Болит живот

Дуоденальное зондирование: что это такое, подготовка, техника выполнения

Как правильно подготовиться к процедуре зондирования?

Подготовка к зондированию, то есть, к дуоденальному зондированию, подразумевает выполнение обязательных правил, которые следует неукоснительно придерживаться несколько дней до запланированной процедуры

Первое правил

Прекращение употребления каких-либо препаратов, медикаментозное действие которых способно влиять на рабочие функции печени и кишечника:

  1. Желчегонные (Фламин, Циквалон, Холосас, Соль Барбары, Аллохол, Сернокислая магнезия и другие).
  2. Антиспастические ( Папаверни, Но-шпа, Беллоид, Тифен, Бишпан, Беллалгин).
  3. Сосудорасширяющие.
  4. Повышающие пищеварительный процесс (Абомин, Фестал, Панкреатин, Панзинорм).
  5. Слабительные.
  6. Иные лекарства, провоцирующие увеличение вырабатываемого количества желчи.
  7. Лечебные травы, влияющие на систему желчевыделения.

Пациенту назначается следующие растворы:

  1. Сахара.
  2. Глюкозы.
  3. Сорбита.
  4. Ксилита повышенной концентрации либо оливковое масло.

Второе правило

подготовка пациента к дуоденальному зондированию

Соблюдение строгой диеты перед исследованием начинается за 2-3 дня

Соблюдение строгой диеты перед дуоденальным зондированием начинается за 2-3 дня. Из питания пациента исключаются продукты, содержащие:

  1. Животные жиры (сливочное масло).
  2. Молочные продукты.
  3. Копчености.
  4. Жареные блюда.
  5. Фрукты.
  6. Овощи.
подготовка к зондированию дуоденальному зондированию

Дуоденальный зонд

На самом деле алгоритм подготовки к процедуре дуоденального зондирования начинается значительно раньше. В первую очередь за 5-8 дней до назначенной манипуляции, для получения точных результатов, запрещено делать слепое зондирование.

Меню питания больного остается привычным, однако все продукты, стимулирующие желчегонную систему, из рациона исключаются.

К таковым относятся:

  1. Наваристые рыбные и мясные отвары.
  2. Жирные и жареные продукты.
  3. Яйца и все блюда с ними.
  4. Кофе, насыщенный чай.
  5. Сладости.
  6. Алкоголь.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования подразумевает следующее: пациенту на протяжении трех дней до назначенной даты зондирования необходимо выпивать по стакану сладкого чая перед отходом ко сну (это не относится к диабетикам), а также прикладывать грелку на правое подреберье (область печени). Однако в случае подозрения на лямблиоз, грелка противопоказана.

Предварительно на зонде отмечаются пометки (всего их три), по которым можно точно определить место нахождения оливи в ЖКТ человека.

  1. Пациент усаживается ровно на стул, спина плотно прилегает к спинке стула, голова немного наклонена назад.
  2. Оливу смазывают глицерином и укладывают за языковый корень. Человек дышит на полную грудь, выполняя глубокие глотательные движения.
  3. После того как зонд достигнет желудка, человек ложится правым боком на кушетку, продолжает дальше проглатывать зонд.

После завершения зондирования, зонд убирают, предварительно пропустив через него раствор глюкозы или немного воды, тем самым убирая из него остатки желчи.

После завершения манипуляции, у больного возникает вопрос: что можно есть после дуоденального зондирования?

как подготовиться к дуоденальному зондированию

Специалисты рекомендуют через 20-60 мин. после завершения исследования покушать

Через 20-60 мин. после завершения процедуры можно покушать. Еда должна быть легкой, а пища на протяжении всего дня не должна содержать острых, жирных и жареных блюд. Далее на протяжении нескольких дней рекомендовано придерживаться диеты.

Меню питания после дуоденального зондирования первые 3 дня должно состоят из правильно подобранных блюд, которые не будут создавать ЖКТ дополнительную нагрузку.

Обследование на описторхоз с помощью дуоденального зондирования хотя и доставляет человеку некоторой дискомфорт, однако является безопасным, и если придерживаться рекомендаций врача, никаких побочных эффектов не возникает.

Противопоказаниями к проведению дуоденального зондирования являются:

  • аневризма аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • язвенная болезнь (обострение);
  • опухоль (кровоточащая);
  • заболевания верхних дыхательных путей (в тяжелой форме);
  • онкология пищевода или желудка;
  • коронарная недостаточность;
  • холецистит;
  • острая стадия желчнокаменной болезни и т. д.

Дуоденальное зондирование выполняется следующим образом:

  1. Сидя на стуле, пациент должен наклонить голову вперёд.
  2. Грудная и шейная область укрыты мягкой тканью, пациент держит сосуд для слюны.
  3. Конец стерильно-обработанного зонда с оливой обмывают кипяченой водой и укладывают зонд на коренную зону языка.
  4. Пациент должен имитировать сглатывание и дышать через нос.
  5. Введение зонда (отметка 4).
  6. К зонду прикрепляется шприц, подающий желудочное содержимое.
  7. В это время больной ходит, продвигая зонд до отметки 7. Время процедуры — до 40 минут.
  8. Пациент ложится на правый бок, справа в район рёбер укладывается грелка, под тазовую область — валик.
  9. Зонд погружается в колбу, затем он входит в 12-перстную кишку.
  10. При нахождении зонда у отметки 9 в пробирке будет появляться кишечная жидкость.
  11. В зонд вводится энтеральный раздражитель.
  12. Зонд со свободного конца завязывается в узел.
  13. Затем развязывается и опускается в чистую колбу, собирающую пузырную желчь.
  14. Затем зонд извлекается.

Проведение дуоденального зондирования противопоказано при наличии таких факторов.

  1. Наличии камней в желчном. Стимуляция выброса желчи может повлечь за собой закупорку протоков и механическую желтуху;
  2. Обострении всех видов хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  3. Остром (обострении хронического) холецистите;
  4. Варикозном расширении вен пищевода;
  5. Беременности и лактации.

Произвести забор желчи и анализ желчевыводящих путей можно не только с помощью зондирования. Применяется также ультразвуковой метод и дренирование холедоха. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.

Самая щадящая методика — проведение ультразвукового исследования.

Зондирование – это исследование, которое проводится без применения анестезии, в то время как дренирование предполагает использование общего наркоза.

Начинать приём пищи можно через 30-60 минут после зондирования. Крайне не рекомендовано употреблять жирную, острую и жареную еду. Отдавайте предпочтение лёгким блюдам комнатной температуры. Придерживаться диетического питания после процедуры необходимо 3-4 дня.

