Болит живот

Правильное питание против холестерина — Здоровый образ жизни

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Холестерин – одно из важнейших веществ, которое встречается не только в крови, но и во всех наших клетках. Он производится организмом и попадает в него из пищи животного происхождения.

Он незаменим для создания витамина D, построения мембран клеток, производства гормонов, желчных кислот, помогающих переваривать жир. Он жизненно необходим для неврологической функции, помогает укрепить память.

  • Самые большие факторы, способствующие его повышению – неправильное и неполноценное питание, недостаток физических нагрузок.
  • Его высокий уровень может быть унаследован через генетическое заболевание – гиперхолестеринемию.
  • Уровень холестерина не имеет никаких проявлений.
  • Каждый человек должен сдавать анализы, показывающие, сколько его в крови каждые пять лет.
  • Самый эффективный способ снизить холестерин – поменять образ жизни и питание.
  • Медики считают его одним из основных факторов при расчете риска на сердечный приступ.

75% всего холестерина образуется в печени, некоторое его количество организм получает вместе с пищей.

  • жареных продуктов, особенно на прогорклом масле;
  • большого количества сахара, зерна;
  • пищи, приготовленной при высоких температурах;
  • транс-жиров, чипсов, сухариков, фаст-фуда.
  • сидячем образе жизни;
  • курение;
  • эмоциональном стрессе.

Универсальной диеты при повышенной концентрации холестерина в крови нет, и не может быть: организм каждого человека уникален и требует особого, индивидуального подхода.

Грамотную и качественную диету может составить только опытный врач-диетолог. Однако простой человек может своими силами оптимизировать рацион. Этого достаточно для нормализации уровня холестерина, если изначально он не был слишком повышен, и для профилактики.

Правильное питание против холестерина - Здоровый образ жизни

Каждый из продуктов обладает своими особенностями и по-разному ведет себя, попадая в организм человека:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, либо молоко с минимальной жирностью (не свыше 1,5%). Кефир – не выше 2%, а твердые сыры – ниже 35%. Сметана и сливки обладают высокой жирностью, поэтому их вообще не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету;

  • Заменители сливочного масла (маргарин, спред) не рекомендуется употреблять в пищу;

  • Наибольшим эффектом в плане снижения уровня холестерина обладает оливковое масло. Именно его рекомендуется включать в рацион. В небольших количествах допускается употребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.);

  • В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении важно срезать кожу и жировую прослойку, поскольку именно в ней содержится большая часть холестерина, к тому же, жир способен спровоцировать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни в коем случае не следует. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От готовых мясных продуктов, вроде колбас сосисок, стоит отказаться, либо есть их в малых количествах;

  • Субпродукты накапливают значительное количество холестерина, поэтому от них лучше всего отказаться (мозги, печень и т.д.);

  • Что касается птицы, лучше всего употреблять индейку. Из всех видов мяса она наименее жирная;

  • Рыбу можно употреблять без ограничений. Однако рыбью икру есть не стоит;

  • Яйца также допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако если в роду были больные сердечнососудистыми заболеваниями, и есть подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться количеством 4 яйцами в неделю. Это касается желтков. Белки можно потреблять в любом количестве;

  • Хорошим способом снизить уровень холестерина в крови станет потребление большого количества свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 граммов в день). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны;

  • При использовании гипохолестериновой диеты рекомендуется есть отруби и макаронные изделия. Отруби и качественные макароны обладают высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не позволит холестерину всасываться через стенки кишечники и проникать в кровь;

  • В умеренных терапевтических дозах врачи советуют употреблять хорошие алкогольные напитки;

  • Чтобы понизить концентрацию холестерина, стоит также употреблять как можно больше орехов, а также бобовых. Особенно важно есть бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых, хоть и не способен полностью заменить животные белки, но наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом;

  • Сладости, копчености, фастфуд и иные вредные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина в крови;

  • При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка — только на растительном масле.

Меню на 1 день

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко или груша), чай или кофе без сахара (можно с мёдом).

  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом или соком лимона, стакан сока из моркови.

  • Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на пару, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

  • Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

  • Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных или тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

Таким образом, правильное и рационально построенное питание играет куда большую роль в контроле уровня холестерина, чем выбор конкретных продуктов. Сами по себе продукты питания, даже будучи крайне насыщенными холестерином, не всегда влекут вредные последствия для организма.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

5 диет, эффективность которых подтверждена современной наукой

Лучшие диеты на 7 дней — «минус 7-10 кг»

Перед тем как ответить на вопрос, как понизить холестерин в крови, необходимо отметить, что помимо специальной диеты, которой необходимо придерживаться, пациенту необходимо устранить ряд провоцирующих факторов развития данного липида.

  1. Почему повышен холестерин?Правильное питание.
  2. Снижение массы тела при необходимости.
  3. Обязательны физические нагрузки.
  4. Избавления от вредных привычек.
  5. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  6. Снизить потребление спиртных напитков или полностью исключить их.
  7. Соблюдать правила перед забором крови.

Исключив данные факторы развития высокого уровня холестерина, возможно вывести избыток из организма и добиться нормальных цифр.

Помимо этого, причинами высокого уровня липидов в крови может быть:

  1. Неправильная работа печени.
  2. Застой желчи.
  3. Сахарный диабет.
  4. Гиподинамия.
  5. Переизбыток или недостаток гормонов.
  6. Болезни почек.
  7. Некоторые фармакологические препараты.

И в первую очередь, чтобы эффект диетотерапии был эффективным и оправдал ваши надежды необходимо исключить причины высокого содержания холестерина.

