Болит живот

Диета при артрозе голеностопного сустава

Артроз голеностопа – найти и обезвредить

Частые, случайные и порой незаметные для самого человека подворачивания ноги могут не обратить на себя внимания в момент их возникновения. Люди не придают этому значения, в то время как именно такие несущественные травмы напомнят о себе немного позднее и уже более серьезными проблемами, нежели незначительное, на первый взгляд, подворачивание голеностопа.

Вследствие таких травм возникают воспаления и деформация сустава, приводящие к артрозу голеностопного сустава, который при несвоевременном лечении и обращении за помощью к доктору может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери трудоспособности и ограничения движений.

Причины артроза

Именно травмы сустава занимают лидирующую строчку среди причин, по которым у человека возникает артроз голеностопного сустава.

Возникает артроз голеностопа вследствие защемления нервных окончаний в поясничном отделе позвоночника, при котором происходит сбой в работе мышц голени и стопы. В свою очередь, защемление нервов происходит по причине остеохондроза и межпозвонковых грыж, растяжения и ослабления связок, а также внутрисуставных переломов у человека.

  • Заболевания обменного характера.

Среди них наиболее вероятные «проводники» артроза – подагра, сахарный диабет, неправильная диета, заболевания эндокринной системы.

  1. Воспаления суставов (к примеру, ревматодный артрит)
  2. Наследственный фактор
  3. Половая принадлежностью.

Определенный риск, при котором возникает артроз голеностопного сустава, испытывают женщины, которые часто ходят на высоких каблуках, тем самым подвергая суставы нагрузке и возможным травмам.

В некоторой степени данное заболевание имеет профессиональный характер. Его возникновению подвержены люди, чья деятельность связана с значительными нагрузками на голеностопный сустав. И это, прежде всего, спортсмены (футболисты, бегуны, хоккеисты, фигуристы), хореографы, балерины.

Люди, чей вес далек от средних показателей, несоблюдающие диету и правильное питание, подвергают суставы избыточной нагрузке, чем провоцируют возникновение заболевания.

Вследствие всех вышеперечисленных причин хрящи и кости, испытывая большое давление, стареют, ослабевают, теряют прежнюю эластичность. Постепенно они начинают воспаляться, давать лишние образования в костной ткани и приводить к деформации суставов.

Потому очень важно знать симптомы, указывающие на артроз голеностопного сустава, лечение которого в случае подтверждения диагноза стоит начать как можно раньше, чтобы избежать неприятных и серьезных последствий.

Симптомы

В зависимости от стадии развития заболевания симптомы могут проявляться в разной степени болезненности. Начальная стадия, как правило, может даже не дать понять человеку, что у него развивается болезнь.

Ярко выраженных симптомов не наблюдается, и первое, что может заметить человек, — это незначительные боли после ходьбы, а также быстрая утомляемость ног даже вследствие недальних походов. Правда, такие боли должны натолкнуть на должное внимание человека при их систематическом характере, именно это будет указывать на то, что развивается болезнь.

По мере развития и прогрессирования артроза болезненность суставов усиливается, приобретая уже не временный, а постоянный характер, причем боли появляются не только во время или после ходьбы, но и в состоянии покоя, особенно в ночное время.

К болям примыкают и другие симптомы, выраженные повышением температуры тела, ограничением или потерей двигательной активности, отечностью ног. О значительной запущенной стадии заболевания будут говорить такие признаки, как хруст и другие звуки при ходьбе, ярко выраженные деформации и искривления стопы, и уже для совершения движений больные вынуждены пользоваться тростью и костылем.

Для того, чтобы обратиться к врачу и начать лечение лекарственными или народными средствами, стоит внимательно отнестись к симптомам, указывающим на начало или прогрессирование заболевания:

  • Звуковая симптоматика: хруст, щелчки, скрип;
  • Болезненность, возникающая при физических нагрузках, в начале движения, при климатических изменениях (ненастная погода или нахождение стопы в воде), утренние боли;
  • Ограничение и скованность движений;
  • Отечность, гиперемия и локальный жар сустава;
  • Повышение температуры тела, указывающее на воспалительный процесс в организме;
  • Частое появление мозолей;
  • Быстрая утомляемость при ходьбе;
  • Различные деформации сустава: утолщение, искривление;
  • Частая травматичность и подвывихи ноги;
  • Онемение и атрофия мышц.

При возникновении одного из перечисленных симптомов, вне зависимости от того, что он проявляется в легкой степени, стоит не задерживаться с визитом к врачу и не пытаться справиться самостоятельно с болезнью при помощи народных средств.

Главным образом, артроз голеностопного сустава – это преждевременное старение и разрушение тканей сустава и ослабление связок. Утрата эластичности связок способствует повышенному трению суставов, появлению в костях трещин, в которых происходит отложение солей кальция и, как следствие, возникает деформация сустава. Это говорит о деформирующем артрозе.

Гречка

Другим видом заболевания является посттравматический артроз, возникающий вследствие механического повреждения сустава. Это могут быть переломы, вывихи, травмы различного генезиса. В посттравматическом артрозе принято выделять две фазы.

При первичной фазе воспаление возникает на здоровом хряще, при вторичной – на уже поврежденном суставном хряще, перенесшем травму или перелом. Особенность этого типа в том, что сустав не может противостоять обычной, пусть даже несущественной нагрузке при ходьбе или долгом стоянии, которую испытывает поврежденный сустав.

Человек не всегда и не сразу может понять, что сустав получил травму. Потому такие симптомы, как боли при подъеме на лестницу или при спуске с нее, припухлости и локальные отеки должны натолкнуть его на мысль, что случайное подворачивание или вывих ноги могли способствовать возникновению посттравматического артроза.

