Болит живот

Гастрин что показывает

Гастрин: функции, механизм действия и анализ крови на гормон

Гастрин – это гормон пищеварительной системы, синтезируемый G-клетками желудка и двенадцатиперстной кишки. Под его воздействием активизируется целый каскад реакций, необходимых для нормального расщепления пищи.

Определяя гастрин, как гормон в крови можно подтвердить ряд заболеваний пищеварительной системы, в особенности это касается синдрома Золлингера-Эллисона, рак желудка и атрофического гастрита.

Перед проведением анализа на гастрин пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • ограничить себя в пище, как минимум, на 12 часов;
  • запрещается употреблять спиртосодержащие напитки в течение суток до процедуры;
  • курить нельзя в течение 4 часов;
  • лекарства, снижающие кислотность желудка, отменяются за 24 часа до исследования;
  • нельзя скрывать от доктора информацию о принимаемых медикаментах.

Для определения уровня гастрина в организме необходимо провести забор крови из вены. Врач лаборант с помощью специальных реактивов оценивает концентрацию гастрина и указывает ее в пг/мл (1 пикограмм =грамма).

Если анализ крови на гастрин оказался отрицательным, а пациент имеет клиническую симптоматику, связанную с расстройством желудка, то выполняется стимуляция секретином.

Гастрин — это гормон из группы пептидных, регулирующих в норме пищеварение. Он является маркером злокачественных процессов в желудке.

Производится G-клетками пилорической части желудка и ДПК. Также он производится в поджелудочной железе, гипофизе, гипоталамусе, периферических нервах, но предназначение такого гормона неизвестно.

Для определения уровня гастрина в организме необходимо провести забор крови из вены. Врач лаборант с помощью специальных реактивов оценивает концентрацию гастрина и указывает ее в пг/мл (1 пикограмм = 10-12 грамма).

Забор крови на анализ

Что это за показатель?

лечение щитовидки

Гастрин является пептидным гормоном. Среди главных функций данного вещества выделяют:

  • увеличение показателей соляной кислоты до величины, оптимальной для переваривания пищи (гастрин по своей природе является белковым веществом, которое содержит аминокислоты в своем составе);
  • предотвращение преждевременного отхождения пищевого комка в тонкий кишечник, благодаря этому поступающая пища хорошо переваривается;
  • стимуляция выработки простагландинов, которые необходимы для улучшения кровообращения органа;
  • защита желудка от воздействия вырабатываемого сока (это происходит в результате продуцирования бикарбонатов и специального слизистого секрета);
  • активизация пищеварительного процесса в тонкой кишке (благодаря выработке пепсинов и ферментов).

Исследование гастрина показано при следующих состояниях:

  • возникновение болезненных явлений в желудке;
  • изменение стула;
  • восстановление повреждений кожи в течение длительного времени;
  • высокие показатели гомоцистеина;
  • подтверждение диагноза о развитии гастрита, язвы или раковой опухоли в желудке;
  • недостаток витамина В12;
  • развитие анемического состояния невыясненной природы;
  • противопоказания для эндоскопического обследования.

Колебания показателей пептидного гормона находятся в прямой зависимости от времени суток. При этом самые низкие величины наблюдаются от 3 до 7 часов в утреннее время.

Нормой у взрослого человека считается величина от 1 до 7 пмоль/л. Выявлена четкая зависимость показателей гастрина – 17 от уровня соляной кислоты: при увеличении последней снижаются показатели G-17.

Не всегда уровень гормона бывает в норме. Под воздействием некоторых факторов происходит снижение его величины. К данным факторам относят:

  • увеличение кислотности желудочного сока;
  • атрофическое состояние слизистых тканей антральной желудочной зоны;
  • проведение гастрэктомии;
  • развитие гипотиреоза, то есть снижение функции щитовидной железы.

При атрофии показатель гормона будет менее 3 пмоль/л. Дальнейшее обращение к конкретному специалисту зависит от первопричины.

Благодаря своевременному исследованию показателей гастрина-17 можно оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса. В зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.

