Болит живот

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Лечебные свойства мяты

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Не всегда травяные сборы могут улучшить состояние здоровья человека с гастритом. В некоторых случаях растительные компоненты вызывают аллергию и различные побочные действия.

Например, если у человека гастрит с высокой кислотностью, то зверобой при длительном употреблении может привести к сужению кровеносных сосудов, а это в свою очередь повлияет на повышение артериального давления. В тех же условиях известное растение солодка тоже повышает кровяное давление.

Кроме того, оно может способствовать образованию отеков в разных частях тела. Из-за долгого употребления солодки у человека может усиливаться интенсивность выработки некоторых гормональных веществ.

зелень при гастрите с повышенной кислотностью

Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:

  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • успокаивающие;
  • сосудорасширяющие.

Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.

Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.

Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.

Перечная

Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:

  • заживлению имеющихся эрозий;
  • уменьшению выработки соляной кислоты;
  • купированию болевого синдрома.

Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.

Полевая

Полевая мята при гастрите используется не менее часто. От перечной она отличается более узкими листочками и розовыми соцветиями, расположенными на разных ярусах куста. Растение будет полезно при гастрите, сопровождающемся пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Напитки на основе полевой мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции секреторной активности желудочных рецепторов;
  • устранению приступов тошноты.

Употреблять мяту можно для приготовления отваров, настоев и просто добавлять в чай. Заготавливают растение в первые летние месяцы.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Приготовьте лечебный кисель для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Потребуется:

  • Вода — 0.5 л
  • Крахмал — 5 ч. л.
  • Клюква — 0,5 ст

Приготовим из этих ингредиентов кисель. Добавим по вкусу сахар.

Мята бывает как дикорастущей, так и культурной. Разные сорта обладают особенными лекарственными свойствами и применяются в разных областях медицины, косметологии и кулинарии.

Мята перечная

Культурный вид, который появился благодаря скрещиванию диких сортов Mentha aquatica и Mentha spicata. Это невысокое растение до метра в длину, с разветвляющимся зелёным или красно-фиолетовым стеблем и розоватыми цветочками, собранными в ярусные соцветия.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Мяту перечную собирают с июля по август в период цветения: срезают растение полностью и раскладывают в тени для сушки.

Мята полевая

Mentha arvensis – дикорастущий луговой вид, но его вполне можно посадить на участке. Листья полевой мяты более узкие, чем у перечной, розоватые соцветия собраны в шарики, располагающиеся на разных ярусах.

Этот вид мяты чаще всего используется при гастритах для устранения таких симптомов, как:

  • кислая отрыжка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боль;
  • неприятный запах изо рта.

Полевую мяту заготавливают в первые месяцы лета.

Мята лимонная или мелисса

Культурное растение около 40 – 70 см в высоту, с белыми или желтоватыми соцветиями и широкими мохнатыми листьями. Она слегка отличается запахом и вкусом от других видов мяты – в ней присутствует лимонный оттенок.

Главное преимущество лимонной мяты при гастритах – её можно пить почти всем, включая детей, беременных и аллергиков. Кроме того, отвар растения справляется с:

  • вздутием живота;
  • болью;
  • микроранками и язвами на слизистой желудка.

Мелиссу нужно собирать в мае – июне, до начала цветения. Лучше всего делать это вечером, когда солнце уже садится. Если вы планируете посадить лимонную мяту на своём участке, помните, что срезать её предстоит только через год.

Омбало или болотная мята

Низкорослое растение, которое вьётся по земле и имеет красноватые распушённые соцветия. Как правило, омбало используется в качестве приправы, но обладает и лекарственными свойствами. При гастрите болотная мята:

  • снимает спазмы;
  • возбуждает аппетит;
  • не допускает атрофии желёз при хронических гастритах;
  • уничтожает бактерии helicobacter pilori.

Мята кудрявая

Мяту кудрявую выращивают целенаправленно на удобренном участке и собирают в конце весны, пока не появились цветы.

Душица

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Душица – это дикая мята. На вид растение невысокое, до метра, с зелёным стеблем и заострёнными мохнатыми листочками, с розовыми цветами, собранными в крупные кисти (в отличие от других сортов).

Душицу используют при лечении хронических бактериальных гастритов, но её нельзя пить при острых, эрозированных формах заболевания, а также при язвенной болезни и в период беременности.

