Болит живот

Диспепсия простая

Как проявляется диспепсия?

Синдром диспепсии – это симптомокомплекс, который отмечается как при органических, так и при функциональных поражениях ЖКТ. При органической диспепсииболи возникают в определенные сезоны (чаще осенью и весной), чаще проявляются в ночное время.

В зависимости от того, какой именно является причина нарушений работы желудочно-кишечного тракта, определяются разные виды диспепсии. Кишечная, панкреатическая, печеночная, желудочнаядиспепсия – результат нарушений функционирования одного из отделов пищеварительной системы.

Гнилостная, бродильная, жировая диспепсия – результат алиментарных нарушений. Бродильная диспепсия у детей и взрослых – это следствие плохого переваривания углеводов.

Из-за этого резко усиливаются процессы брожения в толстой кишке. Такое явление может наблюдаться даже у грудничка. В зависимости от особенностей течения определяется острая и хроническая диспепсия этого типа.

У больного страдающего этим заболеванием, отмечается общая слабость организма, периодическое урчание в животе, метеоризм, изменения аппетита (как его снижение, так и повышение), часто отходят газы с резким запахом.

Еще один характерный симптом – понос, при этом стул может появляться до 4 раз в сутки. В испражнениях больного нет слизи и крови, они светлого цвета, с примесями пузырьков газа.

Гнилостная диспепсияу детей и взрослых развивается в том случае, если имеет место нарушение переваривания белков. Как следствие, происходит гнилостное разложение белков, которое чаще всего проходит в толстой кишке.

Отмечается острая и хроническая формы заболевания. Если заболевание хроническое, то больного в таком случае одолевают постоянные упорные поносы. Гнилостная кишечная диспепсия проявляется вздутием живота, постоянной отрыжкой, которая имеет запах тухлых яиц.

Кал имеет темный цвет, он может быть как жидким, так и кашицеобразным, имеет гнилостный запах. При тяжелом проявлении симптома отмечаются признаки интоксикации организма.

Синдром желудочной диспепсиичасто встречается у детей ввиду несоответствия состава или объема пищи возможностям ЖКТ ребенка. Как правило, диспепсия возникает у детей на первом году жизни.

У детей определяется простая диспепсия, когда нарушается только функционирование пищеварительной системы, и токсическая диспепсия, когда у ребенка отмечаются изменения обменных процессов.

Иногда диагностируется также парентеральная диспепсия, которая развивается на фоне других заболеваний.

Ребенок, у которого отмечаются симптомы диспепсии, очень часто срыгивает, у него отмечается рвота, частый стул (около 8 раз в сутки). В кале ребенка может быть примесь белых комочков, зелени.

Токсическая диспепсияпроявляется вследствие влияния тех же причин, что и простая диспепсия. Очень часто этот симптом проявляется у ослабленных детей. В организме ребенка происходит всасывание токсинов, поэтому нарушение пищеварения при токсической диспепсии ведет к поражению печени и проявлению симптомов интоксикации.

При сильном поносе нарушается водно-солевой обмен и происходит обезвоживание организма. Развитие заболевания стремительное. У ребенка повышается температура тела, увеличивается частота испражнений, которые становятся водянистыми.

Если токсическое поражение прогрессирует дальше, возможно развитие коллапса и комы. При парентеральной диспепсии отмечаются те же признаки, что и при простой диспепсии.

Функциональная диспепсия у детей определяется после достижения ими годовалого возраста. У ребенка в таком состоянии отмечаются боли или проявления дискомфорта в подложечной области.

Очень часто у женщин, ожидающих ребенка, проявляется так называемая диспепсия беременных. Это явление, как правило, происходит из-за кислотного рефлюкса, то есть забрасывания кислоты из желудка обратно в пищевод женщины.

Как следствие, отмечается изжога, несварение желудка при беременности. Иногда симптомы несварения желудка проявляются незначительно и не слишком беспокоят будущую маму.

Однако острые симптомы несварения в некоторых случаях доставляют значительный дискомфорт. При диспепсии у беременных может отмечается не только несварение желудка или несварение кишечника, но и изжога, болевые ощущения в области живота.

Диспепсия простая

Иногда несварение пищи приводит к тошноте и даже рвоте. Но чаще всего несварение при беременности провоцирует постоянное чувство переполненности в желудке после принятия пищи.

