Болит живот

Поверхностный гастрит с очагами атрофии

Описание патологии

Ключевое слово в названии болезни – «атрофия», оно означает: «функциональное расстройство в результате истощения». На определённых участках слизистая оболочка желудка истончается, её клетки теряют способность вырабатывать желудочный сок – тогда говорят о развитии гастрита с очаговой атрофией слизистой. Патологическое перерождение слизистой оболочки и железистых клеток происходит под действием определённых факторов и в течение длительного времени.

Начальная стадия – острое воспаление

Атрофический гастрит – это воспалительное поражение слизистой оболочки и желез желудка, для которого характерно сильное сокращение количества нормально работающих клеток. Атрофические процессы сопровождаются нарушением строения клеток желудка, что впоследствии провоцирует их отмирание. В результате теряется способность вырабатывать слизь и ферменты, усваивать питательные вещества.

При таком гастрите проявления болезни связаны со значительной потерей слизистого слоя желудка, снижением синтеза желудочного сока и недостаточно хорошим усвоением пищи.

Такие патологии опасны, так как без своевременного лечения могут перерасти в язвы или вызвать еще более серьезные осложнения. Всего насчитывается пять видов такого гастрита:

  • атрофический;
  • эрозивный;
  • хронический;
  • острый;
  • поверхностный.

Все они базируются на воспалительных нарушениях слизистой желудка. У одних видов эти процессы выражены более ярко, у других — слабее. Дополнительно каждый тип заболевания имеет свои особенности. Смешанный гастрит – что это такое?Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся симптомами сразу нескольких типов аналогичных заболеваний (поверхностного, атрофического и т. д.).

Патогенез заболевания

Что такое атрофический гастрит? Чаще всего, это заболевание приводит к раку у мужчин пожилого, среднего возраста, реже – у женщин. Опасность состоит в том, что воспалительный процесс сложно заметить, так как у атрофического гастрита симптомы не проявляются либо носят не ярко выраженный характер.

Ключевым словом в данном недуге является атрофия. Простыми словами, желудочные клетки, имеющиеся в составе секреторных желез, испытывают атрофирующий процесс и перерождение. Клетки утрачивают полноценную способность работать, перестают производить составляющие желудочного сока.

На начальной стадии заболевания происходит трансформация желез в простые образования, которые выделяют слизь, а не сок. Чаще всего, атрофический гастрит развивается при пониженной кислотности желудка.

Учитывая то, что вырабатывается слизь, нарушается полноценное пищеварение. Стенки покрываются слизью, внутренняя среда становится слабокислой, иногда развивается ахилия.

Главная опасность заключается в том, что атрофический гастрит — это серьезный провокатор, стимулятор рака желудка в человеческом организме.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Установлено, что полностью излечить клеточную атрофию невозможно. Однако правильное, рациональное лечение гастрита, направленное на восстановление слизистой, снизит риск развития рака. В качестве профилактики нужно соблюдать правильное питание при атрофическом гастрите, употреблять специальные настои и отвар трав, принимать соответствующие медикаменты. Лечение и меры профилактики назначаются лечащим врачом.

Причины возникновения

В основном болезнь начинает прогрессировать в тех случаях, если больной легкомысленно отнесся к появившимся ранее признакам и симптомам желудочного заболевания. Можно выявить несколько ключевых причин:

  • активность бактерии Хеликобактер Пилори, провоцирующей появление воспалительных процессов в желудке взрослого или ребенка;
  • воздействие химических веществ на слизистые оболочки органа;
  • ожоги;
  • длительное бесконтрольное употребление некоторых медикаментов;
  • несоблюдение режима питания. Меню, изобилующее вредной, жирной, острой пищей;
  • употребление алкоголя, табакокурение;
  • неврозы, стрессы.

Признаки недуга

Известны следующие причины развития очагового атрофического гастрита:

  • хеликобактериоз;
  • аутоиммунные нарушения;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хроническая интоксикация;
  • тяжелые инфекции;
  • воздействие на желудок гастротоксичных препаратов.

Предрасполагающими факторами являются:

  • стресс;
  • курение;
  • физическое переутомление;
  • профессиональные вредности;
  • отягощенная наследственность.

