Болит живот

Реабилитация после операции на позвоночнике

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава: симптомы и лечение после эндопротезирования

Иногда из-за особенностей организма у пациента возникают определенные осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Наиболее частым нарушением полноценного функционирования конечности является вывих головки эндопротеза.

Так как искусственный сустав не может полностью заменить естественные ткани, по этой причине функциональность у него понижена. В связи с этим любое неосторожное движение тазобедренного сустава, очень ранняя реабилитация или какое-либо сложное упражнение могут вызывать вывих эндопротеза. В том числе к этому может привести обычное падение.

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава представляет собой нарушение контакта головки бедра с ацетабулярным компонентом, в этом случае требуется экстренное вправление.

Из-за определенных особенностей организма, к вывиху искусственного тазобедренного сустава в первую очередь предрасположены:

  • Пациенты, у которых диагностирован перелом шейки бедра и дисплазия;
  • Больные, которые перенесли предыдущую хирургическую операцию;
  • Пациенты, у которых выявлена гипермобильность тазобедренного сустава.

Симптомы при вывихе эндопротеза аналогичны симптомам при нарушении здоровых суставов. В частности, пациент ощущает резкую боль при ходьбе и в состоянии покоя, слабость в нижних конечностях, снижается опороспособность искусственного тазобедренного сустава.

Вокруг нарушенного сустава образуется припухлость, нижняя конечность при этом зрительно укорачивается. Если вовремя не обратиться к врачу и е начать оперативное лечение, у больного может резко повыситься температура тела по причине активности воспалительного процесса.

Факторы риска возникновения вывиха эндопротеза можно подразделить на три большие группы: связанные с больным, обусловленные дизайном имплантата и контролируемые хирургом. В период после операции при несоблюдении правил и неосторожных движениях у пациента может наблюдаться осложнение в виде нарушения протеза.

Вывих искусственного тазобедренного сустава может быть вызван всевозможными причинами. Это может быть человеческий фактор, когда в случившемся виноват сам пациент. Также нарушение может случиться из-за низкого качества эндопротеза. Ошибка хирурга при недостатке личного опыта в том числе не исключается.

В качестве основных причин могут выступать:

  • Плохое соприкосновение суставных поверхностей;
  • Некачественная установка эндопротеза;
  • Излишняя нагрузка на искусственный сустав после проведения операции;
  • Излишняя масса тела пациента;
  • Возникновение срезывающего или крутящего момента;
  • Попадание в полость сустава инфекции;
  • Истирание суставов.

В том числе вывих может образоваться при переломе шейки, остеопорозе, асептическом некрозе перипротезных костных тканей. Нарушении анатомии костей и функций мышц.

Достаточно большой риск появления вывиха у пожилых людей. Как гласит статистика, именно люди старше 60 лет чаще всего обращаются с подобными жалобами после проведения операции по замене сустава.

Так как женщины имеют большой исходный объем движений в тазобедренном суставе и меньшую мышечную массу, они в первую очередь предрасположены к нарушению функционирования протеза. В том числе в группу риска попадают рослые люди с ростом выше среднего.

К факторам риска, связанным с имплантатами, относят тип эндопротеза, который бывает однополюсным, биполярным, с двойной мобильностью и так далее. От вида ножки и особенностей ее дизайна зависит качество эндопротеза. Также учитываются геометрические параметры вкладыша, размер головки, тип пары трения.

В частности, усилению «дистанции прыжка» головки эндопротеза тазобедренного сустава способствует вкладыш в виде антилюксационной губы, который увеличивает степень перекрытия головки полиэтиленом. Также амплитуда движения зависит от размера головки – чем она выше, тем больше «дистанция прыжка».

реабилитация после операции

В том случае, когда пациент жалуется на вышеперечисленные симптомы, врач назначает прохождение рентгенологического исследования. Если обнаруживается вывих головки имплантата, проводится экстренное закрытое вправление под наркозом или спиной анестезией.

Характер операции зависит от того, по какой причине произошел вывих, он может варьироваться от открытого вправления и удлинения шейки до замены типа эндопротеза.

После лечения больному показан постельный режим на протяжении 7-10 дней. Далее необходимо посещение кабинета лечебной физкультуры, чтобы укрепить абдукторы и мышцы передней группы. Пациент повторно обучается ходьбе под контролем врача-физиотерапевта.

В первые дни после операции садиться и вставать пациент может только при враче или инструкторе по лечебной гимнастике. В любом положении оперированная нога должна находиться не ближе линии воображаемого продолжения позвоночника.

