Болит живот

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Десять продуктов, которые борются с кровяными тромбами

Удивительно то, что тромбообразование в крови — наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда.

Теперь специалисты знают, что тромботические факторы — текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, — играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние.

Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.

Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования; тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта.

Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов — кровяной тромб.

Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них — это то, насколько тромбоциты — самые маленькие кровяные тельца — склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

  • ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;
  • ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
  • старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.

Материалы по теме

Философский вопрос, который часто докучает ученым: если нам нужны большие дозы витаминов и минеральных веществ, почему природа с самого начала не.

Не пренебрегайте калием, которого много в овощах, фруктах и морских продуктах. Это эффективное средство от гипертонии.

Ешьте побольше чеснока. Это еще одно известнейшее народное средство от высокого кровяного давления, и последние исследования доказывают его.

Адрес офиса: г. Москва, ул. Льва Толстого д. 5, 2 этаж, кабинет 38.

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Совместим с мобильными устройствами

На сайте действует возрастное ограничение 12

Как избежать тромбов в сосудах: основы профилактики

Тромбоз – это заболевание, вызванное ускоренным и чрезмерным свертыванием крови, что приводит к образованию сгустков, закупоривающих просвет вен и артерий и препятствующих здоровому кровообращению.

Число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями постоянно растет, а главная опасность – возможность летального исхода – побуждает действовать еще до развития патологии. Профилактика тромбоза возможна, многие пациенты наблюдали улучшения после регулярного исполнения рекомендаций специалистов по корректировке образа жизни.

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть эффективная профилактика тромбоза, кому она необходима. Прогноз развития осложнений тромбоза на фоне профилактики.

Тромбоз – перекрытие кровеносного русла крупных или мелких кровеносных сосудов сгустком крови – развивается как ответная реакция организма на повреждение сосудистой стенки.

Процесс тромбообразования крайне редко (механическая травма из-за удара, ушиба) запускается в здоровых сосудах, обычно причиной его появления становится:

  • нарушение целостности сосудистых стенок (в результате атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии, воспалений при васкулитах, венозной недостаточности);
  • изменение физико-химических свойств крови (уменьшение текучести, повышение вязкости, свертываемости, увеличение количества тромбоцитов, их усиленная агрегация);
  • характер кровотока (ускорение или замедление скорости).

В группу риска попадают люди в возрасте от 55 лет, с нарушениями липидного и углеводного обмена (гиперлипидемия и сахарный диабет), с ожирением (риск тромбообразования повышается в 10 раз), злостные курильщики, ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни.

Поэтому наиболее эффективные меры профилактики тромбоза направлены на:

  1. Формирование сбалансированного рациона с низким содержанием жиров (при гиперлипидемии) и углеводов (при сахарном диабете и ожирении), высоким содержанием витаминов и биофлавоноидов (растительные антиоксиданты, биологически активные вещества).
  2. Регуляцию питьевого режима (улучшает качества крови и скорость кровотока).
  3. Избавление от ожирения и вредных привычек (курения, алкоголизма).
  4. Устранение гиподинамии.

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Мероприятия актуальны для людей, входящих в группу риска, и любых других категорий (с возрастом, при отклонениях в диете, нарушениях питьевого режима и т. д.), появляются условия для изменений сосудистых стенок, вязкости крови и тромбообразования.

Профилактика тромбообразования достаточно эффективна, в 85% она позволяет предотвратить многочисленные нарушения кровоснабжения (инфаркты сердца, почек, кишечника, инсульт, тромбоз глубоких вен, некроз мягких тканей, тромбоэмболию), которые становятся результатом закупорки кровеносного русла.

Выраженный положительный результат профилактики закрепляется на протяжении нескольких лет (от 2 до 4), обязательное условие – регулярность и систематическое соблюдение правил. Для сохранения результата и предотвращения тромбоза поддерживать рекомендованный режим профилактики нужно на протяжении всей жизни.

Проконсультировать по поводу профилактики тромбоза, порекомендовать дополнительные мероприятия (лекарственную профилактику, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические методы) может врач-терапевт, флеболог, ангиохирург, кардиолог.

Меры профилактики в статье отсортированы по их примерной эффективности: начиная с самого действенного и далее по убывающей.

Образование плотного кровяного сгустка в просвете сосуда не является патологией, именно так организм борется с возможной кровопотерей при возникновении острого кровотечения. При повреждении сосудов вследствие травмы, операции или других причин, свертываемость крови позволяет остановить кровотечение и не допустить катастрофического снижения уровня циркулирующей крови в сосудах.

профилактика тромбоза

Этому способствуют сложные биохимические процессы гемостаза, заложенные в человеческий организм самой природой. Однако под воздействием внешних факторов или различных заболеваний система свертывания крови может давать сбой и вызывать усиленное образование тромбов в просвете вен и артерий.

Если тромбообразование затронуло центральные сосуды или систему коронарного кровообращения, последствия могут оказаться еще более тяжелые. Инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и тромбоэмболия легочных сосудов относятся к основным причинам смертности и требуют сложного и длительного лечения.

Возникновение тромбоза сосудов

Диетологи советуют для больных с повышенным риском тромбообразования следующие продукты:

  • Разрешены любые злаки (кроме пшеницы), свежие овощи и фрукты, ягоды, арбузы и дыни.
  • Молочные продукты можно употреблять в любом ассортименте, предпочитая кефир, творог и сметану с уменьшенными процентными показателями жирности.
  • Среди мясных продуктов предпочтение следует отдать телятине, баранине, мясу птицы. Масло можно употреблять только растительное, гурманам разрешено оливковое и кунжутное.
  • Хлеб грубого помола и большое количество клетчатки поможет стабилизировать работу ЖКТ и снизит уровень холестерина в крови.

