Болит живот

Хирургическое лечение дирофиляриоза у собак

Лечение дирофиляриоза

Лечение зависит от стадии болезни. В легких случаях можно сразу приступить с противопаразитарной терапии, в более сложных случаях — сперва необходимо стабилизировать состояние собаки, поддержать работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, предотвратить развитие интоксикации.

Препаратом выбора при лечении дирофиляриоза является меларсомин («Иммитицид»). Альтернативной схемой является длительное использование ивермектина и доксициклина.

Наиболее действенным препаратом, которым на сегодняшний день чаще всего пользуются ветеринары при терапии дирофиляриоза у собак, является Тиацетарсамид.

Его вводят псу внутревенно дважды в сутки в количестве одного миллиграмма на один килограмм  веса. Курс лечения составляет полмесяца. При наличии рецидивов через сто дней курс повторяют.

Препарат является очень эффективным, так как нематоды погибают при его применении уже в первые дни. Обычно через три недели организм животного полностью освобождается.

Тем не менее, следует помнить, что средство воздействует только на взрослых особей, личинки к нему малочувствительны. Поэтому требуются повторные процедуры лечения собаки.

Хозяин пса должен пристально следить за его состоянием во время проведения терапии, так как препарат имеет выраженные побочные действия. Тиацетарсамид способен негативно воздействовать на эпидермис, вызывать патологии почек или печени.

При массовой гибели червей иногда возникает эмболия лёгочной артерии их телами. Во время проведения лечения этим средством животное должно регулярно проходить лабораторный контроль функций внутренних органов и эндокринной системы.

Его обычно наносят на холку пса. Дозировка составляет двадцать миллиграммов на один килограмм  веса животного в первые трое суток после выявления инвазии.

Затем, начиная со второго месяца, лечение повторяется на протяжении четырех суток и на пятый месяц терапия проходит в течение пяти дней. Затем вещество применяют одноразово по сто миллиграммов на килограмм веса каждый последующий месяц. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • Филарсен также действует только на половозрелые формы дирофилярий. Его применяют в дозе 1 мг на кг 3 раза день ежедневно в течение 10 дней.
  • Ивомек эффективен при борьбе с половозрелыми паразитами. Его применяют в дозе 200мкг  на кг внутрь в смеси с пропиленгликолем.
  • Дополнительно может использоваться Мильбемакс — при утихании симптомов.

При неэффективности терапевтического лечения дирофиляриоза у собак назначается проведение операции. Оно показано только псам с очень тяжёлой глистной инвазией.

Обычно хирургическое вмешательство назначается по жизненным показаниям при поражении лёгких или слишком большом количестве взрослых особей в тканях животного.

Используются два вида проведения операции. Один осуществляется просто. Специальным ветеринарным инструментарием через полую вену из правого предсердия собаки извлекаются паразиты.

Другой тип операции направлен на удаление гельминтов из сосудистой сети лёгких и сердца. Для его эффективности ветеринар использует одновременно ультразвуковое и рентгеноскопическое исследование.

Выполняется хирургическое вмешательство при помощи особых щипцов Ишихара. Современная ветеринария достигла немалых успехов, усовершенствовав такой инструмент и применяя также для осуществления процедуры интродьюсер.

Статистика говорит о том, что лечение от дирофиляриоза у собак обычно бывает эффективным и приводит к полному выздоровлению.

Лечение зависит от вида дирофилярий и формы. Медикаментозное лечение собак заключается в использовании препаратов ивермектина, мильбемицина, антибиотиков класса макролидов, при необходимости применяют антикоагулянты для снижения риска тромбоза сосудов погибшими особями (оценивается индивидуально для каждого животного).

Синдром полой вены, наличие половозрелых форм в полостях сердца и легочной артерии с нарушением гемодинамики – это та ситуация при которой требуется хирургическое лечение.

В нашей клинической практике мы используем в основном эндоскопическое удаление дирофилярий из предсердий и легочной артерии. Удаление глистов из правого предсердия осуществляется посредствам доступа из краниальной полой вены, куда вводятся специальные щипцы типа «Аллигатор» (фото 1). Открытые операции проводятся в основном у кошек.

Основную сложность представляет собой удаление глистов из просвета легочной артерии. В этом случае мы используем специальный зонд ловушку (фото 2), который под контролем ЭХО КГ вводится в просвет легочной артерии и захватывает половозрелые особи находящиеся там.

Кожная форма предусматривает местное удаление гельминтов вместе с частью пораженных мягких тканей.

Для разрушения личинок и половозрелых форм дирофилярий в крови собаки применяются препараты Ивермектин, Ивомек, Ивермек, Бивермектин. Если болезнь не запущена, даже однократного введения лекарственного средства бывает достаточно для полного освобождения организма собаки от гельминтов.

Уничтожить личинок дирофиляриоза можно также с помощью антигельминтного препарата Левамизол. По отзывам специалистов, в случае поражения нематодами сердечной сумки наилучший эффект дает Меларсомина дигидрохлорид, однако собакам с заболеваниями почек, печени и легких этот препарат противопоказан.

