Болит живот

Какая диета при гастрите у детей

Питание при остром гастрите (ОГ)

При остром гастрите питание ребенка должно быть максимально щадящим. В этот период главное внимание должно быть нацелено на поддержание водного баланса.

Ведь острый гастрит у малыша часто сопровождается рвотой и поносом, что обезвоживает его. Поэтому ребёнка необходимо часто поить. Лучше всего давать некрепкий прохладный чай, кипяченую воду.

Очень важна диета при остром гастрите у детей. Через 12-24 часа в рацион ребенка вводится жидкая теплая пища в виде измельченных блендером либо протертых через сито слизистых супчиков.

Важно! Сразу после выздоровления нельзя кормить ребенка жирной, острой и соленой пищей. Диета для ребенка при гастрите должна соответствовать столу №1.

Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

Если еще 25 лет назад как острый, так и хронический гастрит считался в основном болезнью студенчества, то сегодня диагностирование и лечение этого неприятного заболевания все чаще проводится у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Главной причиной развития гастрита в раннем возрасте является нерациональное и неправильное питание ребенка, а также различные стрессы, преследующие его в школах и дошкольных учреждениях.

Лечение воспаления слизистой оболочки стенок желудка, помимо медикаментозной терапии, предполагает соблюдение правильной диеты, рецепты которой позволят уберечь ребенка от приступов боли и будут способствовать профилактике рецидивов заболевания.

  1. Все помнят знаменитую фразу героя мультсериала «Незнайка на Луне» Пончика: «Режим питания нарушать нельзя!». И это действительно так. Дети, страдающие гастритом, должны получать питание в строго определенное время, причем не только в период обострения заболевания, а всегда.

    Кушать ребенку нужно пять раз в день – у него должно быть 2 легких завтрака и полноценные обед, полдник и ужин.

  2. Свежесть продуктов, правильные рецепты и технология их приготовления – еще один принцип, который пропагандирует лечение гастрита диетой.

    Пища для малыша должна быть всегда свежей, приготовленной несколько дней назад едой кормить ребенка недопустимо. Блюда не должны содержать рафинированных продуктов и вкусовых добавок искусственного происхождения. Последние можно с успехом заменить натуральными овощами, фруктами и зеленью.

    Оптимальные варианты кулинарной обработки при таком заболевании, как острый иди хронический гастрит, – варка на пару, тушение на небольшом огне или приготовление в духовке без образования корочки.

    Рецепты приготовления супов предусматривают использование слизистых отваров, обволакивающих внутреннюю поверхность желудка.

    Первые блюда можно варить с различными овощами и крупами, используя в качестве заправки сливочное масло или сливки. В рацион должно обязательно входить мясо, мягкие и нежные сорта которого можно отваривать, жесткие и грубые – использовать для приготовления паровых тефтелей или котлет.

  3. Лечение диетой подразумевает включение в рацион ребенка полезных продуктов. Это могут быть:
    • слизистые каши – рисовая, перловая, гречневая и их сочетания;
    • геркулесовая и манная каши с молоком или сливками;
    • овощи – морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, картофель – в виде пюре или супов-пюре.

Из меню должны быть полностью исключены:

  • консервы и маринады;
  • сладости;
  • кофе и крепкий чай;
  • такие овощи, как шпинат, редис, редька, белокочанная капуста и бобовые.

Цель диетотерапии при диагнозе «острый гастрит» – максимальная разгрузка желудка и щажение его воспаленной слизистой оболочки.

Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи в первые 24 часа обострения, но это не должно касаться детей младшего возраста.

Лечение голодом предоставляет возможность защитить слизистую желудка от механических и химических раздражителей.

Также в этот период особое внимание следует уделять сохранению водного баланса. Острый гастрит у детей часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой, с которой из организма выводится большое количество жидкости.

Поэтому чтобы исключить обезвоживание ребенка, его необходимо отпаивать, соблюдая водно-чайную диету: в качестве напитков малышу можно давать прохладную (но не холодную!) кипяченую воду или некрепкий чай.