Как уменьшить холестерин в крови в домашних условияхГлавным фактором нормализации уровня липидов в плазме крови является правильное питание. Многие задаются вопросом:

Лечебное питание при повышенном холестерине

Рассмотрим список вредных продуктов, которые противопоказаны при повышенном содержании липидов в крови:

  1. Фаст фуд, как причина развития аторосклерозаЖирные сорта мяса. Следует исключить из своего рациона питания баранину, мраморную свинину, почки, сало, колбасы и копчености.
  2. Молочные продукты высокой жирности.
  3. Яичный желток.
  4. Полуфабрикаты.
  5. Кальмары и креветки.
  6. Жирные сорта рыбы.
  7. Икра.
  8. Майонез.
  9. Сдобные продукты и выпечка.
  10. Макароны, рис.
  11. Сладости.

Полезные продукты

Также важно для понижения холестерина в домашних условиях обратить свое внимание на продукты, в которых животный жир содержится в минимальном количестве или отсутствует вообще. Список продуктов, снижающих холестерин:

  1. Растительные жиры.
  2. Нежирные сорта мяса, к ним можно отнести кролика, курицу, индейку, говядину.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Каша.
  5. Хлеб муки грубого помола.
  6. Чеснок.
  7. Борется с показателями и морская рыба.
  8. Сухофрукты и орехи.

Рассмотрим продукты, которые способствуют связыванию жиров в кишечнике и препятствуют всасыванию его в кровь. Продукты, понижающие содержание липида, способствующие выводу его из организма:

  1. Пищевые волокна, нельзя использовать более 30 гр за день. Пищевые волокна содержатся в грушах и яблоках, в малине и клубнике, в горохе и фасоли.
  2. Пектины необходимо использовать до 15 грамм за день. Они находятся в яблоке, абрикосах, морковки, черной смородине.
  3. Масла: рапсовое, хвойное и соевое.

Если вы задаетесь вопросом как эффективно вывести холестерин и сколько необходимо для этого съесть полезных продуктов, составим примерный график. Достаточно съедать 400г продуктов, которые представлены в списке сверху. Для этого необходимо разделить еду на пять небольших порций.

Лекарственные растения

Как вывести холестерин из организма в домашних условиях, используя лекарственные растения? Самыми действенными считаются отвары и настои трав. Обычно их готовят в соотношении 1:10 – на одну часть ингредиентов берут 10 частей воды.

Из корней, коры, плодов делают отвар. Ингредиенты заливают холодной водой, проваривают на медленном огне около 30 минут, закрывают крышкой, дают настояться еще 10-20 минут. Потом процеживают, тщательно отжимая остаток.

Из листьев, цветков, стеблей готовят настои. Ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают 1-2 часа, плотно закрыв крышкой посуду. Затем процеживают, отжимают остаток. Хранят в холодильнике не больше 3 суток.

Помогают снизить холестерин следующие виды трав:

  • Корни диоскореи кавказской содержат много сапонинов, которые разрушают частицы низкой плотности. Активные вещества растения восстанавливают сосуды, очищают их от холестериновых бляшек, улучшают работу сердца. 1 ч. л. смолотых в порошок корней, смешивают с 1 ч. л. меда, принимают трижды/день после еды. Длительность лечения 1 месяц. Противопоказания – беременность, брадикардия.
  • Золотой ус или каллизия душистая повышает уровень ЛПВП, уменьшает концентрацию ЛПНП. Для лечения используют настой из листьев растения. Его пьют по 1 ст. л. трижды/сутки за 30 минут до еды, 1,5-2 месяца. Противопоказания – болезни печени, почек, лактация, дети, подростки до 14 лет.
  • Корни солодки помогают при высоком холестерине, сахарном диабете, гипотонии. Отвар из сырья принимают 4 раза/день после еды 3-4 недели. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Противопоказания – повышенное артериальное давление, беременность, патологии надпочечников, печени, болезни крови. Употребление корня солодки часто вызывает сильные головные боли. При появлении подобного симптома нужно уменьшить дозировку.
  • Плоды софоры японской помогают вывести избыточное количество холестерина, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз. Наиболее эффективна спиртовая настойка. Для ее приготовления 50 г сырья (можно добавить столько же белой омелы) заливают 0,5 л спирта. Настаивают в темном, теплом месте 2 недели. 1 ч. л. настойки разбавляют водой, выпивают перед завтраком. Курс терапии длится 1 месяц. Противопоказания – беременность, лактация, заболевания печени, почек.
  • Соцветия боярышника помогают снизить холестерин за 2-3 недели на 10%. Из сухого сырья готовят настой, который принимают 2-4 раза/сутки по 1 ст. л. С осторожностью настой из боярышника употребляют при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, гипотонии, во время беременности.
  • Соцветия липы. Из сухих цветков делают порошок. Принимают трижды/день по 1 ч. л., запивая водой. Длительность курса 1 месяц. Лечение липой противопоказано при бронхиальной астме, сахарном диабете, почечной недостаточности.
  • Корень одуванчика содержит много лецитина, препятствующего отложению холестериновых бляшек. Корневище растения высушивают, смалывают, принимают трижды/сутки по 1 ч. л. до еды, запивая водой. Курс длится 3 месяца, потом делают месячный перерыв, при необходимости повторяют. Не желательно лечиться растением при изжоге, язве желудка, заболеваниях кишечника.
  • Люцерна посевная. Сок из листьев растения или пророщенные семена помогают быстро снизить холестерин. Для этого трижды/день принимают по 2 ст. л. сока или 4 ст. л. проросших семян растения. Лечение длится месяц. Противопоказания – аутоиммунные заболевания, повышенная вязкость крови, язва желудка.
  • Зверобой, женьшень снижают синтез жиров печенью, вполне могут заменить аптечные лекарства статины. Настой из растений пьют дважды/день перед завтраком и полдником. Терапия длится 3 недели. Не рекомендуется применять во время беременности, лактации, гипертонии.

