Болит живот

Диета при дуодените и гастрите

Что такое эрозивный дуоденит?

Диета при эрозивном дуодените имеет важное значение. В первые дни рекомендуется очистить желудок, больше лежать, голодать, на второй или третий день можно понемногу кушать.

Примерное меню на пять дней:

  • Завтрак: овсянка жидкая (150г), ромашковый чай (перекус: 2-3 печенья, яблочно-малиновый кисель).
  • Обед: овощной суп перетертый, зеленый чай с мятой (перекус: паровой омлет, компот из сухофруктов, овсяный кисель).
  • Ужин: пюре из яблок, каша из манной крупы, 200мл кефира 0% жирности.
  • Завтрак: каша из кукурузной крупы (жидкая), компот из сухофруктов, (перекус: йогурт до 1,5% жирности, пюре из груш).
  • Обед: суп молочный, компот из сухофруктов (перекус: овсяный кисель, печенье).
  • Ужин: паровой омлет, кефир или йогурт 0% жирности.
  • Завтрак: каша из пшеничных хлопьев (жидкая), йогурт 0% жирности, зеленый чай (перекус: пюре из кабачков, овсяный кисель).
  • Обед: овощной суп перетертый, пюре картофельное (жидкое), морковная котлета паровая, компот из сухофруктов (перекус: жидкая каша из злаков, кисель фруктово-ягодный, чай).
  • Ужин: вареное яйцо, тушеными кабачками с цветной капустой (перетертые), фруктово-ягодным киселем.
  • Завтрак: каша из манной крупы, хлеб с маслом, чай (перекус: пюре из яблок, йогурт 0% жирности)
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварные перетертые кабачки с морковью, овсяный кисель (перекус: кисель фруктово-ягодный, кусочек хлеба, компот с печеньем)
  • Ужин: протертый огурец с кефиром, морковь с манкой на пару (запеканка), чай зеленый.
  • Завтрак: паровой омлет, кисель овсяный, (перекус: 200мл ряженки, кабачок на пару)
  • Обед: овощной суп, жидкое пюре картофельное, свекольная котлета на пару, чай (перекус: пюре из моркови с йогуртом, вареное яйцо, чай).
  • Ужин: паровой омлет, фруктово-ягодный кисель, чай.

(с шестого дня такой рацион можно начать с начала).

Перед сном можно выпить чай зеленый, компот, обезжиренное молоко.

При эрозивном дуодените запрещено кислое, острое, жирное и жареное, приправы и специи.

Через 12 дней меню должно быть следующим:

  • Завтрак: морковная паровая котлета, чай (перекус: каша жидкая, йогурт)
  • Обед: паровая куриная котлета, картофельное пюре, перетертый суп с говядиной, чай зеленый (перекус: 200мл молока, морковная запеканка на пару).
  • Ужин: овсянка, кисель фруктовый
  • Завтрак: кукурузная разваренная каша, кефир, печенье (перекус: йогурт 0% жирности, паровая котлета из телятины, яйцо)
  • Обед: суп с куриной грудкой, паровые тефтели из рыбы, кабачковое пюре, чай (перекус: рисовая каша, чай).
  • Ужин: паровая телятина, печенье, кисель овсяный.

С диетического питания следует выходить не спеша, но раздражающие слизистую продукты можно есть только через 1,5 месяца (при появлении изжоги от таких блюд следует полностью отказаться).

Каково будет питание при эрозивном гастрите, зависит от ряда факторов:

  • от фазы развития болезни;
  • от характера его течения (острое/хроническое);
  • от здоровья больного в целом.

Характер принимаемой пищи зависит также и от особенностей патологии. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, желудочного сока будут актуальны продукты, снижающие ее.