Лечение тяжелой формы болезни предполагает назначение ребенку специальных растворов.

Через сутки в рацион ребенка вводится жидкая пища, состоящая из слизистых супов, протертых через сито или измельченных блендером. Если малыша мучает изжога, то не стоит кормить его в это время картофелем, особенно в виде пюре.

Через 3-4 дня рецепты блюд для больного ребенка могут включать:

  • молочные блюда;
  • паровые тефтели или котлеты из мяса и рыбы;
  • фруктовые соки.

Под запретом остаются соленая, острая и жирная пища, питание соответствует столу №1.

Составляя диету детям при хроническом гастрите, необходимо учитывать кислотообразующую способность желудка: различают воспаление слизистой желудка с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

  1. Лечение гастрита с пониженной секрецией. При таком диагнозе секреция соляной кислоты снижается, и детский желудок не в состоянии справиться с большим объемом поступаемой пищи. В силу этого из меню ребенка должны быть полностью исключены длительно переваривающиеся блюда, а также:
    • сырые овощи и фрукты;
    • острые, жаренные и соленые продукты;
    • кофе и газированные напитки;
    • консерванты.Для исключения появления голодных болей ребенок должен получать питание своевременно.При составлении рациона родители в обязательном порядке должны использовать рецепты, предусматривающие использование блюд из мяса и рыбы нежирных сортов, способы приготовления которых – паровая обработка, запекание без корочки, тушение.
  2. Лечение гастрита с пониженной секрецией. Целью диеты этой формы заболевания является снижение секреции желудочного сока. При этом из рациона исключаются продукты:
    • с грубой клетчаткой – овощи, жареные на растительном масле продукты, хлеб;
    • возбуждающие выработку соляной кислоты – цитрусовые, черный хлеб, острый мясной бульон.Пища должна быть средней температуры от 20 до 40º.

Какая диета при гастрите у детей

Примерное меню при остром гастрите:

  • Первый завтрак: приготовленный на пару омлет с кусочком вчерашнего хлеба, стакан некрепкого чая с молоком.
  • Второй завтрак: сваренная на молоке каша геркулес с небольшим количеством сливочного масла, чашка молока.
  • Обед: суп с яйцом и цветной капустой на слизистом бульоне, паровые тефтели с вермишелью, слабый чай.
  • Полдник: запеченное яблоко с изюмом и творогом.
  • Ужин: морковное пюре с отварным кроликом и сок.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Первый завтрак: каша гречневая, стакан молока.
  • Второй завтрак: рисовые котлеты с фруктами, печенье с джемом и чашка какао.
  • Обед: суп с крупой на овощном бульоне, свекольные биточки с вареной курицей, фруктовый кисель.
  • Полдник: пудинг из овощей и мусс из клубники с печеньем.
  • Ужин: блинчики с творогом и стакан кефира с сухариком.
  • Первый завтрак: вареное яйцо, тост из несвежего хлеба с джемом и чай.
  • Второй завтрак: овощные оладьи с печеночным паштетом, густой фруктовый кисель.
  • Обед: суп на слизистом бульоне с мясом и макаронами, картофельное пюре с рыбными котлетами, какао.
  • Полдник: бутерброд с маслом и сыром, стакан чая.
  • Ужин: вареники с творогом и молоко.

Диета при гастрите для детей является важнейшим компонентом успешной борьбы с заболеванием, но прежде чем организовать правильное питание, необходимо провести полное обследование ребенка и согласовать лечение и все рецепты блюд детского меню с гастроэнтерологом.

Появление гастрита у детей всегда настораживает родителей, заставляя искать причины подобных нарушений в работе юного организма. Поскольку при остром гастрите многие детки лишены возможности принимать аптечные медикаменты, единственным выходом для исцеления остается диетическое питание.

Детское питание при гастрите должно быть сбалансированным, однако и до этого игнорировать полезные продукты не рекомендуется. Все дело в том, что плохое питание и отсутствие в рационе полезных продуктов — одни из самых распространенных причин развития этого заболевания в юном возрасте.

