Болит живот

Что такое хронический атрофический гастрит — симптомы, лечение народными средствами и диета

Очаговый атрофический гастрит

Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.

Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога,
  • болевой синдром усиливается
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.

Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью.

При наличии атрофического гастрита наблюдается замена железистой ткани соединительной в виде очагов повреждения.

В большинстве случаев назначают диету 1а для того, чтобы устранить острое состояние.

Спустя короткое время больного переводят на диету 2. Позже специалисту рекомендуют пройти лечение в санатории и употребление минеральной воды. Например, подойдет «Ессентуки-4», «Нарзан».

Необходимо употреблять стакан воды до приема пищи. Также постепенно необходимо приучать себя к определенному количеству воды за сутки, в идеале если это будет около 30-40 мл на килограмм массы тела.

Что такое хронический атрофический гастрит - симптомы, лечение народными средствами и диета

Для восстановления организма будет хорошо принимать 2 стакана воды утром перед завтраком и перед обедом, а также по одному стакану перед ужином и сном.

Желательно принимать чай из трав. Положительным действием на органы желудочно-кишечного тракта обладают такие травы, как листья подорожника, плоды шиповника, зверобой, ромашка.

Чай или отвар помогает устранить гастрит острой формы.

Нельзя употреблять алкоголь, желательно отказаться от курения или максимально уменьшить дозу никотина. Необходимо отказаться от продуктов, которые способны навредить слизистой.

Описание патологии

Совсем недавно в медицине появилось новое лекарство под названием синий йод, который благотворно влияет на среду желудка, восстанавливая и оздоравливая её.

Вещество дает возможность создать на слизистой защитную оболочку, способствующую ускорению выздоровления. Терапия синим йодом применяется только по назначению доктора и в строго установленной им дозировке.

В обычном йоде содержится спирт, в связи с чем, его нельзя употреблять внутрь. Крахмал, смешанный с йодом, нейтрализует содержание спирта и придает раствору синий цвет, отсюда и новое название.

Атрофический гастрит – это воспалительное поражение слизистой оболочки и желез желудка, для которого характерно сильное сокращение количества нормально работающих клеток.

Атрофические процессы сопровождаются нарушением строения клеток желудка, что впоследствии провоцирует их отмирание. В результате теряется способность вырабатывать слизь и ферменты, усваивать питательные вещества.

При таком гастрите проявления болезни связаны со значительной потерей слизистого слоя желудка, снижением синтеза желудочного сока и недостаточно хорошим усвоением пищи.

Эндоскопия, атрофические границы (желтая линия) у пациентов с гастритом.

Антральный атрофический гастрит

Характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи.

Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка, при котором данный отдел деформируется и сужается, таковы:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тошнота;
  • изжога после приема пищи;
  • чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
  • диарея (иногда – запор);
  • бурчание в животе;
  • интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.

Стадии

Атрофический гастрит может иметь разные варианты течения – в частности, иметь острую или хроническую форму. В первом случае речь идет об этапе обострения недуга, симптомы которого похожи на острое поверхностное воспаление органа. По результатам диагностики можно установить такие симптомы заболевания:

  • отек стенок желудка;
  • выход лейкоцитов за границы сосудов;
  • переполнение сосудов кровью;
  • нарушение эпителия, в более редких случаях – появление эрозий.

Проявления такого гастрита могут быть разными. К ним относят выраженные болевые ощущения, нарушения стула, повышение температуры, рвоту, потерю сознания.

Если на слизистую желудка воздействуют сильные патогенные вещества, это может привести к летальному исходу. Смерть наступает по причине выраженной интоксикации организма.

Причины

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме.

К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами.

Причины зарождения атрофического гастрита плохо изучены медициной, однако считается, что симптомы атрофического гастрита проявляются при:

  • Злоупотребление агрессивными продуктами (пряности, приправы, маринады);
  • Чрезмерно горячие либо холодные блюда;
  • Плохо пережеванная пища;
  • Химическое отравление;
  • Табакокурение, употребление спиртосодержащих напитков и кофеина приводит к повреждению слизистой и провоцирует появление атрофического гастрита;
  • Рефлюкс. Выброс содержимого кишечника в желудок;
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • Инфекция, вызванная хеликобактерной бактерией;
  • Нарушение работы иммунной системы.

Существуют две важнейшие причины, которые наиболее часто являются виновниками заболевания:

  1. развитие аутоиммунного процесса
  2. заражение бактерией Нelicobacter руlori

Именно эти причины в подавляющем большинстве случаев приводят к атрофическим изменениям слизистой оболочки желудка.

Выделяют ряд факторов, как внешних, так и внутренних, которые «подготавливают почву» для болезни, способствуют её возникновению, прогрессированию или обострению уже существующего гастрита с атрофией.

Точные причины возникновения такого гастрита пока не установлены. Однако существуют косвенные факторы риска, к которым относят воспаления желудка, наличие патологий пищеварительной системы и возрастные процессы в организме.

  • Аутоиммунные процессы – синтез антител к желудочным клеткам, которые отвечают за выработку соляной кислоты. В данном случае начинается процесс их отмирания, что влечет снижение продукции кислоты.

