Болит живот

Токсоплазмоз: что это, причины, лечение

Что такое Токсоплазмоз —

Токсоплазмоз

— это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению.

Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже – 25-50% населения.

Токсоплазмоз: что это, причины, лечение
Toxoplasma gondii

В последние года вследствие ухудшение социально-экономической ситуации в стране резко возросла заболеваемость населения паразитарными заболеваниями, в число которых входит токсоплазмоз.

Токсоплазмоз у человека вызывается губительной деятельностью паразита под названием Toxoplasma gondii (монотипный род паразитических протистов).

Подвижные токсоплазмы, которые при детальном рассмотрении микроскопом выглядит, как паразит, имеющий овальную или округлую форму тельца. Внешне похож на дольку мандарина.

Как выглядит паразит в организме у человека, фото с изображением конкретных изменений в теле человека и последствий можно увидеть ниже, дабы представить себе, как живет паразит в органах.

В роли переносчиков токсоплазмоза чаще всего выступают домашние и бродячие кошки и собаки, ведущие разгульный образ жизни, и расхаживающие по помойкам, захламленным мусором, бытовыми отходами и всякой всячиной.

Токсоплазмы питаются и размножаются в организме животных, и вместе с их испражнениями попадают в окружающую среду. Дети, играющие в песочнице, рискуют подцепить патогенную бактериальную флору, даже самое безобидное тисканье милого котенка может обернуться для вас кошмаром – паразиты проникнут в кровь.

Заражение человека может произойти алиментарным методом – при проникновении возбудителей инфекции через грязные руки при уборке кошачьего туалета, а также при контактах с экскрементами животных.

Какие пути заражения еще существуют?

Трансмиссивный путь, когда происходит инфицирование по причине полученной травмы, при переливании крови, выделяют еще вертикальный путь заражения – от беременной женщины к плоду через плаценту.

Как лечить токсоплазмоз

Медикаментозное лечение не требуется только носителям инфекции. При острой форме лечение следует начинать незамедлительно. Схему лечения должен составлять только врач – при выборе препарата необходимо учитывать, какие системы и органы поражены, как протекает заболевание, есть ли осложнения.

Какие препараты используют для лечения у человека токсоплазмоза:

  • макролиды – Ровамицин;
  • лекарственные средства на основе пириметамина – Фансидар;
  • иммуномодуляторы – Циклоферон;
  • гормональные препараты, которые содержат тимус или его синтетические аналоги – Тимоген, Тактивин.

Терапия не является обязательной только для носителей болезни. Острая форма требует незамедлительного лечения. Необходимость при хроническом токсоплазмозе определяется с учетом того, насколько выражены симптомы и какие органы поражены.

Беременным женщинам при выявлении болезни обязательно нужно узнать, как вылечить токсоплазмоз у человека. Чтобы определить план терапии, принимают во внимание форму течения болезни, симптоматику, тяжесть поражения и осложнений.

Препараты, назначаемые при лечении токсоплазмоза:

  1. Антибиотики группы макролидов (Ровамицин), лекарства с пириметамином (Фансидар), сульфаниламиды (Бисептол).
  2. Иммунотропы (Ликопид, Циклоферон).
  3. Натуральные гормоны тимуса и синтетические заменители (Тактивин, Тималин, Тимоген).

Каким образом заражаются люди?

Это происходит при проглатывании инвазионной формы паразита. То есть основной путь передачи токсоплазм в данном случае — так называемый, фекально-оральный.

жизненный цикл токсоплазмы

жизненный цикл токсоплазмы

Попадая в тело промежуточного хозяина (свиньи, оленя, овцы, грызуна, зайца, человека), паразит формирует псевдоцисты в его тканях. Поедая пораженное мясо, может инфицироваться постоянный или промежуточный хозяин — это предиторный путь заражения.

Наконец, если инфицирование пациентки произошло во время беременности, микроскопический паразитарный агент проникает сквозь плацентарный барьер и заражает плод. Такой путь передачи недуга называют вертикальным.

Основные факторы, способствующие проникновению токсоплазм в тело человека:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены: пренебрежение мытьем рук при уборке туалета кошки, собаки, после игры с ними, работ по дому, в палисаднике/приусадебном участке.
  2. Употребление в пищу плохо проваренного/прожаренного мяса (баранины, козлятины, свинины, оленины, говядины, зайчатины).

Ооцисты устойчивы к воздействию вредных факторов окружающей среды и могут сохраняться в ней некоторое время.

Лечение токсоплазмоза

После проведения анализов терапию назначают не всегда. Если серологическое исследование показало наличие в крови G-антител, при этом нет никаких клинических проявлений болезни, терапию проводить нецелесообразно.

Если были обнаружены другие антитела, наблюдается резкое ухудшение самочувствия, врач назначает комплексное лечение – химиотерапию, антибиотики, использует десенсибилизирующие методы. Выбор оптимальной схемы зависит от нескольких факторов:

  • формы заболевания;
  • тяжести течения болезни;
  • наличие поражений внутренних органов и нарушений в работе систем организма.

