Болит живот

Липопротеиды – задачи, классификация веществ, причины изменения их уровня

Функции и значение

Липиды играют важную роль в организме человека. Они содержатся во всех клетках и тканях и участвуют во многих обменных процессах.

468668464864846

структура липопротеина

  • Липопротеины – основная транспортная форма липидов в организме. Поскольку липиды являются нерастворимыми соединениями, они не могут самостоятельно выполнять свое предназначение. Липиды связываются в крови с белками – апопротеинами, становятся растворимыми и образуют новое вещество, получившее название липопротеид или липопротеин. Эти два названия являются равноценными, сокращенно — ЛП.
  • Липопротеины повышают проницаемость клеточных мембран.
  • ЛП, белковая часть которых представлена глобулинами, стимулируют иммунитет, активизируют свертывающую систему крови и доставляют железо к тканям.

Нормы

Наименование соединений Мужчины, ммоль/л Женщины, ммоль/л
ЛПОНП 0,25 — 1,04 0,25 — 1,04
ЛПНП 2,25 — 4,08 1,92 — 4,05
ЛППП 0,21 — 0,4 021 — 0,4
ЛПВП 0,7 — 1,7 0,8 — 2,28

Нормы значений у мужчин и женщин немного отличаются по причине того, что под влиянием эстрогена у женщин повышена эластичность сосудов, что понижает коэффициент атерогенности.

Сдав биохимический анализ крови, который можно пройти в сети лабораторий Инвитро, можно узнать общее количество холестерина без фракционного разделения.

Чтобы узнать один из показателей (липиды высокой плотности либо В-липопротеиды), нужно пройти липидограмму. Ее предпочитают делать при необходимости, когда биохимия показала патологические изменения в уровне холестерина.

Бета-ЛП могут иметь разные показатели, норма значений липидограммы зависит от половой принадлежности и возраста. Для мужчин значения колеблютсяся в пределах 2,2-5 мкмоль/л – в микромолях измеряются В-липопротеиды, норма у женщин составляет 1,9-4,6 мкмоль/л.

У ребенка до 5 лет нормы в пределах 2,9-5,2 мкмоль/л, а у подростков от 3 до 5,1 единиц.

Если анализировать результаты биохимии, то у мужчин уровень b-липопротеидов достигает 2,25-4,82 г/л. Для женщин норма 1,92-4,51 г/л. Отклонения от норм может спровоцировать нарушение функционирования органов и обмена липидов, при увеличении липопротеинового уровня возможно нарушение метаболизма, развитие липидемии либо гиперлипидемии.

Расшифровку ответов, выбор метода лечения, чтобы повысить или понизить уровень холестерина, должен делать врач. Самостоятельно предпринимать меры по изменению объема липопротеинов нельзя, особенно если диагноз неуточненный, что усугубит ситуацию.

Липопротеины низкой плотности

Атерогенными факторами для снижения бета-холестерина являются болезни и патологии:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • дисфункции мозгового кровообращения.

Причиной для скорейшего снижения уровня могут стать вредные привычки и низкокачественное питание.

Нарушения липопротеидного обмена

Дислипопротеинемия развивается при нарушении в организме человека двух процессов: образования ЛП и скорости их выведения из крови. Нарушение соотношения ЛП в крови – не патология, а фактор развития хронического заболевания, при котором уплотняются артериальные стенки, суживается их просвет и нарушается кровоснабжение внутренних органов.

При повышении уровня холестерина в крови и снижении уровня ЛПВП развивается атеросклероз, приводящий к развитию смертельно опасных заболеваний.

Этиология

Первичная дислипопротеинемия является генетически детерминированной.

Причинами вторичной дислипопротеинемии являются:

  1. Гиподинамия,
  2. Сахарный диабет,
  3. Алкоголизм,
  4. Дисфункция почек,
  5. Гипотиреоз,
  6. Печеночно-почечная недостаточность,
  7. Длительный прием некоторых лекарств.

Гиперлипопротеинемия — повышенное содержание ЛП в крови, обусловленное экзогенными и эндогенными причинами. Вторичная форма гиперлипопротеинемии развивается на фоне основной патологии.

При аутоиммунных заболеваниях ЛП воспринимаются организмом как антигены, к которым вырабатываются антитела. В результате образуются комплексы антиген — антитело, обладающие большей атерогенностью, чем сами ЛП.

