Болит живот

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Эхопризнаки изменений паренхимы

Здоровье ПЖ определяется эхопризнаками на сонографии. Изменения на картине, полученной с помощью ультразвука, обозначают, насколько изменен орган. Проявляется патология различной эхогенностью — ее повышением или снижением.

Чем сильнее выражена эхогенность структур, тем больше диффузные паренхиматозные изменения. Хотя в детском и пожилом возрасте некоторые незначительные или даже умеренные уплотнения являются вариантом нормы. Они представлены равномерными или локальными отклонениями эхогенности от нормы. Все показатели оцениваются в совокупности с объективным статусом, анамнезом, жалобами и могут выразить степень поражения органа.

Диффузные перестройки клеток видны при исследовании УЗИ. Когда диагност выносит подобный результат, это свидетельствует о признаках эхогенности органа.

Свойство ЭХО-понятие структурных изменений органов и тканей, которые отражают ультразвуковые волны. Внутренняя структура тканей на мониторе видна в виде различных уплотнений. Плотность будет высокой и низкой. Слабая проницаемость и низкая плотность обследуемой системы указывает на сниженную эхогенность паренхимы. Гиперэхогенность проявляется уплотнением составных частей органа.

Умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы касаются всего органа. Уплотнение ткани может быть в любой части: головке, хвосте и теле поджелудочной. Чаще не нуждаются в медикаментозной терапии. Но необходимо полное обследование, чтобы выявить причину подобных изменений.

Ограниченное уплотнение паренхимы может быть представлено камнем, кистой или опухолью. Патологическое образование всегда требует медицинского вмешательства, употребление лекарственных средств и диеты, основанной на минимальном воздействии на железу. Объем проводимого лечения решает только врач.

Различают 4 стадии диффузных изменений, которые зависят от очага распространения и происходящих явлений в паренхиме:

  1. На УЗИ наблюдается увеличение контура органа, снижение плотности и эхогенности паренхимы. Происходит развитие альтерации, которая сопровождается отеком тканей. Нарушается отток панкреатического сока.
  2. На УЗИ уменьшается плотность и понижается эхогенность структуры, размеры нормальные. Происходит нарушение переваривания жирной пищи. Состояние характерно для хронического панкреатита.
  3. На УЗИ – повышение эхогенности, появление липоматоз, орган сохраняет свою форму. Наблюдается у людей пожилого возраста, у диабетиков.
  4. НА УЗИ – увеличение эхогенного слоя клеток паренхимы, железа уменьшена в размерах. Происходит фиброз тканей, который вызван воспалительными явлениями.

Поддержание деятельности железы посредством здорового питания и профилактических мер, предупреждающих развитие болезней поджелудочной, является основной причиной нормальной жизнедеятельности. Если не обращать внимания на появившиеся симптомы и не относится серьезно к состоянию железы, то заболеваний не избежать.

Ткани здоровой и работоспособной, без снижения функциональности, поджелудочной железы по строению неоднородные.

Они представлены двумя видами:

  • железистая ткань, или паренхима;
  • соединительная, которая располагается между железистыми клетками, второе название – строма.

В связи с функциями поджелудочной железы (вырабатывать гормоны и синтезировать ферменты) часть клеток паренхимы относится к внутренней секреции, а часть – к внешней.

Внутрисекреторная функция железы обеспечивается эндокринными клетками, имеющими название островков Лангерганса. Они продуцируют гормоны — инсулин и глюкагон. Также выполняют функцию развития иммунной системы, захватывая антигены и сопровождая их до лимфоцитов. Строение островков Лангерганса обеспечивает полноценный обмен между активными компонентами паренхимы и другими органами секреции в организме.

Такая циркуляция требуется для беспрерывной реализации инсулина. В случае поражения клеток Лангерганса развивается сахарный диабет.

диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Паренхима по своему строению гомогенна. Внешнесекреторная функция обеспечивается дольками паренхимы треугольной или любой другой неправильной формы. Железистая ткань разделяется на дольки особыми перегородками, происходящими из клеток соединительной ткани.

