Болит живот

Что можно кушать при язве пищевода

Краткое описание болезни и ее симптомы

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков. Оно рано или поздно приводит к недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Такие неприятные симптомы отражаются на качестве жизни человека. Он становится чрезмерно раздражительным и агрессивным, заметно падает его работоспособность.

Признаки язвы пищевода

Данное заболевание можно узнать по нескольким общим признакам:

  1. Жгучая боль за грудной клеткой, которая усиливается после еды, особенно после физических нагрузок после еды. Такие болевые ощущения могут сильно беспокоить ночью. Ведь боли на голодный желудок – еще один признак язвы. Это обусловлено воспалением пораженного места, которое вызывают желудочные соки, оставшееся без дела из-за отсутствия пищи.
  2. Диспепсия.
  3. Кислая отрыжка, возможно срыгивание.

Конкретные признаки во многом определяются характером язвы, причинами которые ее спровоцировали. Например, при ГЭРБ перед болями чувствуется изжога. Если допущены вольности в питании, нарушена диета, то изжога становится очень сильной, а лишь потом идут боли.

диета при язве пищевода

Изжога является следствием нарушения кислотно-щелочного баланса. Среда пищевода в норме является щелочной, поэтому при попадании туда кислоты происходят сбои в функционировании защитного механизма.

Краткое описание болезни и ее симптомы

Болезнь протекает тяжело и проявляется в виде следующих симптомов:

  • выраженная загрудинная боль, которая усиливается в положении лежа, а также после принятия пищи, что связано, прежде всего, с механическим воздействием на воспаленные участки;
  • отрыжка, чаще кислая, с привкусом желудочного сока;
  • изжога, упорная, сильная, с трудом купируемая;
  • ощущение пищевого комка за грудиной, вызванного воспалением и отеком слизистой;
  • проявления дисфагии, то есть затрудненного глотания, которые усиливаются по мере развития заболевания с образованием рубцов и стриктур;
  • боль в процессе глотания, или одинофагия;
  • тошнота и рвота, часто с примесью крови;
  • явления регуритации, то есть заброса непереваренной еды обратно в пищевод.

Осложнениями язвенной болезни пищевода также считаются его сужение и даже возможная полная непроходимость.

Принципы лечения

Официальная медицина предлагает различные методы лечения язвы пищевода. Точная схема должна быть расписана врачом-гастроэнтерологом. Терапия патологии является комплексной и включает в себя медикаментозный подход, соблюдение диеты и определенных правил поведения, а также рецепты народной медицины. При недостаточной эффективности проводимого лечения и в сложных случаях может быть осуществлено хирургическое вмешательство.

Лечение медикаментами

Лекарственный метод лечения язвенных дефектов предполагает прием различных препаратов.

Что можно кушать при язве пищевода

Прием ингибиторов протонного насоса, или помпы. Такие препараты снижают уровень кислотности в желудке на длительный срок и принимаются курсом, что дает поврежденному пищеводу возможность восстановиться.К ИПП относятся препараты со следующим активным веществом:

  • омепразол (Омез, Ортанол, Лосек, Ультоп, Гастрозол);
  • рабепразол (Париет, Онтайм, Рабелок);
  • эзомепразол (Нексиум, Эманера);
  • пантопразол (Контролок, Нольпаза, Санпраз);
  • лансопразол (Эпикур, Ланцид, Ланзоптол).

Прием антацидных препаратов и производных альгиновой кислоты, создающих на воспаленной слизистой обволакивающую и ранозаживляющую пленку. Они также снижают уровень соляной кислоты в желудке, обеспечивают быстрый эффект, но действуют в течение нескольких часов.К ним относятся:

  1. Фосфалюгель;
  2. Гастал;
  3. Алмагель;
  4. Маалокс;
  5. Ренни;
  6. Гевискон.

Прием антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие направлено на подавление секреции соляной кислоты и продолжается на срок до 12 часов.

К данной категории относятся, в частности:

  • ранитидин (Зантак);
  • фамотидин (Квамател).

Инъекции стимуляторов регенерации тканей. Указанные препараты способствуют ускоренному восстановлению поврежденной слизистой и быстрому заживлению язвенных дефектов.

К ним относятся:

  1. Солкосерил;
  2. Актовегин.

Если больной отказывается менять свои вкусовые пристрастия и не соблюдает рекомендуемую врачом диету, болезнь прогрессирует. Соляная кислота постоянно травмирует слизистую желудка, со временем приводя к появлению эрозий. На их месте образуются рубцы из соединительной ткани.