Такие симптомы могут отмечаться в любом триместре, однако неприятные ощущения усугубляются на последних месяцах вынашивания малыша. После родов все явления диспепсии исчезают.

Что такое диспепсия кишечника и желудка, хорошо известно тем, кто болеет язвенной болезнью, панкреатитом, гастроэзофагорефлюксной болезнью, холециститом, опухолями желудка и другими недугами пищеварительной системы.

Диспепсия кишечника и желудка может развиваться на фоне нарушений нервной регуляции двигательных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявление токсической диспепсии часто связано с инфекционными болезнями кишечника.

Если человеку был поставлен диагноз «функциональная диспепсия желудка», то такие явления связаны с расстройствами желудочно-кишечного тракта, патологическими процессами в кишечнике, дисбактериозом и др.

Функциональная желудочная диспепсия проявляется под влиянием ряда факторов, которые усугубляют эти процессы. Так, желудочная или кишечная диспепсия часто отмечается у тех, кто привык очень торопливо поглощать пищу.

Диспепсия простая

Человек очень плохо прожевывает еду, поэтому она недостаточно смешивается с пищеварительными ферментами слюны. Также пища плохо переваривается у тех, кто привык переедать.

В некоторых случаях явления диспепсии наблюдается у тех, кто употребляет определенные продукты питания, которые плохо перевариваются ЖКТ. В некоторых случаях негативно воздействует на функции ЖКТ также употребление газированных напитков, алкоголя, напитков, содержащих кофеин.

Еще один фактор, провоцирующий проявления диспепсии, это стрессовые ситуации. При сильных эмоциональных потрясениях выделяются гормонов адреналина и кортизона, что способствует притоку крови к мышцам, а не к пищеварительной системе.

Кроме того, в состоянии стресса человек заглатывает в процессе поглощения пищи много воздуха, что также ухудшает процессы пищеварения. Не следует заниматься физическими упражнениями сразу же после принятия пищи, так как вследствие нагрузок происходит перераспределение кровотока.

Кроме указанных факторов возникновение функциональной диспепсии провоцирует курение, злостное употребление алкоголя, инфекционные болезни, поражающие слизистую оболочку желудка.

Проявления бродильной диспепсии часто отмечаются у человека, если он перешел на непривычную для него пищу, а также в том случае, если употреблялось большое количество растительной клетчатки.

Очень редко отмечаются проявления жировой диспепсии. Это состояние развивается после употребления жирной еды теми, кто страдает заболеваниями печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы.

Простая кишечная диспепсия у детей: причины, симптомы, диета и лечение

Под влиянием погрешностей во вскармливании у ребенка грудного возраста быстро истощается секреторная функция желудочно-кишечного тракта. Пищеварительных соков выделяется недостаточно, активность содержащихся в них ферментов становится низкой.

Сроки пищеварения удлиняются, в пищевой кашице усиливаются бродильные процессы с образованием большого количества кислых продуктов (низших жирных кислот) и газов.

В связи с падением дезинфицирующей силы пищеварительных соков, снижением общей сопротивляемости организма и изменением характера среды кишечные палочки начинают быстрее размножаться, приобретают некоторые патогенные свойства и в больших количествах проникают из нижних отделов кишечника в верхние.

Скапливающиеся кислые продукты брожения и неполного расщепления пищи раздражают рецепторный аппарат слизистых оболочек, что ведет к усилению перистальтики тонкого, а иногда и толстого кишечника и учащению стула. Объем всасывания в кишечнике значительно снижается.

К основным причинам развития диспепсии относят:

  • Нервные перенапряжения и стрессы, что приводит к спазмам желчного пузыря и желудка, нарушению моторики ЖКТ и, соответственно, застою пищи, а также ухудшению иннервации поверхности желудка и снижению выработки желудочного секрета;
  • Неправильное питание;
  • Снижение местного иммунитета;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Ряд заболеваний, среди которых хронический панкреатит, язва желудка, гастродуоденит, желчнокаменная болезнь и некоторые другие.

Чаще всего диспепсия у детей встречается на первом году жизни. Под этим термином понимаются острые расстройства пищеварения, характеризующиеся появлением рвоты, поноса.