диета при дуодените и гастрите

питание же при эрозивном гастрите желудка  находится под запретом у следующих пищевых категорий:

  • Та еда или напитки, которые стимулируют выработку желудочных ферментов. Сюда входят: алкогольные и газированные напитки, кислые соки, кофе и какао, капуста, бобы, копчености, хлеб темных сортов.
  • Продукты, негативно влияющие на уже имеющиеся воспалительные процессы. К ним относят грибы, редиску, жирные виды мяса (свинина, баранина).
  • Чрезмерно горячие или, наоборот, слишком холодные блюда.
  • Обжаренные на сливочном масле продукты.
  • Всевозможные усилители вкуса (специи, соль, перец).

Можно подумать, что список «стоп-блюд» нескончаемый, однако пациенты, больные эрозивным гастритом в период диеты могут порадовать себя более полезной пищей:

  • На выбор куриной грудкой или мясом кролика.
  • Вареной или приготовленной на пару рыбой.
  • Отварными овощами. Из них обычно делают крем-суп или пюре.
  • Хорошо разваренными крупами. В них можно добавлять овощи и фрукты.
  • Творогом 0% жирности и молоком.
  • Ягодными или фруктовыми натуральными соками (не кислыми).

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Диетический план питания – это не только специально подобранные продукты, но и график приема пищи строго по часам.

Рекомендации, которые помогут его составить:

  • Можно кушать 4-6 раз в день. Порции при этом нужно уменьшить наполовину или на четверть.
  • Перерыв между приемами пищи не должен длиться более 3 часов.
  • Кушать нужно в одно и то же время.
  • Ужинать разрешается не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
  • Длительность диеты – не менее 3 месяцев.

Правильное приготовление блюд – самая важная часть лечебного меню. Варка на пару, тушение, отваривание или запекание – лучшие способы готовки пищи.

Диета при дуодените и гастрите

Эрозивный дуоденит — это эрозивно-язвенная болезнь, при которой на слизистой оболочке 12-перстной кишки появляются ранки. Язвы могут отличаться по форме, быть одиночными или локализоваться группками, при этом стенки органа отекают.

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

Любые повреждения и воспаленные очаги на слизистых поверхностях желудка требуют максимально быстрого проведения восстановительных мероприятий. Главное составляющее звено лечения недугов системы пищеварения – правильно разработанное лечебное меню.

Стоит сделать акцент на том, что эрозивный гастрит диета без медикаментозной поддержки не поможет вылечить. Лечение эрозивного гастрита должно проходить комплексно.

Чтобы диета при эрозивном гастрите помогла достичь необходимого эффекта, диетический рацион должен быть максимально сбалансирован, как по пищевой ценности продуктов, так и по содержанию в них полезных микроэлементов и витаминов.

Далее в статье мы расскажем, какие продукты помогут в лечении эрозивного гастрита, а также каких принципов питания стоит придерживаться во избежание обострения недуга.

Принципы питания при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит и его симптомы

Диета при дуодените и гастрите

Специфический лечебный рацион, который используется больными, позволяет снять из слизистой поверхности желудка раздражения, а также оберегает его от механических, термических и химических повреждений продуктами питания. Также диета при остром эрозивном гастрите позволяет сократить выделение соляных кислот.

Диета при хроническом эрозивном гастрите, а также во время его обострения заключается в том, что вся пища должна употребляться в тщательно измельченном виде, лучше всего использовать сито. Такое питание запрещает употребление холодного и горячего, вся пища должна иметь оптимальную температуру.

Диета при гастрите эрозивного характера, также как и при бульбите, должна быть наполнена всеми необходимыми веществами, ее калорийность ни в коме разе не стоит сокращать к минимуму, что лучше сократить – так это употребление соли.

По убеждениям ведущих гастроэнтерологов, больному человеку будет вполне достаточно получить 3000ккал из продуктов питания. При такой системе лечения стоит выпивать, как минимум, 1,5л чистой воды.