Что можно кушать при язве пищевода

Впоследствии они могут спровоцировать стеноз пищевода. Наиболее опасным осложнением болезни считается трансформация эпителиальной ткани пищевода в раковую опухоль.

Чтобы не допустить развития подобных осложнений, современная медицина предлагает несколько вариантов лечения. Пациенту назначаются лекарственные средства и соблюдение строгой диеты.

Продолжительность такой терапии зависит от многих факторов. Это и степень тяжести патологии, и возраст больного, и точное следование предписаниям врача. Как правило, проследить положительную динамику лечения можно только через 2–3 месяца.

Если поражение не носит осложненный характер, оно небольшое по размерам, то лечить его можно амбулаторно. А вот множественные язвочки, обширные поражения лечат исключительно в стационаре.

Диета — основа терапии

Лечебное питание при эзофагите позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, диета помогает купировать неприятные симптомы. Во-вторых, она способствует нормализации работы всей системы ЖКТ.

Кроме того, рациональное питание положительно сказывается на самочувствии человека. За короткий срок ему удается избавиться от нескольких лишних килограммов, привести в норму АД и другие жизненно важные показатели.

Общие рекомендации

диета при язве пищевода меню

Диета при эзофагите пищевода является полноценной. Кроме того, она должна быть максимально сбалансированной. Поэтому рацион подбирается врачом. Его суточная калорийность насчитывает около 2000–2500 ккал.

Народная медицина

Лечение язвы пищевода народными средствами также демонстрирует ярко выраженный эффект. Однако традиционный метод терапии и народные рецепты обязательно должны применяться в комплексе.

В поисках решения, как лечить такой недуг, в народе были опробованы различные способы, и вот какие из них приобрели наибольшую популярность:

  1. Картофельный сок. Его следует пить в сыром виде и натощак. Он обладает щелочными свойствами и способствует тем самым регенерации тканей. Курс лечения должен быть не менее полутора месяцев.
  2. Семена льна. Такой рецепт активно применяется в лечении эзофагита и его осложнений. Достаточно залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, а потом процедить. Полученный слизистый отвар мягко обволакивает пораженные участки и быстро снимает воспаление.
  3. Прополис. Этот продукт пчеловодства обладает выраженными целебными свойствами. Тщательно измельченное вещество рекомендуется смешать с оливковым маслом в пропорции 40г/500 мл и подогреть на водяной бане. Принимать по столовой ложке перед едой.

В заключение следует заметить, что прогноз данного заболевания считается благоприятным. При соблюдении предписанных рекомендаций видимое улучшение наступит на протяжении 2-4 недель. Во избежание рецидивов заболевания требуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поддерживать иммунитет приемом витаминов.

Особенности диеты

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Рекомендуемое меню при остром течении болезни

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Стоимость недельного питания не большая, поскольку в диете преобладают молочные продукты, крупы, рыба и мясо. Она может составлять 1400-1500 руб.

Язва пищевода имеет опасные симптомы, ее лечение обязательно должно проводиться с соблюдением определенных правил и строгих рекомендаций. Главное условие выздоровления – длительное соблюдение специальной диеты. Для полного заживления язвенных дефектов может понадобиться несколько месяцев.

Диета при язве пищевода предполагает употребление еды, приготовленной на пару или сваренной в воде. Питание должно происходить не реже 4-5 раз в день.

Что можно кушать при язве пищевода

При указанном заболевании запрещается прием следующей пищи:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • газированные напитки и квас;
  • свежий черный хлеб и сдоба;
  • консервы;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • маринады, соления, копчености;
  • грибы;
  • мята, щавель;
  • соусы и приправы;
  • фрукты в сыром и не протертом виде;
  • капуста белокочанная, шпинат, огурцы, лук, чеснок;
  • орехи, семечки, сухарики.

От полноценной работы органов пищеварения напрямую зависит общее самочувствие человека. Так, при развитии каких-либо проблем с функционирование м желудка, пищевода или двенадцатиперстн ой кишки нужно немедленно прибегнуть к помощи квалифицированно го врача, а также немедленно начать лечение.

Ведь если всего этого не сделать, то Вы можете получить более серьезные недуги, при которых уже просто лечением не обойтись. К самым распространенным заболеваниям ЖКТ относится эрозия желудка и двенадцатиперстн ой кишки.

Одной из самых важных составляющих лечения данного патологического состояния является соблюдение строгого режима питания. Диета при эрозии желудка, а также двенадцатиперстн ой кишки направлена на устранение раздражающих факторов, которые негативно воздействуют на органы пищевода; кроме того, она благотворно влияет на восстановление клеток, способствуя ускорению процесса выздоровления.