Помимо этого, принято различать три степени артроза, которые различны по своему проявлению, симптоматике, лечению и последствиям. При первой степени возникают периодические боли в суставе, некоторая усталость ног, но при этом человек на прежнем уровне может выполнять обычные движения, но с некоторым затруднением.

Вторая степень уже доставляет человеку неприятные ощущения, существенно затрудняя двигательную активность. При 2 степени болезнь проецируется на хрящ, который постепенно деформируется. Симптоматика уже ярко выражена: болезненность, усиление болей по утрам, хруст и скрип, скованность движений.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Третья степень уже говорит о затянутом характере заболевания. Боли носят систематический, сильный характер. Помимо этого, сустав имеет заметную отечность и деформацию. Походка может существенно измениться. Самым крайним случаем этой степени заболевания является потеря движений и невозможность ходить.

Каждая из степеней артроза требует специального лечения.

Лечение артроза голеностопного сустава зависит от степени и формы заболевания. Самой эффективной, дающей хорошие результаты и избавляющей от последствий является начатая как можно раньше терапия. Как правило, на начальной стадии можно обойтись народными средствами, массажами и физиопроцедурами. Запущенные формы требуют уже оперативного вмешательства.

Среди методов лечения артроза голеностопа выделяют:

  • Медикаментозное лечение
  • Средства народной медицины
  • Физиотерапевтические процедуры
  • ЛФК и массаж
  • Хирургические операции
  • Диета и правильное питание

Безусловно, в начале развития болезни врачи придерживаются консервативного лечения, назначая физиотерапию и ЛФК. К слову, физиотерапевтические процедуры весьма эффективны на любой стадии заболевания. Помимо снятия болевого синдрома, они оказывают действие в отношении расширения сосудов, улучшении обмена веществ и поднятии общего иммунитета.

Самым распространенным методом физиотерапии для лечения артроза является электрофорез, который способствует устранению воспаления и восстановлению тканей. Таким же действием обладает ультразвук и магнитотерапия, которая назначается в случае отечности и сильных болей, с которыми не могут справиться ЛФК и мази.

Другой действенной терапией является бальнеолечение. Применение различных ванн – сероводородных или радоновых, а также лечебных грязей назначается только при условии отсутствия противопоказаний. Как правило, эти процедуры больные получают в санаториях, но при соблюдении нескольких условий они могут проводиться и дома.

Наряду с физиопроцедурами и массажем больному назначается сеанс лечебной физкультуры, которая весьма эффективна. ЛФК в зависимости от степени заболевания начинается с минимальных нагрузок и с назначением определенного комплекса физических упражнений для стопы. В иных случаях может назначаться гимнастика и плавание.

Весьма важным является соблюдение во время лечения диеты. Организация правильного питания – одна из главнейших задач эффективного лечения. Диета – это первый пункт в терапии, который назначается людям с излишним весом, ведь именно благодаря ему стопы испытывают повышенную нагрузку и провоцируют развитие заболевания.

Кроме того, и людям с нормальным весом, следует соблюдать диету, если им был поставлен данный диагноз, ведь болезнь не щадит даже самых здоровых людей – спортсменов, которые заболевают, получая травму во время тренировок.

Помимо соблюдения диеты, прохождения курса массажа, ЛФК и физиотерапевтических процедур одним из главнейших является назначение медикаментозного лечения, которое способствует устранению болезненных ощущений и воспалительного процесса.

В отдельных случаях, когда лекарственная и физиотерапия не показывают положительной динамики, пациенту предстоит оперативное вмешательство. Как правило, это происходит уже на последней – 3 стадии заболевания, когда сустав разрушен и требует срочной хирургической операции.

Среди операций, которые проводят при артрозе голеностопа, выделяют артродез, при которой удаляют остатки хряща и обездвиживают сустав; артропластика, когда пытаются сохранить поврежденный сустав, а также эндопротезирование, когда полностью заменяют больной сустав на искусственный.

Артроз голеностопного сустава: симптомы, лечение и профилактика

  1. Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
  2. Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие — нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
  3. Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
  4. Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
  5. Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
  6. Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
  7. Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
  8. Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
  9. Наследственный фактор.

Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:

  • скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
  • тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
  • скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
  • участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
  • появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.

Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

trusted-source

Деформирующий артроз чаще всего поражает суставы нижних конечностей, один из которых – голеностопный. Эти сочленения обладают большой подвижностью в разных плоскостях и выполняют важную функцию при ходьбе (перекат стопы и перенос массы тела с пяточной области на носок), а также несут на себе массу тела человека.

Артроз голеностопного сустава является своеобразной расплатой за прямохождение. Но и многие другие факторы имеют определенное значение в развитии заболевания. Сначала незаметно для пациента начинается размягчение и истончение хрящевого покрытия сустава, затем он трескается, что запускает воспалительный процесс, разрастание костной ткани в виде остеофитов.

При запущенном артрозе человек не способен передвигаться без опоры и испытывает выраженную боль, особенно при опоре на ногу. Инвалидизация возможна уже через несколько лет после начала заболевании, если не начато раннее и комплексное лечение.

В зависимости от отсутствия или наличия конкретного фактора, вызвавшего заболевание, артроз голеностопа может быть первичным или вторичным. Также существует разделение по стадиям. При наличии 1-й стадии человек работоспособен, если артроз перешел во 2-ю и 3-ю стадию, боли и ограничение подвижности приводят к нетрудоспособности (временной или полной).