Вся ткань капсулярно защищена и участвует в инкреции панкреатического сока. Состав пищеварительного сока представлен ферментами: амилаза, липаза, трипсин, участвующих в расщеплении еды. УЗИ позволяет наблюдать деформации и трансформации, происходящие в паренхиме: увеличение размера, различные уплотнения, гетерогенность структуры, а также ее разрушение.

Нередко после посещения кабинета УЗИ человек узнает, что у него в поджелудочной железе обнаружены диффузные изменения. Как реагировать на эту информацию? Что нужно предпринять? Опасно ли это для жизни? На самом деле пугаться не нужно. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы – это не болезнь, а всего лишь симптом, определяемый в основном при помощи ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Эхогенность поджелудочной железы

УЗИ – это один из самых дешевых, а потому один из наиболее часто применяемых методов инструментальной диагностики. При помощи ультразвука можно выявить патологические изменения в различных органах. УЗИ нередко применяется при диагностике болезней поджелудочной железы. Очень часто врачи обращают внимание на такой лабораторный симптом, как изменение эхогенности.

Что это значит? Разные ткани организма имеют разную плотность. Поэтому ультразвук они отражают тоже по-разному. Чем плотнее ткань, тем выше эхогенность. И напротив, чем менее плотная ткань, тем эхогенность ниже. При диффузных изменениях в поджелудочной железе ее паренхима уплотняется, поэтому эхогенность будет повышенной.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Снижается плотность органа, как правило, вследствие воспалительного процесса. Поджелудочная железа отекает. Учитывая, что жидкость менее плотная, чем паренхима органа, эхогенность будет снижаться. Но заметим, что наличие отека или диффузных изменений, которые определяются на УЗИ, не являются отдельными заболеваниями. Это всего лишь симптомы тех или иных патологий поджелудочной железы.

Причины диффузных изменений

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который выполняет важные функции. Вырабатывает панкреатический сок, инсулин и глюкагон. Орган очень плотный и плохо поддается диагностике из-за особенностей расположения. Для того чтобы определить состояние поджелудочной железы часто назначается УЗИ.

В медицине термин паренхима обозначает внутреннюю структуру какого-либо органа, в нормальном состоянии она является однородной.

Все органы можно разделить на полые и паренхиматозные. Паренхиматозные органы состоят из основной ткани – паренхимы – и стромы, состоящей из соединительной ткани. К таким органам относится и печень, и поджелудочная железа.

Ее основной структурной составляющей (т. е. ее паренхимой) является железистая ткань, разделяющаяся на дольки перегородками из соединительной ткани и покрытая капсулой. Паренхима этого железистого органа многофункциональна и выполняет следующие функции:

  • Железистая ткань вырабатывает панкреатический сок, состоящий из таких ферментов, расщепляющих пищу, как амилаза, липаза и трипсин;
  • Островки Лангерганса продуцируют гормоны инсулин, липокаин, глюкагон, которые попадают в кровь и участвуют в регуляции углеводного и жирового обмена.

Ткани печени также представлены железистой тканью, которая состоит из долек, образующихся из клеток продуцирующих желчь – гепатоцитов.

Внутри этих паренхиматозных органов проходят протоки – поджелудочной железы и желчевыводящие протоки. Они образуют общий выводной проток, из которого выводится желчь и панкреатический сок. Именно поэтому функции этих органов неразрывно связаны между собой и при нарушениях в работе одного из них часто наблюдаются патологические изменения в состоянии другого.

В норме структура паренхимы поджелудочной железы и печени однородная, но при различных воспалительных или обменно-дистрофических заболеваниях состояние ее железистой ткани изменяется – она становится отечной или ее клетки замещаются на жировые или соединительнотканные.

Причинами таких изменений становиться:

  • Острый или хронический панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания желчевыводящих путей, органов ЖКТ и печени;
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (провоцирующие нарушения в кровообращении этого органа).