Блюда должны подбираться таким образом, чтобы они не создавали нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Можно употреблять каши, постное мясо и рыбу, постепенно можно вводить фрукты и овощи.

Из напитков разрешены чай, компот и кисель.

Существует два метода диагностики: классический (трехфазный) и фракционный. Первый способ, если выбирают, как определить описторхоз, практически не применяется, потому что вариант исполнения недостаточно информативный. Алгоритм проведения фракционного дуоденального зондирования следующий:

  1. Человек присаживается на кушетку. Врач объясняет, как правильно глотать зонд, дает в руки лоток с этим прибором.
  2. Олива закладывается поглубже за корень языка. При этом пациент должен делать вдохи и глотательные движения. Когда зонд доходит до первой отметки, считается, что он достиг желудка.
  3. Больной ложится на правый бок на горячую грелку.
  4. Пациент продолжает заглатывать зонд, тем самым позволяя оливе достичь двенадцатиперстной кишки. Когда она окажется там, начинает выделяться порция А. Среди нескольких пробирок выбирают ту, содержимое которой самое прозрачное.
  5. Вводят раздражитель, потом на несколько минут зонд, чтобы собрать порцию В – темную концентрированную желчь. Иногда желчеотделение происходит только со второго раза.
  6. Когда желчный пузырь станет пустым, забирают порцию С – прозрачную жидкость. Это смесь желчи с кишечным соком. Зонд извлекается. Три порции отправляют на микроскопический и бактериологический анализ. Зондирование в Москве и других городах всегда проводят только по этому алгоритму.

Дуоденальное зондирование не проводят при:

  • варикозном расширении вен пищевода;
  • язве желудка либо 12-перстной кишки;
  • кровоточащих опухолях;
  • холецистите;
  • остром панкреатите;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • онкологических опухолях желудка, пищевода;
  • стенокардии;
  • аневризме аорты;
  • астме;
  • гипертоническом кризе;
  • желтухе;
  • инфаркте миокарда.

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу.

Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре, язве желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен пищевода. Ее не проводят людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре

Существует ряд противопоказаний к проведению дуоденального зондирования:

  • периоды обострения любых хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • наличие язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение и состояние после его недавнего перенесения;
  • желчнокаменная болезнь; варикозная болезнь желудка или пищевода;
  • период обострения бронхиальной астмы;
  • наличие врожденных или приобретенных аномалий пищевода, сужение просвета пищевода, дивертикулез пищевода;
  • расстройства нервной системы, эпилепсия; затрудненное глотание, связанное с патологиями носоглотки;
  • беременность и период лактации; общее тяжелое состояние пациента.

Второе правило

Черезмин. после завершения процедуры можно покушать. Еда должна быть легкой, а пища на протяжении всего дня не должна содержать острых, жирных и жареных блюд. Далее на протяжении нескольких дней рекомендовано придерживаться диеты.

Дуоденальное зондирование необходимо для полноценной диагностики заболеваний ЖКТ.

Как глотать зонд: техника проведения процедуры

Больной сидит на кушетке. Ему предлагают расстегнуть ворот, распустить пояс и дают в руки лоточек с зондом. На корень языка ему кладут оливу, предлагают проглотить ее и предупреждают о необходимости глубоко дышать.

Оливу можно проглотить с водой, можно смазать ее глицерином. Дальнейшее продвижение совершается за счет тяжести оливы, перистальтических движений пищевода и желудка и медленных глотательных движений больного (глубокое дыхание усиливает перистальтику).

Когда зонд войдет до первой метки, можно предположить, что олива находится в желудке. Введение зонда прекращают, больного укладывают (рис. 74) на кушетку (без подушки) на правый бок, под таз подкладывают подушку или валик, под правее подреберье — грелку.

Такое положение способствует смещению желудка кверху и облегчает продвижение оливы через привратник. Больной продолжает медленно и постепенно заглатывать зонд до второй метки.

Одновременно с продвижением оливы шприцем отсасывают содержимое желудка и сливают его в цилиндр. Продвижение зонда через привратник в двенадцатиперстную кишку происходит только во время периодического открытия привратника, редко через полчаса, чаще через час — два, а иногда из-за длительного спазма или анатомического сужения привратника совсем не происходит,

Помочь продвижению оливы через привратник можно следующими способами: 1) если спазм привратника обусловлен высокой кислотностью желудочного сока, следует целиком отсосать его шприцем и дать больному стакан 2% раствора соды;

2) сделать инъекцию 1 мл 0,1% раствора атропина или 1—2 мл 1—2% раствора папаверина; 3) сделать массаж верхней половины живота, сначала при положении больного на спине — снизу вверх, а затем в положении на правом боку — слева направо.

Дуоденальное зондирование: что это такое, подготовка, техника выполнения

Проверить местонахождение оливы можно по характеру отсасываемой жидкости. Пока олива в желудке, отсасывается кислое и мутное| содержимое (смоченная лакмусовая бумажка краснеет), иногда с примесью желтовато-зеленоватой желчи в результате забрасывания кишечного сока в желудок.

Для проверки можно ввести шприцем через зонд воздух: если олива в желудке, получается клокочущий звук, ощущаемый больным, если в двенадцатиперстной кишке — звука не будет.

С той же целью можно дать больному выпить 1—2 глотка молока. Если при отсасывании будет примесь молока, то олива еще в желудке. Но самым надежным способом проверки положения оливы является рентгеноскопия.

Если зонд завернулся, его вытягивают на 10—20 см и при помощи массажа под экраном направляют оливу к привратнику. Если в течение двух часов не удается продвинуть оливу зонда в двенадцатиперстную кишку, исследование прекращают, чтобы повторить его через день — два.

Когда олива проникнет в двенадцатиперстную кишку, начнет отсасываться золотисто-желтая прозрачная жидкость щелочной реакции (смесь кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи, постоянно выделяемой из желчных протоков) —порция А.

Наружный конец зонда опускают в пробирку, и жидкость свободно вытекает или ее отсасывают шприцем. Из нескольких пробирок этой порции для лабораторного анализа отбирают пробирку с самым прозрачным содержимым.

Затем больной ложится на спину. Через зонд вводят 40—50 мл 33% подогретого до 40° раствора сернокислой магнезии и накладывают на 5—10 минут на наружный конец зонда зажим.

Раствор сернокислой магнезии вызывает рефлекторное сокращение желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера общего желчного протока, в результате чего концентрированная пузырная желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и в зонд, Если этого не происходит, можно повторить введение сернокислой магнезии через 15—20 минут после первого.

Аналогичным свойством вызывать рефлекторное сокращение желчного пузыря обладает растительное масло, вводимое в подогретом виде в количестве 20 мл, или 10% .

