Болит живот

Лечение гастрита с хеликобактер пилори

Чем опасны хеликобактерии

Современное лечение хеликобактер-ассоциированных заболеваний. Что представляет собой схема эрадикации хеликобактер пилори

После открытия ведущей роли бактерии

в развитии таких заболеваний, как

типа В и

желудка и двенадцатиперстной кишки, началась новая эпоха в терапии данных заболеваний.

Были разработаны новейшие методы лечения, основанные на удалении хеликобактер пилори из организма с помощью приема внутрь комбинаций медицинских препаратов (так называемая эрадикационная терапия).

как лечить гастрит без хеликобактер

Стандартная схема эрадикации хеликобактер пилори в обязательном порядке включает лекарственные средства, имеющие прямое антибактериальное действие (антибиотики, химиотерапевтические противобактериальные препараты), а также медикаменты, снижающие секрецию желудочного сока и создающие, таким образом, неблагоприятную среду для бактерий.

Надо ли лечить хеликобактер пилори? Показания к использованию эрадикационной терапии хеликобактериоза

Далеко не у всех носителей хеликобактериоза развиваются ассоциированные с хеликобактер пилори патологические процессы. Поэтому в каждом конкретном случае обнаружения у пациента хеликобактер пилори необходима

, а нередко и с другими специалистами, чтобы определить медицинскую тактику и стратегию.

Тем не менее, всемирным сообществом гастроэнтерологов разработаны четкие стандарты, регламентирующие случаи, когда эрадикационная терапия хеликобактериоза с помощью специальных схем является крайней необходимостью.

Медицинские препараты из группы ингибиторов протонного насоса (ИПН, ингибиторы протонной помпы) традиционно входят в схемы эрадикационной терапии хеликобактер пилори как первой, так и второй линии.

Механизм действия всех лекарственных средств данной группы заключается в избирательной блокаде деятельности обкладочных клеток желудка, продуцирующих желудочный сок, содержащий такие агрессивные факторы как соляная кислота и протеолитические (растворяющие белки) ферменты.

Лечение гастрита с хеликобактер пилори

Благодаря использованию таких препаратов, как Омез и Париет, секреция желудочного сока снижается, что, с одной стороны, резко ухудшает условия для обитания хеликобактер пилори и способствует эрадикации бактерий, а, с другой стороны, устраняет агрессивное воздействие желудочного сока на поврежденную поверхность и приводит к скорейшей эпителизации язв и эрозий.

Кроме того, уменьшение кислотности желудочного содержимого позволяет сохранить активность чувствительных к кислой среде антибиотиков.

Диета при лечении хеликобактер пилори назначается в зависимости от выраженности

вызванных бактерией заболеваний, таких как гастрит типа В, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При бессимптомном носительстве достаточно просто соблюдать правильный режим питания, отказавшись от переедания и вредных для желудка блюд (копченая пища, жареная «корочка», острая и соленая пища и т.п.).

может ли быть гастрит без хеликобактер

При язвенной болезни и гастрите типа В назначается строгая диета, из рациона полностью исключают все блюда, обладающие свойствами повышать секрецию желудочного сока, такие как мясные, рыбные и крепкие овощные бульоны.

Необходимо перейти на дробное питание 5 и более раз в день малыми порциями. Вся пища подается в полужидком виде – вареная и на пару. При этом ограничивают потребление поваренной соли и легкоусваиваемых углеводов (сахар, варенье).

Очень хорошо помогают избавиться от язвы желудка и гастрита типа В цельное молоко (при хорошей переносимости до 5 стаканов в день), слизистые молочные супы с овсяной, манной или гречневой крупой. Недостаток витаминов восполняют введением отрубей (по столовой ложке в день – принимать после запаривания кипятком).

Для скорейшего заживления дефектов слизистой оболочки необходимы белки, поэтому надо кушать яйца всмятку, голландский сыр, некислый творог и кефир. Не следует отказываться от мясной пищи – показаны мясные и рыбные суфле, котлеты. Недостающие калории дополняются сливочным маслом.

В дальнейшем диету постепенно расширяют, включая отварное мясо и рыбу, постную ветчину, некислую сметану и простоквашу. Разнообразят и гарниры – вводят отварной картофель, каши и вермишель.