Гастроскопия желудка

Гастроскопия желудка

Показатель базального гастрина 17 под воздействием определенных факторов может не только понижаться, но и повышаться. Обычно к этому приводит:

  • развитие синдрома Золлингера-Эллисона, который связан с формированием образования различной природы в слизистом слое;
  • развитие пернициозного анемического состояния;
  • употребление ингибиторов продукции соляной кислоты, резкое прекращение которых приводит к подъему НСL;
  • раковая опухоль в желудке;
  • стрессовые ситуации;
  • увеличение уровня глюкокортикоидных гормонов в крови;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение длительного времени;
  • хронические заболевания почек;
  • протекание хеликобактерного инфекционного процесса, в результате чего развивается гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Высокий уровень гастрина может быть вызван:

  • Хроническим гастритом.
  • Гиперплазией: она возникает из-за избыточного производства гастрина.
  • Синдромом Золлингера–Эллисона: он возникает, когда гастрин вызывает опухоль в желудке, тонком кишечнике или поджелудочной железе (гастриному).
  • Почечной недостаточностью.
  • Раком желудка.
  • Такими болезнями, как гиперкальциемия, гиперпаратиреоз, и саркоидоз.

Низкий уровень гастрина может быть вызван гипотиреозом.

Оно также имеет неприятные последствия. Пища не может полностью перевариться, в кишечнике начинаются процессы гниения с образованием канцерогенных токсинов.

При ХПН развивается вторичный гипепаратиреоз, который стимулирует производство гастрина, при этом одновременно снижается его катаболизм в почках, что происходит обычно в норме.

  • новорожденные в возрасте от 0 до 4 дней – от 120 до 183 пг/мг;
  • дети до 16 лет – от 10 до 125 пг/мг;
  • взрослые старше 16 лет и до 60 лет – менее 100 пг/мг (в среднем от 26 до 90 пг/мг).

Причиной повышения концентрации гастрина в крови считается развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки при синдроме Золлингера-Эллисона.

Гиперплазия антральных G-клеток, болезнь Аддисона-Бирмера, пилоростеноз желудка, хроническая форма атрофического гастрита провоцируют увеличение синтеза гастрина.

В ответ на раздражение блуждающего нерва повышается концентрация гастрина, продуцируемого G-клетками антрального отдела желудка, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты.

Повышение содержания гастрина в крови обнаруживают также у пациентов с раком желудка. Больные острой формой атрофического гастрита антральной области предрасположены к возникновению злокачественной опухоли желудка в 90 раз больше, чем здоровые взрослые люди, обладающие нормальной слизистой.

Для необходимости дифференцировать атрофический гастрит от неатрофического недостаточно наличия повышенных показателей гастрина в крови, нужно дополнительно провести анализ пепсиногена I.

В некоторых случаях причиной повышения концентрации гастрина в крови является наличие в организме активной формы Helicobacter pylori (исследование гастрина-17).

Главной причиной понижения концентрации гастрина в крови является антрэктомия с ваготомией (удаление части желудка, в которой синтезировался гормон). В редких случаях причиной уменьшения концентрации гастрина в крови считается гипертиреоз.

Секрецию стероида также понижает гиперсекреция HCl, воздействие соматостатина, секретина, глюкагона, поэтому второй причиной уменьшения концентрации гастрина в крови является нарушение секреторной функции желудка.

Причины повышения пептидного гормона в сыворотке крови:

  • синдром Золлингера-Эллисона характеризуется образованием доброкачественной или злокачественной опухоли (гастриномы) из клеток слизистой оболочки;
  • пернициозная анемия;
  • прием ингибиторов секреции соляной кислоты — при их отмене может произойти резкое увеличение выработки НСL (кислотный рикошет);
  • рак желудка;
  • стресс способен повышать уровень гастрина-17;
  • повышение концентрации глюкокортикоидных гормонов в крови;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хеликобактерная инфекция может привести к развитию гиперацидного, атрофического гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Для дифференциальной диагностики проводят тест с хлоридом кальция. Пробы крови берут через 1, 2, 3 и 4 часа после введения вещества. При синдроме Золлингера-Эллисона концентрация гастрина-17 превышает показатели 450 пг/мл.