Диффузные изменения в структуре железы могут развиваться и под воздействием таких предрасполагающих факторов:

  • Несбалансированное питание;
  • Злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • Хронические стрессовые ситуации;
  • Нерациональный прием лекарственных препаратов;
  • Наследственность;
  • Пожилой возраст.

Нормальные показатели УЗИ поджелудочной железы

При выявлении диффузных нарушений в тканях паренхимы больному назначается соблюдение диеты. Ее выбор зависит от характера патологии, которая привела к появлению таких изменений.

При сахарном диабете рекомендуется полностью исключить из своего рациона сахар и сладкие фрукты. Из меню исключаются алкоголь, острые, жирные, соленые, жареные и копченые блюда, консервы, колбасные изделия, газированные напитки, приправы и пакетированные соки. В ежедневный рацион разрешается включать нежирное мясо и рыбу, каши, молочные продукты, овощи и несладкие фрукты. Питание должно корректироваться в зависимости от уровня глюкозы.

При выявлении заболеваний поджелудочной железы и органов ЖКТ больному рекомендуется соблюдение диеты, которая показана при патологии того или иного органа. В таких случаях категорически запрещается питание всухомятку и переедание. Еда должна готовиться на пару, путем отваривания или запекания и приниматься небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Чем опасен панкреатит

Обычно начинается заболевание с острого панкреатита – сильного и внезапного воспаления поджелудочной железы. Причины его могут быть самыми разнообразными – от злоупотребления алкоголем до последствий перенесенных ранее заболеваний.

Первые симптомы не всегда распознаются сразу – они похожи на реакцию организма на острое отравление: резкая боль в верхней части живота, вздутие, рвота, повышение температуры тела. Поэтому часто пытаются вылечить болезнь народными средствами, но это опасно и может довести заболевание до стадии гнойных осложнений.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Диагностировать панкреатит и давать рекомендации, как лечить это серьезное заболевание правильно, может только врач. Он делает это на основании лабораторных исследований.

При болезни и запущенных патологических изменениях поджелудочной железы, больной проходит 4 стадии, после которых очень часто панкреатит становится хроническим. Тогда возможно образование кисты, диффузные изменения структуры органа и развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Поэтому очень важно пройти медицинское обследование и начать активное лечение в первые же дни после начала заболевания.

Что такое эхогенность поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование – распространенный метод диагностики, не требующий больших финансовых затрат. С его помощью можно диагностировать многие заболевания, узнать о состояние внутренних органов. Метод часто используют для обследований поджелудочной железы.

Многим известно, что ткани человеческого организма обладают разной плотностью, следовательно, ультразвук также по-разному отражает их. Чем выше плотность ткани, тем больше эхогенность, и наоборот – чем меньше плотность ткани, тем меньше эхогенность.

При диффузных изменениях поджелудочной железы плотность паренхимы увеличивается и повышается ее эхогенность. Плотность органа понижается в большинстве случаев из-за различных воспалительных изменений в организме, ведущих к отеку органа. Жидкость обладает меньшей плотностью, чем сама паренхима, поэтому эхоплотность понижается.

Диета в случае острого воспаления поджелудочной железы

Для того чтобы купировать болезнь в острой стадии, в первые 3-5 дней больному назначается полный голод. Когда сильно воспалена поджелудочная железа, диета пользы не принесет, так как любой прием пищи требует для ее усвоения присутствия в организме пищеварительных ферментов, выработка которых полностью нарушена. До стойкого понижения температуры и исчезновения сильных болей и рвоты больному дают только обильное питье.

Когда состояние улучшается, можно позволить себе в день 2-3 стакана простокваши, разделенные на несколько приемов. Еще через день в меню добавляется 100-150 граммов обезжиренного некислого творога (растертого до состояния пасты).

Следующим этапом является постепенный переход на жидкие протертые каши, приготовленные на воде. И только после исчезновения всех острых симптомов рекомендуется переход на другие отваренные и тщательно измельченные продукты.