Кроме того, могут появляться антитела к гастромукопротеину. Следствием этого процесса считаются проблемы со связыванием данного вещества с витамином В12.

Еще одна разновидность антител может негативно сказываться на белках, которые связывают гастрит. В результате наблюдается отмирание важных рецепторов.

  • Хеликобактериоз – заключается в повышенной активности бактерии хеликобактер пилори. Именно этот микроорганизм негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Данные бактерии могут находиться в здоровом желудке, не оказывая негативного влияния на его состояние. Однако при условии воздействия комплекса вредных факторов, таких как ослабление иммунной системы или нарушения в режиме питания, возникает воспалительный процесс.

  • Наличие сопутствующих патологий пищеварительной системы. К таким заболеваниям относят панкреатит, энтероколит, холецистит.
  • Потребление избыточного количества алкогольных напитков.
  • Бесконтрольное применение лекарственных препаратов.
  • Хронические интоксикации организма.
  • Сложные формы инфекционных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.

Почему возникает атрофический гастрит, и что это такое? В настоящее время до конца не изучены причины, вызывающие атрофический гастрит, но, несмотря на это специалисты в области гастроэнтерологии ссылаются на следующий список предполагаемых факторов, вызывающих патологический процесс:

  1. При употреблении слишком острых, пряных продуктов, чересчур холодной, плохо пережеванной и горячей пищи.
  2. Химические вещества – при попадании в полость желудка или при вдыхании паров щёлочи и кислоты возникает бурная химическая реакция, которая вредит состоянию слизистой желудка.
  3. Наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курением, частое употребление газированных напитков и кофе также приводит к развитию заболевания.
  4. Медицинские препараты – длительное применение лекарственных препаратов может отрицательно сказаться на слизистой оболочке.
  5. Рефлюкс – процесс заброса содержимого из кишечника в желудок. Вследствие данного процесса травмируется слизистая оболочка, что и приводит к возникновению атрофического гастрита.
  6. Также возникновение гастрита может стать следствием бактериальной инфекции или аутоиммунных процессов в организме. В первом случае заболевание проявляется вследствие размножения бактерий Helicobacter pylori. Изначально вследствие их жизнедеятельности проявляется поверхностный атрофический гастрит, затем переходит в более серьезную стадию. Второй случай характеризуется сбоем в работе иммунной системы, когда организм «поедает» собственные клетки, которые воспринимаются организмом как чужие.

Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние.

виды атрофического гастрита

Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

Что такое атрофический хронический гастрит?

Лечить данную патологию желудка необходимо обязательно. Прежде всего лечение нужно начинать с устранения причины, вызвавшей патологию, а также с предотвращения воздействия возможных провоцирующих факторов.

Пациентам, страдающим хроническим гастритом с признаками атрофии, необходимо прекратить употреблять алкоголь, бросить курить, стараться исключить стрессовые факторы, произвести санацию очагов хронической инфекции, стабилизировать работу эндокринной системы и вылечить/перевести в ремиссию заболевания, косвенным образом влияющие на прогрессирование гастрита.

Госпитализация в стационар показана пациентам с выраженным обострением заболевания с целью лечения, а также в ситуациях, требующих уточнения диагноза.

Эрадикация хеликобактерной инфекции необходима в случае выявления бактерии (обычно в теле желудка).

В период обострения назначается противовоспалительная терапия (вентер, сукралфат, плантаглюцид), при недостаточной секреторной функции – заместительная терапия.

Для облегчения пищеварения назначают ферментные препараты: креон, панкреатин, мезим-форте, фестал, холензим.

При клинике В12-дефицитной анемии проводят лечение цианокобаламином по схеме. При возможном развитии железодефицитной анемии, назначают ферроплекс, тардиферон, конферон с последующим контролем общеклинических и биохимических показателей.

В лечении атрофических изменений слизистой желудка важно придерживаться диеты, обеспечивающей щажение больного органа.

Из рациона необходимо исключить острую, раздражающую пищу, крепкий кофе и чай, алкоголь. В остром периоде блюда должны быть протертыми или жидкими для облегчения переваривания.

Пациентам с недостаточной выработкой НСl и желудочного сока рекомендуется исключить черный хлеб, мучные изделия, жареное мясо, виноград.

Принимать пищу необходимо малыми порциями, дробно, 5-6 раз в день, не перегружая желудок.

Несмотря на ограничения в рационе, питание должно быть сбалансированным, с достаточной энергетической ценностью – 2200-2500 ккал.

Врачи рекомендуют пациентам, прежде чем начинать лечить недуг народными методами, проконсультироваться со специалистом. Лечение травами и другими средствами нетрадиционной медицины не исключает развития побочных явлений и осложнений, несмотря на кажущийся натуральный состав и отсутствие «химии».

Фитотерапевты рекомендуют к приему сборы на основе трав и растений, обладающих противовоспалительной активностью, повышающих секреторную способность слизистой желудка.

Травяные сборы лучше всего приобретать в аптечной сети. С вечера 2-3 столовые ложки сбора необходимо засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Дать настояться ночь, а на следующий день принимать по 150-200 мл за полчаса до приема пищи. Проводить лечение вне обострения.