Атрофия часто развивается на фоне бактерий Helicobacter. Эти микробы выдерживают кислую среду желудка, приводя к нарушению продукции соляной кислоты и повреждению клеток. Они вырабатывают протеазу, цитотоксин и уреазу. В результате этого ослабляются защитные свойства слизистой желудка. Бактерии наиболее активно размножаются и пилорическом отделе, так как там выше pH.

Классификация недуга

смешанный поверхностный и атрофический гастрит

Существует несколько типов данного заболевания, каждый из которых отличается определенными симптомами. Все типа атрофического гастрита могут протекать в острой или хронической форме.

Хронический тип

Является самостоятельным недугом. Для него присуща активная атрофия железистых тканей, где дистрофия преобладает над воспалением.

Патогенез провоцирует трансформацию моторных, всасывающих, секреторных функций. В процесс вовлекаются остальные важные органы: печень, пищевод, эндокринные железы, двенадцатиперстная кишка.

Из-за общей интоксикации организма процесс затрагивает нервную систему, кровь. Хронический тип атрофического гастрита имеет следующие симптомы:

  • толстый эпителий;
  • истончение, сглаживание слизистой желудка;
  • инфильтрация, лейкоцитов умеренная;
  • пониженная функция желез секреторных;
  • дегенерация клеток.

Диффузный тип

Диффузный атрофический гастрит сопровождается опасными изменениями дистрофического характера, протекающими в организме. Данный тип воспалительного процесса считается промежуточной формой между поверхностным и дистрофическим типом. Основной признак – имеются местные очаги трансформации желудочных желез, нарушается секреторная активность.

Поверхностный тип

Существует довольно много разновидностей атрофического гастрита для каждой из которых характерны определенные особенности.

Очаговый гастрит

Для этой формы патологии характерно изменение ткани стенки органа. В некоторых случаях заболевание сопровождается высокой кислотностью сока. Скорее всего, это связано с компенсацией работы нарушенных очагов повышением выработки кислоты. Остальные же проявления недуга не отличаются от симптомов обыкновенного гастрита.

При субклиническом протекании очаговый гастрит сопровождается плохой переносимостью некоторых категорий продуктов. К ним относят жирное мясо, яйца, молоко. После употребления подобных блюд человек страдает изжогой и тошнотой, иногда у него появляется рвота.

Поверхностный гастрит

Под этим термином понимают начальный этап развития хронического воспаления. В данном случае повреждения носят не выраженный характер, клинические проявления практически отсутствуют.

Чтобы поставить точный диагноз, следует проводить эндоскопическое исследование. По результатам диагностики можно установить умеренное нарушение структуры эпителия, нормальную толщину желудочной стенки, небольшое повышение секреции клеток.

Умеренный гастрит

В зависимости от уровня вовлеченности ткани железы в патологический процесс иногда диагностируют умеренное воспаление. Этот термин имеет достаточно условный характер и заключается в незначительном изменении клеток органа.

Выявить это заболевание помогает исключительно гистологическое исследование. В данном случае определяют объем здоровых клеток, а также выполняют анализ изменений тканей желудка.

Проявления этой формы болезни напоминают обыкновенные диспепсические нарушения. Болевые ощущения, которые зачастую сопровождают обострения гастрита, присутствуют далеко не всегда.

Стадии

Атрофический гастрит может иметь разные варианты течения – в частности, иметь острую или хроническую форму. В первом случае речь идет об этапе обострения недуга, симптомы которого похожи на острое поверхностное воспаление органа. По результатам диагностики можно установить такие симптомы заболевания:

  • отек стенок желудка;
  • выход лейкоцитов за границы сосудов;
  • переполнение сосудов кровью;
  • нарушение эпителия, в более редких случаях – появление эрозий.

Проявления такого гастрита могут быть разными. К ним относят выраженные болевые ощущения, нарушения стула, повышение температуры, рвоту, потерю сознания. Если на слизистую желудка воздействуют сильные патогенные вещества, это может привести к летальному исходу. Смерть наступает по причине выраженной интоксикации организма.

Симптоматика

Поверхностный гастрит с очагами атрофии

Коварство очагового атрофического гастрита заключается ещё и в том, что причины болезни исследователям и врачам неясны. Толчок и развитие этой патологии на первых двух стадиях происходят под действием тех же факторов, что и обычные формы гастрита. В какой момент и почему запускаются механизмы атрофии железистых клеток и их бесконтрольное деление – учёным пока неясно.

