Болит живот

Диета, питание и меню при гастрите и панкреатите: что можно есть

Диета при хронической форме панкреатита и гастрита

Диета при гастрите и панкреатите очень похожа. Однако при составлении меню стоит учитывать вид болезни. Так, рацион пациента при гастрите с повышенной кислотностью отличается от меню больного с пониженной кислотностью.

Какая диета прописывается при данных заболеваниях? При гастрите с повышенной кислотностью подбирается меню, которое облегчает переваривание блюд (протертая пища, все разваренное и измельченное), а также способствует понижению кислотности.

В этом случае – стол №1. При гастрите с пониженной кислотностью больной должен придерживаться стола №2. При хроническом панкреатите назначается диета №5, которая содержит мало жиров и соли.

Меню больного не сильно ограничено:

  • хлеб можно только подсушенный, и обязательно белый. Можно поесть сухарики или галеты;
  • вегетарианские супы, в которые можно положить крупы (овсянку, манку), или же протертые овощи (морковку, тыкву, картошку, кабачки);
  • пюре, которые тоже готовят их протертых овощей: свеклы, моркови, картошки, цветной капусты;
  • мясо и рыба. Выбирают только нежирное мясо, которое желательно пропустить через мясорубку и приготовить из него или суфле, или котлеты на пару. Рыбу тоже покупают нежирную и подают в отварном виде;
  • нежирный творог, а также молоко и сливки тоже разрешены, если они пониженной жирности;
  • полезны яйца, особенно омлеты из белков;
  • можно питаться кашами, но крупы сначала желательно перетереть: гречка, манка, овсянка, рис;
  • желе, компоты и кисели из ягод, запеченные яблоки, бананы, сладкие груши.

Как правильно питаться ? Что не стоит есть при гастрите или же панкреатите? Список запрещенных продуктов не так велик, но все же ограничения есть:

  • придется забыть о мучных изделиях, в том числе о свежеиспеченном хлебе, слоеном или сдобном тесте ;
  • некоторые крупы тоже под запретом: перловка, кукурузная крупа, ячневая, пшено;
  • нельзя есть наваристые супы, а также борщ, щи, окрошку;
  • жирное мясо, как и жирная рыба, не рекомендованы;
  • некоторые овощи тоже не стоит включать в меню: редька, брюква, редиска, чеснок, лук, репа, капуста, баклажаны, болгарский перец и так далее;
  • газировка, кофе и квас, крепкий чай, виноградный сок;
  • пряности;
  • шоколад.

Правильно составленное меню не только облегчит состояние больного, но и будет способствовать скорейшему его выздоровлению. Подбирается меню, которое максимально щадит желудочно-кишечный тракт, поэтому удается быстрее справиться с появившимися воспалениями.

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Объясняется это близким анатомическим расположением желудка и поджелудочной железы, их функциональной связью.

Положительный эффект диетотерапии основан на том, что пища помимо непосредственного влияния на слизистую, также оказывает опосредованное воздействие на организм путем изменения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции.

Пища имеет свойство влиять на моторику, секрецию желудочного и поджелудочного сока, вызывая ее усиление или снижение. Поэтому важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следить за тем, что и как кушать.

фото 1

Несмотря на ограничение разрешенных продуктов, при готовке получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты блюд из примерного дневного меню.

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • воды — 0,8 л;
  • картофель — 2 — 3 шт;
  • морковь — 2 – 3 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • нежирные сливки — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. фото 8Овощи почистить, воду поставить на огонь. Картофель, морковь порезать кубиками. В закипевшую воду положить картофель.
  2. Морковь пассеровать на среднем огне. Добавить в кастрюлю морковку.
  3. Снять с огня, остудить, измельчить при помощи блендера или толкушки. Посолить, добавить сливки.

Запеченная рыба с картофелем

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • крупная луковица — 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  1. Нарезать рыбу, посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук нарезать тонкими кольцами. Противень смазать маслом, слоями выложить картофель, лук, сверху рыбу.
  2. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Вишневый кисель

Диета при гастрите и панкреатите

Ингредиенты:

  • вишня — 60г;
  • крахмал — 10 гр;
  • вода — 150 гр;
  • сахар — 20 гр.
  1. Размять вишню. Отжать сок, поставить в холод.
  2. В кипяток добавить отжимы, варить 10-15 минут, процедить. Крахмал развести с водой или соком в пропорции 1:4.
  3. В отвар с отжимами добавить полученную смесь, сахар, довести до кипения. Снять с огня, струей добавить сок, размешать. Разлить по стаканам, остудить.