  • Гиперлипопротеинемия 1 типа характеризуется образованием ксантом – плотных узелков, содержащих холестерин и расположенных над поверхностью сухожилий, развитием гепатоспленомегалии, панкреатита. Больные жалуются на ухудшение общего состояния, подъем температуры, потерю аппетита, приступообразную боль в животе, усиливающуюся после приема жирной пищи.
    54645464564

    Ксантомы (слева) и ксантелазмы (в центре и справа) – внешние проявления дислипопротеинемии

  • При 2 типе образуются ксантомы в области сухожилий стоп и ксантелазмы в периорбитальной зоне.
  • 3 тип – симптомы нарушения сердечной деятельности, появление пигментации на коже ладони, мягких воспаленных язвочек над локтями и коленями, а также признаков поражения сосудов ног.
  • При 4 типе увеличивается печень, развивается ИБС и ожирение.

Алипопротеинемия — генетически обусловленное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется увеличением миндалин с оранжевым налетом, гепатоспленомегалией, лимфаденитом, мышечной слабостью, снижением рефлексов, гипочувствительностью.

Гиполипопротеинемия – низкое содержание в крови ЛП, часто протекающее бессимптомно. Причинами заболевания являются:

  1. Наследственность,
  2. Неправильное питание,
  3. Сидячий образ жизни,
  4. Алкоголизм,
  5. Патология пищеварительной системы,
  6. Эндокринопатия.

Дислипопротеинемии бывают: органными или регуляторными, токсигенными, базальными — исследование уровня ЛП натощак, индуцированными — исследование уровня ЛП после приема пищи, препаратов или физической нагрузки.

Нарушения обмена Л. разнообразны. Они могут быть связаны с нарушением скорости образования Л. в печени и катаболизма Л. в организме или скорости трансформации одного класса Л.

Липопротеиды – задачи, классификация веществ, причины изменения их уровня

плазмы крови в другой, а также с образованием в печени аномальных или патол. Л. и, наконец, с формированием аутоиммунных комплексов липопротеид — антитело.

В целом концентрация в крови того или иного класса Л. зависит гл. обр. от сбалансированности двух процессов: скорости их образования и поступления в кровь и быстроты их элиминации из крови.

О нарушениях обмена Л. обычно судят по качественным и количественным изменениям их содержания в плазме (сыворотке) крови. Такие изменения объединяют общим термином «дислипопротеинемии».

Сюда входят такие понятия, как гипер- и гиполипопротеинемия — повышенное или пониженное содержание в плазме крови одного, реже двух классов Л.; алипопротеинемия — отсутствие какого-то класса Л. в крови.

Фредриксон (D. S. Fredrickson) и соавторы предложили классификацию гиперлипопротеинемий, включающую наиболее часто встречающиеся нарушения обмена Л. у человека. В 1970 г.

она была одобрена экспертами ВОЗ с небольшими дополнениями. В соответствии с этой классификацией различают следующие пять типов гиперлипопротеинемии.

Липопротеиды – задачи, классификация веществ, причины изменения их уровня

I тип — гиперхиломикронемия («индуцированная жирами Липемия»). Основное изменение в Л. крови заключается в постоянном и высоком содержании хиломикронов.

триглицериды всегда меньше 0,15. В основе этого типа гиперлипопротеинемии лежит недостаточность фермента липопротеидлипазы, носящая, очевидно, наследственный характер.

Клинически этот тип нарушения обмена Л. проявляется в раннем детском возрасте прежде всего отложением липидов в коже в виде эруптивных ксантом (см.), в печени и селезенке (гепатоспленомегалия).

Часто наблюдаются приступы кишечной колики. Этот тип гиперлипопротеинемии встречается крайне редко, обычно носит семейный характер и для него не характерно развитие атеросклероза.

II тип — гипербеталипопротеинемия. Этот тип гиперлипопротеинемии делят на два подтипа: Па, характеризующийся высоким содержанием в крови Л. низкой плотности бета-липопротеидов), и IIб, характеризующийся высоким содержанием одновременно двух классов Л.— Л.

низкой плотности (бета-липопротеидов) и Л. очень низкой плотности (пре-бета-липопротеидов). При II типе гиперлипопротеинемии отмечается высокое, а в некоторых случаях очень высокое содержание холестерина в крови.