Душица способна:

  • бороться с психосоматическими гастритами;
  • уничтожать helicobacter pilori;
  • снимать боль;
  • купировать рвоту.

Растение собирают цветущим с июля по август.

Корейская мята или лофант тибетский

Строго говоря, это растение можно назвать «двоюродным братом» мяты, поскольку оно относится к общему с ней семейству яснотковых, но род у них разный. Тем не менее, корейская мята активно используется при гастритах:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство, восстанавливающее пищеварение;
  • для укрепления ослабленного иммунитета и предотвращения перехода заболевания в острую форму.

Теперь поговорим о том, как приготовить лекарственные отвары из мяты. Для этих целей подойдут как свежесрезанные растения, так и сушёные. Очищенное сырье продают также в аптеках, но оно обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Отвар из мяты перечной

20 г. сухой массы (или 3 – 4 свежих листика) залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и подождать 20 мин. Принимать по 20 г. каждые три часа.

Отвар из корейской мяты

40 г. листьев засыпать в какую-нибудь баночку или графин и залить двумя стаканами кипятка. Перед употреблением отвар охлаждают и пьют ежедневно по полстакана за полчаса до еды.

Отвар из мяты кудрявой

5 – 6 листочков (или столовую ложку с горкой) заварить и подождать четверть часа. Затем процедить, охладить и пить по полстакана в день до завтрака.

Отвар из мелиссы

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

6 столовых ложек мелиссы залить кипятком – 200 мл. и оставить на полчаса. После охлаждения можно пить, разделив лекарство на три приёма.

И помните, что употребление травяных отваров, какими бы безобидными они ни были, требует консультации врача.

Мяту применяют для лечения многих болезней, в том числе и органов пищеварительной системы. Это растение способно устранять воспаления и успокаивать повреждённую слизистую, а также снимать мучительные симптомы: тошноту и рвоту. Полезна ли мята при гастрите?

Фармакодинамика лекарственных растений

У траволечения многотысячелетняя история, и эффект от применения тех или иных фитопрепаратов доказан опытным путем. Вместе с тем механизм терапевтического влияния трав на кислотно-щелочной баланс пока изучен слабо, хотя исследования в этом направлении ведутся постоянно.

Считается, что положительное влияние на организм растений обусловлено их химическим составом. В травах содержатся алкалоиды, танины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, пахучие масла.

Присутствующие в растениях гликозиды (апиин, абсинтин, акорин, анабсинтин) оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение. Свойством расслаблять мускулатуру органов ЖКТ, а значит, уменьшать болевые ощущения, обладают также флавоноиды. Кроме того, они оказывают антисептическое действие, нормализуют секрецию желудочно-кишечного тракта.

Какие травы можно пить при гастрите и правильное их употребление

Перед приемом фитопрепаратов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Хотя растения, по сравнению с медикаментами, воздействуют мягко и редко вызывают серьезные побочные эффекты, не стоит употреблять их бесконтрольно. Врач, ориентируясь на жалобы пациента и данные диагностики, подберет наилучший вариант лечения травами, назначит оптимальную дозу.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита травами – результативная помощь терапевтическому лечению и диетпитанию, которая при верном использовании на долгое время освободит пациента от досадной симптоматики недуга.

Рецепты с мятой

Самым простым в приготовлении средством считается отвар. Напиток благодаря своим антибактериальным свойствам обеззараживает слизистую желудка. Можно использовать и свежевыжатый сок. Он хорошо обезболивает, уменьшает воспаление, помогает справляться с приступами тошноты.

Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:

  • устраняет болевой синдром;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает процесс расщепления жиров.

Побочные действия трав

Мята имеет свои противопоказания. От лечения гастрита с ее помощью нужно будет отказаться в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при пониженном артериальном давлении.

Каждый фитопрепарат имеет свои ограничения к применению, поэтому перед приготовлением настоя следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Чаще всего развиваются аллергические реакции.

При появлении гиперемии, зуда, сыпи, отека кожи надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Настои зверобоя нельзя принимать при гиперпигментации, артериальной гипертензии.

Не рекомендуется пить иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью, если есть склонность к тромбообразованию.

Adblock
detector