раствор пептона, рыбий жир, желток. Пузырный рефлекс можно получить через 20—30 минут после инъекции 1—2 мл питуитрина; выделяющаяся при этом желчь будет без примесей (сернокислая магнезия, растительное масло).

Последнее время применяется комбинированный питуитрин магнезиальный способ: через 10 минут после подкожной инъекции 1 мл питуитрина вводят 20 мл 33% раствора сернокислой магнезии.

Пузырная желчь — порция В — имеет темно-оливковый цвет, она более вязкая, удельный вес ее выше, чем желчи порции А и С. Всю ее собирают в отдельный сосуд и измеряют, так как в норме ее должно быть 50—60 мл, а выделение большего количества (до 150 мл) свидетельствует о застое желчи в желчном пузыре.

Дуоденальное зондирование: что это такое, подготовка, техника выполнения

Отдельно берут несколько миллилитров желчи порции В в стерильную пробирку на посев. Для посева резиновую трубку наружной части зонда снимают со стеклянной трубки, обжигают ее и края пробирки.

Постепенно выделение темной желчи заканчивается и вновь начинает выделяться золотисто-желтая (светлее порции А) — порция С— смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и других соков двенадцатиперстной кишки. После получения этой порции зонд извлекают.

Пузырный рефлекс не удается получить при нарушениях концентрационной и двигательной функций желчного пузыря у больных, страдающих желчнокаменной болезнью и хроническим холециститом со сморщиванием пузыря, при закупорке камнем пузырного протока, при заболеваниях печени с нарушением желчи выделения и т. д.

Иногда рефлекс, особенно при первом зондировании, не удается получить и у здоровых людей. В большинстве случаев это связано с нарушениями техники зондирования, небрежной подготовкой, отсутствием надлежащей окружающей обстановки и т. д.

Если дуоденальное зондирование производилось с целью обнаружения лямблий, то полученные порции следует доставить в лабораторию в теплом виде (при охлаждении лямблии перестают двигаться и становятся нe видны под микроскопом), для чего пробирки в течение

всего времени зондирования можно сохранять- в стакане с горячей водой. Лучше всего лабораторный анализ полученного содержимого произвести тотчас же, так как протеолитический фермент поджелудочной железы разрушает лейкоциты.

Рекомендуется при невозможности проведения немедленного микроскопического исследования желчи добавить к каждой порции 3—4 капли 1 % раствора сулемы или 10% раствора формалина в количестве 1/3 объема содержимого пробирки и подогреть почти до кипения.

При этом следует иметь в виду, что формалин все же может изменять клеточные элементы желчи и убивать лямблии, поэтому самым надежным остается немедленное проведение исследования.

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию желчного пузыря и желчных ходов. На обзорном рентгеновском снимке печени желчный пузырь бывает виден очень редко, только когда стенка его сильно уплотнена, а камни в желчном пузыре — только в том случае, если они содержат соли кальция.

Дуоденальное зондирование: что это такое, подготовка, техника выполнения

Гораздо больше для рентгенодиагностики заболеваний желчного пузыря и желчных ходов дает применение контрастных йодсодержащих веществ. Эти вещества, будучи введены per os (билитраст) или внутривенно (билигност, адипиодон), поступают в печень и выделяются ею в желчный пузырь.

На рентгеновских снимках печени, сделанных во время выделения ею контрастных веществ, удается увидеть желчные ходы (холеграфия), форму желчного пузыря и контуры камней в нем (холецистография).

Проведение холецистографии требует предварительной подготовки. За два дня до исследования из пищи больного исключают овощи, фрукты, ржаной хлеб, молоко (пресное и кислое), мучные блюда.

Назначают легко усваиваемую, бедную шлаками и углеводами пищу: белый хлеб, сухари, молодое вареное мясо, свежую вареную рыбу и т. п. Дневную норму сахара увеличивают до 100 г.

Кишечник от содержимого (кала и особенно газов) освобождают очистительными клизмами. Солевые слабительные, особенно сернокислую магнезию, принимать нельзя, так как они не только усиливают перистальтику, но и раздражают желчный пузырь и затрудняют всасывание контрастного вещества.

Накануне исследования с применением билитраста per os в 8 часов утра больному делают очистительную клизму из настоя ромашки, в 9 часов он получает легкий завтрак и стакан сладкого чая, в 11 часов — еще 1 стакан сладкого чая, а в 14 часов — облегченный обед и стакан сладкого чая.

В 16 часов больной съедает жирный завтрак: 2 сырых желтка, 20 г сливочного масла и 50 г белого хлеба. Через 20—30 минут после этого его желчный пузырь освобождается от желчи.

С 19 до 20 часов больной принимает билитраст частями: смешав 4 г билитраста со столовой ложкой сахарного песка и разделив эту смесь на 6 частей, он не спеша прожевывает 1/6 часть смеси в течение 5—10 минут, чтобы она как можно дольше находилась в полости рта и максимально всосалась.

Запивать билитраст можно боржомом или сладким чаем, или раствором глюкозы. После приема билитраста следует лежать на правом боку и ничего не есть, так как прием пищи может вызвать преждевременное освобождение желчного пузыря от скопившегося там контрастного вещества и на снимках ничего не будет видно. Можно понемногу пить сладкий чай или раствор глюкозы.

В 7 часов утра в день исследования больному делают очистительную клизму из настоя ромашки, и в 9 часов он идет в рентгеновский кабинет, захватив с собой жирный завтрак (см. выше).

Таким образом, снимки производят через 15 часов после приема билитраста. Сделав несколько последовательных снимков и получив тень желчного пузыря, больному снова дают жирный завтрак или вводят подкожно 2 мл 1 % гипофизина (питуитрин).

Через 15, 30, 45 и 60 минут после этого делают серию снимков, на которых можно проследить заполнение билитрастом желчных протоков во время выведения его из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Дуоденальное зондирование: что это такое, подготовка, техника выполнения

Медицинская сестра должна точно знать методику проведения подготовки к холецистографии, научить больного и проследить за правильным ее выполнением.

В тех случаях, когда прием билитраста per os не дал желаемых результатов или имеются противопоказания для его приема (заболевания желудочно-кишечного тракта), или желчный пузырь был удален раньше, или возникла необходимость срочно исследовать состояние желчного пузыря и желчных ходов, контрастное вещество — билигност — вводят внутривенно.