Нельзя делать вращательные движения, особенно в наружную сторону. По этой причине все повороты нужно делать по направлению к оперируемой конечности. Не стоит сильно нагружать и напрягать ногу, наступать на нее всем своим весом.

Через несколько недель нагрузка на суставы может быть постепенно увеличена, но в этот момент пациент должен использовать трость. Чтобы предотвратить нежелательные движения, кровать должна иметь необходимую высоту, также важно правильно оборудовать квартиру.

После шести недель пациент может постепенно возвращаться к обычному режиму. Чтобы предотвратить нарушение функциональности искусственного имплантата, после эндопротезирования следует следовать основным правилам.

  1. В первую очередь важно помнить правило прямого угла. Нельзя сгибать ноги в тазобедренных суставах более чем на 90 градусов, все движения должны придерживаться амплитуды прямого угла. Также не рекомендуется скрещивать ноги и присаживаться на корточки. Чтобы не забывать о данном правиле, стоит пользоваться специальными мягкими полушками, которые кладут между ног.
  2. После сна нужно садиться только на стул или кресло с прямой спинкой, чтобы сгибание в тазобедренных суставах во время сидения было менее 90 градусов. При вставании со стула спина должна быть прямой, а не наклоняться вперед. Садиться нужно, предварительно слегка расставив ноги.
  3. Во время лежания или сидения рекомендуется отодвигать оперированную нижнюю конечность немного в сторону. Чтобы контролировать правильность положения, стоит придерживаться правила большого пальца. В частности, большой палец руки кладется на внешнюю поверхность бедра, и в этом положении колено должно находиться дальше пальца.
  4. Во время нахождения в кровати не нужно натягивать на себя одеяло, лежачее в ногах. Для этого можно использовать какое-либо дополнительное приспособление или просто попросить кого-либо поправить одеяло. Аналогичным образом нельзя надевать обувь без ложечки.

Данных основных правил нужно придерживаться после проведения операции на раннем этапе реабилитации. Если реабилитация пройдет без последствий, ограничения в движениях постепенно исчезнут.

Важно понимать, что протез не является новым здоровым суставом, а механизм, который позволяет жить и двигаться без болей. Через некоторое время он изнашивается, средний срок службы простых моделей составляет около 20 лет. Быстрота износа в свою очередь зависит от самого пациента.

Нужно избегать поднятия тяжелых предметов, длительного нахождения в стоячем положении, прыжков. Следует следить за собственным весом. Во время подъемов и спусков по лестницам необходимо пользоваться перилами. Обувь при этом должна быть на низком каблуке с нескользкой подошвой.

После того, как пациент выписывается и попадает домой, он обычно сталкивается с некоторыми затруднениями во время выполнения обычных бытовых задач, которые ранее решались без проблем. Этих трудностей можно избежать, если заранее подготовить квартиру, пока пациент находится на лечении.

Если в квартире на полу постелен ковер, его лучше на некоторое время убрать. Важно, чтобы пол был ровный, так как пациенты после операции могут цепляться за край ковра ногами или опорой, при помощи которой они передвигаются.

На стенах в разных местах нужно разместить специальные прочные поручни – они пригодятся в ванной, туалете, на кухне, рядом с постелью.

При возможности желательно установить специальную медицинскую кровать, которая позволяет изменять высоту, обеспечивает дополнительную безопасность и удобство при посадке и вставании пациента. Больной сможет разместиться достаточно комфортно.

В ванной во время мытья нужно использовать специальную деревянную доску для сидения, для душевой кабины подойдет стул с нескользящими ножками. На стены ванной нужно установить поручни, чтобы пациент мог свободно и без проблем входить, выходить, безопасно садиться и вставать.

После операции пациенту в туалете стандартная высота унитаза будет мала, поэтому потребуется специальное приспособление. Для достижения нужной высоты и удобства обычно используют насадки. Дополнительно в туалете нужно установить поручни, чтобы было удобно садиться и вставать.

Видео в этой статье покажет, как устанавливается  эндопротез, и насколько меняется жизнь пациента после такого эндопротезирования.

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава: симптомы и лечение после эндопротезирования

Через полтора месяца после начала восстановления пациент может отправиться санаторий и продолжить реабилитацию. Оптимальным выбором станут грязевые или минеральные курорты, которые предполагают соблюдение диеты, лечебные упражнения, аппаратную и физиотерапию. Также пациентам показано плавание без ныряния и прыжков в воду.

Правильно подобранная программа восстановления обеспечит максимально быстрое и правильное возвращение к обычной здоровой жизни.

Когда делают операцию?