Чтобы быстро снизить холестерин можно также использовать цветки календулы, желтушник, бессмертник, девясил, лапчатку белую, семена подорожника, чертополох. Их лучше применять комплексно, смешивая 2-3 травы в равных пропорциях.

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Эти народные средства от холестерина выводят избыток жиров, очищают сосуды, поддерживают работоспособность, улучшают пищеварение.

Томатный сок

Напиток считается действенным профилактическим средством при любых стадиях атеросклероза, гипертонии. Помогает понизить холестерин, вывести токсины, восстановить эластичность сосудов.

Пить сок желательно без соли, курсами по 10-14 дней, 2-3 раза/год. Ежедневно употребляют по 500 мл напитка перед едой, разделив объем на 3-5 порций.

Зеленый чай

Содержит много аминокислот, ферментов, минеральных солей. Укрепляет иммунитет, выводит соли тяжелых металлов, при длительном употреблении снижает холестерин, замедляет атеросклероз, уменьшает риск заболеваний сердца.

Соответственно, если нужно снизить количество холестерина, зеленый чай пьют ежедневно. Желательно употреблять его за завтраком и обедом, без сахара. Результат заметен через 2-3 месяца регулярного потребления напитка.

Имбирный чай

Имбирь содержит активные вещества, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов, холестериновых бляшек. Имбирный корень улучшает метаболизм, обмен жиров, ускоряя их захват клетками печени.

Для приготовления целебного напитка свежий корень имбиря натирают на терке. 1 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка, заваривают 20 минут, добавляют сок половины лимона, мед.

Напиток из бобов какао – настоящий природный антидепрессант, снимающий нервное перенапряжение. Также он помогает избавиться от повышенного уровня холестерина, стимулирует работу сердечной мышцы, устраняет аритмию, очищает сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек.

Если ежедневно выпивать за завтраком чашку ароматного напитка, риск сердечных заболеваний, атеросклероза снижается. Не стоит увлекаться этим напитком перед сном, поскольку его тонизирующее действие может вызвать бессонницу.

Клубни растения богаты углеводами, минералами, фруктозой, пектином. Сок земляной груши нормализует уровень сахара, жиров, не допускает отложения солей, снижения сосудистого тонуса.

Для приготовления лекарственного средства клубни растения натирают на терке, высушивают. Заваривают как обычный чай, за день выпивают около 500 мл напитка.

Кисель из гречи

dieta-dlya-snigeniya-holesterina

Гречка благотворно влияет на пищеварительный тракт, помогает понизить холестерин, сахар. Для нормализации обмена жиров можно регулярно употреблять каши из этого злака или кисель.

Чтобы приготовить напиток крупу перемалывают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают 1 л холодной воды, хорошо размешивают, ставят на огонь. После закипания смеси, проваривают еще 10 минут, постоянно помешивают, чтобы не было комочков.

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда уровень значительно повышен — полностью от них отказаться):

  • Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

  • Однако яйцо — продукт неоднозначный, так как кроме холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его находится как раз столько, сколько нужно, чтобы холестерин из желтка не нанес вреда организму.

  • Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестерина в концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

  • Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

  • Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, и в большей степени вредны.

  • Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

  • Еда быстрого приготовления (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

  • Маргарин. Формально холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

  • Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

  • Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

  • Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация в сырах твердых сортов.

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

  • Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  • Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  • Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  • Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

  • Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  • Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  • Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  • Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

  • Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Меню на 1 день

Казалось бы, как тренировки могут быть связаны с уровнем холестерина? Почему человек, ведущий малоактивный образ жизни, больше подвержен риску, чем его спортивный сосед?

Ответ прост- физическая активность способствует уменьшению поступления в кровь жира из продуктов. А липиды, циркулирующие в крови просто не успевают оседать на стенках сосудов.

Не стоит забывать, что, как мы говорили ранее, ЛПНП используются организмом при строительстве мышц, поэтому, чем больше вы заставляете мышцы работать, тем эффективнее и быстрее расходуется этот самый ЛПНП.

Наиболее предпочтительным в плане снижения жиров в крови, является бег. Он на 70% эффективнее в плане освобождения сосудов от жиров, чем обычные физические упражнения.

Скорее всего, это связано с тем, что при беге значительно учащено дыхание, а жиры, как мы знаем, эффективнее сжигаются при большом количестве кислорода.

Если ваша физическая форма не позволяет вам заниматься бегом, то и часовые пешие прогулки будут неплохим подспорьем в деле борьбы с повышенным холестерином.

Теперь вы в курсе, что не нужно стремиться полностью убрать жиры из своего рациона и что причина повышения холестерина вовсе не в них. Но вот вам еще два факта о холестерине, о которых вы, возможно еще не знаете:

  • Холестерин, содержащийся в еде, не вызывает увеличения количества плохого холестерина в крови
  • Из еды мы получаем лишь 20% холестерина, остальное вырабатывается печенью

Позвольте пояснить первый пункт. Как я уже говорил, холестерин, а точнее липопротеиды, содержат в себе комплекс жиров. Если этих жиров поступает с едой слишком много, то с большей вероятностью будут образовываться липопротеиды низкой плотности, чтобы транспортировать по кровотоку большее число жиров.