Среди наиболее популярных причин появления этого диагноза выделяются следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые эмоциональные и физические стрессы;
  • инфекции, вызванные жизнедеятельностью бактерий Хеликобактер Пилори;
  • употребление пищи всухомятку или большие промежутки между приемами еды.

Кормить ребенка нужно не только сбалансировано, но еще и часто, при этом не делая слишком больших порций и отдавая предпочтение дробному питанию. Врачи рекомендуют следить за тем, как малыш кушает, поскольку употребление еды без запивания ее жидкостью, плохое пережевывание блюд — все это неизменно ведет к возникновению тревожных симптомов.

Частые стрессы также могут вызвать развитие заболевания. Организм ребенка крайне чувствителен к любому внешнему воздействию, поэтому большие интеллектуальные нагрузки, постоянная эмоциональная нестабильность приведут в итоге к ослаблению работы иммунитета и нарушениям.

Как результат, малыш в раннем детстве столкнется с таким неприятным диагнозом, как гастрит, а родители будут шокированы необходимостью лечения.

Важно понимать, что игнорирование симптомов болезни — это не выход. Дело в том, что заболевание даже в столь юном возрасте может стремительно прогрессировать, а острая стадия легко переходит в хроническую. К тому же гастрит является стимулом к развитию таких серьезных заболевания, как язва.

Чем раньше взрослые разработают для ребенка подходящую модель питания, тем быстрее им в итоге удастся победить болезнь.

Диета при гастрите для детей должна быть не только сбалансированной, но еще и соответствующей определенным правилам. Например, пищу рекомендуется подавать лишь в теплом виде, так как чрезмерно холодная или, наоборот, слишком горячая еда может раздражать стенки кишечника, ухудшая общее самочувствие.

  1. Данное состояние отличается от других тем, что характеризуется изжогами. Родители должны понимать, что у малыша вырабатывается большее количество соляной кислоты, чем это необходимо.
  2. Потребляемые блюда должны быть направленного действия. Естественно, что продукты, повышающие секрецию соляной кислоты должны отсутствовать в детском рационе (сырые овощи и фрукты, свежеиспеченный хлеб, жареная пища, овощные бульоны, цитрусовое, приправы, особенно острые).
  3. Вредной считается пища с грубыми волокнами, например, белокочанная капуста, жесткое мясо.
  4. Употребление еды с оптимальной температурой в 40 градусов.
  5. Малышу с таким диагнозом будет рекомендовано употребление молока, рыбы, яичного белка, постного мяса, а также гречневой, овсяной и рисовой крупы.

Назначить диету при хроническом гастрите может только врач. Если у ребенка появились боли или дискомфорт в верхних отделах живота, отрыжка или изжога — срочно обращайтесь к специалисту. Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он проведет ряд дополнительных исследований и анализов, что позволит уточнить диагноз и определить сопутствующие заболевания. После обследования специалист решит, какой лечебный стол назначить (с учетом имеющихся у малыша патологий).

Назначаемых лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта несколько. Однако базовым в назначении является определение ведущего заболевания, которое вызывает самые неблагоприятные симптомы для малыша.

Она включает в себя несколько основных правил:

  • Вся еда должна быть очень хорошо измельчена. Не допускается употребление крупных кусочков. Все мясные продукты лучше измельчать в фарш. В первые дни от начала заболевания рекомендуется пища более жидкой консистенции. Для малышей с 6 лет можно уже делать еду более густой и не такой протертой, как для малышей.
  • Не допускается употребление горячей, обжигающей пищи. Все блюда должны остужаться до комфортной температуры. Это приблизительно 35-40 градусов. Для малышей дошкольного возраста пищу можно остужать до комнатной температуры или чуть выше (не более 30 градусов). Это будет способствовать заживлению воспаленной внутренней стенки желудка.
  • Все продукты с сильным острым или кислым вкусом категорически запрещены! Не следует употреблять пищу, которую обжарили. Все блюда с хрустящими зажаренными корочками также следует исключать.
  • Питание небольшими порциями в строго определенное время. При заболеваниях желудка время приема пищи играет важную (можно сказать, даже ведущую) роль в лечении. Если питаться по режиму, к определенному времени начинают вырабатываться ферменты и пищеварительные соки. Если в назначенный час еда не поступает, желудок воспаляется, и появляется гастрит. Кормите малыша не менее 5-6 раз в день, в определенное время!
  • По возможности готовьте дома. Так вы точно будете знать, какие ингредиенты положили в блюда. Если малыш ест в садике, поговорите с воспитателем и объясните, чем болен ваш ребенок. В дошкольных учреждениях сейчас учитывают заболевания малышей и готовят еду отдельно. Если ребенок посещает школу, обязательно изучите школьное меню. Если оно не подходит для питания вашего ребенка, готовьте дома еду заранее и давайте ее малышу с собой.