Что такое хронический атрофический гастрит - симптомы, лечение народными средствами и диета

Хорошие отзывы среди приверженцев нетрадицинной медицины заслужили настойка полыни горькой как средство, стимулирующее аппетит, а также способ лечения соком квашенной капусты, принимать который следует по 1 стакану 4 раза в день после еды и ½ стакана натощак утром.

Хронический гастрит представляет собой самостоятельную патологию. Для него характерно длительное прогрессирование атрофии. В этом случае ключевую роль играют дистрофические процессы, а не воспалительные.

В результате развития такого гастрита нарушается моторика и секреция желудка, страдает его всасывающая функция. По мере прогрессирования недуга возникают проблемы с функционированием двенадцатиперстной кишки, пищевода, печени и т. д.

В целом же симптомы этой формы патологического процесса во многом напоминают признаки гастрита с низкой кислотностью. При проведении диагностики можно выявить следующие нарушения:

  • истончение стенки желудка;
  • широкие ямки;
  • плоский эпителий;
  • сглаженность слизистой;
  • невысокая секреция;
  • умеренный выход лейкоцитов за границы сосудов;
  • изменение железистых клеток.

Атрофический хронический гастрит – это воспалительный процесс, вследствие которого происходит видоизменение клеток.

Атрофический гастрит на начальной стадии, характеризуется появлением нарушений функционирования желудка, что заключается в постоянном дискомфорте, которое находится в области живота.

После начинают образовываться эрозии на стенках желудка, нарушается выработка ферментов и это негативно отражается на работе органов пищеварительной системы.

При последней стадии эрозии увеличиваются, нарушается работа поджелудочной железы, кишечника и желчного пузыря.

Все эти проявления негативным образом отражаются на работе организма. Они мешают ему нормально жить.

Необходимо пройти длительный курс реабилитации и восстановительной терапии, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Гастрит переходит из атрофической хронический формы в более сложную из-за того, что больной вовремя не прошел курс лечения.

Причина возникновения является неправильное питание, прием алкоголя и употребления большого количества лекарственных препаратов. Они имеют побочное действие и негативно влияют на весь организм.

Правильное питание очень важно для всего организма. Это связано с тем, что атрофия происходит в стенках желудка. Постепенно происходит замена железистой ткани на соединительную.

Нарушается выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Восстанавливается перистальтика кишечника.

Атрофический гастрит

Если происходит нарушение в работе слизистой, первое что необходимо сделать для облегчения состояния – это начать соблюдать диету.

В первую очередь, специалист назначает соблюдать диету. Из-за видоизменения тканей желудка нарушается выработка соляного сока. Необходимо пополнить организм необходимыми микроэлементами.

Лечение хронического атрофического гастрита желудка

Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.

Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:

  • потеря аппетита;
  • тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
  • постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
  • то запор, то понос;
  • иногда ноющая боль в желудке после еды;
  • В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
  • полированный язык;
  • слабость потливость быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.

Иногда может иметь место болевой синдром, когда чувство дискомфорта возникает в виде тупых ноющих болей, особенно после приема пищи. Однако отличительной особенностью атрофического гастрита является то, что болей может и не быть совсем, либо они могут проявляться слабо, почти незаметно для человека и, как правило, скоротечно. Острые боли отсутствуют при атрофическом гастрите.

С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией.

Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.

Врачи обнаружили тот факт, что на первых этапах возникновения атрофического гастрита, появления дискомфортных и болезненных ощущений не наблюдается.

Спустя определенное время, когда стенки желудка все в большой степени повреждаются и атрофируются, появляются симптомы, которые нельзя спутать с другим заболеванием.

Симптомы атрофического гастрита

  1. Чувство переедания, которое возникает, даже если человек поел не очень много.
  2. Тошнота. В некоторых случаях со рвотой, но после нее возникает облегчение.
  3. Неприятный привкус в ротовой полости.
  4. Запоры или диарея. Иногда возникает «синдром раздраженного кишечника».
  5. Аппетит падает, человек начинает резко худеть.
  6. Вздутие живота.

Самая первая причина возникновения гастрита является повышение уровня кислотности. Но данные симптомы могут присутствовать при начальной стадии гастрита.

Например, у стариков наблюдается наоборот понижение уровня кислотности.

Врачи установили, что данные симптомы могут появляться при наличии таких нарушений:

  1. Заболевания органов пищеварительной системы. Например, проблемы в функционировании работы желчного пузыря, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
  2. Неправильное питание.
  3. Передозировка лекарственных препаратов, употреблении газированных и алкогольных напитков. При этом происходит интенсивная интоксикация организма.
  4. Употребление на протяжении долгого времени медикаментов. Особенно при приеме препаратов для разжижения крови.
  5. При наличии бактерии Хеликобактер Пилори.

Признаки атрофического гастрита обнаружить нетрудно. Большинство заболевших жалуются на некомфортные ощущения после еды (тяжесть, распирание желудка и повышенный метеоризм).

После приема пищи отмечается отрыжка воздухом, которая со временем приобретает вкус испорченного мяса, затем возникает изжога.

Наряду с этим у больного атрофическим гастритом пропадает желание есть, и нарушается работа секреторной функции, эти факторы приводят к неизменной потере веса.