У пациентов с пернициозной анемией и атрофическим гастритом уровень гормона, наоборот, понижается. Для подтверждения онкологического процесса необходимо проведение гастроскопии с биопсией.

Дополнительно может понадобиться исследование крови на уровень пепсиногена I и II, наличие антител к H. Pylori. Повысить показатели гастрина-17 может прием ингибиторов протонной помпы, антацидов.

Низкий уровень гормона может наблюдаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока может привести к воспалению пищевода, гастроэзофагальному рефлюксу, синдрому Барретта;
  • атрофия слизистых оболочек антрального отдела желудка;
  • перенесенная гастрэктомия;
  • гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы.

Чтобы отличить повышенную кислотность желудка от атрофии слизистых оболочек дополнительно проводится гастроскопия или тест на протеиновый стимул. Если после стимуляции уровень гормона (G-17 стимулированный) сохраняется ниже 3 пмоль/л – это атрофия слизистых антрального отдела желудка.

Когда бывает повышен?

Существует несколько патологических состояний, при которых секреция гастрина будет значительно повышена. Одним из таких является синдром Золлингера-Эллисона.

Помимо того, повышать выделение гастрина может инфекция Helicobacter pylori. Хеликобактериоз – это весьма распространенное явление. При проведении специфических исследований почти у каждого третьего обнаруживается бактерия в слизистой желудка.

Усиление синтеза гастрина не будет столь критично, как при синдроме Золлингера-Эллисона, однако, весьма ощутимо, чтобы спровоцировать гастрит или язву.

Кроме блуждающего нерва стимулировать производства гастрина может и симпатический отдел нервной системы. Это значит, что под воздействием стрессовых факторов повышается кислотность желудка и существует риск развития эрозий и язв.

То же самое можно сказать про глюкокортикостероиды. Люди, страдающие от системных заболеваний и вынужденные пожизненно принимать глюкокортикоиды, подвержены развитию патологических нарушений в стенке желудка.

Аналогичная реакция наблюдается у людей, болеющих синдромом Иценко-Кушинга. Данное заболевание сопровождается гиперкотицизмом, что негативно влияет на синтез простагландинов.

Подавление простагландинов по механизму обратной связи приводит к гиперпродукции гастрина, что вновь возвращает нас к проблеме кислотности и язвообразования.

Для предотвращения подобных реакций рекомендуется сочетать прием преднизолона, дексометазона, медрола с ингибиторами протонной помпы. Необходимо добавить, что длительное употребление ИПП приводит к развитию «кислотного рикошета» при резкой отмене препарата, поэтому рекомендуется снижать дозировку постепенно.

Формы гастрина

Существует несколько форм гастрина. Их названия были определены количеством аминокислот в молекуле:

  • гастрин 14, у которого период полураспада составляет около 5 минут;
  • гастрин 17, у которого период полураспада длится 5 минут;
  • гастрин-34 с самым длительным временем полураспада — 42 минуты.

Первые два типа гастрина продуцируются в самом желудке. Третий тип является прогормоном, так как вырабатывается поджелудочной железой. Под воздействием поступающей еды и благодаря работе парасимпатического отдела нервной системы он превращается во второй тип с 17-ю аминокислотами. Последний бывает двух видов:

  • базальный, который является непрямым маркером базальной секреции;
  • стимулированный, который является маркером функционирования G-клеток.

Продукция гастрина обусловлена поступлением в желудок пищи. Происходит срабатывание рефлекторных факторов:

  • растяжение стенок главного пищеварительного органа;
  • воздействие нервных импульсов;
  • увеличение показателей таких веществ, как: инсулин, гистамин, адреналин, кальций.

В желудке устанавливается необходимый уровень кислотности. Одновременно гормон задерживает отправку пищи в тонкий кишечник, благодаря чему она максимально обрабатывается пепсинами.

Синдром Золлингера-Эллисона

Опухоль, продуцирующая гастрин, что это такое? Это заболевание было описано еще 1955 г двумя независимыми учеными, в честь которых и была названа патология.