По мере заживления язв и эрозий диета приближается к столу №15 (так называемая восстановительная диета). Однако и в поздний восстановительный период следует достаточно длительное время отказываться от копченостей, жареных блюд, приправ, консервированных продуктов. Очень важно полностью исключить курение, алкоголь, кофе, газированные напитки.Подробнее о диетах

После открытия существования

медицина обогатилась знанием о новых заболеваниях: хеликобактер-ассоциированном гастрите и

Хеликобактер-ассоциированный гастрит носит еще название гастрит В (от первой буквы в написанного латынью слова «бактерия») и составляет около 80% случаев хронического гастрита. Данное заболевание имеет целый ряд характерных особенностей, таких как:1. Нормальная или (чаще) повышенная секреция желудочного сока.2. Поверхностные изменения в эпителии со склонностью к образованию эрозий.3. Поражение преимущественно антрального (конечного отдела).

гастрит без хеликобактер пилори

Следует отметить, что при длительном течении хеликобактер-ассоциированного гастрита процесс распространяется из антрального отдела на всю поверхность желудка, а поверхностные изменения в слизистой оболочке сменяются глубокими.

При этом в желудке происходит атрофия желез, вырабатывающих соляную кислоту и протеолитические ферменты, а желудочный эпителий замещается кишечным (кишечная метаплазия). В результате секреция желудочного сока снижается, а кислотность падает.

На этой стадии, как правило, хеликобактер пилори уже не определяется, поскольку среда обитания становится для него малопригодной.

Нередко хеликобактер пилори одновременно заселяет антральный отдел желудка и двенадцатиперстную кишку, приводя к их совместному воспалению – гастродуодениту.

Еще в семидесятых годах прошлого века, накануне открытия существования хеликобактер пилори, была обнаружена взаимосвязь хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с такими патологиями сосудов, как

Существует два механизма патогенного влияния хеликобактер пилори на организм человека.

Основное лечение хеликобактериоза главным образом предусматривает длительное проведение необходимой комплексной терапии, которая направлена на уничтожение вредоносных микроорганизмов в желудке человека (подробнее о схеме лечения).

Именно это условие является необходимым для полноценного заживления всех эрозий и язв на слизистых оболочках. Даже если симптомы заболевания не проявляются, это не является полным излечением. Бактерии способны длительное время не проявлять себя, при этом они сохраняются на стенках желудка в пассивном состоянии.

Следует отметить, что на развитие данного заболевания напрямую влияет образ жизни конкретного человека. При курении и злоупотреблении спиртным, при неправильном питании и постоянном нервном перенапряжении риск инфицирования существенно возрастает. Для лечения пациента показана комплексная терапия, включающая использование современных антибиотиков и специальные лекарственные средства для восстановления слизистых.

Обязательное лечение показано при мальтоме желудка, атрофических гастритах, резекции желудка при онкологических образованиях, а также при язвенных состояниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно может применяться не только в период обострения, но и при ремиссии болезни.

Все схемы лечения данной хеликобактерной инфекции обязательно включают не менее трех лекарственных препаратов. Как правило, в их число входят два тщательно подобранных антибиотика и специальный ингибитор протонной помпы.

При двойной схеме лечение в большинстве случаев будет неэффективным. Поэтому опытные специалисты всегда подбирают тройную схему эрадикации.

Длительность данного лечения составляет семь дней. Одним из наиболее быстродействующих фармакологических препаратов антисекреторного и антибактериального типа считается Париет.

Его включают в комплексную терапию, назначают не менее двух раз в сутки. Уже в первые сутки такого лечения заметен надежный антисекреторный эффект.

Также нет необходимости в применении данного лекарственного средства перед началом приема антибиотиков, что является несомненным плюсом.

Лечение гастрита с хеликобактер пилори

Важно знать к чему приводит самолечение хелиобактериоза или игнорирование его симптомов. Только точная диагностика, проведенная под руководством гастроэнтеролога, позволит дифференцировать хелиобактериоз от других патологий желудочно-кишечного тракта или других соматических патологий. Определить длительность курса лечения, подобрать препараты с учетом противопоказаний и побочных эффектов может только врач по итогам комплексной диагностики.

Пренебрежительное отношение к своему здоровью грозит формированием злокачественных опухолей желудка и 12-перстной кишки, прободением язвы, развитием сепсиса.

Доказана связь хелиобактериоза со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз коронарных сосудов и головного мозга;

  • сосудистая форма мигрени;

  • болезнь Рейно;

  • аутоиммунные заболевания: атопический дерматит, розовые угри, гнездное облысение (аллопеция), железодефицитная анемия.

Под вопросом связь хелиобактериоза с развитием сахарного диабета, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита.

Поскольку бактерия является причиной появления серьезных патологий, не стоит относиться безответственно даже к минимальным симптомам неблагополучия.

