Болит живот

Диета №2 при атрофическом гастрите

Стол 2 по Певзнеру: важные правила

Всем известна фраза: «Ты есть то, что ты ешь». Как нельзя лучше она подходит для описания принципов и требований лечебного питания. При заболеваниях пищеварительной системы правильное, сбалансированное, а главное, лечебное питание, выходит на первый план, играет ключевую роль в облегчении состояния пациента и повышении качества его жизни.

Всего описано пятнадцать лечебных столов, им присвоены номера с первого по пятнадцатый соответственно. Каждый номер – это основной профиль заболевания. Все диеты имеют подразделы для более углубленной и точной диетотерапии той или иной патологии. Основными принципами лечебного питания являются:

  • сбалансированность диеты;
  • энергетическая ценность должна соответствовать уровню физической активности организма;
  • правильная кулинарная обработка продуктов при соответствующей диете;
  • оптимальный режим питания;
  • разнообразность меню.

Количество калорий, которые получает организм в результате потребления пищи должно соответствовать расходам в процессе физической деятельности. Если пациент, у которого обнаружен гастрит, занят на тяжелой работе, то энергетическую ценность рациона на период ремиссии необходимо повысить по сравнению с обычной диетой № 2, показанной при гастрите.

Период обострения заболевания должен сопровождаться ограничением физической активности, поскольку это может привести к усугублению заболевания.

1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.

2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.

3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.

• Дробное питание и тщательное пережёвывание пищи, что позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.

• Включение в рацион продуктов, богатых витамином С: киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.

диета номер 2 при гастрите

• Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.

• Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения.

Показания для назначения этой диеты — хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Период выздоровления после острых инфекций и операций.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты. белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 90-100 г (25 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

диета 2 при гастрите

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают из диеты. свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.

Цель назначения диеты.

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.

Рекомендуемые продукты в меню диеты Стол номер 2:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • мучное из высших сортов пшеницы;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • жареные и приготовленные на пару яйца;
  • молочные каши;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде;

Продукты, которые есть категорически нельзя:

  • мучные изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • вареные яйца.

Принципы диеты при сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете, да еще и второго типа, не то что рекомендуется, приказывается исключить из рациона сладкие продукты.

Диета №2 при атрофическом гастрите

Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.

В случаях сахарного диабетадиета Стол номер 2 предполагает творог, овощи фрукты. Также можно побаловать себя и рыбой, но не слишком жирной. Категорически противопоказаны высококалорийные продукты и напитки, содержащие сахар.

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Химический состав диеты: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 90-100 г (25 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Основные принципы

Диета №2 при атрофическом гастрите

Все диеты, разработанные в рамках лечения желудочных заболеваний, имеют много общих черт. Однако несмотря на внешнее сходство, каждый «стол» (другое обозначение лечебных диет) имеет свои характерные особенности. Они направлены на поддержание и нормализацию физиологических процессов, в зависимости от характера болезни и того, какой вред она наносит.

Диета №2 обладает следующими принципами, которые роднят ее с другими «столами»:

  • Пациенту прописывается дробное питание небольшими порциями. Рекомендуемое количество приемов пищи за день – 5, через равные промежутки времени.
  • Из рациона исключаются жирные и острые продукты, а также любая жареная пища.
  • Необходимость снижения потребления простых углеводов, например, сахара.

Эффект лечебного стола 2 заключается не только в употреблении разрешенных и исключении вредных продуктов, но и в рациональной тепловой обработке. Существуют общие принципы (свойственные всем лечебным диетам) и специальные (особенности конкретного питания, в данном случае стола номер 2).

Общие принципы лечебного питания:

  • исключаются жирные, жареные, острые блюда;
  • снижается употребление простых углеводов;
  • соблюдается дробный принцип: прием пищи происходит через равные промежутки времени, 5 раз в сутки;
  • следует тщательно пережевывать еду, это позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.

Специальные принципы диеты стола № 2 предусматривают соблюдение рекомендованной энергоценности рациона в интервале 2 800-3 100 ккал. Общая масса употребленной пищи должна составлять 3 килограмма.

Необходимо составлять суточный рацион исходя из химических характеристик продуктов:

  • за один день должно поступать около 400 грамм углеводов;
  • 100 грамм жиров;
  • 100 грамм белков (из них 60% белки животного происхождения и 40%– растительного);
  • не более 10 грамм поваренной соли;
  • вода – 1,5 литра в сутки (жидкость нельзя пить во время еды).