Второе правило

  1. Отмена всех желчегонных препаратов на 5 суток до того, как человек будет сдавать анализы на описторхоз.
  2. Прекращение приема лечебных антиспастических, сосудорасширяющих, слабительных таблеток.
  3. Употребление 8 капель раствора атропина и теплой воды с 30 граммами ксилита.
  4. Человек должен пару дней до дуоденального зондирования на паразитов следовать специальной диете.
  5. Перед процедурой вечером требуется очистить кишечник.
  • Что такое дуоденальное зондирование
  • Алгоритм выполнения обследования
  • Подготовка к дуоденальному зондированию
  • Зондирование на паразитов
  • Результаты анализа и расшифровка

Второе правило

  1. Молоко.
  2. Картофель.
  3. Черный хлеб.
  4. Другие продукты, повышающие газообразование в кишечнике.
дуоденальное зондирование подготовка к процедуре

В день исследования запрещено принимать какую-либо еду и жидкости

  1. Трехфазным (классическим).
  2. Фракционным.
подготовка к зондированию дуоденальному зондированию

Дуоденальный зонд

Преимущества процедуры перед другими методами

В качестве лечебного мероприятия проведение дуоденального зондирования считается эффективным, если опорожнен желчный пузырь. Техника слепого зондирования считается эффективной, если у пациента исчезла боль в правом подреберье и появились частые позывы в туалет, что определяется сбросом желчи, обладающей слабительными свойствами.

Диагностическая цель достигнута, если анализ полученного материала выполнен без ошибок. Так, например, сернокислая магнезия может преобразовывать слущенные клетки эпителия, придавая им вид лейкоцитов (в гастроэнтерологической практике их называют лейкоцитоидами).

Неопытный лаборант может принять их за лейкоциты, а неточность в результатах анализа привести к ошибочному диагнозу.

На сегодняшний день специалистами используется более передовой метод, так называемый пятифазный фракционный:

  1. Первая фаза. В течение 20 мин. осуществляется забор части желчи из кишки, а также желудочного, кишечного и панкреатического сока. В итоге получается порция А исследуемой жидкости.
  2. Вторая фаза. После введения раствора магнезии, процедура зондирования длится 4-6 мин.
  3. Третья фаза. В течение 3-4 мин. зонд собирает жидкость внепочечных желчных путей.
  4. Четвертая фаза. Вырабатывается плотная желчь красно-коричневой или темно-оливковой окраски. В этой фазе делают забор порции В.
  5. Пятая фаза. Настает после того, как густая темная желчь опять приобретает светлый оттенок. Берется образец порции С.

Весь полученный материал изучается под микроскопом и анализируется бактериально. На присутствие описторхоза указывают отклонения в цвете каждой отдельно взятой желчи.

Какого питания следует придерживаться перед зондированием?

Клонорхоза

Итак, что подразумевается под подготовкой пациента к дуоденальному зондированию? Данная медицинская манипуляция требует соблюдение особых правил, которые помогут не только подготовить самого человека морально, но и его желудок и кишечник к постороннему вмешательству зонда.

Второе правило

200 г овсянки, 1 вареное яйцо, некрепкий чай без сахара.

250 мл куриного бульона, 100 г вареной рыбы.

100 г сухариков с чаем без сахара.

Дуоденальное зондирование: подготовка. За два-три дня до проведения дуоденального зондирования больной должен придерживаться особенной диете, которая складывается из продуктов, содержащих низкое количество жиров, остроты, пряностей.

Проведение дуоденального зондирования

Еда должна быть не жареной, без газообразующих продуктов. Из рациона перед проведением дуоденального зондирования нужно исключить молочные продукты, яйца, бобовые и тёмный хлеб.

Кроме этого за пара дней до зондирования нужно исключить прием желчегонных препаратов. Последний прием пищи перед днем проведения дуоденального зондирования должен быть не позднее 19 часов.

В сутки перед проведением зондирования строго запрещено ничего не есть, не выпивать, не курить, не использовать спазмолитиков, желчегонных и других лекарственных препаратов.

Дуоденальное зондирования противопоказано детям до трех лет, и тем людям, кто имеет заболевания лор-органов, обострение язвенной болезни, астму, желудочное кровотечение, при желтухе либо гипертоническом кризе.

Утром в сутки проведения дуоденального зондирования больной не должен ничего имеется и выпивать. Зондирование проводится посредством особого зонда, который представляет собой резиновую трубку, протяженность которой образовывает полтора метра. На трубку нанесены метки, каковые разрешают контролировать длину введенной трубки. На конце резиновой трубки находится наконечник из металла, на поверхности которого находится множество отверстий для забора дуоденальной жидкости.

— в сидячем положении больной глотает трубку до первой отметки;

— после этого поворачивается на правый бок и ложится на кушетку;

— под таз больного подкладывают подушку чтобы зонд легче проходил из желудка в двенадцатиперстную кишку;

— больной глотает зонд до третьей отметки (в большинстве случаев это занимает полтора часа);

— производится первый забор жидкости из двенадцатиперстной кишки;

— через 30 мин. производится забор желчи из желчного пузыря (для забора желчи вводят особое вещество, стимулирующее желчный пузырь уменьшаться и выбрасывать желчь);

— по окончании забора дуоденальной жидкости зонд достается.

Данный способ позволяет не только графически зафиксировать количество полученного биоматериала, но и проследить изменения его состава в динамике.

Благодаря этой особенности специалист может достоверно определить уровень секреции желчных кислот в организме, что просто необходимо для полноценной диагностики многих заболеваний органов ЖКТ.

Собственно, в этом и заключается единственное преимущественное отличие фракционного зондирования от аналогичных процедур, выполненных трехфазным и классическим методами.

Стоит также отметить, что биологический материал, полученный в результате проведения описываемого исследования, можно затем использовать в лабораторных анализах.

Так, извлеченные из организма пациента порции желчи, могут быть изучены под микроскопом с целью выявления той или иной бактериологической активности.

При этом больше всего полезной информации на этот счет позволяет получить «средняя» порция биоматериала. И это закономерно, ведь добывается такой секрет, непосредственно, из желчного пузыря.

Дуоденальное зондирование — серьезная, а также полезная процедура

Нельзя проводить процедуру зондирования желчного пузыря, если у больного острый холецистит, гастрит, язва или же другие острые заболевания, при недостатке поступления крови в органы пищеварительного тракта, при инфекциях, при наличии желчных камней, а также в период менструации и беременности.

Зондирование – это достаточно серьезно, так что в большинстве случаев его назначает лечащий врач. Если же вы сам решили, что вам нужно провести зондирование, то все же стоит сначала обратится к врачу.

Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу.

Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме. Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре. За пару дней до дуоденального зондирования строго запрещается прием медикаментов. Их прием можно будет возобновить уже после проведения зондирования.

  • Жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием)
  • Растительные масла
  • Наваристый бульон (мясной, рыбный)
  • Яйца и все продукты из яиц
  • Молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • Кофе, а также крепкий чай
  • Сладости и пряности
  • Газировка
  • Алкоголь

Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается. Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить.

Паразиты в желчном пузыре

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты.

Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме.

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску.

Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом.

Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое.

Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм). Очень важно в день процедуры зондирования не принимать алкоголь и не курить. Это нарушает процесс работы внутренних органов и зондирование может дать не те результаты.

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца.

Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее. Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом.

Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Схожей диеты следует придерживаться и перед операцией, в которой удаляется желчный пузырь. Существуют общие рекомендации употребления пищи.

  • Дробное питание (маленькие порции, но 5-6 раз в день)
  • Употребление простых белков (нежирное мясо птицы и рыбы)
  • Овощи, фрукты содержащие в себе минимальное количество жиров
  • Молочные продукты, кофе не допускаются в рацион
  • Нельзя употреблять соленья, разного вида маринады, грибы
  • Исключить алкоголь

Соблюдение диеты перед операцией — очень важно!

Самая известная диета перед удалением – это диета под номером пять, ее также назначают и при полипах в пузыре, а также после операции по удалению. Меню из продуктов, которые можно включать в рацион перед операцией достаточно большое.

Аналогично, как и перед зондированием, за пару дней перед операцией исключаются из рациона продукты, которые способствуют газообразованию в организме.

  • жалобы на постоянную тошноту;
  • появление болезненных ощущений в правом подреберье;
  • появление застоев содержимого желчного пузыря;
  • предварительный диагноз о наличии паразитов;
  • появление горького привкуса во рту.

кнопка - на вверх

Выделяют несколько видов анализа на изучение дуоденального содержимого:

  • тюбаж, который называется слепым зондированием и показан при застоях желчи (главное достоинство метода – отсутствие зонда для проведения процедуры);
  • фракционное дуоденальное зондирование, характеризующееся наличием 5 этапов взятия материала, интервал между которыми составляет 5 минут;
  • хроматическое зондирование желчного пузыря, перед проведением которого жёлчь подвергают окрашиванию;
  • классический тип, включающие взятие 3 порций;
  • гастродуоденальный тип, для проведения которого используется 2-канальный зонд: для кишечника и 12-перстной кишки.

Обязательно выявляют перед проведением дуоденального зондирования противопоказания. Манипуляцию исключают при следующих недугах:

  • остром течении заболеваний ЖКТ;
  • выявлении почечных камней;
  • возникновении такой патологии как холецистит в острой фазе;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • астме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • расширенных венах пищевода.
  1. Больного сажают на стул. Голову следует наклонить к груди, ротовую полость широко открыть. На корень языка кладут металлическую оливу, которой заканчивается одна часть зонда.
  2. Осуществление глотательных движений. С помощью таких действий олива проходит в пищевод. Пациент делает несколько глотаний, а специалист продвигает трубку.
  3. Проверка правильного расположения оливы. Для этого у человека проверяют насколько свободным является его глубокое дыхание. Это позволит выявить, что зонд не попал в трахею.
  4. Проверка нахождения оливы в желудке. Для этого используют шприц. При поступлении мутной жидкости делают вывод о правильном расположении зонда (при исследовании желудочных соков трубку дальше не продвигают).
  5. Продвижение до-12 перстного кишечника. На данном этапе больной должен лечь на правый бок. Под него кладут теплую грелку. Специальный валик кладут под бедра. Боковое положение при исследовании необходимо для того, чтобы слюна, которая образуется во время процедуры не попала в область трахеи.

Прием пищи

Рацион

Завтрак

200 г овсянки, 1 вареное яйцо, некрепкий чай без сахара.

Обед

250 мл куриного бульона, 100 г вареной рыбы.

Ужин

100 г сухариков с чаем без сахара.

Для завтрака перед зондированием лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску

Второе правило

подготовка к зондированию дуоденальному зондированию

Дуоденальный зонд

Кому назначается?

Данная процедура позволяет получить для исследования материал непосредственно из двенадцатиперстной кишки (дуоденум), а также оценить функциональное состояние привратника желудка, сфинктера Одди и самого желчного пузыря.

Полученные в результате исследования желудочный сок, желчь, а также примеси ферментов поджелудочной железы, позволяют судить о наличии воспалительных процессов, микробных и глистных инвазиях, камнях в желчном пузыре, несостоятельности клапанов желудка или желчного протока.

Раньше дуоденальное зондирование применялось именно для обнаружения камней. Сейчас подтвердить данную патологию позволяют другие методы (например, УЗИ). Поэтому исследование назначается по специальным показаниям.

Зондирование желудка: что это такое и как оно проводится

Техника выполнения дуоденального зондирования следующая:

  • Пациенту предлагают сесть на стул, слегка опустить голову к груди и широко открыв рот (классическое а-а-а-а у доктора) дать медработнику возможность положить оливу на корень языка. Далее следует неприятный момент — пациент должен осуществлять глотательные движения, а медработник методично продвигать зонд в пищевод. Желательно чтобы пациент держал лоток для стекающей слюны. Медработник в этот момент напоминает пациенту, что глотать оливу необходимо вместе со слюной. После небольшого продвижения зонда осуществляется проверка – наличие свободного глубокого дыхания подтверждает, что олива в пищеводе, а не в трахее. Если состояние пациента позволяет, то первичное заглатывание желательно выполнять прохаживаясь.
  • Олива попадает в желудок приблизительно в тот момент, когда зонд во рту у пациента находится на четвертой отметке. Проверка осуществляется откачиванием при помощи шприца. Если в него поступает мутноватая жидкость — желудочное содержимое, значит зонд в желудке.
  • Следующий шаг постепенное продвижение оливы в двенадцатиперстную кишку. Для этого пациента укладывают на правый бок, под который кладут теплую грелку. Под бедра могут положить валик. Важно соблюдать положение строго на боку, чтобы слюна, выделяющаяся во время выполнения исследования, не попала в трахею. Если алгоритм исследования не нарушен, то олива попадает в двенадцатиперстную кишку и в зонд начинает поступать золотисто-желтого оттенка жидкость. Это порция А – жидкость в которой смешаны ферменты поджелудочной железы, желчь и кишечных ферментов. В течение получаса собирается от 15 до 40 мл жидкости. В случаях, когда данная жидкость в зонде не появилась, предполагают что он свернулся в желудке. Для проверки шприцем закачивают воздух и, если пациент чувствует клокотание, то подтверждается нахождение оливы в желудке. Тогда зонд вытягивается до предыдущей отметки и постепенно заглатывается вновь.
  • После забора порции А, в кишку вводится раздражитель секреции (сернокислая магнезия, ксилит, сорбит или кислород), а зонд пережимается на несколько минут. Через 10 минут снимается зажим и, в идеале, в зонд поступает темно-зеленого оттенка желчь – пузырное содержимое. Это порция В. В течение получаса собирается до 60 мл жидкости. При патологиях связанных с застойными процессами в пузыре, осуществляется повторное введение раздражителей, и, как правило, желчь выходит очень темная.
  • Когда жидкость в зонде начинает менять цвет, осуществляется забор порции С – печеночной желчи (она имеет ярко желтый окрас). Для анализа необходимо 10-20 мл.
  • После забора всех порций, которые предполагает техника выполнения исследования, зонд постепенно извлекают. Если пациент ощущает чувство горечи во рту, ему предлагают полоскание раствором глюкозы, либо антисептиками, если это необходимо по объективному состоянию организма.