Если красиво украсить и подать блюдо, то можно получить значительно больше удовольствия от принятия пищи. Соблюдать диету важно для профилактики, а также лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Для того чтобы диета была лечебной, нужно будет составить меню таким образом, чтобы потребляемые продукты помогали избавиться от воспаления. Нужно помнить о том, что при проблемах с поджелудочной, необходимо помимо основного питания полностью исключить те продукты, которые негативно будут влиять на орган.

Что касается желудка, то воспаление может спровоцировать даже самый на первый взгляд безобидный продукт. Именно поэтому меню надо обсудить с врачом, который знает, каким должно быть питание при панкреатите.

Самая трудная диета будет в период обострения, так как нужно будет устранить причину появления заболевания, а только после этого приступать к лечению.

При заболевании желудка и поджелудочной железы,подобного рода напитки запрещены.

Через время, когда пройдет обострение желудка и поджелудочной железы, можно будет перейти на диету, которая используется при панкреатите.Данная диета будет подразумевать отказ от некоторых продуктов, которые негативно будут отражаться на состоянии органов.

К таким продуктам можно будет отнести:

  1. Газированные напитки;
  2. Острое;
  3. Соленое;
  4. Копченое;
  5. Жаренное;
  6. Алкогольные напитки.

В период диеты при поджелудочной, важно, чтобы все продукты, которые будут употребляться, должны быть в отварном виде или приготовленные на пару. Особенно нужно обратит внимание на то, что во время диеты нужно кушать мясо, рыбу.

Для приготовления супов, лучше всего использовать вторичные бульоны, так как они являются полезными, и не будут содержать много жира, что особенно важно при проблемах с желудком.Тем, кто любит овощи и фрукты, не стоит себе отказывать в удовольствии.

Корректируем питание и не болеем.

При желании можно будет овощи запекать или же отваривать. И в том и в другом виде они будут вкусными, главное правильно подобрать к ним гарнир.

Если во время того, как вы будут сидеть на диете, вас по- прежнему будут беспокоить желудок или поджелудочная железа, то нужно подкорректировать питание.

Сделать это можно самому или же с врачом. Но перед тем, как проводить корректировку питания, нужно четко знать, какие продукты негативно отражаются на работе органов.

Особое внимание нужно обратить на белки, так как они нужны для нормальной работы всего организма. Нехватка белка может стать причиной ухудшения самочувствия.

Важно понимать, что диетическое питание — это не просто потребление разрешенных продуктов и исключение вредной пищи. Пациент с панкреатитом или гастритом должен правильно потреблять здоровую еду.

Чтобы диета принесла пользу и работа пищеварительной системы наладилась, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Правильное приготовление пищи. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от жареных блюд. Разрешены только тушеные или вареные продукты (иногда разрешается употреблять запеченные блюда).
  • Температурный режим. Очень горячие или холодные продукты могут отрицательно повлиять на пораженный желудок. Каждое блюдо должно быть умеренно теплым.
  • Обработка продуктов. Все продукты должны пройти тщательную термообработку. Кроме того, еда должна потребляться в измельченной форме (например, фрукты нужно нарезать небольшими ломтиками).
Перед употреблением продукты обязательно должны быть термически обработаны

Перед употреблением продукты обязательно должны быть термически обработаны

  • Меньше, но чаще. Если у человека проблемы с пищеварительной системой, очень важно обратить пристальное внимание на размер порций. Они не должны быть слишком большими. При панкреатите и гастрите переедание в принципе недопустимо. Лучше всего разделить суточный рацион на 5-6 небольших порций.
  • Отказ от вредных привычек. Организм, активно борющийся с панкреатитом и гастритом, ослаблен, поэтому не стоит подвергать его дополнительному стрессу. На этапе лечения рекомендуется избегать курения и употребления алкоголя.
  • Нужно отказаться от овощей и фруктов в сыром виде, поскольку они могут вызвать диарею.