Симптомы атрофии слизистой желудка

В стадии атрофии наблюдаются такие клинические синдромы: болевой, диспепсический, анемический.

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит очень схож своими симптомами с хроническим видом. Все эти типы тесно переплетаются между собой. В результате диагностика смешанного гастрита сильно затрудняется. Основные симптомы:

  • неприятные ощущения и дискомфорт в желудке;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • слабость;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • ощущение переполнения желудка;
  • боли в желудке;
  • общее недомогание;
  • ощущение вздутия живота.

Гастрит атрофического типа: что это такое?

Под атрофическим гастритом понимают атрофию клеток секреторных желез и их перерождение. В итоге вместо желудочного сока они синтезируют слизь. Это и объясняет главный признак болезни — воспаление с пониженной кислотностью.

Основная опасность данного недуга скрывается в повышенном риске ракового перерождения. Нормальная регенерация клеток регулируется гормонами, ферментами, иммунными реакциями и многими другими регулирующими факторами. Если образование зрелых клеток и их нормальное функционирование нарушается, как это происходит при атрофическом гастрите, вероятность дальнейшего морфологического изменения и малигнезации значительно возрастает.

Медикаментозное лечение

Пациенты с симптомами воспаления желудка и подтвержденным диагнозом нуждаются в комплексном лечении. Схема терапии определяется, исходя из переносимости лекарства, причины гастрита, возраста больного, уровня кислотности и выраженности метаплазии. Важное место в лечении занимает правильное питание. При обострении назначают диету № 1, а при стихании симптомов — стол № 2.

Основной целью подобного питания является химическое и механическое щажение желудка. Больным необходимо:

  • отказаться от газированной воды, острой, жирной, грубой и жареной пищи;
  • исключить из меню консервированные продукты, специи, свежие фрукты и овощи;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • выпивать в день не менее 1,5 л жидкости;
  • не допускать переедания;
  • исключить перекусы;
  • питаться 4–6 раз в день;
  • принимать пищу в одни и те же часы;
  • употреблять пищу в теплом виде.

Диета при очаговом атрофическом гастрите предполагает должную термическую обработку пищи. Рекомендуется употреблять продукты в протертом, отварном, тушеном или полужидком виде. После устранения симптомов при секреторной недостаточности можно включить в рацион блюда, которые усиливают аппетит.

Поверхностный гастрит с очагами атрофии

Для устранения боли у людей с поверхностным очаговым гастритом назначаются спазмолитики или холинолитики. Наиболее часто применяются Метацин, Галидор, Но-Шпа, Дротаверин и Папаверин. Лекарства из группы НПВС назначать не рекомендуется, так как они могут спровоцировать появление язвы. Для очаговой формы гастрита характерно нарушение моторики.

Улучшить ее можно с помощью таких препаратов, как Мотилиум и Церукал. При снижении выработки соляной кислоты или ахилии назначаются Абомин и Ацидин-Пепсин. Может понадобиться натуральный желудочный сок. Для коррекции анемии и гиповитаминоза назначаются препараты железа и поливитамины. Очаговую форму атрофического гастрита лечат с применением ферментов. Они противопоказаны при обострении заболевания.

Применяются Фестал, Креон, Мезим и Панзинорм. Больным рекомендуется пить минеральную воду, кисло-сладкие соки и раствор лимонной кислоты. Если имеются очаги атрофии, то могут понадобиться обволакивающие препараты. В стадию обострения может назначаться Де-Нол, Улькавис или Эскейп. Хорошо помогают физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение. При выявлении инфекции назначаются антибиотики.

По результатам проведения диагностики подбирают метод лечения атрофического гастрита. На выбор тактики терапии влияет стадия недуга и состояние секреции органа. Лечение требуется исключительно в период обострения заболевания.

Лекарственные методы терапии включают следующие составляющие:

  1. При обнаружении бактерии хеликобактер пилори проводится эрадикационная терапия. Существует несколько схем такого лечения. Врач должен подобрать оптимальный вариант в зависимости от общего состояния пациента и результатов диагностики. В состав каждой из схем входят антибактериальные средства. Их принимают курсом с учетом всех рекомендаций специалиста.
  2. Заместительная терапия помогает восстановить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Для этого назначают ферментные средства и препараты соляной кислоты.
  3. Если у пациента наблюдается анемия, показано применение витаминных комплексов. Такие препараты могут вводиться парентерально или перорально.
  4. Для стимулирования выработки соляной кислоты могут назначаться минеральные воды и специальные лекарственные препараты.
  5. Немаловажной частью лечения является использование вяжущих и обволакивающих препаратов, которые обладают противовоспалительным действием. К ним относят фосфалюгель, де-нол, алмагель.
  6. Чтобы восстановить моторику пораженного органа применяют такие препараты, как тримедат.