Прежде чем начать саму диагностическую процедуру, врач просит пациента занять положение стоя и измеряет расстояние от ротовой полости до пупка обследуемого.

Эта информация потребуется специалисту, чтобы правильно рассчитать длину используемого зонда. После этого пациента усаживают на кушетку, выдают ему специальный лоточек и приступают, непосредственно, к обследованию.

Врач проводит дуоденальное зондирование

Основная сложность зондирования состоит в том, что больному предстоит «проглотить» зонд самостоятельно. Если пациент сделает это неправильно, он спровоцирует у себя сильнейший рвотный рефлекс.

  1. Внутренние органы обследуемого не должны «сдавливаться». Именно поэтому перед процедурой ему следует надеть как можно более свободную и удобную одежду.
  2. В процессе самого обследования рекомендуется ослаблять ремень на брюках и расстегивать верхние пуговицы на блузке или рубашке.
  3. В процессе самой процедуры больному следует стараться дышать через нос и как можно более глубоко, плотно фиксируя зонд губами.
  4. «Поглощая» зонд, пациент должен стараться одновременно проглатывать и скопившуюся во рту слюну. Однако делать это нужно очень медленно, так как в противном случае можно поперхнуться и спровоцировать рвотный рефлекс. Более того, при быстром заглатывании зонда существует риск того, что шланг попросту свернется в желудке у обследуемого.

Соблюдать все вышеописанные рекомендации пациенту следует до тех пор, пока исследовательский прибор не достигнет его желудка. Судить о том, что это произошло можно по отметкам на самом зонде.

Либо – пустив по шлангу воздух (обычно это делается с помощью шприца). Если в ходе проведения таких манипуляций в области груди у пациента слышится бульканье и клокотание, значит все идет так, как и было задумано.

Как только зонд достигает желудка, его введение временно приостанавливают. Самого пациента укладывают на бок (строго – на правый). Для удобства под ягодицы обследуемого подкладывают подушку.

Чтобы облегчить дальнейшее продвижение зонда, под правый бок пациента могут подложить теплую грелку. Это позволит чуть сместить желудок обследуемого вверх. После проведения всех описанных манипуляций введение зонда продолжается.

Вся исследовательская процедура, как правило, занимает от часа до полутора. Собранная в процессе зондирования желчь сливается в одну емкость, чтобы было проще измерить точное ее количество.

У мужчины болит живот

Небольшую порцию биоматериала отбирают в отдельную стерильную пробирку – она понадобится, чтобы провести бактериологическое исследование. Также подобные образцы можно использовать для обнаружения следов деятельности гельминтов и прочих паразитов.

В любом случае, как только специалист получит достаточное для анализа количество желчи, процедуру останавливают, а зонд из тела пациента извлекают.

Перед проведением такого осмотра, нужно знать показания и противопоказания, а также ознакомиться с подготовкой.

Зондирование позволяет детально обследовать желудок больного. Данный метод не только информативный, но и безопасный. Используется зондирование почти при любых заболеваниях ЖКТ, а также подозрений на болезни и прочие патологии.

  • Нельзя проводить процедуру при беременности.
  • Запрещается вводить зонд во время желудочного кровотечения.
  • Не используется метод диагностирования, если у пациента сложные болезни сердца.

В данном случае используются другие методы для анализа, которые считаются альтернативным вариантом. Больному дается специальное вещество, что будет окрашивать мочу.

Чем насыщеннее будет моча, тем больше кислотность. К сожалению, ни одна альтернатива не будет такой информативной, как зондирование желудка тонким зондом.

Много людей боится подобной процедуры, ведь раньше применялся толстый зонд, который в диаметре был около 12 мм. Такой осмотр был не просто не приятным, но и болезненным.

Сегодня используются современные технологии и такое устройство в диаметре теперь не более 5 мм, за счет чего не появляется рвотный рефлекс, а сам зонд можно оставлять внутри на 2,5 часа.

Зонд на конце имеет небольшую камеру, благодаря которой доктор и проводит осмотр. Перед началом проведения процедуры происходит подготовка к зондированию. Суть подготовки заключается в следующем:

  1. Запрещается завтракать, ведь зондирование делается на голодный желудок.
  2. Последняя трапеза и питье должно быть за 12 часов до зондирования.

Больше никакой подготовки не нужно проводить пациенту. Дальнейшую подготовку делают в самой клинике:

  • Подготовка к зондированию желудка

    Больного кладут на кушетку, так чтобы тот лежал на левом боку. Далее, сотрудники больницы стелют салфетки, на которые будет стекать слюна. Стоит отметить, что слюну во время осмотра надо будет сплевывать.

  • После этого человеку в ротовую полость кладут кольцо, которое надо для фиксации челюстей. Это позволит рту оставаться открытым и не повреждать зонд.
  • После этого рот пациента обезболивается легкими антисептическими средствами.
  • Вводится зонд за язык, после чего больному нужно будет сделать несколько глотательных движений, дабы устройство упало в желудок.
  • Длина зонда бывает разной, в зависимости от роста человека. Стандартно от роста нужно отнять 1 метр и будет известна длинна погрузки зонда.
  • Далее, устройство фиксируется на одежде больного, чтобы он дальше не уходил в желудок, после чего включается насос, чтобы не позволять желудочному соку мешать вести диагностику.

Вот как подготовиться самостоятельно и как выглядит подготовка пациента в самой клинике. Подобный алгоритм проводится всегда.

Методы исследований

Метод:

Описание:

Одномоментное зондирование: В данном случае используется толстый зонд. Подобный способ сегодня практически не используется, поскольку он не показывает всей картины. Такой метод используется, когда нужно зондирование и промывание желудка.
Фракционное зондирование желудка: Применяется тонкий зонд, один конец которого напоминает шприц, которым откачивают содержимое желудка. Процедура проводится в сидячем положении с наклоненной головой вперед. Позывы к рвоте не появляются.