Диета при заболевании поджелудочной железы требуется полноценная, белки и жиры в достаточном количестве, но с пониженным употреблением углеводов. Добавление новых продуктов в рацион питания нужно проводить постепенно.

Режим питания — прием пищи небольшими порциями от четырех до шести раз в день. Блюда готовятся отварные или на пару.

Рекомендуемая для поджелудочной железы диета должна включать ежедневно около 80 граммов белка, 50-60 граммов жиров и не более 200 граммов углеводов. Очень полезна пища в жидком, полужидком и протертом виде.

Причины появления изменений в структуре паренхимы поджелудочной железы

Диффузные изменения ПЖ – это отражение патологических видоизменений ткани органа, хотя они встречаются и в норме. Повышение эхогенности на отдельном участке — всегда патология.

Причиной развития изменений диффузного характера ПЖ являются:

  1. Воспаление в ПЖ — панкреатит. Образуется фиброз — нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Иногда это результат нарушения метаболических процессов.
  2. Панкреонекроз из-за тотальной гибели клеток проявляется повышенной эхогенностью в виде равномерных изменений в паренхиме — морфологически это также проявляется фиброзом. Размеры ПЖ уменьшаются.
  3. Болезни печени и желчевыводящих путей, патология желудка и ДПК.
  4. Различные новообразования в ПЖ и соседних органах.
  5. Липоматоз — замещение клеток железы липоцитами (жировыми), не содержащими внутриклеточной жидкости – на сонографии они проявляются диффузными изменениями повышенной эхогенности. Размеры ПЖ при этом не изменены.
  6. Сахарный диабет — вследствие гибели бета-клеток островков Лангерганса, синтезирующих инсулин.
  7. Заболевания сосудов, вызывающие нарушение кровообращения в ПЖ.
  8. Алкоголизм, вызывающий массовое разрушение клеток ПЖ. Происходит замещение нормальных клеток соединительнотканными с развитием фиброза.

Провоцирующие факторы

К провоцирующим факторам относится:

  • вредная еда — особенно жирная и жареная, вызывающая гибель клеток;
  • прием алкоголя — иногда достаточно несколько глотков, чтобы запустить патологический процесс;
  • стрессы;
  • курение;
  • беспорядочный прием лекарственных препаратов, оказывающих токсическое действие на паренхиму.

Симптомы и лечение хронического панкреатита

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания.

Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений.

диета при фиброзе поджелудочной железы

Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена.

Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

После пережитого приступа острого панкреатита значительно возрастает риск повторных рецидивов заболевания. Ведь это очень серьезное заболевание и для полного излечения необходимо приложить много усилий. Гастрономические удовольствия должны быть заменены на лечебную бессрочную диету. Необходимо заметить, что потребуется меньше ограничений в сравнении со строгой диетой при остром панкреатите.

Хронический панкреатит считается прогрессирующим повреждением поджелудочной железы воспалительного характера, которое провоцирует сбои внешнесекреторной и внутрисекреторной функций. В период приступов постоянной формы недуга появляются болезненные ощущения в верхней брюшинной области и слева в подреберье, диспепсические расстройства (тошнота, рвотный рефлекс, изжога, вздутие), желтеет кожа и склеры.

После тщательной диагностики следует приступить к надлежащей терапии выбираемой совместно с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Формы заболевания

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

По тяжести хронический панкреатит можно разделить на 3 формы:

  1. Легкая тяжесть: обострение бывает нечасто (до 2 раз в течение года), непродолжительные, болевые ощущения проявляются в незначительной мере, их просто купировать, не понижается вес, внешнесекреторная функция поджелудочной не нарушается, отсутствуют выраженные признаки недуга.
  2. Средняя тяжесть: приступ происходит несколько раз на протяжении года, протекает продолжительно с выраженными болезненными ощущениями, в анализе кала – высокое содержание жиров, волокон мышц, белка, вес способен понизиться, внешнесекреторная функция поджелудочной склонна к снижению.
  3. Тяжелое протекание: регулярные и продолжительные приступы (больше 5 раз в течение года) с интенсивными неприязненными ощущениями и ярко выраженными симптомами. Вес существенно снижается до истощения, признаком которого является диарея. Иногда могут добавиться неблагоприятные последствия — сахарный диабет, стеноз 12-перстной кишки, какой бывает из-за увеличения размеров головки поджелудочной.