Пациенты, обратившиеся к ним за помощью, имели аналогичные симптомы. У данных больных отмечалось нарушение стула, повышенная кислотность, а также опухоли в островковой части поджелудочной железы.

Ученые предположили взаимосвязь между этими новообразованиями и множественными язвами в желудке. В дальнейшем было обнаружено, что опухоль продуцирует гастрин в больших количествах.

Симптомы

Гипергастринемия в большинстве случае проявляется хронической диареей. Связано это с повышенным кислотообразованием. Щелочная среда желудка не может справиться с тем количеством соляной кислоты, которое поступает из желудка.

Вследствие этого тощий отдел кишечника сталкивается с непривычным для себя кислым содержимым, оказывающим повреждающее действие на слизистую оболочку органа.

При длительном и регулярном контакте возникает воспаление, подавление ферментативной активности, нарушение всасывания жидкостей и электролитов. Во многих случаях диарея является единственным симптомом у больных синдромом Золлингера-Эллисона.

У некоторых больных ввиду, имеющейся недостаточности кардиального сфинктера желудка развивается рефлюкс-эзофагит. При частом забросе кислого содержимого в полость пищевода возникает воспаление и изменение эпителия с многослойного плоского на цилиндрический.

Данное состояние называется пищевод Баррета. Оно является предраковым заболеванием, требующим немедленного лечения и назначения кислотоснижающей терапии.

Кровь на гастрин

Опухоль, продуцирующая гастрин, что это такое? Это заболевание было описано еще 1955 г двумя независимыми учеными, в честь которых и была названа патология.

Пациенты, обратившиеся к ним за помощью, имели аналогичные симптомы. У данных больных отмечалось нарушение стула, повышенная кислотность, а также опухоли в островковой части поджелудочной железы.

Ученые предположили взаимосвязь между этими новообразованиями и множественными язвами в желудке. В дальнейшем было обнаружено, что опухоль продуцирует гастрин в больших количествах.

Симптомы

Локализация гастриномы

Как правильно проводится обследование

В связи с тем, что величина гормона в норме небольшая, для его определения требуется проведение стимулирующего теста. Правила подготовки к обследованию включают следующие моменты:

  • перед исследованием необходимо отказаться от еды не менее чем на 10 часов до проведения теста;
  • следует исключить применение лекарственных препаратов, которые могут повлиять на

Процедура забора крови включает три этапа:

  • взятие биологического материала натощак;
  • взятие крови сразу после приема пищи;
  • взятие материала через 20 минут после трапезы.

В норме через 20 минут после употребления еды показатели гормона должны повыситься в 2 раза. При наличии патологического процесса, его величина может быть несколько ниже.

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Концентрация гастрина в крови резко повышена при

Гастрин является гормоном, который переносится кровью и оказывает непосредственное влияние на работу всех органов и систем человеческого организма.

Функции гастрина

Органы ЖКТ не являются исключением.

Так как многие задаются вопросом – гастрин, что это такое, то можно рекомендуется посмотреть материалы данного раздела.

Ознакомившись с этой рубрикой, вы узнаете о таком гормоне человеческого организма, как гастрин.

Получите представление о том, что означает повышенное или пониженное его содержание, а также о диагностических исследованиях для выявления различных заболеваний органов ЖКТ, на наличие которых, указывает его количество в крови человека.

Этот гормон вырабатывается привратниковыми железами, которые располагаются на переходе желудка в тонкий кишечник. Выделение гастрина начинает происходить при растягивании привратника, а также при расщеплении пищи, которое происходит благодаря воздействию химических раздражителей.

Гастрин отвечает за следующие процессы в желудочно – кишечном тракте:

  • дает возможность нормальному выделению желчи
  • стимулирует выделения поджелудочной железой сока
  • вырабатывает желудочный сок
  • улучшает работу, как самого желудка, так и желчного пузыря и всего кишечника

Уровень в крови этого гормона способно существенно изменяться. Меньше всего его в промежутке времени от трех часов ночи и до семи утра. Днем же, его количество самое большое, особенно после приема пищи.

  • Количество в крови этого гормона напрямую зависит от уровня содержания соляной кислоты в желудке. Чем меньше ее содержится в желудке, тем больший уровень в нем наблюдается гастрина.

