Болит живот

Атрофический гастрит — лечение, симптомы, прогноз для жизни

Причины и механизм развития заболевания

Отвечая на вопрос, атрофия слизистой желудка, что это такое, следует вспомнить что это заболевание, характеризующееся отмиранием желез и замещением нормальных эпителиальных клеток атипичными. Развитию заболевания способствуют следующие причины:

  • инфекция, вызванная хеликобактер пилори (болезнь развивается при длительной жизнедеятельности патогенного микроорганизма);
  • аутоиммунные поражения (под воздействием некоторых факторов иммунная система начинает вырабатывать антитела, разрушающие здоровые клетки);
  • бесконтрольный прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • физические и психоэмоциональные перегрузки;
  • работа в опасных условиях;
  • генетические заболевания пищеварительной системы;
  • тяжелые хронические патологии.

Причины и механизм развития заболевания

Атрофический гастрит желудка может формироваться под влиянием целого перечня факторов. Так, к атрофии слизистой может привести продолжительно текущее хеликобактерное поражение. Еще одним фактором может оказаться специфический аутоиммунный процесс, связанный с повреждением G-клеток желудка (они представляют собой основную составляющую обкладочных желез).

Виды заболевания

В медицине существуют следующие нарушения, которые характеризуют атрофический гастрит желудка. Рассмотрим их:

  • Очаговый атрофический гастрит – атрофия наблюдаются только на определенных очагах (участках). На пораженных участках железистая ткань атрофирована, заменена эпителием другого – не железистого вида, т.е. этот участок желудка уже не выполняет свою функцию, не участвует в процессе пищеварения.
  • Умеренный атрофический гастрит. Изменения, происходящие в слизистой желудка, носят частичную, легкую форму.
  • Субатрофический – атрофический процесс находится на первоначальном этапе.
  • Аутоиммунный гастрит – заболевание имеет наследственную предрасположенность.
  • Острый атрофический гастрит, при котором заболевание протекает остро.
  • Диффузный атрофический гастрит, при котором присутствуют серьезнейшие необратимые изменения клеток. Хронический атрофический гастрит, характеризующийся длительностью протекания патологического процесса.
  • Смешанный поверхностный гастрит. Поверхностный атрофический гастрит симптомов практически не имеет, или они слабо выражены, повреждения минимальны.
  • Антральный атрофический гастрит – это атрофические повреждения локализуются в антруме.

Все виды заболевания считаются предраковыми, поскольку, если не проведено своевременное эффективное лечение, в желудке появляются доброкачественные образования, полипы и кисты, затем возможен рост раковых клеток.

Причины и механизм развития заболевания

Потенциальные жертвы атрофического гастрита

Так называется заболевание, при котором развивается воспаление слизистой желудка, что в свою очередь ведет к численному сокращению железистых клеток или к полному исчезновению, с последующей заменой их фиброзной тканью. Такие изменения ведут к ухудшению пищеварения из-за снижения выработки желудочного сока.

Так же при этом нарушается процесс продукции витамина В 12. Все эти метаморфозы могут привести к развитию железодефицитной или мегалобластной анемии.

Но это не единственные факторы риска. Инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) чревато развитием язвенной болезни.

Кроме этого довольно часто атрофический гастрит становится отправной точкой карциномы желудка (рака желудка ).

Существует два вида атрофического гастрита: А и В. Различить их можно по локализации. Но и тот и другой, как правило, приводят к пернициозной анемии.

Как хронический АГ влияет на развитие рака желудка

Зарождение рака связано с активным воздействием биологически активных веществ на слизистую оболочку, таких как простагландины, цитокины, хемокины. Данные вещества становятся причиной мутационных изменений ферментов и являются сильным онкогенным фактором.

Процесс зарождения и развития рака нельзя назвать простым. Прежде чем освоиться в организме рак проходит определенные стадии. В этот период происходит балансное нарушение зарождения и гибели клеток организма. Также наблюдается воспаление эпителиальной и мезенхимальной тканей.

Таков процесс перерождение обычных, здоровых клеток, в раковые, злокачественные. Степень риска развития рака прямо пропорциональна длительности воспалительного процесса.

Воспалительная реакция ведет к стимуляции зарождения моноцитов, лимфоцитов, макрофагов и т.д. (воспалительных клеток). Вновь образовавшиеся клетки, вступив в реакцию с раковыми становятся хорошим подспорьем для активного роста онкоклеток, так как являются питательной средой для последних.

атрофический гастрит и рак статистика

Это механизм поддержания метастазирования. Но не только сами воспалительные клетки питают клетки рака.

Продукты их жизнедеятельности также являются питательным компонентом канцерогенеза.

Исторические и статистические сводки

Ученые определили, что приблизительно 20-25% всех раковых случаев связано с предшествованием острого или хронического воспаления.