При этом, если вы едите мало белковой пищи (а сегодня это для многих этот так и есть), то дефицит белка приводит к тому, что организму опять — таки выгоднее создавать структуры ЛПНП (как вы помните — «белковая капсула» липопротеида низкой плотности более тонкая и переносит больше жиров, при том же количестве белкового материала, затраченного на формирование капсулы, что и для ЛПВП).

  • Все клетки нашего тела нуждаются в нем и прежде всего он нужен клеткам мозга. Именно поэтому его пониженный уровень способен нанести ущерб психике.
  • Он влияет на метаболизм серотонина, вещества, которое участвует в регуляции настроения, а его понижение может привести к депрессии.
  • Может привести к снижению активности серотонина, что в свою очередь приводит к росту агрессии.
  • Его недостаток приводит к болезни Паркинсона, увеличивает риск атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца.

Семена и масло льна

В народной медицине для снижения холестерина активно применяются семена, настойки, масло из семян льна. Они содержат много полиненасыщенных кислот, калия, селена.

Активные вещества нормализуют метаболизм, выводят шлаки, токсины, липопротеины низкой плотности, что может снизить холестерин на 5% уже через 10 дней.

Льняное масло – продукт, имеющий достаточно специфический вкус. Первые 3-4 дня желательно принимать его по 1-2 ч. л. за полчаса до еды, заедая долькой яблока или апельсина.

Далее дозировку увеличивают до 3 ч. л./день. Запивать масло водой нельзя. Лечение проводят двумя курсами. Первый длится 3 недели, затем делают двух недельный перерыв, далее терапию возобновляют. Повторить курс можно через 6 месяцев.

Отвар из семян льна пьют 3 недели. 100 г сырья заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой, настаивают 2-3 часа. Начинают с 2 ст. л., каждые 2 дня дозировку увеличивают на 1 ст. л.

Семена льна в чистом виде также помогают нормализовать концентрацию холестерина. Их употребляют по 3 ч. л. трижды/день. Можно добавлять к кефиру, йогурту.

Льняное масло, отвары, семена нежелательно употреблять при холецистите, заболеваниях почек, повышенной вязкости крови.

Активное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые безобидные и знакомые человеку с самого детства продукты начали обвинять в высокой степени вредности для организма.

Правильное питание против холестерина - Здоровый образ жизни

Не обошла стороной эта участь и сливочное масло. Но действительно ли приятный по вкусу и цвету молочный продукт настолько вреден, или же речь идёт об устранении «натурального конкурента» в угоду синтетическим спредам и маргарину?

Главный и единственный аргумент сторонников вредности масла состоит в его высокой жирности. Уровень жирности сливочного масла варьируется от 72% до 82%, что действительно немало.

Однако, заостряя свое внимание на этом формальном показателе, противники масла не учитывали множество других факторов:

  • Были проведены научные исследования. Ученые собрали две контрольные группы. Одна активно потребляла сливочное масло. Другая — его заменители: спред и маргарин. В ходе эксперимента было выявлено, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы повышен не был, более того, у некоторых концентрация холестерина стала ниже первоначального показателя. У членов второй контрольной группы уровень холестерина был выше первоначального показателя и выше установленной нормы. Формально быть этого не могло, и спред и маргарин изготавливаются из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для переработки организмом они требуют больше сил, а, следовательно, печени приходится работать куда интенсивнее и вырабатывать холестерин;

  • Натуральное сливочное масло содержит в своем составе не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он производит обратный эффект, расщепляя молекулы холестерина и снижая его концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в сливочном масле находится в балансе, благодаря чему можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.

Таким образом, однозначно верить рекомендациям по ограничению потребления сливочного масла не стоит. Хотя оно и содержит холестерин и высоко по жирности, холестерин уравновешивается лецитином, и по сравнению с синтетическими продуктами масло более привычно для организма.

Поэтому относительно легко усваивается. Нападки поборников здорового образа жизни в этом случае несостоятельны. Однако злоупотреблять сливочным маслом также не стоит. Во всем важно руководствоваться чувством меры.

Каждый человек активно потребляет яйца. Куриное яйцо присутствует на любом столе. Однако в последнее время всё чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, а особо ретивые поборники здорового образа жизни выступают за полный отказ от яйца.

В странах Западной Европы и США в начале XX-го века проводились исследования, согласно которым выяснилось, что яйцо содержит огромное количество холестерина, порядка 1234 мг на 100 граммов продукта, колоссальная цифра.

Правильное питание против холестерина - Здоровый образ жизни

Пик холестериновой истерии пришелся на 70-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развеян в 90-е годы, в России и странах СНГ он существует до сих пор.

Проблема заключается в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не учитывают ряд важных моментов.

Они исходят из того, что высокая концентрация холестерина опасна сама по себе и влечет закупорку кровеносных сосудов холестериновыми наслоениями (бляшками).

Важно иметь в виду два фактора:

  • Холестерин не существует в свободном виде. Он транспортируется по организму особыми белками;

  • Сам по себе холестерин не «хороший» и не «плохой». Он становится таковым лишь в «связке» с белками.

При взаимодействии холестерина с белками-транспортерами образуется либо липопротеин с низкой плотностью (иначе ЛНП), либо липопротеин с высокой плотностью (ЛВП).