Анализ крови на гастрин проводят натощак

С помощью лабораторных исследований, по этим показателям можно определить кислотность желудочного сока, которая может быть повышенная или пониженная, а также определить наличие хронического гастрита.

Чаще всего, лабораторные анализы на гастрин проводятся для выявления такого заболевания, как синдром Золлингера-Эллисона.

Большое количество выделяемого гастрина при этом заболевании, ведет к увеличению выделения желудком соляной кислоты, которая становится причиной появления язв в желудке.

К основным признакам повышенного его содержания относятся:

  • регулярные болевые ощущения, возникающие в верхней области живота
  • уменьшение массы тела, появление слабости организма
  • возникновение отрыжки кислым содержимым или воздухом
  • регулярные поносы и жидкий стул
  • появление боли в пищеварительном тракте

Перед сдачей подобных анализов следует провести определенную подготовку:

  • Анализы следует проводить на пустой желудок. После последнего употребления пищи и до проведения исследований должно пройти не менее 12 часов.
  • Курить, употреблять кофе, чай или сок, можно как минимум за час до сдачи анализов.
  • За сутки до проведения исследований, необходимо исключить из своего рациона алкоголь. Кроме этого, следует уменьшить физические нагрузки.
  • Анализы следует проводить до приема лекарств или же, не менее чем через две недели, после окончания курса их приема.

5. Непосредственно перед процедурой рекомендуется расслабиться и успокоиться. Можно прилечь и немного полежать.

Гастрин 17

Но все вышеперечисленные признаки характерны не только для синдрома Золлингера-Эллисона, но и для многих других заболеваний ЖКТ, к примеру, язвенной болезни.

С помощью определения уровни в крови гастрина, можно выявить язву двенадцатиперстной кишке и желудка. Это возможно сделать благодаря тому, что естественным источником его выделения служит находящаяся в желудке пища, а также растяжение стенок желудка.

При наличии у человека язвы желудка, уровень гастрина в крови будет повышен независимо от того, принимал человек пищу или же его желудок был пуст. В случае же, наличия язвы двенадцатиперстной кишке, уровень этого гормона на пустой желудок будет в пределах нормы, а после приема пищи он повысится.

Количество гастрина в крови может понижаться после проведения такого хирургического вмешательства, как удаление ваготомии и привратника, которые стимулируют вырабатывания гастрина.

Также его понижение в крови может происходить и при повышенной функции щитовидной железы. По этой причине, низкое содержание в крови гастрина, становится причиной для назначения проведения диагностики состояния щитовидной железы.

Уровень гастрина изменяется в течении суток

Однако, на точность результата подобных исследований могут влиять многие факторы и они не всегда бывают точны.

К примеру, подобные анализы, при проведении их у пожилых людей, могут показать наличие большого содержания этого гормона, в то время, как высокий уровень в крови гастрина, на самом деле, является уменьшением выработки соляной кислоты организмом, в следствии, естественного процесса старения.

Содержание в крови этого гормона имеет важное значение и для выявления онкологических заболеваний в двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железы. В случае наличия опухолей, гастрин в крови повышен.

Лабораторная диагностика на уровень гастринав крови должна обязательно проводиться на пустой желудок, в противном случае результаты диагностики будут ошибочными.

Высокий уровень гастрина может возникать и при таких заболеваниях, как стеноз привратника, хроническая почечная недостаточность, пернициозная анемия и рак желудка.

Исследование гастрина посредством «Гастропанели»

Тест «ГастроПанель» был создан в результате большого числа исследований в Финляндии. Благодаря данному методу стало возможным с помощью изучения крови определить функционирование желудка.

Благодаря неинвазивности и безопасности тест стал настоящим открытием. При сравнении с гастроскопией и биопсией он заметно выделяется своей чувствительностью.

В ходе проведения метода выявляются 4 величины:

  • присутствие антител к Helicobacter pylori;
  • уровень пепсиногена I;
  • показатели пепсиногена II;
  • показатели гастрина -17.

Среди прочих видов Гастрина 17 базальная форма преобладает, поскольку отвечает за выделение соляной кислоты и восстановление слизистого желудочного слоя.