Причины развития недуга

Спиртное очень токсично для паренхимы органа. В период желчекаменного недуга воспаление является следствием преобразования инфекции из желчных путей в железу вдоль сосудов лимфатической системы, формированием гипертензии желчевыводящих протоков или забрасыванием желчи внутрь железы.

Симптомы болезни

Признаки и симптомы

Как правило, клинические симптомы находятся в зависимости от выраженности и тяжести патологии в паренхиме. Минимальная трансформация паренхимы ПЖ не вызывает жалоб и не сопровождается проявлениями заболевания: все протекает бессимптомно. Человек не подозревает об изменениях в железе, они обнаруживаются случайно при проведении УЗИ по другому поводу.

Симптомами нарушения работы поджелудочной железы являются:

  • отрыжка;
  • икота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • слабость и недомогание;
  • боли в области желудка;
  • иногда – желтуха и кишечное кровотечение.

При обострении болезней поджелудочной железы отмечается понижение артериального давления, сильная боль в животе, отдающая в спину, повышение температуры тела и рвота.

Для заболеваний печени характерны следующие проявления:

  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • кожная сыпь;
  • горечь во рту;
  • потеря массы тела;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность склер и кожи;
  • нестабильность стула.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

При появлении первых тревожных симптомов патологии внутренних органов следует обратиться за помощью к врачу, который подберет правильное комплексное лечение, обязательно включающее соблюдение специальной диеты.

Диффузные изменения поджелудочной железы могут быть следствием недугов самой ПЖЖ или других органов.

Трансформации, затронувшие ткани этого органа, часто не причиняют беспокойства и обнаруживаются случайно, после проведения ультразвукового обследования.

Примерное меню

Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать в духовке, но после варки. Пища должна иметь умеренную температуру, все холодное и горячее находится под запретом. Употребление соли ограничивается, если у больного есть отеки.

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью.

Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша.

На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель.

На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени должно быть разнообразным.

Существует множество полезных рецептов, которые помогут сделать меню вкусным и аппетитным.

Суп из овсянки и кабачков

В кипяченой воде следует растворить 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Порезанный мелко в виде соломки кабачок и натертую на средней терке морковь добавить в воду, немного посолить и варить суп до полной готовности.

1-й завтрак (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, каша гречневая на воде полувязкая,

чай некрепкий.

2-й завтрак (11 ч). Печеное яблоко, чай.

Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из свежих фруктов протертый без сахара.

При заболевании рекомендуют пить много жидкости.

В первые два дня при болях в поджелудочной железе запрещается употребление любых продуктов. В последующие дни необходимо постепенно расширять рацион питания больного.

Доктора добавляют такие продукты, которые не приводят к чрезмерному выделению поджелудочного сока, что благотворно сказывается на работе органа.

В это время осуществляется введение жидких и полужидких блюд, которые категорически запрещается солить.

Типы патологии

Выраженные диффузные изменения на сонографии визуализируются равномерными светлыми, практически белыми, включениями на светло-сером фоне паренхимы. Это свидетельствует об их высокой плотности и эхогенности. Они сопровождаются симптомами недостаточности железы, которые заставляют пациента обратиться к врачу.

В зависимости от длительности процесса и объемов поражения паренхимы, развиваются диспепсические явления, снижение веса, анемия, нарушение общего состояния. При обширных изменениях в паренхиме в патологический процесс вовлекаются островки Лангерганса с развитием сахарного диабета первого типа.