Причины появления гастрита

К семилетнему возрасту пищеварительная система человека уже почти окончательно сформирована, но в ней ещё низкая концентрация и меньшая активность соляной кислоты.

Чаще всего у ребенка появляется гастрит по нескольким причинам:

  • негативные эмоциональные нагрузки, стресс, высокая степень тревожности;
  • переедание или просто жирная, копченая, жареная пища;
  • попадание в желудок химических веществ (концентрированных кислот);
  • прием некоторых медикаментов (салицилатов, стероидных гормонов);
  • недоброкачественная еда, содержащая патогенные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и т.п.)
  • инфекционные процессы (грипп, дифтерия, гепатит и т.п.)
  • пища с обилием красителей, консервантов, газированных напитков;
  • вредные привычки у школьников (курение, алкоголь).

Поэтому питание у детей при гастрите должно учитывать три принципа диетотерапии.

Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:

  • несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
  • период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление взрослой пищи;
  • неправильный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • еда всухомятку, быстрые перекусы;
  • быстрое проглатывание еды;
  • голодание, переедание;
  • нервное, физическое напряжение, стресс;
  • попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие глистов;
  • заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
  • несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.

При появлении первых симптоматических признаков у детей (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.

Основные принципы диетотерапии при гастрите

В лечении таких пациентов особое значение придается диетическому столу, его характеристикам и точности соблюдения. Именно от него зависит, насколько быстро ребёнок пойдет на поправку.

Кроме того, правильно подобранное питание благотворно влияет на работу ЖКТ между рецидивами гастрита у детей, увеличивая интервал между обострениями при хроническом протекании болезни.

Есть определенные рекомендации для пациентов, которым предстоит диетотерапия. Независимо от того, ребёнок это, кормящая мать или пожилой человек:

  1. Питаться нужно дробно. Это необходимо для того, чтобы наладить секреторную активность желудка, поэтому регулярные приемы пищи 5-6 раз в день вместо двух-трех обильных застолий – золотое правило любого пациента гастроэнтеролога, особенно малолетнего.
  2. Продукты должны быть надлежащего качества и свежими. Вряд ли кому-то придёт в голову угостить болеющего ребёнка копчёностями, но, тем не менее, не забывайте, что жирная, жареная пища, приготовленная в большом количестве масла или не надлежащим образом термообработанная, категорически исключается.
  3. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этой цели её необходимо доводить до однородной консистенции, готовя на пару или в воде. Продукт ни в коем случае не должен быть горячим или холодным, оптимально его температура должна соответствовать температуре тела ребёнка, то есть быть приятно тёплой.
  4. Сбалансированный стол. Запрет на определенные продукты – это не значит, что необходимо отказаться от вкусной пищи. Напротив, диета при гастрите у детей от 4 лет предполагает большой ассортимент первых, вторых блюд, закусок и сладостей, и ребёнок будет получать всё необходимое для здорового роста и развития.

Чем острее состояние, тем более строго должны соблюдаться эти рекомендации. Потом, по мере уменьшения болезненного синдрома и после снятия воспаления, можно постепенно расширять рацион малыша.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют принципы диетотерапии, позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Какая диета при гастрите у детей

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Комплекс лечебных мероприятий при гастрите включает строгое соблюдение диеты и лечебного режима, медикаментозное и санаторное лечение.  Диетотерапия, помимо лекарственных методов, – основа выздоровления ребенка.