Народные методы

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого описаны в данной статье, отличается своей специфичностью. Терапия должна быть комплексной. Среди лекарственных препаратов назначаются:

  1. Антибиотики («Клабакс», «Клацид»), которые применяются для устранения воспалительного процесса и вредоносной бактерии.
  2. Спазмолитики («Бускопан», «Но-шпа») для прекращения желудочных сокращений спастического характера. Эти препараты избавляют от боли.
  3. Лекарства, которые регулируют секреторную функцию («Вентер», «Омепразол»). Эти препараты уменьшают выброс соляной кислоты, которая раздражает слизистую, способствуя появлению эрозий.
  4. Антациды («Гастал», «Ренни»), нейтрализующие активность желудочного сока. В результате восстанавливается кислотность.
  5. Обволакивающие препараты («Альмагель», «Маалокс»), покрывающие воспаленные желудочные стенки защитным слоем. Это снижает негативное воздействие среды на пораженные участки.
  6. Ферменты («Фестал», «Мезим»), восстанавливающие процессы всасывания и пищеварения. Одновременно препараты нормализуют в организме ферментный баланс.
  7. Вяжущие средства («Викаир», «Де-нол») применяются при наличии эрозий, заживляя их и другие желудочные раны, которые образовывались на фоне воспалительного процесса.http://fb.ru/misc/i/gallery/17625/1719787.jpg

Кроме перечисленных препаратов применяются медикаменты, изготовленные из натурального растительного сырья. Также во время лечения больной должен строго придерживаться назначенной диеты. Лечение проводится в течение 14 дней. При необходимости больной отправляется для терапии в стационар.

Методы терапии

Основная задача лечения заключается в необходимости восстановить слизистую желудка. При этом терапия подразумевает следующие этапы:

  • диетотерапия – важно правильно, сбалансировано, дробно питаться;
  • использование народных методик, средств: отвары трав, специальные масла, апитерапия;
  • отказ от вредных привычек – курение, алкоголь;
  • лечение медикаментами – витамины, антибиотики, антациды и анальгетики, седативные препараты и антиоксидантные;
  • рекомендуется санаторно-курортное лечение, а также выполнение особых упражнений.

В качестве лекарственных препаратов можно применить:

  • Каринат;
  • Де-нол;
  • Омепразол;
  • Нольпазу;
  • Ренни;
  • Алмагель;
  • Бефунгин и прочие.

Лечение очагового атрофического гастрита зависит от уровня кислотности и других показателей, выявленных при диагностике. При повышенной кислотности и наличии инфекции H. Pillory терапия проводится по следующей схеме:

  • эрадикация – уничтожение бациллы Хеликобактер с помощью антибиотиков (Амоксициллин, Метронидазол, Де-Нол, макролиды);
  • снижение секреции соляной кислоты с помощью ингибиторов протонной помпы;
  • нейтрализация соляной кислоты с помощью антацидов (Фосфалюгель, Алмагель);
  • купирование острой боли спазмолитиками (Но-Шпа, Дротаверин).

Из средств народной медицины эффективно понижают кислотность желудка сок картофеля и капусты. Их надо пить по полстакана натощак 2–3 раза в сутки курсом в 10 дней.

Понятно, что по этой схеме лечить очаговый атрофический гастрит с пониженной кислотностью нельзя. В этом случае применяют следующую лечебную программу:

  • заместительное лечение – назначение препаратов, усиливающих секрецию желудочного сока (Пепсидил, Абомин);
  • стимулирование пищеварения с помощью ферментов (Панкреатин, Фестал, Мезим);
  • улучшение моторики желудка с помощью прокинетиков (Мотилиум, Церукал);
  • при анемии и авитаминозе принимаются витаминные комплексы, инъекции витаминов В12 и В6, препараты железа.