При лечения кожного дирофиляриоза применяются растворы и спреи Имидаклоприд и Моксидектин (другие названия цидектин, недектин), которые наносятся на зоны, пораженные глистной инвазией.

Диагностика дирофиляриоза (сердечных глистов)  Симптомы дирофиляриоза у собак и у других видов животных

Эти препараты действуют на все формы дирофилярий как мощные нервно-паралитические яды. Крупных нематод, расположенных под кожей собаки, иногда приходится удалять хирургическим путем, используя местную анестезию.

Осторожно! Для шотландских овчарок (породы шелти и колли), староанглийских овчарок (порода бобтейл) и доберманов из-за мутации у них гена гликопротеина процесс выведения продуктов распада (метаболитов) ивермектина нарушен.

Поэтому для данных пород это лекарственное средство не применяют. Подбирать препараты от «сердечных» глистов должен опытный ветеринар: эти лекарственные средства содержат токсичные соединения.

Лечение обычно диктуется возрастом пациента (старые собаки и собаки с тяжелой нагрузкой обычно лечатся более консервативно). Консервативная микрофиларицидная, антимикробная и противовоспалительная терапия обычно проводится у пожилых собак или собак с тяжелыми филаридной нагрузкой и вторичной застойной сердечной недостаточностью, пневмонией и расстройствами кровообращения.

Профилактическая терапия при препатентных инфекциях может приводить к постоянной микрофиларемии в течение месяцев или лет, поэтому диагностику инвазий следует проводить постоянно.

Прежде всего должна быть профилактика сердечных гельминтов [44].

Хирургические методы терапии включают чрескожное удаление взрослых червей из сердца через яремную вену и обычно используется при тяжелых степенях инвазии сердечных червей [45].

Эффективные лекарственные средства эффективны, но имеют повышенный риск смертности, связанной с мертвыми и умирающими макрофиляриями, которые вымываются в легочное дерево в результате легочной тромбоэмболии [46].

Доксициклин лечение самостоятельно или в сочетании с ивермектином на основе наркотиков имеют меньше патологических побочных реакций, чем пациенты, получающие меларсомин в основе адультицидной терапии [47].

Пациентам с клиническими признаками, связанными с пневмонией становиться значительно лучше от краткосрочной терапии с противовоспалительными дозами кортикостероидов до и после лечения взрослых.

Содержание собак в клетке рекомендуется в течение 4 — 6 недель после уничтожения взрослых сердечных глистов [48], чтобы свести к минимуму потенциально фатальный риск вторичной пневмонии и тромбоэмболии [49], поскольку взрослые гельминты умирают и накачиваются в легочное дерево.

Показания, указанные при лечении собак с D . immitis инвазией включает в себя: антимикробная терапия — доксициклин — перорально один раз в день (исключение Wolbachia spp.

и, следовательно, остановка развития личинок D. immitis). Протиовоспалительная терапия — преднизолон — сводит к минимуму эндартериит и пневмонит, а также осложнения, связанные с алиментарными препаратами антитромботической терапии — аспирин, клопидогрель, эноксапарин.

Микрофиларицидная терапия — препараты гилкарбамазина, селамектина, ивермектина, дорамектина, моксидектина, мильбемицин — приводит к стерилизации взрослых сердечных червей и возможному фагоцитарному удалению в течение 1 — 2 лет.

Адультицидная терапия сердечных глистов у собак — использование меларсомина дигидрохлорида и тиоацетарсомина. Использование ежедневного лечения диэтилкарбамазином стало менее часто использоваться из-за побочными реакциями у собаками микрофиларемическими препаратами [50] и простотой ежемесячного введения макроциклических лактонов.

Использование антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин, показало свою неэффективность при минимизации посталициклических осложнений [51]. Отсутствие соблюдения владельцем регулярной ежемесячной профилактической терапии [52] отмечается в 10-20% случаев [53].

Поэтому врач ветеринарной медицины должен контролировать процесс лечения собак с сердечнымми глистами. Кроме того, к этой проблеме добавляется растущая устойчивость личинок четвертой и пятой стадии к милбемицину [54] [55] — две распространенные причины рецидивирования дирофиляриоза у собак.

Важное значение придается своевременной диагностике дирофиляриозов у животных. Предотвращение заболевания животных сердечными глистами червя остается основой эффективного контроля заболевания в популяции собак и, несмотря на обширное геномное секвенирование этого паразита [56], разработка вакцины пока еще остается безуспешной.

Большое количество пероральных препаратов, главным образом основанных на авермектинах, продемонстрировало 100% эффективность при прекращении развития L3 и миграции возбудителя дирофиляриоза у собак.

Использование превентивного доксициклина, назначаемого 10 мг/кг перорально дважды в день, обладает эффективностью против миграции L3 — L5 и будет задерживать или ограничивать производство микрофилярий [57], рост и развитие в пределах нового хозяина собак [58].

Однако, несмотря на агрессивный ветеринарный и фармацевтический маркетинг необходимо информировать клиентов о серьезности и распространенности этой болезни, бездомные животные остаются резервуаром сердечных глистов [59, 60].