Зондирование занимает примерно 2-2,5 часа. В целом методики разные, но схема действий одинаковая:

  1. Как проводится зондирование желудка

    Из желудка удаляется содержимое.

  2. Далее, на протяжении часа откачивается жидкость, что появляется натощак. Забор жидкости проводится по 5 минут, каждые 10 минут. Таким образом, будет 4 забора. Все изъятые жидкости вливаются в емкость и подписываются.
  3. Затем стимулируется секрет. Почему это делается? Нужно чтобы появился желудочный сок, как реакция на попадаемые в желудок продукты.
  4. Спустя 30 минут выкачивается секрет для анализов.

Все полученные порции содержимого желудка отправляются на анализы, а когда будут результаты, проводится график кислотности, а также оцениваются разные факторы.

Доктор дополнительно анализирует внешние данные секрета, их запах, консистенцию. Кроме того, для установки диагноза важную роль играет количество полученной массы.

Теперь понятно, что такое зондирование и как оно проводится. Сделать зондирование можно в любой больнице или частной клинике в Москве, а для детального ознакомления с ожидаемой процедурой, рекомендуется просмотреть видео.

В видео наглядно показано, как глотать зонд и какие нюансы надо учитывать. Зондирование стоит недорого, но очень помогает при проблемах с желудком и пищеварением.

Подготовка пациента к дуоденальному зондированию и оценка результатов

Исследование является крайне неприятным для пациента. Процесс заглатывания оливы и зонда может вызвать позывы тошноты. Во время выполнения исследования постоянное слюноотделение может спровоцировать аспирацию.

Именно поэтому поза на боку является оптимальной – слюна стекает в лоток или на пеленку. После применения сернокислой магнезии в качестве раздражителя может возникнуть диарея.

Если же как раздражитель выбраны ксилит, сорбит или раствор глюкозы, то при наличии бродильных явлений в кишечнике состояние больного может ухудшиться.

Кроме того у пациента может упасть артериальное давление или измениться пульс. Поэтому после процедуры больному рекомендуется лежать не меньше часа в палате, а медперсонал контролирует его состояние.

В СССР был запатентован физиологичный и не причиняющий дискомфорта пациенту раздражитель – кислород, подогретый до температуры 350 С. Он раздувает петли кишечника, которые прижимая желчный пузырь к печени, выдавливают желчь.

Кроме того, кислород обладает нейрогуморальным желчегонным действием. А после процедуры пациент не получает осложнений в виде поноса, бродильных процессов и других неприятных последствий.

Что позволяет выявить?

Данное исследование позволяет определить у пациента наличие:

  1. глистных инвазий (лямблии, кошачья или печеночная двуустка);
  2. бактериальную инфекцию (кишечная палочка, синегнойная палочка, стафилококки и стрептококки, брюшной тиф и др.);
  3. воспалительный процесс вирусной этиологии (гепатиты);
  4. блокировку желчных протоков камнем;
  5. несостоятельность сфинктеров или мускулатуры самого пузыря;
  6. патологические процессы в двенадцатиперстной кишке или привратнике желудка.

Показания к назначению исследования

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах.

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков.

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Дуоденальное зондирование также можно выполнять с целью анализа содержимого желчных протоков на наличие паразитов и с целью оценки мышечной сократимости желчепроводящих путей.

Описторхоз

Заболевание также известное как кошачья двуустка. Источником болезни является паразит, а точнее, плоский червь из рода двуусток. Патологическое влияние обусловлено затруднением оттока желчи вследствие фиксации червей на внутренней поверхности желчных протоков.

Клинически, заболевание проявляется в виде появления желтухи, кожного зуда, нарушения пищеварения, болезненности в мышцах и повышения температуры до 39ОС.

Помимо желчного пузыря и печени, в патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа. Вследствие нарушения оттока поджелудочного секрета развивается панкреатит, проявляющийся интенсивным болевым синдромом, нарушением стула, диареей, зловонным калом, похуданием, диабетом.

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой.

Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия.

Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы.

Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи.

Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов.

Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со сфинктером Одди.

В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При дискинезии желчных путей во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Дуоденальный зонд (см. рис. 71, в) представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На конце, вводимом в желудок, прочно укрег/лена полая олива размером 2Х0,5 см, имеющая ряд отверстий.

На расстоянии 20—25 см от противоположного конца между отрезками резиновой трубки вставлена стеклянная трубочка соответствующего диаметра и длиной 5 см.

Зонд имеет три метки: первая на расстоянии 40—45 см от оливы (расстояние от резцов до входной части желудка), вторая — 70 см (расстояние от резцов до привратника), третья — 80 см (расстояние от резцов до фатерова соска — места впадения протоков, общего желчного и поджелудочной железы, в двенадцатиперстную кишку).

Дуоденальный зонд после употребления многократно промывают водой через шприц, перед употреблением кипятят и охлаждают в кипяченой воде. Если зондирование производилось брюшнотифозному бациллоносителю, то после употребления зонд дезинфицируют в течение 2 часов в 3% растворе хлорамина.

Для дуоденального зондирования необходимы: 1) дуоденальный зонд с зажимом; 2) штатив с пробирками; 3) шприц двадцатиграммовый; 4) цилиндр емкостью 200 мл с делениями; 5) стакан;

6) почкообразный лоточек; 7) медикаменты: а) 33% раствор сернокислой магнезии или растительное -(прованское, подсолнечное и др.) масло, или 10% раствор пептона, б) питуитрин в ампулах, в) 0,1% раствор атропина в ампулах, г) 2% раствор двууглекислой соды, д) 10% раствор формалина или 1% раствор сулемы.

Подготовка больного

Зондирование производят натощак. В течение 3 дней до зондирования больной принимает per os или парентерально атропин, а накануне на ночь ему кладут грелку на область правого подреберья.

Медики проводят процедуру зондирования

Для успеха зондирования имеет значение обстановка, в которой производится процедура: если это палата или процедурный кабинет, больного следует загородить ширмой, лучше каждого больного поместить в отдельной бокс или отдельную комнату, доступ в которую разрешается только персоналу.

Дуоденальное зондирование назначают для выявления болезней:

  • печени, в том числе гепатита, гепатоза;
  • желчного пузыря (холецистита, наличия камней);
  • желчевыводящих путей (дискинезии, холангита);
  • двенадцатиперстной кишки (гастродуоденита);
  • поджелудочной железы (панкреатита);
  • описторхоза, лямблиоза (других типов заражения паразитами – гельминтозов).