Наблюдается также урчание в желудке, нарушение стула и быстрая утомляемость. Изредка, после приема пищи может появиться усиленное потоотделение и головокружение.

У девушки боль в животе

С прогрессированием заболевания нарушается всасывание важнейших для человеческого организма элементов. Отсутствие витамина А приводит к постепенной потере зрения, истончению и сухости кожных покровов.

Атрофический гастрит требует серьезной коррекции рациона. Продукты следует употреблять в отварном, тушеном, пропаренном и запеченном виде. Свежие овощи, содержащие грубую клетчатку необходимо перемалывать в блендере до кашицеобразного состояния.

Питание при атрофическом гастрите желудка подразумевает пониженное количество соли ( не более 10-12 г в день). Температура употребления продуктов должна быть умеренная, а порции небольшие.

Что можно

Диета при атрофическом гастрите желудка включает в себя

  • Белые сухарики, пресный хлеб, галеты;
  • Супы следует варить на овощном бульоне, некрепком мясном отваре (при высоком содержании соляной кислоты), молоке.
  • Отварное мясо прокручивается в мясорубке, можно приготовить из него суфле, паровые котлеты.
  • Рыба готовится на пару. Допустимо употребление вымоченной сельди.
  • При заниженной кислотности разрешено употребление кисломолочных продуктов, при высоких показателях кислоты творог и кефир запрещены.
  • Яйца, отваренные всмятку, омлеты.
  • Из круп рекомендуются рис, греча, геркулес.
  • Разнообразить диету при атрофическом гастрите желудка можно сладостями. Но список их ограничен, допустимо употребление меда, сладкого киселя, сваренного на картофельном крахмале, компота из некислых ягод, джема.
  • Растительное и сливочное масло добавляется непосредственно перед подачей.

Что запрещено

Рацион не должен включать в себя некоторые продукты

  • Пшено и перловая крупа;
  • Кукуруза, горох;
  • Грибы;
  • Маринованные и соленые продукты;
  • Колбасы и копчености;
  • Жирная, острая и пряная пища;
  • Кофе, алкоголь, сладкая газировка;
  • Консервы и пресервы.

Примерный рацион

  • Утро. Разваренная и протертая рисовая каша на разбавленном молоке. Подсушенный белый хлеб, чай.
  • Перекус. Омлет, банан.
  • День. Куриный суп с вермишелью, мясное суфле, компот из сухофруктов, белые сухарики.
  • Перекус. Ягодный кисель, галеты.
  • Вечер. Пюре из отварного картофеля со сливочным маслом, рыба паровая, чай.

Изнутри желудок выстлан тонкой и нежной слизистой оболочкой, состоящих из активно делящихся эпителиальных клеток и желудочных желез. В норме слизистая светло-розовая, складчатая, блестящая.

Клетки внутренней оболочки дифференцированы по функциям. Покровные клетки отвечают за обновление эпителия, продукцию слизи, простагландинов, париетальные – за выработку НСl.

Железы имеют сложное строение, и основная их задача состоит в выработке соляной кислоты, пепсиногена, биологически активных и гормональных веществ, которые, перемешиваясь со слизью, образуют желудочный сок.

В сутки выработка желудочного сока у взрослого человека, не имеющего патологии ЖКТ, может достигать 2 литров. Железы работают интенсивно, и их количество в здоровой слизистой впечатляющее – миллионы.

Благодаря слаженной работе множества клеток и желез внутренней оболочки желудка, обеспечивается пищеварение, переваривание пищи, бактерицидное действие желудочного сока, происходит всасывание витамина В12, выработка достаточного количества БАВ, ферментов, веществ гормональной природы.

На первых порах развития заболевания клинической симптоматики может не быть вовсе. По мере прогрессирования заболевания и вовлечении в процесс атрофии всё больших участков слизистой, появляются симптомы, характеризующие как местные расстройства пищеварения, так и системные нарушения, связанные с развитием В12-дефицитной анемии, аутоиммунными процессами.

Характерными симптомами, указывающими на снижение кислотопродуцирующей функции желудка и на увеличение рН-среды его просвете, будут следующие:

  • тяжесть, ощущение переполнения в надчревной области после приема пищи
  • боли в желудке тупого, тянущего характера
  • отрыжка либо воздухом, либо тухлым
  • ухудшение аппетита
  • диспепсические симптомы: повышенное газообразование, урчание в животе, склонность к послаблению стула

Из-за сниженной продукции НСl, углеводы, не подвергаясь должному расщеплению, попадают в кишечник, где очень быстро всасываются. С моментальным всасыванием большого количества сахаров связан развивающийся демпинг-синдром, который проявляется клинически резкой слабостью, потливостью, эпизодами головокружения после еды.

В связи с атрофическими изменениями клеток и желудочных желез не происходит должного усвоения питательных веществ, поступающих с пищей. Уменьшение или вовсе исчезновение внутреннего фактора Касла грозит прекращением всасывания витамина В12 и развитием анемического синдрома. Данные нарушения вызывают общие патологические симптомы:

  • бледность кожи, её сухость, шелушение,пигментация
  • появление в углах рта «заедов»,кровоточивость десен
  • снижение массы тела
  • боли и жжение во рту и языке
  • астено-невротические проявления: раздражительность, лабильность настроения, подавленность, слабость, снижение работоспособности

Гастрит с пониженной кислотностью по-другому называется гипоацидным. Он проявляется в результате снижения выработки желудком соляной кислоты, которая отвечает за обеззараживание поступающей в организм еды.