Полностью вылечить атрофическую форму гастрита нельзя. Остановить или замедлить развитие патологии помогут не только медикаменты, но и правильная диета. При очаговом атрофическом гастрите можно есть:

  • белковую пищу, приготовленную на пару или хорошо проваренную (курятину, крольчатину, яйца, молочные изделия);
  • продукты питания с небольшим содержанием жиров, но с быстрыми углеводами (макароны, каши);
  • спелые и некислые фрукты с небольшим содержанием клетчатки, ягоды.

Среди мер профилактики осложнений гастрита важное место занимает укрепление нервной системы, повышение иммунитета. Стрессоустойчивость в комплексе с правильной терапией, диетой и отказом от вредных привычек позволит остановить развитие болезни, ослабить её симптомы, повысить качество жизни.

Особенностью лечения смешанного гастрита является не только его комплексность, но и строгая специфичность. Для того, чтобы вылечить данную форму воспаления желудка, доктору нужно подбирать лекарственные препараты с учетом нюансов протекания болезни. Также необходимыми инструментами для скорейшего выздоровления будут диета и соблюдение режима питания.

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Применяются для устранения главной причины образования воспалений – бактерии Хеликобактер.

2. Спазмолитические средства (Но-Шпа, Бускопан). Они необходимы для того, чтобы прекратить патологические сокращения желудка спастического характера и избавить больного от боли, которую они провоцируют.

3. Препараты, регулирующие секреторную функцию (Омепразол, Вентер). Снижают выброс соляной кислоты, обладающей раздражающим действием для воспалений и эрозий.

4. Антациды (Ренни, Гастал). Снижают активность желудочного сока, превращая его в нейтральное вещество, и нормализуют кислотность внутри органа.

5. Обволакивающие средства (Маалокс, Альмагель). Покрывают воспаленные стенки желудка защитным вязким слоем, снижая негативное воздействие внутренней среды на пораженные болезнью участки.

6. Ферменты (Мезим, Фестал). Восстанавливают процессы пищеварения и всасывания, нормализуют ферментный баланс в организме.

7. Вяжущие средства (Де-нол, Викаир). Их применяют для того, чтобы лечить эрозии и как можно быстрее заживлять раны в полости желудка, образовавшиеся в результате воспаления.

Ее необходимо соблюдать не только во время острой стадии, но и в периоды ремиссий. Она включает в себя определенный набор продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на восстановление желудка, не вредит больному органу и при этом содержит комплекс питательных веществ.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, негативно действующих на желудочно-кишечный тракт, таких как:

  • слишком холодная или горячая пища;
  • соленый и острые блюда;
  • жареное и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладости с большим количеством шоколада и сахара;
  • тяжелая сдоба и хлеб из белой муки;
  • всевозможные соусы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кофе.

Разрешается к приему следующая пища:

  • нежирное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши, приготовленные на смеси молока и воды;
  • вареные яйца;
  • некислые овощи и фрукты;
  • не раздражающие желудок ягоды, компоты и морсы из них, кисели;
  • некрепкие несладкие чаи, в том числе травяные (ромашка, шалфей);
  • нежирные сорта рыбы.

Профилактика

1. внимательно следить за состоянием организма, вовремя обращаться к врачу, не относиться легкомысленно к хроническим заболеваниям;

2. соблюдать режим труда и отдыха, избегать излишней нагрузки и стрессов;

3. контролировать меню и процесс питания;

4. избегать вредных привычек;

5. уделять время физической активности и личной гигиене.

Людям, которые страдают атрофическим гастритом, обязательно нужно правильно питаться. Для этого рацион должен базироваться на таких продуктах:

  • бульоны;
  • каши;
  • минеральные воды;
  • муссы;
  • некислые молочные изделия;
  • кисели.

Во время обострения гастрита всю пищу следует употреблять в измельченном виде. Причем желательно готовить ее исключительно на пару.

Следует отказаться от потребления следующих продуктов:

  • слишком горячие и чересчур холодные блюда;
  • кислые продукты;
  • копчености;
  • соления;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • специи;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Питание должно быть сбалансированным – желательно согласовать свое меню с лечащим врачом. В рационе должны преобладать белковые продукты, поскольку именно они стимулируют синтез новых клеток. При этом рекомендуется ограничивать количество соли и специй. Есть нужно чаще, но небольшими порциями через определенные промежутки времени.

