Болит живот

Гастропатия антрального отдела желудка лечение

Причины и провоцирующие факторы

Сегодня различные виды гастропатии в медицинской практике встречаются довольно часто. Считается, что в той или иной форме патология диагностируется у половины населения планеты. Причины развития заболевания можно разделить на внешние и внутренние. К экзогенным (то есть внешним) факторам относятся:

  • неправильное питание, в котором преобладает жирная и острая пища;
  • регулярное употребление алкоголя и курение;
  • инфекционные заболевания.

К внутренним факторам относят:

  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (в основном – нестероидных противовоспалительных средств);
  • застойные явления;
  • травмы;
  • наличие внутренних патологий, которые приводят к недостаточному снабжению кровью стенок желудка;
  • наследственность.

Дополнительными факторами риска являются преклонный возраст и наличие хронических заболеваний (например, ревматоидного артрита). Следует учесть, что у женщин гастродуоденопатия и любые другие формы развиваются чаще, в том числе и в связи с гормональными проблемами.

Чтобы устранить гастропатию эритематозную, необходимо знать, какие факторы ее провоцируют. Рассмотрим их.

Клиническая картина

Жалобы пациентов, у которых при ФЭГДС был поставлен диагноз гастропатии эритематозной, напрямую зависят от распространенности эритемы в желудке. Очаговая форма гастропатии эритематозной может в большинстве случаев протекает бессимптомно и выявляется случайно.

При диффузном поражении слизистой желудка у больных могут присутствовать следующие симптомы:

  • ноющие боли в эпигастрии, которые появляются или усиливаются после приема пищи или питья;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • отрыжка воздухом или тухлым;
  • снижение массы тела;
  • быстрая утомляемость;
  • ломкость и выпадение волос;
  • слоение и ломкость ногтевых пластин;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • запор или диарея;
  • белый или бело-желтый налет на языке.

Виды и формы

Существует несколько классификаций этого заболевания. Одни исследователи делят ее только на острую и хроническую формы, которые различаются длительностью течения и типом изменений слизистой. Есть и другая классификация, которая подразумевает определенные степени воспаления:

  1. 1. 1-я степень характеризуется незначительными изменениями эпителия, уменьшением выработки желудочного сока.
  2. 2. 2-я степень – это более глубокие патологические процессы, при которых может начаться перерождение клеток и атрофия слизистой. Но этот этап является обратимым, если вовремя начать лечение.

Эритематозная гастропатия, то есть покраснение стенок желудка и небольшая отёчность, обнаруживается только при эндоскопическом обследовании, когда в желудок и пищевод вводится специальный зонд и оценивается состояние внутреннего отдела желудка.В большинстве случаев эти явления свидетельствуют о начальной стадии гастрита. Выделяются две основные формы.

  1. Очаговая. Довольно распространённый вид. Характеризуется локальным воспалением на каком-либо небольшом участке слизистой желудка.
  2. Диффузная. Выражается в поражении большей части слизистой в разных местах желудка.

Согласно международной классификации, гастропатия эритематозная имеет код по МКБ-10 – K29 и принадлежит к гастриту или дуодениту.

В зависимости от распространенности эритемы в желудке выделяют следующие формы гастропатии:

  • очаговая эритематозная гастропатия, которая характеризуется наличием небольших участков эритемы на слизистом эпителии желудка. Данный вид гастропатии редко переходит в более серьезные заболевания, как, например, гастрит или язва. Данный эндоскопический синдром можно обнаружить после погрешностей в диете или приема некоторых лекарств;
  • диффузная форма гастропатии эритематозной. При этой форме эритема имеет разлитый характер и может захватывать все отделы желудка. Несвоевременная или неадекватная лечебная тактика грозит переходом гастропатии в гастрит или язвенную болезнь.

Также гастропатию эритематозную делят по степени воспаления, а именно:

  • 1-я степень. Первая степень гастропатии имеет начальные проявления поражения слизистого слоя желудка без симптомов запущенности воспалительного процесса;
  • 2-я степень. При второй степени воспалительный процесс переходит в хроническую форму, что часто наблюдается при гастрите.

Кроме того, гастропатию эритематозную можно делить в зависимости от того, какой отдел желудка поражается эритемой (кардиальный, антральный или дно).

Лечение

Лечение гастропатии должно учитывать характер патологии и причины ее развития. При острой гастропатии нужно устранить повреждающий фактор, то есть промыть желудок, ведь часто это заболевание вызвано некачественными продуктами и пищевыми отравлениями.

Понятно, что при хронической форме промывание делать бесполезно. Но нужно пройти обследование, чтобы выявить наличие бактериальной инфекции.

Если будут найдены ее возбудители, то нужно принимать антибиотики.

Есть препараты, которые принимают при любой форме гастропатии. Это искусственные ферменты, гастроцитопротекторы, обезболивающие средства и т. д. Принимают лекарства для того, чтобы снизить выработку желудочного сока. Это могут быть так называемые ингибиторы протонной помпы – Омепразол и его аналоги. Есть эффективные препараты, выборочно блокирующие гистаминные Н2-рецепторы и тем самым препятствующие выработке соляной кислоты. Это Ранитидин.

При наличии бактерий принимают такие препараты, как Амоксициллин или Метронидазол. Что касается гастроцитопротекторов, то они защищают слизистую желудка. Это Маалокс и Алмагель.