Принципы диетотерапии.

  • Первый: регулярность. Дробное питание в одно время 5-6  раз в день.
  • Второй: свежесть продуктов и правильная кулинарная обработка.
  • Третий: полезность принимаемой пищи.

Лечение питанием гастрита у детей предотвратит болевые приступы у малыша, уменьшит частоту обострений болезни.

Разрешенные продукты

Диета для детей при гастрите

Решая, что кушать при гастрите ребенку, нужно брать во внимание список разрешенных продуктов.

  1. Овощи, за исключением редьки и белокочанной капусты.
  2. Фрукты. Запрещено употребление кислых ягод и плодов, а также цитрусовых. Кроме того, следует учитывать, что у детей с разным уровнем кислотности могут быть противопоказаны определенные фрукты, данный вопрос необходимо уточнить у лечащего врача. Также стоит понимать, что такой продукт должен употребляться только после термической обработки, например, после запекания.
  3. Молочные продукты. В острый период являются противопоказанием. Однако, по мере выздоровления постепенно начинают вводить сливочное масло, затем сметану и обезжиренный творог, нежирное молоко (только после кипячения), простоквашу. Но добавлять эти продукты в рацион ребенка следует осторожно, смотря за его индивидуальной реакцией. Бывают случаи, когда воспалительный процесс слизистой приводит к тому, что начинает развиваться непереносимость молочных продуктов.
  4. Каши. Чаще всего в меню включают овсяную и гречневую крупу. Ее нужно готовить на воде, подавать в разваристом, полужидком состоянии. Именно такой продукт хорошо обволакивает слизистую и защищает ее от влияния кислоты.
  5. Рыбу можно употреблять исключительно нежирных сортов, готовиться она в духовке или на пару, также можно отваривать.
  6. Мясо обязательно должно присутствовать в меню карапуза, ведь оно является ценным источником животных белков. Главное условие, выбирать нежирные сорта, например филе курицы или кролика (должно быть без шкурки и с минимумом жира). Также рекомендуется употреблять мясо молодых животных, мясо у них более нежное и намного быстрее усваивается детским организмом.
  7. Сухари. Хлеб в свежем виде не разрешен деткам с гастритом, однако, если его посушить, приготовить сухари — такое блюдо будет допустимым.

Пациенту с гастритом не рекомендуется употребление продуктов, вызывающих усиленную секрецию желудочного сока.

Так малышу будет противопоказана такая пища:

  • жареное и жирное, особенно наваристые бульоны;
  • любые соленья, маринады;
  • капуста, редька из-за повышенного содержания клетчатки;
  • сдоба;
  • соусы и специи;
  • сухофрукты, в частности изюм и чернослив;
  • консервы;
  • любая печень;
  • газировка;
  • орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • колбаса;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • мороженое и шоколад.

Нужно следить за тем, чтоб в рационе малыша не появлялись продукты, которые содержат консерванты, красители или ароматизаторы.

Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
  • Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
  • Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
  • Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
  • Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
  • Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
  • Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
  • Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
  • Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
  • Яиц всмятку или парового омлета.
  • Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
  • Сливочного масла.
  • Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при гастрите у ребенка: как питаться для ускорения заживления слизистой

При составлении диеты для детей с хроническим гастритом необходимо выяснить кислотообразующую способность желудка. Она бывает повышенная и пониженная.

Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, то в желудке идет усиленная выработка соляной кислоты. Детская диета должна решать главную задачу – уменьшение выработки желудочного сока.

Рекомендуется исключить блюда с грубой клетчаткой: хлебобулочные изделия, овощи. Категорически нельзя давать жаренную на растительном масле пищу. Острые восточные приправы, мясные жирные бульоны, газированные напитки запрещено включать в меню ребенка с повышенной кислотностью.