Однозначно сказать в какой холестерин превратится жир из куриного яйца, невозможно заранее. Здесь все зависит от попутно съеденных продуктов. Например, пожаренная на сливочном масле с колбасными изделиями яичница поспособствует выработке «плохого» холестерина.

Таким образом, ограничений по потреблению количества яиц нет. Если человек здоров, он может есть столько яиц, сколько захочет. Ограничения касаются только лиц, у которых наследственно обусловлен специфически метаболизм, в результате которого вырабатывается преимущественно «плохой» холестерин. Однако число таких людей очень мало.

Как снизить холестерин

Именно поэтому во всем мире врачи-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из перечня вредных продуктов.

Несколько лет назад в программе, которую ведет Елена Малышева, прозвучало утверждение о вредности креветок. Если верить ведущей, креветки содержат большое количество холестерина, а потому крайне вредны для здоровья и их потребление может стать причиной развития атеросклероза.

Так ли обстоит дело на самом деле? Действительно, эти ракообразные — настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Значение концентрации холестерина в них колеблется около 190 мг на 100 граммов продукта.

Это меньше, чем в курином яйце, но все же много. При этом не принимается в расчет, что креветка содержит минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Поэтому способствовать синтезу плохого холестерина просто не может.

Кроме того, в креветках находится масса полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимый для нормально работы щитовидной железы), витамины и иные необходимые соединения.

Получается парадокс: креветки нужно потреблять, поскольку они очень полезны, но их нельзя употреблять, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико.

Чтобы разобраться в теме и окончательно поставить точку в вопросе об опасности креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

К началу 90-х в странах Запада холестериновая истерия утихла, однако начались разговоры о вредности креветок. Причиной тому стало проведенное в конце 60-х исследование, суть которого состояла в следующем эксперименте.

Но в странах Запада креветки на сегодняшний день вредными не считаются. Косвенно тезис о пользе креветок может быть подтвержден и уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний в странах Азии. Так, Япония находится по этому показателю на последних местах.

Важно иметь в виду, что холестерин в продуктах превращается в «плохой» или «хороший» не сам по себе, а под воздействием сопутствующих продуктов. Если креветка входит в состав какого-либо жирного блюда, велика вероятность трансформации холестерина во вредный вид.

Таким образом, информация, которая передается с телевизионных экранов, не всегда истинна. Креветки, приготовленные оптимальным способом и съеденные с «правильными» продуктами, принесут только пользу.

Жарка на сливочном масле может повысить концентрацию холестерина, но в определенных количествах употребление креветок, приготовленных «вредными» способами, допустимо. Важно знать меру.

Среди простых людей существуют две основные точки зрения касательно влияния алкогольных напитков на концентрацию холестерина в крови. Одни утверждают, что алкоголь — чистейший яд, который способствует повышению уровня жирного спирта.

Чеснок

Можно быстро снизить холестерин народными средствами на основе чеснока. Он считается настоящим природным статином. Замедляет атеросклероз, очищает, восстанавливает сосуды, снимает воспаление сосудистых стенок, снижает холестерин, уменьшает риск сердечных заболеваний.

Правильное питание против холестерина - Здоровый образ жизни

Чеснок можно есть каждый день по 3-4 дольки. Не подходит пациентам, страдающим язвой желудка, заболеваниями кишечного тракта, гипотонией.

Лечение по-тибетски

Быстро снизить уровень холестерина в составе крови помогает тибетская чесночная настойка. 300 г очищенного чеснока измельчают блендером, заливают 300 мл спирта, настаивают 7 дней.

Готовую настойку принимают по схеме, трижды/день. Начинают с 1 капли, далее количество каждый раз увеличивают на 1 каплю, доводя до 15. Затем количество уменьшают каждый раз на 1 каплю.

По такой схеме настойку пьют 10 дней. Начиная с 11-го дня, принимают по 25 капель трижды/сутки, пока весь настой не будет израсходован. Курс лечения повторяют только через 2-3 года.

Чесночное масло

При повышенном холестерине – идеальная заправка для вторых блюд, закусок. 1 чесночную головку очищают, измельчают блендером, добавляют 0,5 л оливкового масла.

Чеснок с лимоном

Средство укрепляет иммунитет, очищает сосуды, защищает их от воспаления, устраняет патогенные микроорганизмы. Чеснок с лимоном рекомендуется применять, когда возрастает риск инфекционно-вирусных заболеваний.

2 средних головки чеснока, 2 лимона режут, затем измельчают блендером. Смесь заливают 1,5 л теплой воды, настаивают в холодильнике 3 дня. Потом процеживают, принимают по половине стакана во время завтрака и обеда.

Лекарство для снижения холестерина в крови — негативные последствия

Правильное питание против холестерина - Здоровый образ жизни

Чеснок улучшает эластичность сосудов, размягчает бляшки, снижает уровень холестерина в крови благодаря антиоксиданту аллицину. Неприятный запах устраняют листья петрушки.

Чесночная настойка:

  1. Мелко измельчить 300г очищенного чеснока.
  2. Залить 0.5л водки.
  3. Настоять месяц в прохладном темном месте, процедить.

Принимать до еды, запивать глотком молока согласно следующей схеме:

  1. Перед завтраком принять 1 каплю, перед обедом 2 капли, перед ужином 3 капли. Перед каждым приемом пищи увеличивать дозу на одну каплю, доведя ее к завтраку 6 дня до 15 капель.
  2. До обеда 6 дня начать снижать дозу, приняв 14 капель, перед ужином 13 капель. Довести до 1 капли перед ужином 10 дня.
  3. Начиная с 11 дня принимать перед каждым приемом пищи 25 капель, пока настойка не закончится.

