Болит живот

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

Рецепты для диеты

Существует большое количество рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью.

Рыбные биточки

Данное блюдо является очень нежным на вкус, поэтому понравится любому гурману. Сложность приготовления заключается в необходимости удаления костей.

Состав продуктов:

  • Треска – 400 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыба очищается от кости, а лук – от кожуры.
  2. Ингредиенты рекомендовано измельчить в блендере.
  3. В полученную смесь добавляется мука и яйца.
  4. После перемешивания фарша из него формируются биточки, которые можно обжаривать на сковородке или готовить на пару.

Картофельные зразы

Данное блюдо нравится по вкусу всем, без исключения. Сложность заключается в длительном процессе приготовления.

Состав:

  • Картофель – 500г;
  • Нежирное мясо – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и мясо отваривается и пропускается через мясорубку.
  2. В мясо добавляется предварительно обжаренный лук.
  3. В картофель заворачивается мясо.
  4. Зразы необходимо запечь в духовке в течение 15 минут.

Кисель

Фруктовые кисели обязательно давать при гастрите, так как они не только вкусные, но и полезные. Готовить блюдо рекомендовано аккуратно, так как крахмал сложно растворить.

Состав блюда:

  • Ягоды – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Крахмал – 100 г;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо налить воду и довести до кипения.
  2. Далее в нее добавляется сахар и некислые ягоды.
  3. Крахмал разводится в прохладной воде таким образом, чтобы не образовывались комочки.
  4. Полученная смесь добавляется к ягодному отвару.
  5. Кисель рекомендовано проварить еще 10 минут.

Макаронная запеканка

В период улучшения можно готовить блюда, используя разную технологию приготовления. Основой первого стола являются протертые супы, которые варят на воде, добавляя крупы и овощи. Разваренные ингредиенты протирают и добавляют масло. В дальнейшем больной переводится на не протертый стол.

Блюда готовятся путем варки на пару и на водяной бане — это наиболее приемлемый способ приготовления пищи для больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Таким образом готовят омлеты, яичную кашку, молочный и сметанный соус, пудинги, суфле, котлеты, тефтели. Отварное мясо используют как полуфабрикат для приготовления тушеных и рубленых блюд.

Первые блюда

Диета 1: меню

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендовано придерживаться более жесткого диетического приема пищи. Рацион пациента должен состоять из каш вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего пациенту давать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Можно готовить омлеты на основе белка яиц.

В период разработки меню для пациентов, у которых протекает хроническая форма заболевания, необходимо подбирать продукты, с помощью которых будет стабилизироваться состояние пациента. Для того чтобы нормализировать состояние больного, ему рекомендовано употреблять белковую пищу. Если в продуктах содержится жир, то это значительно продляет время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому от таких продуктов необходимо отказываться.

Диета должна разрабатываться с ограничением солей в продуктах питания. Лучше всего отдавать предпочтение курятине, индюшатине, крольчатине и нежирной телятине.

Рыбные блюда могут готовиться из трески, леща, щуки, минтая, кефали и т.д. Для приготовления супов могут использоваться овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион питания больных должен состоять из некислых молочных продуктов.

Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите позволит устранить возможность появления обострения.

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Больным рекомендуется употребление вчерашнего белого хлеба, булочек и печенья из пресного теста. Можно приготовить любое блюдо из мясного нежирного фарша. Также разрешается потребление вымоченной сельди и колбасных изделий. В рацион разрешено включать яйца, которые рекомендовано варить всмятку.

В период протекания данного заболевания разрешается употреблять сладости. Их ассортимент является ограниченным. Пациенту можно кушать мед, джемы, кисели, сахар. Также можно пить некрепкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров разрешается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается употребление бобовых, перловки, грибов, консервы, копченостей.

Специалистами разрабатывается меню при гастрите с повышенной кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

Рыбные биточки

Картофельные зразы

Кисель

Макаронная запеканка

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.

Недорогие продукты делают эту диету вполне доступной и выполнимой. Основу составляют крупы, молочные продукты. Мясо и рыбу можно выбрать недорогих видов. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1500 руб.

Обойтись без диетического питания при лечении заболеваний желудка невозможно. Атрофический гастрит является наиболее опасным проявлением хронического гастрита, потому что он является причиной предракового состояния. Как и другие формы гастрита, вначале он протекает бессимптомно, но уже в этот момент есть опасность.

При атрофическом гастрите базовой диетой является стол №2. Она подразумевает полноценное питание и стимуляцию функциональных желез. Согласно рецептам блюда должны тушиться, пропариваться или отвариваться. Диетическое питание не исключает возможность употребления мясных, рыбных и молочных блюд. К употреблению разрешены более 30 разнообразных продуктов, что позволяет организовать полноценный режим питания.