Если у малыша гастрит с пониженной кислотностью, то желудок не справляется с большим объемом пищи. Диета при гастрите у ребенка 8 лет и старше должна включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Особое внимание надо уделить слизистым кашам (перловая, рисовая, гречневая, геркулесовая), овощи лучше давать в виде протертых пюре. Исключить из меню ребенка с гастритом все консервы, кофе, крепкий чай.

Детская диета при гастрите должна включать овощи, которые прошли минимальную тепловую и кулинарную обработку. Лучшим вариантом приготовления является тушение на медленном огне, паровая обработка, запекание в духовке, но без аппетитной, но такой вредной корочки.

Для супов использовать слизистый отвар, что обволакивает стенки желудка. Можно добавлять различные овощи, крупы, сливочное масло, нежные диетические сорта мяса. Котлеты не жарить, а готовить на пару.

Стол №1 назначается в период ремиссии. В питании малыша ограничивается употребление поваренной соли. Совсем не включаются продукты, что могут травмировать воспаленную оболочку желудка.

Примерное меню ребенка с гастритом

Завтрак Омлет на пару, вчерашний белый хлеб Чай с молоком
Второй завтрак Молочная геркулесовая или рисовая каша с небольшим кусочком сливочного масла Молоко или какао
Обед Суп с овощами на слизистом бульоне (без капусты) с яйцом. Паровые тефтели (котлеты) с отварными макаронами Некрепкий чай
Полдник Свежий творог с фруктами Чай с молоком
Ужин Пюре из овощей, отварная курица без кожи, кусочек вчерашнего хлеба Некрепкий чай
Перед сном Кефир

При обострении рацион составляется согласно столу №1а. Питание остается то же, но категорически запрещаются овощи, фрукты и особенно свежий хлеб.

Диета согласно столу №2 очень схожа с диетой №1. Ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько к их кулинарной обработки. Бульоны разрешены только вторичные.

Какая диета при гастрите у детей

Диета при гастрите у детей 10 лет очень важна.

Основу рациона, в зависимости от выраженности обострения и рекомендаций врача, составляют не протертые или протертые блюда: каши, супы, мясные и рыбные.

На пару можно готовить суфле (мясное или рыбное), омлеты, пудинги, яичную кашку, соусы. Предпочтение отдается молочным продуктам и блюдам из яиц, поскольку их белок легче усваивается.

Яйца и творог можно вводить в меню каждый день. Для постоянного питания в период ремиссии ребенку можно готовить паровые или тушеные мясные и рыбные кнели, котлеты, суфле и зразы (с картофельным пюре). Рыбные или мясные блюда должны употребляться два раза в день.

Завтрак
  • молочная каша;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • суп протертый гречневый;
  • паштет из индейки с добавлением сливочного масла;
  • компот.
Полдник
Ужин
На ночь
Завтрак
  • гречневая каша молочная;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • куриные котлеты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • некислый творог, разбавленный молоком.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • пюре из картофеля;
  • травяной отвар с медом.
На ночь
  • молоко или молочный кисель.
Завтрак
  • каша со сливочным маслом;
  • чай некрепкий с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с киселем.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • котлеты из индейки;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбное суфле;
  • пюре из кабачка;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • молочная каша;
  • печенье;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной с рисом;
  • тефтели мясные;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • котлеты куриные;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
На ночь

Хронический гастрит встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка.

Какая диета при гастрите у детей

Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом — снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью).

Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом — при пониженной кислотности.

Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма.

При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6—7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок.

мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают.

В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить.

Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень.

Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей.

Разваристая каша

Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки. В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши.

Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы.

На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.

Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.

В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650—800 мл молока, 35—50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50—60 г сахара, 110—120 г свежих фруктов, 140—210 г картофеля, 90—140 г овощей, 55—85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150—250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий).

Творог дают 3—4 раза в неделю по 45—65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45—55 г).

В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6—8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов.

Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1—1,5 шт. в день), сливочное масло (15—25 г в день), протертый творог (30—45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей). В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых.

Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1—2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю.