Питание при хеликобактерном гастрите определяется степенью кислотности желудочного содержимого. В начальной стадии заболевания диета соответствует гиперацидному гастриту, а при дальнейшем течении патологии – гастриту с пониженной секрецией.

В период обострения хеликобактерного гастрита рекомендуется:

  • частое (5-6 раз в день) дробное питание небольшими порциями до 200 грамм;
  • пища должна быть тёплой (слишком горячее или слишком холодное не рекомендуется);
  • запрещены спиртные напитки и курение;
  • необходимо избегать острого, жареного, копчёного, кислого, мучного, сладкого и кофе;
  • щадящее питание измельчённой едой: каши, супы-пюре, овощные пюре и др.;
  • овощи и фрукты употреблять термически обработанные;
  • приветствуются варёное и приготовленное на пару мясо и овощи.

Виды и симптомы

Проявление язвы при хеликобактериозе грозит далеко не всем. Помогают бактериям факторы: неправильное питание, алкоголь, курение и чрезмерное испытание нервной системы.

Хронический хеликобактерный гастрит способен развиться у каждого. Выделяют три стадии заболевания. Для первых двух стадий характерны симптомы:

  • Боль в области эпигастрии. Обычно боль появляется спустя два – три часа после приёма пищи.
  • Нормальный либо повышенный аппетит.
  • Кислая отрыжка.
  • Изжога.
  • Появление запоров.

Лечение гастрита с хеликобактер пилори

Последняя стадия болезни с хеликобактер пилори характеризуется проявлениями:

  • Тяжесть желудка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в желудки тупые;
  • Диарея;
  • Повышенное чувство жажды;
  • Проявление металлического привкуса во рту;
  • Отрыжка разных видов: воздухом, съеденной пищей или тухлым;
  • Потеря в весе;
  • Тошнота;
  • Заеды – случается, в уголках рта появляются трещины.

Если бактериальный гастрит пришёлся на двенадцатиперстную кишку, наблюдаются симптомы:

  • Отрыжка с присутствием желчи;
  • Горечь во рту;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в правой части подреберья.

Хронический хеликобактерный гастрит в дальнейшем переходит в язву. Болезни определяют пациентов в группу повышенного онкологического риска.

типа В и

хеликобактер-ассоциированного

характерны

воспаления слизистой оболочки желудка, протекающего с повышенной или (реже) нормальной кислотностью, а именно:

  • изжога, отрыжка кислым;
  • нормальный или повышенный аппетит;
  • боли в эпигастрии (под ложечкой), появляющиеся через полтора-два часа после еды;
  • склонность к запорам.


Для

Лечение гастрита с хеликобактер пилори

хеликобактер-ассоциированного гастрита характерны признаки атрофии слизистой оболочки желудка, такие как:

  • плохой аппетит;
  • ощущение тяжести в эпигастрии после еды (несварение желудка);
  • тупые боли в области желудка (под ложечкой и в области левого подреберья);
  • склонность к поносам, которая связана со снижением барьерной функции соляной кислоты;
  • сухость и металлический привкус во рту;
  • отрыжка воздухом, съеденной пищей, нередко тухлым;
  • тошнота;
  • снижение массы тела;
  • появление трещин в уголках рта («заеды»).

В тех случаях, когда

Сегодня основополагающая роль хеликобактер пилори в развитии язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки считается полностью доказанной. Тем не менее, большое значение имеют также генетические факторы.

Так, наследственная предрасположенность выявляется у 30-40% пациентов с язвой желудка. В таких случаях заболевание протекает значительно тяжелее (частые обострения, нередко сопровождающиеся кровотечениями, высокая вероятность развития осложнений и т.п.).

На сегодняшний день доказана взаимосвязь бактерии хеликобактер пилори с развитием

, который представляет собой хроническое аллергическое заболевание кожи, характеризующееся периодическим появлением специфических

на лице, шее, верхней части туловища, на сгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, на тыльных поверхностях стоп и ладоней, а в тяжелых случаях – по всему телу.

Лечение гастрита с хеликобактер пилори

Как правило, высыпания имеют полиморфный характер – то есть состоят из различных элементов – эритематозных пятен (участков покраснения), выступающих припухлостей, напоминающих ожог крапивы, и пузырьков. При легком течении могут наблюдаться однотипные высыпания в виде крапивницы.

Инфекция хеликобактер была обнаружена у 84% больных с розацеа (розовыми

). Это кожное заболевание, характеризующееся появлением прыщей на лице, локализующихся преимущество в области кожи щек, носа, лба и подбородка.