Учитывая состояние пациента (стадию его заболевания, степень эрозии желудка и пр.), особенно при антральном гастрите, подбирается необходимая диета.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит находится в хронической форме, больным стоит в первую очередь отказаться от жареного и жирного. Лучше всего питаться вареными, паровыми либо запеченными блюдами.

Обратите внимание, что любая диетотерапия должна сопровождаться употреблением лекарственных препаратов, а лечить эрозивный гастрит такими методами нужно, как минимум, 3 недели. Как многие пациенты заблуждаются, диета нужна не только при обострении недуга.

Как правило, больным с гастритом любого типа стоит придерживаться особого щадящего питания на протяжении всей жизни. Люди, с диагнозом «эрозивный гастрит», должны запомнить на всю жизнь 2 негласных правила:

  1. Употреблять пищу в одно и то же время.
  2. Питаться нужно, как минимум, 6 раз в сутки.

Когда лечение гастрита завершено, не стоит сразу же набрасываться на старые любимые блюда. Переход от щадящего питания к привычному меню должен быть максимально плавным и комфортным. Запомните, любой срыв (употребление спиртного, курение, злоупотребление неправильной нездоровой пищи) – легкий путь к рецидиву.

Допустимые продукты для ежедневного употребления

Разрешенные продукты при эрозивном гастрите

Диетотерапия при эрозивном проявлении гастрита, особенно если диагностирован эрозивный антральный гастрит, хоть и весьма ограничена, но ее вполне достаточно для нормальной работы человеческого организма. Если же недуг находится в стадии обострения, больному стоит включить в ежедневный рацион супы на молоке.

Максимальной пользы желудку принесут манка, овсянка, гречка и рис. Также полезно употреблять овощные супы, в которых будет измельчена через сито картошка, морковь, соцветия цветной капусты, бурак.

Такие первые блюд можно готовить, как на воде, так и на вторичных мясных бульонах.

Очень полезными для системы пищеварения при гастрите считаются любые молочные продукты, а также кефиры, творог, сливочное масло в небольшом количестве. Многие пациенты привыкли до проявления недуга употреблять всю пищу только вприкуску с хлебом.

Для таких ценителей мучного есть хорошая новость – на диете разрешено употреблять слегка суховатый хлеб, а также сухарики. Яйца также разрешены к употреблению, но лучше отказаться от использования желтков.

Диета при дуодените и гастрите

Лучше всего из яичных белков готовить легкий омлет на молоке. В качестве напитков можно употреблять не только некрепкие чаи, но и фруктовые и ягодные кисели.

Когда гастрит хронического характера находится в стадии ремиссии, рацион немного увеличивается. Больным на данном этапе разрешено нежирное мясо, рыба, легкие бульоны на основе постных сортов мяса и рыбы.

Также допустимо употреблять ряженку, твердые сыры с невысоким содержанием жира, а также узвары из сухофруктов. Кроме вышеприведенных продуктов, больным с эрозивным гастритом можно употреблять овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкие фрукты, а еще виноград, дыни и арбузы.

Для любителей полакомиться сладеньким спешим сообщить, что радовать себя можно такими десертами: мармеладами и пастилой, суфле и запеканками из фруктов или творога, конфитюрами и медом.

Какие продукты нельзя включать в рацион больного эрозивным гастритом?

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите

Как мы уже говорили, больным на эрозивный гастрит нужно питаться в маленьком количестве, но часто. Главное ограничение – это сдобные изделия, свежевыпеченный хлеб и пр. Если при прогрессировании заболевания повышен уровень кислотности, значит, больному категорически запрещено питаться кислыми щи, наваристыми бульонами и пр.

Категорически запрещено:

  • Жирное мясо.
  • Рыбу жирных сортов.
  • Рыбы.
  • Консервы.

Также под запретом находятся слишком соленые блюда, особенно маринады, специи, соленья. Не стоит перегружать желудок кисломолочными продуктами, употреблять спиртное, крепкие чаи и  вид заболевания.