Диспепсия простая — это острое функциональное расстройство пищеварения. Если такая диспепсия возникает, то чаще у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Синдром Диспепсии

Уже в силу некоторых анатомических и физиологических особенностей желудочно-кишечный тракт грудного ребенка предрасположен к незначительным функциональным расстройствам;

желудочный сок отличается относительно небольшой кислотностью и невысокой активностью ферментов; невысока и ферментативная активность сока поджелудочной железы.

Основная причина простой диспепсии у детей — погрешности вскармливания. О каких погрешностях идет речь? Например, о более частых, нежели требуется, кормлениях;

также о перекармливании, когда ребенок по причине обилия у матери молока съедает больше, чем ему необходимо. Другой момент, способствующий возникновению простой диспепсии, — это резкий переход от грудного к искусственному вскармливанию.

Простая диспепсия у детей раннего возраста может наблюдаться, если в рацион ребенка вводят пищу, несоответствующую его возрасту, более грубую пищу, с которой его кишечник не может справиться. Возникновению диспепсии способствует перегревание организма ребенка.

Общее состояние вначале страдает мало. Ребенок может быть беспокойным, аппетит его снижен. В некоторых случаях страдает сон. Кожные покровы бледные.

При срыгивании и рвоте из желудка ребенка выбрасывается избыточное количество пищи либо удаляется пища, неподходящая ребенку по возрасту. Температура тела соответствует норме.

Со временем появляется понос; в течение суток жидкий стул бывает от 5 до 10 раз; вид испражнений характерен — они пенистые или водянистые, имеют зеленоватый цвет, в них содержатся комочки не переваренной пищи (омыленный жир).

Ещё один симптом простой диспепсии у детей до года – это метеоризм, который проявляется урчанием в животе, может отмечаться и вздутие живота. Часто отходят газы с неприятным кисловатым запахом.

Среди осложнений простой функциональной диспепсии у детей раннего возраста следует назвать антрит, отит, пневмонию, пиелит. Если простая диспепсия имеет затяжное течение, у ребенка снижается сопротивляемость организма, что повышает вероятность присоединения других инфекционных и воспалительных заболеваний. Также при запущенной кишечной диспепсии у детей развиться анемия.

Единичные случаи рвоты и поноса у ребенка не являются основанием для особенного беспокойства мамы (если, конечно, она уверена, что они вызваны расстройством желудка).

Но если рвота и понос повторяются, требуется вызвать к ребенку врача. Пока врач не пришел, кормить ребенка не следует; можно давать только пить (чай, кипяченую воду);

Диспепсия простая

допустимый объем даваемой жидкости — 120-150 мл на килограмм веса ребенка в сутки. Диету при диспепсии у детей назначает врач после осмотра ребенка и в соответствии с его возрастом.

При необходимости назначаются ферменты. Быстро вернуть хорошее самочувствие ребенку при лечении диспепсии помогает витаминотерапия (назначают дополнительно аскорбиновую кислоту, витамин и др.).

Виды заболевания

Прежде всего, следует отметить две основные разновидности диспепсии:

  • Органическая диспепсия, которая обусловлена вышеупомянутыми заболеваниями ЖКТ;
  • Функциональная диспепсия, которая проявляется по причине неправильного питания и нервных расстройств.

В свою очередь, функциональная диспепсия подразделяется на:

  • Язвенноподобную (боли в подложечной области, которые исчезают после приема пищи);
  • Дискинетическую (тошнота, раннее насыщение, чувство переполнения и тяжести в желудке);
  • Неспецифическую диспепсию (смешанные симптомы).

Если диспепсия возникла в результате длительного неправильного питания, тогда выделяют такие ее типы:

  • Бродильная диспепсия развивается вследствие употребления чрезмерного количества углеводов, в частности меда, сахара, мучных продуктов, фруктов, бобовых, капусты и других продуктов питания, а также бродильных напитков (квас, пиво);
  • Гнилостная – это результат преобладания в рационе белка, в особенности свинины и баранины, которые медленнее перевариваются в кишечнике. Также диспепсия данного типа может развиться из-за потребления несвежих мясных продуктов. Несовместимое питание (сыр с хлебом, мясо с хлебом) часто провоцируют симптомы диспепсии;
  • Жировая – обусловлена частым употреблением тугоплавких медленно перевариваемых жиров свинины и баранины.