  • «Стартовая» боль. Это один из ранних симптомов артроза голеностопного сустава. Боль появляется после длительного сидения при попытке опереться на ногу, может сопровождаться кратковременной скованностью движений в суставе. После совершения нескольких шагов болевые ощущения проходят;
  • Боль при физических нагрузках и после них;
  • Ночная ноющая боль, она связана с воспалительным процессом, который запускается из-за разрушения хрящевой ткани;
  • Хруст, щелчки в суставе при движениях;
  • Отечность, особенно заметная под лодыжками;
  • Ограничение движений;
  • Гипотрофия околосуставных мышц и слабость связочного аппарата из-за того, что человек начинает щадить больную ногу;
  • Деформация сустава на последней стадии артроза.

Диагностика

Необходимо отличать артроз и его обострение от различных воспалительных процессов в суставе, например, в результате ревматоидного подагрического или псориатического артритов. Поэтому врач назначает развернутый анализ крови, ревматоидные пробы, тест на СРБ, мочевую кислоту.

При артрозе эти показатели в норме, но если болезнь в острой стадии, могут быть повышены СОЭ и лейкоциты. Для установления стадии артроза и получения более детальной информации о патологии используется рентгенография в 2 проекциях, УЗИ, КТ или МРТ сустава.

Диета при артрозе голеностопного сустава

На рентген-снимке можно отметить небольшое сужение суставной щели, если артроз на 1-й стадии. При переходе во 2-ю стадию суставная щель снижена на 40 % и более от нормы. И на 3-й стадии она значительно сужена, может практически отсутствовать, видны разрастания и деформации костей.

Методы лечения

Артроз голеностопного сустава, как и других локализаций, предполагает комплексное, длительное и курсовое лечение.

  1. Разгрузка голеностопного сустава в период выраженного обострения (ходьба с тростью со стороны здоровой конечности), применение бандажа;
  2. Исключение ударных нагрузок (прыжки, бег), вибрации, переноса тяжестей, длительного пребывания на ногах;
  3. Контроль массы тела;
  4. Отказ от курения;
  5. Ношение полужесткого ортеза при сопутствующей нестабильности сустава;
  6. Физиолечение (УВЧ, СМТ, лазеротерапия, магнитолечение);
  7. Медикаментозная терапия:
  • НПВС наружно, внутрь, в инъекциях;
  • глюкокортикоиды (кеналог, дипроспан) вместе с анестетиками (лидокаин, новокаин) внутрисуставно и околосуставно для купирования воспаления;
  • сосудистые средства;
  • миорелаксанты с целью устранения спазма мышечной ткани;
  • хондропротекторы – эффективнее препараты, вводимые внутрисуставно (Аьфлутоп). Если нет возможности получать внутрисуставные инъекции, показано внутримышечное введение (Алфлутоп, Хондрогард), прием внутрь (Артра, Структум);
  • препараты гиалуроновой кислоты (Синвиск, Гилган, Ферматрон) для восстановления качества синовиальной жидкости.
  1. Ортопедические стельки, ношение удобной обуви на небольшом каблучке;
  2. Гимнастика для укрепления мышечно-связочного аппарата. Предложенные упражнения нужно выполнять ежедневно:
  • лежа или сидя согнуть и разогнуть пальцы стоп по 10 раз;
  • лежа или сидя потянуть стопы на себя и от себя по 10 раз;
  • повернуть стопы наружу и внутрь по 10 раз;
  • произвести круговые движения стопами по и против часовой стрелки по 10 раз;
  • сидя на стуле, поставить стопы на пол носками и пятками вместе, поочередно переставлять ноги вперед и назад, повторить 15–20 раз.
  1. Плавание, аквааэробика;
  2. При 3-й стадии артроза и неэффективности консервативного лечения показано эндопротезирование голеностопного сустава или удаление разрушенного хрящевого покрытия и капсулы сустава с замыканием его с помощью стержневой конструкции, либо аппарата Илизарова (артродез).

Профилактика

Эффективность лечения деформирующего артроза голеностопного сустава зависит от стадии его развития и наличия сопутствующих заболеваний. В любом случае, если показана консервативная терапия, она должна включать и медикаменты, и физические методы, а также коррекцию ортопедическими изделиями.

При болях в голеностопном суставе необходимо обратиться к ревматологу. Доктор назначит гимнастику, лекарственные препараты, выявит причину болезни. При диабете или подагре полезно будет посетить эндокринолога, при атеросклерозе сосудов нижних конечностей — сосудистого хирурга и кардиолога.

Важную роль в лечении играет ортопед — он не только поможет подобрать правильную обувь, ортопедические стельки, но и проведет при необходимости операцию. При избыточном весе необходим осмотр диетолога и подбор правильного питания. Немедикаментозное лечение проводится с участием физиотерапевта.

Виды диет при артрозе

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

  • Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
  • Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
  • Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
  • Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Как распознать и победить артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение в домашних условиях

По данным медицинской статистики, на каждую сотню обследованных пациентов приходится 6 человек, больных артрозом голеностопного сустава. Риск развития этого заболевания повышается с возрастом. Это обусловлено естественным износом суставного хряща, преобладанием процессов разрушения над процессами восстановления, изменением гормонального фона, ухудшением кровоснабжения тканей сустава.

Диета при артрозе тазобедренных, коленных, голеностопных суставов

Частые причины развития артроза голеностопа в молодом возрасте – травмы, работа или хобби, связанные с нагрузкой на стопы, ношение неудобной обуви. С каждым годом состояние больного ухудшается, поэтому важно вовремя распознать симптомы артроза и начать лечение, которое можно проводить в домашних условиях.

Артроз голеностопного сустава, который еще называют крузартрозом, протекает с симптоматикой, типичной для болезни артроз. Набор симптомов и степень их выраженности зависит от стадии развития заболевания.

