Болит живот

Можно ли сметану при гастрите и как правильно выбрать продукт

Показания к применению

Если есть желание кушать сметану при гастрите, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно ее потребления:

  • Срок годности не должен истекать. Иначе возможно обострение гастрита, пищевое отравление из-за невозможности противостоять бактериям в кисломолочном продукте.
  • Желательно покупать сметану, изготовленную из пастеризованных сливок в проверенных местах. Домашняя сметана употребляется с осторожностью. Продукт не проходил специальную обработку, содержание кислот, опасных для желудка, может оказаться высоким.
  • Можно только нежирную сметану. Правило действует для гастрита и других болезней ЖКТ.
  • Можно готовить сметану самостоятельно. В аптеке, торговых точках, есть возможность приобретения подходящих заквасок. При этом у пациента появится полная уверенность в качестве, процент жирности можно будет контролировать самому.
  • Употреблять сметану, ориентируясь на текущее состояние и самочувствие.

Другие кисломолочные продукты употребляются по таким же принципам. Во время гастрита добавление ингредиента начинается с минимальной дозы, постепенно количество повышается до рекомендуемого максимума.

Каждому стоит ориентироваться на собственное самочувствие. Существует индивидуальная непереносимость сметаны при гастрите, при которой имеется негативная реакция на кисломолочные изделия. Часто такой процесс проявляется, если долго не приходилось есть молочные продукты.

  1. Категорически запрещено принимать кисломолочные продукты во время обострения желудка. Это может только усугубить ситуацию.
  2. Нельзя при повышенной кислотности принимать продукты, срок годности которых подходит к завершению.
  3. Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать натуральный, без дополнительных консервантов.
  4. Закваски для кисломолочных продуктов и йогуртов рекомендовано изготавливать в домашних условиях или приобретать в аптеках.
  5. Не стоит забывать, что гастрите не рекомендовано принимать копчености и соль.

Если вы очень любите сметану и не можете отказаться от нее, рекомендуем употреблять продукт предельно осторожно, следуя перечисленным ниже правилам:

  • сметана, употребляемая в пищу, должна быть свежей. В противном случае она может вызвать не только сильное обострение гастрита, но и тяжелое пищевое отравление;
  • лучше всего приобретать продукт, изготовленный из пастеризованных сливок, в проверенных торговых точках. Очень осторожно выбирайте домашнюю сметану, которая перед приготовлением не проходит соответствующую обработку и может быть опасной для организма;
  • при гастрите или других заболеваниях пищеварительной системы нужно есть только нежирную сметану;
  • если у вас имеется возможность, старайтесь готовить продукт самостоятельно. Сегодня практически в любой аптеке или в супермаркете можно найти качественные закваски. Они позволяют не только получить полную уверенность в свежести сметаны, но и добиться того процента ее жирности, который не нанесет организму вреда.

Также мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять сметану, ориентируясь на состояние вашего организма.

Сметана получается путем сбора молочных сливок и их дальнейшего самостоятельного заквашивания. Примечательно, что весь процесс не требует добавления каких-либо заквасок и составов. Такой метод получения называется кисломолочным созреванием или брожением. К настоящему моменту данный продукт имеет достаточно большую популярность среди жителей всех стран.

Употребление при разных формах протекания болезни

В случаях, когда у больного диагностирован острый гастрит или течение недуга в тяжелой форме, от любого рода возбудителей стоит категорически отказаться. Таким образом, сметана при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещена.

В случае игнорирования данных рекомендаций, больной неизбежно столкнется с рядом побочных эффектов: продолжительным и болезненным воспалением слизистой оболочки желудка и тяжелым поносом. При гастрите с повышенной кислотностью исключение употребления данного продукта является не профилактической мерой, а жесткой необходимостью.

Строгое соблюдение диеты позволяет исключить подобные проблемы.

можно ли сметану при гастрите

В том случае, когда болезнь протекает на фоне пониженной или умеренной кислотности, ответ, можно или нет употреблять при гастрите сметану и сметанные продукты, становится менее категоричным, но только в периоды ремиссии, когда симптоматические проявления недуга минимальны.

Стоит отметить, что даже в таком случае лучше использовать сметану не в качестве чистого продукта для приема пищи, а в качестве составного элемента салата, каши или борща. Количество потребленного продукта следует строго контролировать (не более 20 грамм за 1 раз).

При обострении симптомов гастрита сметану все же следует полностью исключить из рациона хотя бы на несколько дней.

Когда допустима сметана

Как уже упоминалось ранее, необходимость частичного или полного отказа от включения в рацион сметаны при гастрите продиктована жирностью продукта и его высокой кислотностью. Более того, компонентный состав данного продукта, получаемого в условиях производств, нередко включает особые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, которые негативным образом воздействуют на чувствительную и воспаленную слизистую оболочку желудка.

Даже при лучшем стечении обстоятельств это приводит к появлению болезненных ощущений. Вряд ли можно есть сметану при гастрите в таком случае.

Безусловно, снижение активности симптоматических проявлений фактически позволяет немного отступить от диеты и позволить себе немного сметаны, но даже небольшое ее количество может усугубить ситуацию и спровоцировать приступы гастрита.

Вряд ли минутное удовольствие может оправдывать возможные последствия.

Вместе с тем, если вы не способны полностью отказаться от данного продукта, по поводу того, можно ли сметану при гастродуодените и других формах заболевания, лучше проконсультироваться с собственным лечащим врачом, который сможет адекватно оценить состояние здоровья и возможные последствия для пациента.