Факторы, способствующие развитию онкологического заболевания

Запуск раковой атаки требует некого внешнего толчка. К таким воздействиям можно отнести: желчнокаменную болезнь, алкоголизм, ультрафиолетовое воздействие, инфицирование Helicobacter pylori, вирусом герпеса, гепатитами С и В, ВИЧ, вирусом папилломы человека и т. д.

Helicobacter pylori и его роль в канцерогенезе желудка

Несмотря на то, что за последний почти век количество эпизодов рака желудка снизилось, это заболевание не дает о себе забыть, частенько проявляясь. Не так давно Helicobacter pylori был поставлен на первое место по степени провокации развития рака желудка.

И это не пустой звук. Именно этот микроорганизм успешно запускает канцерогенез.

Но опасность его воздействия еще в том, что даже после его полного удаления из желудка воспалительный процесс все равно не уходит, оставляя после себя атрофические изменения в слизистой. А это ухудшает положение человека, так как АГ есть потенциально опасный этап на пути зарождения рака.

Можно сделать вывод, что любое воспаление требует незамедлительного лечения, дабы не допустить начала губительного ракового процесса.

В случае воздействия Helicobacter pylori, после его устранения возможен уход от атрофического гастрита по Н. pylori-ассоциированному типу. Проведение эрадикации совместно с резекцией желудка находящегося под воздействием рака ведет к довольно хорошим результатам. И рецидивы в таком случае встречаются реже, чем в условиях отсутствия эрадикации Н. pylori перед резекцией.

Симптомы и диагностика патологии

Симптомы атрофического гастрита зависят от интенсивности дегенеративных процессов, происходящих в слизистой желудка. Заболевание по интенсивности проявления симптомов разделяют на:

  • слабо выраженные;
  • ярко выраженные;
  • атрофически-гиперпластические.

Атрофическая форма этого заболевания формируется достаточно медленно. Поражение при этом будет начинаться со дна желудка, переходя на поверхность его тела, а после этого и на остальную поверхность слизистой.

На начальном этапе заболевания какой-либо выраженной симптоматики может и не отмечаться, что в существенной мере усугубляет процесс диагностики, а также создает препятствия для раннего начала восстановительного курса. После формирования полноценной клинической картины у больного могут идентифицироваться одновременно несколько симптоматических комплексов, напрямую связанных с заболеванием желудка при атрофическом гастрите.

Первым из них гастроэнтерологи называют анемический синдром, который формируется вследствие нарушения процессов всасывания не только железа, но и витаминных компонентов. В особенности это касается В12 и фолиевой кислоты, которые перестают поступать непосредственно в желудок.

Синдром ассоциируется с выраженной слабостью, склонностью к быстрому утомлению, сонливости. Идентифицируется бледность кожных покровов и слизистых оболочек, лечение которых осуществляется в отдельном порядке.

Ничуть не менее характерными признаками можно считать сухие волосы, ломкие ногти, развитие одышки при несущественных нагрузках, колющие болезненные ощущения в области сердца. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • диспепсический синдром ассоциируется с выраженной тяжестью в области эпигастрия, реже с тупыми ноющими болезненными ощущениями в верхней части брюшины;
  • симптоматика связана с растяжением желудочных стенок за счет пищевых масс вследствие нарушенного пищеварения;
  • пациента могут беспокоить изжога, срыгивание и даже отрыжка;
  • сопровождаться представленные симптомы могут тошнотой, иногда рвотными позывами, после которых боли в области эпигастрия снижаются;
  • в рвотных массах идентифицируется значительное количество употребленной пищи, слизь, а также желчь. Аппетит в существенной мере усугублен, применение соответствующих лекарств не помогает.

Диагностика заболевания

Если пациент столкнулся с признаками, описанными выше (хотя бы некоторыми), ему необходимо немедленно отправиться на прием к гастроэнтерологу. Атрофический гастрит – это болезнь, характеризующаяся деструктивными изменениями ЖКТ, поэтому основным методом диагностики считается эндоскопическое исследование.

В ходе исследования врач полностью изучает состояние слизистой части желудочно-кишечного тракта пациента: пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Диагноз подтверждается, если эндоскопист при осмотре выявляет атрофию слизистой, имеющую сероватый цвет.

Кроме того, врачом отмечается уменьшение размеров складок слизистой. С течением времени поверхность слизистой становится ровной, без желудочных складок и ямок, рисунок сосудов становится более выраженным.

Поставить окончательный диагноз можно только тогда, когда проведен гистологический анализ ткани слизистой желудка, для этого делается биопсия. Цитология нужна для своевременного выявления процесса малигнизации (перерождения).

Ведущим и наиболее современным диагностическим методом является гематологическая панель. Помимо этого, специалисты настаивают на том, чтобы прежде чем начать лечение атрофического гастрита желудка проводилось эндоскопическое обследование с забором биопсии.