С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5—6, а калорийность суточного рациона увеличивают.

В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде.

Питание при гастрите – примерное меню на день

Если у ребенка обнаружили хронический гастрит, то в течение всей жизни он должен придерживаться специальной диеты. Она направлена на предотвращение обострений и обеспечение адекватной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Что можно отнести наиболее безопасным продуктам, которые следует употреблять при заболеваниях желудка? Читаем далее.

Именно они должны составлять базу в питании для маленьких пациентов с заболеваниями желудка. Злаки легко усваиваются, не перегружая организм. В них содержится огромное количество растительного белка, волокнистой клетчатки.

Следует отдать предпочтение кролику или индейке. Они содержат в своем составе много полноценного белка, который является прекрасным строительным материалом для роста детского организма.

В них практически нет жира, поэтому они легко перевариваются. При переработке в желудке они не повреждают его стенки. Словом, это отличный продукт для роста и здоровья малышей!

Желательно приготовленные в домашних условиях, на специальных бактериальных заквасках, которые можно купить в аптеках или больших супермаркетах. Это прекрасный источник полезных бактерий, которые заселяют кишечник. Они способствуют лучшему перевариванию и укрепляют иммунитет.

Сладкие фрукты

Обычно многие лечебные диеты исключают такую еду, но малышам с заболеваниями желудка можно употреблять фрукты совершенно спокойно. Они не нанесут вреда.

Можно использовать в диете практически любые овощи. Во время обострения лучше их запекать или готовить на пару. Сырые овощи могут вызвать несварение и усилить болевой синдром в животике у малыша.

Выбирайте все виды цветной капусты и брокколи, морковку, картофель, кабачки. Они содержат множество микроэлементов, которые нужны для работы детского иммунитета.

Время приёма пищи Название продуктов и блюд из них
6:00-7:00 Паровой омлет, тост из вчерашнего хлеба, сладкий чай
9:00-10:00 Тыквенно-молочная каша (без пшена), сухарик
12:00-13:00 Суп с овощами, куриная котлета на пару, сладкий компот
15:00-16:00 Творожная запеканка
18:00-19:00 Картофельное пюре с паровыми котлетами из хека, простокваша
21:00-22:00 Стакан молока

Важно соблюдать дробность питания. Давайте ребёнку столько еды, сколько он в состоянии осилить, но и не допускайте у него возникновения чувства голода.

Также важно поддерживать правильный баланс жидкости в организме, особенно в острой стадии заболевания с её неизменными спутниками – рвотой и диареей.

Таким образом, гастрит, вопреки расхожему мнению, вовсе не является «кулинарным приговором». Кормить ребёнка вкусно и разнообразно можно даже в рамках самой строгой диеты.

Здоровое питание станет залогом выздоровления вашего чада и, что немаловажно, с малых лет постепенно сформирует у него правильные понятия о культуре еды.

Дневное меню ребенка при гастрите может быть представлено следующими блюдами:

  • I — полужидкая каша или паровой омлет. Дать запить слабеньким чаем. Разрешается закусить подсушенным хлебом или галетным печеньем.
  • II — жидкая овсяная каша, запивают молоком (обезжиренным).
  • III — на первое овощной суп (в него разрешается добавлять яйцо), на второе готовятся паровые котлеты из диетического мяса, пюре (без сливочного масла); из напитков — отвар шиповника или некрепкий чай.
  • IV — обезжиренный творог в соответствии с суточной нормой.
  • V — овощное пюре, приготовленное исключительно на пару, кусочек нежирного отварного мяса, чай.

Рецепты

Если вы рассматриваете рецепты детям при гастрите, то следует учитывать, что их ингредиенты и способы приготовления напрямую будут зависеть от того, нормальный, повышенный или пониженный уровень кислотности.