Как составить полноценное меню для диеты при эрозивном гастрите?

Эрозивный антрум гастрит, как и прочие разновидности заболевания, требуют четкого следования лечебному питанию, поэтому, чтобы питание больного было разнообразным и полноценным, нужно четко знать, что можно употреблять, а что нет. Чтобы облегчить задачу «новичкам», ниже в таблице приведен приблизительный рацион, который можно взять за основу при разработке собственного лечебного питания.

Симптомы заболевания

Дуоденит распознают по следующим симптомам:

  • в верхней части живота больной чувствует вздутие;
  • сильно снижается аппетит;
  • появляются симптомы изжоги, отрыжка;
  • иногда бывает тошнота и рвота с примесью желчи;
  • запор.

Заболевание в острой форме проявляется в виде постоянной боли в области желудка. Она становится сильнее при голодании или спустя примерно 2 часа после последнего приема пищи. Некоторые люди отмечают такие симптомы, как слабость, головные боли, одышка и изменение сердечного ритма. Это свидетельствует о том, что у них нарушена гормональная функция двенадцатиперстной кишки.

Гастрит — самая распространенная болезнь пищеварительной системы, она беспокоит около 90% людей. Диагностируется недуг не только у взрослых, но и у детей.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое имеет острое или хроническое течение.

Заболевание провоцируют:

  • неправильное питание;
  • жесткие диеты;
  • механические и химические повреждения слизистой;
  • вредные привычки:
  • гормональные нарушения;
  • заражение спиралевидной бактерией Хеликобактер Пилори.

Этот вид дуоденита может быть и острым, и хроническим.Причины появления острого эрозивного дуоденита:

  • больной нечаянно выпил химические вещества, а именно кислоты или другие не менее опасные технические жидкости;
  • увлечение пациента алкогольными напитками привело к появлению болезни;
    употребление несвежих продуктов;
  • много жирной и копченой еды в рационе больного, консервов;
  • бесконтрольный прием пациентом некоторых лекарств.

Острый и хронический гастрит: как и что есть

Лечебная диета при хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает заживить изъязвления и эрозии, уменьшает воспаление.

В целом диета при дуодените предусматривает щадящий рацион для всей пищеварительной системы.

Энергетическая ценность питания снижена преимущественно за счет углеводов, также необходимы продукты содержащие витамины группы В, А, С, РР и минеральные вещества.

Из рациона в период обострения исключаются продукты, которые способствуют выработке желудочного сока, раздражают слизистую ЖКТ (острые, кислые продукты и пр.).

При дуодените лучше всего употреблять перетертую пищу комнатной температуры, приготовленную на пару либо отварную. Пища должна быть жидкой (полужидкой), питание дробным (6-7 раз небольшими порциями).

Основная цель при остром течении патологического процесса – снижение воспалительных явлений в желудке. В первый день обострения лучше вообще повременить с приемом пищи. Лишь на следующие сутки разрешается съесть жидкую кашу, отваренные куриные яйца, выпить домашний кисель.

Дробное питание при остром эрозивном гастрите желудка — основа основ. Важно есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пища готовиться паровым методом и максимально измельчается.

При ослаблении острых симптомов рацион можно разнообразить омлетом, паровыми котлетами, обезжиренным творогом, нежирным мясом, овощными супами, некрепким чаем, галетным печеньем.

Пример меню при обострении гастрита:

  • Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко и некрепкий чай.
  • Обед: бульон с фрикадельками, гречка с паровой котлетой, компот.
  • Ужин: пюре из овощей, свежий нежирный творог.
  • Перед сном можно выпить нежирный кефир или йогурт.

Придерживаться строгих правил в питании необходимо в течение 2-3 недель. Следовать гастрономическим наставлениям врача нужно не меньше 3 месяцев. Далее допускаются некоторые послабления в пище. Пациентам с повышенной кислотностью позволительно включить в рацион растительное масло, а с пониженной – лимонный сок, немного соли.