Как избавиться от диспепсии?

Прежде чем назначать лечение, которое поможет облегчить симптомы диспепсии, проводится полное обследование для определения причин проявления этого симптома.

Проводится также дифференциальная диагностика желудочной диспепсии. После проведения полного обследования лечащий врач может определить, желудочно-кишечная диспепсия какой формы отмечается у пациента, и назначить правильное лечение.

Если у пациента диагностирована бродильная диспепсия желудка, ему, прежде всего, назначается проведение специальных разгрузочных дней, а также соблюдение специальной белковой диеты.

Диспепсия — функциональное расстройство системы пищеварения

При этом употребление углеводов следует ограничить. Если состояние больного постепенно нормализуется, его рацион расширяется. Практикуется прием витаминов, адсорбирующих лекарств, ферментных препаратов.

Чтобы избавиться от гнилостной диспепсии, необходимо соблюдать диету, в которой преобладают углеводы, а белки в то же время ограничиваются. Очень важно питаться дробно, то есть кушать не менее 6 раз в день маленькими порциями.

Лечение диспепсии у детей при простой ее форме проводится амбулаторно. Однако о том, как лечить диспепсию, следует обязательно спрашивать у педиатра. Важно устранить ту причину, которая спровоцировала развитие данного состояния.

Поэтому на вопрос, что делать при несварении желудка у детей, врач отвечает однозначно: в первую очередь, важна правильная диета при диспепсии. Ребенку, которому необходимо лечение несварения желудка, на 6-12 часов показана водно-чайная диета.

В это время можно давать малышу очень слабый чай, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия. В первые дни важно ограничить количество потребляемой пищи.

Кроме диеты, показан прием ферментов и витаминов. После консультации с врачом можно практиковать лечение народными средствами с использованием отваров трав (семена укропа, трава подорожника и др.).

Токсическую диспепсию следует лечить только в стационаре. Проводится регидратационная терапия на протяжении одних суток либо практикуется водно-чайная диета.

Больному вводится жидкость перорально или внутривенно. Вводятся плазмозаменяющие растворы, позже — солевые растворы. После того, как была проведена гидратационная терапия, на протяжении одной недели ребенка кормят исключительно грудным молоком либо кислыми молочными смесями.

В процессе комплексного лечения назначается прием ферментных препаратов, витаминных комплексов, антибиотиков. Если заболевание протекает тяжело, больному назначаются глюкокортикоиды, гамма-глобулин.

В целом лечение диспепсии должно предполагать терапию того заболевания, которое спровоцировало проявления данного симптома. Чтобы не допустить развития этого состояния, важно, прежде всего, обращать особое внимание на рацион, режим и особенности питания, вовремя проводить лечение всех заболеваний ЖКТ.

Как правило, речь идет о благоприятном прогнозе, но иногда на фоне хронической диспепсии развивается колит, энтерит, дистрофические изменения печени.

Токсическая диспепсия

Диспепсия у детей развивается из-за несоответствия состава или количества пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. В большинстве случаев это явление наблюдается у малышей возрастом до одного года.

Диспепсия у детей подразделяется на простую (нарушение только функции ЖКТ), токсическую (нарушение пищеварения и изменение обмена веществ) и парентеральную (на фоне других заболеваний ЖКТ).

При простой форме диспепсии наблюдается рвота, срыгивание, понос до 8 раз в сутки, примесь зелени и белых комочков в каловых массах, снижение аппетита, вздутие живота, уменьшение массы тела. В данном случае причины кроются в погрешностях вскармливания.

Симптомы диспепсии можно характеризовать следующими проявлениями:

  • Дискомфорт в подложечной области;
  • Болевые ощущения в тех же местах;
  • Быстрое и раннее насыщение;
  • Ощущение застоя пищи в желудке, что может быть и не связано с приемом пищи;
  • Чувство распирания в эпигастральной части;
  • Тошнота.

Также существуют различия в симптомах диспепсии в зависимости от его разновидности. Так, бродильная диспепсия характеризуется метеоризмом, выделением большого количества газов, урчанием в кишечнике, частым стулом с пенистыми выделениями, которые имеют кислый запах.