Большое значение при профилактике тромбоза сосудов приобретает включение в рацион рыбы и морепродуктов. Для данной категории больных чрезвычайно важно наличие в этих продуктах Омега-3. Это вещество приводит к увеличению жидкостного процента крови, уменьшает ее вязкость и снижает риск образования плотных сгустков.

Большинство рекомендуемых блюд должно содержать большое количество чеснока и имбиря. Именно эти растения значительно снижают вязкость крови. Нельзя забывать и о флавонидах. Действие этих элементов подобно имбирю, а содержатся они в большом количестве в винограде.

Для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов очень важен ежедневный прием витамина Е. Это вещество входит в состав оливкового масла, семян подсолнечника, льна и авокадо. Ежедневное использование в пищу этих продуктов поможет снизить вероятность развития нарушений гемостаза на%.

Для пациентов, страдающих нарушением свертывающей системы крови, обязателен осмотр у специалистараза в год в зависимости от тяжести и стадии заболевания. Возможен профилактический прием лекарственных препаратов, уменьшающих вязкость крови и снижающих риск образования тромбов в сосудах.

Желательно постоянное применение витаминов групп В и Е в виде продуктов питания или специальных витаминных комплексов. Однако прием любых лекарств возможен только после консультации врача и под его непосредственным контролем.

Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Нарушения гемостаза крови и связанное с этим образование тромбов в сосудах диагностируется в разных стадиях более чем у половины населения земного шара. Методы профилактики данной патологии позволят снизить риск развития тромбов и возникновения инфарктов или инсультов.

Профилактика тромбоза сосудов. . Серьезная угроза здоровью — тромбоз сосудов головного мозга или эмболия.

Профилактика тромбозов вен и сосудов способна снизить риск фатальной угрозы. . Это говорит о том, что у него более высокие риски тромбообразования в.

Из нее вы узнаете о механизме образования тромбов в сосудах, причинах и мерах профилактики тромбообразования в повседневной жизни.

Такая ситуация называется патологическим тромбообразованием. . Профилактика тромбоза сосудов.

Профилактика тромбообразования после хирургических операций основана на ранней активизации больного, использовании компрессионного трикотажа.

Состояние сосудов и крови влияет на здоровое человека и его самочувствие. Современный ритм жизни оставляет мало времени на заботу о себе. Профилактика образования тромбов является одним из важных мероприятий по сохранению сосудов и нормального состояния всего организма.

Образование тромбов происходит достаточно быстро. Существует множество различных причин возникновения тромбов, которые устраняются при своевременном профилактическом лечении.

Отсутствие должной помощи приводит к осложненным состояниям: инвалидности, а в крайне тяжелых ситуациях — к смерти.

Тромбоз – это заболевание, вызванное ускоренным и чрезмерным свертыванием крови, что приводит к образованию сгустков, закупоривающих просвет вен и артерий и препятствующих здоровому кровообращению. Число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями постоянно растет, а главная опасность – возможность летального исхода – побуждает действовать еще до развития патологии.

При хирургическом вмешательстве многократно повышается риск образования венозных тромбов.

Для предупреждения патологической реакции используются общие принципы профилактики тромбозов в послеоперационном периоде:

  1. При любой возможности использовать малотравматичные методики хирургического лечения.
  2. Пациентам после операции рекомендовано носить компрессионные повязки.
  3. Ранняя активизация больного (на 2-3 день) после операционного вмешательства является эффективной профилактикой тромбоза сосудов.
  4. При высоком риске тромбофлебита в реабилитационный период рекомендован пневматический массаж нижних конечностей.

Профилактика тромбоза

Предупреждение болезней сердечно-сусудистой системы является приоритетной задачей профилактики тромбозов.

Суспензированный гель Харт (производство США) – препарат, призванный оказать поддержку сердечно-сосудистой системе.

Стоянова Виктория

Курсовой прием средства позволяет понизить уровень холестерина, стабилизировать артериальное давление, насытить сердечную мышцу энергией и предотвратить развитие грозных болезней.

Как питание влияет на кровь

Диета – основа профилактики тромбообразования, рацион формируют таким образом, чтобы:

  • предупредить повышение или нормализовать баланс липидов и углеводов (риск атеросклеротического поражения сосудов и диабетической ангиопатии);
  • отрегулировать количество соли в ежедневном рационе (риск закрепления артериальной гипертензии, увеличение скорости кровотока из-за спазма сосудов, образования тромбов из-за повреждения сосудистых стенок);
  • ввести в рацион витамины, биофлавоноиды, способные улучшить обмен веществ, укрепить и восстановить сосудистые стенки.
Продукты, рекомендованные для профилактики тромбоза Продукты, которые рекомендовано сократить до минимума
Нежирное мясо кролика, индейки, курицы, телятина Жирное мясо и субпродукты (печень, печеночные паштеты)
Жирная морская рыба, морепродукты, речная рыба Твердые и мягкие жирные сорта сыра
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное) Жирные молочные продукты (сливки, сметана, мороженое)
Свежее молоко сниженной жирности и кисломолочные обезжиренные продукты (молодой сыр, творог, кефир, простокваша) Сливочное масло, комбинированные жиры и спреды (маргарин)
Каши (кроме перловой и пшеничной), макароны твердых сортов Копчености, колбасные изделия, вяленая и соленая рыба, консервы, рыбная икра
Цельнозерновой или отрубной хлеб Чипсы, сухарики, соленые орешки, фаст-фуд
Овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы) Алкоголь, консервированные соки и нектары с мякотью, сладкие газированные напитки
Бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы) Конфеты, кондитерские изделия, молочный шоколад, сиропы и кондитерские пасты
Фрукты (кроме винограда и бананов) Сдобная выпечка, макаронные изделия, белый хлеб
Орехи (миндаль, фисташки, грецкие орехи, арахис) Картофель
Свежевыжатые соки без сахара, зеленый чай, какао Жирные соусы (майонез) и готовые приправы с добавлением соли
Черный шоколад
рекомендованные продукты при тромбозе
Рекомендованные продукты при тромбозе. Нажмите на фото для увеличения
  • суточное количество поваренной соли составляет не больше 6 грамм;
  • на 1/3 животного белка (рыба, мясо, яйца) приходится 2/3 растительного (бобовые) и клетчатки (овощи, фрукты).