Все также под запретом остаются колбасы, мучные изделия, соусы и пряности, хлеб.

Диета при панкреатите и дуодените

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы), также как и при дуодените рекомендуется щадящая диета. В меню должны преобладать белковые продукты (мясо, творог, рыба).

Сахар, мед и сладости следует полностью исключить или максимально ограничить, кроме этого, исключаются из рациона продукты, способствующие выделению желудочного сока (бульоны из рыбы, мяса, капустный отвар и пр.).

Кушать рекомендуется маленьким порциями 5-7 раз в день.

Чтобы не спровоцировать раздражение слизистой, рекомендуется употреблять пищу только в отварном или пропаренном виде, также лучше перетирать или измельчать блендером.

Запрещенные продукты

Есть перечень продуктов, которые можно есть при заболевании гастритом и дуоденитом. Вот что рекомендуется к питанию:

  • большинство видов каш, сваренных на молочке или на воде, но тщательно измельченных и разваренных;
  • большинство видов овощей, приготовленных без жарки и измельченных до состояния пюре либо мелко нарезанных;
  • котлеты, фрикадельки и суфле из мяса, рыбы, птицы невысокой жирности. В период обострения недуга кожу с птицы следует снимать еще до приготовления блюда;
  • супы на овощных и мясных бульонах с добавлением макаронных изделий, круп и фрикаделек;
  • фрукты надо есть по возможности после термической обработки и желательно спелые, сладкие;
  • муссы, компоты, желе, мармелад;
  • не больше трех яиц в день, но сваренных всмятку при неустойчивом стуле, и «крутые» ─ при склонности к запорам.
  • кисломолочные продукты нежирные – сметана, кефир, йогурт, молоко, ряженка;
  • сливочное и растительное масло;
  • допускается есть подсушенный белый хлеб, галетное печенье, сухарики из белого хлеба.

Для снижения болезненных проявлений очень полезно есть продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Среди них слизистые супы, каши, желеобразные блюда.

Придется полностью отказаться или ограничить себя в употреблении таких продуктов, как:

  • свинина, баранина в жареном виде;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • консервированные и копченые продукты;
  • пикантные приправы, магазинные соусы и майонез, уксус, горчица;
  • семечки, орехи, сладости;
  • алкоголь, газировка, крепкие кофе и чай;
  • капуста, редька, репа, огурцы;
  • шоколад и мороженое.

Нарушение диеты грозит обострением имеющихся заболеваний. Даже при однократном употреблении продукта из запрещенного списка, могут все усилия по лечению оказаться напрасными, придется все начинать сначала.

Если больной решил самостоятельно составить каждодневное меню, он должен посоветоваться с врачом, потому что организм каждого человека особенный. Диета составляется индивидуально, в зависимости от возраста пациента, состояния организма, стадии заболевания, сопутствующих болезней и возможных аллергических проявлений. Особенно это актуально при рецидивах и обострениях болезни.

Разрешены к употреблению каши, овощи, фрукты, мясо в измельченном виде. Овсянка и гречка — это продукты, которые всегда должны быть в рационе у людей, страдающих дуоденитом.

Из мучных изделий разрешены только сухари и диетический бисквит.

При данном заболевании исключают продукты, которые способствуют выработке соляной кислоты. Именно она раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая симптомы дуоденита. Из своего меню нужно полностью исключить:

  • все маринованные продукты;
  • острые блюда, пряности, копченые продукты;
  • цитрусовые и томаты, а также продукты на их основе;
  • свежая выпечка, дрожжевой хлеб;
  • бульоны, супы и борщи на жирном мясе и грибах;
  • жирное мясо и рыба, мясо птицы;
  • любые консервы;
  • все виды приправ, включая перец, хрен и горчицу;
  • макаронные изделия и бобовые;
  • сырые овощи, особенно редис, белокочанная капуста и т.п.;
  • некоторые крупы: перловка, ячмень, пшено;
  • любой фастфуд, чипсы и сухарики;
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • кисломолочные продукты;
  • любой алкоголь, газированные напитки;
  • сладости, включая мед;
  • продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и другую химию;
  • сырые фрукты.