Продукты, разрешенные для употребления, можно тушить, запекать, варить. Мясо следует измельчать мясорубкой, блендером или мелко резать. Из овощей с большим содержанием клетчатки делать пюре. Из ягод и фруктов – компоты или желе. Супы должны быть не горячее 60 °C, вторые блюда – менее 40 °C.

Диета номер 2 при гастрите должна соблюдаться длительное время. Если пациент даже при отсутствии симптоматики решит позволить себе продукты из списка запрещенных, велика вероятность обострения заболевания. Отсутствие боли, тяжести других признаков гастрита еще не означает, что наступило выздоровление. Отменить или изменить диету может только врач после полного обследования пациента.

Второй стол обеспечивает наш организм всеми нужными элементами, белками, жирами, витаминами и углеводами для нормальной деятельности и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Все продукты, жареные, тушеные и отварные, подвергаются измельчению, тем самым стимулируют секрецию пищеварительных органов и механически щадят ЖКТ. Та пища, которая содержит грубые волокна, богатая клетчаткой или соединительной тканью, подвергается полному измельчению и перетиранию. Жирности и копчености следует исключить из рациона, ведь такая еда очень трудно переваривается и усваивается нашим организмом. Не стоит употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу, а так же кислую, острую или сильносоленую, что раздражает слизистую желудка. Температура блюд должна находиться в промежутке от 15-60 градусов за Цельсием. Питание должно быть дробное, пять-шесть раз в день и небольшими порциями.

Продукты, которые следует включать в недельное меню

Ниже представлен список запрещенных продуктов. Они могут спровоцировать обострение болезни и повышенное раздражение слизистой. Их употребление рекомендуется сократить даже здоровым людям — во избежание развития патологий органов ЖКТ. К таким продуктам питания относятся:

  • Первое. Любые супы с содержанием бобовых, а также со свининой, бараниной и грибами. Острые и соленые виды первых блюд, например, солянка, шурпа, харчо.
  • Второе. Баранина, свинина, гусь и утка в любом виде.
  • Гарнир. Пшенная и перловая крупы.
  • Десерт. Сладкая сдоба, шоколад, десерты с кремом.
  • Напитки. Алкоголь, кофе, какао. Любые виды соков. Все виды консервов. Свежая выпечка и сдоба, черный хлеб. Копченые, соленые, квашенные и маринованные продукты, блюда на их основе.

Возможность снова ввести указанные выше блюда в рацион, даже в ограниченных количествах, должна быть согласована с лечащим врачом. Самовольные нарушения диеты грозят значительным ухудшением состояния больного.

  • Хлебобулочные несдобные изделия, в подсушенном виде, свежий хлеб желательно исключить.
  • Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масло в небольших количествах.
  • Первые и вторые блюда, которые готовят из нежирного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых и жёстких сортов.
  • Овощи, которые не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Крупы, которые хорошо развариваются, не желательно использовать пшено или перловку, а также бобовые культуры.
  • Употребление различных напитков, соков, а также чая. Соки рекомендуется выбирать не кислые и желательно их разводить водой. Чай или кофе, пить некрепкий с добавлением молока. Вообще, диета номер два рекомендует употребление жидкости не меньше двух литров. Можно употреблять минеральною воду без газа.

Лечебно-оздоровительные диеты, которые делятся по столам, были разработаны ещё во времена советского союза. Они имеют пятнадцать разновидностей, каждая из которых идёт под своим номером и служат для:

  • профилактики;
  • лечения определённых болезней.

Каждому заболеванию на определённой стадии, соответствует свой стол.

Хронический гастрит желудка, распространённое заболевание, основной причиной которого является неправильное питание. А также это заболевание, может появиться вследствие:

  • перенесённых других болезней;
  • воздействия лекарственных препаратов, которые влияют на слизистую оболочку желудка.

стол 2 при гастрите

Симптомы болезни и рекомендуемая диета при хроническом гастрите желудка. Хроническая форма, этого заболевания, может протекать на фоне повышенной или, наоборот, пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если заболевание находится в стадии выздоровления, то следует придерживаться диеты, которая определяется столом № 2.

Разрешённые продукты

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирные мясные, рыбные супы, бульоны, овощные отвары.
  • Нежирные мелко порубленные мясо и рыба.
  • Хлебобулочные изделия рекомендуется подсушивать перед употреблением, до 2 раз в неделю разрешается несдобная выпечка с начинкой.
  • Пюре из овощей, пудинги, кисели из фруктов.
  • Крупы в виде пудингов, котлет, разрешается вермишель или порубленные макароны, каши.
  • Разрешены к употреблению творог, кефир, сыр, простокваша, сметана, масло.
  • Сладости: диета 2 позволяет употреблять раз в неделю мармелад, зефир.
  • Соусы рекомендуется употреблять на основе сметаны, разрешена неострая подливка на основе мяса, овощей или грибов.
  • Напитки: компоты, разбавленные соки, некрепкий кофе, чай.

