  • Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Газированные напитки, квас;

  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

  • Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

  • Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

  • Тушеная или отварная нежирная рыба;

  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

  • Зрелые помидоры;

  • Пряная свежая зелень;

  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

  • Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;

  • Свежая сдобная выпечка;

  • Жирное мясо и рыба;

  • Блюда из бобовых культур;

  • Грибы в любом виде;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;

  • Крепкий кофе, чай;

  • Какао и шоколад;

  • Майонез и другие жирные соусы;

  • Свиное сало, бекон;

  • Копчености, консервы.

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Лечащий доктор поможет больному составить грамотное меню на неделю, с учетом общего состояния пациента и возможных рисков. К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Цветную капусту, морковь, картофель, свеклу;
  • Гречневую и манную кашу на молоке, гречку и на воде;
  • Лапшу и сухари из белого сорта хлеба;
  • Молоко и сливки, сгущённое молоко;
  • Мясо курицы, индейки, рыбу;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Компот, соки, кисель, минералку, чай некрепкий с сахаром.

Диета при гастродуодените

Этот список можно дополнить и рядом других безопасных продуктов и напитков, которые порекомендует лечащий доктор. Кстати, очень полезно есть желеобразные продукты, так как желатин обволакивает стенки желудка, а значит, снимает болевые ощущения и способствует борьбе с воспалительным процессом.

Меню может быть разнообразным и при диете. Но есть запрещенные продукты, о которых следует знать. В этот перечень входят:

  • Любые виды консервации – рыбные, овощные, мясные;
  • Некоторые овощи, среди которых редька, огурцы, фасоль, чеснок, сельдерей;
  • Орешки и сухофрукты;
  • Блины, вареники, пельмени;
  • Пшеничный свежий хлеб, торты, печенье, изделия из слоеного теста;
  • Шоколад, конфеты, мороженое;
  • Острые приправы, жареные продукты, майонез и уксус;
  • Свинина, сало, бекон, колбаса, жареная курица;
  • Коньяк, водка, вино, пиво.

При некоторых видах гастродуоденита могут быть разрешены продукты из этого списка. Но в любом случае их употребление строго ограничено.

Варианты диеты при воспалении органов ЖКТ

Диагноз «гастродуоденит» подразумевает не только лечение основного заболевания, но и сопроводительную терапию печени и желчевыводящих путей, поэтому врач, скорее всего, порекомендует больному питаться по диете №1 и диете №5.

Диета №5

Стол №5 просто необходим, когда нужно нормализовать и стимулировать деятельность печени и желчных каналов, поддержать процесс полноценного желчеотделения.

Диета базируется на уменьшении доли сложно растворяющихся жиров и достаточном количестве белков и углеводов: продукты варят и запекают, жилистые кусочки мяса и содержащие крахмал овощи протирают до консистенции пюре.

При лечебной диете №5 «забывают» о свинине и говядине, баранины и утятины, а также избегают сала и кулинарного жира. Также на время отказываются от таких продуктов, как гусиное мясо, субпродукты, колбасы и копчености, консервы и соленая рыба.

Согласно такому образу питания, на тарелке человека, больного гастродуоденитом, должны регулярно появляться нежирная, постная рыба, молодая говядина, кролик, мясная нежирная свинина, курица и индейка.

Вкус блюд допустимо подчеркнуть корицей и ванилином, можно добавлять сливочное и рафинированное масло.

Стол №5 исключает многие молочные продукты, которые мы едим каждый день. При лечении гастродуоденита нужно отказаться от сливок, молока, ряженки, домашней сметаны, соленого и жирного сыра.

Но все же некоторые привычные продукты при такой диете можно оставить – это кефир, ацидофилин, простокваша, творог, нежирный сыр. В день можно съедать 0,5 куриного желтка.

Согласно диете №5 основную часть суточного рациона нужно отдать супам и кашам. Наваристые жирные бульоны для супов не подходят!

Диета №1

Этот способ питания универсален в плане лечения патологий пищеварительной системы, причем такой рацион будет актуальным как во время рецидива, так и в период ремиссии.

Диету №1 рекомендуют больным на последней стадии лечения острого гастродуоденита, поскольку ее рацион лишен продуктов, которые провоцируют усиление желудочной секреции.

Соблюдая все предписания стола №1, человек будет получать полноценный набор жиров, белков и углеводов, при этом воспалительный процесс пойдет на спад, эрозии на слизистой вскоре затянутся, а секреция желудка непременно вернется к нормальным показателям.

Есть нужно 5 – 6 раз в день. Продукты поддаются обработке паром либо варятся. Холодные и горячие блюда недопустимы. В целом диета №1 имеет довольно разнообразный набор продуктов.