Дуоденальное зондирование может быть назначено, если пациент жалуется на:

  • боль в животе;
  • проблемы со стулом;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • постоянный привкус горечи во рту;
  • частую тошноту;
  • метеоризм.

Расшифровка результатов диагностики осуществляется гастроэнтерологом. При оформлении заключения важное значение имеет:

  • время каждого этапа зондирования;
  • количество и характерные особенности полученных выделений (в норме они прозрачные, без примесей слизи – ее небольшое количество допустимо в порции А);
  • микробиологические данные обследования дуоденита.

Благодаря полученным результатам уточняются предварительно поставленные диагнозы, которые связаны с заболеваниями пищеварительного тракта. Правильно проведенная диагностика позволяет выявить паразитарное заражение.

Проводить процедуру нельзя:

  • больным, у которых наблюдаются кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • при воспалительных процессах желчного пузыря;
  • при ярко выраженной сердечной недостаточности;
  • при патологиях носоротоглотки;
  • при суженном пищеводе;
  • при наличии язвы желудка;
  • когда геморроидальные вены в пищеводе расширены;
  • если наблюдаются осложнения при сахарном диабете;
  • при бронхиальной астме;
  • при наличии эпилепсии;
  • при пороках пищевода;

Когда у пациента тяжелое самочувствие, и ему будет трудно перенести такую длительную процедуру.

Также категорически запрещается данная манипуляция детям до трех лет, беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

Осложнения

Во время исследования могут возникнуть осложнения в виде: травм слизистых пищевода; возникновения кровотечения; рвоты; обильного слюноотделения.

Процедура дуоденального зондирования показана пациентам с подозрением на такие патологии:

  • Воспаление желчного вузыря (холецистит)
  • Камни в желчном пузыре;
  • Нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия )
  • Хронический запор 
  • Тонко- и толстокишечный дисбактериоз 
  • Паразитарные заболевания (лямблиоз,описторхоз,паразиты)

При каких симптомах делается Дуоденальное зондирование 

  • Боли,дискомфорт в правом подреберье
  • застой желчи в желчном пузыре
  • Горечь во рту 
  • Тошнота
  • Вздутие живота
  • Нарушение стула ,прежде всего запоры 
  • Высыпания на коже,в том числе аллергической природы 

Глотать зонд категорически запрещено пациентам с такими патологиями (состояниями):

  • Возраст до 3 лет;
  • Беременность;
  • Астматические состояния;
  • Пик острого отравления;
  • Язвенная болезнь желудка в острой фазе;
  • Кровотечение органов ЖКТ в недавнем анамнезе;
  • Недостаточность сердца на терминальной стадии;
  • Гипертония;
  • Ожоги слизистых пищевода и желудка.

Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше.

Описание процедуры

Результат дуоденального обследования

Стоит понимать, что правильное диетическое питание и верная подготовка позволяет получить точные результаты обследования. В частности, при такой методике диагностики специалист может выявить вегетативные формы паразитов в организме, что очень сложно сделать через простую копрограмму или исследование венозной крови.

Так, если в организме выявлены паразиты (в частности в желчных протоках), то цвет желчи будет изменен, а мутный секрет будет свидетельствовать о наличии патологий в органах ЖКТ.

Если гельминты локализовались в печени, то здесь плотность желчи будет увеличена. То же самое будет отмечаться и с концентрацией желчных кислот. А высокие уровни холестерина и билирубина лишь подтверждают диагноз.

Помимо паразитарных поражений печени и желчного пузыря специалист может отследить работу органов ЖКТ по таким параметрам:

  • Степень функциональности сфинктера Одди;
  • Степень и количество сократительных функций, которые отвечают за смешение и проведение желчи в зону кишечника;
  • Работоспособность желчных протоков;
  • Функционирование сфинктера Люткенса в зоне шейки желчного пузыря.
Дуоденальное зондирование (с промыванием) 2000 р
Минутированное исследование дуоденального содержимого с заключением 1500 р

Расшифровкой результатов анализов должен заниматься компетентный доктор.

Он учитывает:

  • время протекания каждой фазы;
  • объем и характеристики дуоденальных выделений;
  • микробиологические показатели дуоденальных выделений (их нормы представлены в таблице).

Таблица нормальных показателей дуоденальных выделений

Показатель Нормы
Порция «А» Порция «В» Порция «С»
Реакция, рН 7–8 6,5–7,3 7,5–8,2
Лейкоциты 1–2 2–3 2–3
Белок, г/л 0 4,5 1,4–2,7
Холестерин, моль/л 6,5–6,7 8 6–9
Жёлчные кислоты, моль/л 17,4–52 57,2–184,6 13–57,2
Билирубин, моль/л 0,51–1,03 1,71–3,42 0,17–0,34

Все порции выделений должны быть прозрачными и не содержать слизь. Незначительное её количество допустимо только в порции «А».

Грамотно расшифровать результаты дуоденального исследования сможет гастроэнтеролог. При правильном проведении эффективность этого сложного диагностического метода составляет 90%.

Данная процедура используется для уточнения многих диагнозов, связанных с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. С её помощью часто удаётся установить наличие гельминтозов, которые не получается выявить другими лабораторными методами.

Дуоденальное зондирование крайне неприятная процедура для пациента. Но, в то же время, очень информативная для лечащего врача. Многие пациенты после такого «испытания» объективно пребывают в нормальном физическом состоянии, но психологически просто «убиты».

Поэтому подготовка к исследованию должна включать не только медицинские манипуляции, но и подробное объяснение как, для чего и почему, врачу необходимо получить результаты для данного конкретного пациента. Это необходимо для психологической готовности к зондированию.

Результаты могут неоднозначно повлиять на ход лечения. Ведь врач будет точно знать, что именно происходит в желчном пузыре, протоках и тонком кишечнике пациента.

Есть ли у него инфекция, паразиты, или воспалительный процесс связан с другими причинами. При помощи зондирования также могут доставляться лекарства прямо в желчный пузырь. А при некоторых заболеваниях это немаловажно.

Самое главное, это определение функциональных возможностей пузыря и протоков. Ведь если доктор сможет добиться положительных результатов консервативным лечением, то пациент сможет избежать операции.

Что происходит с полученным содержимым

Схематическое расположение печени и поджелудочной железы

В ходе исследования собираются три порции жидкости, каждая из которых помещается в отдельный сосуд. Деление помогает выявить характер жидкости, емкость желчной системы (определённые отрезки) и тонус сфинктеров.

Микроскопическое исследование проводится сразу после изъятия жидкости. Химический анализ позволяет выявить желчные компоненты, определяющие холестерин, белок, желчную кислоту.

Adblock
detector