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

Питание должно быть легким, чтобы пораженная слизистая без труда смогла переработать еду, не получая взамен новых очагов эрозии. Медики назначают продукты, которые могут обволакивать воспаленные участки, не травмируя слой эпителия. Меню должно быть составлено специалистом, который ознакомлен с особенностями болезни пациента, чтобы он мог идеально подобрать блюда для нейтрализации соляной кислоты.

Обычно в список разрешенных продуктов входят такие варианты:

  • Хлеб из пшеничной муки, но он должен быть вчерашним, подсушенным. Сухари и гренки.
  • Овощные (нежирные) супы-пюре. Разрешается добавлять немного крупы, например, рис.
  • Из мяса можно употреблять куриное (лучше выбирать грудку). Готовят его на пару или в виде котлет, но перед приготовлением следует убрать жир.
  • Растительные продукты и корнеплоды (картошка, свекла, морковь, все виды зелени).
  • Вермишель, но лучше домашнего приготовления.
  • Крупы (манка, овсянка, рис и гречка) в виде жидких каш.
  • Из молочных продуктов можно кушать все нежирное (творог, молоко, сливки, сгущенка, простокваша).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Омлет на пару или вареные яйца, но не более 2 желтков в сутки.
  • Из сладкого можно компоты из ягод либо отвары, но предварительно их лучше перетереть.
  • Разрешается некрепкий классический или травяной чай, иногда можно выпить чашечку кофе слабой концентрации. Подойдет разбавленный сок.

Нельзя кушать продукты, способствующие газообразованию, а также блюда, которые будут раздражать слизистую. Для легкости использования медики создали целый список из таких недопустимых вариаций:

  • Черный хлеб, булочки жареные и из слоеного теста. А также следует исключить дрожжевую выпечку.
  • Борщи, концентрированные супы, окрошки и щи.
  • Жирное мясо, сало, копчености.
  • Жареная рыба, консервы.
  • Колбасы, особенно сыровяленые.
  • Макароны.
  • Все виды продуктов из кафе быстрого питания.
  • Приправы.
  • Некоторые овощи (белокочанная капуста, редька и сельдерей).
  • Ячневая, пшеничная и перловая каши.
  • Жирная или кислая сметана, сливки, мороженое.
  • Продукты с грубой клетчаткой: бобовые, орехи, банан и авокадо.
  • Конфеты, торты.
  • Свежие фрукты и ягоды кислых сортов.
  • Кофе, капучино.
  • Сахар и мед.

Что касается разрешенных продуктов, больному можно употреблять те продукты, которые нейтрализуют выработку пищеварительной жидкости.

Пища должна быть щадящей, полностью подготовленной к расщеплению органами пищеварения – перетертой, разваренной, в виде пюре.

Кроме того, ежедневное питание больного нужно обогатить продуктами с богатым содержанием аскорбиновой кислоты.

Рецепты диеты при дуодените

Молочный суп с вермишелью: молоко 200мл, вода 200мл, сахар 1 ст.л., вермишель паутинка – 50г

Молоко с водой довести до кипения, постепенно добавить вермишель. Варить суп 15 минут, постоянно помешивая.

Суп из говядины: 400г говядины, 1 луковица, 2 моркови, 60г рисовой крупы, 1,5л нежирного бульона, растительное масло для обжаривания.

Лук и морковь мелко порезать (натереть на терке), слегка обжарить на растительном масле, добавить к бульону. Мясо порезать на небольшие кусочки, добавить в бульон, варить около получаса, затем добавить рисовую крупу (хорошо промытую) и варить до готовности риса. В готовое блюдо можно добавить немного соли, зелень (при необходимости перетереть через сито или блендером).