Витамины

Витамины улучшают обмен веществ, нужны для деления и нормального функционирования клеток. Они ускоряют процесс регенерации клеточных мембран, уменьшают влияние разных негативных факторов (никотина), снижают чувствительность сосудистых стенок.

Витамины

Специалисты, работающие в сфере патологии сосудов, выделяют внешние и внутренние причины возникновения тромбов. Исходя из самого названия, можно предположить, что к внешним причинам относятся:

  • операции,
  • травмы,
  • роды,
  • другие процессы, приводящие к нарушению целостности стенки артерии или вены.

Если у больного существует предрасположенность к излишнему свертыванию, очень вероятно образование тромбов в этом месте.

продукты с витамином C

К внутренним причинам развития тромбоза сосудов относят нарушения деятельности специальных белков крови, несущих ответственность за процесс гомеостаза. Если происходит изменение процентного содержания белков в крови или их физиологическая перестройка, говорят о развитии тромбофилии.

Также внутренними факторами возникновения тромбоза сосудов являются различные заболевания сосудов ног и системы коронарного кровообращения. Если в анамнезе пациента имеется варикозная болезнь или атеросклероз, то это относят к факторам риска развития острого тромбоза и учитывают при проведении оперативного вмешательства.

Это вот далеко не полный перечень причин, способствующих возникновению тромбоза у пациентов.

Существует и большой список медицинских факторов нарушения процессов свертывания. Сюда можно отнести:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • онкологические заболевания и химиотерапию;
  • различные травмы;
  • нарушение гормонального равновесия в организме больного;
  • злоупотребление приемом гормональных контрацептивов.

Сопутствующей патологией при тромбозе артерий и вен в 70% случаев являются болезни почек.

Для решения жизненно важного вопроса “Как предотвратить тромбоз сосудов?”, специалисты разработали ряд профилактических мер. В них вошли наработки по послеоперационному ведению больных, рекомендации по диете и здоровому образу жизни, ряд лекарственных препаратов, нормализующих систему гемостаза в организме пациента.

Разные продукты оказывают на наш организм разное действие. Одна пища способствует разжижению крови, другая наоборот сгущает ее. Чтобы не было ухудшения ситуации, людям, склонным к тромбозам, а также всем остальным для профилактики необходимо соблюдать некоторые ограничения в еде.

Среди продуктов питания, рацион тех, кто предрасположен к образованию тромбов необходимо подбирать из:

  • Овощей, фруктов в сыром виде;
  • Нежирного мяса;
  • Круп и злаков;
  • Молочных продуктов;
  • Различных масел растительного происхождения.

Такие овощи, как лук и чеснок, препятствуя образованию тромбов, также уничтожают холестерин. Рыбные продукты, рыбий жир содержат большое количество Омега-3. Приправы, содержащие имбирь, гвоздику, растительное масло также обладают мощным действием против сгустков крови.

Среди напитков против образования тромбов, наибольшим содержанием флавоноидов (веществ с сильным антиоксидантным свойством, препятствующие образованию сгустков крови) отличаются виноградный сок, красное сухое вино.

Не стоит злоупотреблять молочным шоколадом, тортами, прочими кондитерскими изделиями, твердыми сырами, газированными напитками, чтобы не образовывались тромбы.

Применение лекарственных препаратов назначают как для профилактики тромбоза, так и после перенесенных оперативных вмешательств. Выделяют несколько групп медикаментов против образования тромбов:

  • Прямые антикоагулянты. Данные лекарственные средства являются производными гепарина. Нужно быть крайне осторожными в дозировках,, не применять их в течение долгого времени, иначе можно вызвать внутренние кровотечения;
  • Непрямые антикоагулянты. Функциях этих препаратов-препятствовать выработке веществ в печени, которые отвечают за свертываемость крови. Особенность их состоит в том, что они не действуют сразу, поэтому сначала их назначают в виде инъекций, а затем переходят на таблетки. Данные лекарства также необходимо принимать под контролем анализов ввиду вероятности кровотечения;
  • Антиагреганты. Они приостанавливают агрегацию тромбоцитов, тем самым уменьшая количество тромбов. Самые дешевые таблетки-аспирин, ацетилсалициловая кислота. Их применяют при инфаркте миокарда, стенокардии, ишемическом инсульте.

Категорически противопоказан прием сразу двух групп лекарств- непрямых антикоагулянтов и аспирина. В этом случае риск кровотечения возрастает в несколько раз. Кроме того, как и любые препараты, данное средство имеет ряд противопоказаний:

  • Эрозии, гастриты, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Бронхиальная астма;
  • Патологии печени, почек;
  • Беременность в первом триместре.

Аспирин широко применяется после операционного вмешательства при тромбозе глубоких вен.

Наиболее популярными антикоагулянтами считаются Варфарин, Синкумар, Фенилин. Любое из них применяется для профилактики и лечения тромбофлебита. Обычно антикоагулянты принимают курсами по полтора месяца, однако необходим контроль за состоянием пациента.