Обеззараживание пищи в желудке с нормальной кислотностью – это обязательный процесс, так как в ней может содержаться множество патогенных микроорганизмов.

Гастрит желудка с пониженной кислотностью также может повлечь за собой такой диагноз, как рак, потому что в орган проникают порой очень опасные вещества, от которых ему нечем защититься.

Классификация

Существует довольно много разновидностей атрофического гастрита для каждой из которых характерны определенные особенности.

Очаговый гастрит

Для этой формы патологии характерно изменение ткани стенки органа. В некоторых случаях заболевание сопровождается высокой кислотностью сока. Скорее всего, это связано с компенсацией работы нарушенных очагов повышением выработки кислоты.

При субклиническом протекании очаговый гастрит сопровождается плохой переносимостью некоторых категорий продуктов. К ним относят жирное мясо, яйца, молоко.

Под этим термином понимают начальный этап развития хронического воспаления. В данном случае повреждения носят не выраженный характер, клинические проявления практически отсутствуют.

Чтобы поставить точный диагноз, следует проводить эндоскопическое исследование. По результатам диагностики можно установить умеренное нарушение структуры эпителия, нормальную толщину желудочной стенки, небольшое повышение секреции клеток.

Умеренный гастрит

В зависимости от уровня вовлеченности ткани железы в патологический процесс иногда диагностируют умеренное воспаление. Этот термин имеет достаточно условный характер и заключается в незначительном изменении клеток органа.

Выявить это заболевание помогает исключительно гистологическое исследование. В данном случае определяют объем здоровых клеток, а также выполняют анализ изменений тканей желудка.

Проявления этой формы болезни напоминают обыкновенные диспепсические нарушения. Болевые ощущения, которые зачастую сопровождают обострения гастрита, присутствуют далеко не всегда.

Нередко у пациентов возникает дискомфорт в эпигастрии – чаще всего он появляется после еды. Болевой синдром наблюдается исключительно после употребления тяжелых продуктов – копченостей, маринадов, солений, острых или жирных блюд.

Антральный гастрит

Антральный отдел представляет собой нижнюю часть желудка, которая находится возле двенадцатиперстной кишки. Для патологии характерно рубцевание этой зоны органа. При развитии данной формы недуга возникают следующие проявления:

  • боли тупого характера, которые локализуются в солнечном сплетении;
  • тошнота по утрам;
  • потеря аппетита;
  • отрыжка после приема пищи;
  • потеря веса;
  • общая слабость.

По результатам измерения уровня рН удается определить его уменьшение в слабокислую сторону. Инструментальные процедуры помогают обнаружить деформацию и сильные изменения на стенках пораженного органа. В антральном отделе нередко возникают язвенные дефекты.

Диффузный гастрит

В данном случае выраженные дистрофические процессы отсутствуют. Этот вид заболевания представляет собой промежуточный этап между поверхностным и дистрофическим нарушением.

Основным проявлением диффузной формы гастрита считается появление очагов перерождения желез органа, а также возникновение незрелых клеток, которые имеют симптомы нарушения секреции.

Также к симптомам диффузного гастрита относят:

  • появление валиков на стенках органа;
  • углубление ямок;
  • микроструктурные нарушения клеток.

Эрозивный гастрит

Хронический атрофический гастрит желудка

В этом случае воспалительное поражение желудка сопровождается появлением эрозий на поверхности органа. Выявить данное заболевание на основании клинической картины достаточно сложно. Тем не менее, следует обратить внимание на такие симптомы:

  • болевые ощущения в проекции органа;
  • изжога;
  • ощущение тяжести;
  • нарушение стула;
  • отрыжка;
  • появление болевых ощущений после еды или на голодный желудок.

(А) эрозивный гастрит, (В ~ D) поверхностный гастрит, (Е) гипертрофический гастрит, (F), атрофический гастрит, (G), очаговый гастрит, (Н) метапластический гастрит.

Смешанный гастрит

При развитии этой формы заболевания сочетается несколько форм гастрита. Довольно часто наблюдается комбинация поверхностного, гипертрофического и эрозивного процесса.

Диагностика

Диагностирование атрофического гастрита заключается в сборе анамнеза и проведении инструментально лабораторных исследований.

Где болит?

Болевые ощущения при атрофическом гастрите либо совершенно отсутствуют, либо проявляются в незначительной степени в области левого подреберья.

Для подтверждения, или опровержения диагноза, проводится томография органов ЖКТ, рентген и эндоскопическое исследование. Лабораторные анализы крови, мочи и кала также являются обязательными.

Как обследовать

Изжога при диффузном атрофическом гастрите

При подозрении на атрофический гастрит пациенту предстоит пройти процедуры:

  • Гастроскопия. С помощью этого исследования специалист изучает состояние слизистых верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • ФГДС. Определяет места поражения атрофическим гастритом и устанавливает его тип;
  • Биопсия. Взятие небольших кусочков слизистой желудка для дальнейшего лабораторного анализа;
  • pH метрия. Метод предназначен для измерения количества соляной кислоты в разных отделах желудка;
  • Зондирование. Проводится для исследования желудочного секрета и определения кислотности;

Для определения бактериального атрофического гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори, проводится исследование слизистой, клинический анализ крови и распираторный тест, который позволяет определить наличие бактерии по анализу мочи.