В то время как остальные диагностические методы практически всегда гораздо менее информативны. Например, при осуществлении гастрографии идентифицируют сглаженность складок слизистой поверхности и изменение перистальтики желудка, уменьшение ее размеров.

Аналогичная картина выявляется при осуществлении УЗИ желудка. Внутрижелудочная рН-метрия идентифицирует существенное уменьшение показателей кислотности желудочного сока.

В целях уточнения диагноза рекомендуется осуществлять ежедневное измерение показателей кислотности. При малейшем подозрении на малигнизацию (развитие злокачественных клеток) необходимо озаботиться проведением МСКТ органов брюшины, чтобы исключить опухолевые процессы.

Также в обязательном порядке полностью осуществляются все необходимые исследования, чтобы выявить инфицированность хеликобактер. Речь идет, в частности, о ПЦР-диагностике хеликобактер, дыхательном тесте, идентификации в крови антител к представленному инфекционному поражению.

Может применяться какой-либо другой метод, рекомендованный гастроэнтерологом, чтобы определить перерождаются ли клетки.

В некоторых случаях гастроэнтерологи настаивают на повторной или дополнительной диагностике, чтобы убедиться в полученных результатах. Исключительно после полноценного и грамотно проведенного обследования можно говорить о лечении атрофического гастрита.

Лечение хронических гастритов

Лечение атрофического гастрита желудка назначается лечащим врачом после проведения диагностического исследования. О том, как лечить атрофический гастрит, медицинский специалист может рассказать только тогда, когда он получит информацию о состоянии секреторной функции желудка. Заболевание лечится комплексно только в период обострения, в стадии ремиссии проводится заместительная терапия, в зависимости от степени поражения слизистой желудка.

Терапия медикаментами

Если доктор определил наличие в желудке специфической бактерии Helicobacter pylori, то очаговый атрофический гастрит лечится эрадикационными (уничтожающими бактерию) препаратами. Медицинские специалисты, решая вопрос, чем лечить заболевание, вызванное Helicobacter pylori, разработали несколько эффективных схем лечения.

Опираясь на симптоматику, данные рН-метрии и уреазный тест, гастроэнтеролог подбирает одну из схем. В любом случае, в каждую схему обязательно входят антибиотики, которые нужно пропить курсом: препарат пенициллинового ряда (Флемоксин, Амоксициллин, Макролид, Кларитромицин) и нитроимидазолы (Нидазол, Тинидазол, Трихопол).

Чтобы восстановить функцию пищеварительной системы, больному назначается заместительная терапия, включающая в себя ферменты желудочного сока и медикаменты, содержащие соляную кислоту. Например, Абомин, Пепсидил и желудочный сок, а также ферменты, которые улучшают пищеварительный процесс: Панзинорм, Панкркатин, Креон и т.д. Препараты заместительной терапии обязательны всегда. Дозы зависят от степени атрофического процесса.

Если у больного диагностирована анемия, то назначается железо-витаминно-минеральный комплекс (Мальтофер, Сорбифер, Глоберон, витамин В 12 и фолиева кислота).

Многие задаются вопросом, как лечить атрофический гастрит или как минимум восстановить слизистую желудка.

В то время как медикаментозное лечение и другие специализированные разновидности должны оказаться ведущими. Это позволит восстановить переродившиеся клетки (далеко не все) и наладить работу пищеварительной системы. Говоря непосредственно о том, как восстановить слизистую и добиться других целей, хотелось бы отметить:

  • назначение лечебной диеты, которая на начальном этапе должна включать в себя химически, термически и механически щадящие продукты питания;
  • при выявлении хеликобактерного поражения назначают двух- или трехкомпонентную восстановительную схему, которая включает в себя специфические антибиотики, ингибиторы протонной помпы и даже препараты висмута;
  • глюкокортикоидные гормоны рекомендуется назначать исключительно при формировании так называемой В12-фолиеводефицитной анемии (тотальный дефицит представленных витаминов в организме).

Отдельного внимания заслуживает диета и симптоматическая терапия, которые помогают ответить на вопрос, можно ли вылечить представленное патологическое состояние. После стабилизации общего состояния допустимым оказывается использование активных в химическом плане продуктов питания.

Речь идет о разведенных соках, например, лимонном, капустном или даже клюквенном. Свежие фрукты необходимо будет полностью исключить из диеты, употреблять допустимо исключительно бананы.

Гастрит является очень распространенным заболеванием. По статистике около 50% населения планеты подвержены этому недугу. В разные периоды жизни каждый второй болеет той или иной формой гастрита.

Осложнения и последствия заболевания

К сожалению, нередко атрофический гастрит, который не лечили, с годами перерождается в раковую опухоль желудка. Особенно актуально это для патологического процесса при пониженной кислотности. Как показывает неутешительная медицинская статистика, вероятность перерождения заболевания в онкологию составляет около пятнадцати процентов. Если сравнивать с не атрофическим гастритом, то риск перерождения возрастает в 5 раз.

Adblock
detector