В таких случаях развивается картина диабета: сухость во рту, жажда, вовлечение в процесс нервной и сердечно-сосудистой системы, поражаются почки. При отсутствии диеты и адекватного лечения процесс прогрессирует и становится необратимым.

Что такое диффузный липофиброз поджелудочной железы? Данный тип патологии диагностируют, когда поражение полностью охватывает площадь органа. При очаговом фиброзе соединительная ткань образует отдельные островки.

Когда в железе разрастается не только соединительная ткань, но и жировая, диагностируется фибролипоматоз, или липофиброз поджелудочной железы.

При локализации участков соединительной ткани в одной области образуется фиброма ПЖ. Для доброкачественного новообразования характерны:

  • медленный рост;
  • отсутствие метастазов;
  • минимальное давление на соседние ткани.

Фиброз поджелудочной железы и его лечение напрямую зависят от симптоматики, которая будет определена внешнесекреторной недостаточностью. Чаще всего она проявляется в падении уровня выработки ферментов и бикарбонатов, а также в уменьшении количества желудочного сока, за которым идет сбой в углеводном обмене. Выработка ферментов снижается практически на 85%, поэтому симптомы будут следующие:

  • снижение массы тела;
  • диарея до 10 раз в день;
  • стеаторея.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

В поджелудочной железе находится два вида различных тканей: одни из них стромы, а вторые – паренхимы. Первый тип представляет собой своеобразный соединительный каркас, который выполняет функцию опоры.

Паренхима – это совокупность клеток, которые выделяют пищеварительную жидкость (панкреатический сок), а также гормоны поджелудочной. Когда на железу воздействуют негативные факторы, это зачастую приводит к развитию воспалительного процесса и последующей гибели клеток органа.

При этом такие отмершие участки замещает соединительная ткань.

Если в месте поражения образуется рубцовая ткань, то развивается фиброз, а в случае появления жировой ткани процесс называется липофиброз поджелудочной железы. В медицинской практике часто встречают образование обеих этих тканей на месте отмерших участков паренхимы. Такое состояние носит название «фибролипоматоз». На паренхиме поджелудочной в этом случае отмечаются участки не только рубцовой (соединительной) ткани, но и жировой.

На пути к выздоровлению

Отзывы и результаты больных панкреатитом, которые придерживались рекомендованной диеты, однозначны – она отлично разгружает пищеварительную систему, является легкой, питательной и снабжает организм всеми необходимыми веществами. В то же время пища быстро усваивается и не раздражает органы ЖКТ.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Панкреатит – коварная болезнь, видимые симптомы которой проходят быстро. Но на полное восстановление всех функций поджелудочной железы требуется несколько месяцев. Именно поэтому решение об отмене диеты может принять только врач.

С этим читают

Диагностические мероприятия

Основным диагностическим методом, позволяющим установить наличие диффузных изменений является ультразвуковое исследование. Полученные с помощью ультразвука данные – повод к первоначальным выводам о присутствии патологического процесса.

Для подтверждения предположений проводится ряд диагностических мероприятий, в которых применяются лабораторные и аппаратные методы диагностики. К аппаратным методам относят эндоскопию ПЖ, эндоскопию ЖКТ, компьютерную томографию, ЭРХПГ- эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, без которой невозможно полноценное исследование гепатобилиарной системы.

Для получения других объективных данных необходимо проведение анализа крови, (общего и биохимического), кала и мочи. Основная цель комплекса диагностических мероприятий – определение количества в крови ферментов и глюкозы, и выставление основного диагноза, который привел к видоизменениям ткани в органе.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие диффузных изменений  по типу фиброза и липоматоза поджелудочной железы,  необходимо начать с лечения основного заболевания, на фоне которого развилась эта патология. Это такие болезни, как панкреатит, муковисцидоз, желчекаменная болезнь, атеросклероз. Надо постоянно следить за своим рационом, не употреблять много сладкого и жирного, заниматься спортом, чтобы избежать лишнего веса.