При хронической форме заболевания постоянное соблюдение диеты может оказать положительное влияние на состояние пациента. Важно потреблять достаточно белка, обезжиренное мясо, большое количество жидкости.

Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна. Вес ежедневного приема пищи при хрониче

Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь.

Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу.

Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой.

Причины развития панкреатита

  • бактерия Helicobacter pilory – специфический возбудитель, паразитирующий на слизистой оболочке желудка, в отличие от других бактерий, не боится соляной кислоты;
  • повышение кислотности в желудке длительное время;
  • эмоциональный фактор (стрессы);
  • неправильный режим приема пищи (отсутствие завтрака и ужин перед сном увеличивают вероятность развития заболевания);
  • злоупотребление кофе, кислой пищей, жирным, острым и жареным;
  • курение (очень вредит слизистой оболочке желудка курение натощак).
  • избыточное поступление в организм продуктов питания, в особенности жирной и копченой пищи, которая увеличивает нагрузку на поджелудочную железу;
  • злоупотребление алкоголем (проявляется в токсическом воздействии);
  • нарушения в режиме питания (отсутствие завтрака, ужин перед сном);
  • перенесенный в детстве эпидемический паротит (свинка) – вирусная инфекция, которая может спровоцировать развитие хронического панкреатита.

При воспалении любого органа, для быстрейшего выздоровления необходимо обеспечить его функциональный покой, снизить нагрузку. Что касается воспаления желудка и поджелудочной железы этого можно достичь посредством правильной и щадящей диеты.

Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе.

Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок.

Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки.

Гастрит — это заболевание слизистой желудка.

Большинство людей считают, что гастрит не опасное заболевание. На первый взгляд может показаться, что это обычное воспаление слизистой оболочки желудка.

На самом деле, все совершенно не так. Данное заболевание довольно серьезное и будет требовать не только длительного лечения. Кроме того, это заболевание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Так же при гастрите, который не лечится, могут появиться следующие осложнения:

  1. Онкология;
  2. Проблемы с поджелудочной железой;
  3. Постоянный дискомфорт и боли в желудке.

Все эти причины являются следствием безделья и несоблюдение диеты.

При гастрите, ровным счетом, как и при панкреатите, происходит воспаление слизистой, которые будут провоцировать ее истощение. Основными причинами панкреатите и гастрите, является неправильная диета, а так же несоблюдение режима.

Болезнь может иметь две формы: острую и хроническую. Если знать, что является основными причинами панкреатита и гастрита, то можно будет подобрать правильное питание, которое будет положительным образом сказываться на желудке и поджелудочной железе.

Общие рекомендации по питанию

Питание при гастрите и панкреатите должно подчиняться этим простым правилам:

  1. Кушать нужно в одни и те же часы, по четыре или 5 раз при гастрите и по пять или 6 раз в день при панкреатите.Переедать нельзя, порции – маленькие, из-за стола надо выходить немного голодными. Во время еды нельзя читать, смотреть телевизор, а также торопиться.
  2. Если у больного обострился панкреатит или гастрит, он должен питаться только протертой пищей, которая максимально щадит желудок. Желательно готовить все на пару или же варить. Стоит отказаться от сложных блюд, в которых много ингредиентов, так как такая пища тяжелее усваивается в желудке.
  3. Пациентам можно кушать только теплые блюда, температура которых от 20 до 50 °C.
  4. Всю пищу желательно хорошо пережевывать, около 30 раз. Такая механическая обработка защитит пищеварительную систему пациента.
  5. Больным противопоказаны многие продукты и напитки, в том числе и спиртное, особенно если это панкреатит. Из-за спиртных напитков в протоках поджелудочной железы образуются бляшки, которые могут их закупоривать. А это ухудшает самочувствие больного.
  6. Не стоит злоупотреблять солью, желательно есть недосоленные блюда.

Для диеты при гастрите и панкреатите характерно щадящее питание. Основным его принципом будет ограничение или избавление от химических, термических, механических раздражителей. Для этого надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • пища должна быть теплой;
  • отдавать предпочтение измельченной пищи, тщательно ее пережевывать;
  • приготовленная на пару или в тушеном виде еда;
  • ограничение поваренной соли;
  • последний прием пищи не позже чем за 2 часа до сна.