Профилактика тромбоза сосудов также включает в себя применение наружных средств. Некоторые крема и гели уничтожают образовавшиеся сгустки, другие приводят сосуды в тонус. Среди средств, разжижающих кровь, самыми эффективными и популярными являются гепариновая мазь, крем Венолайф. Гели Троксевазин, Лиотон также назначают при варикозе.

Все препараты в качестве профилактики тромбоза следует принимать только по назначению врача. Самолечение приводит к крайне негативным последствиям для здоровья.

Некоторые задаются вопросом: как избежать тромбоза без лекарств? Существуют меры профилактики, которые не требуют употребления лекарственных препаратов. Врачи рекомендуют не носить тесную одежду. После перенесенных операций на сосудах необходимо носить компрессионные чулки, гольфы, бинты.

Необходимо знать, как предотвратить образование тромбов. Маленькие сгустки крови могут привести к негативным последствиям для организма. Если тромб оторвется, это приводит к летальному исходу. В этом случае врачи не могут ничего сделать, т.к.

невозможно отыскать его нахождение в организме. Тромбоз и его профилактика-серьезная тема, которая требует обязательной консультации с врачом, обследования. Однако общим рекомендациям по рациону питания, физической активности можно следовать без специальных назначений.

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин.

Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

продукты с витамином Е

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Материалы по теме

Риск тромбоза глубоких вен во время перелетов

Есть люди, для которых профилактика тромбоза наиболее актуальна. У кого же повышена склонность к образованию тромбов? Это:

  • мужчины после 40 лет;
  • женщины, у которых началась менопауза;
  • люди, больные ожирением;
  • те, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней почек;
  • страдающие от патологий, которые сопровождаются сгущением крови;
  • любители алкоголя и сигарет;
  • малоподвижные люди;
  • страдающие от онкозаболеваний;
  • те, кто подвержен стрессовым ситуациям.

Другие факторы, которые служат пусковым механизмом для развития тромбоза:

  • травмы;
  • заболевания наследственного характера;
  • употребление в пищу «неправильных» продуктов.

Внести изменения в свой образ жизни будет полезно многим, но есть группы людей, у которых тромбоз может развиться с большей вероятностью, чем у остальных. Им нужно, во-первых, регулярно наблюдаться у врача, чтобы выявлять динамику своего состояния, а во-вторых, придерживаться профилактических мер. В группу риска входят следующие категории людей:

  • мужчины старше 40 лет;
  • женщины с климактерическим синдромом;
  • люди с избыточной массой тела;
  • пациенты с заболеваниями сердца и сосудов;
  • пациенты с заболеваниями, влияющими на свертываемость крови;
  • люди с пристрастием к алкоголю или курению;
  • малоподвижные люди;
  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • люди, часто попадающие в стрессовые ситуации;
  • люди, употребляющие вредную пищу.

Кроме того, на возможность тромбообразования может повлиять наследственная предрасположенность. Риск развития заболевания возрастает у беременных женщин и людей, которым на работе приходится долгое время пребывать в одном и том же положении – сидячем или стоячем.

Тромбоз лучше предотвратить, чем впоследствии лечить, поскольку закупорка сосудов чревата трагичными последствиями.

Профилактика тромбоза нижних конечностей особенно актуальна для людей, вынужденных совершать долгие перелеты, автомобильные или автобусные переезды. Длительная неподвижность провоцирует застой крови. Если у человека более четырех часов нет возможности размять ноги, то существенно повышается риск тромбообразования.

Если в автобусе и автомобиле есть возможность остановиться и размяться, то в самолете такой возможности, зачастую, просто нет. Самое неприятное то, что опасность для здоровья сохраняется около 4 недель после длительной вынужденной неподвижности.

продукты с витамином A

Профилактика тромбоза сосудов в этом случае предполагает использование компрессионных чулок или гольфов. По рекомендации врача, перед длительным перелетом можно сделать укол гепарина. Прием аспирина также снизит риск тромбообразования, но его эффективность заметно меньше.

Регулярно публикуются научные статьи, в которых доказано, что при высоком индексе массы тела вероятность риска развития тромбоза повышается многократно (до 10 раз). Для успешной профилактики и лечения тромбоза в данном случае необходима корректировка веса.

Атеросклероз – ведущая причина тромбоза.

Наиболее подверженный этому процессу контингент – мужчины после 45-ти лет и женщины после 50-ти.

Усугубляет состояние сосудов и повышает содержание тромбоцитов в крови, вязкость крови курение.

продукты с витамином B3

Существуют факторы, которые оказывают влияние на возникновение тех или иных заболеваний. К развитию тромбоза предрасположены некоторые люди. Так, в группу риска входят страдающие от ожирения, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек, онкологические заболевания, курящие, а также злоупотребляющие алкоголем люди.

Подвержены риску женщины в периоде менопаузы, мужчины после 40 лет. Те, кто ведет малоподвижный образ жизни, постоянно нервничают, подвергают себя опасности образования тромбов.

Лук — грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.

сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий.

Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке.

В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Лекарства для профилактики

Самый радикальный способ предотвращения тромбообразования в сосудах – принимать медикаментозные препараты. Этот метод должен назначать исключительно врач, поскольку только он может оценить возможную пользу и вред для организма от приема тех или иных лекарств.

Самым щадящим по отношению к организму лекарством в этом случае является Аспирин. Он действует не только как жаропонижающее средство, его влияние достаточно обширно, в частности, он разжижает кровь. В результате этого не образуются застои, которые впоследствии становятся тромбами, причем было доказано, что Аспирин снижает риск развития заболевания почти в половину.