Разрушение хрящевой ткани при артрозе не сопровождается болевыми ощущениями, поскольку в ней нет нервных окончаний. Поэтому 1 степень артроза часто протекает бессимптомно, пациента могут беспокоить повышенная утомляемость, утренняя скованность в суставах и боли в ногах после физических нагрузок.

  • боли в суставе возникают при незначительных нагрузках и долго не проходят;
  • возможны болевые блокады – сопровождающееся острой болью заклинивание сустава из-за попадания в суставную щель свободного тела;
  • движения ногой в пораженном суставе ограничены;
  • суставы хрустят;
  • возможна отечность тканей, покраснение кожи над суставом, местное повышение температуры, эти признаки указывают на осложнение артроза синовитом;
  • прогрессирует гипотрофия мышечной ткани, уменьшается обхват голени;
  • из-за ослабления мышц и связок вокруг сустава могут происходить вывихи, подвывихи.

Дегенеративно-дистрофические изменения, которые происходят в суставе при артрозе, необратимы. Когда болезнь вступает в последнюю стадию, суставной хрящ разрушен, а костная ткань подверглась значительным изменениям.

Суставные площадки костей уплотнились, по краям выросли костяные шипы – остеофиты. Синовиальная оболочка вырабатывает меньше внутрисуставной жидкости, ее состав и вязкость изменяются из-за воспалительных процессов.

Из-за исчезновения амортизирующей прокладки между костями сустава и уплотнения костной ткани происходит сдавливание мелких кровеносных сосудов, раздражение нервных окончанию. Поэтому даже в состоянии покоя ощущается сильная боль.

Поскольку под нагрузкой она увеличивается, пациенты с артрозом голеностопного сустава стараются меньше нагружать больную ногу, походка становится прихрамывающей. Недостаток естественной смазки, разрастание остеофитов и мышечная слабость приводят к выраженному ограничению объема движений в суставе.

Лечение артроза нужно начинать с коррекции образа жизни. Необходимо ограничить нагрузку на сустав, а сразу после купирования острых проявлений приступить к упражнениям на укрепление окружающих его мышц.

Придется отказаться от обуви на высоких каблуках, продолжительного пребывания на ногах, нельзя поднимать тяжести, следует избавиться от лишнего веса. Рекомендуется пользоваться при ходьбе тростью, переносить часть нагрузки на руки, когда встаете.

Показано использование ортопедической обуви или стелек. При слабости мышечно-связочного аппарата вокруг голеностопа нужно использовать ортопедические изделия для иммобилизации сустава, предотвращения вывихов, подвывихов.

Для эффективной борьбы с заболеванием следует придерживаться диеты. Голодать при артрозе нельзя, организм должен получать достаточно минералов, витаминов, белков. Ограничивается употребление соли, жиров, чая и кофе, эти напитки не должны быть крепкими.

Потребность в жирах удовлетворяется в основном за счет растительного масла и жирных сортов рыбы. Нужно выбирать такие способы термической обработки продуктов, при которых не используется жир: варить, запекать, тушить, готовить на пару.

  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • кондитерские изделия и сдобу;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености, колбасные изделия;
  • консервацию, жирные и острые соусы, острые приправы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Артроз – хроническое заболевание, которое нельзя полностью вылечить, а лечить его нужно постоянно. Желательно ежегодно проходить курсы санаторно-курортного лечения. Если нет такой возможности, ходить на сеансы мануальной терапии, массаж и физпроцедуры в поликлинику.

Большинство лечебных мероприятий при артрозе голеностопного сустава осуществляется пациентом в домашних условиях:

  • медикаментозное лечение с применением таблеток и мазей;
  • физиотерапевтические процедуры типа компрессов, ванн, аппликаций, а также аппаратная физиотерапия с применением портативных приборов;
  • занятия ЛФК и лечебной гимнастикой;
  • лечение народными средствами.

Артроз лечат посредством системного и местного применения медикаментозных препаратов. Инъекции и пероральный прием относятся к методам системной терапии, применение мазей, кремов, растирок, наложение компрессов – местная терапия.

Для инъекционного введения препарата необходимо обратиться к врачу, особенно если речь идет о внутрисуставных инъекциях глюкокортикоидов или гиалуроновой кислоты. Инъекционные хондропротекторы 2–3 поколений вводятся внутримышечно, эту манипуляцию можно осуществлять и на дому. Самостоятельно (но в соответствии с рекомендациями врача) пациент с артрозом может:

  • принимать нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нимесулид) для снятия болей;
  • наносить на область проекции больного сустава мази, гели с НПВП (Фастум-гель, Вольтарен), а также с согревающим, местнораздражающим и сосудорасширяющим действием (Апизартрон, Капсикам);
  • пить хондропротекторы (Артра, Дона, Терафлекс);
  • проводить витаминотерапию.

В широком смысле слова физиотерапия – это все немедикаментозные методы консервативного лечения. В домашних условиях доступны:

  • сеансы магнитотерапии с использованием приборов Алмаг, Магофон и лазерной терапии (Витязь, Милта, Орион);
  • компрессы с димексидом, бишофитом, медицинской желчью;
  • локальные ванночки — погружать больные стопы в таз с водой, добавляя бишофит, морскую соль;
  • аппликации парафина, озокерита, обертывания с глиной, целебными грязями;
  • самомассаж ног;
  • выполнение упражнений.

Гимнастика при артрозе голеностопа включает упражнения, при которых в суставе осуществляются сгибательно-разгибательные и вращательные движения. В частности, нужно сидя на полу тянуть носки на себя и от себя, выполнять перекаты с носка на пятку.

Народные методы

Народная медицина при артрозе рекомендует пить настои трав с противовоспалительным действием, а также делать компрессы, ванночки, втирать в сустав мази, прогревать его с помощью мешочка, заполненного горячим песком или морской солью.