Лечиться чесночной настойкой один раз в 5 лет.

Чеснок, лимонный сок, мед:

  • Измельчить головку чеснока, выжать сок половины лимона, добавить 1с.л. меда.

Принять средство в два приема утром и вечером за полчаса до еды.

Чеснок, подсолнечное масло, лимон:

  1. Растереть чесночную головку, поместить в стеклянную банку.
  2. Залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  3. Настоять сутки, периодически встряхивать.
  4. Добавить сок одного лимона, перемешать.
  5. Настоять неделю в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. за полчаса перед едой. Через 3 месяца сделать месячный перерыв, затем продолжать снижение холестерина низкой плотности еще три месяца.

Другие домашние и народные средства для снижения холестерина.

Боярышник:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. боярышника.
  2. Настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать по 3с.л. после еды для снижения холестерина ЛПНП.

Укроп, валериана:

  1. Заварить 0,5л кипятка 2-3с.л. семян укропа, 2-3с.л. измельченного корня валерианы.
  2. Настоять в течение 10-12 часов, процедить.
  3. Добавить 3-4 с.л. меда, перемешать.

Принимать для чистки (очищения) сосудов по 1-2с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Огуречные семечки, зеленый чай:

  • Семечки огурца, зеленый чай эффективно очищают стенки артерий изнутри, снижают холестерин.

Применять для профилактики и лечения атеросклероза.

Овсяной кисель:

  • Заварить 1л кипятка 4-5с.л. овсяной крупы, кипятить 20 минут.

Принимать по 1 стакану в день в течение месяца. После сдать биохимический анализ крови, чтобы убедиться в снижении уровня холестерина до нормы.

Активированный уголь.

Рецепт 1. Принимать раз в квартал по схеме:

  • В течение 3 дней – по 5 таблеток после завтрака.
  • В течение следующих 9 дней – по 3 таблетки после ужина.

Рецепт 2:

  • По 2-3 таблетки после каждого приема пищи в течение 12 дней.

Лечиться один раз в 6 месяцев. Уголь может стать причной запора.

  • Фистостерины для понижения холестерина

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Меню на 1 день

Статины принимают только в крайних случаях, например при гиперхолестеринемии – генетическом заболевании, нарушающем липидный обмен и ведущем к повышению холестерина.

Статины подавляют не только выработку холестерина, но и многих других нужных организму веществ. Например, они истощают запасы фермента коэнзима Q-10, который нужен для здоровья сердца и мышечной функции.

При нехватке Q-10 у человека появляется усталость, мышечная слабость, болезненность, что в конечном итоге может привести к сердечной недостаточности.

  • мышечная боль и слабость (миопатия), которые могут быть признаком того, что ткани тела начинают разрушаться, что может вызвать повреждение почек;
  • повышенный риск полинейропатии (повреждение нерва, вызывающее боли в руках и ногах, трудности при ходьбе);
  • головокружение;
  • когнитивные нарушения, потеря памяти;
  • риск образования рака;
  • снижение функций иммунной системы;
  • депрессия;
  • проблемы с печенью, включая сильное повышение активности ферментов печени.

Другие лекарственные препараты для его снижения, тоже имеют похожие побочные эффекты, особенно боль в мышцах и слабость. Но снизить уровень холестерина в организме можно естественным путем, без риска побочных эффектов от лекарств.

  • Изменить питание. Диета на основе фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна отлично снизит его естественным способом. Бобовые являются чемпионом среди продуктов понижающих «вредный» холестерин. К ним относятся фасоль, бобы, горох, чечевица, нут.
  • Ограничить потребление продуктов, в которых есть насыщенные, транс-жиры, холестерин до 100 граммов в день. Большим заблуждением в этом вопросе является полное избегание яиц и насыщенных жиров. Убирая полностью из рациона питательные жиры (сливочное масло, красное мясо, животные жиры, яйца, молочные продукты) и заменяя их переработанными зернами, растительными маслами, фруктозой, можно навредить здоровью сердца. Достаточно снизить их потребление. Красное мясо нужно выбирать нежирное, так как содержание в нем насыщенных жиров самое высокое, его чрезмерное употребление может стать причиной сахарного диабета, колоректального рака, болезней сердца и сосудов.

Если на этикетке в составе пищевого продукта есть гидрогенизированные жиры – значит, в продукте присутствуют транс-жиры, и от него лучше отказаться.

Самые хорошие источники полезных жиров — яичный желток, субпродукты мясные, моллюски, ракообразные, глубоководная морская рыба (лосось, форель, сельдь, сардины), птица без шкурки.

  • Жирные кислоты. Они нужны для защиты от болезней сердца. Содержатся омега-3 кислоты в глубоководной морской рыбе (лосось, сардины, сельдь, скумбрия, форель). Их нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, так как всего 500 мг омега-3 кислот снижают холестерин и триглицериды.
  • Пищевые продукты с растворимой клетчаткой отлично помогут справиться с проблемой. Самые лучшие источники – это овес, овсяные отруби, ячмень, горох, картофель, а также бобовые. Овощи богатые клетчаткой – это морковь, брюссельская капуста, свекла, баклажаны. Фруктовые источники — это апельсины, груши, абрикосы, яблоки, нектарины.
  • Овсянка — лучшая еда для снижения холестерина. Она содержит растительные волокна, помогает долго быть сытым, а также мешает перевариванию холестерина.
  • Чаще заменять белок животного происхождения растительным. Бобовые включают в себя чечевицу, горох, бобы, фасоль, соевые бобы. Они содержат очень много белка, питательных веществ и могут стать частичной заменой мяса. Они способствуют снижению уровня общего и ЛПНП холестерина, уровня сахара, инсулина в крови. Они даже способны предотвратить рак.