Тяжелая  пища дает очень сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому следует лишь изредка позволять ее себе.

Диффузных изменений можно избежать, соблюдая некоторые профилактические меры. Они заключаются в несложных правилах:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • рациональное и регулярное питание;
  • минимум жирной пищи;
  • дробное питание и небольшие порции;
  • травяные чаи вместо крепкого кофе;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта нужны регулярные обследования.

питание при диффузном изменении поджелудочной железы

И обязательно прочитайте, какие продукты вредны для поджелудочной, чтобы изменить свой рацион.

Обнаружить диффузные изменения несложно, но необходимо определить первопричину их появления. Именно от нее зависят конкретные особенности лечения. В любом случае терапия включает диету.

При диффузных изменениях, обнаруженных при проведении сонографии ПЖ, одним из основных пунктов комплексной терапии является диета. Любая патология с участием ПЖ требует ограничения в питании.

Рекомендуется отказаться от жирной, жареной пищи, употребления копченого, соленого, приправ, способствующих повышенной секреции желудочного и панкреатического сока, снизить употребление сладкого. Важен также способ приготовления еды: ее необходимо варить, тушить, запекать, готовить на пару.

Температура употребляемого блюда не должна раздражать слизистые пищеварительного тракта: предпочтение отдается теплой пище, горячее и холодное нужно исключить.

Помимо отказа от вредной еды, нужно прекратить принимать алкоголь, который относится к основным факторам, провоцирующим развитие панкреатита. Спиртосодержащие напитки воспринимаются по-разному организмом человека. Иногда достаточно несколько глотков, чтобы вызвать развитие панкреонекроза.

Повысить риск патологических нарушений может курение, отсутствие полноценного отдыха, постоянные стрессы. Для профилактики заболеваний ПЖ необходимо изменить образ жизни, включать дозированные физические нагрузки, избегать психотравм. Следуя советам врача, придерживаясь здорового образа жизни, можно избежать тяжелых необратимых состояний поджелудочной железы и сохранить ее нормальное состояние на протяжении многих лет.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Чтобы предотвратить фиброзное поражение поджелудочной железы, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременно устранять воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • при нарушении пищеварения сразу же обращаться к врачу;
  • полноценно питаться и осуществлять профилактический прием поливитаминных комплексов;
  • следить за уровнем холестерина в крови, так как повышенное количество липопротеидов низкой плотности может спровоцировать фиброзное поражение поджелудочной железы;
  • избегать ожирения, контролировать вес;
  • своевременно лечить заболевания желчного пузыря и печени, которые могут приводить к расстройствам пищеварения;
  • включать в рацион только свежие продукты;
  • без предписания врача не принимать лекарственные препараты;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • при наличии хронического панкреатита периодически соблюдать диету №5;
  • употреблять достаточное количество чистой воды.

При наличии хронических заболеваний поджелудочной железы важно согласовывать с врачом лечение гормональными препаратами.

Так как излечить фиброз поджелудочной нельзя, рекомендуется соблюдать некоторые меры профилактики. Даже несмотря на то, что прогноз заболевания совсем неутешительный, можно улучшить качество своей жизни и предотвратить прогрессирование фиброза.

Для этого необходимо избавиться от трех самых главных раздражителей поджелудочной – употребление жирных продуктов, спиртных напитков и табакокурения. Рекомендуется соблюдать правильный режим: ночной сон должен быть не менее семи часов.

Следует также проводить ежедневную зарядку, а при наличии лишнего веса требуется уделять физическим нагрузкам больше времени.

При наличии хронических патологий крайне важно вовремя проводить поддерживающую терапию и купировать приступы, в особенности это касается панкреатита.

Пациентов с фиброзом (фиброматозом) поджелудочной железы ставят на врачебный учет. Дважды в год они должны проходить обследование и сдавать анализы. На основании полученных данных гастроэнтеролог может скорректировать терапевтический курс.

Adblock
detector