Липопротеиды – задачи, классификация веществ, причины изменения их уровня

Иногда при высокой гиперхолестеринемии (см.) может наблюдаться отложение холестерина в кожу в виде бугорчатых и плоских ксантом, а также в сухожилия и роговицу глаза (липоидная дуга роговицы).

При II типе гиперлипопротеинемии развивается ишемическая болезнь сердца (см.). Внезапная смерть от инфаркта миокарда в детском и юношеском возрасте наблюдается, как правило, у лиц со II типом гиперлипопротеинемии с гомозиготной наследственностью.

III тип — «флотирующая» гиперлипопротеинемия, или дисбеталипопротеинемия. Основное изменение в качественном составе Л. крови заключается в появлении Л.

с необычно высоким содержанием холестерина и высокой электрофоретической подвижностью (патологические, или флотирующие, бета-липопротеиды или Л. очень низкой плотности). Эти патол. Л.

При этом типе гиперлипопротеинемии в крови повышено содержание холестерина и триглицеридов, причем величина отношения концентрации холестерина к концентрации триглицеридов часто бывает близка к 1, хотя может варьировать от 0,3 до 2.

Нередко у больных с III типом гиперлипопротеинемии наблюдается патол, толерантность к углеводам. Углеводная диета у таких больных приводит к стойкому и наиболее выраженному по сравнению с другими типами гиперлипопротеинемии нарастанию содержания триглицеридов в крови.

III тип гиперлипопротеинемии часто сочетается с различными проявлениями атеросклероза (см.), в т. ч. с ишемической болезнью сердца и поражением сосудов ног.

У части больных при особенно высоком содержании холестерина и триглицеридов в крови наблюдается отложение липидов в коже в виде плоских, бугорчатых и эруптивных ксантом.

классификация липопротеидов

III тип гиперлипопротеинемии встречается редко и преимущественно у взрослых.

IV тип — гиперпребеталипопротеинемия («индуцированная углеводами Липемия»). Основное изменение в Л. крови состоит в повышении концентрации Л. очень низкой плотности (пре-бета-липопротеидов).

Этот тип гиперлипопротеинемии характеризуется высоким содержанием в крови триглицеридов при нормальном или относительно невысоком уровне холестерина.

V части больных с IV типом гиперлипопротеинемии отмечается снижение толерантности к углеводам; в ответ на углеводную диету у таких больных нарастает концентрация триглицеридов в крови, однако в меньшей степени, чем у больных с III типом гиперлипопротеинемии.

Клинически IV тип гиперлипопротеинемии характеризуется развитием атеросклероза коронарных сосудов, проявляющегося ишемической болезнью сердца. У ряда больных гиперпребеталипопротеинемия сочетается с ожирением (см.) и сахарным диабетом (см. Диабет сахарный).

При очень высокой концентрации триглицеридов в крови липиды могут откладываться в коже в виде эруптивных ксантом. Гиперлипопротеинемия IV типа развивается преимущественно у взрослых людей и представляет собой весьма распространенный тип гиперлипопротеинемии.

V тип — гиперхиломикронемия и гиперпребеталипопротеинемия («смешанная гиперлипемия»). Основные изменения в Л. крови заключаются в повышении концентрации хиломикронов и Л.

очень низкой плотности (пре-бета-липопротеидов), причиной к-рого является пониженная активность липопротеидлипазы. Содержание триглицеридов в крови таких больных повышено, в некоторых случаях до очень высоких цифр, концентрация холестерина в норме или несколько повышена.

Величина отношения холестерин : триглицериды колеблется от 0,15 до 0,6. Клинически V тип гиперлипопротеинемии проявляется теми же симптомами, что и I тип.

Иногда V тип гиперлипопротеинемии сочетается со скрытым или умеренно выраженным сахарным диабетом. Обычно при этом типе нарушения обмена Л. реже наблюдается ишемическая болезнь сердца, чем при II, III и IV типах.

В отличие от I типа гиперлипопротеинемии, при к-ром наблюдается резко выраженная недостаточность липопротеидлипазы, при V типе активность этого фермента только слегка понижена.

Перечисленные типы гиперлипопротеинемии могут быть генетически обусловленными, и в этом случае они относятся к первичным заболеваниям семейного характера.

Однако, несмотря на наследственную природу, течение и выраженность семейных гиперлипопротеинемий во многом зависят от алиментарных, гормональных, эмоциональных и других факторов.