Орехи и семена также рекомендуются для снижения ЛПНП холестерина. Чтобы избежать прибавки в весе, нужно есть не более 30 граммов орехов и семян в день, так как они очень калорийны.

  • Избавиться от лишнего веса. Максимальная потеря веса не только приводит холестерин в норму, но и поможет предотвратить многие заболевания – диабет, болезни сердца, сосудов, повышенное кровяное давление, инсульт, подагру, многие виды рака.

Чтобы поддерживать вес в норме нужно ограничить потребление любых жиров, сахара, выпечки, полностью отказаться от сладких газированных напитков, чипсов, фаст-фуда и других вредных углеводов.

  • Полноценный ночной сон не меньше 7 часов. Лишение сна приводит к перееданию, а также способствует высокому кровяному давлению.
  • Проверить организм на наличие в нем витамина Д. Дефицит этого витамина связан с высоким уровнем холестерина. Становясь старше, способность нашего организма синтезировать витамин D уменьшается, и если его уровень низок, необходимо принимать этот витамин в виде добавок.
  • Проверять сахара в крови. Его избыток приводит к повышенному уровню «плохого холестерина» и триглициридов.
  • Есть меньше продуктов из рафинированной муки. Избыток клейковины пшеницы приводит к ожирению и может быть опасным для сердца даже больше чем высокий холестерин. Употребляя продукты из пшеницы, нужно отдавать предпочтение цельнозерновым, а от хлебобулочных изделий из рафинированной муки лучше отказаться.
  • Корица. Примерно 1/2 столовой ложки корицы ежедневно сокращает его на 26%. Кроме того, корица делает некоторые блюда намного вкуснее. Например, ее можно добавлять в творог, овсянку, йогурт.
  • Избегать курения и употребление алкоголя.
  • Управлять стрессом.
  • Сокращение сахара и зерновых. Особенно важно исключить фруктозу. Если уровень слишком высокий, лучше на время исключить все фрукты из рациона, так как они являются источником фруктозы. После того как холестерин нормализуется, фрукты опять вводить постепенно.
  • Кушать здоровые жиры, такие как: сырые молочные продукты, растительное масло холодного отжима, авокадо, семена, орехи, яйца
  • Физическая нагрузка. При занятиях спортом увеличивается кровообращение и приток крови по всему телу. Лучше распространяются компоненты иммунной системы, и она лучше борется с болезнями.

Черная фасоль

  • 800 граммов черной фасоли;
  • 6 луковиц, нарезанных кубиками;
  • 200 граммов свежего рубленого чеснока;
  • 10 граммов тмина;
  • перец чили на кончике ложки;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 крупная морковка, нарезанная кубиками;
  • 5 граммов молотого черного перца;
  • зелень по желанию;
  • 3 литра воды.

Приготовление

  • Замочить фасоль на ночь, промыть, высушить. Сложить все ингредиенты (кроме зелени) в большую кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, кастрюлю накрыть крышкой, готовить примерно два часа.
  • Когда блюдо будет готово, добавить зелень (кинзу, петрушку).

Коричневый рис

  • Высокий холестерин – свыше 240 мг/дл;
  • Пограничный высокий уровень холестерина – 200-239 мг/дл;
  • Нормальный холестерин – ниже 200 мг/дл.

Рецепт №1

Прополис для выведения «плохого» холестерина.

Содержат необходимые для метаболизма жирные кислоты, эфирные масла, которые предупреждают воспаление сосудов, очищают от холестериновых бляшек.

Как понизить холестерин в крови народными средствами на основе меда с прополисом? Самый простой способ – приготовить настойку. 50 г прополиса замораживают, затем измельчают, растапливают на водяной бане, немного остужают, добавляют 200 г меда.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема.

Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть.

Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке.

Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь. Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).

Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.

Корни синюхи голубой снизят холестерин.1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л.

3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс — 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло.

Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится.

Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды.

Правильное питание против холестерина - Здоровый образ жизни

Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте.

Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды.

Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст.

три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился.

Правильное питание против холестерина - Здоровый образ жизни

Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров.

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде.

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Сокотерапия

Свежевыжатые соки – полезные и достаточно действенные народные средства от повышенного холестерина в крови, позволяющие уменьшить его концентрацию за неделю.

Нормализовать обмен жиров, очистить сосуды от холестериновых отложений помогает следующий пятидневный курс:

  • понедельник– 150/50 мл сок моркови, сельдерея;
  • вторник – 100/50/50 мл сок моркови, огурца, свеклы;
  • среда – 100/50/50 мл сок моркови, яблока, сельдерея или шпината;
  • четверг – 150/50 мл сок моркови, капусты;
  • пятница – 200 мл сока апельсина.

Напитки готовят непосредственно перед употреблением. Пьют после завтрака или ланча. Не стоит делать сок основным блюдом, лучше сочетать его со сложными, долго усваивающимися углеводами (крупы, цельнозерновые продукты).