Эти условия щадящего принципа облегчают переваривание, усвоение еды, способствуют регенерации. Нарушения диеты ведут к возникновению новых повреждений или травм, которые нуждаются в лечении.

Есть несколько общих рекомендаций по режиму питания при обоих заболеваниях:

  1. прием пищи необходимо проводить небольшими порциями, но чаще чем обычно, оптимально прием пищи 5 раз в день (между завтраком, обедом и ужином устраивать небольшие перекусы);
  2. пищу необходимо принимать не спеша, тщательно пережевывать (в слюне содержаться ферменты, расщепляющие углеводы), не допускать перекусов на ходу или всухомятку;
  3. последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна (во время ночного сна желудок тоже нуждается в отдыхе).

Необходима диета, максимально щадящая слизистую желудка и поджелудочную железу, так как при этих заболеваниях есть риск развития эрозий или язвы. Поэтому важно соблюдать такие рекомендации в их приготовлении:

  • блюда готовятся на пару, можно в тушеном виде;
  • все жареное однозначно исключается из рациона, так как содержит вредные для желудка и поджелудочной железы вещества;
  • во время обострения гастрита продукты подаются в измельченном виде;
  • при приготовлении мяса, желательно варить его на 2-х бульонах.

Примерное меню на каждый день

В зависимости от влияния на пищеварительный тракт продукты как усиливают секрецию, так и уменьшают ее выработку. Помимо этого, механически раздражают слизистую желудка блюда с большим количеством грубой растительной клетчатки, богатые соединительной тканью. К запрещенным продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености,
  • консервированные, колбасные, маринованные продукты;
  • алкоголь;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • пряности;
  • овощи – капуста, редис, редька, щавель, шпинат, бобы;
  • крепкий чай, кофе, какао, газировка;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • орехи и семечки;
  • цельное молоко.

Поджелудочная железа очень чувствительна в случаях погрешности диеты. Любое отклонение в правильном питании может привести к обострению воспаления.

Меню нужно составлять исходя из стадии заболевания, вкусовых предпочтений, наличия других заболеваний у каждого больного. Вариантом дневного рациона может быть:

  • 1-й завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: ягодный кисель с несладким печеньем;
  • обед: морковный суп-пюре, паровые котлеты с курицы, овощной гарнир, компот;
  • полдник: запеченная рыба с картофелем;
  • ужин: стакан кефира с сухариком.

Этот рацион учитывает основные принципы щадящего питания. Подходит для больных хроническим панкреатитом, гиперацидным гастритом вне обострений.

Гастритом называют воспаление, которое затрагивает слизистую оболочку желудка, которое со временем может привести к ее дистрофическим изменениям. От данного заболевания страдает более 60% населения, причем у большинства заболевших он протекает в хронической форме.

Особенно опасен атрофический гастрит, который чаще диагностируют у пожилых людей. Этот вид болезни является предраковым состоянием.Панкреатит – это тоже воспаление, но уже поджелудочной железы, которое сказывается на работе всего ЖКТ.

Именно здесь производятся гормоны, которые нужны для переваривания пищи (инсулин, липокаин, глюкакагон), а также ионы бикарбоната. Они нужны, чтобы нейтрализовать кислотный секрет.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

  • На первую трапезу допустимы кусок хлеба со стаканом домашнего йогурта или другого кисломолочного напитка. На закуску подойдет небольшая гроздь винограда.
  • Полдник составляют фрукты, одновременно с кисломолочным напитком.
  • На обед хорошим вариантом станет рисовая или гречневая каша с отварной рыбой, какая допустима при диете. Гарниром выступят овощи, запеченные в духовом шкафу.
  • Отужинать можно рыбой с картофелем на пару. При желании морепродукт заменить нежирным мясом.
  • За 2 часа до отдыха следует перекусить фруктами.

Питание при хроническом гастрите подбирается с учетом многих факторов. Например, диета зависит от состояния пациента, переносимости продуктов, наличия сопутствующих заболеваний или аллергии и других важных моментов.