Несмотря на то что эритематозная гастропатия не представляет угрозы для жизни, её присутствие само по себе малоприятно. В то же время, избавиться от неё очень просто — надо просто откорректировать свой рацион.

Следует исключить из рациона всю нездоровую пищу: жареную, маринованную, копчёную, сильно острую и кислую.

Заменить её на здоровую, то есть на продукты, богатые минералами и витаминами, свежие овощи и фрукты, пищу отварную или тушёную.

Одним из важных факторов лечения является отказ от курения и алкоголя. Очень важно соблюдение водного режима, надо пить больше чистой воды, не менее двух литров чистой воды в день, натуральных отваров на травах.

Какого-то особого медикаментозного лечения здесь не требуется. Однако можно кое-что порекомендовать. Восстановлению слизистой помогут такие препараты, как:

  • Гастрофарм;
  • Маалокс;
  • Альмагель.

Их вяжущее действие защищает желудок и ускоряет процесс заживления. Довольно эффективны народные средства. Наиболее простой и доступный — желудочный сбор, который продаётся в любой аптеке. Следует настаивать его, согласно инструкции, и пить.

В случаях когда эритема в желудке появилась вследствие приема лекарств, необходимо об этом обязательно сообщит доктору, который их назначил. По возможности препарат будет отменен или заменен другим, более безопасным для желудка. Но бывает так, что лечение нельзя заменить другим, поэтому обязательно препарат, вызвавший гастропатию, прикрывают гастропротектором (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол) или антацидом (Фосфалюгель, Альмагель).

Обязательно следует бросить курить или пить спиртные напитки, которые негативно влияют на состояние желудка. Также необходимо избегать психоэмоциональных потрясений, ограничить физические нагрузки, нормализовать режим сна и отдыха.

При повышении рН желудочного сока пациентам назначаются препараты, понижающие кислотность, а именно:

  • ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол и другие);
  • антациды (Альмагель, Фосфалюгель);
  • препараты висмута (Вис-Нол, Де-Нол).

Также в схему лечения включают гастропротекторы (Гастроцепин, Гастрофарм), которые защищают слизистую желудка и ускоряют ее восстановление.

Если в желудке был выявлен Хеликобактер пилори, то пациентам показаны антихеликобактериные препараты (Метронидазол, Амоксицилин).

Все медицинские препараты должны назначаться исключительно лечащим доктором, поскольку каждое лекарство имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

В сложных случаях, когда консервативная терапия не помогает, может рассматриваться вопрос о хирургическом вмешательстве, в ходе которого будет удален пораженный участок желудка.

Последствия

Существует два самых распространенных осложнения гастропатии эритематозной: гастрит и язвенная болезнь. Иногда, если данную патологию не лечить, может атрофироваться слизистой слой желудка. В свою очередь, на фоне атрофии слизистой оболочки может появиться злокачественная опухоль желудка.

Увидев диагноз гастропатии эритематозной в заключении ФЭГДС, не стоит пугаться, но и также не нужно оставлять такое без внимания. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу-гастроэтерологу или врачу-терапевту. Специалисты при необходимости проведут дополнительные исследования и дадут лечебные рекомендации, которые позволят избежать вышеперечисленных осложнений.

7 Диета

Диета при гастропатии является важнейшей частью терапии. Она предусматривает максимальное химическое, механическое и термическое щажение желудка.

Многое зависит от формы заболевания. Так, при острой гастропатии рекомендуется лечебный стол № 1а с постепенным переходом к основной диете № 1 по мере устранения болевых симптомов.

При других формах назначается диета № 2, а если гастропатия сопровождается нарушением стула – диета № 3. Но назначать ее может только врач.

Принципы диетического питания можно свести к следующему:

  • дробное питание: суточный объем делится на небольшие порции, значительные перерывы между едой не допускаются;
  • кулинарная обработка включает в себя варку, приготовление на пару, в период обострения все блюда подают в жидком или полужидком виде, протертыми;
  • блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными;
  • количество белков и жиров должно соответствовать физиологическим нормам – это способствует восстановлению тканей слизистой;
  • исключаются продукты, которые играют роль раздражителей для секреторной функции желудка – это различные пряности, крепкие мясные бульоны, любые острые, жирные блюда, консервы, свежие хлебобулочные изделия;
  • нельзя употреблять продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, – редис, бобовые, ржаной хлеб;
  • ограничивается количество соли (это дает противовоспалительный эффект).

При большинстве форм гастропатии запрещаются сырые овощи и фрукты. Яблоки можно есть в запеченном виде.

Пациентам, у которых обнаружили гастропатию эритематозную, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями через одинаковые интервалы времен в 2,5-3 часа;
  • не переедать;
  • отдавать предпочтение щадящим методам термической обработки блюда (на пару, отваривание);
  • забыть об острых, соленых и копченых блюдах;
  • отказаться от спиртных и газированных напитков;
  • исключить из рациона кофе и крепкий черный чай;
  • употреблять не горячие и не холодные блюда. Оптимальная температура пищи соответствует температуре тела;
  • дневной рацион необходимо формировать из жидких каш, нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, киселей, неконцентрированных бульонов, творога, яиц, желе, суфле, протертых супов и другой пищи, которая не будет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Поскольку гастропатия эритематозная у большинства пациентов – это следствие нездорового образа жизни, то для ее устранения будет достаточно соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, нормализации режима отдыха и труда. Но в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку под симптомами данной патологии могут маскироваться более серьезные заболевания, например, гастрит или язва желудка.

Adblock
detector