Для получения сметаны в домашних условиях достаточно лишь снять с молока сливки, а затем дать им возможность самостоятельно закваситься, то есть какой-либо дополнительной закваски при этом не требуется. Данный процесс получил название молочнокислого брожения либо созревания. На сегодняшний день сметана получила достаточно широкое распространение по всему миру.

Но не стоит забывать и о том, что в ходе заквашивания в сливках собирается немало молочной кислоты, именно с этим и связана необходимость в ограничении сметаны при гастрите.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы могут быть различными, и только врач способен поставить правильный диагноз и назначить медикаментозное лечение, в зависимости от формы заболевания. Однако, чтобы ускорить процесс выздоровления, очень важно соблюдать правильную диету.

Разрешить нельзя запретить сметану при гастрите – где поставить запятую?

При выборе перечня (покупке) любых продуктовых товаров, которые можно есть при гастрите, особое внимание обращают на содержание кислот в составе. При любом желудочно-кишечном заболевании запрещено употреблять слишком жирную или кислую пищу. Кислотность и содержание жирных компонентов должно быть минимальным.

При острой форме заболевания поедание сметаны высокой жирности запрещается. Не рекомендуется ее есть при хроническом гастрите. Повышенная кислотность – один из вариантов течения болезни, который ограничивает потребление кисломолочных составляющих рациона. Нарушение запретов влечет осложнения. Появляется сильная диарея, воспаляется слизистая оболочка желудка, проблема не исчезает продолжительное время.

Рекомендовано использование кисломолочного не как основного блюда, а в качестве заправки, добавки к другим продуктам. Не будет опасным добавление ее в борщи, супы, каши. Обострение гастрита с низкой кислотностью становится поводом заменить чем-то другим привычные блюда. Любая, даже легкая пища будет перевариваться с трудом из-за сбоев в выработке кислоты, отвечающей за расщепление.

Стоит ограничить потребление продукта до разумных пределов. Врачи рекомендуют не употреблять сметану порциями, превышающими 15 г. Не стоит также выбирать продукт высокой жирности, уровня кислотности.

Польза при гастрите

Любимый многими продукт нельзя назвать полностью негативным для организма. Основное его преимущество в том, что элементы, входящие в его состав, быстро усваиваются.

А ведь именно этот фактор является важным при выборе подходящих продуктов, формирующих рацион больного с гастритом. Состав сметаны насыщен множеством различных групп витаминов, аминокислот и жиров, которые необходимы для организма и при этом быстро усваиваются.

Именно поэтому в умеренных количествах кушать её не просто можно, но даже необходимо.

Данный кисломолочный продукт, который готовится из молочных сливок, является не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным для человеческого организма. Он содержит органические кислоты, которые помогают активизировать работу иммунной системы, обеспечить защиту от самых различных заболеваний. Кроме того, в составе сметаны содержаться многие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Это обеспечивается наличием в составе молочных белков, которые вместе с сахаром и жирами в кратчайшие сроки расщепляются на аминокислоты. В то же время для изготовления продукта используется молочная кислота, которая может повредить больному, страдающему гастритом.

Для получения такого продукта необходимо снять сливки со скисающего молока. После этого без консервантов и дополнительных веществ они заквасятся до необходимой консистенции. Сметана – своеобразный соус для первых, вторых и сладких блюд.

Рекомендации больным гастритом

Чтобы кисломолочный продукт принёс пользу, нужно правильно подойти к его выбору:

  • обращать внимание на процент жирности, обозначенный на упаковке. Чем ниже содержание жиров, тем легче желудку справиться с пищей – 10% это максимум, что может позволить себе больной гастритом;
  • внимательно следить за условиями хранения приобретаемого товара, соблюдать температурный режим;
  • не употреблять позже отмеченного на упаковке срока годности;
  • отдавать предпочтение натуральной кисломолочной продукции. Содержание вредных синтетических компонентов в них минимально. Поэтому период времени, предусмотренный на их употребление, короткий – не больше 3-х дней.

Едим сметану правильно

Включая сметану в рацион, следует помнить о том, что её употребление допускается лишь в ограниченных количествах. Придётся забыть, что это значит – есть сметану ложками, вприкуску с хлебом или булкой. Лучше использовать её в качестве заправки к основным блюдам (супы, салаты, каши).

Употребляя сметану при гастрите, нужно придерживаться основных рекомендованных гастроэнтрологами правил:

  • Минимум жирности. Это позволит снизить нагрузку на желудок;
  • Употреблять строго дозированное количество и не каждый день – не чаще 3-4 раз в неделю, не больше 3-х столовых ложек даже во время ремиссии;
  • Исключить сочетание с другими жирными или кислыми продуктами;
  • Не есть на голодный желудок. Перед тем, как сметана попадёт в желудок, необходимо предварительно что-то съесть;
  • При появлении любых болевых ощущений рекомендуется принять таблетку (Линекс, Лактовит – обычно подобные группы препаратов всегда назначаются лечащим врачом для таких больных);
  • категорически запрещено запивать водой сметану, так как эти продукты несовместимы. Также следует воздержаться от употребления соков в течение 2 часов. Чтобы утолить жажду рекомендуется использовать только травяной чай.

Предостережения

Период ремиссии заболевания и пониженная кислотность допускают употребление сметаны, но лишь в том случае, если это не провоцирует усиление болей. В остальных случаях рекомендуется не злоупотреблять этим кисломолочным продуктом.

Сметана больным с гастритом разрешается только в умеренных количествах, причём отдельно от других молочных продуктов. Также запрещается сочетать сметану и продукты с повышенным содержанием раздражающих компонентов (к примеру, кислые помидоры).

Adblock
detector