Повышение содержания Л. в крови, обусловленное какими-либо заболеваниями, относится к категории вторичных гиперлипопротеинемий и их течение во многом определяется этими заболеваниями.

Бета-липопротеиды

Соединения низкой плотности имеют название бета-липопротеиды. В их составе количество жиров преобладает над белками. Главной функцией является доставка жиров.

При повышенных липопротеидах низкой плотности возможно развитие различных заболеваний, одним из которых является атеросклероз. Это происходит по причине того, что при переизбытке ЛПНП оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки. Из-за этого данный тип липопротеидов называется «плохим».

Стоит отметить, что расшифровка показателей ЛПНП осуществляется, исходя из уровня других составляющих крови.

Причины повышения и понижения ЛПНП

Повышение липопротеидов низкой плотности могут спровоцировать следующие факторы:

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Патологические состояния почек и печени.
  • Застой желчи.
  • Образование камней в почках.
  • Ожирение.
  • Неправильное питание, в котором содержится большое количество жирных продуктов и бесполезных углеводов.

Причинами патологического понижения уровня липопротеидов низкой плотности могут быть следующие состояния:

  • Частые депрессии.
  • Предрасположенность к низкому уровню холестерина.
  • Анорексия.
  • Частые диеты.
  • Неправильное питание с недостатком жиров.
  • Отравления тяжелыми металлами.
  • Анемия.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Инфекционные заболевания.

Значительные отклонения от нормы могут вызвать серьезные осложнения.

Так как липопротеиды высокой плотности защищают организм от возникновения атеросклероза и других подобных заболеваний, повышение их уровня в крови в большинстве случаев не несет серьезной угрозы здоровью человека.

Но все же, существуют патологические причины повышенных значений, при которых может потребоваться коррекционное лечение. Важно знать все факторы, которые способны приводить к дисбалансу веществ:

  • Хронический алкоголизм.
  • Генетические заболевания, при которых нарушается выведение «хорошего» холестерина или возникает гиперпродукция данного вещества.
  • Гипертиреоз.
  • Первичный цирроз.
  • Беременность. На поздних сроках уровень ЛПВП может вырасти вдвое.

Понижение уровня «хорошего» холестерина является более опасным состоянием, чем его повышение. Причинами патологического понижения являются:

  • Развитие атеросклероза.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ожирение.
  • Инсульт.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Эмоциональное и физическое истощение.
  • Инфаркт.
  • Возраст.
  • Инфекция вирусной и бактериальной природы.

Симптомы дисбаланса ЛПВП

Признаки, которые могут указать на патологические значения липопротеидов высокой плотности, будут зависеть от того, какое именно заболевание стало этому причиной.

В большинстве случаев симптомы становятся заметными не сразу и начинают проявляться при развитии осложнений. Указать на наличие заболеваний, спровоцировавших отклонения от нормы, способны следующие признаки:

  • Одышка.
  • Головокружения.
  • Головные боли.
  • Лишний вес.
  • Болезненные ощущения за грудиной.
  • Нарушение дыхания.
  • Снижение работоспособности, слабость.

Возможные последствия и прогноз

Прогноз при нарушении уровня липопротеидов будет зависеть от того, что спровоцировало патологическое состояние, и насколько произошло отклонение от нормы.

  • Незначительные изменения не указывают на опасные заболевания и способны корректироваться специальной диетой.
  • При среднем объеме нарушений может потребоваться медикаментозная терапия и соблюдение диеты. Также рекомендуется проверять сосуды на предмет их сужения.

При несвоевременности начатого лечения или при отсутствии результатов от назначенной терапии возможно развитие серьезных осложнений.

Например, при запущенном атеросклерозе возникает полное перекрытие сосуда образовавшейся бляшкой. Это может стать причиной гипоксии того органа, к которому вел пораженный сосуд.

Также бывают случаи отмирания тканей, которые при отсутствии экстренного лечения могут приводить к непоправимым последствиям.

Заключение

Липопротеиды — это очень важные составляющие крови, которые выполняют в организме важные функции. Но при патологическом нарушении их уровня могут возникать опасные состояния, требующие незамедлительного лечения.

Необходимо прислушиваться к своему организму и своевременно проходить профосмотры. Очень важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Выполнение профилактических мер способно свести к минимуму риск возникновения отклонений в производстве и функциональности липопротеидов.

Adblock
detector