  • сухим пшеничным хлебом;
  • галетами;
  • духовыми пирожками с яблоками, творожной или мясной начинкой;
  • супами с молоком и вермишелью, с овощами;
  • супами-пюре на основе манки, масла или яично-молочной смеси;
  • говядиной, обрезной свининой, молодой бараниной, курицей, индейкой, кроликом. Все продукты запекаются в духовке;
  • рыбными паровыми котлетами;
  • отварными субпродуктами;
  • нежирными молочными и кисломолочными продуктами;
  • неострым измельченным сыром;
  • сырниками, ленивыми варениками;
  • омлетом на пару или яйцами пашот;
  • кашами на молоке или воде. Подойдет манная, рисовая, гречневая крупа;
  • макаронами и вермишелью;
  • морковкой, картофелем, цветной капустой, свеклой, молодыми кабачками, тыквой, сладкими томатами;
  • печеными перетертыми сладкими ягодами и фруктами;
  • желе и компотами, сливочным кремом;
  • зефиром, пастилой, сахаром, медом;
  • слабо заваренным чаем с молоком или сливками, какао, кофе с молоком;
  • сладкими соками из фруктов, шиповниковым отваром.

Запрещенными продуктами при диете №1 являются продукты, которые в силу своей грубости или жирности могут усугубить положение человека, страдающего гастродуоденитом.

Особенности диеты при гастродуодените в стадии обострения

Не сложно догадаться, что в «черный» список попал ржаной хлеб грубого помола, первые блюда на крутом бульоне, жирные мясо, птица и рыба, «молочка» с высокой степенью жирности, яичница, овощи с высоким содержанием клетчатки (например, белокочанная капуста, щавель).

Также следует отказаться от копченой, соленой и маринованной пищи, сладостей типа шоколадных конфет, черного кофе, газировки и, конечно, алкогольных напитков.

За утоление голода между делом, второпях, большое количество спиртного и жирной закуски, регулярное употребление копченостей и консервов, обилие шоколадных батончиков и газировки человек вынужден расплачиваться здоровьем.

Почти всегда наказание приходит в виде комплексного расстройства системы пищеварения, самое распространенное из них – гастродуоденит. Развитие его острой формы также провоцирует слишком холодная или очень горячая пища.

Когда болезнь застает врасплох, первое, что нужно сделать – не есть в течение нескольких дней. В этот период нужно пить чуть теплые подслащенные напитки (некрепкий чай, отвар шиповника).

Залог успешного лечения хронического воспаления слизистой органов, которые отвечают за переваривание пищи – своевременность и постоянство. Пути назад, к любимым, но вредным гастрономическим пристрастиям, уже нет, и определенных запретов в питании придется придерживаться всю жизнь.

При вялотекущей форме недуга человеку нужен обильный питьевой режим и полное отсутствие раздражающих пораженную слизистую оболочку продуктов – приправ, специй, соусов, консервов, копченостей, маринадов.

Накладывают запрет и на жареную пищу. На столе также не должны появляться каши из пшеничной, перловой и пшенной крупы. Сырые овощи заменяют термически обработанными овощными блюдами.

Когда тяжелые симптомы острой стадии заболевания исчезли, меню нужно подбирать с удвоенной осторожностью: потакание своим прихотям непременно вызовет обострение гастродуоденита.

В это время врачи рекомендуют пациенту разнообразить рацион слизистыми кашами: манной, овсяной, рисовой и гречневой (обязательно протертой). Ни в коем случае нельзя забывать о супах!

По своему усмотрению пациент может ввести в рацион нежирное мясо и рыбу, перед употреблением их необходимо измельчать. Питание должно быть поделено на 5 приемов пищи в день.

на нежной слизистой оболочке появляются небольшие язвочки, которые при определенных условиях могут со временем перерасти в язву. Именно поэтому нужно сделать питание дробным и четко распланировать приемы пищи по времени – промежутки между ними должны быть равными.

Чтобы не спровоцировать развитие воспалительной реакции, пьют компоты и кисели, натуральные разбавленные соки, чай с молоком, отвар из шиповника.

Недостаточная выработка кислоты наблюдается, когда нарушены процессы секреции в желудке. При такой форме гастродуоденита в рацион вводят вчерашний пшеничный хлеб и несладкую выпечку.

Можно есть сладкие фрукты в виде пюре. В качестве первого блюда готовят супы на разведенных, не наваристых овощных и мясных бульонах, на второе – нежирное отварное мясо или рыба, приготовленная на пару.

На гарнир подойдет каша (гречневая, рисовая, пшеничная). Не стоит забывать о «молочке» с невысокой  степенью жирности. В слабо заваренный чай можно добавлять лимон и мед.

Твердую и жидкую пищу при гастродуодените с пониженной кислотностью нельзя принимать вместе. Больной должен придерживаться дробного питания с приемами пищи через разные промежутки времени.