Рыба – горбуша, хек, минтай, терпуг, судак, лосось, форель, лещ. Из них готовят заливное, котлеты, запекают, жарят, тушат. Делают паштет с маслом из сельди, предварительно замоченной на 1 час в молоке. Можно икру ценных видов рыб.

Каши, сваренные из овсяной, манной, рисовой, гречневой круп. Готовят на молоке, бульонах, воде. Вермишель, макароны используют как гарнир или добавляют в супы, например, в суп-лапшу на грибном отваре.

1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).

2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.

3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.

4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.

5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.

6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.

7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.

8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.

9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.

10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.

— гастритах хронических (с пониженной кислотностью) при легком обострении или во время выздоровления после обострения;- острых энтеритах, колитах и гастритах на стадии выздоровления, как постепенный переход к физиологически полноценному питанию;- хронических колитах и энтеритах вне и после обострения (без сопутствующих заболеваний желчных путей и печени, а также поджелудочной железы);- гастритах с сохраненной или повышенной кислотностью.

Диета №2 — описание и общие принципы

Стол№2 — это рациональная диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности элементами, витаминами, белками, жирами и углеводами и нормализующая перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Отварные, жареные и тушеные продукты подвергаются разной степени измельчения, что обеспечивает механическое щажение ЖКТ и стимуляцию секреции пищеварительных органов.

Полному перетиранию подвергается только та пища, которая содержит грубые волокна, или богатая соединительной тканью, клетчаткой. Из рациона исключается трудно перевариваемая еда (копчености, жирности), раздражающая слизистую (острая, кислая, сильносоленая), а также чрезмерно холодная или горячая.

Оптимальная температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 С. Рекомендуется дробное питание, умеренными порциями, четыре-шесть раз в день.

Диета №2 — какие продукты можно употреблять

1. Хлебобулочные изделия и хлеб: хлеб пшеничный, из муки первого, второго или высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобная выпечка и сухие бисквиты, печенье, не более двух раз в неделю разрешается кушать остывшие пирожки с мясом, отварной рыбой,яйцами, яблоками, повидлом, рисом, несдобные ватрушки с творогом.

Меню на неделю

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

После определения диагноза врач назначает больному лечение медикаментами и специальное диетическое питание. Диета при гастрите считается не единственной, но одной из основных частей профилактических мероприятий и лечения патологических изменений в ЖКТ. Ее основная цель — замедление всех негативных процессов, способствующих воспалению или раздражающих стенки слизистой оболочки желудка.

Призванные бороться с недугом диеты составлены таким образом, чтобы организм человека получал необходимый набор питательных и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Существует несколько видов диет. Они зависят от стадии и типа развития болезни. Но все они составляются по общим правилам:

  • не допустимо употребление чрезмерно холодных или горячих блюд;
  • полная отмена грубой пищи (блюда перетираются, что особенно актуально при гастрите с повышенной кислотностью), копченых, жареных и соленых блюд, а также консервации;
  • в день нужно питаться 5-6 раз;
  • пищу варить или готовить в пароварке;
  • не стоит употреблять грибы, различные виды специй и пряностей;
  • исключить кофе из своего рациона, ограничить употребление шоколада.

В период лечения или проведения профилактических мероприятий при гастрите откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение), газированных напитков.

Каждый вариант диетического питания способствует улучшению состояния пациента. Поэтому очень важно, чтобы недельное меню при определенном виде гастрита разработал именно лечащий врач.

Диета №2 при атрофическом гастрите

О гастрите большинство людей знает не понаслышке. Независимо от того, чем вызвано заболевание – бактерией или неправильным питанием, гастрит и язва вызывают мучительное состояние и ослабление организма. Мы не претендуем на роль доктора, но советы и рекомендации по питанию при гастрите желудка. меню и правила его составления помогут облегчить течение болезни.

При наличии гастрита, питание должно быть специальным, в медицинских учреждениях оно называется «диета» № 1. Мы же расскажем об общих принципах питания при таком заболевании. При появлении тошноты, болей в эпигастральной области, изжоги, отрыжки, следует срочно сменить пищевые пристрастия.

Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать, для достижения желаемого результата:

  • Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:
  1. Из рациона убирают, острою, жирною, а также кислою и пищу с большим содержанием соли.
  2. Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также можно запекать и готовить на пару. Жареные продукты, можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Пищу принимают пять раз в течение дня, порции при этом, не должны превышать двести грамм.
  • Нельзя употреблять пищу, в сильно горячем или холодном виде.
  • Обязательно надо исключить употребление алкоголя, а также не следует курить.

Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом № 2, необходимо заранее составлять меню на неделю, с подбором продуктов. Которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде — 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.

Разрешённые продукты

Список запрещенных продуктов:

  • Супы: жирные бульоны, добавление гороха или фасоли.
  • Жирное мясо и рыба, сало.
  • Копчености, соленья, консервированные продукты.
  • Свежий хлеб, бисквит, сдобные изделия.
  • Сырые непротертые овощи и фрукты, консервы из них, лук, чеснок.
  • Крупы: пшеничная, перловая, кукурузная.
  • Сладости: шоколад, кремовые продукты, мороженое.
  • Молочные продукты высокой жирности.
  • Острые соусы и специи.
  • Напитки: спиртные, квас, крепкие чай и кофе.

Для  заболеваний органов, которые отвечают за  пищеварение, крайне важно придерживаться ограничений и рекомендаций относительно продуктов. Пища является раздражителем механического, температурного, химического характера. При наличии  гастрита необходимо свести это воздействие к минимальному уровню. Продукты питания могут оказывать как сильное, так и слабое возбуждающее действие на процесс пищеварения.

диета при гастрите стол 2

Это немаловажное обстоятельство имеет решающее значение. Для гастрита с гипосекрецией стоит включать ежедневный рацион больше блюд, которые будут повышать выработку желудочного сока и интенсифицировать ферментирование пищи. Что касается гастритов с гиперацидностью, то абсолютно противопоказано включение в пищу нутриентов, создающих стимул для секреции.

При составлении рациона для больных гастритом учитывается характер выделительной и двигательной функций.

Гастрический стол № 2 предполагает следующие направления: привести моторную, выделительную функцию пищеварительного тракта при умеренной естественной, температурной стимуляции моторики желудка. Рацион при этом должен оставаться физиологически адекватным, содержать некоторое количество экстрактивных веществ.

Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление в измельченном виде только небольшой части продуктов. Жареная продукция допускается  в очень малом количестве.

1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.

Диета №2 при атрофическом гастрите

2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.

3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.

4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.

5. Молоко и жирные сливки.

6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.

7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.

8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.

9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.

1. Хлебобулочные изделия и хлеб: свежий хлеб, сдобная выпечка со слоеного теста.

2. Супчики: окрошка, пшенные, гороховые, молочные и фасолевые.

Диета №2 при атрофическом гастрите

3. Птица и мясо: утку, гуся, копчености, и любые консервы( кроме диетических), богатое соединительной тканью жирное мясо, свинину и баранину желательно принимать в пищу изредка.

4. Рыба: копченая и соленая рыба, рыбные закусочные консервы, рыбы жирных пород.

5. Молочная продукция: молоко и жирные сливки натурального вида.

6. Жиры: говяжий, кулинарный и говяжий жир, свиное сало.

7. Яйца: сваренные вкрутую яйца, жаренные яйца с корочкой.

8. Овощи: редька, лук, редис, болгарский перец, огурцы, чеснок, грибы и брюква. Квашенные, маринованные и соленые , не протертые сырые овощи.

диета номер два при гастрите

9. Крупы: бобовые, в ограниченном количестве ячневая, кукурузная , перловая крупа и пшено

10. Закуски: копчености и консервы, острые или жирные закуски.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают из диеты: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.

Лечение гастрита диетой Стол 2

Что можно и что нельзя при питании по диете стол №2. Меню питания при гастрите.

Соблюдение любой диеты потребует от пациента выдержки и постоянства. Какими бы вкусными не были разрешенные продукты, со временем они могут надоесть. В данном случае нужно помнить, что такое питание сохраняет здоровье желудка и позволяет больному вести полноценную жизнь не зависимо от степени заболевания, без оглядки на возможные недомогания со стороны ЖКТ.

При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.

Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:

  • молочные каши;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • обезжиренный творог;
  • некрепкий чай с молоком.

А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных«лакомств»:

  • жареное и копченое мясо;
  • сдоба;
  • приправы;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Диета №2 при атрофическом гастрите

Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.

Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.

При атрофическом гастрите

Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.

Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты: супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.

При язве желудка и панкреатите

Диета №2 при атрофическом гастрите

При язве желудка категорически воспрещается употреблять в своем меню продукты, которые способствуют «раздражению» его стенок.