Для усиленной профилактики врач может назначить антикоагулянты – лекарства, предназначенные непосредственно для разжижения крови. Например, пациентам часто предписывается Гепарин, Синкумар, Фенилин, Варфарин и др.

За рецептом нужно обращаться к флебологу или сосудистому хирургу. Врач проанализирует историю болезни, проведет обследование и назначит подходящее лекарство для профилактики.

Помимо таблеток, в качестве профилактики применяются средства для наружного использования – мази, кремы и гели. Такие препараты могут действовать по нескольким направлениям – укреплять стенки сосудов, способствовать улучшению кровообращения, снимать отечность и т. д.

Десять продуктов, которые борются с кровяными тромбами

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна. Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США.

Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбокса-на, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты.

содержание кверцетина в продуктах

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Витамины

  1. Принимать пищу небольшими порциями, но часто (до 6–7 раз в день).
  2. Основной принцип тепловой обработки – приготовление на пару или запекание.
  3. Овощи и фрукты должны составлять не менее трети всего рациона.
  4. Ограничить суточное употребление соли (до 5–6 грамм в сутки).
  5. Соблюдать режим дня (завтрак, обед, ужин по расписанию).

У людей с избыточным весом риск атеросклеротического поражения сосудистых стенок, развития сахарного диабета и гипертензии увеличивается ровно в 10 раз (эти заболевания входят в список патологий, повреждающих сосуды и способствующих тромбообразованию).

степени ожирения
Степени ожирения по индексу массы тела (ИМТ)

Витамины

Коррекция рациона

Чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо скорректировать свой рацион, а лучше сесть на специальную диету. Она направлена не на снижение веса, а на употребление таких продуктов, которые способствуют нормализации кровообращения.

Меню должно быть разнообразным, оно должно включать в себя больше свежих фруктов и овощей, злаковых культур, нежирных сортов мяса, молока и кисломолочных продуктов. Важно употреблять продукты, снижающие уровень холестерина.

цитрусовые

Из употребления следует полностью исключить следующие продукты:

  • маргарин и сливочное масло;
  • жирные сорта мяса, например, свинину;
  • сладкое;
  • копченое;
  • сало;
  • колбасы и сосиски;
  • твердые сыры;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

Рекомендуется постепенно вводить в рацион Омега-3 жирные кислоты, для этого следует употреблять больше рыбы – сардины, тунца, скумбрии, лосося, кефали и т. д. Также можно принимать рыбий жир в капсулах и готовить блюда из морепродуктов – креветок, кальмаров, мидий.

Также следует употреблять больше продуктов с витамином E – печень, орехи, брокколи, спаржу, бобовые культуры, семена подсолнуха и т. д. Чтобы не было тромбов, нужно употреблять в пищу красный виноград, также полезен виноградный сок и сухое красное вино (не более 100 мл в день).

Полезный для организма витамин С можно получить из цитрусовых, дыни, арбуза, черной смородины, зелени, яблока, граната и других фруктов и овощей.

Таким образом, диета для профилактики тромбоза не предполагает значительных ограничений, нужно лишь сделать свое питание здоровым. Отказаться нужно только от самых вредных продуктов, которые наносят вред любому человеку.

Несмотря на то что свертываемость крови – главный способ защиты организма от потери крови при травмах, механизм работы этой системы часто нарушается. О том, что причины подобного сбоя могут быть самыми разными, мы уже говорили. А теперь расскажем об одном из самых опасных состояний – послеоперационном тромбозе.

Профилактика послеоперационного тромбоза важна для каждого хирургического пациента. Общий наркоз полностью расслабляет мышцы, в это же время организм автоматически выделяет большие порции коагулирующих веществ, чтобы остановить кровотечение.

Вдобавок к этому, пациент некоторое время находится в неподвижном горизонтальном положении. Как результат — коагулянты сгущают кровь, образуя в венах зоны опасности. Максимальному риску тромбоза подвергаются в этом случае нижние конечности, во внимание принимается возможность флотирования с попаданием в малый круг кровообращения и закупорки легочной артерии.

Особенно страдают пожилые пациенты. При положительном исходе операции у них наиболее распространенной причиной смертности является именно тромбоз. Профилактика и лечение для пожилых людей является обязательным предоперационным комплексом. Он включает:

  • предоперационное введение антикоагулянтов;
  • минимальные механические повреждения, в том числе введение капельниц только в вены рук, чтобы избежать травмирования стенок сосудов нижних конечностей;
  • асептические меры для избегания инфекций;
  • послеоперационное введение прямых и непрямых антикоагулянтов;
  • ранняя двигательная активность использование компрессионного белья и приподнятое состояние нижних конечностей.

Профилактика тромбоза и последующее послеоперационное лечение проводится под контролем флеболога.

Как предотвратить образование тромбов при помощи пищевых продуктов? Такая диета должна отвечать сразу нескольким требованиям:

  • Быть низкокалорийной, чтобы вес пациента не превышал пределы нормы.
  • Включать продукты и блюда, оказывающие кроворазжижающий эффект.

Чтобы избавиться от угрозы тромбообразования, пациентам необходимо есть эти продукты:

  1. Фрукты, особенно цитрусы: лимоны, апельсины, помело, а также такие ягоды, как красная и черная смородина, черника, ежевика, крыжовник.
  2. Овощи: капуста, морковь, репа, лук, чеснок. А вот картофель может спровоцировать загустение крови, поэтому его нужно есть понемножку.
  3. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, кускус. Крупяные похлебки и каши – настоящий абсорбент для излишнего холестерина. Регулярное употребление каш на воде поможет устранить риск образования холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов.
  4. Нежирное мясо: говядина, индейка, курица.
  5. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное.
  6. Морепродукты: кальмары, мидии, осьминоги, морская капуста, рыба красных сортов.
  7. Настои трав, плодов шиповника, ягодные морсы, зеленый чай. Вообще, пациенту с риском тромбоза необходимо много пить – минимум 1,5 литра воды. Только следите, чтобы это была чистая свежая вода без газа.