Гнилостная разновидность заболевания, в отличие от бродильной диспепсии, отличается темным цветом и гнилостным запахом каловых выделений. Для данного типа свойственны такие симптомы, как понос, общая интоксикация, слабость, ухудшение аппетита, снижение работоспособности.

Жировая функциональная диспепсия проявляется обильными светлыми испражнениями с жирным блеском.

Лечение диспепсии органического типа направлено на устранение основного заболевания. Если же болезнь имеет функциональный характер, тогда применяют следующие меры:

  • Специальная диета. В данном случае необходимо учитывать тип заболевания. Так, лечение диспепсии бродильного типа предполагает потребление богатой белками пищи – бульона, ухи, творога, рыбы, масла, рубленого мяса, при этом углеводное питание строго ограничивается. При нарушении пищеварения вследствие гнилостных процессов назначают рацион, богатый углеводами, с ограничением белковых продуктов. Жировая диспепсия предполагает отказ от жиров;
  • Лекарственные препараты. Речь идет об абсорбирующих, витаминных комплексах, которые выводят из организма вредные вещества и нормализуют микрофлору кишечника. Также показаны ферментные препараты, такие как Фестал, Панкреатин, Пепсин, Абомин и другие;
  • Обезболивающие средства. Назначаются при соответствующей симптоматике.

Иногда заболевание может способствовать развитию колита, энтерита, дистрофических изменений печени, хотя в большинстве случаев функции ЖКТ удается восстановить полностью.

В качестве профилактики диспепсии можно порекомендовать соблюдение режима питания, сбалансированного белками, витаминами и углеводами, своевременную диагностику и лечение даже самых незначительных отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Простая диспепсия представляет собой одну из форм острых расстройств пищеварения функционального характера и проявляется поносом (диареей) без значительного нарушения общего состояния ребенка.

Простой диспепсией чаще болеют дети, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, но заболевание бывает и у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Этиология

Причиной простой диспепсии чаще всего являются различные нарушения во вскармливании ребенка (алиментарные факторы). Расстройство обработки пищи в пищеварительном аппарате может наступить при несоответствии между количеством пищи и способностью пищеварительного аппарата ребенка к перевариванию ее, т. е.

превышается граница выносливости его к пище (перекорм). Перекорм и является одной из наиболее частых причин диспепсии. Другой причиной могут быть одностороннее вскармливание, быстрый переход на искусственное питание.

Пищеварительный аппарат маленького ребенка приспособлен лишь к пище определенного состава, резкие изменения которого могут вызвать расстройства функций данного аппарата.

В результате возникает диспепсия. Острым расстройствам пищеварения вследствие дефектов вскармливания особенно подвержены недоношенные дети, больные рахитом, дистрофией, экссудативно-катаральным диатезом.

У детей раннего возраста наблюдается также парентеральная диспепсия, появляющаяся на фоне какого-либо другого инфекционного заболевания (грипп, пневмония, паротит, сепсис и др.).

Микроорганизмы (или их токсины), вызвавшие основное заболевание, поступая в кровь ребенка, первично нарушают межуточный обмен, воздействуют на центральную и вегетативную нервную систему.

В связи с этим происходит извращение функциональной деятельности пищеварительного аппарата: снижается кислотность и ферментативная активность желудочного и кишечного сока, усиливается перистальтика, нарушается всасывание в кишечнике, стул становится жидким.

Помимо алиментарного и инфекционного факторов, вызывающих диспепсию, существуют факторы, предрасполагающие к возникновению заболевания или благоприятствующие ему. К ним следует отнести перегревание ребенка.

Нарушения секреторной и двигательной функций, возникающие при перегревании, способствуют расстройству пищеварения. Плохие санитарно-гигиенические условия, дефекты ухода нередко создают угрозу инфицирования пищеварительного аппарата.

Заболевание чаще начинается остро, но не во всех случаях. Иногда можно заметить симптомы, являющиеся предвестниками болезни: снижение аппетита, беспокойство, срыгивание, учащение стула.

Общее состояние ребенка мало изменяется. Через 3 — 4 дня после появления предвестников развиваются явные признаки болезни. Стул учащается до 5 —7 раз в сутки, становится все более жидким, окраска его делается пестрой.