Благодаря проведению теста «ГастроПанель» выявляется группа пациентов с патологическими процессами, обусловленными изменениями показателя гастрина 17.

Если инфекция Helicobacter pylori не была выявлена, но величина стимулированного гастрина-17 была при этом ниже нормы, то существует опасность наличия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пищевода Барретта.

Анализ Гастрин-17

При этом низкие показатели тощакового гастрина-17 свидетельствуют от вероятности присутствия пищевода Барретта в несколько раза. Высокие показатели тощакового гастрина-17 говорят об отсутствии пищевода Барретта.

Исследование гастрина 17 имеет большое значение для выявления патологических процессов в желудке.

Несмотря на развитие медицины, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта не теряют своей актуальности.

Плохая экология, сумасшедший темп жизни, неправильное питание и нарушение двигательного режима – все это неизбежно приводит к заболеваниям желудка. Своевременное проведение диагностических методик позволит выявить развитие патологии в самом ее начале и провести соответствующие лечебные мероприятия до развития опасных последствий.

Обследование на уровень гастрина в крови показано при наличии следующих симптомов:

  • боли в области желудка;
  • нарушение стула;
  • длительное заживление ран;
  • высокий уровень гомоцистеина;
  • диагностика язвы, гастрита, рака желудка;
  • дефицит витамина В₁₂;
  • анемии невыясненной этиологии;
  • при наличии противопоказаний к эндоскопическому обследованию.

Особенно важно проводить анализ на уровень гастрина людям, имеющим близких родственников, которые страдали раком желудка. Противопоказанием к стимулированному тесту служит аллергия на молочные продукты, сою, шоколад.

Когда уровень гормона повышен?

Гастрин – это гормон, вырабатываемый в желудке особыми G-клетками. Он помогает регулировать кислотность желудочного сока. Когда пища достигает желудка, концентрация гастрина в крови увеличивается.

Хеликобактерная инфекция

Это приводит к выработке желудочного сока, который помогает в переваривании пищи. Когда желудочного сока становится достаточно, уровень гастрина в крови снижается.

Проверка на гастрин проводится для измерения уровня этого гормона в крови. Тест помогает диагностировать проблемы, связанные с повышением или снижением выработки гастрина.

Проверку на гастрин также иногда называют «анализ на гастрин в сыворотке крови натощак». Врач перед его началом может порекомендовать следующее:

  • Не употреблять пищу на протяжении по крайней мере 12 часов до процедуры.
  • Не употреблять алкоголь минимум 24 часа до исследования.
  • Не курить не менее 4 часов.
  • Не употреблять лекарства, снижающие кислотность желудочного сока на протяжении минимум 12 часов.

Важно сообщить врачу о любых принимаемых лекарствах, так как это может повлиять на результаты анализа.

Тест на гастрин – это анализ крови, взятой из вены на руке. Показатели уровня этого гормона измеряются в пг / мл или пикограммах на миллилитр. Значения этого гормона различны для взрослых и детей и составляют:

  • Новорожденные до 4 дней – 120–183 пг / мл;
  • Дети до 16 лет – менее 10 – 125 пг / мл;
  • Взрослые от 16 до 60 лет – 25–90 пг / мл;
  • Взрослые старше 60 лет – менее 100 пг / мл.

Проверка на гастрин может быть проведена при очень низких показателях уровня глюкозы (сахара) в крови, недавнем приеме антидепрессантов и операции, проведенной для лечения язвенной болезни желудка.

Анализ крови на гастропанель

В некоторых случаях, когда уровень гастрина не очень высок, но пациент испытывает симптомы расстройства желудка, проводится стимуляционная проба: пациенту вводится сыворотка под названием секретин.

Для правильного анализа следует воздержаться от приема пищи на 12 часов, спиртное исключается в течение суток, нельзя курить 4 часа, как минимум, до сдачи крови.

За сутки до анализа не принимать гипоацидные препараты. Врач должен знать о принимаемых вами препаратах. Анализ крови на гастрин берется натощак. Минимум гастрина отмечается в 3 -7 утра, пик выделения – после еды.