Недостаточная выработка соляной кислоты требует выполнения таких принципов питания:

  • полноценность питания;
  • регулярность;
  • неспешность в приеме блюд, которая способствует постепенному поступлению пищи;
  • питание небольшими порциями – нельзя переедать и перегружать систему пищеварения.

При соблюдении указанных выше принципов переваривание и всасывание полезных компонентов будет происходить максимально благоприятно.

При гастрите с повышенной кислотностью диета имеет общие принципы с питанием при язвенной болезни, где очень важно щажение, механическое и химическое.

Эта диета (согласно списку лечебных столов по Певзнеру) обозначается номером 1. При гастрите со сниженной секрецией, кишечных нарушениях, с плохим жевательным аппаратом, гастроэнтерологи рекомендуют диету №2, основная составляющая которой – перетертая пища.

Супы должны быть сварены на некрепком бульоне, а овощи и крупы, используемые при их приготовлении должны протираться либо быть мелко порублены.

Сорта мяса для вторых блюд, например, котлет, должны быть нежирными. Из хлебобулочных изделий допускается пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные, галетное печенье.

Блюда из овощей и зелени должны готовиться в виде пюре, пудингов или котлет, но без грубой корочки. Макаронные изделия также приемлемы в виде отварной вермишели, отварных макарон в нарубленном виде; крупы – в виде каш, запеченных пудингов.

Что касается ягод, фруктов, то из них готовят муссы, желе, кисели. Протертые фрукты и ягоды разрешены с частотой 1 – 2 раза в неделю, хотя в этой категории продуктов следует быть особенно внимательными.

Недостаток витаминов отрицательно сказывается на здоровье, и, конечно же, естественное желание – пополнить их количество за счет свежих фруктов и ягод.

Но некоторые дары природы, особенно кислые, могут вызвать ухудшение состояния при хроническом гастрите. Поэтому перед тем, как включать в рацион те или продукты, посоветуйтесь с лечащим доктором.

Молоко разрешено употреблять в составе разных блюд, напитков. Также в списке разрешенных остается творог, простокваша, кефир, сырки. Яйца можно кушать в виде омлета и сваренными всмятку.

Из напитков разрешен чай с молоком, ячменный кофе на воде с молоком или сливками. Масло сливочное и растительное также относятся к списку допустимых компонентов рациона питания.

Запрещены к употреблению очень горячие и очень холодные напитки и блюда, жирное мясо, сдоба, маринованные продукты, соления, сырые овощи и фрукты, острые, жареные блюда, напитки газированные, хлеб черный и другие продукты.

Диета подбирается индивидуально, и лечащий врач может изменить какие-либо компоненты по имеющимся показаниям или предпочтениям пациента. Продукты в рекомендациях врачей относятся к самым известным и привычным, что делает диету понятной и удобной в плане реализации.

Также как и другие виды лечебных диет, питание при панкреатите назначается только доктором. Как уже было сказано выше, лечение острой формы заболевания может включать голод по назначению врача, это же утверждение справедливо и при тяжелых обострениях хронического панкреатита (при наличии показаний).

Диета, питание и меню при гастрите и панкреатите: что можно есть

Хронический панкреатит часто является следствием перенесенного острого воспаления поджелудочной железы. Лечение при хроническом панкреатите обязательно включает один из важнейших аспектов – лечебное питание.

Принципы диеты при панкреатите:

  • пища не должна оказывать сильной стимуляции органов пищеварения и вызывать повышенной секреции желудка и поджелудочной железы;
  • увеличение в блюдах белка, большей частью животного;
  •  ограничение потребления жиров;
  •  ограничение углеводов, особенно меда, сахара;
  • потребление протертой пищи по показаниям;
  • механическое щажение слизистой желудка;
  • кушать следует часто, через 3 – 4 часа, обильные и редкие приемы пищи должны быть исключены.

Дополнительно врач может применить и другие ограничения, которые подберет индивидуально в соответствии с показаниями в конкретной клинической ситуации.

При хроническом панкреатите разрешаются хлебобулочные изделия исключительно в виде сухариков из пшеничного хлеба. Супы подходят не все, например, овощные разрешены, за исключением капустного;

супы из круп также приемлемы (используются, например, манная, овсяная крупы, исключается пшено). Мясо разрешено нежирное, способ приготовления его – на пару или отварное в виде котлет, суфле, фрикаделек.