Лучше сшить узкий длинный мешочек, чтоб его можно было обернуть вокруг сустава. Мази, растирки, составы для компрессов и ножных ванн можно приготовить самостоятельно. Эффективны ванны с отваром сенной трухи или сосновой хвои.

Какая диета при артрозе?

Что такое суставы – это шарниры, позволяющие нашему организму адекватно двигаться и, как любой механизм при длительной высокой нагрузке или других негативных факторах, он может выйти из строя или потерять былую гибкость.

Сильные боли в суставах, проблема при ходьбе, да и просто при любом движении. Все это преследует больного, которому поставлен данный диагноз. Стоит отметить, что риск получить это заболевание тем выше, чем тучнее человек.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Сделать лечение более эффективным или хотя бы стабилизировать, улучшить состояние больного способно корректирование питания. Сбалансированность поступающих в организм углеводов, жиров, белков, а так же минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, недопущение переедания (суточное количество потребляемой пищи в среднем для взрослого человека должно составлять не более 2000 калорий) – все это позволит более длительное время сохранить свои суставы в работоспособном состоянии.

Но если лицу, обратившемуся за консультацией в поликлинику, после обследования поставлен рассматриваемый диагноз, чтобы терапия дала положительный результат, пациент должен знать какая диета при артрозе суставов?

Людям, столкнувшимся с данным заболеванием необходимо существенно пересмотреть свой рацион. Желательно удалить из него мясо, особенно говядину и свинину. Их место должна занять рыба. Только рыбное мясо содержит кислоту Омега-3 – полиненасыщенную жирную кислоту, которая благотворно влияют на пораженный сустав, купируя воспалительный процесс.

Такая рекомендация связана не только с индивидуальными особенностями мясных продуктов, но и с тем, что качество самого продукта существенно изменилось по сравнению с тем мясом, которое кушали наши бабушки.

Сегодня человек кушает мясо животных, страдающих гиподинамией: их откармливают специальными продуктами (антибиотиками, пищевыми добавками, биологически активными веществами и гормонами, стимуляторами роста), что не приносит пользы человеческому организму, потребляющему аналогичную продукцию.

Шприцевание мяса консервантами, фаст-фудовская еда, продукты питания с красителями и стабилизаторами привели к тому, что медикам пришлось выделить еще одну категорию данного заболевания – “метаболический артроз”.

Попадающие в организм консерванты откладываются в суставах в виде кристаллических новообразований, образовывая конгломераты хондрокальцинатов, мочевой кислоты и других химических соединений. Именно они пагубно влияют на характеристики суставной жидкости, которая является смазкой шарниров.

Вспомните механизма, который забыли смазать. Первично он может скрипеть, а затем начинает разрушаться.

Поэтому, чтобы защитить себя от данной патологии, а в случае диагностирования заболевания облегчить состояние суставов, улучшив, по возможности, в них обменные процессы. Стоит, все же, знать какая диета при артрозе суставов?

Итак, стоит отказаться от потребления таких продуктов:

  • Мясо и его производные, особенно как товар “быстрого питания”.
  • Другая продукция фаст–фуда.
  • Копченые рыба и мясо, продаваемые в магазинах и супермаркетах. В большинстве случаев процесс «копчения» сводится к химической обработке продукции, а не при помощи огня и древесной стружки, как это делалось ранее.
  • Жареные и острые блюда.
  • Приготовленные мясные изделия, которые были подкрашены введением специальных красителей и вкусовых усилителей (ветчина, сосиски, колбаса, бекон), для получения лучшего вида и вкусовых характеристик товара. Мясо желательно покупать у проверенных производителей, в которых Вы абсолютно уверены (если известно, что они в процессе выращивания не употребляли химические добавки). Для жителей мегаполисов это, пожалуй, невыполнимая задача. Но одним из выходов в данной ситуации является термическая обработка мяса, при которой ряд химических соединений разрушается, теряя свою агрессивность. Второе – это удалить видимые жировые прослойки – ведь преимущественно в них и идет скопление «вредных веществ».
  • Животные жиры, образующие бляшки холестерина, что приводит к закупорке сосудов.
  • Белокочанная капуста.
  • Напитки на основе спирта.
  • Плавленые и соленые сорта сыра.

Желательно уменьшить потребление данных продуктов:

  • Шоколад.
  • Никакого заливного.
  • Сладкие блюда и сдоба.
  • Редис и редька.
  • Мясные полуфабрикаты: котлеты, тефтели, различные колбасы, сардельки и сосиски.
  • Отказаться от супов на мясном бульоне. Даже если вы после закипания мяса сливаете первый бульон, с ним уходит и большее количество химии, то все равно в определенном количестве их можно найти и во второй, и в третьей порции бульона.
  • Щавель, шпинат.

В рационе лица, страдающего на артроз, обязательно должны присутствовать:

  • Твердый сыр и творог.
  • Чистая вода. Небольшими количествами, но часто.
  • Сочетание сырых продуктов питания и вареных блюд должны отвечать соотношению 3:1.
  • Свежие фрукты и овощи (особенно, в состав которых входит достаточное количество кальция).
  • Из супов отдавать предпочтение супам – пюре или легким овощным, грибным супам.
  • Молочные продукты, содержащие большое количество кальция, укрепляющего костные ткани.
  • Рыба: лосось, треска, скумбрия, тунец, форель, сардины и жирные сорта.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Фасоль, горох и чечевица.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Гречка и другие крупы. Исключением является манная крупа и белый рис.
  • Курага и урюк. Один раз в день достаточно употреблять две – три штуки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Печеный картофель, который потребляется без соли, но с кожурой.
  • Цитрусовые и бананы. В день достаточно скушать трижды по половинке банана, чтобы получить необходимое количество калия. Потребление большого количества бананов, наоборот, приводит к ухудшению состояния, так как провоцирует его стремительное выведение из организма. Очень важно регулярное потребление. Но постоянное потребление бананов может привести к появлению лишних килограммов, чтобы этого избежать, бананы лучше заменить печеным картофелем, который желательно кушать вместе с кожурой, в которой и находится максимум витаминов и микроэлементов.
  • Изюм и орехи. Суточная норма 30-40 г.
  • Для заправки салатов лучше пользоваться любым маслом растительного происхождения, но не более двух столовых ложек в сутки.