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови.

суточная потребность организма в воде

Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест. Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.

Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины.

Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Физические нагрузки

Большинство современных людей ведет статический образ жизни, поскольку офисная работа предполагает постоянное пребывание в положении сидя, а в выходные многим хочется отдохнуть на диване, чтобы расслабиться после трудовой недели.

Все это негативно влияет на весь организм в целом и на кровеносную систему в частности: венозные стенки становятся неэластичными, кровь застаивается, особенно в нижних конечностях, кровообращение замедляется.

Многие женщины предпочитают йогу или пилатес, даже занятие танцами может принести необходимый результат, если делать это регулярно. Мужчинам больше по душе велопрогулки и плаванье в бассейне. Также можно подобрать упражнения для ежедневной зарядки, которые будут стимулировать ускорение кровообращения.

В положении лежа можно выполнять знакомые многим еще со школы упражнения «Велосипед», «Ножницы» и «Березка», также полезно делать махи и вращения ногами. В положении стоя или сидя можно перекатываться с пятки на носок и обратно, выполнять вращательные движения стопами. Сидя на стуле, можно поджимать колени к груди и выпрямлять ноги параллельно полу.

Рецепты народной медицины

содержание вредных веществ в сигарете

Ища ответ на вопрос о том, как избежать образования тромбов, можно обратиться к народным рецептам. Средства народной медицины можно применять только в том случае, если это одобрит лечащий врач, поскольку некоторые рецепты могут навредить организму при наличии сопутствующих патологий.

Чаще всего применяются следующие народные средства:

  1. Ягоды клюквы необходимо промыть и смешать с медом, употреблять получившееся средство необходимо по 2 чайные ложки натощак и перед сном. Клюкву можно заморозить и брать каждый день необходимое количество.
  2. Весной нужно собрать кору рябины, промыть, высушить и измельчить любым способом. Залить 10 ст. л. сырья литром холодной воды, довести до кипения на среднем огне, после чего убавить его до медленного и варить смесь 2 часа. Полученный отвар остудить, процедить и употреблять трижды в день по 3 столовые ложки.
  3. Сушеную мяту измельчить, залить 2 ст. л. стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов. Процеженный отвар употреблять утром натощак в течение 2-3 месяцев, потом сделать перерыв и повторить курс.
  4. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, употреблять каждый день несколько зубчиков чеснока.

Помимо этого, можно добавлять в чай любую траву, улучшающую кровообращение и укрепляющую иммунитет, например, боярышник, шалфей, акацию, лапчатку, мелиссу и т. д. В качестве подсластителя чая лучше всего использовать натуральный жидкий мед, поскольку употребление сахара нужно максимально сократить.

Если говорить о нетрадиционной медицине, то для профилактики тромбоза можно применять гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками. Однако при выборе этого метода необходимо выбирать только надежную клинику с имеющимся сертификатом на осуществление подобной деятельности.

Действие жгучего красного перца

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин.

Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Вот какие были получены результаты: синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL.

Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты. Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL.

Образование тромба в сосудах

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом.

Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя. После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%. Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина — шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме».

Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Обращение к врачу при варикозе

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.

Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей. При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества.

Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, Сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам — две в день.

Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Жгучий красный перец чили — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью).

Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам. Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны. Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму. В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Варикозное расширение вен

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Здоровый образ жизни как главная профилактическая мера

Профилактика тромбов включает и другие методы, их можно комбинировать таким образом, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Эти меры в большинстве своем направлены на корректировку образа жизни, что под силу любому человеку. Пациентам рекомендуется:

  1. Чередовать время работы и отдыха, на каждый час, проведенный в статичном положении, нужно хотя бы 5 минут разминки.
  2. Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе поминут.
  3. Отдать предпочтение активным видам отдыха.
  4. Избегать инфекционных заболевания – закаляться, употреблять больше витаминов, ограничивать контакты с зараженными людьми.
  5. Полностью или хотя бы частично отказаться от вредных привычек.
  6. Носить компрессионное белье – чулки и носки, которые можно приобрести в аптеке, предварительно определив вместе с врачом подходящий размер. Существуют и мужские, и женские модели утягивающего белья.
  7. Отказаться от ношения тесной одежды и слишком высоких каблуков.
  8. Сократить пребывание на улице в слишком жаркую или в слишком холодную погоду.
  9. Принимать контрастный душ, но вода должна быть не очень горячей и не очень холодной.
  10. Во время авиаперелетов или поездок в автомобили или общественном транспорте необходимо делать простые упражнения – вращения стопами и перекаты с носки на пятку, это поможет размять ноги. Также желательно употреблять больше жидкости.

Предотвращать заболевание всегда легче, чем впоследствии его лечить. Если внимательно следить за своим здоровьем, можно вовремя распознать тревожные симптомы и заняться профилактикой. Она будет полезна как тем, кто еще не сталкивался с тромбозом, так и тем, кто уже перенес это заболевание, чтобы впоследствии избежать рецидивов.

Профилактика тромбоза глубоких вен – комплекс несложных мероприятий, способных сохранить жизнь человеку. Этот вид тромбоза чаще всего поражает вены в области бедра, голени или таза. Речь может идти о крупных сгустках, которые способны оторваться и двинуться по кровеносным сосудам.