Кал принимает вид рубленого яйца с белыми, желтыми и зеленоватыми комочками, с небольшой примесью слизи. Живот вздут, определяется урчание в кишечнике, частое отхождение газов;

изредка бывает рвота после еды. Перед актом дефекации ребенок становится беспокойным, плачет, но затем успокаивается, интересуется игрушками. Температура тела у большинства детей остается нормальной.

Кожные покровы у ребенка бледные, прибавление массы тела заметно замедляется или даже приостанавливается. При осмотре слизистой оболочки рта нередко обнаруживается молочница.

При копрологическом исследовании кала находят единичные лейкоциты; специальное исследование обнаруживает в кале много нейтрального жира, жирные кислоты, мыла низших жирных кислот. При исследовании мочи и крови патологических изменений не определяется.

Обычно простая диспепсия продолжается лишь несколько дней, в большинстве случаев она кончается благополучно. Прогноз осложняется, если диспепсия возникает у больного гипотрофией, диспепсия может содействовать дальнейшему прогрессированию последней.

Для постановки правильного диагноза большое значение имеют указания в анамнезе на погрешности в питании ребенка, а также характерные клинические признаки заболевания.

В периоде новорожденности при общем удовлетворительном состоянии у детей иногда учащается стул, кал делается жидким, зеленоватым. Указанные диспепсические явления возникают при правильном вскармливании ребенка.

Это так называемая физиологическая диспепсия новорожденного, обусловленная изменяющимся составом молока и несовершенной ферментной деятельностью пищеварительного аппарата ребенка.

Под видом простой диспепсии могут протекать легкие формы кишечных инфекций. Это следует иметь в виду в тех случаях, когда диспепсия затягивается, сопровождается повышением температуры тела и снижением массы тела ребенка Помимо характерных особенностей стула, отличающих простую диспепсию от кишечных инфекций, важное значение имеет копрологическое и бактериологическое исследование кала.

Лечение.

Назначают водно-чайную диету на срок от 6 до 12 ч. Ребенку дают кипяченую воду или слегка подслащенный чай, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера — Локка.

Жидкость должна иметь комнатную температуру. Питье дают небольшими порциями в количестве около 150 мл на 1 кг массы тела за сутки. По истечении 6—12 ч больного начинают кормить.

Для больного диспепсией наилучшим лечебным питанием является грудное молоко. Из искусственных лечебных смесей лучший эффект дают кисломолочные смеси (пахтанье, кефир).

При грудном вскармливании больного ребенка прикладывают к груди лишь на 5 — 8 мин (вместо 15 — 20 мин при кормлении здорового ребенка). При кормлении сцеженным молоком его разовое количество уменьшают до 70 — 80 мл.

Промежутки между кормлениями и число кормлений не изменяют. В последующие дни время пребывания ребенка у груди матери удлиняют, количество молока увеличивают.

Если ребенок вскармливался искусственно, следует достать женское грудное молоко. При его отсутствии ребенка кормят кислыми лечебными смесями (кефир, белковое молоко).

После водно-чайной диеты назначают по 50 — 70 мл указанной смеси. Количество смеси в последующие дни увеличивается с тем, чтобы на 6 —7-й день перевести ребенка на питание соответственно возрасту.

Из лекарств детям назначают ферменты — пепсин, панкреатин; 1 %• раствор хлористоводородной кислоты по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день перед едой; витамины — тиамин, никотиновую, аскорбиновую кислоту.

При беспокойстве ребенка делают согревающий компресс или кладут грелку на живот, отхождению газов содействуют введение газоотводной трубки, назначение укропной воды.

Профилактика

В предупреждении простой диспепсии у детей исключительное значение имеют правильная организация питания, борьба за грудное вскармливание, его правильное проведение, своевременная дача полноценного прикорма.

При невозможности грудного вскармливания следует широко использовать кисломолочные смеси, изготовленные на молочной кухне, а также адаптированные смеси («Малыш», «Малютка»).

В детских учреждениях и дома следует обеспечить детей гигиеническим уходом, избегать перегревания; широко используют закаливающие процедуры. В санитарно-просветительной работе основное внимание должно быть уделено грудному вскармливанию детей и правильной организации режима дня и ухода за ребенком.

Adblock
detector