Овощные гарниры применяют в вареном виде, протертом или пюрированном состоянии, из фруктов разрешены печеные яблоки. Включаются каши из круп на воде с добавлением молока, полужидкие, макароны, вермишель.

Запрещены: крепкие бульоны из мяса, овощей, грибов. Также запрещено все жареное, острое и жирное, свиное сало, капуста, редиска, копчености, консервы, черный хлеб, мороженое.

Диета при панкреатите и диета при гастрите включает некоторые похожие принципы, например, исключение жирного, острого, исключение редких приемов пищи с перееданием, но, тем не менее, это совершенно разные лечебные диеты.

Только лечащий врач может решить, как наилучшим для вас образом подобрать целесообразное питание при наличии и хронического гастрита, и хронического панкреатита.

Следует устанавливать ограничения питания и сроки лечения не вместо доктора, а вместе с ним. Только совместные усилия врача и его пациента приведут к ожидаемому результату.

Будьте здоровы!

Перечень продуктов

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран.

Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете. Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите.

Разрешенные продукты

При гастрите и панкреатите пациенту можно и нужно употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия. Черный хлеб (как свежий, так и сухари из него), крекеры без добавок;
  • легкие обезжиренные супы, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них может быть много овощей, крупа, картофель или немного макарон из твердых сортов;
  • мясные продукты. Нужно выбирать обезжиренное мясо. Идеально подходит куриная грудка, говядина, кролик, индейка;
  • рыбные продукты. Рыба должна быть нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение лососю, карпу и треске;
  • зерновые продукты. Во время диеты можно готовить блюда из гречки, овсянки, риса;
  • молоко и кисломолочные продукты. Почти любые молочные продукты разрешаются во время диеты (молоко, кефир, творог, йогурты), но они должны содержать минимальное количество жира;
  • овощи и фрукты. Основой любой диеты является большое количество овощей и фруктов. Есть лишь одно условие — они не должны быть кислыми или острыми;
  • напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть негазированная вода, чай, травяные настои, кисель, компот, отвар из шиповника. Иногда можно пить натуральные соки, но их нужно разбавлять водой.
При гастрите и панкреатите лучше всего отдать предпочтение крупам и молочным продуктам, а также нежирным мясу и рыбе

При гастрите и панкреатите лучше всего отдать предпочтение крупам и молочным продуктам, а также нежирным мясу и рыбе

При соблюдении диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Определенные диетические ограничения могут помочь устранить воспаление и уменьшить количество синтезированных ферментов.

Тем пациентам, у которых диагностировали такие заболевания, в меню обязательно должны присутствовать следующие разрешённые компоненты:

  • вчерашний хлеб белых сортов и сухари из него;
  • лёгкие супчики, приготовленные на основе вегетарианского бульона. В них не запрещается добавлять макаронные изделия, манку и овсянку, гречку и рис;
  • диетические сорта мяса, в частности телятина, курятина и индюшатина. Лучше всего подавать их в виде паровых котлет, тефтелей, суфле или паштета;
  • нежирные разновидности рыбы – в качестве котлет или запечённых стейков;
  • яйца, которые можно отваривать всмятку или подавать в виде белкового омлета;
  • молочная и кисломолочная продукция, обязательно с низким процентом жирности;
  • овощи и фрукты после прохождения термической обработки. Рекомендуется подавать в качестве протёртого пюре. Наиболее полезными являются – тыква и картофель, кабачки и морковь, свекла и помидоры, а также яблоки, груши, бананы и арбуз;
  • мёд и домашнее варенье;
  • мармелад и желе;
  • компоты и кисели на основе не кислых фруктов или ягод;
  • некрепкий чай и напитки из рецептов народной медицины.

Однако в некоторых случаях бывает так, что после потребления разрешённых продуктов происходит появление тошноты, изжоги и рвотных позывов. Именно по этой причине назначать диетическое питание и вводить в рацион новые продукты может только лечащий врач.

В список запрещённых диетой при гастрите и панкреатите компонентов входят те, которые могут стать причиной проявления обострений подобных заболеваний.