Как питаться при обострениях гастродуоденита

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

  • Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

  • Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

  • Употребление соли минимально;

  • Питание дробное;

  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

  • За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;

  • Пища готовится на пару;

  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

  • Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

  • Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

  • Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

  • Измельчать и протирать пищу не обязательно;

  • Порции остаются небольшими, питание дробное;

  • Значительно ограничивать соль нет необходимости;

  • Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

  • В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

важность диеты

Основные положения диеты № 2:

  • Суточная калорийность – 3000 ккал;

  • Режим питания – 4-5 раз в сутки;

  • Переедать нельзя;

  • Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

  • Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

  • Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Как только заболевание с диагнозом «гастродуоденит» было обнаружено у ребенка, родителям нужно принять все возможные меры для его выздоровления, а также постараться предотвратить возможные рецидивы болезни.

При остром течении воспалительной реакции рацион маленького пациента для начала делят на 6 приемов пищи. В первые 4 – 5 дней обострения ребенка сажают на самую щадящую для организма диету.

Первый день лучше воздержаться от какой-либо пищи и поить больного только теплыми напитками. На вторые сутки диетического режима рацион расширяют до рисового отвара, овощного бульона и сухарика.

В течение третьего дня диеты ребенок может съесть овсянку на воде или рисовую кашу с галетным несладким печеньем. На четвертые сутки меню расширяют до пюре, приготовленного из картофеля, моркови и тыквы, паровых тефтелей, сухарей и печеных яблок.

Дальнейший алгоритм действий родителям маленького пациента подскажет врач. В рационе, скорее всего, будут преобладать отварные, паровые и запеченные в духовом шкафу блюда.

Хроническое заболевание всегда чревато сезонными обострениями. Даже при соблюдении диетического питания, обострение в той или иной степени может напомнить о хроническом недуге, и придется еще строже подойти к выбору блюд.

Строгие ограничения придется ввести минимум на пять дней. И меню будет выглядеть примерно так:

  • С утра съесть можно два перепелиных яйца, слегка недоваренных и стакан молока;
  • На второй завтрак позволить себе фруктово-ягодный кисель из сладких сортов с добавлением крахмала, разумеется;
  • В полдень можно поесть суп на молоке с молотой крупой, мясные котлеты.
  • На перекус годится желе, кисель, можно отвар шиповника;
  • На вечер – каша на молоке с протертой крупой и стаканчик молока;
  • А на ночь кисель или молоко.

Меню составлено так, что оно содержит обволакивающие продукты, щадящие слизистую.

Примерное меню

Если здоровье пошатнулось из-за гастродуоденита, суточный стол должен быть примерно таким:

  • жидкие, без комочков, слизистые каши (овсяная, манная). Хороши также каши из риса и гречки;
  • вязкие первые блюда;
  • хорошо перетертое постное мясо;
  • тщательно измельченная нежирная рыба;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • достаточное питье: натуральные компоты, кисели, отвар из шиповника, некрепкий чай. Все напитки должны быть теплыми.

молочный суп

Человек, который столкнулся с такой серьезной и болезненной проблемой, как гастродуоденит, должен уделять своему питанию большое внимание. Диетический рацион при желании можно сделать не только полезным, но и вкусным.

Например, утро стоит начинать с молочной каши и сладкого творога со сметаной. На полдник можно полакомиться подслащенными печеными яблоками. В обед голод утолят суп из манной крупы, рисовая каша с нежирным мясом и фруктовый компот.

Между обедом и ужином можно выпить шиповниковый отвар. Прекрасным выбором за 2 – 3 часа до сна станут 2 сваренных вкрутую куриных яйца, пюре из овощей с отварной рыбой, 1 – 2 мармеладные конфеты к чаю. Непосредственно перед сном можно выпить нежирный кефир.

Стоит распределить время трапез на 5 частей: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

К примеру, с утра можно позволить себе манную кашу на молоке, два яйца «в мешочек», компот или узвар. На ланч приготовить подсушенный ломтик хлеба с джемом, отвар шиповника.

В обеденный перерыв прекрасно подойдет тыквенный суп-пюре, каша гречневая с кусочком паровой рыбки и отварной свеклы, а также чаем с сахаром или без него.

В полдник можно съесть запеченное с сахаром сладкое яблочко и чашку зеленого или черного чая. Вечерняя трапеза может состоять из тушеных овощей с куриной грудкой, перетертой в кашицу или паровыми котлетками из постного мяса, а также отвара шиповника. На ночь полезно выпить стакан молока 3, 2 процента жирности.

Полезно разнообразить меню творожными запеканками, паровым омлетом, сладкими фруктовыми соками.

Рецепты для диеты

Легко приготовить тыквенный суп. Для этого надо очистить 200 граммов тыквы от кожуры и проварить в пол-литра воды вместе с половинкой луковицы и одной морковкой.

Добавить немного нежирных сливок, сливочного масла, соли и тщательно разбить все блендером до получения супа-пюре. Еще раз прокипятить и подавать к столу.

Морковный суп варится на некрепком мясном бульоне. На литр бульона надо три морковки, луковицу, два яйца, столовую ложку муки и ложку сливочного масла.

Ингредиенты варят в бульоне, затем превращают в пюре. Муку добавляют в конце варки. Предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. И в самом конце кладут сливочное масло.

Adblock
detector