Если наблюдается отек сустава, то рацион следует подкорректировать. Необходимо ввести обильное питье, мочегонные отвары, чаи (очень полезны арбузы) и минимизировать количество принимаемой соли (до 8-10 г в сутки). В данной ситуации стоит убрать из меню помидоры, острый и сладкий перец, щавель, острые приправы.

Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз – и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.

Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения.

Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.

Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.

Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.

Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.

В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%.

А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологи не советуют приступать к трапезе, если больной расстроен или устал. Не следует заедать проблему, возводя пищу в цель существования.

Лицам, имеющим любую патологию, зависящую от количества и качества питания, лечащий доктор советует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу на протяжении суток.

Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма.

По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает обеспечение и усиление медикаментозной терапии, работающей на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки суставной жидкости, являющейся смазочным материалом для подвижных элементов сустава.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.

Мясное холодное

  • Необходимо исключить обработку продуктов с помощью жарки. Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить. 
  • Нужно перейти на частое, дробное питание.
  • Пищу нужно принимать маленькими порциями, что исключит переедание и повышение веса. 
  • Можно подавать блюда в маленьких тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них. 
  • Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма происходит быстрее, поскольку переваривание пищи начинается уже во рту с помощью слюны. 
  • В процессе поглощения пищи нужно делать небольшие паузы, тогда организм быстрее почувствует насыщение, что не предотвратит переедание. 
  • Когда почувствуется насыщение, необходимо остановиться и больше не есть. Привычка доедать всё до последней крошки в данном случае приводит не к здоровью, а к прогрессирования заболевания. В следующий раз нужно положить порцию поменьше, поскольку добавить ещё немного пищи гораздо полезнее, чем съедать то, что уже не хочется есть. 
  • Если нет чувства голода, не стоит употреблять пищу. 
  • После каждого приёма пищи нужно хорошо прополоскать ротовую полость. 
  • Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть. Лучше всего сделать сто медленных шагов после еды, а потом устраиваться на отдых. 
  • Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна. 
  • Нужно следить за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не происходит, нужно добавить в свой рацион побольше зелени и клетчатки, а также продукты, которые способствуют профилактике запоров.
  1. В первую очередь, при артрозе запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий. 
  2. Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки. 
  3. Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли. 
  4. Питание с низким содержанием белков. При артрозе специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом. Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола больных артрозом. 
  5. Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы. 
  6. Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом. 
  7. Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

Мясное холодное

  1. Диета при одновременной борьбе с лишним весом и симптомами артроза должна содержать все необходимые организму вещества и в тоже время быть низкокалорийной. Нельзя заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, способные истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые часто употребляют желающие похудеть. Такие средства способствуют вымыванию кальция из организма, что приводит к ухудшению состояния больных артрозом коленного сустава. 
  2. Питание должно быть частым, а пищу стоит принимать небольшими порциями. Во время перекусов между приёмами пищи можно съедать небольшое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов. 
  3. Необходимо завтракать, поскольку большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к снижению веса больного. 
  4. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков нужно пить не менее двух литров чистой воды в день. 
  5. При артрозе коленного сустава нужно перестать употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину. 
  6. Некоторые свежие овощи и фрукты сказываются отрицательно на больных гонартрозом. Поэтому, их следует исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, а также соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.
  • Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах. 
  • Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола. 
  • Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно. 
  • Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления. 
  • Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками. 
  • Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава. 
  • Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам. 
  • Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу. 
  • Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.
  1. Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов. 
  2. Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза. 
  3. Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку. 
  4. Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани. 
  5. Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

Мясное холодное

Лечение артроза голеностопного сустава с помощью диеты

Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы.

Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей.

Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами.

Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов.

Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» — медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время.

Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе — не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

При артрозе голеностопа ломкость суставного хряща разрушает костную ткань и деформирует сустав. Первичный артроз возникает на здоровом суставе, вторичный на измененном.

Если развился артроз голеностопного сустава, лечение народными средствами дает хороший результат. Но оно должно быть частью назначенных врачом лечебных мер.

Лечение артроза состоит в воздействии непосредственно на пораженный голеностопный сустав, а также на весь организм.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава лечение предполагает симптоматическое, на первом этапе это обязательное условие, поскольку патогенез коксартроза мало изучен. Лекарства от артроза тазобедренного сустава – это препараты, уменьшающие болезненные ощущения, нейтрализующие статодинамические изменения костной системы.

Как правило, лечение на этих этапах развития коксартроза проводится амбулаторно, в терапевтический комплекс включаются средства, снимающие боль и воспаление, улучшающие трофику окружающих сустав тканей, повышающие стабильность сустава и активизирующие кровоснабжение в зоне воспаления.

Лекарства от артроза тазобедренного сустава в период обострения назначаются в соответствии в клиническими проявлениями. При сильных болях показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов – диклофенака, ибупрофена, индометацин, нимулида, ортофена.