При язве желудка гастрин повышен натощак, при язве ДПК – после еды. Концентрация гастрина в крови указывается в пг/мл (1 пикограмм =грамма). Показатели в норме могут колебаться и зависеть от возраста, веса и гендерной принадлежности.

Если анализ на гастрин оказался отрицательным, но симптомы присутствуют, проводят стимуляцию секретином. Это окончательно может подтвердить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.

Если уровень гастрина больше 1000 пг/мл — диагноз окончателен; пределыпг/мл — требуется повтор анализа; уровень до 200 пг/мл — результат отрицательный.

Норма гастрина в пг/мл:

  • возраст от рождения и до 16 лет —;
  • от 16 лет до 60 лет — 13-90;
  • старше 60 лет —пг/мл. В некоторых источниках в этом возрасте показательпг/мл.

Результаты лабораторий зависят от их реактивов и оснащения, поэтому на бланке всегда указаны референсные значения.

Снизить гастрин может беременность в 1-2 триместре; препараты- Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин), пернициозная анемия, операция ваготомии, атрофический гастрит.

При гипоацидном гастрите происходит разрушение участков с G-клетками и рецепторами. На их месте развивается нефункционирующая фиброзная ткань, и уровень гастрина снижается.

Пернициозная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера – развивается при дефиците производства В12 и является следствием тяжелого атрофического гастрита. Механизм снижения при этом гастрина уже указан.

Анализ крови из вены на концентрацию гастрина проводится в утреннее время. Колебания концентрации гастрина в плазме подчиняются суточному ритму: минимальные показатели выявляются с 3 до 7 утра, максимальные — днем или после употребления еды.

Базальная концентрация гастрина повышается с возрастом. У взрослых здоровых пациентов употребление белковой еды может повысить количество гормона в плазме более чем на 100% (максимальный показатель гастрина достигается через 30 минут после еды).

За сутки перед сбором биоматериала больному необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, кофе и курения. Перед анализом на концентрацию гастрина можно пить только негазированную воду.

За 20 минут перед забором крови рекомендуется не нервничать и избегать активной физической нагрузки. В некоторых ситуациях для установления точного диагноза вместе с «голодным» тестом нужно провести исследование со стимуляцией.

В данном случае до сбора биоматериала пациенту вводят секретин. Транспортировка биоматериала производится в холодильнике или в замороженном виде в стерильной пробирке.

Унифицированный метод для определения гастрина в крови – твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ, основанный на применении хемилюминесцентных субстратов.

Благодаря ферментной хемилюминесцентной реакции генерируется свет. Субстраты взаимодействуют с разными ферментами, которые применяются для маркировки.

Ферментативные системы используют производные люминола с пероксидазой и перекисью водорода. Также в реакции участвует потенциатор (например, производный фенола – n-йодофенол), повышающий эмиссию света более чем в 2000 раз.

Гастрин – это пептидный гормон, вырабатываемый G-клетками пилорического отдела желудка, поджелудочной железы и в небольшом количестве — стенками тонкого кишечника.

В развитии гастриномы предполагается роль неблагоприятной наследственности, которая выражается склонностью к множественной эндокринной неоплазии (МЭН) I типа – образованию доброкачественных или злокачественных опухолей сразу в нескольких железах внутренней секреции.

Компонентами множественного эндокринного аденоматоза I типа являются опухоли гипофиза, опухоли из островковых клеток поджелудочной железы (гастринома, инсулинома) и гиперплазия паращитовидных желез.

Гастринома представляет собой солитарный узел или множественные образования серовато-бурого либо желтовато-серого цвета без четкой капсулы. Размер гастриномы может достигать от 1-3 мм до 1-3 см в диаметре.

Гастринома развивается из островковых клеток Лангерганса и обладает способностью в избыточных количествах секретировать полипептидный гормон гастрин.

В свою очередь, гипергастринемия способствует гиперплазии париетальных клеток желудка и стимуляции секреции соляной кислоты, что приводит к формированию пептических язв, инактивации ферментов панкреатического сока и изменению желчных кислот.

Adblock
detector