Принцип выбора питания в зависимости от глубины проблемы

Невозможно определить тяжесть состояния «на глаз», т.к. болевой порог у людей существенно отличается, что может ввести больного и врача в заблуждение. Диета назначается только после осмотра гастроэнтерологом, который в таких случаях назначает фиброгастроскопию, и может ясно видеть выраженность воспалительного процесса и глубину эрозии.

Что можно кушать при язве пищевода

Если была повреждена только слизистая оболочка, то назначается диета №1. Т.е. пациент может есть мягкие каши, пюре, молочное, тушёные овощи, супы и компоты.

При ожогах от второй степени или других грубых повреждениях пищевода лечение и способ питания определяются уже в хирургическом стационаре.

Как правило, несколько дней таких больных не кормят, а вводят питательные вещества внутривенно. Это необходимо для предупреждения травмирования и инфицирования эрозии. В особо тяжких случаях больного переводят с капельниц на питание через назальный зонд. Жидкая пища в этом случае поступает, минуя пищевод, сразу в желудок. Частота кормлений в этом случае составляет 6 раз в сутки.

Через некоторое время, под контролем фиброгастроскопа, врачи приходят к решению о переводе пациента на диетическое питание.

Если ожоги или другие причины эрозивных явлений очень глубокие, или если больной физически не может глотать (нарушен рефлекс), производится хирургическое лечение. Это, как правило, выясняется в течении первой недели с появления химического, механического или термического повреждения слизистой.

Основные блюда, рекомендуемые при заболевании

Если эрозия не вызвана рефлюксом, то можно есть любые супы на мясном, рыбном, грибном, овощном или крупяном бульоне. Экстрактивные вещества в данном случае не вредят, т.к. слизистая пищевода не зависит от рефлекторного выброса соляной кислоты обкладочными клетками желудка.

В случае, если природа эрозии связана с ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит), то бульоны могут быть только овощными или крупяными.

Из каш лучше всего давать овсяную и рисовую. Эти блюда обладают хорошим обволакивающим действием, защищают слизистую от повреждения остальной частью меню. Допускается также разваренная гречневая каша.

Перловая, пшеничная и пшенная каши противопоказаны, т.к. их грубая структура повреждает слизистую в месте эрозии.

Мясо можно, однако — хорошо отваренное, нежирное в виде паровых котлет, суфле или фрикаделек в супе.

Полуфабрикаты при эрозии пищевода противопоказаны категорически, т.к. остатки гормонов в дешёвом мясе способствуют обострению воспалительного процесса.

Рыбу лучше запекать или подавать в виде рыбных котлет на пару.

Яйца предпочтительней всмятку или в виде парового омлета при отсутствии сопутствующих проблем с пищеварением.

Молочные продукты можно почти все, кроме острого сыра и кислого творога.

Растительное масло должно использоваться больше сливочного. Лучше брать оливковое или хорошее рафинированное подсолнечное.

При обострении вы должны жестко придерживаться правильной диеты. Не делайте для себя поблажек, исключите запрещенные продукты и соблюдайте режим. Основные принципы приготовления блюд:

  • Мясные продукты: мясо следует тушить, варить, либо готовить паровые котлеты или тефтели. Вариант: паровые мясные суфле из говядины или индейки.
  • Молочные продукты: подогретое молоко, творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.
  • Яйца: яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в рукаве: яйца взбить со столовой ложкой молока, добавить немножко сливочного масла, перелить взбитые яйца в пакет, завязываем и на три минуты опускаем в кипяток под крышкой. Получается нежное яичное суфле.
  • Сливочным маслом приправлять готовые блюда.
  • Курица: срезать жир и кожу, можно приготовить бульоны, паровые котлеты, протушить с овощами.
  • Крупы: в виде молочных перетертых каш.
  • Овощи: запеченные, отварные, пюре.
  • Особое место в диете при язве пищевода занимает брокколи. Рецепт из брокколи такой: замороженную или свежую брокколи положить в миску, накрыть бумажным полотенцем и на одну-полторы минуты поставить в микроволновку. Добавить тертый орех (какой есть) посыпать тертым сыром (какой под рукой), поставить в микроволновку на 30-60 секунд, чтобы расплавился сыр.

Диета при язве желудка является не менее важным фактором выздоровления, чем антибактериальная терапия, так как мало побороть бактерии, нужно еще ликвидировать последствия их жизнедеятельности и восстановить нормальную секреторную функцию желудка. Иногда язва захватывает не только слизистую оболочку, но мышечные и брюшинные слои желудочной стенки, что может привести к их прободению и попаданию содержимого в брюшную полость.