Пути заражения дирофиляриозом

Признаки дирофиляриоза у собак не всегда бывают отчетливыми. Паразиты, циркулируя в крови у животного и питаясь его тканями, выделяют больше количество продуктов своей жизнедеятельности, что приводит к сильной интоксикации.

Болезнь начинается с того, что пес:

  • плохо ест;
  • резко худеет;
  • становится вялым;
  • перестаёт бегать и играть;
  • подолгу лежит;
  • много спит;
  • с трудом дышит и др.

Специфическими признаками дирофиляриоза у собак в случае внедрения в их кровеносное русло D. Immitis могут быть выраженные нарушения работы сердца или сосудистой деятельности.

возбудители дирофиляриоза

Хозяину бросается в глаза, что его питомец кашляет, похудел, отказывается от еды, с трудом передвигается, дышит со свистом. Нередко у него отмечается повышение температуры, лихорадка и общее недомогание.

Порой при дирофиляриозе у собак наблюдаются выделения крови из носа и пасти. Постепенно развивается хроническая сердечная недостаточность, лёгочная гипоксия или гепоксия головного мозга. У пса нарушается водно-солевой баланс, а также обмен веществ.

Возникает сильный авитаминоз или железодефицитная анемия. Как следствие, выделяется большое количество  клеточных элементов распада крови с поражением печени и мочевыделительной системы. В таком случае способна развиться еще и почечная недостаточность.

Если в организме паразитирует  D. Repens, то наиболее часто он локализуется в подкожной клетчатке. Тогда интенсивность симптоматики напрямую зависит от количества глистов, а также стадии их развития.

Заподозрить дирофиляриоз у собак можно, ориентируясь на то, что у них появляются необъяснимые утолщения под кожей, очень часто бывающие подвижными, меняющие форму.

Паразитарное заболевание переносится комарами, зараженными личиночной формой гельминтов – микрофиляриями. При укусе животного таким комаром, вместе со специфическим секретом, которые впрыскивает насекомое перед тем как насосаться крови, происходит заражение. Дирофиляриоз может протекать в двух стадиях:

  • легочно-сердечная;
  • кожная.

Оба вида заболевания вызваны двумя разновидностями нематод. При легочно-сердечной форме, в организм собаки проникает паразит через кровеносную систему, находясь в стадии личинки.

В дальнейшем, с током крови, нематоды разносятся по всем органам, а в процессе развития, локализуются в области миокарда и легочных структур. Продолжительность жизни гельминтов, поражающих сердце и легкие составляет порядка 7 лет.

Данная форма является наиболее опасной для жизни питомца и в запущенных, не своевременно диагностированных случаях, становиться причиной гибели собаки.

Кожная форма дирофиляриоза не имеет такого негативного влияния на общее состояние систем организма животного и не грозит гибелью питомцу. Но при этом доставляет значительный дискомфорт, провоцируя развитие дерматитов, кожного зуда и высыпаний.

Обратите внимание! Существует риск передачи возбудителя от больной собаки к человеку, но только в том случае, если зараженный комар укусит сначала собаку, а потом человека.

Узнайте также о видах гельминтов, передающихся человеку.

Помимо форм дирофиляриоза, существуют еще и стадии. Предпочтительнее, если лечение начато своевременно, когда паразиты находятся в стадии микрофилярий.

Хирургическое лечение дирофиляриоза у собак

В случае, если лечение начинается, когда гельминты являются уже взрослыми особями, то могут возникнуть серьезные осложнения. Это связано с тем, что при гибели червей, они распадаются на частицы, способные провоцировать закупорку легочных и сердечных артерий, приводя к тромбоэмболии.

Заражение дирофиляриозом происходит в момент укуса животных комарами, инфицированными начальной стадией нематоды. На протяжении от 10 до 30 дней после заражения, микрофилярии превращаются в личинки, мигрирующие в подкожную клетчатку или сердце.

Созревшие нематоды продолжают размножаться, выделяя в кровь личинки. Происходит заражение паразитами в теплое время года ( в пик размножения комаров).

Повышенное внимание необходимо обращать владельцам тех питомцев, которые проживают во влажных местностях с наличием водоемов. Высокий риск развития дирофиляриоза возникает в теплых помещения с повышенной влажностью.

Дирофиляриоз вызывают черви-нематоды Dirofilaria двух видов: Immitis и Repens. Первые поражают сосуды и сердце, вторые живут под кожей. Внешне гельминт похож на тонкую нитку, его длина может достигать 15 см, срок жизни составляет 5-10 лет.

В теле собаки могут одновременно обитать больше 2 сотен гельминтов. Глисты спариваются, после чего самка откладывает личинки (микрофилярии), которые затем развиваются во взрослых особей.

Переносчиками нематод служат комары Anopheles и Culex. Процесс созревания личинки гельминта внутри комара до инвазионной стадии занимает от 8 дней до месяца, в зависимости от температурных условий.

Внимание! Дирофиляриоз опасен и для человека. Но заразиться им прямо от собаки нельзя, для этого нужен «временный хозяин» — комар. Однако случаи, когда насекомое укусит больную собаку, а затем сразу же человека, очень редки.

Adblock
detector