Перед девочкой чипсы, чисбургер, в руках газировка. Изображение перечеркнуто

Пример рецепта при пониженной кислотности — паровой омлет:

  • возьмите два яйца, полстакана молока, масло (растительное), соль по вкусу;
  • возьмите кастрюлю с крышкой, объемом около двух литров, форму, приближенную к таким размерам, чтоб ее можно было поместить в кастрюлю;
  • наливаем воду в большую посудину, отправляем на огонь, оставляем до закипания;
  • тем временем смешиваем молоко с яйцами и солью, все хорошенько взбиваем;
  • растительным маслом смазываем форму, затем в нее вливается подготовленная смесь;
  • опускаем ее внутрь кастрюли, следим за тем, чтоб отсутствовал контакт формы с водой;
  • наш будущий омлет застилаем промасленной бумагой, затем все накрываем крышкой (обязательно позаботьтесь о том, чтобы яичная смесь была накрыта не только крышкой от кастрюли — такая бумага позволит предотвратить попадание скопившегося пара в наш омлет);
  • процесс приготовления на маленьком огне занимает около 10 минут, крышку нельзя открывать до полного приготовления;
  • не забывайте о том, что ребенка нужно кормить только теплыми блюдами, поэтому ожидаем, пока омлет достаточно остынет, но не переохлаждаем его.

Если рассматривать рецепты приготовления блюд для малышей с повышенной кислотностью, то можно приготовить овощной суп – пюре:

  • для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, куриное яйцо, стакане 4 — процентного молока;
  • заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
  • перебираем соцветия цветной капусты, тщательно их промываем;
  • когда вода в кастрюле закипает, опускаем наши соцветия в слегка подсоленную кипящую воду;
  • спустя приблизительно 18 минут непосредственно в кастрюле измельчаете цветную капусту, потом добавляете подготовленное молоко и вся смесь доводится до кипения;
  • после этого снимаете с огня, нужно отдельно взбить белок сырого яйца и добавить его в охлажденный супчик (взбиваем венчиком);
  • подаем остывшим, но не холодными.

Рыбные котлетки:

  • для приготовления вам понадобится филе минтая, хека или другой нежирной рыбы — приблизительно полкилограмма, кусочек белого хлеба, яйцо, соль по вкусу.
  • предварительно замачивается хлеб;
  • минут через 20 необходимо взбить его вместе с рыбьим филе в блендере;
  • при получении однородной смеси, самое время добавить соль и яйцо, повторно взбить;
  • Из получившегося оформляем котлетки, готовим на паровой бане.

Теперь вы знаете, каким должно быть питание при диете. Соблюдайте все рекомендации, не давайте запрещенные продукты, как сильно ребенку этого не хотелось бы. Помните про необходимость соблюдать правильный рацион питания.

Возьмите полкилограмма филе хека. Проверьте, остались ли в нем мелкие косточки. Промойте под водой, обсушите. Измельчите до состояния фарша. Возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Белок тщательно взбейте венчиком до плотной пены. Посолите.

Приготовьте водяную баню. Выложите кнели в емкость для водяной бани. Готовьте 20-25 минут, потом остудите.

Отдельно отварите белый рис до готовности. Разделите цветную капусту на соцветия. Порежьте одну небольшую морковку на кружочки. Сварите на пару до готовности. Положите овощи в миску, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и немного посолите. Измельчите овощи блендером до состояния пюре. Если ваш малыш старше трех лет, не делайте пюре слишком жидким.

Положите на тарелку пару кнелек, рис и овощное пюре. Можно подавать блюдо со сметаной или йогуртом.

Назначение диеты при заболеваниях желудка и хроническом гастрите является важным фактором в лечении. Только соблюдение диеты и всех рекомендаций позволит снизить количество обострений этих заболеваний и вернет отличное пищеварение без болей и изжоги.

При специальной диете мамам обязательно нужно иметь под рукой список продуктов, чтобы дети получали только полезную пищу. Шпаргалка таких продуктов — в приложенном видео.

Суп всегда должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Суп с фрикадельками — первое блюдо, которое стоит включить в меню детей, у которых врачи диагностировали гастрит. Подробную видеоинструкцию можно посмотреть прямо сейчас.

Как питаться при гастрите? Рекомендации диетолога Светланы Кашицкой

Adblock
detector