Чтобы не допустить таких опасных последствий, нужно обращать особое внимание на питание при язве желудка на самых ранних стадиях болезни.

Общие принципы питания

Что можно кушать при язве пищевода

Диета при язве должна быть хорошо сбалансирована и обеспечивать полноценное функционирование организма. Общие требования к питанию больных сводятся к соблюдению нескольких принципов:

  • предельное весовое соотношение в граммах белков, жиров и углеводов должно соответствовать 100/100/420;
  • калорийность суточного рациона должна быть около 3000 килокалорий;
  • потребление воды может достигать полутора литров, а соли – 12 грамм;
  • пища должна быть теплой, без грубых волокон, приготовленная путем варки в воде или на пару;
  • в период обострения пищу следует протирать с помощью блендера;
  • питаться следует дробно, до шести раз в день.

При развитии эрозивного эзофагита затрагивается поверхностный слой слизистой пищевода. Во время образования язвы повреждаются глубокие, внутренние слои стенки. Часто протекает на фоне грыжи диафрагмы или язвенной болезни 12-ти перстной кишки. В основном распространены единичные изъявления, во множественном количестве встречаются редко.

Провоцирующие факторы

Основным пусковым механизмом развития язвы является негативное воздействие желудочного секрета – пепсина и соляной кислоты на слизистую пищевода.

  • С ослаблением функций сфинктера происходит периодическое попадание кислой среды желудка в пищеводный отдел. Верхний и нижний сфинктеры служат клапанами, обеспечивающими продвижение пищи только в одном направлении. Неплотное смыкание кольца способствует поступлению пепсина и кислоты в пищевод.
  • Развитие ГЭРБ – гастроэзофагальной рефлюксной болезни, носящей рецидивирующий, хронический характер течения. Дуоденальное содержимое спонтанно, но с регулярной периодичностью забрасывается в нижний отдел пищевода, поражая его.
  • Грыжа диафрагмы, точнее, ее отверстия. Внутренние органы, расположенные в брюшном отделе, через пищевой канал смещаются в полость грудины.
  • Развитие системной склеродермии – болезнь характеризуется прогрессирующим характером, поражаются мельчайшие сосуды человеческого организма. Все органы подвергаются фиброзно-склеротическим изменениям.

В чем состоит лечение язвы пищевода

Нейтрализация соляной кислоты – антациды.

Уменьшение выработки кислоты – ингибиторная группа средств.

Защита слизистой оболочки пищевода – препараты, оказывающие вяжущее действие.

Заживление – регенерирующие стимуляторы.

Общие рекомендации

Только питание, организованное по всем правилам, может помочь в борьбе с язвой пищевода.

Что можно кушать при язве пищевода

Чтобы не допустить дисбаланса, в рацион включают продукты из всех групп.

Познакомиться с перечнем продуктов по группам можно в соответствующей таблице. Ниже приведены советы по выбору продуктов.

При язве пищевода нет рекомендаций, связанных с употреблением овощей определенного цвета. Наоборот, в рационе должны быть овощи всех цветов: красные помидоры, морковь, зеленые шпинат и капуста, брокколи, горох, белые кабачки, картофель.

Ягоды, фрукты

Желательно, чтобы в меню были местные ягоды (лесные, садовые). Фрукты также пойдут на пользу (абрикосы, яблоки, виноград, персики). Предпочтение нужно отдавать тем сортам, которые выращиваются в приближенных к вашему региону климатических условиях.

Зерновые

Чтобы блюда не причинили вреда при обострении язвенной болезни, надо придерживаться рекомендаций их приготовления, приведенных ниже:

  • Мясо тушат, варят, готовят на пару. Желательно его предварительно перекручивать (котлеты). Из курицы варят бульон и пьют.
  • Молочное жирностью менее 2, 5 %, термически щадящее (не холодное). Допустимо молоко, йогурт, творог.
  • Яйца в виде омлета или всмятку.
  • Каши молочные, перетертые.
  • Овощное пюре, овощи варят, запекают.

Что можно кушать при язве пищевода

Важно, чтобы больной ел брокколи. Эта капуста обладает целебными свойствами. Ее можно готовить в микроволновке с орехом и сыром.

Сначала ставят только брокколи, накрыв бумажным полотенцем, спустя полторы минуты, посыпают тертым орехом, сыром. Готовят еще минуту. Получается вкусно, полезно.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Adblock
detector