Широко используется для постановки диагноза и рентгенологические исследования. Процедура проводится натощак и позволяет рассмотреть рельеф желудочных стенок и определить их тонус.

К кому обратиться

При первых подозрениях на атрофический гастрит следует обратиться к участковому педиатру. Он проведет первичный осмотр и направит на прием к узкому специалисту – гастроэнтерологу.

Чтобы поставить правильный диагноз, врач может назначить следующие исследования:

  • рентгеноскопия желудка;
  • гистология;
  • фиброгастродуоденоскопия, которая сопровождается уреазным тестированием для выявления бактерии хеликобактер пилори;
  • зондирование;
  • рН-метрия, которая проводится внутри желудка.

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Диета при хронической форме

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями.

Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.

При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.

Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.

Атрофический хронический гастрит – это очень распространенное заболевание. Врач приписывает определенную диету. Например, хорошо помогает диета 2.

При этом питании, необходимо выполнять некоторые правила. Организм получает необходимое количество микроэлементов, протеинов, витаминов, углеводов и жиров.

В большинстве случаев необходимо использовать пароварку, мультиварку, запекать в духовке или отваривать в воде. Желательно употреблять пищу в виде кашици или максимально измельченная.

Это необходимо, чтобы разгрузить желудок и спровоцировать выработку желудочного сока в больших размерах. Всю пищу, которую готовят необходимо измельчать до состояния кашици.

Атрофический гастрит приводит к тому, что необходимо уменьшить или вообще исключить нагрузку на желудок. Для этого следует воспользоваться блендером.

Также не рекомендовано употреблять пищу, которая может привести к появлению проблем с желудком. Например, это может быть острая, жареная и жирная пища.

Также не рекомендовано употреблять продукты, которые содержат большое количество консервантов, искусственных заменителей, вкусовых добавок, стабилизаторов.

Есть желательно часто, но каждая порция должна быть маленькая. Атрофический гастрит не должен сопровождаться чувством голода. Важно не забывать употреблять большое количество воды.

Картофельный сок в пластиковом стакане

Если пациент услышал такой диагноз как диффузный атрофический хронический гастрит, то это значит, что серьезных изменений в стенках желудка еще нет.

Это считается стадией перехода. При этой стадии повреждения, происходят поверхностные повреждения. Симптомы нарушения работы секреторной функции уже заметны.

Если своевременно обратить внимание на атрофический гастрит, то можно исключить негативные последствия.

Для лечения этой формы атрофического гастрита врач назначает применение диеты 2. Она способна пополнить организм необходимыми микроэлементами и помогает запустить восстановительные функции организма.

Готовить еду необходимо только в щадящем режиме, стараться максимально сохранить необходимое количество микроэлементов.

Еда не должна быть очень горячей или холодной. Также необходимо отказаться от грубоволокнистой пищи.

Диета 2 заключается в употреблении большого количества белковой пищи. Но необходимо помнить, что белковую пищу необходимо употреблять только приготовленную на пару.

Важно пополнять организм необходимыми витаминами, которые есть в овощах и фруктах. Употреблять их необходимо не в сыром виде, а желательно тушить или запекать.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз заболевания хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации.

Большое значение для полного выздоровления имеет раннее начало лечения, а также степень эрадикации инфекционного агента. Если при повторном обследовании после курса антихеликобактерной терапии в желудочном содержимом определяются микроорганизмы, то курс следует повторить.

Если своевременно не приступить к лечению заболевания, оно будет стремительно прогрессировать. Чем сложнее ситуация, тем интенсивнее должна быть заместительная терапия.

Основная опасность атрофического гастрита заключается в повышенной угрозе перерождения недуга в рак желудка. Особенно часто эту патологию провоцирует гастрит с низкой кислотностью.

Дело в том, что атрофия слизистой создает хорошие условия для отрицательного воздействия канцерогенных веществ и существенно снижает защитные силы органа.

Морковный сок в стакане

Атрофический гастрит – очень опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Коварство данного недуга заключается в бессимптомном протекании на начальном этапе развития.

Потому при первых же подозрительных проявлениях нужно немедленно обращаться к врачу – только своевременно проведенная диагностика и адекватное лечение смогут сохранить вам здоровье.

Известно, что атрофический гастрит может трансформироваться в онкологию. Наибольшую опасность вызывает заболевание с низкой кислотностью (15%). При отмирании слизистой желудка возрастает негативное влияние канцерогенов и снижается защитная функция.

Образование язв на фоне атрофического гастрита может привести к прободению стенок желудка. В этом случае помочь больному может лишь незамедлительное хирургическое вмешательство.

При патологическом изменении слизистой оболочки возможны внутренние кровотечения. Больной редко может сам обнаружить его, потому что при небольшой кровопотере симптоматика часто отсутствует.

Анемия – самое незначительное последствие атрофического гастрита.