Иногда анальгетики назначаются инъекционно, внутримышечно. Улучшить окислительно-восстановительные процессы в хряще помогают витаминные комплексы и препараты, содержащие вытяжку алоэ (стекловидное тело, румалон).

Артроз тазобедренного сустава лечение включает и с помощью внутрисуставных инъекций, которые используются в крайних случаях, когда терапия с помощью таблетированных форм не дает стойких результатов. Инъекционное лечение довольно затруднительно, так как у тазобедренном суставе чрезвычайно узкая щель, которая при заболевании еще больше сужена.

Поэтому многие врачи вводят лекарственный препарат не суставную полость, а в околосуставную область через бедро. Как правило вводятся кортикостероиды, снимающие болевой симптом и улучшающие состояние хряща, это кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон.

Также через бедро вводят хондропротекторы – Цель Т, алфлутоп. Результативен прием хондропротекторов – препаратов, в состав которых входит хондроитинсульфат и глюкозамин, питательные вещества, предназначенные для восстановления структуры хряща и в таблетированной форме.

Также снимают боль и воспаление компрессы с раствором димексида, которые нужно принимать курсом от 10 до 15 компрессов. Массаж при артрозе тазобедренного сустава назначают с осторожностью и только после прохождения первичного медикаментозного курса, нейтрализующего боль и воспалительный процесс.

Артроз тазобедренного сустава вытяжение – это тракция, которая помогает с помощью разведения суставных окончаний снизить динамическую и статическую нагрузку на поврежденный хрящ. Процедура эта довольно болезненная, поэтому пациента фиксируют на специальном столе и для выполнения тракции, и для того, чтобы он резким движением не усугубил состояние тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава операция – это крайняя мера, когда заболевание переходит в третью стадию. Выбор метода операции зависит от степени дегенерации и дистрофии хряща и тканей, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

Эндопротезирование частичное заключается в имплантации пластины Троценко-Нуждина. Тотальное эндопротезирование – это полная замена суставной поверхности биосовместимой конструкцией, которая обеспечивает практически естественную плавность движения в тазобедренном суставе.

После операции для восстановления функций и свойств костной и мышечной тканей выполняются упражнения при артрозе тазобедренного сустава. Это так называемая изометрическая гимнастика, предполагающая дозированное напряжение определенных групп мышц.

Затем гимнастика при артрозе тазобедренного сустава включает в себя щадящие упражнения, направленные на восстановление движений в коленном суставе, немного позже – упражнения для тазобедренного сустава.

Лфк при артрозе тазобедренного сустава выполняется пот контролем лечащего врача и медперсонала. Во многих клиниках сегодня есть специальные тренировочные кабинеты, где с больным занимается профессиональный инструктор.

Через две недели после операции больному разрешается ходить с помощью опоры – трости, костылей. Хороший эффект после того, как будут сняты швы, дает массаж при артрозе тазобедренного сустава, выполняемый в воде, в бассейне.

Подводный массаж прекрасно укрепляет и восстанавливает мышечную ткань, окружающую поврежденные суставные поверхности. Спустя месяц после операции допускается осторожная ходьба с нагрузкой на оперированную конечность.

Полностью восстановить двигательную активность при условии, что упражнения при артрозе тазобедренного сустава будут выполняться регулярно и в полном объеме, возможно спустя полгода. В домашних условиях необходимо продолжать массаж при артрозе тазобедренного сустава, предполагающий разминание мышц ягодиц, бедер.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Данная патология чаще всего возникает в результате травмирования суставной сумки. Вывих ноги, или растяжение связок часто приводит к такому артрозу. Характерной особенностью этого сустава является его склонность к отечности, возникающей на фоне проходящих в почках патологических изменений.

Диета при артрозе голеностопного сустава по своей сути и характеру направленности ничем не отличается от сбалансированного питания. Единственное, что стоит отметить это то, что её основное действие сфокусировано на борьбу с оттеками.

Какая диета при артрозе способствует уменьшению оттеков?

Рекомендации, изложенные ниже, способствуют снятию опухлости сустава:

  1. Свести к минимуму или полностью перестать использовать в пищу соль. При этом количество потребляемой жидкости в сутки должно превышать 2 л.
  2. Особое внимание следует уделить присутствию в рационе мочегонных отваров и настоев.
  3. На основе ромашки и зверобоя можно готовить настои. Хорошими отзывами пользуется чай из лепестков красной розы.

Вышеперечисленные целебные средства готовятся одинаковым способом, 1 ст. л целебной травы заливается кипятком в количестве 250 мл. Настоявшись в течение 30 минут, лекарственное зелье готово к употреблению. Оптимальным считается трехразовый прием за полчаса до употребления пищи.

Причины и симптомы артроза ^

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.

Сок из овощей

При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует.

  • Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.
  • Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.

Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.

Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.

Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

  • Возрастные изменения и наследственность.
  • Лишний вес, неправильное питание.
  • Неблагоприятные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
  • Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
  • Избыточные физические нагрузки, травмы.

Симптомы артрозного поражения суставов:

  • Боль может присутствовать во время активности днем и утихать ночью.
  • Или, наоборот, появляются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
  • Утренняя скованность, припухлость суставов, кожа в области поражения становится горячей.
  • Уменьшение подвижности, похрустывание, деформация.

Лечебная диета направлена на снижение веса, улучшение обменных процессов, сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов. При артрозе главное исключить продукты, напичканные консервантами, так как последние способны накапливать в суставах химические соединения, разрушающие суставную смазку, например, хондрокальцинаты и мочевую кислоту.