Причины повышения

Правильное питание против холестерина - Здоровый образ жизни

Следующие факторы являются наиболее распространенными, что оказывают влияние на уровень холестерина:

  • Продукты, содержащие насыщенные и транс-жири: Регулярное потребление этих продуктов увеличивает уровень ЛПНП.
  • Ожирение: Наличие лишнего веса свидетельствует о том, что уровень полезного холестерина снижен, а плохого увеличен.
  • Мало активный образ жизни: Сидячий образ жизни и отсутствие спорта тоже повышают уровень плохого холестерина.
  • Возраст: Уровень ЛПНП обычно начинает расти после 20 лет.
  • Генетика: Генетическая предрасположенность может быть причиной высокого холестерина в крови.

Давайте сейчас разберем основные симптомы, свидетельствующие о повышенном уровне холестерина.

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных.

Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов.

Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Овощи

Лечение холестерина народными средствами подразумевает соблюдение диеты, состоящей из продуктов, ускоряющих его вывод, нормализующих метаболизм:

  • Белокочанная капуста улучшает состав крови, уменьшает выработку ЛПНП, триглицеридов, ускоряет вывод жиров из организма.
  • Томаты богаты полифенолами, стимулирующими выработку ЛПВП. Спелые помидоры содержат салицилаты, очищающие сосуды от холестериновых отложений. Большое количество калия снижает сердечную нагрузку, устраняет скачки артериального давления.
  • Морковь с высоким содержанием каротина, полифенолов, быстро понижает общий уровень холестерола.
  • Фасоль, чечевица, горох богаты растительной клетчаткой, белком. Снижают концентрацию опасных липопротеинов, очищают сосуды от бляшек, выводят токсины, шлаки.
  • Сельдерей оказывает благоприятное действие на сосуды, сердце, обмен веществ. Очень полезно употреблять отварные стебли, посыпанные кунжутом.

Овощи употребляют ежедневно. Они должны составлять 40% всего рациона. Их можно есть сырыми, отварными, запеченными без корочки, приготовленными на пару. Овощные блюда заправляют оливковым или растительным маслом.

Рекомендации при высоком холестерине

В большинстве случаев человек не догадывается о высоком холестерине, пока не пройдет соответствующее исследование.

В некоторых случаях люди обнаруживают проблему после перенесенного инсульта или инфаркта. Такие ситуации происходят, когда повышенный уровень холестерина в крови приводит к образованию бляшек.

Несколько простых советов, которые помогут быстро и безопасно снизить липидный уровень до нормы:

  • замените кофе на зеленый чай;
  • не перекусывайте бутербродами со сливочным маслом;
  • введите в рацион соевые продукты и морскую рыбу;
  • свиное сало ешьте, но в небольших количествах и, желательно, с чесноком. Он быстро выведет из организма лишний жир;
  • старайтесь заменять насыщенные жиры растительными маслами.

Еще одна полезная рекомендация – сокотерапия. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки эффективно избавляют организм от «плохих» липидов. С их помощью сосуды в домашних условиях очищаются быстрее всего.

правильное питание, физические упражнения, отказ от курения и алкоголя. Кроме того, проявите внимание к организму и раз в полгода делайте анализ крови.

Правильное питание против холестерина - Здоровый образ жизни

Нормальный уровень «вредного» холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л. Если эти показатели выше, как можно скорее обратитесь к врачу, который поможет подобрать адекватное лечение и меры профилактики.

Гипохолестериновая диета должна быть составлена таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество, витаминов, минералов, аминокислот и других полезных микроэлементов.

Варианты:— пшеничная лепешка, тост с добавлением чайной ложечки меда, обезжиренное молоко;— натуральный фруктовый сок, тост с маргарином, отварные грибы;

Варианты:— овощной салат, куриное фрикасе, дыня, виноград, ванильное мороженое;— два куска хлеба, салат из овощей, заправленный одним из видов растительного масла, мандарин;

— постный суп, овощной салат, домашний сыр с ломтиком хлеба;— отварные фасоль и картофель, салат из овощей, груша;— обезжиренный йогурт, отварной рис с кусочком белого мяса курицы, салат;

Антихолестериновая диета для мужчин и женщин предполагает множество вариантов обеда, он может быть настолько разнообразным, что мысль о том, что вы на диете, испарится, останется лишь стиль правильного питания.

Фрукты и ягоды

Убрать лишний холестерин или снизить его количество до нормы помогут:

  • Зеленые яблоки содержат много пектина, клетчатки. Ежедневное потребление 1-2 яблок снижает высокий холестерин за 2 недели.
  • Клюква богата антоцианами, фенолкислотами. Помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить сосуды, нормализовать обмен жиров.
  • Киви – источник фруктовых кислот. Нормализует метаболизм, снижает риск тромбообразования, усиливает выработку частиц высокой плотности.
  • Авокадо содержит большое количество различных витаминов. Нормализует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Мякоть фрукта хорошо сочетается с красной рыбой, часто используется как замена мяса, яиц в салатах, холодных закусках.
  • Гранат богат витамином С, антоцитами. Восстанавливает иммунитет, помогает понизить холестерин, улучшить работу сердечной мышцы, печени.
  • Сливы – ценный источник антиоксидантов, полифенолов, которые улучшают кровь, нормализуют обмен веществ, восстанавливают сосуды, предотвращают их воспаление.
  • Вишня содержит антоцианы, полифенолы. Активные вещества снимают воспаление сосудистых стенок, способствуют регенерации тканей.

Фрукты, ягоды желательно употреблять ежедневно по 100-200 г. Очень полезно готовить из них фруктовые салаты, смузи для ланча или полдника.

Снижение холестерина народными средствами не принесет пользы без соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, физической активности. Проблема повышения уровня холестерина в 90% случаях вызвана неправильным образом жизни, требующим коррекции.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Adblock
detector