Прогноз и возможные осложнения

Если своевременно не приступить к лечению заболевания, оно будет стремительно прогрессировать. Чем сложнее ситуация, тем интенсивнее должна быть заместительная терапия.

Основная опасность атрофического гастрита заключается в повышенной угрозе перерождения недуга в рак желудка. Особенно часто эту патологию провоцирует гастрит с низкой кислотностью. Дело в том, что атрофия слизистой создает хорошие условия для отрицательного воздействия канцерогенных веществ и существенно снижает защитные силы органа.

Атрофический гастрит – очень опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Коварство данного недуга заключается в бессимптомном протекании на начальном этапе развития. Потому при первых же подозрительных проявлениях нужно немедленно обращаться к врачу – только своевременно проведенная диагностика и адекватное лечение смогут сохранить вам здоровье.

Профилактика

Очаги атрофии могут стать причиной развития рака, поэтому лучше всего предупреждать заболевание. Для этого необходимо:

  • своевременно лечить хеликобактериоз;
  • регулярно мыть руки;
  • есть из чистой посуды;
  • соблюдать режим питания;
  • есть только натуральные и свежие продукты;
  • отказаться от острой и грубой пищи;
  • готовить еду на пару или запекать;
  • питаться часто, но понемногу;
  • исключить перекусы;
  • не пить газированную воду и кофе;
  • не употреблять пищу в горячем или холодном виде;
  • отказаться от алкоголя;
  • своевременно лечить панкреатит и другие заболевания органов пищеварения;
  • не курить;
  • чередовать работу с отдыхом;
  • не подвергаться стрессу;
  • использовать НПВС коротким курсом и в сочетании с блокаторами протонной помпы;
  • вести подвижный образ жизни.

Таким образом, атрофическая форма гастрита наиболее опасна в плане малигнизации. Наиболее часто атипичные клетки появляются после 50 лет. Чтобы избежать осложнений, нужно обращаться к врачу при первых симптомах болезни. Самолечение без предварительной консультации нецелесообразно.

Чтобы не допустить развития атрофического гастрита, нужно придерживаться основных профилактических рекомендаций:

  1. Своевременно лечить инфекцию, спровоцированную бактерией хеликобактер пилори.
  2. Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  3. Рационально и сбалансированно питаться – есть часто, но понемногу, отказаться от горячих продуктов, исключить жирные и жареные блюда и т. д.
  4. Следить за гигиеной питания. Очень важно мыть руки перед едой, пользоваться исключительно индивидуальной посудой. Благодаря этому удастся исключить заражение бактерией хеликобактер пилори.

В качестве профилактики заболевания необходимо избегать причин появления гастрита. Соблюдается личная гигиена, ведется здоровый образ жизни. Рацион питания должен содержать белки, витамины и т. д. Немаловажно тщательно пережевывать пищу, не глотать ее кусками. Не пить слишком горячие или холодные напитки. Избегать острой и жирной пищи.

Диетотерапия

Одно из желудочных заболеваний – смешанный гастрит. Диета во время терапии должна соблюдаться неукоснительно, так как это имеет огромное значение для лечения заболевания. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Запрещаются острые, соленые и кислые блюда. Исключаются спиртные напитки и табачные изделия.

Еда должна готовиться только на пару или подаваться в отварном виде. Из рациона исключается копченая и жареная пища. Напитки (как и еда) не должны быть чрезмерно горячими или холодными. Запрещается употребление:

  • жирного мяса, грудинки;
  • свежей сдобы и ржаного хлеба;
  • любых сладостей;
  • твердого сыра;
  • сметаны;
  • перловки, чечевицы;
  • фасоли, ячневой крупы;
  • крепкий кофе или чай;
  • пшенная каша;
  • приправы и соусы (особенно острые и соленые);
  • хрен и горчица.

В рационе должны присутствовать преимущественно продукты, богатые белками и витаминами. Первые блюда готовятся без мяса, только на овощных бульонах. В идеальном варианте готовятся супы-пюре. Каши подаются только сильно разваренными, фрукты – в запеченном виде, без кожуры и семечек.

Рацион должен состоять из белого мяса птицы, яиц всмятку, тыквы. Блюда готовятся с добавлением соевого или подсолнечного масла. Разрешаются овсяная и гречневая каши. Из молочных продуктов показаны творог, молоко и простокваша.

Adblock
detector