После всякого травмирования человеческий организм должен восстановиться. Это может произойти быстро или занимать весьма длительное время. В любом случае необходимо первоначальное соблюдение общих правил восстановления, выполнение которых относится и к пациентам, пережившим операцию с внедрением конструктивных имплантатов в одну из позвоночных зон.

Методы восстановления после операции на позвоночнике

Методы восстановления после операции на позвоночнике

Правильное восстановление складывается из нескольких важнейших пунктов:

  • Комплексное наблюдение профильных специалистов – хирурга, невролога, реабилитолога и других при необходимости.
  • Грамотно составленный план действий по восстановлению с учетом всех особенностей пациента.
  • Использование мер профилактики рецидива, изменение образа жизни и устранение провоцирующих факторов.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Пациент чувствует облегчение после удаления грыжи, боли больше нет и можно постепенно возвращаться к нормальной жизни. Однако если рекомендации не будут выполняться в полном объеме, ситуация может вернуться и усугубиться.

Вопросами восстановления пациентов после операции по удалению межпозвоночной грыжи занимается реабилитационный центр клиники.

Срок определяется несколькими важными факторами:

  • Типом проведенной операции. Например, после дискоэктомии система будет восстанавливаться не менее шести месяцев.
  • Если вмешательство было малоинвазивным, срок восстановления сильно сокращается и может составлять менее месяца. Риск осложнений при таком подходе также минимален.
  • Возраст пациента, его вес и общее состояние здоровья также являются определяющими факторами для срока восстановления.
  • Также важную роль играет возраст грыжи, время, за которое она появилась и сложности, с которыми пришлось столкнуться при ее лечении.

В распоряжении реабилитологов целый ряд методик, позволяющих пациентам восстанавливаться максимально быстро и без рисков.

После того, как пациента выписывают домой, начинается его адаптация. В домашней обстановке необходимо соблюдение ряда правил, чтобы процесс шел быстрее. Пациенту необходимо:

  • Носить корсет, фиксирующий позвоночник в правильном положении и защищающий от травмирования.
  • Отказаться от долгого стояния или сидения.
  • Избегать резких движений, сильных поворотов, наклонов, поднятия тяжелых предметов.
  • Передвигаться в транспорте в первые месяцы после операции не рекомендуется. Если это необходимо – пациент должен занимать положение полулежа.
  • Через четыре недели после выписки можно начинать упражнения лечебной физкультуры.
  • Любые упражнения или нагрузки должны быть согласованы с врачом.

Активная реабилитация может начаться через 2-4 месяца.

Процедуры можно начинать в любое время после операции. В арсенале – лазерное воздействие, ультразвук, магнитное поле, ионофорез. Все манипуляции направлены на снятие тонуса мышц, устранение отечности и болевых ощущений, обеспечение активной микроциркуляции в тканях.

Артроз приводит к боли, дискомфорту и ограниченному диапазону движений, что может привести к значительному снижению качества жизни. Если консервативные методы лечения и болеутоляющие средства не помогают, замена сустава является эффективным способом улучшения состояния пациента.

Основные показания:

  • артроз (повреждение суставного хряща);
  • ревматоидный артрит (воспаление сустава с повреждением хряща);
  • посттравматический артрит (артрит после аварии);
  • симптоматическая нестабильность колена (травмы связочного аппарата);
  • закрепление колена (восстановление подвижности сустава);
  • деформации коленного сустава.

В зависимости от заболевания и его тяжести врач должен выбрать наилучшее возможное решение и терапию для пациента. Правильное лечение – это ответственность лечащего врача. Пациенты также должны участвовать в процессе принятия решений. Важно правильно взвесить все риски и пользу.

Артроз

Противопоказаниями к проведению операции выступают нарушения в самой кости – остеопороз или остеомаляция, повреждение костной структуры, которые препятствуют стабильному закреплению имплантатов. Относительным противопоказанием к проведению процедуры принято считать аллергию на металл.

В Отделе травматологии и ортопедии выполняются все виды эндопротезирования и замены. Имплантация эндопротеза делается с автоматизированной навигацией. Технология навигации позволяет более точно устанавливать компоненты протеза и выпрямлять ось ноги.

Типы протезов

Артралгия

Потенциальные осложнения

Могут возникать серьезные осложнения при тотальном эндопротезировании:

  • образование сгустков крови в ногах (тромбоз) во время или после операции;
  • длительное заживление ран из-за проникновения инфекции;
  • послеоперационные кровоподтеки (гематома);
  • повторное кровотечение и повреждения нервов и кровеносных сосудов.

Иногда кровопотеря может возникать в ходе операции, что требует переливания крови.