Профилактика тромбоза глубоких вен максимально важна для людей пожилого возраста, для неподвижных больных (после травм или сложных операций), для рожениц и беременных, для людей с ожирением, курильщиков и женщин, предохраняющихся от беременности оральными контрацептивами.

В качестве профилактики пациентам назначают антикоагулянты и ношение компрессионных чулок.

·         Отказ от курения. При вдыхании табачного дыма, смолы проникают через стенки легких в кровоток и травмируют сосудистые стенки. Риск тромбоза при этом значительно увеличивается. Если самостоятельное избавление от никотиновой зависимости невозможно, обратитесь за помощью к соответствующим специалистам.

·         Рациональная диета. Если у вас присутствует избыточный вес, в нижних конечностях гарантированно имеются застойные явления, при которых нарушается кровоток. Чем он медленнее, тем выше риск формирования тромбов. Контроль веса и умеренная физическая активность являются важнейшими мерами против тромбоза.

·         Активный образ жизни. Ежедневная физическая активность – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пешие прогулки, езда на велосипеде, бег трусцой – все это предохраняет не только от тромбозов, но и от их провоцирующих факторов, в том числе, ожирения. У пациентов с гиподинамией риск сосудистых патологий увеличивается почти вдвое.

Закупорка сосуда тромбом

·         Ограничение потребления спиртных напитков. Алкоголь, употребляемый на регулярной основе, насыщает кровь токсичными веществами, которые оказывают деструктивное влияние на стенки сосудов. Вероятность тромбозов при этом существенно возрастает.

·         Контроль уровня кровяного давления. Если у вас имеются проблемы с давлением, вы должны постоянно контролировать его уровень при помощи домашнего тонометра. При возникновении необходимости снизить его, обратитесь за консультацией к врачу – не принимайте мер по самолечению.

·         Учет семейного анамнеза. При наличии у ближайших родственников заболеваний, связанных с аномальной коагуляцией, важно сообщить об этом обстоятельстве наблюдающему специалисту. Тщательно следите за своим здоровьем, если имеете генетическую предрасположенность к сахарному диабету и другим хроническим заболеваниям, провоцирующим проблемы с сосудами.

·         Послеоперационные меры. В результате проведения любого хирургического вмешательства нарушается целостность здоровых тканей, что может повлиять на процесс образования тромбов. Заранее проконсультируйтесь с врачом о кратковременном приеме антикоагулянтов и прочих мерах протекции в процессе послеоперационной реабилитации.

·         Правила перелетов и переездов. В случае постоянных перелетов и переездов (более 4 часов в пути), следите за нормальным положением ног и старайтесь потреблять больше жидкости – обезвоживание способно сгущать кровь, что является благоприятным фактором для формирования тромбов и эмболов.

·         Отказ от КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Если у вас существует наследственная склонность к тромбозам, или они имели место в анамнезе, вам необходимо отказаться от гормональной контрацепции.

Таблетки, принимаемые с целью предохранения от нежелательной беременности, почти во всех случаях несут за собой побочный эффект в виде нарушения свертываемости крови и ее сгущения. Особенно это касается курящих и женщин старше 35 лет. Обсудите альтернативные методы контрацепции со своим гинекологом.

Уточните у сосудистого хирурга или флеболога, какие меры предотвращения тромбозов вам следует соблюдать во время беременности. Такие рекомендации традиционно даются в персональном порядке, с учетом течения вынашивания и сопутствующих проблем.

Повышение артериального давления

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились».

Все эти специи уменьшили выработку тромбо-ксана — мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Как правильно питаться, чтобы избежать заболевания

Правильная профилактика тромбоза – это обязательный питьевой режим, ежедневное восстановление оптимального количества жидкости в организме.

Повышение вязкости крови усиливает способность эритроцитов к агрегации (склеиванию) прямо в русле кровеносного сосуда и замедляет скорость кровотока. При таких условиях любое незначительное повреждение сосудистой стенки изнутри становится местом, куда они активно налипают, формируя тромб.

Закупорка нескольких сосудов

Вязкость крови повышается на фоне усиленного потоотделения (во время жары, тепловых процедур, температурной реакции на бактериальную интоксикацию), при усиленном выделении мочи (прием диуретиков), некоторых заболеваниях (сахарный диабет, анемии).

Для профилактики тромбообразования и тромбоза необходимо отрегулировать питьевой режим, чистая вода эффективно и быстро разжижает кровь. Суточная норма для взрослого и здорового человека – от 1,5 до 2,5 литров в сутки (в зависимости от времени года, в жару нужно пить больше). В это количество не входят супы, чаи или выпитый кофе.

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая.

Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой. Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии. На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе.

Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные — на две трети. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования.

Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий.

Инфаркт миокарда при острой недостаточности кровоснабжения

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт.

Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов.

Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

Овощи — враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста.

У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.

Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов.

Симптомы инфаркта миокарда

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.

Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась. Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

Средства для профилактики

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь.

Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета. Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» — азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Для профилактики тромбов используются следующие лекарственные препараты в виде таблеток:

  1. Антиагреганты, которые препятствуя развитию уже имеющегося тромба, сохраняют жизнь человеку.
  2. Антикоагулянты, способствующие понижению свертываемости крови, то есть, чтобы не образовывались сгустки.

Наиболее эффективными и распространенными препаратами этой категории являются Синкумар, Варфарин и Фенилин. Тем людям, которые имеют склонность к образованию сгустков в нижних конечностях и тем, кто перенес лечение заболевания глубоких вен, особенно необходимы данные препараты на протяжении всей жизни.

Помимо этого прием антикоагулянтов показан следующим людям:

  • кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и язвы;
  • кто имеет заболевания печени и почек;
  • с онкологией;
  • беременным;
  • пожилым старше семидесяти пяти лет.