При постановке диагноза атрофический гастрит, прогноз для жизни может развиваться по двум сценариям.

  • Длительное течение атрофического гастрита приводит к значительному кислотообразующему спаду. В этом случае требуется заместительная терапия, иначе нарушений в системе пищеварения не избежать.
  • Под воздействием хеликобактерной бактерии нарушается регенерация желудочных тканей, что приводит к мутации клеток и образованию опухолей разной этиологии.

Диетотерапия

Людям, которые страдают атрофическим гастритом, обязательно нужно правильно питаться. Для этого рацион должен базироваться на таких продуктах:

  • бульоны;
  • каши;
  • минеральные воды;
  • муссы;
  • некислые молочные изделия;
  • кисели.

Во время обострения гастрита всю пищу следует употреблять в измельченном виде. Причем желательно готовить ее исключительно на пару.

Следует отказаться от потребления следующих продуктов:

  • слишком горячие и чересчур холодные блюда;
  • кислые продукты;
  • копчености;
  • соления;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • специи;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Питание должно быть сбалансированным – желательно согласовать свое меню с лечащим врачом. В рационе должны преобладать белковые продукты, поскольку именно они стимулируют синтез новых клеток.

Профилактика

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела.

Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться.

Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным.

Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней.

Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.

Чтобы не допустить развития атрофического гастрита, нужно придерживаться основных профилактических рекомендаций:

  1. Своевременно лечить инфекцию, спровоцированную бактерией хеликобактер пилори.
  2. Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  3. Рационально и сбалансированно питаться – есть часто, но понемногу, отказаться от горячих продуктов, исключить жирные и жареные блюда и т. д.
  4. Следить за гигиеной питания. Очень важно мыть руки перед едой, пользоваться исключительно индивидуальной посудой. Благодаря этому удастся исключить заражение бактерией хеликобактер пилори.

Основным звеном в профилактике заболевания является незамедлительное лечение инфекций, вызванных бактерией Хеликобактер пилори. Для этого требуется пройти двухнедельный курс лечения специальными препаратами.

Соблюдение режима питания также имеет немаловажное значение. Переедание, голодание, злоупотребление алкоголем и тяжелой пищей негативно сказываются на работе желудка и всей пищеварительной системы.

При постановке диагноза гастрит, важно соблюдать все рекомендации доктора и не запускать болезнь, иначе безобидное на первый взгляд заболевание может перерасти в атрофическую форму.

Использование новейших методов диагностики и профилактики атрофического гастрита, ликвидация условий способствующих его развитию, помогают улучшить прогноз и сократить процент заболевших раком желудка.

Разновидности патологического состояния

Для выявления типа атрофического поражения желудка необходимо проводить различные инструментальные и лабораторные обследования органа. Выбор конкретного метода зависит от места расположения очага поражения и характера этого поражения. При запущенности заболевания диагностика поможет исключить рак желудка.

Такие обследование особенно ценны для диагностики и выявления отличий между диагнозом атрофический и неатрофический гастрит желудка, их стадий и типов воспалений и своевременного выявления такого страшного диагноза, как рак желудка.

К симптоматике патологии относится сильная боль с рвотой и поносом, увеличение температуры тела, иногда сопровождающееся помутнением сознания, обмороками и комой.

  1. Хроническая форма атрофического гастрита. Самостоятельная болезнь, которая не является трансформацией острой формы. Иногда такое состояние считается неактивным гастритом. Для него свойственна продолжительно развивающаяся атрофия клеток в железистой ткани с одновременно возникающими дистрофическими процессами. Из-за хронического течения заболевания оно может затрагивать и другие органы, которые анатомически связаны с желудком – это двенадцатиперстная кишка, пищевод, или органы, функционально связанные с желудком – печень, эндокринная система, поджелудочная железа.
  2. Очаговый атрофический гастрит, раньше в медицине его называли антральный субатрофический гастрит. Сейчас последний термин устарел. Для него характерно формирование патогенных очагов поражения в тканях желудка. Острые проявления могут начаться при повышении кислотности желудочного сока. Участки, незатронутые болезнью, компенсируют работу пораженных. Так, очаговый атрофический гастрит это новый термин в медицине, который раньше означал субатрофический гастрит. Он может проявляться непереносимостью некоторых продуктов, например, молочки, слишком жирного мяса или яиц. Тогда после еды начинается изжога и тошнота со слабой рвотой.
  3. Умеренная форма атрофического гастрита. Она носит такое название в соответствии с вовлечение в патологические процессы тканей желудка. Негативной трансформации подвергается лишь часть функционирующих клеток. Симптоматика соответствует проявлениям обыкновенных диспепсических расстройств – это боль, неудобство в зоне эпигастрия после еды. Но боль проявляется только при условии приема в пищу тяжелых блюд и продуктов.
  4. Поверхностная форма атрофического гастрита. Данное проявление заболевания считается предвестником атрофического процесса воспаления в желудке. Повреждения при этом остаются минимальными, а симптоматика слабо выражена.
  5. Антральный атрофический гастрит. Антральный отдел в желудке находится снизу, соединяясь с двенадцатиперстной кишкой. Данная форма характеризуется образованием рубцов в антральном отделе. Этот гастрит может проявлять себя умеренно и провоцировать, тошноту по утрам, отрыжку, отсутствие аппетита, снижение веса и ослабление организма.
  6. Диффузный атрофический гастрит. Эта патология является промежуточным звеном между поверхностными и тяжелыми нарушениями строения тканей желудка. Основной симптом – это присутствие на слизистой локальных мест перерождения желез и клеток с нарушениями секреции.
  7. Атрофический гиперпластический гастрит. Эта хроническая патология, сопровождающаяся увеличением объема слизистой желудка, поэтому может преобразовываться в рак. Атрофический гиперпластический гастрит опасен и, к сожалению, всё чаще встречается в последнее время. Главное проявление – боли в области желудка после еды. Боль носит непостоянный и приступообразный характер. При увеличении концентрации соляной кислоты в желудке больной может страдать от изжоги и отрыжки.