Тромбоз

Риск тромбоза может быть снижен при профилактике, начатой ​​после операции. Как правило, эта профилактика проводится в течение 4-6 недель. В рандомизированных клинических испытаниях без профилактики в первые три месяца наблюдался риск тромбоза в 1,4-6,0%.

Национальное когортное исследование из Дании показало риск тромбоза 0,79% в первые три месяца и 0,29% в месяцах 4-12 после операции по замене сустава в течение последних 15 лет, несмотря на профилактику, которую проводили пациентам. Возраст, пол, сопутствующие заболевания не оказали на риск существенного влияния.

Риском, характерным для этой процедуры, выступает редкий всплеск роста костной ткани на колене, что требует дополнительной стабилизации через проводку или винты. Примерно у 3% пациентов в течение десяти лет возникает боль и, возможно, воспалительные изменения, которые могут потребовать повторной операции.

У некоторых пациентов гетеротопическая оссификация возникает в первые месяцы после операции. Если не лечить заболевание, это может привести к полной обездвиженности конечности. При профилактическом рентгеновском облучении окружающей ткани непосредственно перед операцией, регенерация кости снижается у пациентов с известным риском.

Индометацин

В случае серьезных осложнений единственным решением становится ампутация бедра. Этот риск оценивался с использованием данных из национального реестра Дании. Основными причинами были неконтролируемые перипротезные инфекции, дефекты мягких тканей, тяжелая потеря костной массы и неконтролируемая боль.

Предоперационная диагностика

Предоперационный диагноз включает не только изучение истории болезни, но и углубленное клиническое обследование пациента:

  • клинический осмотр;
  • лабораторные тесты (лейкоциты, уровень СРБ);
  • тест на аллергию;
  • стандартная рентгенография (коленный сустав в двух плоскостях)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для диагностики некроза костей;
  • компьютерная томография (КТ) только по специальным вопросам.

При замене искусственного сустава разрез кожи размером 10-15 см выполняется в положении лежа на передней части. После этого коленная чашечка выводится наружу, что дает хороший обзор всего сустава. Изношенные поверхности аккуратно удаляются с помощью специальных инструментов, что сводит к минимуму потерю костной массы.

Типы протезов

Из-за огромных успехов в артропластике имеется большой выбор различных типов протезов, которые используются в зависимости от потребностей пациента. «Золотой стандарт» сегодня представляет собой имплантация цементированного протеза сустава, поскольку его стабильность значительно выше, чем у протеза без цемента.

Аллергии на определенные металлические или костные цементные компоненты очень редки, но вызывают довольно неприятные постоянные симптомы для пациента:

  • стойкую боль в суставах;
  • повторяющийся отек с выпотом;
  • покраснение и высыпания.
Артралгия

Несмотря на все текущие возможности обследования, дифференциация протезной инфекции не всегда осуществляется правильно. Если уже есть положительная история аллергии, особенно на металлы, чувствительность к следующим компонентам должна быть уточнена специалистом по дерматологии:

  1. Металлическим компонентам: никелю, кобальту, хрому, марганецу, молибдену, ванадию, титану.
  2. Компонентам костного цемента: гентамицину, бензоилпероксиду, гидрохинону, N, N-диметил-п-толуидину, метилметакрилату (ММК), 2-гидроксиэтилметакрилату (ГЭМК), сульфату меди (II).

Реабилитация после операции на позвоночнике

Для этой цели проводится так называемый «эпикутанный тест», чтобы исключить или подтвердить возможные аллергические реакции на компоненты протеза. В случае положительного теста на аллергию врачи внедряют протез с оксидом циркония, который может быть имплантирован без цемента.

Специально для молодых пациентов предлагается возможность использовать протезы для коленного сустава, так как они имеют ряд преимуществ перед стандартными формами. Используются совершенно разные компоненты протеза, отличные от обычной артропластики.

Почти на 100% протезы состоят из костного покрытия, что особенно важно для долговечности коленного протеза. Стоит отметить, что хирургия сопряжена с операционными и поздними послеоперационными рисками.

Восстанавливать колено нужно с опытными специалистами и пройти полный курс реабилитации, который может продлиться до года.

Соблюдение диеты

Питание оказывает важнейшее действие при восстановлении позвоночника. Пища должна быть грамотно подобрана для лучшего усвоения всех полезных элементов. Важен баланс клетчатки, мягкое переваривание без раздражения кишечника.

Если возникнут проблемы впищеварением и стулом, это неизбежно спровоцирует ненужную нагрузку на мышцы. Калорийность также должна контролироваться, чтобы пациент не набирал лишний вес. Лишние килограммы дадут нагрузку на позвоночник, который и без того уязвим в послеоперационный период.

Adblock
detector