Такого рода высыпания чаще появляются после 40 лет, преимущественно у женщин. Заболевание имеет хроническое течение. Иногда поражается конъюнктива и роговица глаз (оболочка, покрывающая радужку и зрачок), при этом появляются такие симптомы как светобоязнь, болезненный спазм век и слезотечение.

Давно было замечено, что прыщи на лице в зрелом возрасте чаще появляются у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, до сих пор по поводу взаимосвязи хеликобактер пилори и розацеа имеются противоречивые данные.

Многие клинические исследования подтвердили факты исчезновения прыщей на лице у большинства пациентов после полной эрадикации хеликобактер пилори из организма.Подробнее о розацеа

Сегодня уже доказано, что хеликобактериоз способен вызывать неприятный

. При этом существует несколько механизмов появления данного симптома.

Хеликобактер в процессе своей жизнедеятельности выделяет вещества, образующие дурно пахнущий аммиак, который необходим для защиты микроорганизма от воздействия кислой среды желудка и иммунных клеток.

Лечение гастрита с хеликобактер пилори

Кроме того, хеликобактер нарушает моторику желудочно-кишечного тракта, способствуя появлению отрыжки воздухом и содержимым желудка. Определенное значение имеет также развитие сопутствующего дисбактериоза в пищеварительном тракте.

Так что эрадикация хеликобактер пилори однозначно будет способствовать устранению неприятного запаха изо рта. Однако, как показали многие клинические исследования, далеко не все пациенты полностью избавились от этого неприятного симптома после излечения хеликобактериоза.

Дело в том, что неприятный запах изо рта могут вызывать многие заболевания. Мы бы советовали вам еще раз проконсультироваться у стоматолога, поскольку запах может быть связан не только с заболеваниями зубов, но и с патологией десен.

Как правило, заражение хеликобактер пилори проходит незаметно для организма. В экспериментах по заражению хеликобактериозом (первый такой опыт провел Маршалл – исследователь, впервые описавший бактерию хеликобактер пилори) приблизительно через неделю после заражения (так называемый инкубационный период) некоторые пациенты ощущали легкое недомогание,

неясной локализации, расстройство стула (нечастый

), которые самоликвидировались без лечения.

Опасность хеликобактериоза заключается в том, что, паразитируя в человеческом организме, хеликобактер пилори способствует развитию многих заболеваний, прежде всего хеликобактер-ассоциированного гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако данные патологии, как правило, протекают с нормальной температурой тела.

эрозивный гастрит бактерией хеликобактер

Повышение температуры тела может свидетельствовать об осложнениях, таких, к примеру, как пенетрация (прорастание) язвы в другие органы или прободение язвенного дефекта с развитием перитонита. Однако в таких случаях кроме высокой температуры присутствуют другие признаки тяжелого патологического процесса в организме.

Так что если у вас на фоне существования хеликобактериоза повысилась температура и появился кашель, то речь, скорее всего, идет о развитии какого-либо самостоятельного заболевания (ОРВИ, острый бронхит и т.п.).

Болезненность в левом подреберье носит характер ноющих болей, иногда с периодами схваткообразных обострений в виде режущих приступов.

Изжога, как правило, характерна для гастритов вызванных рефлюксом или повышенной кислотностью желудка.

Подробную информацию о причинах изжоги и ее лечении читайте в статье:Изжога

Лечение гастрита с хеликобактер пилори

Тошнота и рвота – иногда это является единственным возможным средством для снижения избыточной кислотности желудка. Однако рвота не так часто встречается при гастрите как первые два симптома.

Основными настораживающими симптомами, которые напрямую свидетельствуют о заражении бактерией хеликобактер пилори, считаются часто повторяющиеся сильные боли в области желудка. Зачастую боли локализуются натощак, уменьшаясь после приема пищи. Такие симптомы говорят об образовании язв и эрозий на стенках.

Следует упомянуть, что при хеликобактериозе пациенты нередко жалуются на изжогу и тяжесть в желудке, а также можно наблюдать плохую перевариваемость жирной мясной пищи. При запущенных состояниях можно отметить тошноту и в редких случаях рвоту.

Для определения наличия бактерий используют особый тест, который при помощи биохимических реакций определяет содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови. Помимо этого, показана эндоскопия и дыхательный тест..

Даже если возбудителя инфекции пока не нашли при диагностике, зараженный бактерией человек замечает у себя краткосрочные признаки диспепсии.

Причины заражения хеликобактер пилори» title=»

Adblock
detector