Таковыми являются:

  • бульоны;
  • грибы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • крепкие горячие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:

  • мясные, молочные и крупяные супы;
  • мед, зефир, варенье;
  • свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.

При панкреатите диета Стол номер 2 рекомендует употреблять овощи на пару, молочные каши, варенье, компот, кисель и некрепкий чай.

Запрещены — полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.

Данный тип лечебного питания полностью исключает продукты, способные раздражать слизистую желудка и вызывать активную выработку желудочного сока.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть только теплой и тщательно измельченной;
  • питание предусматривает дробное принятие пищи;
  • для готовки пищи используется только паровая обработка, а также варка.

Достаточно часто гипоацидный гастрит проходит одновременно с колитами. И диетическое питание «Стол номер два» может назначаться как для лечения гастрита, так и при колите.

С этой целью питание при гипоацидном гастрите и колите включает следующие продукты:

  • мясо «тощих» сортов;
  • насыщенные бульоны;
  • супы с рыбой и овощами;
  • «тощие» сорта рыбы;
  • овощи и фрукты, запекаемые в духовом шкафу;
  • из напитков – соки, кофе и какао, сладкие соки, кисели и компоты;
  • макароны;
  • сыры (пресные);
  • из жиров – только растительные масла.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При плохой выработке желудочного сока, а также и при диагностированном колите, запрещены следующие продукты:

  • свежая выпечка, молоко в чистом виде, виноград и прочие, т.е. продукты, способствующие развитию брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • сложные продукты для переваривания – сливки, сметаны различных жирностей и жиры животного происхождения;
  • щавель и шпинат;
  • острые, соленые, жареные блюда.

При соблюдении этой диеты рекомендуется употреблять запеченные, тушеные, отварные продукты, жареные блюда должны быть без грубой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Также необходимо есть протертую пищу из богатых клетчаткой или соединительной тканью продуктов.

А вот трудно перевариваемые, долго задерживающиеся в желудке и раздражающие слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта продукты необходимо исключить из рациона. Кроме того, запрещены острые приправы и слишком горячие и холодные блюда.

Количество потребляемой в день соли следует снизить до 15 г, объем свободной жидкости – до полутора литров. Режим питания дробный, 4-5 раз в день.

Строгая диета при гастрите с пониженной кислотностью направлена на соблюдение щадящего рациона, а также на стимуляцию желез желудка пищевыми раздражителями. Стимулирующее меню подразумевает употребление – диетических сортов мяса, такого как кролик, курица, индейка, кисломолочные продукты с низкой жирностью, запечённые фрукты, овощные пюре.

Диета №2 при атрофическом гастрите

Кроме этого, можно есть в небольших количествах лук, редьку, чеснок, кислые ягоды, сырые фрукты и соки. В то же время запрещено есть – молоко, жирное мясо и рыбу, консервы и копчёности, а также грубоволокнистые продукты.

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снижение кислотности желудочного сока, путём исключения из рациона таких продуктов и блюд, которые могут послужить термическими, химическими или механическими раздражителями.

К механической группе относят продукты, которые обогащены грубой клетчаткой. К химической – продукты, способствующие избыточному выделению желудочного сока.

К термической стоит отнести чрезмерно холодную или сильно горячую пищу.

Пациентам стоит помнить, что назначение диетических блюд при гастрите носит индивидуальный характер. Соблюдение той или иной диеты всегда определяется и контролируется врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе рацион при таком заболевании, как гастрит. Какая диета подойдёт для каждого пациента — решает гастроэнтеролог.

Здравствуйте, дорогие мои!

Диета №2 при атрофическом гастрите

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка.

Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями.

Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма.

Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием.

А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай .

почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

Диета №2 при атрофическом гастрите

Лечебная диета №2 чаще всего назначается пациентам с различными формами гастрита. Также возможно назначение этой диеты при язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Ингредиенты используются преимущественно протёртыми.

Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты.

Что можно включать в меню при гастрите?

Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.

При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу № 2. При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая желудка;
  • происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.

Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами.

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Признаки этой формы болезни похожи на другие виды гастрита, но самые характерные это:

  • Изжога.
  • Боли в подреберье.
  • Характерная кислая отрыжка.
  • Появляется тошнота, которая может переходить в рвоту.
  • Боли в животе, по ночам, а также между приёмами пищи.

В этом случае, назначается лечебная диета, номер два. При этом надо уделять внимание количеству употребляемой жидкости, не меньше трёх литров, а также полностью исключить продукты, в которых содержится кислота. Рекомендуется употреблять:

  • жидкие каши;
  • блюда, приготовленные на пару.
Adblock
detector