Следует учитывать, что препараты, препятствующие густоте крови, имеют одну важную особенность – они приводят к появлению кровотечений. Именно по этой причине дозировка препаратов не должна быть большой.

Ишемический и геморрагический инсульт

Помимо этого необходимо использовать мази и гели для наружного применения, которые не дают образовываться тромбозу. К числу наиболее распространенных относятся – Венолайф и Гепариновая мазь, которые имеют свои заменители.

Сделать свои ноги более привлекательными внешне и предупредить развитие болезни и риска, что тромб оторвется, могут именно эти препараты, они имеют свои показания, к числу которых относятся:

  • тромбофлебит глубоких вен в ногах;
  • постинъекционные тромбозы;
  • варикозные расширения вен.

Предупредить развитие заболеваний с их помощью достаточно просто, для этого следует дважды в сутки, когда имеются сгустки в глубоких венах, то необходима повязка на тело, которую не снимают на протяжении двух часов.

  • Биофлавоноиды, поддерживающие эластичность сосудов, что в значительной степени препятствует их повреждению.
  • Никотиновая кислота и витамины В группы, которые поддерживают стенки сосуда. В тех случаях, когда образуется сгусток крови, помощь в сохранении стенок сосудов в целостности особенно актуальна.
  • Ангиопротектор, который предотвращает разрушение стенок сосудов. Профилактика при помощи медицинских препаратов предупреждает развитие инфаркта миокарда, закупорку внутренних сосудов и не дает развиться инсульту.
  • Препарат, который имеет меньше побочных эффектов для здоровья – это аспирин, он разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. Особенно подходит он людям, которые не переносят антикоагулянты непрямого действия.

Рекомендуется аспирин в следующих ситуациях:

  1. У кого имеется варикозное расширение вен.
  2. Тем, кто проводит много времени в сидячем положении.
  3. Инвалидам и лицам с ограниченными возможностями.
  4. Женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше сорока пяти.
  5. Людям, имеющим генетическую предрасположенность.

Однако увлекаться им не стоит, для профилактики следует принимать это лекарство по одной четвертой части в сутки.

Избегайте передозировки, так как препарат имеет ряд своих противопоказаний для людей, у которых:

  • язвы хронического характера в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • гастриты;
  • патологические процессы в почках или печени;
  • астма.

Также данный медикамент противопоказан женщинам в первом триместре беременности. Но порой, чтобы не было отрыва тромба, врачи могут назначить какие-либо препараты, в которых риск будет оправдан. Связано это с тем, что когда отрывается тромб, то последствия будут самые плачевные, в число которых входит и смерть.

Слышал конечно, что холодный душ помогает в профилактике образования тромба, отнюдь он не всем доступен, всегда советуют проконсультироваться с врачом. Есть уже так сказать бывалые в этом деле?) конечно сайтов много, где написано про это, но во многом это один и тот же материал, хотелось бы мнение от человека почитать.

У меня тоже варикозное расширение вен, но вот употреблять аспирин опасаюсь. Считаю, что диета и имбирный чай могут предотвратить образование тромбов. Еще препараты на основе конского каштана хорошо разжижают кровь.

Причины развития патологии

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами. Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы.

Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена.

В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий). Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Для эффективной профилактики тромбообразования необходимо знать три важнейших звена этого процесса, на которые следует влиять для его предотвращения:

  • Повреждение стенки сосуда.
  • Изменение вязкости крови.
  • Нарушение нормального тока крови.

Плотные кровяные сгустки, основу которых составляет фибрин, могут образоваться в просвете вен, артерий или капилляров – пристеночные тромбы.

Иногда они формируются в полостях сердца, разносясь с током крови – блуждающие тромбы.

Возникновение такого состояния может быть по различным причинам, к числу наиболее распространенных относятся:

  • Перенесенная химиотерапия.
  • Возрастная характеристика.
  • Превышение максимально допустимого уровня холестерина.
  • Проблемы со свертываемостью.
  • Избыточный вес.
  • Прием препаратов, в основе которых гормоны.
  • Алкоголизм и зависимость от табачных изделий.
  • Наследственность.
  • Получение травмы.
  • Патологические процессы в почках.
  • Период после оперативного вмешательства.
  • Переохлаждение.
  • Патологии, касающиеся сосудов.
  • Онкология.

Среди наиболее часто встречающихся зон поражения тела тромбозом принято выделять сердечные сосуды и вены ног, где образовались уплотнения.

Первоначально на стенке сосуда образовывается так называемый первичный тромб, который со временем растет и закупоривает просвет, не давая таким образом крови нормально циркулировать. Это состояние носит свое название – вторичный тромбоз, который представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Что касается внешних причин возникновения такого состояния, то наиболее часто это происходит по причине перенесенной травмы, которая нарушает целостность сосуда.

Если говорить о внутренних причинах, то тромбообразование возникает вследствие изменения в белках крови, которые принимают активное участие в свертываемости, такое состояние носит название тромбофилия.

Еще одна не менее распространенная причина – это патология сосудов, таким образом, варикоз и атеросклероз часто приводит к патологическому строению сосудов, где с большей вероятностью начнут скапливаться кровяные сгустки. Именно этот сгусток может однажды просто оторваться.

Оторвавшийся тромб передвигается по кровеносным сосудам к жизненно важным органам, особенно опасно, если он прибудет к сердцу или к легким, так как этот факт может привести к летальному исходу. Как предотвратить тромбоз — это именно тот вопрос, который волнует людей с любой комплекцией и родом деятельности.

  • венах;
  • капиллярах;
  • артериях.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе.

Как распознать инсульт

Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам. Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали.

Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, — это завтракать.

Adblock
detector