Полезные продукты

  • Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
  • Нежирное мясо и студни.
  • Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
  • Имбирь и другие пряности.
  • Молоко и кисломолочная продукция — отличный источник кальция.
  • Полезны свежевыжатые соки.
  • Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
  • Жирное мясо.
  • Сдоба, белый хлеб, сахар.
  • Жирная молочная продукция, соленые сыры.
  • Майонез, трансгенные жиры.
  • Белый рис, манная крупа.
  • Маринады, консервация, соления.
  • Алкоголь, энергетики, газировка.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов, богатые натуральным коллагеном, хондроитином, микроэлементами и антиоксидантами, безусловно, являются хорошей профилактикой и способствуют улучшению состояния уже поврежденных суставов.

Рыбий жир

Отзывы врачей о диете при артрозе это полностью подтверждают. Особенно заметны успехи на фоне грамотного медикаментозного лечения.

  • Результаты диеты при артрозе не заставят себя долго ждать при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.
  • Кроме того, сбалансированное меню и низкая калорийность помогут сбросить вес и уменьшить нагрузку на суставы, боль и воспаление, приостановить дальнейшее разрушение суставов.

Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

  • «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
  • «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».

Рецепты диеты при артрозе суставов

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда. 

  1. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Приготовление: 

  • Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров. 
  • Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус. 
  • После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин. 
  • В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час. 
  • Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить. 
  • Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду. 
  • После этого нужно достать из бульона мясо и ножки. Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин. 
  • Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.
  1. Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Приготовление: 

  • Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет. 
  • Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком. 
  • После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
  • Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания. 
  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут. 
  • Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
  1. Печёный в кожуре картофель в фольге

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Приготовление: 

  • Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки. 
  • На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла. 
  • Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа. 
  • Необходимо разогреть духовку до 200 градусов. 
  • Положить картофель в духовку и запекать в течение сорока минут. 
  • После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.
  1. Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: 

  • Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками. 
  • Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать. 
  • На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать. 
  • В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.
  1. Творожный десерт с сухофруктами

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Приготовление: 

  • Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы. 
  • Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов. 
  • Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать. 
  • Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки. 
  • После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.
  1. Настой из сухофруктов

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Ананас

Приготовление: 

  • Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой. 
  • Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась. 
  • Полученный настой можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать. 
  • Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

[23], [24], [25]

Обычно расписывая диету при том или ином заболевании, квалифицированный диетолог готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при артрозе суставов.

  1. При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
  2. Три — четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.

Радует то, что диета при артрозе суставов не отличается столь жесткими ограничениями, например, как при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому питаться можно не только правильно, но и вкусно, разнообразно, главное соблюдать рекомендации, данные диетологом.

Мясное холодное

Необходимые продукты: четыре ножки свиньи, около половины килограмма мяса свинины (желательно взять постные кусочки), достаточно небольшой морковки и одной головки репчатого лука, пары листочков лавра, щепотки соли, нескольких горошин душистого перца и 20г быстрорастворимого желатина.

Последовательность приготовления. Ножки хорошенько почистить и вымыть. Поместив в емкость, в которой они будут вариться. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она покрывала свиной продукт выше сантиметров на пять–шесть.

Поставить на огонь и довести до кипения. Как только произошло закипание, ложкой или шумовкой тщательно снять поднявшуюся пену. Огонь на конфорке сделать минимально возможным, чтобы жидкость не кипела, а только слегка колыхалась.

Артроз коленного сустава

Тогда холодец получится прозрачным. С этого момента засечь время. В таком режиме держать ножки на огне необходимо около четырех часов. Периодически стоит поднимать крышку и удалять с поверхности бульона появляющуюся жировую пленку. Это позволить удержать прозрачность, сделает блюдо вкусным и не очень жирным.

Пока томятся свиные ножки, небольшую емкость наполнить стаканом бульона, дать ему постоять пока он не станет теплым. После этого ввести желатин и размешивать до полного его растворения.

В емкость, где томятся ножки, доложить мясо и оставить на плите еще на час. В это время морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Овощи ввести в бульон, туда же добавить лавровый лист и перец. Только после этого жидкость стоит посолить, доведя до вкуса (но лучше слегка не досолить).

После этого холодное остается на огне еще на протяжении часа. То есть общее время варки составляет шесть часов. При этом стоит помнить, что в процессе приготовления ни в коем случае не следует добавлять в жидкость еще воды.

По истечении общего времени, ножки и мясо извлекаются из бульона, слегка остужаются. Ножки откладываем, а мясо режим на кусочки и возвращаем в слегка кипящий бульон. После того как он снова закипел, вводим набухший желатин и аккуратно, но хорошо перемешиваем.

Готовое холодное разливаем по формочкам и оставляем остужаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания.

Артроз тазобедренного сустава

Необходимые продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и немного сливочного масла.

Последовательность приготовления. При помощи щеточки картошку очень хорошо вымыть, так как запекать следует картофель в кожуре. Кушать тоже лучше не очищая, ведь именно кожура содержит максимальное количество калия, так необходимого организму.

По завершению мытья клубни высушить кухонным полотенцем. После этого берем каждую картофелину и надрезаем либо веером, либо крест — накрест. В получившийся зазор вводим небольшой кусочек сливочного масла. Каждый клубень обкладываем веточками укропа и хорошенько заворачиваем в фольгу.

Духовой шкаф разогреваем до 200 °С и шарики из фольги раскладываем на противень. Средний по величине картофель будет готов через сорок минут после помещения его в горячую духовку. Когда время вышло, картошку достать и освободить от обертки. Слегка просолив, можно кушать вместе с кожицей.

Запеченная скумбрия

Необходимые продукты: парочку рыбок, один репчатый лук средних размеров, лимончик, немного соли и растительного масла.

  1. При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
  2. Три — четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.

Мясное холодное

  1. При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
  2. Три – четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.
Adblock
detector