Острой формы

Для лечения токсоплазмоза подострой и острой стадии используются химиотерапевтические препараты. Они угнетают возбудители инфекции, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, дальнейшему проникновению их во внутренние органы.

  • Хлоридин (Дараприм);
  • Фансидар;
  • Аминохинол.

Данные лекарственные средства негативно влияют на работу костного мозга, который для обновления клеток вынужден тратить большее количество фолиевой кислоты.

С целью устранения и для профилактики железодефицитной анемии на начальных этапах лечения обязательно назначают курсовой прием фолиевой кислоты или витаминных добавок с железом.

Помимо противомалярийных препаратов в индивидуальном порядке могут назначить прием антибиотиков из групп тетрациклинов, макролидов, сулфаниламидов. Они угнетающе воздействуют на разные штаммы микроорганизмов, включая токсоплазмы. К числу популярных антибактериальных средств относятся:

  • Бисептол;
  • Сульфапиридазин;
  • Спиромицин;
  • Линкомицин;
  • Метациклина гидрохлорид;
  • Ровамицин;
  • Метронидазол.

С целью устранения симптомов инфекции и во избежание инфицирования токсоплазмами плода, некоторые группы антибиотиков могут использоваться во время беременности:

  • При выявлении острого токсоплазмоза после 16 недели беременности назначается Ровамицин в дозировке по 1 таблетке в сутки. Курс терапии устанавливает лечащий врач.
  • Для профилактики врожденного токсоплазмоза у детей, на 16 недели беременности назначают два терапевтических лечебных цикла с использованием Хлоридина.
  • Начиная с 9 недели беременности можно использовать антибиотик Аминохинол.

Хронической формы

Противомалярийные и антибактериальные средства эффективны только на начальной стадии болезни. Если же токсоплазмоз перешел в хроническую фазу, выбирают иную тактику лечения:

  • Проводят иммуномодулирующую терапию с использованием препаратов – Ликопид, Тактивин, Циклоферон, Тимоген. Данные лекарственные средства способствуют усилению иммунитета и активное производство антител.
  • Проводят десенсибилизирующую терапию с использованием Супрастина, Диазолина, Тавегила. Противоаллергические препараты блокируют Н-1 гистаминовые рецепторы, способствуя уменьшению симптоматики и устраняя аллергические реакции.
  • Вводят подкожно малые дозы токсоплазмина с последующей расшифровкой результатов спустя сутки. Это помогает активизировать защитные функции организма и направить их на борьбу с инфекцией. Такой метод лечения используется, только если у пациента нет офтальмологических проблем.
  • Проводят ультрафиолетовое облучение. Терапию начинают с минимальных биологических доз, наблюдая за реакцией организма. Если побочных эффектов не возникло, дозировку ультрафиолета постепенно увеличивают.

Лечение токсоплазмоза могут вести врачи разных специальностей: при острой приобретенной форме — инфекционист, при врожденной — педиатр, при наличии глазной патологии — офтальмолог и т.д.

Во время лечения применяются паразитоцидные препараты, например, хлоридин (дараприм, тиндурин, пирематамин). Его назначают совместно с сульфаниламинадами, так как они усиливают действие хлоридина.

Для беременных прописывается спирамицин.

Параллельно назначают:

  • антиаллергические средства;
  • токсоплазминотерапию;
  • стимуляторы иммунитета.

При поражении головного мозга и глаз необходим прием глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон).

Длительность лечения зависит от выраженности, тяжести и формы заболевания и может составлять от четырех недель до года.

При остром токсоплазмозе используются химиотерапевтические препараты.

Делагил (по 0,5г 2 раза в сутки) в сочетании с сульфаниламидами (по 0,5г 2 раза в сутки) в течение 10 дней. Фансидар назначается в количестве 5 таблеток на курс: по 1 табл. через 2 дня или в виде внутримышечных инъекций по 1 ампуле в 2,5 мг один раз в 2 дня в количестве 5 инъекций. Проводится один или два курса лечения.

Из антибиотиков назначаются: линкомицина гидрохлорид (по 0,5г 2 раза в сутки); метациклина гидрохлорид (по 0,3г 2 раза в сутки) в течение 5-7 дней в сочетании с сульфаниламидами; ровамицин.

Лечение хронического токсоплазмоза во много раз труднее, чем острого, так как химиопрепараты не оказывает значительного эффекта. Главное место занимает гипосенсибилизирующая и иммуномодулирующая терапия. В комплекс лечения включают витамины, десенсибилизирующие средства, лидазу, церебролизин и пр.

Имеются данные о положительном действии левамизола в терапии хронического токсоплазмоза. Левамизол назначается по 150 мг 3 дня подряд с перерывами 1 нед между циклами, всего 2 — 3 цикла.

Adblock
detector