  • грибы и бобовые;
  • супы на основе жирных и наваристых бульонов, а также первые блюда с добавлением капусты белокочанной;
  • мясо и рыбу в жареном виде;
  • пряности и острые соусы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • копчёности и колбасы;
  • маринады и консервы;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • шоколад и мороженое;
  • жирные молочные продукты и твёрдые сыры;
  • некоторые крупы, в частности – перловую и ячневую, кукурузную и пшено;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • концентрированные соки;
  • сладкие газированные напитки и квас;
  • крепкий чай чёрных сортов и кофе;
  • спиртное.
Запрещённые продукты при гастрите и панкреатите

Запрещённые продукты при гастрите и панкреатите

Отличительной чертой питания при гастрите и панкреатите является то, что соблюдать вышеуказанные рекомендации необходимо будет на протяжении всей жизни.

Со временем восстановится нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы, тогда такую строгую диету можно постепенно расширять и вводить новые продукты, но делать это стоит только после консультирования с врачом-гастроэнтерологом.

Однако при малейших погрешностях в диете или ведении нездорового образа жизни во время лечения таких заболеваний, существует возможность распространения болезнетворного процесса на желчный пузырь.

В таких случаях необходимо будет соблюдать диету при холецистите, которая практически ничем не отличается от рекомендаций относительно питания при гастрите и панкреатите.

Во время составления меню для диеты при гастрите и панкреатите используют:

  • фото 4вчерашний хлеб, сухари;
  • нежирные сорта рыбы, птицы;
  • овощные бульоны, пюре;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • крупа – гречка, овсянка, рис, манная, ячневая;
  • фрукты в приготовленном виде;
  • овощи – тыква, кабачок, помидор;
  • сливочное, растительное масло;
  • мед, сухое печенье.

Энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять не менее 2500 ккал. При выраженных бродильных процессах нужно ограничить углеводы. Повышать калорийность рациона можно за счет белка.

При остром панкреатите происходит интенсивный воспалительный процесс, который сопровождается отеком пораженного органа, некрозом.  Поэтому в начале острого течения болезни важно максимально снизить влияние еды на поджелудочную железу.

Для этого в первые дни заболевания рекомендуют придерживаться голодания, пить только негазированные минеральные воды. В последующем вводят пюреобразные отварные или приготовленные на пару блюда без соли.

При остром гастрите строгая диета соблюдается до недели. Постепенно вводятся слизистые каши, супы, жидкие кисели, яйца всмятку. После купирования болевого синдрома, при хроническом процессе расширяется список рекомендуемых блюд и продуктов, но основные требования к пище остаются те же.

Больше всего отличий в назначении питания между гастритом с пониженной секрецией и остальными заболеваниями. Если для повышения секреции рекомендуют рыбные и мясные бульоны, то для панкреатита, гиперацидного гастрита их категорически запрещают.

Также при гипоацидном гастрите разрешены кофе и какао, сливочное масло, свежие овощи в неограниченном количестве. При панкреатите нежелательно употребление овощей, в то время, когда их рекомендуют при обострении гастрита.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Диета предназначена для механического, термического щажения слизистой желудка, уменьшения воспаления, нормализации функции органов пищеварительного тракта.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите очень похожи с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Важным является строжайшая диета при остром течении болезни.

Тщательно нужно следить за отсутствием запрещенных продуктов в рационе, особенно при эрозивном гастрите. При гиперацидном гастрите желательно употреблять молочные продукты на ночь, в случае их переносимости.

Гипоацидный гастрит

При гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на уменьшение воспаления слизистой желудка, повышение секреции, увеличение компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

Допустимо употребление чая, кофе, какао. Необходимо строго исключить молочные продукты, пряности, овощи и фрукты с грубой растительной клетчаткой. Также нужно знать и учитывать время нахождения пищи в желудке, потому что при данной патологии нужно это время уменьшать.

Особенно осторожно нужно подбирать диету при наличии гипоацидного гастрита и панкреатита одновременно. Несмотря на рекомендации по применению мясных и рыбных бульонов для стимуляции секреции, при воспалении поджелудочной они противопоказаны.

Гастроэнтерологи советуют на завтрак кушать белковую пищу: омлет, кусок отварной птицы. Если предпочтение отдают кашам, то желательно варить каши из натурального зерна.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия.

Adblock
detector