Куриные котлеты на пару: куриная грудка, небольшая морковь, 1 яйцо, 50мл холодной воды, соль

Куриную грудку мелко порезать, морковь натереть на терке, все перемешать, добавить яйцо, воду, немного соли. Хорошо вымешать фарш (можно слегка отбить), сформировать небольшие котлетки и приготовить на пару в течение 30-40 минут (можно использовать мультиварку).

Морковные котлеты на пару: 2 морковки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 2-3 стакана овсяных хлопьев, мука кукурузная, немного соли.

Овсяные хлопья залить водой и дать им набухнуть, морковь натереть на мелкой терке и дать стечь соку (слегка отжать).

Смешать хлопья, кукурузную муку, морковь, сахар, соль, хорошо вымешать и сформировать плоские котлетки. Приготовить получившиеся котлеты на пару или в пароварке в течение 25-30 минут.

Суть и правила диеты

Для того, чтобы избавиться от заболевания, мало только изменить свой рацион. При эрозивном гастрите, дуодените и гастродуодените нужно соблюдать распорядок приема пищи. Кушать нужно небольшими порциями по пять – шесть раз в день. Еда и питье не должны быть слишком холодными или горячими. Лучше есть пищу в теплом виде.

Используйте рецепты, в которых готовые блюда имеют максимально щадящую для желудка форму: еда должна быть хорошо протертой или разваренной до состояния пюре. Следите, чтобы еда содержала как можно больше витамина С: он не только укрепляет иммунитет, но также способствует восстановлению поврежденной оболочки двенадцатиперстной кишки.

Комбинируйте разрешенные продукты в несложных блюдах. Еда, состоящая из множества компонентов, задерживается в желудке дольше нужного, стимулируя тем самым выработку соляной кислоты. Если вы будете соблюдать все перечисленные правила, уже через 7–10 дней работа органов пищеварения придет в норму, а симптомы дуоденита пройдут.

Если игнорировать симптомы болезни и не соблюдать диету либо нарушать ее, больному грозят серьезные осложнения. Например, воспаление может перейти на более глубокие слои двенадцатиперстной кишки, может открыться язва или кровотечение.

Диета при дуодените сводит к минимуму механическое и химическое воздействие на пищеварительную систему и снизить воспаление. Одинаково эффективно действует такая диета при эрозивном дуодените, любой форме гастрита, а также при гастродуодените. Она улучшает состояние организма, поэтому рекомендуется всем, кто хочет избежать подобных заболеваний в будущем и в целом улучшить состояние организма.

Принцип питания при гастрите и дуодените основан на снижении остроты воспалительного процесса в слизистых, этого можно добиться уменьшением вероятности механического и термического раздражения пищей. Чтобы добиться этого, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Температура пищи должна быть в пределах 20–50 градусов. Холодные и горячие продукты могут спровоцировать спазм мускулатуры и усиление выработки соляной кислоты.
  2. Консистенция всех блюд должна быть жидкой: супы и пюре. Твердая пища строго запрещена.
  3. Количество приемов пищи нужно увеличить до 6 в сутки. Между ними рекомендуется выдерживать примерно одинаковый интервал (до 3 часов), чтобы желудок не пустовал и слизистые не подвергались агрессивному действию соляной кислоты.
  4. Размер порций должен составлять не более 400 мл. Принцип питания при гастритеРавномерное поступление небольшого количества пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку поддержит нормальное функционирование этих органов.
  5. Способы готовки при заболеваниях пищеварения — варка, на пару либо запекание в фольге. Использовать майонез, горчицу и другие приправы запрещается. В течение суток можно употреблять не более чайной ложки соли.

Необходимо тщательно пережевывать любую пищу, чтобы не подвергать систему пищеварения механическому раздражению.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.
Adblock
detector