Если говорить о болезни неатрофический гастрит, то её главное отличие это то, что патология развивается в результате проникновения в желудок бактерии хеликобактер пилори.

Так как симптомы двух патологий довольно похожи, их можно легко перепутать, назначить неверное лечение, которое не приведет к положительным результатам и лишь усугубит неатрофический гастрит.

Организация и проведение лечебного процесса

Для того чтобы понять, как лечить атрофический гастрит, следует помнить, что терапия предполагает осуществление комплексного подхода. Естественно, лекарственные препараты для женщин и для мужчин положительно влияют на состояние пациента, но принимать их следует только в период обострений.

Лечение атрофического гастрита предполагает вовлечение физиотерапии, лечебного массажа, профилактику в санаториях. Весь комплекс позволит купировать прогрессирование патологии и предупредить развитие такой болезни, как рак.

При проявлении боли желудка рекомендуется принимать холинолитики, оказывающие периферическое действие – атропин, метацин и т.п. Отлично справятся с болью и антациды – алмагель, гастал и т.п.

Атрофический гастрит как выглядят стенки желудка

Пациент не должен запускать болезнь и своевременно посещать доктора для контроля состояния здоровья, так как запущенность патологии вызывает риск развития заболевания рак желудка.

Не стоит забывать и о контроле за массой тела, это касается, как женщин, так и мужчин. По возможности больной должен выполнять простые физические упражнения, бороться со стрессами, пересмотреть и разработать правильный распорядок дня, чтобы время на отдых и работу уравновешивало друг друга.

Практически всегда лечебный процесс отличается затяжным характером, а вот под контролем опытного специалиста выздоровление наступит намного быстрее.

Лечение атрофического гастрита народными средствами допустимо, но их применение зависит от стадии прогрессирования болезни. После интенсивной антибиотической терапии можно проводить профилактику и лечение с применением народных рецептов.

Отличное лекарственное средство – это отвар из льняного семени. Столовая ложка семян варится в кипящей воде 5 минут и настаивается приблизительно 2 часа.

Специалисты рекомендуют своим пациентам не отказываться от свежее выжатых фруктово-овощных соков – капустный, томатный, смешанный с несколькими капелями лимона.

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль.

При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста свекла, капуста картошка морковь. Пить до еды.

Питание при атрофическом гастрите желудка

Лечение атрофического гастрита также основывается и на правильном питании независимо от пола пациента. Но с организацией питания и у женщин, и у мужчин могут возникать некоторые сложности.

  1. Базовая диета при атрофическом гастрите № 2. Требуется организация полноценного питания пациента и стимуляция активности работы желез. Все блюда должны быть вареными, с легкой прожаркой, тушеные или запеченные. Запрещено употреблять в пищу или готовить из охлажденных продуктов с грубой структурой. Данная диета допускает прием в пищу мясных и рыбных нежирных блюд, кисломолочных продуктов, мучного в умеренном количестве, яиц. Всего допускает к употреблению более тридцати видов продуктов, которые помогут организовать качественное питание.
  2. Диета № 1а назначается при сильных болях. Она помогает заметно снизить нагрузку на пищеварение. Главная цель диеты – это уменьшить рефлекторную возбудимость слизистой оболочки желудка, восстановление нормальной кислотности при пониженной или повышенной. Из рациона нужно исключить продукты, способствующие стимуляции работы рецепторов желудка. Еда должна быть жидкой или в виде пюре, приготовленная в пароварке, протертая или вареная. Данная диета включает в себя 9 основных блюд, среди которых большинство – супы-пюре, а при условии переносимости сливок, молока и творога можно также употреблять и их.
  3. Диета № 1 назначается пациенту после купирования признаков воспалительного процесса. Она позволяет ускорить регенерацию очагов поражения слизистой поверхности желудка, характерных для формы субатрофический гастрит. Такое питание помогает также восстановить секрецию и моторику желудка. Из рациона следует исключить слишком холодные или горячие блюда, не рекомендуются продукты с большим содержанием клетчатки.
  4. Диета № 4 назначается при ярко выраженной энтеральной симптоматике – индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Цель такого питания – возобновить работу желудка при помощи снижения активности воспалений на слизистой и борьбы с повышенной или слишком пониженной кислотностью. Питаться важно дробно, а после купирования воспаления можно вернуться к полноценному здоровому питанию – это диета при атрофическом гастрите № 2.
Adblock
detector