К рекомендуемому при гастрите столу № 1 можно вернуться после стихания всех симптомов воспаления желудка. Именно эту диету используют для скорейшего восстановления слизистых оболочек желудка. Следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Правильное питание положительно скажется на процессе выздоровления. Важно помнить, что даже в ограниченных условиях можно проявить фантазию и приготовить не только полезные, но и вкусные блюда.

Грамотно составленная диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:

  • устранение негативного влияния на слизистую оболочку желудка высоких или низких температур, кислот;
  • механическое щажение слизистой оболочки желудка;
  • ускорение регенерации слизистой оболочки желудка;
  • уменьшение выраженности воспалительного процесса;
  • уменьшение секреторной функции слизистой оболочки желудка для снижения кислотности;
  • усиление моторной функции желудка.

Всем этим требованиям удовлетворяет диетический стол № 1 — при гастрите желудка он обеспечивает организм больного необходимыми питательными веществами, и вместе с тем защищает и восстанавливает слизистую оболочку.

Основные характеристики лечебного стола № 1:

  • средняя калорийность — 2800 или 2900 ккал в сутки;
  • общий объем потребляемой жидкости — до 1,5 л в сутки;
  • пятикратное питание;
  • пища нормальной температуры — не выше 40 градусов Цельсия;
  • предпочтительная технология приготовления пищи — варка на пару, протирание и отваривание.

Все эти аспекты почти полностью соответствуют понятию «правильное питание», но с небольшими различиями. Так, лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью предписывает полностью отказаться даже от полезных продуктов, в которых содержится любая кислота и грубая клетчатка.

Основной принцип диеты при гастрите, протекающем на фоне повышенного продуцирования пищеварительных кислот, состоит в исключении факторов, в результате действия которых может повышаться концентрация HCl. К таким факторам относятся:

  1. Переедание или нерегулярное питание большими порциями.
  2. Употребление в пищу блюд, приправленных большим количеством соли, перца, жгучих пряностей.
  3. Употребление в пищу жареных блюд.
  4. Питание слишком горячей или слишком холодной едой.
  5. Плохое пережевывание пищи.
  6. Обильное питье во время приема пищи.
  7. Физические нагрузки сразу после принятия пищи.

Важно понимать, что при однократно появившемся воспалении слизистой желудка, диету необходимо соблюдать постоянно, а не только при обострении гастрита. Главное правило для избавления от проблемы — следование рекомендациям врача относительно питания продолжительное время, не меньше 3 месяцев. Это позволит привести в норму увеличенный показатель Ph и не допустить появления неприятной симптоматики в будущем.

В периоды обострения диетарный план строится следующим образом:

  • Первые несколько дней пациент придерживается наиболее строгих ограничений: продукты максимально нейтральные, не раздражающие химически механически слизистую желудка. Врачами такая диета была наименована, как «диета №1Б» или стол №1. Разрешается молочная продукция, урезается количество белков и углеводов (суточная норма калорий – около 2000), полностью убирается клетчатка.
  • Спустя неделю пациент может переходить на стол №1 – стандартную диету для больных с гиперацидным гастритом. Суточная калорийность повышается до 3000 ккал. Срок соблюдения диеты от 1 до 3 месяцев.
  • Когда пациент переходит в состоянии ремиссии, он может пополнять рацион продуктами и блюдами, приготовленными при помощи щадящей жарки (без корочки), небольшим количеством сладостей (зефир, мед, изюм, мороженое).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить активность желудочного сока. Для этого:

  • 1Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
  • 2Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
  • 3Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.

Кислотность ниже физиологической нормы часто сопровождает атрофический гастрит хронического типа: ткани желудка перерождаются под действием болезни, поэтому выработка желудочного сока и содержание в нем кислоты падает. Пища переваривается некачественно, и это сказывается на всех системах организма. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна «соблазнить» желудок правильной едой, помогающей выработке пищеварительных веществ.

Чтобы это произошло, следуйте таким правилам:

  • перед едой выпивайте стакан мягкогазированной минеральной воды (например, Ессентуки-17 подходит для диеты при гастрите с пониженной кислотностью);
  • ешьте медленно: на обед у вас в идеале должно уходить не менее 30 минут;
  • ешьте запеченные фрукты вместе с основным блюдом.
  • брокколи;
  • виноград;
  • черешня;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • цитрусовые.
  • В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

    Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

    Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.
  • Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

    Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита .

    Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

    Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

    Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

    Различают острые и хронические гастриты.

    Термином «колит» обозначают целую группу заболеваний. Они различаются по происхождению, характеру течения, конкретным симптомам. Диету в каждом случае подбирают индивидуально.

    Adblock
    detector